Современные технологии, как показывает практика, только
добавили масла в огонь семейных конфликтов. Представьте: вечер, жена радостно встречает мужа с работы, из кухни доносятся умопомрачительные запахи. Наскоро поев и едва заметив присутствие в доме какой-то женщины, смутно кого-то напоминающей,
муж летит к нему - чуду технической мысли. И последние обрывки реальности испаряются из памяти, и он
- весь в виртуальном мире. Днем виртуальность ждет его на работе, а вечером - за домашним компом. Короткий сон и необходимость общаться с собственной женой воспринимаются как досадное недоразумение.
А жёны…они задают вопросы Как взрослого человека "отучить" все свое время уделять компьютеру? в разделе
"Семейные отношения".
Восторженные отклики вызвали советы
Джин. Она предлагает опробовать оригинальную методику возвращения мужа из виртуальных миров:
Компьютерная зависимость - это вещь, безусловно, не очень приятная для окружающих, равно как и все прочие зависимости. Но с другой стороны, это ничем не серьезнее, чем, скажем, манера смотреть все передачи подряд по телевидению или с головой нырять в книгу. Судя по всему, у Вашего мужа она не приобрела болезненной формы: насколько я понимаю, он нормально занимается делом на работе, и его никто не выгоняет за непрестанные игрища. А вот дома его почему-то больше тянет общаться с искусственным интеллектом, чем с Вами. А вот почему - стоит разобраться.
То, что человек, придя с работы, садиться "поиграться" - это вполне нормальное явление практически для любого обладателя "железного конька с электронными мозгами". Но у Вашего мужа это скорее похоже на защитную реакцию: ведь пока он сидит за машиной, он изолирован от контактов, он там, в своем мире, где его не волнуют ни домашние дела, ни, как это ни обидно, Ваши чувства. Мне кажется, что ключ ко всему в слове "отучить". Ведь речь идет о взрослом человеке со сложившимися вкусами и интересами. Как это ни неприятно, но "минимальные скандалы" ничем не помогут. Почему?
Припомните-ка стандартный расклад, при котором Вы просите мужа помочь по дому, а он вяло огрызается. Это же точь-в-точь такая же картинка, как мама говорит заигравшемуся ребенку "Сложи кубики и помой посуду", а он то отмахивается: "Еще десять минуток!", то начинает хныкать… Если Вы действительно хотите что-то изменить - а изменить желательно, потому что отношения могут портиться довольно быстро - то давайте попробуем совершенно другую стратегию поведению.
Для начала оставляем мужа в покое на две недели. Совсем. Не лезем с разговорами, не просим о помощи; если чего-то сделать сами не можем, то просто не делаем - в конце-то концов, мелкие бытовые проблемы такое количество времени пережить можно, верно? Но и не дуемся: захотелось ему пообщаться - общаемся.
А дальше начинаем… играться. Да-да, как ребенок с ребенком. Садитесь за машину сами, выбирайте игру по душе - и вперед, заре навстречу, не думая ни о чем; желательно только, чтобы игрушка была из тех, что нравятся мужу. Придет, захочет сесть за машину - попросите подождать, как вы доиграйте уровень. Попросите у него совета, когда что-то не получается; пусть он сядет за машину с Вашей игрой, а Вы пристройтесь рядом и комментируйте все, что происходит на экране. Зачем все это? У Вас появится общее увлечение, по крайней мере, его иллюзия. Для начала станьте для мужа "своей в доску" в это сфере. Проситесь играться по очереди, соревнуйтесь с ним, добейтесь, чтобы он радовался Вашим успехам. Детство? Да, но это необходимо для того, чтобы наладить отношения. Если у вас два компьютера, здорово было бы порезаться в какую-нибудь "стрелялку-мочилку" по сетке (могу сказать по себе:
это великолепное средство прийти в себя после тяжелого рабочего дня) или даже сходить для этой цели в компьютерный клуб.
А когда, образно выражаясь, станет легче дышать, можно будет перейти на взрослый уровень, в то же время не отказываясь от совместных игрищ. Не забывайте: просить о помощи можно и нужно (вообще-то в идеале проще было бы сразу договориться, кто, что и при каких оговорках делает по дому, но это не в существующей на данный момент ситуации), но это нужно делать загодя: не срочно сорваться и идти что-то делать, а просто сказать, что нужно то-то и то-то, а сделает он это при первой возможности. Не делает? Напомните, но в виде шутливой просьбы: "Если мы до ужина не перемоем эту гору посуды, то придется кушать суп прямо из кастрюли и по очереди - осталась всего одна чистая ложка". Ведь главная Ваша цель - это не "построить" мужа, а добиться того, чтобы он не воспринимал Вас как врага народа. А может ли раздражать товарищ по играм? Да никогда в жизни! Кстати, когда у Вас появятся общие
темы, время у компьютера непременно сократится: у него будет что с Вами обсудить и без того, каким оружием лучше мочить зловредного шаровидного демона… и неважно, что все началось именно с этого! Желаю Вам удачи!
Если ваш муж - человек увлекающийся, то, наверное, стоит научиться подстраиваться. Конечно, если мир в семье для вас более ценен, чем победа в войне с компьютером.