Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как научить ребенка постоять за себя


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Самые полезные советы экспертов сайта AskMe.ru
Выпуск 20: Как научить ребенка постоять за себя 

На носу новый учебный год. Снова уроки, домашние задания, двойки и пятерки в дневнике. И снова придется решать проблемы межличностных отношений. Не секрет, что подростки часто напоминают стаю, которая вытесняет из своих рядов детей, отличающихся от некоей средней статистической величины. И если ваш ребенок не может постоять за себя так, как это делают все остальные, если он мягок и слаб физически, то ему, скорее всего, не миновать участи белой вороны. Белых ворон шпыняют и третируют. А мамы белых ворон переживают и плачут. 

"Что делать мне как маме, и как научить жестокости своего сына?" - спрашивает в вопросе Как научить жестокости? анонимная участница обсуждений из раздела "Дети" .

Как обычно, эксперт Джин подходит к проблеме логически, и анализирует развитие нескольких вариантов. Вот что она советует:

Учить сына Вам придется. Только, конечно, не жестокости - это будет бег по замкнутому кругу. Давайте разберемся, что Вы имели в виду. Вы будете счастливы и рады, если Ваш мальчик в ответ на подножку ткнет обидчику пальцем в глаз или сделает еще что-то в этом роде? Я тоже думаю, что Ваша реакция на это будет не слишком позитивной. 

Насколько я понимаю, Вас устраивают два варианта:

1) паренька оставляют в покое, и отношения в школе помаленьку налаживаются;

2) сын обретает умение себя защитить - и перестает быть козлом отпущения.

Для начала перестаньте себя винить: то, что Ваш сын мягок - это не порок, не недостаток, это его особенность характера. Да, его шпыняют, а вот почему - нужно разобраться. Вы, к сожалению, оставили маловато информации о развитии конфликта, но меня очень смутило, что Вы пытались за него заступиться. Насколько я понимаю, ему 11-12 лет, раз речь идет о подростках. В таком возрасте вмешательство мамы воспринимается теми же одноклассниками как признак слабости и несамостоятельности - это была Ваша ошибка. В этом возрасте проблемы в общении ребенок должен уже уметь решать сам - иначе он не научится этого делать во взрослой жизни. Сын должен понимать, что мама его поймет и выслушает, может быть, подскажет нужный вариант, но решать проблему ему придется без ее непосредственного участия. 

А теперь давайте разберемся, как реализовать наши два варианта. Итак, 

1) Делаем вид, что ничего не происходит. Общаемся с одноклассниками по минимуму. Зато устраиваемся в кружок по интересам. Какой - принципиального значения не имеет, главное, чтобы там были дети одного возраста, объединенные одним увлечением. Как только Ваш сын почувствует, что его любят таким, как он есть, пусть он будет трижды мягок и нерешителен - а в такого рода кружках это срабатывает идеально - он сразу будет держаться увереннее, и постепенно нездоровое внимание одноклассников сойдет на нет. Второй вариант: входим в контакт с одним из одноклассников - только не подлизываясь, не прося защиты, а как бы между делом: ну вот допустим кто-то увлекается собиранием марок, а Ваш сын роняет фразу о том, что он своими глазами видел какой-то раритет. Подростковая психология работает так: как только один из неформальных лидеров или просто "крепких" членов тусовки удостоверится в том, что мальчик "свой парень" - ну, с их точки зрения, - как все быстро наладится. 

2) Мальчик устраивается в секцию по борьбе. Честно говоря, этот вариант мне нравится намного меньше и вот почему. Защищать-то себя он научится, но может навсегда обзавестись точкой зрения "Сила решает все". Так что даже если Вы посчитаете это целесообразным - следите, чтобы все его мысли не сводились к тому, чтобы "оторвать Иванову ноги".

Правда, существуют еще два варианта, которые не вписываются в нашу схему. 

Первая - класс наказывает сына за какую-то непростительную по меркам подростков вину (например, воровство). В этом случае (хотя я не сомневаюсь, что Вашего сына это не касается) следует перевести его в другую школу, и желательно подальше, чтобы не доходили слухи. 

Второй - у мальчика давние и серьезные проблемы с общением (с мягкостью это не имеет никакой связи). Если на вопрос "Есть ли у моего сына друзья, приятели, просто хорошие знакомые его возраста или немного старше" Вы отвечаете позитивно, то эту проблему можно отбрасывать.

Как заметила одна из подписчиц рассылки, удача нужна только слабым, а сильным лучше желать успеха. В свете обозначенной темы становится понятно, что установка "сила решает всё" может стать неконструктивной, а разделение людей на сильных и слабых вызывает большие сомнения. Поэтому, давайте принимать людей такими, какие они есть, искренне и милосердно открывая своё сердце для каждого. Ведь Солнце светит всем, не разделяя, кто сильный, а кто - нет. 

Удачи и хорошего настроения!

Выпуск подготовила

Редактор сайта AskMe.ru
Наталья Миловидова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное