Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 01/10/2019


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 01/10/2019
============================================================
В Москве стартует благотворительный проект "Добрая осень"

01.10.2019 13:20
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=84868
------------------------------------------------------------




Фото: Евгений Глобенко / Милосердие.ru



Москва, 1 октября. Издательство «Никея» совместно с православной службой помощи «Милосердие» запускают благотворительный проект «Добрая осень». Весь октябрь, покупая книги издательства в интернет-магазине nikeabooks.ru, вы жертвуете 10% от стоимости заказа на благотворительный проект службы «Милосердия» — Свято-Спиридоньевскую богадельню.



«Что нужно старикам? Крыша над головой. Внимание и забота. Доброе общение и чувство защищенности. Бабушки и дедушки не должны оставаться одни», — уверены специалисты службы «Милосердие».



Свято-Спиридоньевская богадельня — место, где одинокие пожилые люди и прикованные к постели инвалиды получают полноценный уход и право на достойную жизнь. В богадельне круглосуточно дежурят профессиональные сестры милосердия, о подопечных заботятся врач, социальный работник, прачки и повара. Кроме того, стариков регулярно навещают волонтеры.



Но богадельне, которая стала для многих единственным домом, крайне необходима помощь. Все средства, собранные на благотворительной акции «Добрая осень», пойдут на поддержание подопечных.


============================================================


Папа Франциск открыл на площади святого Петра памятник мигрантам и беженцам

01.10.2019 12:58 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=84867
------------------------------------------------------------




Фото: EPA / VATICAN MEDIA / HANDOUT



Ватикан, 1 октября, Благовест-инфо. Папа Римский Франциск открыл скульптурный памятник беженцам и мигрантам на площади св. Петра в Риме. Вместе с понтификом памятник открыли четыре мигранта из разных регионов мира.



По словам понтифика, статуя перед главным храмом католического мира призвана «напоминать всем о евангельском призыве к гостеприимству». Обязанность Церкви и верующих – отвечать на вызовы современной миграции, «приветствовать, защищать, содействовать и интегрировать» переселенцев, подчеркнул Папа. «Если мы будем претворять эти четыре глагола в действие, мы сможем способствовать целостному человеческому развитию всех людей», передает слова понтифика Independent.



Скульптурная группа работы канадского скульптора Тимоти Шмальца представляет собой лодку со 140 фигурами беженцев и мигрантов разных эпох и народов. Среди них можно найти Деву Марию и Иосифа Обручника, бегущих от гонений Ирода, еврея, спасающегося от преследований в нацистской Германии, и мальчика, покинувшего Ирландию во время голода 1840 года.



Название работы – «Angels unawares» взято из Послания апостола Павла к евреям (13:2): «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам». Иллюстрируя идею, что ангелом может оказаться любой странник, над толпой мигрантов возвышается пара ангельских крыльев.



Шмальц получил известность благодаря созданной им в 2013 году статуе «Бездомный Иисус», изображающей Христа в виде бездомного, спящего на лавке. Копии этой работы были установлены рядом со многими церквами и соборами по всему миру, в том числе в Ватикане.



Новая работа скульптора создана по предложению монсеньора Майкла Черни, заместителя секретаря Отдела по вопросам беженцев и мигрантов при Святом Престоле и эмигранта из Чехословакии. Спонсировала создание скульптуры канадская строительная компания, принадлежащая потомкам переселенцев из Италии.


============================================================


Православные и католики провели круглый стол, посвященный молодежи и нравственным ценностям

01.10.2019 11:56 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=84865
------------------------------------------------------------




Cвященник Константин Передерий, Петр Гуменюк



Санкт-Петербург, 1 октября, Благовест-инфо. Круглый стол «Нравственные ценности и молодежь» прошел 30 сентября в Католической высшей духовной семинарии «Мария – Царица Апостолов» в Санкт-Петербурге. Встреча состоялась в рамках международного форума «Богословское осмысление проблем зависимости: православный и католический взгляд», которая проходит 1–2 октября в Епархиальном управлении Санкт-Петербургской епархии.



Ректор семинарии священник Константин Передерий отметил, что круглый стол входит в программу конференции по проблемам зависимости и проходит по теме «Нравственные ценности и молодежь», но темы эти связаны. Никому не нужно объяснять важность темы, и что такое наркотическая зависимость, и другие зависимости, в которые вовлечена молодежь. «Эта проблема международная, и мы, христиане, не можем оставаться безразличными», – сказал ректор семинарии. После встречи в Гаване Папы
Римского Франциска и Патриарха Кирилла «мы ищем совместные инициативы и возможности, где можем сотрудничать на благо всех», отметил ректор.



Руководитель Отдела по связям с Россией международного католического благотворительного фонда «Помощь Церкви в нужде» (Кирхе-ин-нот) Петр Гуменюк, приветствуя участников круглого стола, выразил благодарность о. Константину за предоставленную площадку для встречи западных и восточных христиан. Соорганизатором форума, отметил он, выступила православно-католическая рабочая группа, которая занимается подготовкой и проведением мероприятий в духе Гаванской встречи 2016 года. Группу, созданную по
итогам той исторической встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла, курируют с православной стороны председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион, с католической – ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци. В составе группы работают Петр Гуменюк (Кирхе-ин-нот), Джованна Парравичини (итальянский фонд «Христианская Россия») и Маргарита Нелюбова (ОВЦС).



«Цель этих мероприятий – диалог христиан на темы, которые волнуют нас независимо от конфессиональной принадлежности», – подчеркнул представитель фонда «Кирхе-ин-нот». Эти темы – наркотическая, алкогольная и другие формы зависимости; вопрос достоинства жизни от ее начала до конца; тема семьи – «древнейшего института человечества», сказал Петр Гуменюк, отметив, что здесь можно ставить вопросы: как молодежь относится к этим и другим вызовам,
секулярным и либеральным, и какую роль может сыграть опыт Церкви.







Оксана Пименова



Оксана Пименова, ответственная за работу с молодежью в архиепархии Божией Матери в Москве, вступила с докладом «Постсинодальное Апостольское обращение “Christus vivit. Христос жив” Папы Римского Франциска к молодежи и всему народу Божию: обзор документа». Послание было выпущено 25 марта 2019 года по итогам XV Генеральной ассамблеи синода епископов, прошедшего на тему «Молодежь, вера и распознавание призваний». «Документ состоит из 9 глав, 299 параграфов, написан
простым и доступным языком, содержит много вдохновляющих фраз, чувствуется забота о молодежи», – охарактеризовала докладчица увещание, и представила подробный разбор каждой его главы.







Протоиерей Константин Головатский



Протоиерей Константин Головатский, председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, выступил с докладом «Формы и методы работы с молодежью в Русской Православной Церкви», в котором рассказал о структуре Отдела, как выстроена работа с молодежью в РПЦ в настоящий момент, о мероприятиях, проектах, форматах работы; о молодежных организациях, инициативах.







Протоиерей Георгий Иоффе



В ходе дискуссии протоиерей Георгий Иоффе, преподаватель миссиологии в Московской духовной академии, указал на главные вопросы, которые нужно решать, чтобы привлечь молодежь: это проблемы доверия, одиночества в современном мире и самоидентификации. «Пока не найдем ответы на эти вопросы, вряд ли сможем что-то донести касательно нашей веры», – убежден священник.







Маргарита Нелюбова, иеромонах Лука (Пронских)



Маргарита Нелюбова указала на проблему ухода молодых людей из Церкви после окончания воскресной школы, и этот вопрос, считает она, связан с компетентностью тех людей, которые работают с молодежью. Как помочь молодым людям удержаться в Церкви? Есть ли универсальные ответы? Есть ли молодежное движение, которое готово их «подхватить»?



Отвечая на этот вопрос, о. Константин Головатский указал на такое движение, как скаутинг. В этом году слет скаутов проходил в Санкт-Петербурге. Сейчас в Синодальном отделе прорабатывается вопрос работы с подростками, и в епархии есть хорошие примеры, сообщил священник.



По мнению иеромонаха Луки (Пронских; Санкт-Петербургская духовная академия), важной проблемой является также отсутствие искренности. «Если молодые люди видят искусственность, это становится трагедией», – подчеркнул он.







Слева направо: Кьяра Амиранте, священник Давиде Бандзато; справа налево: священники Марко Латтаруло, Иван Филиппович



В ходе круглого стола поделились свидетельствами, рассказали о своем опыте обращения, встречи со Христом и впоследствии собственной работе с молодежью в своих общинах гости из Италии: священники Марко Латтаруло (Община Тайной Вечери; Comunità Cenacolo), Давиде Бандзато (Ассоциация «Новые Горизонты»), Иван Филиппович (Община Тайной Вечери), а также Кьяра Амиранте, основательница Ассоциации «Новые Горизонты» (Nuovi Orizzonti).







В работе круглого стола также приняли участие преподаватели Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Дмитрий Сизоненко и священник Иоанн Никитин, заместитель председателя по благочиниям Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Михаил Браверман, студенты СПбДА, генеральный викарий Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов, российские католические священники, преподаватели и студенты Католической высшей духовной
семинарии «Мария – Царица Апостолов».



Елена Бажина



Фото Светланы Троицкой


============================================================


Мэрию обязали пересмотреть запрет на строительство мечети в Батуми

01.10.2019 11:55
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=84866
------------------------------------------------------------




Фото: Sputnik / STRINGER



Тбилиси, 1 октября. Батумский городской суд частично удовлетворил иск мусульманской общины против мэрии города Батуми, сообщает Sputnik-Грузия со ссылкой на телеканал Imedi.



В частности, суд признал отказ Батумской мэрии в выдаче разрешения на строительство второй в городе мечети дискриминационным действием и обязал мэрию заново рассмотреть требование мусульманской общины.



Вопрос строительства второй мечети стоит в Батуми с 2013 года. Местные мусульмане заявляют, что одной мечети в городе недостаточно, часть верующих молится на улице. В связи с этим мусульманская община приобрела в Батуми участок земли площадью около 3000 кв.м., чтобы построить там вторую мечеть.



Однако в мае 2017 года мэрия Батуми не дала разрешения на строительство: причиной отказа назвали плотную застройку рядом с приобретенным участком. После этого мусульманская община обратилась с иском против мэрии.



Представитель истца Анзон Хатиашвили недоволен решением Батумского городского суда и намерен его обжаловать в вышестоящей инстанции, поскольку считает, что возвращение вопроса в мэрию еще больше затянет процесс. Что касается представителей мэрии, то они не присутствовали во время оглашения решения.



Судебный процесс ведется уже более двух лет. Судья Джумбер Бежанидзе несколько раз отложил процесс и призвал стороны к достижению соглашения. Однако все попытки переговоров между мусульманской общиной и мэрий завершились безрезультатно.



В настоящее время в Грузии функционирует более 250 мечетей. Согласно последней переписи населения, которая проходила с 5 по 19 ноября 2014 года, в Грузии проживают почти 400 тысяч мусульман.


============================================================


Российские христиане и мусульмане восстановили школу в Дамаске

01.10.2019 10:54 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=84863
------------------------------------------------------------




Фото: Юлия Зайцева



Москва, 1 октября, Благовест-инфо. Общеобразовательная школа в Дамаске была восстановлена из руин благодаря помощи российских верующих - христиан разных конфессий и мусульман. Теперь в школе смогут учиться и заниматься на спортивной площадке 1200 мальчиков. Это стало возможным благодаря соединению усилий многих верующих и религиозных организаций, пожертвования которых координировал и аккумулировал Межрелигиозный фонд содействия реализации совместных гуманитарных проектов, созданный специально для оказания
помощи народу Сирии. О торжественном открытии школы и других гуманитарных проектах рассказали 30 сентября на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" члены Межрелигиозной рабочей группы Совета повзаимодействию срелигиозными объединениями приПрезиденте РФ, побывавшие с21 по25 сентября вСирии.



"Достаточно амбициозным проектом" назвал восстановление школы ответственный секретарь Совета повзаимодействию срелигиозными объединениями приПрезиденте РФ Сергей Мельников. По его словам, это событие стало возможным благодаря изменению общей обстановки в Сирии и, в частности, в Дамаске: совсем недавно он выглядел как прифронтовой город, сейчас же это "типичный восточный город, с бойкой торговлей, повседневной жизнью, еще не туристический, но достаточно привлекательный". Он напомнил, что помощь народу
Сирии оказывается уже не первый год, но сейчас "мы почувствовали, что продовольственная помощь уже менее востребована, речь идет о достаточно серьезных инфраструктурных проектах, которые надо реализовывать. Школа - один из них".



Примерно половина сирийских школ разрушена, но 700 из них уже восстановлены, как сообщил членам российской делегации министр образования Сирии. "Для меня каждая школа отстроенная - как часть территории, отвоеванной у террористов", - привел его слова член Совета Императорского православного палестинского общества Олег Фомин.



Для восстановления школы в Дамаске потребовалось 300 тыс. долларов, сообщил исполнительный директор Межрелигиозного фонда содействия реализации совместных гуманитарных проектов иеромонах Ермоген (Корчуков). Он подчеркнул, что эти средства не имеют никакого отношения к российскому бюджету, это исключительно добровольные пожертвования отдельных верующих, религиозных организаций и представителей бизнеса. По словам о. Ермогена, "большой вклад внес сделал Патриарх Кирилл лично, от Русской Православной Церкви
много средств". Еще он с благодарностью упомянул значительный вклад мусульман Удмуртии, Татарстана, Башкирии. "Можно сказать, что от верующих всей нашей страны такой подарок детям Дамаска", - сказал он о школе и добавил, что российские благотворители продолжат попечение об этой школе, доставят туда оборудование и учебные материалы.



Председатель Ассоциации арабских землячеств вМоскве Хасан Насрулла, который принял самое активное участие в организации работ, подчеркнул, что из многих разрушенных школ выбрали именно эту, потому что она оказалась "в очень напряженном месте, на границе зла и добра" - часть детей и их семьи была на территории, подконтрольной боевикам. "Когда мы начали строить эту школу, народ воспринимал это как строительство новой жизни", - отметил он.



Важный совместный проект, который обсудили члены российской делегации с принимающей стороной, - это вопрос о преподавании русского языка в Сирии. Как сообщил С. Мельников, министр просвещения Сирии сказал, что у него была встреча с министром просвещения РФ Ольгой Васильевой, "и там этот вопрос обсуждался". Более того, в скором времени этим будет заниматься Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ под председательством руководителя администрации президента Антона Вайно, на
котором будут обсуждаться дальнейшие действия. Возможно, министерству просвещения РФ будет дано поручение "проработать вопрос об оказании содействия в преподавании русского языка" в Сирии, отметил Мельников.



Отвечая на вопрос о востребованности этого проекта в Сирии, он рассказал, что члены делегации "почувствовали неподдельный интерес к России со стороны сирийского народа и особенно детей". "Детей очень сложно обмануть, они говорят искренне..., это был очень искренний интерес, такая глубокая приязнь", - сказал член президентского совета. "Мы можем сказать, что это не искусственно привнесенная инициатива, а инициатива, которая органично вытекает из настроения сирийского народа, из благодарности за тот вклад,
который Россия внесла. И это многодесятилетнее сотрудничество с Сирией, которое еще в советские времена было и никуда не делось, несмотря на все события, которые там происходили", - заключил он.



Еще одна инициатива, которая возникла в ходе визита российской делегации и общения с представителями разных религиозных объединений, - это подготовка большой международной конференции в Москве. Она будет посвящена "не только сирийскому сюжету, но и вообще положению верующих на Ближнем Востоке, противодействию терроризму, богословскому обоснованию противодействия экстремистской идеологии", - так охарактеризовал Мельников замысел форума, который принадлежит сирийской стороне. По его словам, Совет по
взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ готов подключиться к организации конференции, в которой также примут участие Императорское православное палестинское общество (ИППО) и Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС).



Глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов поддержал эту инициативу и предложил варианты названий предстоящей конференции: "Все верующие - братья" или "Вера и мир". На форуме, который пройдет в 2020 г., планируется обсудить в международном формате вопросы "о роли богословов, о роли межрелигиозного диалога, модели противодействия экстремизму и терроризму", - сказал муфтий.



Юлия Зайцева




============================================================


Суд Петербурга закрыл дело священника, дочь которого погибла от ВИЧ

01.10.2019 10:01
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=84862
------------------------------------------------------------




Протоиерей Георгий Сычев. Фото: spbda.ru



Санкт-Петербург, 1 октября. Красносельский районный суд Санкт-Петербурга спустя год слушаний прекратил уголовное дело за истечением срока давности в отношении священника Георгия Сычева и его жены Елены Сычевой, обвинявшихся в том, что они не занимались лечением своей дочери от ВИЧ, в результате чего она умерла. Об этом сообщает «Коммерсантъ».



Уголовное дело о причинении смерти по неосторожности и оставлении в опасности (ч. 1 ст. 109 УК РФ, ст. 125 УК РФ) возбудили в СКР по Санкт-Петербургу в 2017 году. Его расследование завершилось меньше чем через год. В сообщении следственных органов указывалось, что семья удочерила четырехлетнюю девочку в апреле 2011 года. При этом Георгий и Елена Сычевы «достоверно знали», что она состоит на учете в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.



В 2013 году врачи назначили Наталье Сычевой антиретровирусную терапию (АРВТ), однако уже в 2014 году в центре СПИД диагностировали «значительное прогрессирование заболевания на фоне несвоевременного лечения».



В мае 2015 года девочку госпитализировали в больницу с пневмонией, откуда перевели в другое учреждение, чтобы начать АРВТ.



В июне, как утверждали в следственных органах, мать отказалась от продолжения стационарного лечения и забрала дочь из больницы. В августе 2016 года Наталья Сычева скончалась от тяжелого иммунодефицита и сопутствующих заболеваний.



В августе 2016 года горпрокуратура после обращения активистов российского движения «Пациентский контроль» передавала материалы в органы дознания петербургской полиции, однако тогда было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Позднее это решение отменили в прокуратуре, а следственное управление ГСУ СКР начало доследственную проверку. Это произошло уже после смерти ребенка, 31 августа 2017 года.



Дело в отношении семьи Сычевых начали рассматривать в Красносельском райсуде Санкт-Петербурге прошлой осенью. На первом заседании судья Галина Ершова закрыла процесс, поскольку в нем могли разглашаться сведения медицинского характера. По данным издания «Коммерсантъ», среди прочих в качестве свидетелей по делу проходили сотрудники Детской городской больницы 5, в реанимационном отделении которой умерла десятилетняя девочка.



Своей вины обвиняемые не признавали, ходатайство о прекращении уголовного дела подала сторона защиты.



От разговора с корреспондентом «Коммерсантъ» семья Сычевых в суде отказалась. По телефону, который указан для связи в группе богословско-педагогических курсов во имя преподобного Макария Алтайского, руководителем которых является священник, сказали, что поговорить с Георгием Сычевым корреспонденту нельзя. «Мы не ВИЧ-диссиденты. Просто мы обратили внимание на полную бесправность оказывающихся в реанимации пациентов с ВИЧ и их родных перед врачебной системой. К пациентам применяют нередко
очень жесткие схемы лечения (привязывают руки, колют специальные вещества, лишающие пациента сознания и сил)»,— заявлял ранее священник в беседе с РАПСИ.



После того как дело получило широкий общественный резонанс, в РПЦ осудили ВИЧ-диссидентство.



Председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества петербургской епархии Александр Пелин в эфире радиостанции «Говорит Москва» в сентябре 2017 года заявлял, что Георгий Сычев «прикладывал все усилия вместе со своей супругой для того, чтобы суметь пролечить [девочку]» и обращался за консультацией в Германию.



Священник не отстранялся от службы на время уголовного преследования. Более того, он активно участвовал в мероприятиях, которые организовывались РПЦ. Например, в сентябре совершал Литургию с крестным ходом в храме в старом СИЗО «Кресты», а в июне служил панихиду на акции для детей, чьи отцы погибли во время контртеррористических операций в горячих точках. В мае ему вручали юбилейную медаль в память 100-летия восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви. Протоиерей Сычев —
полковник МВД России в отставке. Раньше он работал в системе противопожарной службы, входившей в состав МВД. Сейчас главное место службы священника — храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу. Он также является настоятелем храма в следственном изоляторе «Кресты-2». Кроме того, согласно данным сайта регионального УФСИН, Георгий Сычев является действующим членом общественной наблюдательно
й комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга.


============================================================

В избранное