Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как полюбить детский сад


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Самые полезные советы экспертов сайта AskMe.ru
Выпуск 29: Как полюбить детский сад

Взрослым, конечно, хорошо - им в детский сад ходить не надо. А вот что делать родителям, если каждое утро, торопясь на работу, они вынуждены вести зарёванное чадо в садик и сдавать с рук на руки воспитательнице? А ребенок смотрит вам вслед полными слёз глазами и ваше сердце сжимается от жалости. 

Вот что советует шунья, отвечая на вопрос Проблемы с детским садом из раздела "Дети":

Помню, как моя мама когда-то сказала про моего младшего братишку: "Он настолько твердо уверен, что ВСЕ вокруг его любят, либо как минимум хорошо к нему относятся, что окружающим просто невозможно относится к нему иначе". И действительно, братик мой удивительно открытый и дружелюбный человечек, умеет добиваться всего, не нервничая и не повышая голоса, с огоньком в глазах и улыбкой на лице.

Эту модель я и постаралась воплотить в своем сыне (ему будет 3 года 1 октября, а в садик мы пошли в 2 года ровно), и к моей радости - получается. Я его всегда спрашиваю: "А какие детки тебе нравятся? А кого ты любишь? А с кем ты дружишь". В его рассказах все детки - хорошие, воспитатели - просто ангелы :) 

Расспрашиваю про воспитателей - как кормила, какую сказку читала, резюмирую "Видишь, как Нина вас всех любит!" Он говорит "Да!!" ни секунды не задумавшись - для него это в порядке вещей.
Бывает, ночью всплакнет спросонья - я его обниму, поцелую и скажу: "И чего это ты, Мишутка, плачешь? Ведь все тебя так любят: и ..., и ...(далее идет бесконечный список имен, под который мой ребенок засыпает со счастливой улыбкой)". И ему во-первых самому легче вживаться в любой коллектив, он идет туда без боязни, имея за собой такой мощный тыл из любящих людей, а во-вторых как зеркало в других людях отражаются эти чувства по отношению к нему.

А что касается "рано"... Не думаю, что 2 года - это рано для детсада. Хотя конечно надо смотреть индивидуально по ребенку - как справедливо заметила уважаемая Специально обученная "Бывают совершенно не детсадовские дети". Хотя, все равно с этим что-то надо делать - просидев с няньками до самой школы, как бы не огрести этих проблем уже в школе в усугубленном виде.

Садик дает очень много новых впечатлений, навыков, умений, опыта. Детям надо учиться и ссориться и мириться, и играть ВМЕСТЕ, только недели через две они перестали быть одиночками, а стали дружной компанией. Не говоря уже о спецзанятиях (в нашем саду их 12 в неделю - 2-3 каждый день, сад простой гос) лепка, рисование, танцы. А если полкотлеты у него отхватит голодная повариха - да покормите его перед выходом нормальным завтраком, и вечером он лучше обычного поест, если ему не хватает.
Мой ребенок шел в сад в 2 года не то что без слез, а с большим удовольствием. И насколько я вижу - является там душой компании, когда мы приходим в садик (а мы, как водится, опаздываем, каюсь - люблю покопаться) все дети сидящие уже за столами и ждущие завтрака начинают скандировать "Миша! Миша!", и стучать ложками ... хотя им тока повод дай :)

Реакция ребенка на сад во многом зависит от вашего отношения к саду, от ваших страхов, от вашего ожидания его слез - ребенок все чувствует. А уж если вы чувствуете угрызения совести или вину перед ребенком - тут уж он не на шутку взволнуется. Ребенка с мамой лет до пяти связывает некая энергетическая ниточка, духовно-телепатическая, которая тем прочнее, чем добрее и честнее ваши отношения.

Качество воспитания зависит не столько от количества вместе проведенного времени, сколько от его качества. От того, насколько вы сильный и цельный человек, и что вы можете передать своему чаду в духовном плане. Неоднократно слышала в различных интервью, как дети великих артистов рассказывали, каким "богом", кумиром детской души был отец (мама), и воспитывал лишь своим образом и примером, каждое слово уважаемого родителя было осмыслено и принято к исполнению (любо нет, но осмысленно). Не имея возможности много времени проводит вместе физически, они каждую секунду были вместе духовно, а каждая редкая встреча была сокровищем, сберегаемым в душе навсегда.

Недавно нас на лето тоже перевели в другой садик - это был стресс конечно. Во-первых, я сама напряглась, когда увидела - чуть более грязно, большие и разновозрастные группы (собранные с окрестных садов), нервные воспитатели (потом как-то все успокоилось)- я была в шоке, соответственно напряжен был и Мишка. Он льнул ко мне, вцепился просто мертвой хваткой молча без единой слезинки (что еще страшнее), хотя он и ласковый очень малыш, но очень деловой и самостоятельный, никогда на меня не вешался, а тут... Я сама чуть не разревелась...

Я его не ругала, не говорила "ты большой, перестань". Это естественно для ребенка в трудной ситуации обратиться за поддержкой к близкому человеку, и он должен быть уверен в получении этой поддержки без тени осуждения. Я его успокаивала, но не ЖАЛЕЛА! Разговаривала серьезно и спокойно, как со взрослым. Говорила: "Я понимаю твои переживания, и это нормально, что тебе грустно. Люди должны грустить, когда расстаются. Мне тоже грустно - я грущу вместе с тобой. Но нам сейчас надо расстаться (он знает, что слово НАДО это факт, с которым надо считаться, и можно плакать или возмущаться, но сделать все равно придется; к этому слову относимся серьезно и всуе не используем), но сегодня я заберу тебя пораньше и поедем купаться (именно так и сделала)". Рассказала, как будет в новой группе - хорошо, что воспитатели добрые, а дети дружелюбные. Показала ему несколько игрушек в группе - "познакомила" с ними - у ребенка появились на новом месте пара уголков и вещей знакомых и связанных подсознательно с мамой, это помогло ему на первых порах. И все же в первый день так и пришлось отрывать его от себя, сам по доброй воле не отходил. Но после моего ухода конечно быстро успокоился. Где-то день на 4-й проблем не было совсем. Он теперь знает, что есть "старый садик", где Нина с Зиной отдохнут, и мы туда вернемся. И "новый садик", который тоже уже успели полюбить. Хотя если каждую неделю такое привыкание ... понимаю, как вам тяжело.

Единственно, чего нельзя делать ни в коем случае - это убегать, когда ребенок чуть отвернулся. Вы делаете легче только себе, избавляя себя от зрелища детских слез. Но обрадует ли вас, что ваш ребенок не будет доверять вам, ведь он воспримет ваше бегство как обман и предательство. Последствия могут быть самые печальные! Желаю Вам терпения и любви, чтобы пережить этот непростой период.

У каждого человека на Земле есть дело. У взрослых - работа, а у детей - сначала детский садик, потом школа. И как хорошо, если дело - любимое!

Выпуск подготовила

Редактор сайта AskMe.ru
Наталья Миловидова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное