Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 29/10/2019


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 29/10/2019
============================================================
Резко увеличилось количество карманных краж в Лурдском святилище

29.10.2019 19:38 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85254
------------------------------------------------------------
Лурд (Франция), 29 октября, Cath.ch/Благовест-инфо. Количество карманных краж в Лурдском святилище увеличилось боле чем вдвое с начала текущего года. Церковные и светские власти относятся к этой проблеме со всей серьезностью.



7 октября четверо молодых женщин – уроженок Боснии и Герцеговины – были приговорены к трем месяцам тюремного заключения за организацию преступного сообщества с целью совершения краж. Такой приговор считается весьма суровым, поскольку воровки ранее не имели судимости.



Строгие меры пресечения являются составной частью борьбы с карманными кражами, которые участились в течение последних месяцев в районе Лурдского святилища. «В этом году произошел статистический взрыв, – отметил прокурор расположенного поблизости города Тарб Пьер Ориньяк. – И это уже не привычная для нас проблема попрошайничества. Теперь здесь появились люди, готовые на преступления».



Если в январе этого года в Лурде было зафиксировано 117 краж, то в сентябре уже 274 – то есть более чем в два раза больше. Преступления совершаются организованными бандами. Большая часть краж осуществляется в центре города и на торговых улицах, примыкающих к святилищу. 30 случаев произошли внутри святилища Божией Матери – это в пять раз больше, чем в 2018 году.



Не называя конкретной причины учащения краж, власти отмечают, что одним из обстоятельств, играющих на руку бандитам, является беспечность паломников. «Многие из тех, кто приезжает в Лурд, считает, что здесь с ними ничего не случится, – говорит вице-мэр города Филипп Сюберказ. – И поэтому они не так внимательно следят за своими сумками, как делали бы это в Париже».



В прошлом году в святилище была установлена новая система видеонаблюдения, которая помогает отследить хищение и поймать вора. «Мы относимся к этой проблеме со всей серьезностью и тесно сотрудничаем с полицией, – заявил представитель церковных властей. – Мы не хотим, чтобы паломники становились жертвами карманников».


============================================================


"Светлый вечер оффлайн". Встреча с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. Москва
4 ноября

29.10.2019 18:33
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=85253
------------------------------------------------------------
4 ноября 2019 года в 19:00 на 8 сцене МХАТ пройдет первый «Светлый вечер оффлайн». Гостем встречи станет епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Тема разговора: «Что сегодня люди ждут от Церкви, и что Церковь ждет от людей?»



«Светлый вечер оффлайн» — совместный проект радио ВЕРА, журнала «Фома» и МХАТ им. Горького, который вырос из ежедневной программы «Светлый вечер» на радио ВЕРА. Это откровенный разговор с людьми, которые соотносят себя с христианством и готовы делиться своим опытом и открытиями на пути к Богу. Теперь этот разговор выходит за рамки радиоэфира.



Гостями «Светлого вечера оффлайн» станут священники, беседы с ними будут проходить в формате живого разговора, с возможностью задавать гостю любые волнующие вопросы на сложные и резонансные темы. Этот формат особенно интересен тем, кто не ходит в храм, но хотел бы понять, что там происходит.



Открытые сцены МХАТ — это уникальное пространство внутри театра, где с октября 2019 года ежедневно проходят лекции, творческие вечера, поэтические спектакли, мастер-классы, концерты, философские диспуты, работают детские студии. В театре 14 площадок — сцен, для каждой из которых составлена своя уникальная программа с участием известных ученых, художников, писателей и философов.



Радио ВЕРА и журнал «Фома» входят в число крупнейших СМИ, говорящих с современным человеком о Боге простым и доступным языком. Они интересны людям, которые хотят больше узнать о православном христианстве, задают себе вопросы о смысле жизни или ищут на них ответ. Многолетний опыт работы этих СМИ подтверждает, что «вечные темы» в проекции на жизнь конкретного человека играют важнейшую роль. Среди авторов радио ВЕРА и журнала «Фома» — лучшие публицисты и священники с
большим пастырским опытом.



«Светлый вечер оффлайн» создает уникальную ситуацию. Дело не только в том, что священники теперь на регулярной основе будут участвовать во встречах в театре. Главное в том, что этот проект дает возможность напрямую задавать вопросы, которыми люди обеспокоены, но прийти в храм и спросить там священника они по той или иной причине не решаются. Многие проблемы в жизни — из-за подразумеваемых вещей. Я очень рад, что в пространстве МХАТ для кого-то Церковь станет ближе или понятнее»,
— отмечает главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.



«Для меня счастье, что мы открываем этот цикл бесед, и что первая встреча пройдет с таким светлым, невероятным человеком как Владыка Пантелеимон. Когда идея «Открытых сцен МХАТ» только обсуждалась, я сразу подчеркивал важность присутствия здесь священников, важность разговора о вере. Энергия связи человека и Бога — это основа творческого процесса. И для меня как для художника невероятно важно и на нашей территории услышать проповедь. На этой территории больше позволено, чем в храме:
здесь европейский критический ум вступает в общение или спор с традиционалистскими представлениями о жизни и о вечном. Я очень многого жду от этих споров», — говорит художественный руководитель МХАТ им. Горького Эдуард Бояков.



Вход свободный, по предварительной регистрации.



Адрес: Тверской бульвар, 22, сцена 8 (фойе 3 этажа)



Регистрация: https://mxat-teatr.timepad.ru/event/1099226/


============================================================


Пресс-конференция, посвященная проекту реставрации памятника Минину и Пожарскому в Москве
30 октября

29.10.2019 18:23
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=85252
------------------------------------------------------------
В среду, 30 октября 2019 года, в 14:00 в ТАСС (Тверской бульвар, дом 2, 2-й этаж) состоится пресс-конференция, посвященная проекту реставрации памятника гражданину Минину и князю Пожарскому в Москве.



О результатах проведенных исследований памятника, его сохранности, реставрационном проекте и выбранных методиках, а также о сборе народных средств, который начался в 2018 году, расскажут директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, главный архитектор проекта реставрации Алексей Жданов, член президиума Федерального научно-методического совета при Министерстве культуры РФ и руководитель секции "Памятники архитектуры" Андрей Баталов.



В августе 2018 года Государственный исторический музей объявил всероссийскую акцию по сбору средств на реставрацию памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому - первого скульптурного монумента Москвы, установленного на Красной площади 200 лет назад в честь победы русских ополченцев над иностранными интервентами в 1612 году. За прошедшие два века реставрация памятника никогда не проводилась. В конце 2018 года в рамках подготовки проекта реставрации начались дополнительные исследования памятника.







Вход по предварительной аккредитации при наличии паспорта



или редакционного удостоверения.



Справки и аккредитация:



+7 (499) 791-03-87, +7 (903) 284-25-41



Pressashm@gmail.com


============================================================


Торжественные мероприятия по случаю воссоединения Архиепископии западноевропейских приходов с РПЦ. Москва
2 - 4 ноября

29.10.2019 18:20
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=85250
------------------------------------------------------------
Торжественные мероприятия, посвященные воссоединению духовенства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской православной церковью (РПЦ), пройдут в Москве со 2 по 4 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московской патриархии.



«Со 2 по 4 ноября 2019 года в Москве пройдут торжественные мероприятия по случаю присоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к Русской православной церкви. Для участия в торжествах в столицу России прибудут члены делегации архиепископии во главе с архиепископом Дубнинским Иоанном (Реннето). 3 ноября во время богослужения [в храме Христа Спасителя] предстоятель Русской православной церкви вручит архиепископу Дубнинскому Иоанну Патриаршую и Синодальную грамоту, а также
обратится к собравшимся с первосвятительским словом», - сказали в пресс-службе.



Ранее Священный синод РПЦ постановил принять в свою юрисдикцию обратившихся с просьбой об этом священнослужителей архиепископии. Как сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, приходы Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции сохранят особенности своего управления и богослужения, а также финансовую автономию.



Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе - бывшая епархия (экзархат) в составе Константинопольского патриархата с центром в Париже. Приходы расположены в ряде стран Европы, главным образом во Франции. Она была создана в феврале 1931 года, объединив принятые в Константинопольский патриархат русские заграничные приходы.



Священный синод Константинопольского патриархата 27 ноября 2018 года принял решение отменить действие томоса от 1999 года, который даровал расположенной в Париже архиепископии пастырское попечение и управление православными приходами русской традиции в Западной Европе. После этого в феврале 2019 года внеочередное собрание архиепископии проголосовало против решения синода Константинопольского патриархата о ее упразднении. Патриарх Кирилл направил в архиепископию обращение, в котором выразил готовность
принять ее в состав Московского патриархата, полностью сохранив при этом особенности ее управления.


============================================================


В РПЦ предлагают отменить ограничения высотности для религиозных сооружений Петербурга

29.10.2019 17:48
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85249
------------------------------------------------------------




Санкт-Петербург, 29 октября. Законодательное ограничение разрешенной высоты для культовых сооружений в Петербурге нужно отменить, считает архитектор Санкт-Петербургской епархии Дмитрий Борунов.



«Здания в Петербурге строились по карнизу Зимнего дворца, но все храмы строились выше, тогда даже в голову никому не приходило строить ниже карниза. Если мы говорим об исторической преемственности застройки города, то (ограничения высотности не должно касаться церквей - ИФ)», - сказал Борунов «Интерфаксу» во вторник.



Он подчеркнул, что из-за ограничений по высоте объекта в Петербурге невозможно, например, построить храм шатрового типа.



Выступая сегодня на круглом столе, Борунов отметил, что из-за неправильно выстроенной градостроительной политики возникают конфликты при строительстве храмов в новых районах.



«Во многих странах проектом занимаются одни, а застройкой другие, чтобы не было лоббирования своих интересов. Если бы проектирование шло с учетом норм, то не возникал бы вопрос, что строить - храм или детский сад. Все надо строить», - сказал он.



Со своей стороны председатель комиссии по архитектурно-художественным вопросам Санкт-Петербургской епархии Александр Федоров добавил, что участки под храмы следует закладывать еще при зонировании территорий, а не по остаточному принципу, что потом приводит к конфликтам.



Архитектор Михаил Мамошин также выступил за отмену ограничений высотности для культовых сооружений, добавив, что под строительство церквей в «ленинградской» части города, где нет храмов, можно использовать участки, которые сейчас занимают разрушающиеся кинотеатры и телефонные станции.


============================================================


Байдену отказали в причастии в католической церкви из-за его поддержки абортов

29.10.2019 16:01
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85248
------------------------------------------------------------




Фото: washingtonpost.com



Нью-Йорк, 29 октября. Экс-вице-президенту США и действующему кандидату в президенты Джозефу Байдену отказали в причастии в католической церкви святого Антония в Южной Каролине из-за того, что политик поддерживает аборты. Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на The South Carolina Morning News.



По словам священника церкви Роберта Э. Мори, никто не может причаститься Святых Тела и Крови Христа, если поддерживает вещи, противоречащие основам христианского учения. Среди них, в том числе, и аборт.



«К сожалению, в прошлое воскресенье мне пришлось отказать в причастии бывшему вице-президенту Джо Байдену», — сказал Мори.



Администрация Байдена не подтвердила информацию о присутствии политика в церкви.



При этом его помощники отметили, что если Байден и посещал церковь, то «делал это по личным мотивам».


============================================================


Журналы заседания Священного Синода от 29 октября 2019 года

29.10.2019 15:22 | Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=8&id=85246
------------------------------------------------------------
29 октября 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.



Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси;
митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии.



Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Сурожский Матфей.



ЖУРНАЛ 132



ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о поданном прошении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Тверского и Кашинского Саввы об отставке с поста управляющего делами Московской Патриархии.



Справка:



Преосвященный митрополит Тверской и Кашинский Савва представил Святейшему Патриарху и Священному Синоду прошение, в котором сказано: «Почтительно прошу Вас и Священный Синод освободить меня от должности управляющего делами Московской Патриархии, принимая во внимание большой объем работ и поставленных передо мной задач по епархиальному управлению Тверской епархией, по известным Вам причинам находящейся сейчас в сложном духовном и материальном положении. Совмещение обязанностей мешает полноценному
исполнению возложенных на меня Священноначалием обязанностей по руководству Управлением делами Московской Патриархии. Прошу Вашего благословения на дальнейшие архипастырские труды во вверенной мне Вами Тверской митрополии и не отказать в удовлетворении моего прошения».



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Удовлетворить прошение Преосвященного митрополита Тверского и Кашинского Саввы об отставке с поста управляющего делами Московской Патриархии, выразив ему благодарность за понесенные труды.



2. Управляющим делами Московской Патриархии, постоянным членом Священного Синода назначить Преосвященного епископа Воскресенского Дионисия, первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии.



ЖУРНАЛ 133



СЛУШАЛИ:



Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоявшихся Первосвятительских визитах в епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации.



Справка:



Со времени предшествующего заседания Священного Синода Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил следующие епархии Русской Православной Церкви:



20 октября 2019 года — Брянскую;



26-27 октября 2019 года — Ростовскую.



20 октября 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил однодневный визит в Брянскую епархию, где в сослужении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Тверского и Кашинского Саввы, митрополита Черниговского и Новгород-Северского Амвросия, митрополита Брянского и Севского Александра, митрополита Орловского и Болховского Тихона, митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана, епископа Щигровского и Мантуровского Паисия,
епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира, руководителя Административного секретариата Московской Патриархии епископа Павлово-Посадского Фомы, епископа Рославльского и Десногорского Мелетия, духовенства Брянской митрополии совершил чин великого освящения Успенского собора Свенского монастыря, а затем возглавил в нем совершение Божественной литургии. В храме, в частности, присутствовали губернатор Брянской области А.В. Богомаз и председатель Брянской областной Думы В.И. По
пков.



После Божественной литургии состоялась встреча Его Святейшества с губернатором Брянской области А.В. Богомазом и митрополитом Брянским и Севским Александром.



Затем Святейший Патриарх посетил детский онкогематологический центр города Брянска.



Вечером 20 октября Предстоятель Русской Церкви отбыл в Первопрестольный град.



26 октября 2019 года Святейший Патриарх прибыл с Первосвятительским визитом в Ростовскую епархию. В тот же вечер Его Святейшество совершил утреню всенощного бдения в Иверском женском монастыре города Ростова-на-Дону.



27 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, епископа Шахтинского и Миллеровского Симона, руководителя Административного секретариата Московской Патриархии епископа Павлово-Посадского Фомы, духовенства Донской митрополии совершил чин великого освящения собора Рождества Пресвятой Богородицы города Ростова-на-Дону и возглавил в новоосвященном храме Божественную литургию. Среди
молящихся за богослужением были полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе В.В. Устинов, губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов и губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.



По окончании Божественной литургии состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с главой Донской митрополии, полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе и губернатором Ростовской области.



Затем Святейший Патриарх посетил Благовещенский греческий храм города Ростова-на-Дону, где встретился с президентом Федеральной национально-культурной автономии греков России И.И. Саввиди и другими членами греческой общины.



Вечером Святейший Владыка отбыл в Москву.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Сообщение принять к сведению.



2. Благодарить Предстоятеля Русской Православной Церкви за труды и принесенную радость молитвенного общения архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Брянской и Ростовской епархий.



3. Выразить признательность митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию, митрополиту Брянскому и Севскому Александру, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе В.В. Устинову, губернатору Брянской области А.В. Богомазу, губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву — за внимание и теплый прием, оказанные Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и сопровождавшим его лицам.



ЖУРНАЛ 134



СЛУШАЛИ:



Рапорт Преосвященного епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, относительно поступившего от Преосвященного митрополита Саранского и Мордовского Зиновия ходатайства о включении имени протоиерея Феодора Каллистова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.



Справка:



Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года определил: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной комиссией по канонизации святых» (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских).



Протоиерей Федор Каллистов родился 17 апреля 1865 года в Пензенской губернии в селе Усть-Кера (Аршиновка) в семье диакона Стефана Каллистова.



В 1880 году он окончил духовное училище, а в 1886 году — Пензенскую духовную семинарию. Затем он был определен псаломщиком в село Усть-Кера (Аршиновка) Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии.



В 1887 году после женитьбы он был рукоположен во диакона, а затем и во священника. На протяжении 1887-1916 гг. священник Феодор совершал свое служение в различных селах Пензенской губернии, занимаясь также просветительской деятельностью в качестве законоучителя церковно-приходских и земских школ, а также училищ. В семье Каллистовых в это время родилось 14 детей. В 1916 году священника Феодора перевели в клир соборной церкви Троицы Живоначальной города Троицка Краснослободского уезда Пензенской губернии. В
1922 году, будучи уже настоятелем этого храма, он был возведен в сан протоиерея.



Последние годы земной жизни отца Феодора были наполнены скорбями и лишениями. В 1930-е годы власти делали все, чтобы закрыть церковь в Троицке. 28 февраля 1930 года протоиерея Феодора задержали сотрудники ОГПУ. Его обвиняли в антисоветсткой и антиколхозной агитации, но он вину не признал. Прихожане составили обращение, в котором просили отпустить протоиерея Феодора под их поручительство и подписку. Однако 3 октября 1930 года было вынесено обвинительное заключение и протоиерея Феодора приговорили к ссылке в
Западную Сибирь сроком на три года. Троицкий храм был закрыт.



В 1933 году, после трех лет ссылки, протоиерей Феодор вернулся в Троицк, открыл церковь и возобновил богослужения. На протоиерея Феодора снова стали писать лживые доносы в милицию и НКВД. В 1935 году церковь опять закрыли под предлогом неуплаты налогов государству за здание. Протоиерею Феодору удалось вновь открыть церковь и возобновить службы. Чтобы предотвратить повторное закрытие церкви протоиерей Феодор собрал часть суммы денег для уплаты налога, требуемого государством, но на основании очередного
доноса 14 августа 1937 года он был арестован. На следствии протоиерей Феодор держался мужественно, никого не обвинял, не называл никаких имен, не признал обвинений в агитации.



22-23 августа 1937 года состоялось заседание тройки НКВД МАССР. Выписка из протокола тройки НКВД гласит: «Калистов Федор Степанович, 1865 г.р., служитель религиозного культа — протоиерей, судим за контрреволюционную деятельность. Обвиняется в активной антисоветской террористической агитации и призыве населения к борьбе против советской власти. ПОСТАНОВИЛИ: «Калистова Федора Степановича РАССТРЕЛЯТЬ»».



3 сентября 1937 года протоиерей Феодор Каллистов принял мученическую кончину.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Включить имя протоиерея Феодора Каллистова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.



2. Память священномученика Феодора Каллистова совершать 21 августа / 3 сентября в день его мученической кончины.



3. Честные останки священномученика Феодора Каллистова, в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание.



4. Писать новопрославленному святому иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.



ЖУРНАЛ 135



СЛУШАЛИ:



Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Главы Всемирного Русского Народного Собора, о проведении в Москве XXIII Всемирного Русского Народного Собора.



Справка:



С 17 по18 октября 2019 года в Москве прошел XXIII Всемирный Русский Народный Собор «Народосбережение — настоящее и будущее России». В общей сложности за два дня работы в Соборе приняло участие около двух тысяч человек из Белоруссии, Казахстана, Молдовы, России, Украины, ряда других стран СНГ и Балтии, ближнего и дальнего зарубежья.



В работе Собора приняли участие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители государственной власти, руководители фракций политических партий Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, представители общественности.



17 октября 2019 года в рамках Собора работали 8 секций Всемирного Русского Народного Собора: секция пространственного развития и территориального управления; международная секция; социально-экономическая секция; секция — культура; правозащитная секция; молодежная секция; секция Союза писателей России; секция Союза православных женщин.



18 октября 2019 года церемонию открытия пленарного заседания в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя возглавил Глава Всемирного Русского Народного Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обратившийся к участникам Собора с докладом на тему «Сбережение народа».



Первый заместитель руководителя Администрации Президента России С.В. Кириенко огласил приветствие Президента России Владимира Владимировича Путина.



Приветствия в адрес Всемирного Русского Народного Собора направили председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володин, мэр Москвы С.С. Собянин.



В президиуме Собора работали: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; управляющий делами Московской Патриархии, заместитель Главы ВРНС митрополит Тверской и Кашинский Савва; заместитель Главы ВРНС К.В. Малофеев; генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я. Чайка; первый заместитель руководителя Администрации
Президента России С.В. Кириенко; полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев; полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Н.Н. Цуканов; министр по делам Северного Кавказа С.В. Чеботарев; министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции В.А. Колокольцев; министр юстиции Российской Федерации А.В. Коновалов; председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий; руководи
тель фракции политической партии «Единая Россия» в Государственной Думе С.И. Неверов; председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель Международной ассамблеи Православия С.А. Гаврилов; верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин; главный раввин России А.С. Шаевич; председатель Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского
общества А.В. Громова; сопредседатель «Союза православных женщин» Н.Б. Жукова и другие.



Прозвучали выступления и доклады ряда участников ВРНС, посвященные вопросам демографии и народосбережения. К собравшимся обратились: профессор НИУВШЭ А.С. Галушка; руководитель фракции политической партии «Единая Россия» в Государственной Думе С.И. Неверов; руководитель фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе Г.А. Зюганов; председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий (выступил от фракции Либерально-демократической партии в
Государственной Думе); руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе С.М. Миронов; верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин; руководитель Международного комитета ВРНС, исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» генерал-лейтенант Л.П. Решетников; главный раввин России А.С. Шаевич; губернатор Белгородской области Е.С. Сав
ченко; министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д.В. Умаров; вернувшийся в Россию представитель русской эмиграции князь В.А. Трубецкой; член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия П.А. Пожигайло; председатель Социально-экономического комитета ВРНС академик РАН С.Ю. Глазьев; руководитель Комитета ВРНС по культуре, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом
и СМИ А.В. Щипков.



По итогам работы XXIII ВРНС было принято Соборное слово.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Сообщение и Соборное слово XXIII Всемирного Русского Народного Собора принять к сведению.



2. Благодарить Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за содержательное выступление на пленарном заседании Собора, задающее направления в развитии современной публичной дискуссии по вопросам демографии.



3. Подчеркнуть важность проведения в Москве XXIII Всемирного Русского Народного Собора, отметив возросший потенциал обновленного Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора и экспертного сообщества Собора.



4. Провести серию семинаров, круглых столов по теме прошедшего Собора с привлечением специалистов, экспертов для обсуждения рекомендаций и документов, выработанных XXIII Всемирным Русским Народным Собором, и направить материалы Всемирного Русского Народного Собора в профильные министерства и ведомства государственной власти, а также Федерального Собрания Российской Федерации.



ЖУРНАЛ 136



СЛУШАЛИ:



Доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о поездке в Соединенные Штаты Америки.



Справка:



С 20 по 25 октября 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион посетил Соединенные Штаты Америки. В ходе поездки митрополит Иларион принял участие в торжествах по случаю 125-летия начала служения в Америке святителя Рафаила Бруклинского и 100-летия Николаевского собора Антиохийской Церкви в Бруклине.



В ходе поездки в США председатель Отдела внешних церковных связей встретился с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном, архиепископом Американским Элпидофором (Константинопольский Патриархат), архиепископом Нью-Йоркским и Северо-Американским Иосифом (Антиохийский Патриархат), президентом Свято-Владимирской духовной семинарии Православной Церкви в Америке протоиереем Чадом Хатфилдом, профессорско-преподавательской корпорацией и студентами семинарии, клириками Патриарших приходов в США,
епископом Манхэттенским Николаем и духовенством Русской Зарубежной Церкви.



Состоялись также встречи митрополита Илариона с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в США А.И. Антоновым, постоянным представителем России при ООН В.А. Небензей и президентом фонда «Призыв совести» раввином Артуром Шнайером.



ПОСТАНОВИЛИ:



Доклад принять к сведению.



ЖУРНАЛ 137



СЛУШАЛИ:



Доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, об учреждении Рабочей группы по координации двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Маланкарской Церковью.



Справка:



3 сентября 2019 года на встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Католикоса Маланкарской Церкви Василия Мар Фомы Павла II, в ходе визита Предстоятеля Маланкарской Церкви в Россию, была достигнута договоренность об учреждении Рабочей группы по координации двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Маланкарской Церковью. В качестве основных направлений деятельности Рабочей группы были обозначены сотрудничество в медийной, социальной и академической сферах, в области
поддержки христиан, подвергаемым гонениям в разных регионах мира, и отстаивания традиционных нравственных ценностей.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Учредить Рабочую группу по координации двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Маланкарской Церковью.



2. Со стороны Русской Православной Церкви определить следующий состав Комиссии:



архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей — сопредседатель;



иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям;



диакон Димитрий Серов, исполнительный секретарь Комиссии по регулированию студенческого обмена;



Р.А. Ахматханов, аспирант Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.



ЖУРНАЛ 138



СЛУШАЛИ:



Рапорты Преосвященного митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, председателя Синодальной богослужебной комиссии, о подготовке Комиссией тропарей, кондаков и молитв ряду святых.



ПОСТАНОВИЛИ:



С учетом поправок, предложенных Священным Синодом, утвердить:



а. тропарь и кондак священноисповеднику Иоанну Оленевскому (Калинину);



б. тропарь, кондак и молитву священномученику Константину Ростовскому (Верецкому);



в. тропарь, кондак и молитву священномученику Иоанну (Державину);



г. тропарь, кондак и молитву священномученику Михаилу (Рыбину).



ЖУРНАЛ 139



СЛУШАЛИ:



Прошение Преосвященного Ростовского и Новочеркасского Меркурия в сопровождении рапорта протоиерея Максима Козлова, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, об открытии в Донской духовной семинарии магистерской программы по профилю «Государственно-конфессиональные отношения».



Справка:



Священный Синод определил 15 октября 2018 года (журнал 89), что новые магистерские программы в духовных учебных заведениях впредь будут открываться по решению Священного Синода на основании представления Учебного комитета и прошения епархиального архиерея, в ведении которого находится духовное учебное заведение.



ПОСТАНОВИЛИ:



Открыть в Донской духовной семинарии магистерскую программу по профилю «Государственно-конфессиональные отношения».



ЖУРНАЛ 140



СЛУШАЛИ:



Прошения ряда Преосвященных об утверждении их в должности священноархимандритов особо значимых обителей вверенных им епархий.



ПОСТАНОВИЛИ:



1. Утвердить Преосвященного митрополита Липецкого и Задонского Арсения в должности священноархимандрита Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря города Задонска Липецкой области.



2. Утвердить Преосвященного епископа Тольяттинского и Жигулевского Нестора в должности священноархимандрита Воскресенского мужского монастыря городского округа Тольятти Самарской области.



3. Утвердить Преосвященного епископа Вяземского и Гагаринского Сергия в должности священноархимандрита Свято-Владимирского мужского монастыря на истоке Днепра Сычевского района Смоленской области.



4. Утвердить Преосвященного епископа Скопинского и Шацкого Феодорита в должности священноархимандрита Свято-Духова мужского монастыря города Скопина Рязанской области.



ЖУРНАЛ 141



СЛУШАЛИ:



Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о восполнении клира Русской духовной миссии в Иерусалиме.



ПОСТАНОВИЛИ:



Русская духовная миссия в Иерусалиме



Иеромонаха Афанасия (Букина), клирика Санкт-Петербургской епархии, назначить на должность члена Русской духовной миссии в Иерусалиме.



Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


============================================================


Воссоздание были
Соборы возвращаются из небытия и преображают образ российских городов

29.10.2019 14:26 | "Хранители наследия"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=85244
------------------------------------------------------------

============================================================


Святая и грешник
Завершился Римский кинофестиваль

29.10.2019 13:48 | "Коммерсантъ"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=85242
------------------------------------------------------------

============================================================


В Москве проходит акция памяти жертв репрессий "Возвращение имен"

29.10.2019 13:34
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85241
------------------------------------------------------------




Москва, 29 октября. У Соловецкого камня на Лубянской площади проходит акция «Возвращение имен» в канун Дня памяти жертв политических репрессий, которая проводится уже десять лет. Участники акции с 10:00 до 22:00 посменно продолжат зачитывать имена и фамилии, а также возраст, профессию и дату расстрела тех, кто стал жертвами советских политических репрессий. Прямая трансляция ведется на сайте акции, передает «Коммерсантъ».



«Люди зачитывают имена расстрелянных по 12 часов без остановки, но за все годы акции едва дошли до середины списка»,— отмечалось в сообщении Совета по правам человека.



В сегодняшней акции примут участие новый председатель СПЧ Валерий Фадеев, члены совета, правозащитники и общественные деятели. Также о желании поучаствовать говорила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.



Напомним, в 1974 году по инициативе Кронида Любарского день 30 октября был объявлен Днем политзаключенного в СССР. Накануне этого дня, 29 октября, общество «Мемориал» уже десять лет проводит акцию «Возвращение имен».



В 2018 году власти сначала отказали в проведении акции из-за строительных работ. Последовало возмущение общественности. Предложение мэрии перенести акцию на другое место не нашло поддержки у ее организаторов и участников. Позднее акцию у Соловецкого камня все же санкционировали.


============================================================


Назначен новый управляющий делами Московской патриархии

29.10.2019 12:38
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85240
------------------------------------------------------------




Епископ Воскресенский Дионисий (Порубай). Фото: Orthodoxmoscow.ru



Москва, 29 октября. Священный синод Русской православной церкви во вторник назначил на пост управляющего делами Московской патриархии епископа Воскресенского Дионисия, сообщает РИА Новости.



«Удовлетворить прошение преосвященного митрополита Тверского и Кашинского Саввы об отставке с поста управляющего делами Московской патриархии, выразив ему благодарность за понесенные труды. Управляющим делами Московской патриархии, постоянным членом Священного синода назначить преосвященного епископа Воскресенского Дионисия, первого заместителя управляющего делами Московской патриархии», - говорится в сообщении.



Митрополит Тверской и Кашинский Савва (Михеев) служил на посту управляющего делами Московской патриархии с февраля 2019 года. Первым заместителем митрополита Саввы тогда же был назначен Епископ Воскресенский Дионисий (Порубай).


============================================================


В Больнице святителя Алексия открылась патоморфологическая лаборатория

29.10.2019 12:16
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85239
------------------------------------------------------------




Москва, 29 октября. В Центральной клинической больнице святителя Алексия митрополита Московского 27 октября состоялся чин освящения патоморфологической лаборатории с новейшим оборудованием для выявления различных заболеваний, в том числе онкологических. В год она сможет проводить более 10 тысяч исследований. Важнейший аппарат лаборатории – гистопроцессор стоимостью более двух миллионов рублей – был куплен на средства, поступившие по благословению Патриарха Кирилла от московских храмов и
монастырей. Чин освящения патоморфологической лаборатории совершил заместитель председателя попечительского совета больницы епископ Пантелеимон, сообщает «Диакония.Ru».



«Такая детальная диагностика на основе высокотехнологичного оборудования дает возможность своевременно установить точный диагноз и в соответствии с ним назначить необходимую для пациента терапию, – рассказала заведующая патологоанатомическим отделением Больницы святителя Алексия Элла Курилина. – Кроме того, современная аппаратура позволяет резко сократить сроки выполнения гистологических исследований и получить диагностическое заключение через 3-4 дня, а не через 10-12 дней, как было
раньше. Это очень важно для пациента и лечащего врача, так как от правильного диагноза, особенно в случаях, когда надо выяснить характер опухоли – доброкачественной или злокачественной, зависит тактика и своевременность начатого лечения».



Современное оборудование лаборатории Больницы святителя Алексия позволит проводить исследования тканей с целью точного распознавания той или иной патологии. Лаборатория оснащена таким современным оборудованием, как криостат для срочных биопсий, роторный микротом для приготовления срезов тканей, вакуумный автоматический гистопроцессор Thermo Scientific Excelsior As Tissue Processor (Германия) для обезвоживания тканей для дальнейшего гистологического исследования. Он был куплен на средства, поступившие по
благословению Патриарха Кирилла от московских храмов и монастырей. По сложившейся традиции, предстоятель попросил духовенство и мирян не дарить ему цветы на Рождество, а передать средства на покупку оборудования для церковной больницы.



В числе врачей отделения – член-корреспондент РАН, президент Российского общества патологоанатомов, научный руководитель Научно-исследовательского института морфологии человека профессор Лев Кактурский. В год эта лаборатория сможет проводить более 10 тысяч исследований. Патоморфологические методы диагностики позволяют с точностью утверждать о наличии либо отсутствии у пациента онкологического заболевания.



В здании патологоанатомического отделения, которое также было освящено, проведен капитальный ремонт. Произведена реконструкция с заменой всех коммуникаций, а также восстановлен исторический облик фасада. «В патологоанатомическое отделение приходят пациенты за результатами анализов и близкие умерших. Очень часто они находятся в смятении, испытывают боль и переживают горе. И мы хотим, чтобы обстановка не усугубляла их состояния, а наоборот, поддерживала, насколько это возможно», –
прокомментировал директор и главный врач Больницы святителя Алексия Алексей Заров.



Центральная клиническая больница святителя Алексия митрополита Московского – многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно.


============================================================


Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

29.10.2019 12:10
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85247
------------------------------------------------------------




Фото: foto.patriarchia.ru



Москва, 29 октября. 29 октября 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.



Открывая заседание, Патриарх обратился к членам Синода со вступительным словом:



«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые члены Священного Синода Русской Православной Церкви!



Сегодня нам предстоит решить целый ряд важных кадровых вопросов. Кроме того, я хотел бы доложить о Патриарших визитах в епархии; также мы должны оценить предложения о включении новых лиц в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.



Вы знаете, что в отчетный межсинодальный период состоялся XXIII Всемирный русский народный собор, и я хотел бы поделиться с вами своими впечатлениями. Владыка митрополит Иларион сделает доклад о своем визите в Соединенные Штаты и о наших отношениях с Маланкарской Церковью. Также нам предстоит утвердить некоторые литургические тексты. Мы рассмотрим прошение Преосвященного Ростовского и Новочеркасского об учреждении магистратуры в Ростовской духовной семинарии. Нам надлежит сделать оценку того, что происходит
в монашеской жизни, рассмотреть предложения, связанные с деятельности монастырей. Наконец, будет представлен доклад Патриарха о заграничных учреждениях.



Вот такая у нас повестка дня, и я призываю благословение Божие на всех членов Синода. Испросим у Вседержителя и Главы Церкви благословения на наши труды».



Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси;
митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии.



Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Сурожский Матфей, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.


============================================================


Папа Франциск переименовал Секретные архивы Ватикана

29.10.2019 11:57
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85238
------------------------------------------------------------




Рим, 29 октября. 28 октября Папа Франциск обнародовал апостольское послание motu proprio «Исторический опыт» о переименовании Секретных архивов Ватикана в Апостольские архивы Ватикана, сообщает Vatican News.



В послании по собственному почину Епископ Рима отмечает, что «каждое человеческое учреждение», оставаясь верным своим целям и идентичности, вынуждено со временем обновляться. Это в полной мере относится и к Секретным архивам Ватикана, которые всегда были предметом большой заботы Римских Пап: это документальное наследие обладает огромной ценностью для Католической Церкви, науки и мировой культуры. Папский архив, появившийся в начале XVII века, по мере роста запросов на документы открылся для
исследователей из разных стран в 1881 году. Доступ ко всем материалам, касающимся понтификата Папы Пия XII, станет возможным со 2 марта 2020 года.



Папа Франциск подчёркивает один аспект, который может послужить обновлению миссии архивов, подтверждая их духовные и культурные цели; это касается самого названия учреждения: Секретные архивы Ватикана. С 1610 — 1612 годов библиотека Папы Римского Павла V, в которой хранились его личные документы, называлась Новым архивом (Archivum novum), затем Апостольским (Archivum Apostolicum) и лишь спустя десятилетия – Секретным (в 1646 году). Такое название широко применялось к тайным архивам монархов того
времени, в которых хранились их засекреченные документы. С течением времени, отмечает Папа, термин «секретные» в отношении ватиканского архива «стал в большей или меньшей степени непонятным, окрашенным неоднозначными и даже негативными тонами», также в культурном значении, приобретая предвзятое значение «секрета, не подлежащего разглашению и зарезервированного лишь для некоторых». Однако такое прочтение не соответствует целям и миссии ва
тиканских архивов, которые, по словам Павла VI, хранят «отголоски и следы» пути Господня в истории. «Церковь не боится истории, напротив, она её любит и хотела бы любить ещё больше и лучше, так, как её любит Бог», – подчёркивает Папа Франциск.



Выслушав мнения своих ближайших сотрудников и руководителей архива, понтифик заявляет о своём решении: «Отныне и впредь нынешние Секретные архивы Ватикана, не меняя своей идентичности, структуры и миссии, будут называться Апостольскими архивами Ватикана. Новое название подчёркивает тесную связь между Римским Престолом и Архивами, незаменимым инструментом служения Святого Петра, и в то же время подчёркивает их непосредственную зависимость от Папы Римского, как это уже параллельно произошло с названием
Ватиканской Апостольской библиотеки», – пишет Папа Франциск.


============================================================


Католическая церковная клиника в Индии спасает тысячи жизней в год

29.10.2019 11:32
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85237
------------------------------------------------------------




Фото: CNA



Патна, 29 октября. Католическая церковная клиника в Индии, специализирующаяся на срочной помощи пострадавшим от змеиных укусов, спасает тысячи жизней в год, сообщает «Седмица» со ссылкой на catholicnewsagency.



В лесном штате Бихар на востоке Индии у границы с Непалом до сих пор от укусов ядовитых змей гибнет порядка 4,5 тысячи местных жителей в год. Когда в 1990-х годах монахини ордена Сестры Миссионерки Пресвятой Девы Марии Апостолов только-только прибыли в этот штат, чтобы обучать молодых девушек основам веры и жизни в Боге, они очень скоро осознали, что Господь направил их сюда еще и с другой целью – спасать людей. Так и возникла медицинская клиника, специализирующаяся на лечении пострадавших от змеиных
укусов.



«Когда мы только прибыли в эти места, у нас и в мыслях не было открывать клинику для лечения змеиных укусов, – поведала сестра Кресцентия Сан в интервью изданию CNA. – Однако когда мы узнали, как много местных жителей страдает, становится инвалидами и даже гибнет от укусов змей, мы отправили наших сестер, уже имеющих начальное медицинское образование, на специальные курсы для освоения этой врачебной специальности». И вот теперь в жаркие летние дни сестры-миссионерки принимают до
40-50 пациентов в день в своей клинике, и благодаря своевременно вводимым сывороткам и уходу им удается спасти многие тысячи жизней ежегодно.



«В этих местах людей постоянно кусают ядовитые змеи – кобры, гадюки, в том числе гадюки Рассела, ленточные крайты и многие другие виды змей, – рассказала сестра Сан на симпозиуме «Женщины на передовой» (Women on the Frontlines) в Риме. Тематика симпозиума, организованного посольством США в Ватикане, была посвящена опасной работе сестер-миссионерок различных католических монашеских орденов в целом ряде отдаленных уголков мира.



«Служительниц Божьих мы считаем нашими самыми надежными, эффективными и активными партнерами, смело действующими на переднем крае в самых удаленных и уязвимых общинах по всему миру, – подчеркнула в своем выступлении на симпозиуме Каллиста Гингрич (Callista Gingrich) посол США в Ватикане. – Они самоотверженно служат перемещенным и обездоленным людям, часто с риском для жизни, в таких удаленных уголках планеты, где правительственные службы нередко терпят неудачи и не справляются с
бедствиями, и где могут помочь лишь гуманитарные организации».



Сестра Сан поведала, что поначалу работа в клинике оказалась для нее чрезвычайно тяжелой морально и физически. «В первые три месяца моей службы в клинике я видела столько несчастий, страшных мук и смертей от змеиных укусов, что была буквально раздавлена, – вспоминает сестра Сан. – Мне было невыносимо тяжко, и тогда я подумала – быть может, в этом и состоит моя задача от Господа. Люди шли и шли, и постепенно я укрепилась душой, Господь вдохнул в меня мужество благодаря ежедневной
молитве. Я просила Его дать мне смелость и силы делать эту работу для Него».



Помимо лечения, сестры занимаются профилактикой и постоянным просвещением, разъясняя жителям окрестных деревень опасности тех или иных видов змей, способы защиты от укусов и меры первой помощи. «Проблема в том, что индусы поклоняются змеям, поэтому никогда не убивают их и не изгоняют из своих жилищ, даже когда те их кусают, – говорит сестра Сан. – Вот почему нам приходится в летнее время работать круглосуточно и без выходных».



Из-за страшной нищеты многие из нынешних и будущих пациентов живут в хижинах из бамбука и травы с земляными полами, куда в поисках прохлады, пищи и крова от дождя постоянно проникают ядовитые пресмыкающиеся и насекомые, особенно в летний сезон дождей. «У нас в историях болезни масса случаев, когда люди, просыпаясь утром, просто опускают ногу с кровати, и их тут же кусает ядовитая змея», – говорит Сан. Чтобы обезопасить себя на выходах по делам службы, сестры-миссионерки даже держат
несколько обученных собак, помогающих обнаруживать присутствие змей. «Я всегда очень боялась змей, – говорит сестра Сан. – Еще во время моей службы в Бангалоре, когда я только готовилась к принятию монашества, мне приходилось встречать множество ядовитых змей, в том числе кобр. Именно там меня научили справляться с ними, и я даже истребила множество змей. Этот опыт очень пригодился мне после переезда в эти места».



Только за 2018 год Конгрегация Сестер Миссионерок Пресвятой Девы Марии Апостолов излечила более шести тысяч пациентов от змеиных укусов в своей медицинской клинике, действующей в селении Канти, штат Бихар. «Я верю, что Господь использует нас, его служителей, в качестве своих послушных орудий, и чудеса излечения происходят только потому, что Господь великой милостью Своей через нас исцеляет несчастных», говорит сестра Сан.


============================================================


Грузинского митрополита уволили после заявления о желании властей страны сместить патриарха

29.10.2019 10:58
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85236
------------------------------------------------------------




Епископ Бодбийский Яков



Тбилиси, 29 октября. Католикос-патриарх Грузии Илия Второй в понедельник подписал указ об освобождении от должностей хорепископа (помощник патриарха) и председателя финансово-экономической комиссии ГПЦ митрополита Якоба по его просьбе, сообщает «Интерфакс-религия».



В минувшие выходные митрополит Якоб заявил журналистам, что бывший премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, глава МВД Вахтанг Гомелаури и действующий премьер Георгий Гахария пытались уговорить его принять участие в смещении Илии Второго и передаче патриаршего трона местоблюстителю патриарха митрополиту Шио.



Между тем Квирикашвили отрицает это. «Я никогда ничего не предпринимал против патриарха», - заявил журналистам экс-премьер.



Представители оппозиции потребовали от властей немедленно начать расследование в связи с заявлением митрополита Якоба. «Отказ начать расследование будет означать признание преступления», - сказал журналистам один из лидеров оппозиции Роман Гоциридзе.



Сами же представители властей считают, что заявление митрополита Якоба должно быть рассмотрено внутри Церкви, на заседании Синода.



Митрополит Якоб считается одним из влиятельных лиц в Грузинской церкви. Некоторые не исключали, что именно он может стать будущим патриархом.


============================================================


Торжественное воссоединение клириков Парижской архиепископии с РПЦ пройдет 3 ноября

29.10.2019 10:39
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85235
------------------------------------------------------------




Фото: twitter.com



Москва, 29 октября. Торжественные мероприятия, посвященные воссоединению духовенства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской православной церковью (РПЦ), пройдут в Москве со 2 по 4 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московской патриархии.



«Со 2 по 4 ноября 2019 года в Москве пройдут торжественные мероприятия по случаю присоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к Русской православной церкви. Для участия в торжествах в столицу России прибудут члены делегации архиепископии во главе с архиепископом Дубнинским Иоанном (Реннето). 3 ноября во время богослужения [в храме Христа Спасителя] предстоятель Русской православной церкви вручит архиепископу Дубнинскому Иоанну Патриаршую и Синодальную грамоту, а также
обратится к собравшимся с первосвятительским словом», - сказали в пресс-службе.



Ранее Священный синод РПЦ постановил принять в свою юрисдикцию обратившихся с просьбой об этом священнослужителей архиепископии. Как сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, приходы Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции сохранят особенности своего управления и богослужения, а также финансовую автономию.



Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе - бывшая епархия (экзархат) в составе Константинопольского патриархата с центром в Париже. Приходы расположены в ряде стран Европы, главным образом во Франции. Она была создана в феврале 1931 года, объединив принятые в Константинопольский патриархат русские заграничные приходы.



Священный синод Константинопольского патриархата 27 ноября 2018 года принял решение отменить действие томоса от 1999 года, который даровал расположенной в Париже архиепископии пастырское попечение и управление православными приходами русской традиции в Западной Европе. После этого в феврале 2019 года внеочередное собрание архиепископии проголосовало против решения синода Константинопольского патриархата о ее упразднении. Патриарх Кирилл направил в архиепископию обращение, в котором выразил готовность
принять ее в состав Московского патриархата, полностью сохранив при этом особенности ее управления.


============================================================


В Ватикане представители трех религий призвали к запрету эвтаназии

29.10.2019 10:17
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85234
------------------------------------------------------------




Рим, 29 октября. Представители трех авраамических религий - ислама, иудаизма и христианства - приняли в понедельник в Ватикане совместный документ, в котором назвали «ассистируемый суицид» и эвтаназию «ошибочными морально и по своей сути», а также призвали к их полному запрету.



«Мы приветствуем и поддерживаем обоснованную и профессиональную паллиативную помощь везде и для всех. Даже когда усилия по предотвращению смерти кажутся необоснованно обременительными, мы с моральной и религиозной точки зрения обязаны обеспечить комфорт, эффективное облегчение боли и симптомов, общение, заботу и духовную помощь пациенту и его семье», - говорится в документе.



Как заявил в ходе его представления журналистам президент Папской академии жизни Винченцо Палья, «меморандум, прежде всего, обязывает нас не оставлять тех, кто нуждается в помощи».



«Это место общего диалога, потому что очевидно, что мы - три разные религии, у нас есть различающееся видение, и эти различия описывают нас. Но есть области и сферы, в которых мы совпадаем», - заявил Палья журналистам в ассоциации иностранной прессы в Риме.



По его словам, работа над документом заняла больше года, и теперь он будет представлен и другим конфессиям. В этом направлении «дружеские контакты» ведутся с буддистами и индуистами.



В тексте представители ислама, иудаизма и христианства заявили о поддержке «законов и политики, которые защищают права и достоинство умирающего пациента, чтобы избежать эвтаназии и содействовать паллиативной помощи», сообщает РИА Новости.


============================================================

В избранное