Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 30/10/2019


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 30/10/2019
============================================================
Президент РФ обеспокоен массовым исходом христиан с Ближнего Востока

30.10.2019 21:02
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85274
------------------------------------------------------------




Фото: vestikavkaza.ru



Будапешт, 30 октября. Россия обеспокоена массовым исходом с Ближнего Востока христиан и их тяжелым положением в этом регионе, заявил президент РФ Владимир Путин.



«Россия прилагает настойчивые и последовательные усилия, чтобы помочь принести на Ближний Восток мир, стабильность. Как хорошо известно, наша страна многое сделала для борьбы с таким всеобщим злом, как терроризм, в том числе на Ближнем Востоке в целом, на сирийской земле в частности, и в борьбе с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России –​ прим.ред.)», – сказал на встрече с главами христианских церквей Ближнего Востока президент РФ, слова которого приводит РИА
Новости.



Встречу, которая организована премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, лидеры проводят вместе. Президент РФ отметил, что, «несмотря на то, что Ближний Восток является колыбелью христианства, тем не менее, сейчас мы наблюдаем очень тяжелое положение, в котором оказались христиане Ближнего Востока».



«Это убийства, насилие, грабежи. Мы видим исход христиан с Ближнего Востока, причем массовый. Это не может нас не беспокоить», – сказал Путин.



Он подчеркнул, что в основе российской самоидентичности лежит христианская культура. «И мы не можем, что называется, без слез смотреть на то, что происходит на Ближнем Востоке с христианами», – сказал Путин.



Президент РФ, обращаясь к священнослужителям, заметил, что в целом известно, что происходит на Ближнем Востоке и понятны потребности христиан, но попросил их дать оценку ситуации. «И что мы могли бы сделать дополнительно, чтобы вам помочь и вас поддержать», – сказал глава государства.



Самые наилучшие пожелания участникам встречи Путин передал от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Я с ним имел сегодня удовольствие разговаривать, он знает о нашей встрече и просил всех вас от лица РПЦ поприветствовать и пожелать вам всего самого доброго», – сказал Путин.



В свою очередь Орбан отметил, что еще несколько лет назад в Европе поднимались вопросы о положении христианских общин на Ближнем Востоке. «Было много мнений на этот счет, но было тяжело понять, что же все-таки сделать, какие действия приведут к каким-то результатам. И, наконец, я решил, что самым оптимальным решением будет спросить тех, кто живет в этом регионе, спросить глав церквей, которые живут в этом регионе», – сказал премьер-министр Венгрии. Он также поинтересовался, что политики
могут сделать для улучшения ситуации.



На встрече присутствовали глава Антиохийской Православной Церкви Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х, глава Сирийской Ортодоксальной Церкви Патриарх Игнатий Ефрем II, Патриарх Мелькитской Греко-Католической Церкви Иосиф I, Патриарх Сирийской Католической Церкви Игнатий Иосиф III, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви архимандрит Филарет (Булеков).


============================================================


Эскиз миниатюры первой петербургской церкви установят на Троицкой площади

30.10.2019 19:20
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85273
------------------------------------------------------------




Фото: Фонд cодействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге



Санкт-Петербург, 30 октября. Фонд содействия строительству культовых сооружений Русской Парвославной Церкви в Санкт-Петербурге представил эскиз миниатюры первой петербургской церкви – Троицкой. Памятник, который повторит первоначальный облик храма, установят в 2020 году на Троицкой площади. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказали в фонде.



Утраченная Троицкая церковь – это первый православный храм в истории Петербурга. В 1703 году Петр I сам выбрал для нее место, срубив куст ракиты, а затем принимал участие в строительстве деревянной церкви. Троицкая церковь была одним из любимых храмов царской семьи: именно здесь отмечали победу России в Полтавской битве 1709 года. Собор находился на месте, где сейчас расположен проезд от улицы Куйбышева к Петровской набережной вдоль здания ЛенНИИпроекта и дома политкаторжан. Аутентичный деревянный
собор несколько раз горел и перестаивался, а в советские годы был снесен.



Фонду предлагали заняться полным воссозданием храма, но это невозможно по техническим причинам: часть фундамента заходит на проезжую часть.



«Увековечить это историческое место, где основатель Петербурга Петр I принимал титул императора, — это дань уважения истории Петербурга. К сожалению, немногие знают о том, что такой храм существовал и о его значении для нашего города. Установка памятного знака позволит заполнить этот пробел», — рассказал Филипп Грибанов, представитель Фонда содействия строительству культовых объектов РПЦ в Санкт-Петербурге.



Трехметровый проект по рисункам петровских времен создаст скульптор Павел Шевченко. Его станковые произведения представлены в российских и зарубежных музеях, а также в частных коллекциях.



«Это великолепная возможность создать не просто макет, а увековечить облик настоящей петровской архитектуры, которая воплотила в себе суровый северный русский стиль и голландскую декоративность. Это будет образ, который отражает подъем души и всю русскую отвагу. Важно, чтобы любой, кто увидит памятный знак, ощущал, будто находится рядом с этой церковью, понимал то значение, которое она имела для Петербурга и для основателя города Петра I — человека неоднозначного, обуреваемого страстями»,
— рассказал Павел Шевченко.



Предварительная работа над памятником уже началась. Сама церковь будет сделана из бронзы и затонирована под дерево. Она будет похожа на миниатюрные копии главных достопримечательностей города, установленных в Александровском саду. Эскизы обсудили в КГИОП. После будет готов проект церкви-миниатюры, выполнена историко-культурная экспертиза. Памятник установят после финального согласования с комитетом.


============================================================


Пастырское агентство Итальянской епископской конференции опубликовало молитву Пачамаме

30.10.2019 18:17
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85270
------------------------------------------------------------




Коренные народы Перу, Аргентины, Боливии, Эквадора и Чили 1 августа отмечают праздник в честь богини Пачамама: ее имя означает «Мать мира» и происходит от слов pacha (мир, пространство, время, Вселенная) и mama (мать) на языке индейцев кечуа. Фото: shuwany.rs



Рим, 30 октября. Пастырское агентство Итальянской епископской конференции Missio издало молитву Пачамаме по более ранней публикации, обнародованной в апреле 2019 года и посвященной предстоящей Специальной ассамблее Синода епископов по Амазонии. Об этом сообщает «Седмица» информационное агентство Catholic World News.



Молитва, описываемая как «Молитва к Матери-Земле народов инков», гласит:



«Пачамама из этих мест, пей и ешь это приношение по желанию, чтобы эта земля была плодотворной. Пачамама, добрая мама, будь благосклонна! Будь благосклонна! Сделай так, чтобы волы ходили хорошо, и чтобы они не уставали. Сделай так, чтобы семя хорошо росла, чтобы с ней не случилось ничего плохого, чтобы холод не разрушил ее, чтобы она получала хорошую пищу. Мы просим тебя об этом: дай нам все. Будь благосклонна! Будь благосклонна!»



Молитва к Пачамаме — одна из трех молитв, включенных в публикацию Итальянской епископской конференции. Две другие молитвы были опубликованы без сопроводительного описания. Первая — это молитва Единому и Триединому Богу, которой папа Франциск завершил свою энциклику Laudato si (2015 года). Вторая молитва — это текст, начинающийся со слов «Возьми улыбку» (в течение многих лет различные итальянские сайты характеризовали этот текст как стихотворение Махатмы Ганди).



Изображения обнаженных беременных женщин, которые 25 октября папа Франциск описал как «статуи Пачамамы», вызвали много споров во время трехнедельного Синода по проблемам Амазонского региона, который завершился 27 октября.



Во время мероприятия в ватиканском саду 4 октября Папа Франциск посвятил Синод святому Франциску. 15 человек, включая францисканского монаха, встали на колени вокруг статуй Пачамамы и склонили головы к земле.



В последнюю неделю работы Синода двое мужчин извлекли статуи из римской церкви и бросили их в реку Тибр, что в итоге привело к папским извинениям и обвинению противников статуй в «новом иконоборчестве». После того, как статуи Пачамамы были найдены, они вновь были выставлены 26 октября на заседании Синода епископов в последний день, когда проходили синодальные дискуссии.


============================================================


В Москве и других российских городах вспоминают жертв репрессий

30.10.2019 17:36
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85266
------------------------------------------------------------




Фото: пресс-служба КПФ «Преображение»



Москва, 30 октября. В Москве и еще в нескольких десятках городов России, а также в других странах 30 октября, в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, проходит ежегодная акция «Молитва памяти».



«Молитва памяти» – чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Участники «Молитвы памяти» читают имена и молятся не только о безвинно пострадавших и погибших, но и о тех, кому молитва еще нужнее – о сотрудниках карательных органов, которые сами стали жертвами советской репрессивной машины. Акция не является политической и не может быть использована в качестве площадки для политических лозунгов.



«Молитва памяти» проходит при поддержке Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. Патриарх Кирилл благословил клириков Москвы поддержать это событие и совершить молитву в рамках акции на улицах города.



Чтение имен началось с краткой заупокойной молитвы (литии). На Покровке ее совершил настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский, сообщила пресс-служба организаторов акции – культурно-просветительского фонда «Преображение».



«Весь народ сегодня должен быть единым в этой памяти, но, к сожалению, этого нет среди нас. К сожалению, память о том, что происходило и может произойти в любой момент со всеми нами, хранится небольшим количеством людей, а равнодушие, беспамятство, а еще хуже оправдание начинает доминировать среди нашего народа, – говорит отец Алексий Уминский. – Это очень горько. Ужасно страшно от того, что вот эта боль не стучит в наше сердце. А должна бы стучать, должна будить нашу совесть, пробуждать
стояние за правду, поиск этой правды, о которой говорит нам Христос. Христианская жизнь не может быть холодной, равнодушной. Она не может быть беспамятной».



Присоединиться к акции, прочитать имена из книг памяти или своих близких может любой желающий. «В “Молитве памяти” могут участвовать абсолютно все, вне зависимости от политических или религиозных взглядов, – пояснил один из организаторов Дмитрий Гасак. – Любой человек может прочесть имена, даже не участвуя в молитве, поскольку человеческое измерение, способность к сочувствию здесь важнее всего».



В этом году «Молитва памяти» проходит почти в 40 городах России, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Нижневартовске, Твери, Самаре, Воронеже, Пскове, Архангельске, Северодвинске, Вельске, Камышине, Истре, Коломне, Электростали и других, а также Молдавии, Латвии, Франции, Германии, США.



В «Молитве памяти» участвуют известные общественные деятели, актеры, писатели, режиссеры, историки, чиновники. В этом году к акции присоединились уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский, основатель движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков, режиссер Дарья Виолина. В прошлые годы в акции также участвовали кинорежиссеры Андрей Смирнов, Александр Сокуров, актеры
Александр Филиппенко, Олег Басилашвили, Елена Камбурова, академик Алексей Старобинский, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин и другие.



В этот же день, 30 октября, в 21:00 организаторы предлагают зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал.



Поделиться историями своих близких, пострадавших от репрессий, можно на сайте «Молитвы памяти».



Молитвенное чтение имен в российской столице, как и в прошлые годы, проходит в нескольких местах, в том числе на ул. Покровка, на «Китай-городе», возле Братского кладбища на «Соколе», на «Трубной», у ст. метро «Улица 1905 года». Акция согласована с правительством Москвы.


============================================================


Московский храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях передан Церкви

30.10.2019 16:46
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85265
------------------------------------------------------------




Москва, 30 октября. В соответствии с распоряжением Территориального управления Росимущества в городе Москве от 16 сентября 2019 года 77-943-р в собственность Русской Православной Церкви передан объект культурного наследия федерального значения «Церковь Покрова в Филях, 1693-1694 гг.».



Храм расположен по адресу: г. Москва, ул. Новозаводская, д. 6, сообщает Патриархия.Ru со ссылкой на Финансово-Хозяйственное управление РПЦ.



Архитектурное решение храма Покрова Пресвятой Богородицы относится к распространенному в конце XVII века типу ярусных центрических церквей «Нарышкинского барокко».



Нынешнее здание храма («восьмерик на четверике») возведено в 1691-1694 годах на средства Л.К. Нарышкина, брата царицы Натальи Кирилловны. Ранее стоявший здесь одноименный деревянный храм был сооружен в 1619 году, когда село принадлежало Милославским.



На первом этаже каменного храма находилась зимняя (отапливаемая) церковь Покрова Богородицы, а над ней церковь Спаса Нерукотворного. Во время стрелецкого бунта именно перед этой иконой Спаса молился Л.К. Нарышкин о своем спасении и действительно остался в живых. В благодарность за это чудесное спасение верхний придел был посвящен Спасу Нерукотворному.



Петр I пожаловал на украшение храма 400 червонцев. В 1703 году Петр после взятия Нарвы привез дяде в подарок для его церкви цветные витражи.



Автором архитектурного проекта храма, а также иконостаса стал Карп Иванович Золотарев.



Первоначальный интерьер нижней церкви не сохранился: многое погибло во время войны 1812 года, когда солдаты Наполеона устроили там конюшни; в верхнем этаже у них была швальня (полковая портняжная мастерская).



По имени храма село было названо Покровским. Мимо храма проходил тракт (ныне Большая Филевская улица), по которому паломники шли в Звенигород, в Саввино-Сторожевский монастырь.



В 1941 году храм был закрыт, последняя служба состоялась 12 июля. В целях маскировки от авианалетов были разобраны главы и верхний ярус.



До 1943 года нижний храм использовался как лазарет, затем, до 1963 года — как склад бумажных изделий. В 1955 году началась реставрация храма, которая завершилась в середине 80-х годов XX века.



Большую роль в восстановлении памятника сыграли реставраторы Е.В. Михайловский и И.В. Ильенко.



В 1971 году храм был передан в аренду музею имени Андрея Рублева, в нем был создан филиал музея, который открылся в 1980 году к Олимпиаде.



Первый молебен в нижнем Покровском храме был совершен 14 октября 1992 года.



28 марта 2000 года правительство издало распоряжение 464-р о совместном использовании храма; в нижнем храме возобновились регулярные богослужения.



В соответствии с распоряжением Территориального управления Росимущества в городе Москве от 20 июня 2017 года И22-09/11479 объект культурного наследия федерального значения «Церковь Покрова в Филях, 1693-1694 гг.» был передан в безвозмездное пользование православному приходу храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях города Москвы.



Многие иконы и настенная роспись, сохранившиеся в нижнем храме, относятся к ХVIII-XIX векам.



До наших дней сохранились: храмовая икона «Покров Богородицы», икона «Трех радостей» и иконы нижнего иконостаса, а также на сводах — фрагменты росписей конца XVII и XIX веков.



Сайт храма: www.pokrov-fili.ru.


============================================================


"Мы места злодеяний превращаем в места памяти"
Историк репрессий Анатолий Разумов - о деле жизни, лживых сведениях и личной боли

30.10.2019 15:14 | "Православие и мир"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=85261
------------------------------------------------------------

============================================================


"Он трудился для того, чтобы Церковь стала свободной"
90-летию митрополита Никодима (Ротова) был посвящен круглый стол в Москве

30.10.2019 14:02 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=85263
------------------------------------------------------------




Фото: "Благовест-инфо"



Москва, 30 октября, Благовест-инфо. Памяти одного из самых известных православных иерархов ХХ века – митрополита Никодима (Ротова; 1929-1978) был посвящен круглый стол 28 октября во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ). Встреча священнослужителей разных конфессий, историков, богословов, деятелей культуры была приурочена к 90-летию со дня рождения (15 октября) митрополита Никодима. Круглый стол «Митрополит Никодим (Ротов) и его духовное
наследие в XXI веке» – единственное мероприятие в Москве, посвященное памятной дате, отметил модератор вечера Мигель Паласио, советник генерального директора ВГБИЛ, руководитель Управления проектов Патриаршего совета по культуре.



«Человек, который вывел на совершенно новый уровень международное служение РПЦ, установил подлинные братские отношения с братскими церквами, в первую очередь – с Римско-Католической Церковью, внесший огромный вклад в развитие межправославных отношений…, в защиту интересов РПЦ, без преувеличения можно сказать – во спасение РПЦ от репрессий, от постоянного давления с стороны атеистического государства», – так охарактеризовал митрополита Никодима М. Паласио. Он подчеркнул
также, что иерарх «сыграл огромную роль в развитии духовного образования, спас от закрытия ленинградские духовные школы, воспитал целую плеяду священнослужителей, многие из которых сейчас входят в Священный Синод, а один из них – Патриарх Кирилл».



По словам модератора, о митрополите Никодиме написано пока не много: несколько монографий и «самая лучшая книга» – сборник воспоминаний, изданный к его 70-летию одним из ближайших учеников и духовных друзей митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым). Фундаментального труда, раскрывающего объективно все стороны деятельности митрополита Никодима, еще не вышло, продолжил Паласио, подчеркнув, что необходима именно объективность подхода, потому что архиерей «стал жертвой
легенд, мифов, штампов, как многие яркие люди».



Первая часть круглого стола была посвящена личности митрополита Никодима, его многообразной деятельности в 60-70-е годы прошлого века. Для протоиерея Петра Иванова, помощника управляющего Московской (областной) епархией митрополита Ювеналия, личность митрополита Никодима – «пример того, как верующий во Христа человек может быть свободен, независимо от обстоятельств».



По словам священника, фигура митрополита удивительна и необычна: будучи выходцем из «коммунистической семьи», он юношей выбрал монашество в послевоенные годы. То, что он делал для Церкви, и сейчас многим непонятно, «многие не доросли», потому что митрополит «всегда видел вперед». Оценивать его работу надо в контексте «конфликта свободы и несвободы» того времени. «Он был более свободен тогда в отношении церковной жизни, чем мы сейчас», –
сказал о. Петр и привел в качестве примеров возможность использования в богослужении русского языка, вклад митрополита Никодима в межконфессиональный и межправославный диалог, его особые отношения с советской властью, его заботу об омоложении епископата, что укрепило РПЦ и не позволило властям ее уничтожить. «Митрополит Никодим – во многом личность профетическая: не жалея себя, буквально разрывая свое сердце (у иерарха диагностировали шесть инфарктов – ред.),
он трудился для того, чтобы Церковь стала свободной, чтобы она была дерзновенна, чтобы она возрождалась», – сказал священник.



Проводя параллель между митрополитом Никодимом и протоиереем Александром Менем, в мемориальной экспозиции которого проходил круглый стол, священник отметил два важных момента: оба они «всеми силами старались привлечь ко Христу людей, не знающих Бога, особенно развитых интеллектуально»; оба проявляли «особый интерес к развитию церковной науки», в сложных условиях того времени стараясь следить за развитием западного богословия и библеистики. «Они оба понимали, что для разума не
должно быть никаких границ в познании Бога. Это замечательная общность между выдающимися людьми, которые своими подвигами сохраняют свое значение и сегодня», – резюмировал он. Что касается мифов о митрополите, то «величие его личности настолько далеко от той повестки дня, которую предлагает «церковный бульвар», что вряд ли это вообще заслуживает какого-то внимания», считает о. Петр.



Историческая встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска в Гаване в феврале 2016 г. вряд ли была бы возможна, если бы не основополагающий вклад митрополита Никодима, который «положил начало «длительному периоду диалога, взаимного узнавания и возрастающего уважения между нашими церквами», считает апостольский нунций в России архиепископ Челестино Мильоре. В его восприятии личности православного иерарха нашлось место для высокой оценки и других сторон деятельности митрополита Никодима:
укрепления и развития диалога в сообществе православных Церквей, подготовки автокефалии Православной Церкви в Америке и автономии Церкви Японии, а также диалога с нехалкидонскими Церквами, лютеранами и евангелическими деноминациями, упразднения клятв на старообрядцев на Поместном соборе РПЦ в 1971 году.



«Эти факторы заставляют иначе посмотреть на диалог с Римско-Католической Церковью, получивший новое дыхание благодаря усилиям митрополита Никодима… Он понимал, что только совместные действия христиан будут значимы, только их совместные заявления будут услышаны, когда речь идет о защите мира и о противостоянии атеизму», – продолжил представитель Ватикана. По его словам, современный мир сталкивается с похожими проблемами: «В России нет больше государственного атеизма, но и
здесь, и в западном мире усиливается религиозное безразличие, а положение христиан на Ближнем Востоке еще раз напоминает о важности объединения христиан всего мира в том, чтобы одним голосом выступить в их защиту». Архиепископ Мильоре подчеркнул также, что католики России сохраняют благодарную память о митрополите Никодиме, по предложению которого Синод в 1969 г. принял решение о том, что католикам разрешается в исключительных случаях приступать к таинствам в православных
храмах. «В условиях отсутствия католических храмов в СССР пастырская забота православных священнослужителей о католиках воспринималась как конкретное проявление христианской любви», – сказал нунций. «Важно, чтобы сохранялся дух диалога, взаимного узнавания и уважения между христианами в нашем общем свидетельстве о Христовой любви», – заключил он.







Эти слова ватиканского дипломата связали первую часть круглого стола со второй, которая была посвящена актуальности наследия, идей и устремлений митрополита Никодима в современных условиях. По словам Елены Агаповой, заместителя председателя Императорского православного палестинского общества (ИППО), митрополит Никодим был «праотцом» сегодняшнего сотрудничества Русской Православной и Римско-Католической Церквей в деле защиты христиан Ближнего Востока. Она напомнила, что еще в 2014 г.,
«когда геноцид христиан был в апогее, а западная пресса об этом молчала», председатель ИППО Сергей Степашин, по благословению Патриарха Кирилла, встретился с Папой Франциском. «Результатом стала наша совместная деятельность на Ближнем Востоке по поддержке христиан и общая гуманитарная миссия», – сказала Е. Агапова.



Говоря о значении деятельности митрополита на посту начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме и его труде по истории этой миссии, она также отметила, что этот период русского присутствия в Святой Земле нуждается в изучении, а рассказ о работе митрополита (тогда архимандрита) Никодима станет весомой частью новой экспозиции Сергиевского подворья в Иерусалиме, возвращенного России в 2008 году.



Советник генерального директора ВГБИЛ, историк и телеведущий Алексей Юдин сообщил, что первая систематизация практического богословия православного иерарха недавно была представлена в докторской диссертации польского католического священника Тадеуша Калюжного, что свидетельствует об интересе к наследию митрополита в католическом мире. Сам же митрополит Никодим широко использовал западные источники в своей работе над магистерской диссертацией, посвященной деятельности Папы Иоанна XXIII. Кроме этого, он
инициировал «колоссальную переводческую деятельность» – это был большой проект, в рамках которого переводилось много западной духовной литературы. В частности, Юдин упомянул имя замечательного переводчика-испаниста Игоря Владимировича Иванова (в монашестве Иринарха), который много переводил для митрополита Никодима. Портрет иерарха, который стоял тут же на столе, был подарен переводчику самим архиереем, отметил выступавший.



«А уж сколько книг владыка переправил с Запада! Имея дипломатический паспорт, он мог ввозить книги чемоданами, контейнерами, в том числе – книги издательства «Жизнь с Богом». И раздавал их студентам и выпускникам духовных семинарий. Владыкой был сделан такой задел на будущее, столько положено сил, такие стратегии самых разных уровней сформированы!.. Историческое время для владыки Никодима еще не наступило. Его наследие работает на опережение даже того времени, в котором мы
живем», – полагает историк.



Иеромонах Никандр (Горбатюк) рассказал о том, как он в период своей церковной юности был воспитан учениками митрополита Никодима: правящими архиереями Ставропольской епархии архиепископом Антонием (Завгородним) и митрополитом Гедеоном (Докукиным). «Мы росли в этой замечательной школе, в духе митрополита Никодима – в богослужении, в проповеди, во взаимоотношениях с властями, в поступках его учеников», – сказал о. Никандр. Сейчас, будучи секретарем Якутской епархии, он обнаружил
свидетельство внимания митрополита Никодима к этому суровому краю: в 70-е гг. он отправил туда архимандрита Кирилла (Гундяева) с тем, чтобы он навестил в ссылке его друга-священнослужителя.



Историк и публицист Наталья Зазулина вспомнила о давнем знакомстве ее семьи с митрополитом Никодимом, когда он возглавил Ленинградскую епархию, рассказала о некоторых запомнившихся встречах. «Петербург помнит своего митрополита», – заверила она.



Представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии архимандрит Серафим (Шемятовский) рассказал о том, что выпускники Ленинградских духовных школ, которые в свое время смело защищал митрополит Никодим, теперь составляют «костяк нашей Церкви».



Он описал также паломнический маршрут «Наследие свв. Кирилла и Мефодия», который проходит по землям Чехии, Словакии и Венгрии и который включен в большой культурно-просветительский и духовный проект, инициированный ВГБИЛ. Свою лепту в составление этих маршрутов, интересных и важных для христиан разных конфессий, вносят также представители Тверской и Московской областей, о чем рассказали, соответственно, Елена Сысоева (Министерство туризма Тверской обл.), Оксана Мощицкая (туристический кластер
«Русская Палестина») и Антон Новиков (Музей МДА «Церковно-археологический кабинет»).



«Задача этого проекта – показать, что наследие митрополита Никодима имеет будущее. Сейчас церковно-общественный диалог принимает новые формы. И одна из таких форм – международные культурно-просветительские проекты, в частности, разрабатываемый по инициативе министерства культуры России общеевропейский маршрут по христианским святыням. Это стало проявлением открытости Церкви, нового этапа взаимоотношений Церкви и общества, у истоков которого стоял митрополит Никодим», –
подытожил эту часть круглого стола руководитель проекта Мигель Паласио.



Юлия Зайцева


============================================================


Палата представителей США приняла резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи

30.10.2019 13:14
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85262
------------------------------------------------------------




Москва, 30 октября. Палата представителей США приняла резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи. Это сделали в разгар сложных отношений с Турцией. В Ереване решение назвали историческим, в Анкаре резко осудили, передает «Эхо Москвы».



Подавляющее большинство конгрессменов документ поддержало. 405 было за, против только 11, передаёт агентство Рейтер. Резолюция подтверждает признание исторического факта геноцида армян в течение 8-ми лет, начиная с 1915-го года. В тот период в Османской империи было убито около полутора миллиона человек.



Историческим назвал голосование в нижней палате конгресса США премьер Армении Никол Пашинян. Смелый шаг на пути к служению правде и справедливости, это утешит миллионы потомков армян, выживших во время геноцида, написал политик в твиттере. В свою очередь, глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу назвал позорным решение конгрессменов. Он предположил, что США пытаются отомстить Анкаре за военную операцию в Сирии, которая помешала планам американцев. Аналогичные резолюции в Конгресс вносились многие годы, но
поддержки не получали.



Факт геноцида армян признан более чем 20-ю странами, включая Россию. Это также сделали Европарламент, Совет Европы и Всемирный совет церквей. Турция всякий раз негативно реагирует на признание геноцида армян.


============================================================


В Ярославской области обнаружен храм XVII века

30.10.2019 12:22
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85259
------------------------------------------------------------




Ярославль, 30 октября. Волонтёры-реставраторы из Москвы узнали, что в селе Троицкое Ярославской области есть полуразрушенный храм, предположительно, XVII века и решили исследовать его, сообщает телеканал «Культура».



Полуразрушенный, покрытый мхом, затерянный среди некрасовских лесов, но по-прежнему величественный. Троицкий храм для московских историков стал неожиданным сюрпризом.



«Уникальная фреска - новозаветная Троица. Подобная иконографика была запрещена в начале 1670-х годов. И это частично позволяет датировать храм, который построен до этого времени», - говорит Владимир Сергеев, краевед.



Больше о нем не известно почти ничего. Ни сохранилось ни изображений, ни имени зодчего.



«Вначале строители закладывали нишу под привычный им тябловый иконостас, но заказчик решил сделать по-другому и сделал фресковый», - отмечает Дмитрий Вадатурский, архитектор-реставратор, младший научный сотрудник института наследия им. Д. С. Лихачева.



Вместо привычных икон в деревянных рамах - лики на штукатурке. Нигде больше не видели реставраторы и такого оформления окон. Их девять, и все они разного размера. Декор у каждого свой. Потайная комната над алтарем, асимметрия апсид, изразцы, зеркально повторяющие убранство палат столпника Бутурлина в Москве и больше не встречающиеся нигде.



Колокольня рухнула в начале двухтысячных. По странному совпадению - в праздник Троицы. Одна из самых высоких в Ярославской области, удивительна она еще и тем, что вплотную прилегала к стене храма. Кроме того, в ней находился один из приделов, а значит, проводились церковные службы. И это тоже большая редкость. Почему такой крупный и архитектурно сложный храм появился в маленьком селе? И есть ли возможность его восстановить?



«Из центральных реставрационных мастерских приедет бригада сканировщиков, которые должны будут это все отсканировать, отснять. Мы получим цифровую 3D-модель этого храма. Потом привезем сюда искусствоведов из Строгановского училища, которые должны оценить состояние фресок», - добавляет Дмитрий Вадатурский.



Но реставрация невозможна, пока нет ни одной фотографии здания до разрушения. Загадок все больше, а ответов пока нет.


============================================================


В РПЦ предупреждают о неизбежности разрыва отношений с епископами Греции, которые признают ПЦУ

30.10.2019 11:45
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85260
------------------------------------------------------------




Салоники. Храм св. Григория Паламы. Фото: grekomania.ru



Москва, 30 октября. В Московском патриархате заявили, что новость об официальном признании Элладской церковью неканонической церкви Украины (ПЦУ) в случае подтверждения приведёт к серьёзным последствиям.



«Полагаю, надлежит должным образом убедиться в достоверности поступающей информации. Если она подтвердится, с необходимостью наступят канонические последствия, о которых шла речь в принятом 17 октября заявлении Священного Синода», - заявил «Интерфаксу» во вторник замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.



Ранее во вторник стало известно, что архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II направил мирную грамоту главе ПЦУ Епифанию Думенко, в которой заявил о фактическом признании этой структуры. Отдел внешних церковных связей канонической Украинской православной церкви назвал случившееся «ножом в спину».



Письмо, опубликованное во вторник, было направлено 21 октября, спустя четыре дня после того, как Синод Московского патриархата предупредил, что прервет общение с теми иерархами Греции, которые признают «неканонические раскольничьи сообщества» Украины.


============================================================


В Германии пройдут мероприятия по случаю 155-летия со дня рождения великой княгини Елисаветы Феодоровны

30.10.2019 11:05
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85258
------------------------------------------------------------




Москва, 30 октября. Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) проведет 31 октября II сессию XXII Елисаветинско-Сергиевских чтений. Мероприятия пройдут по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Правительства Москвы, при участии Министерства культуры РФ и Института всеобщей истории РАН.



В рамках чтений состоится Международная научная конференция «Гессенские принцессы. Традиции воспитания и образования в России и Германии. 1840-1918», которая пройдет в зале «Kurhaus Christian-zais-saal» города Висбаден, являющегося административным центром земли Гессен (Германия). Начало в 10.00.



В мероприятии примут участие ведущие историки, архивисты, писатели, представители государственной власти и научного сообщества, музеев России и Германии. Событие приурочено к 155-летию со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.



XXII Елисаветинско-Сергиевские чтения посвящены традициям воспитания и образования в России и Германии, которым следовали выдающиеся представительницы императорского дома Романовых, — супруга императора Александра II императрица Мария Александровна, супруга императора Николая I императрица Александра Федоровна и супруга московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича великая княгиня Елизавета Федоровна. Благодаря их активной просветительской и благотворительной деятельности во
второй половине XIX — начале XX века на российскую почву были привнесены западноевропейские принципы воспитания и образования и соединены с российскими традициями, что способствовало возникновению новых уникальных форм и направлений образовательной деятельности, воспитания и попечения о детях. Августейшие благотворительницы в своих семьях следовали принципам, прививаемым в учреждениях, которые находились под их покровительством: наряду с получением трудовых и профессиона
льных навыков, воспитанники учились труду и молитве, особое внимание уделялось развитию творческих способностей, укреплению христианской веры и любви к Отечеству.



С приветствием к гостям и участникам XXII Елисаветинско-Сергиевских чтений обратятся Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия С.Ю. Нечаев, архиепископ Берлинский и Германский Марк, глава Гессенского Дома ландграф Гессенский Генрих Донатус Филипп Умберто, председатель Законодательного собрания Свердловской области Л.В. Бабушкина, руководитель Государственного архива РФ С.В. Мироненко, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова,
министр науки и искусства земли Гессен Ангела Дорн, руководитель проекта «Классическая школа» Т.А. Алтушкина, герцог Хуно Ольденбургский, председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова.



В ходе международной научной конференции докладчики из России и Германии расскажут о многогранной и обширной просветительской и образовательной деятельности представителей императорского Дома Романовых: о достижениях императрицы Екатерины II в эпоху Просвещения, о немецких деятелях науки в царской России на рубеже XVIII-XIX веков, о развитии среднего образования в годы правления императора Николая II и обучении российских студентов в европейских университетах во второй половине XIX — начале XX века,
об основных принципах образования в благотворительных учреждениях под покровительством великой княгини Елизаветы Федоровны, затронут различные аспекты традиций воспитания, образования и просвещения обеих стран.



В рамках международной научной конференции «Гессенские принцессы. Традиции воспитания и образования в России и Германии. 1840-1918» фондом ЕСПО будет представлена одноименная стендовая выставка, посвященная роли августейших благотворительниц — императриц Марии Александровны, Александры Федоровны и великой княгини Елизаветы Федоровны в развитии системы российского образования. Особое внимание уделено принципам воспитания в семьях Российских императоров.



1 ноября, в день рождения преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны, в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Дармштадте состоится архиерейское богослужение. XXII Елисаветинско-Сергиевские чтения дополнит культурная программа Елисаветинских дней в земле Гессен, делегация посетит усыпальницу родителей великой княгини Елизаветы Федоровны в парке Розенхеэ и другие памятные места. Вниманию гостей праздника будет предложен концерт архиерейской детской певческой капеллы Екатеринбургской
митрополии «Октоих», который начнется в 19.00 в костеле святого апостола Павла г. Дармштадта.



2 ноября делегация из России посетит памятные места, связанные с жизнью гессенских принцесс. Гости проследуют «Императорским маршрутом», объединяющим памятные места посещений и паломничеств представителей Российского императорского дома, который фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» активно развивает в Германии, сообщает Патриархия.Ru.


============================================================


Старообрядцы из Бразилии и США поедут осваивать Дальний Восток

30.10.2019 10:30
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85257
------------------------------------------------------------




Фото: РИА Новости



Москва, 30 октября. Главы восьми старообрядческих общин из Бразилии и США указом президента России получили гражданство Российской Федерации для переезда в Приморский край, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.



«Восемь глав старообрядческих общин из Бразилии и США приняты в гражданство Российской Федерации. Соответствующий указ подписал президент Российской Федерации. Получение гражданства – первый шаг к возвращению в Приморский край», - говорится в сообщении.



Глава общины из Бразилии Авраам Калугин, получивший гражданство в соответствии с указом президента России, рассказал, что готовится к окончательному переезду в Россию.



«Мы вернулись в ноябре из поездки (в Россию). Посмотрели все, нам понравилось. В апреле я опять ездил в Москву и на Дальний Восток, и тогда мы решили окончательно, что мы поедем, если будет гражданство и то, что необходимо... Мы всю жизнь занимаемся сельским хозяйством. Здесь мы выращиваем сою и кукурузу. На Дальнем Востоке есть другие варианты. Там близко и Корея, и Китай, и Япония - будем смотреть, что выгодно выращивать», - сказал Калугин.



Как сообщает пресс-служба, глава общины из Бразилии планирует переехать в Приморье с семьей в 2020 году после вступления в программу добровольного переселения соотечественников.



Темой возвращения старообрядцев на Родину занимается «Рабочая группа по содействию добровольному переселению соотечественников-старообрядцев, проживающих за рубежом, и их адаптации в России». Как говорится в сообщении АРЧК ДВ, среди ключевых вопросов, в которых помогают переселенцам: получение гражданства, предоставление в собственность земельных участков площадью от 300 до 600 гектаров на семью, льготное долгосрочное кредитование, получение налоговых каникул после переселения, прохождение
альтернативной службы в армии.



Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) — автономная некоммерческая организация, созданная по распоряжению правительства РФ. Как сообщается на сайте Агентства, оно отвечает за информационное и методологическое сопровождение программы «Дальневосточный гектар», обеспечивает квалифицированными кадрами предприятия региона, резидентов ТОР, порта Владивосток, а также инвестиционные проекты.


============================================================


Архиепископ Афинский направил "мирное письмо" главе ПЦУ

30.10.2019 10:02
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85256
------------------------------------------------------------




© Анна Марченко/ТАСС



Афины, 30 октября. Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним направил «Мирное письмо» главе Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанию, что фактически означает признание ее со стороны церкви Греции, сообщает ТАСС со ссылкой на греческое агентство церковных новостей Romfea.



«Мирное письмо митрополиту Киевскому Епифанию отправил архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним. Письмо архиепископа Иеронима датировано 21 октября, то есть через два дня после совместной службы со Вселенским патриархом Варфоломеем в Салониках. Элладская церковь в связи с этим письмом становится первой церковью, которая официально признает новую автокефальную церковь Украины», - говорится в сообщении агентства.



В этой связи Отдел внешних церковных связей Украинской православной церкви (УПЦ) заявил, что решение Элладской православной церкви (ЭПЦ) признать так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ) противоречит священным канонам и является большой ошибкой.



«Выражаем сожаление в связи с этим решением, которое противоречит священным канонам и традиции церкви, а также является большой ошибкой, которая наносит вред как православию на Украине, так и всеправославному единству», - цитирует заявление синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.



В заявлении также указано, что решение Элладской церкви является «ножом в спину канонической УПЦ, которая все годы страдала от церковного раскола». Окончательное решение о возможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с духовенством Элладской церкви будет принимать Священный синод УПЦ.



12 октября 2019 года Архиерейский собор ЭПЦ признал право патриарха Константинопольского Варфоломея предоставить автокефалию ПЦУ, за которой РПЦ не признает статуса канонической церкви. Другие поместные православные церкви не объявляли о том, что признают новую церковную структуру канонической.



Решение Варфоломея о предоставлении ПЦУ томоса об автокефалии стало причиной того, что 15 октября 2018 года РПЦ разорвала молитвенное общение с Константинопольским патриархатом.


============================================================

В избранное