Мудрые, познавшие жизнь
немцы говорят: "Чем дешевле еда,
тем больше живот". Нельзя не
согласиться с суровой тевтонской
мудростью. Но разве дело в одной
еде или даже животе? Нет, берите
выше. Не зря же многие, твердо
уверенные, что мы - то, что мы едим,
- никогда не прикоснутся к
продукту питания, не уточнив
предварительно его химсостав. И,
соответственно, не переведя
химсостав с химического языка на
русский. А то указан какой-нибудь,
прости-господи, глютомат натрия.
Может, это вообще яд? Именно так
поставлен вопрос
в разделе "Здоровое
питание". Итак, о пользе
различных веществ в продуктах
питания рассуждает известный
эксперт AskMe.ruVab. Ему слово.
Химически глютомат
натрия - не яд. Но, извините, у вас
тело для того, чтобы его набивать
едой? С точки зрения пищи,
глютамат - яд. По простой причине.
Люди потихоньку съехали на
определение пользы пищи по
этикеткам с данными о химсоставе.
На самом деле, количество
еды и вкусовые пристрастия, как и
меру насыщения, определяет вкус
пищи. Т.е. рот - естественный
регулятор пищевого потока.
Повторяю, пища - не просто набор
юного химика, а сложная штука,
состоящая из разных продуктов и
их вкусовых/запаховых качеств.
Гармоничная еда гармонично
усваивается и приносит пользу,
негармоничная - приносит вред.
Нарушая гармонию компонентов,
изменяя их естественные свойства,
вы можете сильно изменить
сложившуюся модель пищевого
поведения, изменив количество
компонентов (ведь их меньше
потребуется, с усиленным-то
вкусом). Стало быть, перестанут
поступать нужные и привычные
вашему организму вещества,
которые были до этого. И, что хуже,
поменяется баланс питательных
веществ, а это приведет к куче
заболеваний, которые скажутся не
завтра. Но, однако, связать с
безобидным порошком вы решитесь -
он везде и, вроде, говорят,
безвреден.
Уважайте вкус!
Он - неотъемлемая часть еды. Не
стоит портить его и усреднять.