Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 28: Так почему же нельзя курить?


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Самые полезные советы экспертов сайта AskMe.ru
Выпуск 28: Так почему же нельзя курить?

Ни для кого не новость, что курить вредно, а кто курит, тот долго не протянет. Однако ж, если говорить газетно-пропагандистским языком, "ежегодно в ряды курильщиков вливаются всё новые и новые жертвы." Как правило, это дети и подростки. Объяснять им, что курить вредно, запрещать - бесполезно, каждый по себе помнит. Чем больше запретов, тем интереснее. Но и  разрешать нельзя, потому что такое начнется. И как же быть? На вопрос о том, как же отвратить ребенка от курения, который подписчица AskMe.ru задала в разделе "Бросаем курение табака", отвечает один из самых парадоксальных наших экспертов, Скосырев Н. Н.

Уважаемая Лилия! Вы - благородный человек. Очень хочется Вам помочь. Только вопрос у Вас - ложный, понимаете? Вы не сможете "объяснить подростку, что курить нельзя"... МОЖНО!
Вы знаете, что любое воздействие приводит к отрицательным результатам. Именно поэтому и отрицательный результат! Вы своим утверждением - против жизни оказываетесь. Вы же сами видите - все вокруг курят! Значит "МОЖНО". Курильщики ведь не взрываются на глазах у ребёнка как сапёры, или мыльные пузыри. Вот если прыгать с крыши 9-этажки нельзя - так никто и не прыгает! Не хочется Вас разочаровать, но никаких хитростей не существует. Вы повторяете невольно ошибку нашей традиционной школы, в которой ребёнок непрерывно слышит увещевания, что этот предмет нужен, что эта тема - просто необходима, что учиться надо, что мы взрослые - всё знаем за вас наперёд... А вокруг ребёнок видит, что лучше в жизни обычно устраиваются не те, кто хорошо учился. Ребёнок постоянно в отношении к взрослым может держать "мысленное возражение" - если вы такие умные, почему же тогда такие бедные, жалкие, убогие, злые (надо признать, объективные данные показывают весьма низкий уровень культуры большинства педагогов). Таким образом, Вам, Лилия надо понимать ПОЛНУЮ задачу: сначала сумейте убедить всех окружающих взрослых (особенно родных, авторитетных) отказаться от курения, а тогда уже мальчишка АВТОМАТИЧЕСКИ, без прямых ваших обращений, не начнёт курить. А если и можно где-то рассчитывать на чудо, то только в самом этом ребёнке. Вам придётся воспользоваться "формулой Экзюпери" - зорко одно лишь сердце, помните? Не нужно многих слов. Внимательным наблюдением за ребёнком может быть Вы сумеете увидеть его особенные наклонности, индивидуальность какую-либо. Скажем, если в нём процессы самоидентификации не завершились (у каждого подростка имеется в определённом возрасте объективная потребность выбрать себе референтную группу, то есть подмножество чаще всего ровесников, у которых можно рассчитывать получить признание собственной ценности), Вы можете попробовать вырастить (именно так, "поливая и ухаживая", в вероятностном плане, только уж никак не "формируя") такое качество личности, как тенденция к независимости. Тогда курение (опять автоматически) окажется для него надёжным признаком зависимости. Курение станет признаком низкой культуры. Как видите, опять никакого чуда - просто Ваш личный культурный потенциал (другими словами - неформальный авторитет у конкретного подростка) ДОЛЖЕН оказаться 1) деятельностным, и 2) ВЫШЕ культурного уровня всех окружающих курильщиков. Вам придётся соперничать даже с РОДИТЕЛЯМИ!
Будьте готовы к тому, что ничего у Вас, Лилия, и не получится :-)

Как вы считаете, поможет?

Выпуск подготовил редактор сайта AskMe.ru
Иван Золотарев

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное