Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 04/03/2019


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 04/03/2019
============================================================
В Москве прошла конференция "Наука и религия в высшей школе"

04.03.2019 16:46
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81821
------------------------------------------------------------




Москва, 4 марта. Конференция «Наука и религия в высшей школе», организованная Комиссией по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете города Москвы, прошла 28 февраля в Белом зале храма Христа Спасителя в Москве по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает "Патриархия.ру" со ссылкой на организаторов.



Работа конференции была направлена на формирование современной повестки взаимодействия Церкви и университетов в сфере образования, социального и молодежного служения.



Мероприятие возглавил сопредседатель Комиссии епископ Домодедовский Иоанн. Участниками стали ректоры и профессора высших учебных заведений, настоятели университетских храмов города Москвы, представители академической науки и студенчество.



Открывая конференцию, епископ Домодедовский Иоанн отметил, что содержательным посланием для работы конференции являются слова Патриарха Кирилла, произнесенные на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации Его Святейшества: «Каждая эпоха имеет свои характерные черты. Церковь как живое Тело Христа Спасителя сохраняет свою целостность и верность Главе, в то же время постоянно находится в процессе актуализации Евангелия, творческого осознания, что именно современному миру
принес Спаситель».



Епископ Иоанн также отметил большую роль науки в непрерывном познании Истины, которое определяет существование человечества: «Сегодня в гонке технологий исследовательской деятельности зачастую отводится утилитарная "обслуживающая" роль, тогда как наука призвана, наряду с прикладными функциями, оставаться одним из главных способов познания Истины. Церковь выступает за сохранение этой базовой функции, которая осмысляет работу ученого с нравственных позиций и, таким образом, созвучна
богопознанию как цели».



Также владыка указал на взаимную пользу взаимодействия Церкви и университетов, диалога науки и религии: «Многие великие ученые говорили о необходимости религиозного осмысления научных открытий. В тоже время для духовной жизни также необходимо научное понимание действительности».



С предложениями по развитию церковно-академического диалога выступили ректор НИЯУ «МИФИ» Михаил Стриханов, ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин, ректор Московской академии Следственного комитета РФ Анатолий Багмет, ректор Университета прокуратуры РФ Оксана Капинус.



Границы взаимного влияния науки и религии, а также роль Церкви в сохранении этических рамок науки на этапе новой технологической революции осветили в своих докладах академик РАН Валерий Тишков, профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия Владимир Катасонов, заведующий кафедрой русской философии МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Маслин, заведующий кафедрой биомедицинской этики РНИМУ имени Н.И. Пирогова Ирина Силуянова, доцент кафедры философии МФТИ Иван Лупандин,
руководитель департамента культурологии МФТИ Виктор Лега, протоиерей Кирилл Копейкин, протоиерей Димитрий Кирьянов, протоиерей Игорь Аксенов и другие.



Собравшиеся рассмотрели вопрос систематизации опыта университетских храмов столицы, демонстрирующего успешные практики работы Церкви в высшей школе. Большой интерес вызвали доклады настоятеля храма Александра Невского при МГИМО (Университет) МИД РФ протоиерея Игоря Фомина, клирика храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, окормляющего православную общину МГТУ им. Н.Э. Баумана, иерея Димитрия Данилова, настоятеля храма Всемилостивого Спаса при МГТУ «СТАНКИН» протоиерея Александра
Ильяшенко, настоятеля домового храма святых равноапостольных Константина и Елены при Государственном университете по землеустройству протоиерея Александра Агейкина, клирика храма Смоленской иконы Божией Матери при МИФИ диакона Димитрия Ноздрина.



Участники форума отметили, что масштабность задач по развитию диалога Церкви, университетов и академических институтов требует постоянной рабочей площадки для совместного обсуждения первостепенных вопросов. «Для достижения подобных целей необходимо усилие не только Церкви и университетских храмов, но и вузов, научных институтов и экспертного сообщества. В этой связи видится целесообразным активизация деятельности Ассоциации храмов при вузах и научных учреждениях, которая была создана более 10 лет
назад», — поддержал выступающих епископ Домодедовский Иоанн. «Мы приглашаем все заинтересованные стороны к этой инициативе. Вузы и научные учреждения, которые не имеют храма также могут присоединится к ней», — заключил он.



Ожидается, что конференция станет постоянной экспертной площадкой, на которой будут вырабатываться решения по организации церковно-академического диалога и его осмыслению в условиях современных цивилизационных вызовов.



Комиссия по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете города Москвы создана по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в марте 2018 года. Основными ее задачами являются систематизация служения Церкви в вузах и научных учреждениях города Москвы, курирование деятельности домовых университетских храмов, реализация различных проектов по взаимодействию с вузами и научными организациями.


============================================================


В одном из старейших дацанов Бурятии появится бюст Екатерины II
Бюст повторит "путешествие" 1764 года из Санкт-Петербурга в Бурятию

04.03.2019 14:07
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81820
------------------------------------------------------------




Улан-Удэ, 4 марта. В алтаре Анинского дацана в Хоринском районе Бурятии появится бюст Екатерины II, пишет "Байкал - Daily". Это будет воссозданная по образцу XVIII века скульптура. Работа по воссозданию исторического бюста уже началась, сообщила пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева.



Анинский дацан – один из старейших дацанов Бурятии, считавшийся соборным, то есть главным, храмом всех хоринских бурят. В его алтаре хранился бюст Екатерины II, пожалованный императрицей лично хоринскому тайше Ринчину Шодоеву, который сопровождал в 1764 году ламу Заяева в его поездке к царской семье. Именно во время этой поездки произошло историческое событие: Екатерина Великая учредила пост главы ламайской церкви Восточной Сибири и Забайкалья (ныне – Буддийская традиционная сангха России),
утвердив в качестве первого Пандито Хамбо Ламы Дамба Даржа Заяева.



По благословению Хамбо Ламы Заяева бюст занял почётное место в западном алтаре Согчен дугана Анинского дацана. Здесь же хранились портреты каждого следующего главы Российского государства, находившегося на троне, а раз в год в Анинском дацане проводились молебны в честь здравствующего императора или императрицы. С приходом нового царя губернатор Иркутской губернии или глава Забайкальской области привозили в дацан знамена с вензелями и гербом престолонаследника. При большом скоплении верующих происходила
церемония освящения знамени и его передача дацану. Это был одновременно и государственный акт, и большой народный праздник.



История хоринских бурят тесно связана с Российским Императорским Домом. Так, в 1703 году именно хори-буряты первыми обратились к Петру I и получили охранную грамоту, по которой за хори признавались земли современного центра Бурятии и части Забайкальского края. В 1728 году император Петр II пожаловал хоринцам 11 знамён, которые хранились в Анинском дацане. А уже в 1837 году император Николай I пожаловал 14 золотых знамён родоначальникам каждого хоринского рода.



Вторая история, которая связывает хори-бурят с императорской семьей, - это визит в 1873 году в Анинский дацан великого князя Алексея Александровича, четвёртого сына императора Александра II, брата императора Александра III. Согласно протоколу, великий князь должен был находиться в дацане определённое время. Но когда перед ним раздвинули тяжёлые шторы западного алтаря Согчен дугана, и он увидел там портреты императоров России, в том числе и своего отца, князь растрогался до глубины души и остался на целые
сутки.



Тот визит великого князя стал первым приездом царской особы на территорию Бурятии. После отъезда высокого гостя ширэтэ лама Анинского дацана испросил позволение на возведение на месте юрты, в которой останавливался Алексей Александрович, Дворца Белой Тары. Белая Тара – это буддийское божество, воплощением которого на земле российские буддисты признали в 1766 году Елизавету Петровну, Екатерину II, а вслед за ними признавали и всех императоров и императриц Российского государства. Эта традиция
продолжалась до 1917 года.



- В настоящее время идет возрождение Анинского дацана. В год 255-летия учреждения института Пандито Хамбо Лам и обретения Анинским дацаном бюста Екатерины II ширээтэ лама Легцок Дарижапов выступил с инициативой о воссоздании бюста Екатерины Великой в Санкт-Петербурге, с освящением его в Петербургском дацане, демонстрацией в Санкт-Петербурге, Москве и далее – в крупных российских городах на протяжении железнодорожного пути в Улан-Удэ. Таким образом будет повторен путь путешествия бюста в 1764 году по
Московскому тракту, - сообщила пресс-секретарь Иволгинского дацана.



Планируется, что после выставки бюста в Национальном музее Бурятии на всеобщее обозрение, он займёт место в главном алтаре Анинского дацана.



Эта инициатива получила благословение XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева. В настоящее время ширээтэ лама Анинского дацана находится в Санкт-Петербурге, где ведёт переговоры по воссозданию скульптуры.


============================================================


Удмуртия: суд обязал снести самовольно построенную церковь

04.03.2019 13:52
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81819
------------------------------------------------------------
Глазов (Удмуртия), 4 марта. Глазовский районный суд постановил признать здание церкви самовольной постройкой и возложить обязанность на застройщика осуществить её снос. Об этом сообщает "Сусанин" со ссылкой на сайт суда.



Отмечается, что администрации МО «Ярский район» обратилась в суд с иском к местному жителю о признании здания самовольной постройкой и его сносе. Мотивацией послужил тот факт, что мужчина построил здание без оформления в установленном порядке проектно-сметной и разрешительной документации на не отведённом для этих целей земельном участке, без получения на это необходимых разрешений.



Мужчина обратился в суд с встречным иском, указав, что на основании договора подряда и рабочего проекта он вместе с женой в 2015 году построил здание церкви в честь святителя Николая Чудотворца. Оно расположено на земельном участке, принадлежащем мужчине на праве собственности. Сооружение храма права и законные интересы других лиц не нарушает и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. С заявлением о регистрации права собственности на сооружение местный житель не обращался, поскольку строительство его ещё
не завершено. Впоследствии мужчина пояснил суду, что данное сооружение является двухэтажным гаражом.



Суд установил, что при возведении объекта недвижимости были нарушены требования законодательства по площади застройки и требования к высоте постройки. Несмотря на то, что подсудимый предпринял меры к легализации своей постройки путём обращения в органы местного самоуправления, при возведении объекта недвижимости им нарушены также и нормы пожарной безопасности, что подтверждается заключением судебной строительно-технической экспертизы.



Оснований для сохранения постройки суд не нашёл, поскольку она не соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки муниципального образования, нарушает публично-правовые интересы и создана с нарушениями противопожарных правил, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан.



Решением суда исковые требования администрации МО «Ярский район» удовлетворены, объект недвижимости признан самовольной постройкой, его создателя обязали снести здание за свой счёт. Решение суда вступило в законную силу.



По информации РИА Новости, строитель церкви - бывший священник Ижевской епархии РПЦ, лишенный сана за безнравственное поведение.


============================================================


Патриарх Кирилл посетит КНДР

04.03.2019 13:44
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81818
------------------------------------------------------------




Троицкая церковь в Пхеньяне. rg.ru



Москва. 4 марта. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл планирует посетить Северную Корею, сообщил его пресс-секретарь священник Александр Волков.



"В планах Патриарха стоит посещение Северной Кореи, но о конкретных датах пока говорить преждевременно", - заявил священник "Интерфаксу".



Так он прокомментировал слова патриаршего экзарха в Юго-Восточной Азии митрополита Сергия, который в минувшее воскресенье заявил журналистам в Бангкоке, что Патриарх Кирилл может в ближайшее время посетить КНДР по приглашению северокорейского лидера Ким Чен Ына.



В 2006 году, в бытность митрополитом, главой синодального Отдела внешних церковных связей, нынешний Патриарх уже посещал Пхеньян, где освятил построенный там православный храм во имя Живоначальной Троицы.


============================================================


Строящийся храм Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково станет святыней спасателей

04.03.2019 13:29
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81817
------------------------------------------------------------




Фото: http://www.200hramov.ru



Москва, 4 марта. Прорабатывается вопрос о курировании строящегося храма Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково г. Москвы со стороны МЧС. Об этом сообщил депутат Госдумы, советник мэра и Патриарха по строительству Владимир Ресин. «Их помощь и тут будет очень своевременна. Ни одного крупного благотворителя у стройки нет», – отметил он.



Как сообщили в пресс-службе депутата, проект возводимого по «Программе-200» храма Смоленской иконы Божией Матери в районе Фили-Давыдково представляет собой однокупольное здание с шатровым завершением и колокольней в стиле Владимирской школы православного зодчества. Изначально оно задумывалось двухъярусным. Главный, верхний храм рассчитан на 500 прихожан, нижний – в честь Боголюбской иконы Божией Матери – будет вмещать 400 человек.



«Буквально в ста метрах от места строительства стояла церковь, посвященная Боголюбской иконе, разрушенная в советское время, – рассказал настоятель прихода протоиерей Леонид Олейников. – Да и Смоленская икона Божией Матери, в честь которой назван верхний храм, среди православных почитается особо – некогда ее чудотворный образ спасал Москву от наполеоновского нашествия».







Фото: http://www.200hramov.ru



Приход здесь сформировался относительно недавно – пять лет назад. Комплекс строится поэтапно и связано это с поэтапным сбором пожертвований на строительство. Но при этом стройка не останавливается, наоборот, все больше появляется желающих принято участие.



Генеральный подрядчик – ООО «Юнистройспроект». В настоящее время возводится монолитная конструкция храма, она уже превысила отметку в шесть метров. До конца мая монолитные работы планируется завершить, начнется кирпичная кладка стен. Параллельно идут строительные работы и на приходском доме. Он уже подведен под крышу, ведутся работы по прокладке внутренних инженерных сетей. С наступлением тепла приступят к штукатурке стен внутри и снаружи.



Подрядчик рассчитывает в начале осени выполнить устройство утеплителя и наружной кирпичной кладки стен храма – и тогда приступить к внутренней отделке приходского дома. Также в этом году строители обещают проложить все коммуникации.



«До конца 2019 года работы по дому причта будут завершены, а в 2020 году будет построен и освящен сам храм», - говорит Владимир Ресин.







Фото: http://www.200hramov.ru



«В ближайшее время хорошо бы заказать купола и кресты, – отмечает настоятель, – пока только собираем пожертвования на этот этап работ. На два купола и два золоченых креста требуется около трех миллионов рублей. Прихожане, жители соседних домов, помогают, чем могут – кто добровольной работой на храме, кто пожертвованиями. На площадке, прикрытые снегом, хранятся штабеля «именных» кирпичей, т.е. за каждым таким кирпичиком стоит конкретный человек, со своими надеждами и
горячим желанием поскорее построить свой храм».



По словам митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия, недавно назначенного главой ФХУ РПЦ, каждый храм – это центр не только духовного просвещения, но и значимой социальной работы. Здесь все зависит от настоятеля, там, где священник занимает активную позицию, приход развивается активно, активно поддерживает любую работу, будь то строительство храма или создание различных занимательных и образовательных кружков для детворы.



Храм в Фили-Давыдкове только строится, но его воскресную школу посещают уже более около сотни маленьких учеников.



«Это только начало, – считает куратор «Программы-200» Владимир Ресин. – Район входит в программу реновации морально изношенного жилья. Лет через пять здесь все кардинально изменится, старенькие пятиэтажки превратятся в современные многоэтажные дома. Вырастет количество жителей, а значит, и прихожан станет больше. Вместит ли храм всех прихожан в дни праздников? Покажет время. Но пока что все говорит за то, что храм Смоленской иконы Божией Матери будет востребован».


============================================================


Раввин из Гренобля: половина евреев покинули город из-за антисемитизма

04.03.2019 13:21
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81816
------------------------------------------------------------




Греноболь (Франция), 4 марта. Половина еврейского населения французского Гренобля покинула город в связи с ростом антисемитизма - такое завяление сделал раввин Нисим Султан в интервью радиостанции France Bleu Isеre. Массовый отъезд евреев начался около 15 лет тому назад, рассказал он.



"Я говорю о людях, которые составляли костяк нашей общины. Часть из них уехали в Израиль, США и Канаду, есть и такие, кто переехал в другие города Франции", – приводит слова раввина израильский сайт Newsru.co.



Султан разъясняет причину этого явления: граффити на стенах, а также другие проявления антисемитских тенденций внушают евреям страх за их детей, на которых нападают на улице и в школах. Родители отвечают за их безопасность и принимают соответствующие меры.



В настоящее время в Гренобле, который расположен у подножия французских Альп на юго-востоке страны, проживают 160.000 человек, а еврейская община насчитывает лишь несколько сотен.



За последние пять лет около 20.000 французских евреев перебрались в Израиль, тысячи других выбрали другие страны проживания.



Данные ежегодного отчета, озвученные в феврале текущего года главой МВД Франции Кристофом Кастанером, свидетельствуют: количество антисемитских инцидентов в этой стране выросло в минувшем году на 74% – с 311 случаев в 2017 году до 541 в 2018-м.



"Антисемитизм растекается как яд и хоронит все надежды", – приводят слова министра французские СМИ.


============================================================


Армянская Апостольская Церковь вступила в Великий пост

04.03.2019 13:00
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81815
------------------------------------------------------------
Ереван, 4 марта. Армянская Апостольская Церковь вступил в понедельник, 4 марта, в период Великого поста, который продлится 48 дней до праздника Святого Воскресения Христова — Пасхи, которую верующие армяне будут отмечать в этом году 21 апреля.



Великий Пост включает семь воскресных дней, посвященных восьми особо памятным событиям священной истории и евангельским притчам: жизни в раю (Истинная масленица), изгнанию из рая, возвращениею блудного сына, притче о неверном домоправителе, притче о неправедном судье, пророчеству о втором пришествии и входу Господню в Иерусалим (Цахказард/Вербное воскресенье), напоминате "Спутник — Армения".



Средина (Мичинк) делит Великий пост на две половины. Однако пост в этот день не нарушается. Только по народной традиции в этот день выпекается постная гата из незаквашенного теста.



Древними канонами в период Великого поста были запрещены венчания и матах (жертвоприношение). Однако постановлением Католикоса Вазгена I (правил в 1955-1994) в крайне необходимых случаях было дано разрешение совершать таинство венчания в субботние и воскресные дни, за исключением Страстной седмицы.



В период поста в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения. В течение поста отказываются не только от определённых видов еды, но и от страстных увлечений, многословия, лжи, ругательств.


============================================================


Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Саввы (Тутунова) во епископа Зеленоградского

04.03.2019 12:56
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81813
------------------------------------------------------------




Москва, 4 марта. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил 3 марта, в Неделю мясопустную, Божественную литургию в храме Христа Спасителя в Москве, за которой была совершена хиротония архимандрита Саввы (Тутунова) во епископа Зеленоградского, викария Патриарха Московского и всея Руси, сообщает патриаршая пресс-служба.







Предстоятелю РПЦ сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Московской патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, первый викарий Патриарха по г. Москвемитрополит Истринский Арсений,председатель Финансово-хозяйственного управления Московского патриархата митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский
Амвросий, руководитель Управления московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, первый заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Воскресенский Дионисий, главный редактор Издательства Московской патриархии епископ Балашихинский Николай, наместник Троице-Сергиевой лаврыепископ Сергиево-Посадс
кий Парамон, протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Руской Православной Церкви; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Павел Великанов, доцент Московской духовной академии, заведующий кафедрой богословия МДА; протоиерей Виктор Сандар,
благочинный Патриарших подворий и ставропигиальных приходов вне города Москвы; иерей Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; иеромонах Мисаил (Сарафанов), помощник управляющего делами Московской Патриархии; столичное духовенство.ицкий административный округ г. Москвы).







По окончании литургии Патриарх Кирилл напутствовал епископа Савву на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.



Епископ Зеленогадский Савва (в миру Сергей Андреевич Тутунов) родился 19 февраля 1978 года во Франции в семье эмигрантов из России. В 1995 году был посвящён в чтецы Александро-Невского собора русского Западноевропейского экзархата константинопольской юрисдикции в Париже, пишет "Википедия".



В 1996-1999 гг. учился в университете Orsay-Paris XI, получив диплом лицензиата высшей математики (Licence de mathématiques fondamentales).







В 1999-2001 гг. учился в Московской духовной семинарии. В 2001 г. экзархом западноевропейских русских приходов Константинопольского патриархата архиепископом Евкарпийским Сергием (Коноваловым) пострижен в мантию, с наречением имени Савва, в честь преподобного Саввы Сторожевского.



В 2001 г. поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 2005 году, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Труды Поместного Собора 1917-1918 гг. по реформе епархиального управления и предсоборная о ней дискуссия».



В связи с выходом в 2003 г. из юрисдикции Экзархата западноевропейских русских приходов Константинопольского патриархата по окончании семинарии был направлен в распоряжение архиепископа Корсунского Иннокентия.



С 10 января 2006 — сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.



24 мая 2006 митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом рукоположен во диакона, а 19 августа 2006 г. — во пресвитера.



С 1 сентября 2006 — преподаватель Московской духовной академии и семинарии, в 2008 перешел на постоянную работу в МДА, был заведующим пресс-службой академии. Входил в состав Комиссии по подготовке Поместного собора РПЦ (2009 г.). 31 марта 2009 года назначен секретарем комиссии по образованию Межсоборного присутствия. 2 апреля 2009 назначен секретарем Управления делами Московской патриархии.В июле 2010 назначен заместителем управляющего делами Московской патриархии и руководителем ее
контрольно-аналитической службы.



Решением Священного синода от 26 февраля 2019 года избран викарием Патриарха с титулом «Зеленоградский», с сохранением обязанностей в Управлении делами.


============================================================


Митрополит Иларион встретился с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Франклином Грэмом

04.03.2019 12:42
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81814
------------------------------------------------------------




Москва, 4 марта. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился 3 марта с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Франклином Грэмом, находящимся в Москве с визитом, сообщает Служба коммуникации ОВЦС. Встреча прошла в приходской резиденции храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке



В ходе дружеской беседы стороны обсудили вопросы, касающиеся развития дальнейшего сотрудничества между Русской Православной Церковью и Евангелистской ассоциацией Билли Грэма, которое реализуется, прежде всего, в гуманитарной сфере и в области защиты традиционных нравственных ценностей. В частности, был отмечен успешный характер проведенного в 2017 году в Вашингтоне Всемирного саммита в защиту гонимых христиан. Идея организации саммита родилась во время прошлого визита Франклина Грэма в Москву осенью 2015
года на его встрече с митрополитом Иларионом.


============================================================


Реставраторы восстановили 40 уникальных росписей московского храма в Брюсовом переулке

04.03.2019 10:50
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81812
------------------------------------------------------------




Москва, 4 марта. Завершилась реставрация интерьеров храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке, сообщает сайт мэра Москвы. Церковь построили в 1629 году неподалеку от оврага, носившего название Успенский Вражек. Сейчас она располагается по адресу: Брюсов переулок, дом 15/2 и является памятником архитектуры федерального значения.







«Художники-реставраторы вернули исторический облик настенным росписям, выполненным в первой половине XIX века. В своде четверика (центральной части храма) из-под многочисленных ретушей была раскрыта композиция ‘‘Новозаветная Троица с ангелами’’. Также от слоев копоти и лака в четверике расчистили другие росписи, среди которых уникальное изображение ‘‘Интерьер ротонды Воскресенского собора Новоспасского монастыря’’. Кроме того, открыли и отреставрировали
композицию ‘‘Снятие со Креста’’, которую можно увидеть на южной стене диаконника (помещение, где хранятся ризы — облачения священников. — Прим. mos.ru). Ее аналог хранится в ГМИИ имени А.С. Пушкина», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.







По словам главы ведомства, чтобы открыть авторский слой краски на полотнах, специалистам пришлось снять несколько более поздних слоев покрытия и ретуши. После восстановления росписи обработали защитным составом, благодаря которому они сохранятся еще много лет.



«В ходе реставрации интерьеров храма были воссозданы живописные медальоны в виде херувимов, украшающих оконные и дверные проемы. Кроме того, в порядок привели утраченные местами художественный орнамент и лепной декор, а также орнамент в форме креста», — добавил глава Мосгорнаследия.



Деревянный храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке впервые отмечен на Петровом плане Москвы 1596–1598 годов. Следующее упоминание о церкви встречается в летописи 1624 года. Известно, что в 1629 году во время большого московского пожара она вместе со всеми домами и постройками в центре Москвы выгорела дотла. Тогда же на месте деревянного храма началось возведение каменного. В 1816–1820 годах трапезная и колокольня храма были перестроены.







Во второй половине XIX века круглый верхний ярус колокольни обветшал. В 1879 году его заменили новым ярусом в стиле эклектика. В храме сохранилась масляная живопись первой половины XIX века. Здесь находится одна из известных московских святынь — икона Богоматери «Взыскание погибших» из разрушенной в 1936 году церкви Рождества Христова в Палашах.


============================================================

В избранное