Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Большая советская энциклопедия и К


Здравствуйте!

Вас приветствует автор рассылки Литвинов Александр.

Сегодня герой нашего выпуска девятый претендент на "Имя Россия" Пушкин А.С.

Пушкин Александр Сергеевич [26.5(6.6).1799, Москва, — 29.1(10.2).1837, Петербург], русский писатель, основатель новой русской литературы. Родился в семье небогатого дворянина, потомка старинного боярского рода. Правнук (по материнской линии) абиссинца А. П. Ганнибала, военного деятеля петровской эпохи. Первые поэтические опыты П. (не сохранились) относятся к раннему детству. В 1811 П. поступил в Царскосельский лицей; в преподавании и воспитании здесь были черты просветительского свободомыслия, связанные с распространением революционных идей, патриотическим подъёмом эпохи Отечественной войны 1812, либеральными тенденциями первых лет царствования Александра I. Лицейские годы — период интенсивного творческого развития П. С большой непосредственностью и своеобразием используя каноны рационалистической поэтики 18 — начала 19 вв., требующие строгого соответствия между темой, стилем и жанром (ода, элегия, послание и пр.), он создаёт ряд стихотворений высокого совершенства (в т. ч. "Воспоминания в Царском Селе", 1814; "Городок", "Лицинию", "Роза", все — 1815). Его талант не столько ученически следует традициям и образцам (школа карамзинизма, французская "лёгкая поэзия", К. Н. Батюшков, В. А. Жуковский, Вольтер), сколько стихийно испытывает их предельные возможности, нащупывая собственный стиль (приметы которого особенно ощутимы в таких стихах, как "Сон", "Желание", "Друзьям", все — 1816, и др.).

На П. обращают внимание Г. Р. Державин, Н. М. Карамзин, Батюшков, Жуковский. Лицеист П. участвует в литературном обществе карамзинистов "Арзамас", ведущем борьбу с идейными и эстетическими взглядами консерваторов, объединившихся в "Беседе любителей русского слова", сближается с представителями свободомыслящего дворянства, в том числе с П. Я. Чаадаевым.

В 1817 П. оканчивает лицей, получает чин коллежского секретаря и назначение в Коллегию иностранных дел. В стихах 1817—1820-х гг. находит отражение бурная петербургская жизнь молодого поэта, участие в литературном кружке "Зелёная лампа", связанном с "Союзом благоденствия", накаляющаяся политическую атмосфера. Пафос революционного вольнолюбия и обличения переплетается в них с мотивами вакхического упоения жизнью, публицистичность — с лиризмом, традиционность — с новыми, романтическими веяниями. Не отказываясь от художественных завоеваний поэзии 18 — начале 19 вв., П. стремится преодолеть диктат её нормативов, отойти от жанрово-стилевой регламентации, достигнуть свободы поэтического выражения ("Кривцову", "Жуковскому", "К Чаадаеву", все — 1818, "Дорида", "Возрождение", 1819, "Мне бой знаком...", 1820, и др.). В таком же направлении он работает над поэмой "Руслан и Людмила" (опубликована 1820), где волшебному сюжету сопутствуют лирические размышления автора; картины героической "старины" пронизаны то юмором, то романтической патетикой; условность жанра поэмы-сказки сочетается с жизненностью характеров, стилистическим богатством и языковой свободой. Поэма вызвала яростные споры и по существу знаменовала начало перелома в русской поэзии. Политическая лирика П. 1817—20 ("Вольность", "К Чаадаеву", "Деревня" и др.) и его эпиграммы расходятся во множестве копий. Не будучи членом тайного общества декабристов, П. становится выразителем устремлений целого поколения дворянских революционеров. В мае 1820 его, под видом служебного перемещения, ссылают на юг России.

Побывав на Кавказе и в Крыму, П. живёт в Кишиневе и Одессе, встречается с декабристами В. Ф. Раевским, П. И. Пестелем, М. Ф. Орловым и др. Революционное и национально-освободительное движения в Европе, крестьянские и солдатские волнения в России усиливают в П. жажду революционных действий, отражённую в "Кинжале" и др. стихах 1821. Духом атеистического вольномыслия проникнута поэма "Гавриилиада" (1821). Южная ссылка — период расцвета романтизма П., сильнее всего проявившегося в созданных здесь поэмах, которые прочно утвердили за ним славу первого русского поэта благодаря яркости и новизне характеров и красок, виртуозному мастерству, созвучности умонастроениям передовых общественных и литературных кругов. В творчестве П. "южные поэмы" сыграли большую роль: "Кавказский пленник" (1820—21) во многом подготовил "Евгения Онегина"; важное место займут в дальнейшем тема мятежной "воли" и нравственного закона, заявленная в "Братьях-разбойниках" (1821—22), сопоставление и противопоставление гармонии и стихии, кротости и страсти, "ангельского" и "демонического", начатое в "Бахчисарайском фонтане" (1823) контрастом Марии и Заремы. В этих поэмах впервые у П. четко намечается философский подход к проблемам свободы, любви, личности, В эти годы в духовной жизни П. назревает кризис (обостряемый как усилением реакции в Европе и России, так и драматическими обстоятельствами личной жизни и ощущением "узничества"), отражённый в стихах, исполненных мрачного скепсиса ("Свободы сеятель пустынный", "Демон", 1823, и др.), раздумий о тайнах человеческой судьбы и путей истории ("Песнь о вещем Олеге", 1822, "Зачем ты послан был...", 1824, и др.). Обретая взгляд на мир как на историческую целостность со своими объективными законами, П. поэтически осознаёт и ограниченность рационализма с его традиционным пониманием мира в качестве послушного объекта человеческой деятельности, и односторонность романтизма с его противопоставлением своевольной личности миру и его законам. Проясняются (при единстве идеалов политической свободы и социальной справедливости) разногласия П. с литературными и философскими взглядами декабристов. В этот переломный период начинается (май 1823) работа над романом в стихах "Евгений Онегин", где исторически и социально конкретно воплотятся противоположные типы сознания — скептический (Онегин) и мечтательно-романтический (Ленский), а идеал гармонического мироощущения предстанет в Татьяне. Личность и общество, границы между свободой личности и её произволом — центральной темы поэмы "Цыганы" (1824), где раскрывается безысходность своевольно-индивидуалистической жизненной позиции, её тираническая сущность. Будучи вершинным и последним явлением романтического творчества, П., эта поэма остро поставила вопрос о счастье как трагическую философскую проблему и открыла путь к дальнейшему исследованию главной темы П. — человек и мир.

В июле 1824 поэта, как неблагонадёжного и вследствие конфликтов с начальством, исключают из службы и высылают в родовое псковское имение с. Михайловское под надзор местных властей. Здесь, на исходе кризисного периода, возникает ряд шедевров, в том числе полный бодрости и веры цикл "Подражания Корану", где властно звучит тема пророческой миссии поэта. П. создаёт центральные (3—6) главы "Евгения Онегина", сатирическую поэму "Граф Нулин", изучает историю России, летописи, записывает народные песни и сказки. В стихотворении "Сожжённое письмо", "Желание славы", "К ***" ("Я помню чудное мгновенье"), "Роняет лес багряный свой убор" и др. прочно утверждаются новые принципы лирики: лирическое переживание — не готовый и статичный объект описания, а живая духовная энергия, творящая сила, которая рождается в контакте поэта с реальностью и раскрывает себя в движении лирической темы, созидая новые формы и обновляя традиционные. Решающим моментом творческой эволюции П. явилась трагедия "Борис Годунов" (1825), в которой заложены основы реализма, народности и историзма зрелого П. В политической и исторической концепции трагедии П., не прибегая к поверхностным аллюзиям, по существу спорит как с карамзинской монархической концепцией русского исторического процесса, так и с романтическими и рационалистическими чертами идеологии декабристов. Тема трагедии — история и человек; в центре внимания — не столько отдельные персонажи, сколько сам исторический процесс, жизнь с её объективными законами: не "свершения" действующих лиц, а их судьбы — "судьба человеческая, судьба народная". Действия героев влияют на их собственную участь, но логики жизни изменить не могут. Политическая по теме, эта трагедия в то же время есть трагедия историческая, философская и нравственная. Мысли о драме, к которым П. пришёл во время работы над трагедией (в набросках предисловия к "Борису Годунову" и заметках "О народной драме...", 1830), имеют громадное эстетическое и философское значение. Сам П. расценивал свою трагедию как поворот к объективному, беспристрастному изучению законов бытия и человеческой жизни. Манифестом такого понимания поэтического творчества явилось стихотворение "Пророк" (1826).

В начале сентября 1826, вскоре после восстания, казни и ссылки декабристов, за П. "по высочайшему повелению" прибывает фельдъегерь и сопровождает его в Москву. 8 сентября между П. и новым царём происходит беседа, в которой Николай I объявляет П. "прощение" и обещает, что сам будет его единственным цензором. Поверив в реальность политических и социальных реформ, в возможность сотрудничать с властью в интересах прогресса, П. в "Стансах" ("В надежде славы и добра", 1826) советует Николаю следовать примеру царя-преобразователя Петра I, призывает проявить милосердие к ссыльным. Одновременно в записке "О народном воспитании" (1826) он высказывает ряд смелых идей и критических мыслей; в начале 1827 тайно отправляет в Сибирь послание декабристу И. И. Пущину ("Мой первый друг...") и стихотворение "Во глубине сибирских руд"; в стихотворении "Арион" иносказательно говорит о своей причастности к освободительному движению. Обостряется интерес П. к теме истории России как государства, к деятельности Петра I, к проблеме места и роли отдельного человека в истории страны. В романе о своём предке "Арап Петра Великого" (1827; не закончен), первом крупном опыте П. в прозе, историческое прошлое предстаёт в повседневном быте, в конкретных личностях и судьбах; в поэме "Полтава" (1828) личности и судьбы людей петровской эпохи во многом вбираются и поглощаются историческим процессом. Интересуясь внешней политикой Русского государства, П. едет в 1829 на Кавказ, где шла война с Турцией; дневник поездки (переработанный позже в "Путешествие в Арзрум") сыграл важную роль в дальнейшем формировании принципов П.-прозаика, утверждавшего "точность и краткость" как "первые достоинства прозы". Пристальное внимание П. привлекают история и современное положение Европы, в частности последствия Великой французской революции, наступление буржуазного "железного века" — темы, косвенно затронутые ещё в "Разговоре книгопродавца с поэтом" (1824), "Цыганах" и получившие яркое выражение в монументальном стихотворении "К вельможе" (1830). 1830—31 — период активной деятельности П. — журналиста и критика (главным образом в "Литературной газете" А. А. Дельвига, закрытой в 1831), углубления интереса к теоретическим и современным литературным проблемам.

Слава П. в это время достигает своего зенита. Однако постепенно раскрывается сложность его политического и общественного положения в эпоху последекабрьской реакции: он получает от властей выговор за чтение в кругу друзей неопубликованного "Бориса Годунова", испытывает трудности, связанные с "высочайшей цензурой", и стеснения в свободе передвижения; в 1827 начинается следственное дело о стихотворении "Андрей Шенье", в котором усматривается отклик на расправу с декабристами, хотя оно было написано до восстания; в 1828 возбуждается дело о принадлежности П. поэмы "Гавриилиада", ходившей в анонимных списках; за П. устанавливается секретный надзор. С др. стороны, апелляции к царю в "Стансах" (1826) воспринимаются либеральными кругами как лесть и отступничество; П. отвечает на обвинения в стихотворении "Друзьям" ("Нет, я не льстец..."), где снова призывает царя быть просвещённым и терпимым правителем.

С наступлением духовной зрелости приходят утомление "бурной жизнью", тяга к размеренному трудовому быту, семейному очагу, прочной любви. В 1829—30 П. дважды сватается к Н. Н. Гончаровой и добивается согласия. Осенью 1830 П. приезжает по имущественным делам в нижегородское имение Болдино, где задерживается из-за угрозы эпидемии холеры. Эта "болдинская осень" отмечена беспримерным размахом творческого вдохновения: за 3 месяца (с 3 сентября до 30 ноября) П. создал около 50 произведений разных жанров и огромного значения. Здесь в основном завершен "Евгений Онегин" — роман о современной русской действительности в её главных социальных, духовных и нравственных аспектах. В своеобразном жанре романа в стихах сюжет неразрывно сплетён с авторскими размышлениями ("отступлениями"), а каждая строфа (особого строения "онегинская строфа"), будучи частью единого целого, в то же время является завершённой художественной единицей. Повествование об эпохе и о человеческих судьбах одновременно предстаёт в романе как лирическая история авторского духа и как философское исследование жизни общества и человеческой души.

Цикл "Повестей Белкина" ("Выстрел", "Метель", "Гробовщик", "Станционный смотритель", "Барышня-крестьянка"), сочетающих внутреннюю полемичность (подчас — скрытую пародийность) по отношению к литературным шаблонам с глубоким символико-философским содержанием, явился по существу первым произведением классической русской прозы. Он вместил, при небольшом объёме, панораму жизни всех социальных слоев России, впервые представив современную бытовую жизнь "рядовых" людей достоянием национальной истории, имеющим общезначимый смысл. Сюда же примыкает "История села Горюхина" — хроника обнищания крепостной деревни, полная горько-иронического обобщающего смысла. В т. н. "маленьких трагедиях"("Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Каменный гость", "Пир во время чумы") на материале разных стран и исторических эпох в предельно лаконичной форме исследуются философские и нравственные проблемы всечеловеческого масштаба (свобода, страсть и мораль; личность, общество и история; жизнь, смерть и бессмертие), раскрывается самоубийственная природа человеческого самоутверждения и произвола, извращающих понятия любви, творчества, свободы, принимающих относительные ценности за абсолютные, и даны глубочайшие образцы философско-психологической драмы.

"Сказкой о попе и о работнике его Балде" начат цикл сказок (1830—34), где П. впервые использовал опыт фольклора в интересах нового, реалистического метода, воплотил в ярко национальной форме, в "наивно" укрупнённом виде ряд проблем всеобщего значения. Три цикла большой формы: "Повести Белкина", "маленькие трагедии" и сказки — связаны между собой: они исследуют жизнь на разных "уровнях" и в разных проявлениях, но в пределах единой проблематики: человеческие судьбы и закономерности жизни. Полемическая по отношению к утилитарным концепциям искусства, поэма "Домик в Коломне" заключает в нарочито непритязательном обличье бытового казуса, в виртуозной стихотворной форме и прихотливо-свободной композиции глубокие размышления о человеке и об искусстве. В Болдине создан ряд критических и публицистических статей и заметок; около 30 стихотворений, в том числе "Бесы", "Элегия", "Румяный критик мой...", "Заклинание", "Для берегов отчизны дальней", "Стихи, сочинённые ночью..." и др. Лирическое творчество П. к этому времени полностью сформировалось как "поэзия действительности" (определение И. В. Киреевского, принятое самим П.), где в процессе лирического переживания, выражающего себя неповторимо-конкретно, происходит философское познание текучей, многосторонней и противоречивой реальности в свете высших человеческих идеалов. Пафос "болдинского" творчества — общечеловеческий и одновременно глубоко национальный, актуальный в атмосфере бездуховности "железного века" и в то же время пророческий. "Болдинская осень" 1830 знаменует эпоху полного расцвета творчества П., как явления всемирного масштаба.

30 ноября 1830 П. покидает Болдино. 18 февраля 1831 в Москве он венчается с Гончаровой. 15 мая переезжает в Петербург, затем, намереваясь издавать журнал и заниматься историей, вновь поступает на государственную службу, добивается доступа к историческим архивным документам. Напряженно следя за современными событиями в Западной Европе и России (Июльская революция 1830 во Франции, Польское восстание 1830—31, бунты в военных поселениях Новгорода и Старой Руссы в 1831), он ищет путей воздействия словом писателя, журналиста и историка на правительство и общество (в т. ч. на родовое дворянство, в котором он видит оппозиционную силу) в прогрессивном духе. Однако ни получить разрешение издавать журнал, ни найти верных общественно-литературных единомышленников ему не удаётся. По мере творческого возмужания П. нарастает его одиночество, отчуждение публики и критики, вызываемое непониманием его общественной и литературной позиции, глубины его произведений. Кроме того, с усилением реакции и полицейского произвола, с постепенным осознанием того, что родовая аристократия перестала быть активной политической силой, уступив место бюрократическому "новому дворянству", назревает спад политических иллюзий П. Изучая историю, в частности архивные документы петровской эпохи и времён Ем. Пугачева, он начинает пересматривать прежнее отношение к деятельности Петра I как образцу государственной мудрости, снова обращается к вопросу об исторической роли социального протеста, в частности интересуется деятельностью и судьбой А. Н. Радищева, писателя, отважившегося на оппозицию без какой-либо общественной опоры. В 1832 начинается работа над романом "Дубровский"; однако замысел романа, в центре которого — мятежный дворянин-одиночка, скоро перестаёт удовлетворять П. Оставив в начале 1833 работу над "Дубровским", он обращается к эпохе народного восстания под руководством Пугачева, вплотную приступив к историческому роману "Капитанская дочка", где продолжает начатое в "Борисе Годунове" исследование "судьбы человеческой, судьбы народной". Объективная точка зрения реализуется здесь в честном и беспристрастном рассказчике-свидетеле, который симпатизирует Пугачеву, воплощающему силу и талант народа, но остаётся верным своему дворянскому долгу. Параллельно П. работает над историческим трудом о пугачёвщине, собирает документы, изучает архивные материалы, в августе и сентябре 1833 посещает Оренбург, Казань и др. "пугачевские" места, беседует с очевидцами. Не будучи сторонником "бунта", П. стремится создать строго достоверную картину событий и показать справедливость нар. возмущения.

1 октября 1833, на обратном пути с Урала, П. снова приезжает в Болдино. Полтора месяца второй "болдинской осени" — период нового творческого подъёма. П. заканчивает здесь "Историю Пугачева", пишет поэму "Анджело", ряд "Песен западных славян", "Сказку о рыбаке и рыбке", "Сказку о мёртвой царевне..." и такие вершинные произведения, как поэма "Медный всадник", повесть "Пиковая дама", стихотворение "Осень". Общий пафос "болдинского" творчества 1833 — исследование трагедийных антиномий жизни в свете объективных закономерностей бытия. Под этим углом зрения рассматриваются философско-этические темы и современные проблемы, в частности закон и милосердие, личность и государство, извращённость буржуазного сознания, буржуазных социальных отношений и др. В "Медном всаднике" на громадную высоту обобщения поднимается тема государства и личности, истории и отдельной судьбы, взаимоотношений человека и мира; в символическом плане извечно-трагедийных коллизий, возникающих в этих взаимоотношениях, глубокий философский смысл приобретает тема безумия ("Медный всадник", "Пиковая дама", стихотворение "Не дай мне бог сойти с ума" и др.). Однако трагедийность П. трактует не как мрачную безысходность, а как присущее самой жизни динамическое свойство: в стихотворении "Осень" через трагедийность центральной темы "умирания" раскрывается связь творящего человеческого духа с неумирающими силами природы и мироздания.

1833—34 годы начинают последний, исключительно тяжёлый период жизни П. Авторитет первого русского поэта сохраняется за ним, но в основном как эхо славы П.-романтика 20-х гг.; глубочайшие же открытия зрелого П. расцениваются публикой, критикой и даже некоторыми друзьями как признаки "упадка". Лишь немногие, в том числе Н. В. Гоголь, понимают их значение. Несмотря на обещание Николая I быть единственным цензором П., цензура постепенно становится многослойной. Рождение детей, светские обязанности требуют больших расходов; займы из государственной казны ставят П. в унизительную зависимость от властей. На просьбы об отставке и о разрешении уехать на время в деревню для поправки имущественных дел царь отвечает угрозой опалы и запрещения доступа в архивы. В конце 1833 П. присваивают чин камер-юнкера, оскорбительный для его возраста и общественного положения и закрепляющий за поэтом статус мелкого придворного. Вскоре П. обнаруживает, что перлюстрируются его письма. Его репутация вольнодумца и презрение к "новому дворянству" вызывают враждебное отношение к нему высшего света и бюрократической знати, а независимость воззрений, неприятие П. дешёвого фрондёрства навлекают на него нападки либералов. С начала 30-х гг. его травит реакционная пресса во главе с Ф. В. Булгариным.

В этот трагический период в центре внимания П. по-прежнему исторические судьбы и современные проблемы страны, народа и общества, пути национальной культуры, философское осмысление жизни и истории. Он готовит материалы для "Истории Петра", размышляет над историей Великой французской революции, историей русской литературы, изучает шедевр древнерусской литературы "Слово о полку Игореве", стремится влиять на самосознание общества, неоднократно в различных формах напоминает об участи сосланных декабристов. В 1836 он начинает издавать журнал "Современник", продолживший на новом этапе традиции прогрессивной русской журналистики, собирает вокруг него лучшие литературные силы, публикует ряд собственных критических и публицистических произведений, отстаивая в условиях реакции передовую общественную и нравственную роль литературы, борясь с отжившими и реакционными эстетическими воззрениями и охранительной прессой. Художественное творчество П. в последние годы идёт в известной мере на убыль, уступая место критической, публицистической, теоретической, исторической работе; поэзия вытесняется прозой: П. пишет философскую повесть "Египетские ночи" (1835), где тема истории смыкается с вопросом о сущности поэтического творчества; возникает ряд замыслов и планов прозаических произведений, а также набросков, многие из которых (например, "Мы проводили вечер на даче", "Цезарь путешествовал...") замечательны своей внутренней завершённостью, глубиной, лаконизмом, предвосхищением будущего русской прозы. П. заканчивает "Капитанскую дочку" (1836), где постановка вопросов русской народной, исторической и государственной жизни сочетается с исследованием нравственной проблемы человеческого поведения в сложных исторических обстоятельствах, философские проблемы судьбы. Связь судьбы с жизненным поведением — тема философского гротеска "Сказка о золотом петушке", последней сказки П., единственного поэтического плода третьей "болдинской осени" (1834).

Стихи последних лет — медитативная лирика нового рода: её интонация повествовательна, философские раздумья лишены поэтических "украшений". Нарастают мотивы глубокой грусти, одиночества непонятого людьми человека, жажда "покоя и воли", мысли о смерти ("Пора, мой друг, пора!...", 1834, "Полководец", "Странник", 1835, "Из Пиндемонти", "Когда за городом...", 1836). Однако и в этот период нет места пессимизму и эгоистическому унынию; в стихотворении "... Вновь я посетил" (1835), в философском цикле лирики 1836 (перекликающемся некоторыми внутренними темами с "Подражаниями Корану" и завершающемся пророческим стихотворением "Я памятник себе воздвиг..." — поэтическое кредо и завещанием П.) господствует тон мужественной трезвости, требовательности к себе, величавого раздумья, поднимающегося над невзгодами жизни и устремленного к высшему смыслу бытия.

В ноябре 1836 П. и некоторые его знакомые получают по почте анонимный пасквиль, оскорбительный для чести жены П. и его самого. В результате обдуманной и коварной светской интриги между П. и поклонником его жены, французским эмигрантом Ж. Дантесом, 27 января (8 февраля) 1837 в предместье Петербурга, на Чёрной речке, происходит дуэль. П. получает ранение в живот и, стоически перенося в течение двух суток тяжелейшие мучения, умирает. Его квартиру на набережной р. Мойки посещают толпы людей самых разных сословий. В поэтических откликах М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева, А. В. Кольцова и др. находит выражение восприятие народом смерти П. как национальной трагедии. Боясь "шума", правительство строго контролирует печать, объявленное место отпевания умышленно меняется, затем тело тайно, ночью, увозят и спешно хоронят в Святогорском монастыре (ныне поселок Пушкинские Горы Псковской области).

Значение творчества и масштабы гения П. ставят его в ряд величайших, исключительных явлений мировой культуры. За четверть века писательской жизни П., освоив достижения русской и мировой культуры, опыт своих отечественных литературных предшественников и народного творчества, стремительно прошёл несколько литературных эпох — от условных художественных систем 18 в. к развитому реализму, воссоздающему жизнь в её неисчерпаемой многосторонности. Язык П., сочетающий книжные нормы с живыми разговорными, остаётся до сих пор основой русского литературного языка. Художественные открытия П. определили и предвосхитили многое в дальнейшем развитии не только русской литературы (творчество Гоголя, Лермонтова, Н. А. Некрасова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского и др.), но и почти всех областей русского искусства и духовной культуры 19—20 вв.

Величайший лирик, П. создал обращенную к реальному многообразию жизни "поэзию действительности", где лирический субъект в процессе своего индивидуального переживания созерцает и познаёт общую жизнь мира и в мире — себя. В лирике, "Евгении Онегине" и поэмах П. содержание, сюжет и внутреннюю жизнь героев, исторически и социально конкретные, всегда включены в большое историческое время, в них находит выражение общий ход человеческого существования. Будучи вершиной русской поэзии, "Евгений Онегин" одновременно заложил основы и дал своего рода программу развития русского классического романа. П. создал прозу как самостоятельный, со своими специфическими задачами, художественными законами и языком, вид русской литературы, призванный в эмпирическом "быте" распознавать и вскрывать черты исторического "бытия". Он положил начало почти всем современным жанрам прозы — от путевых записок и очерка до исторического романа и философской повести, указал в своих произведениях, планах и набросках направления дальнейшего движения прозы. Драматургия П., сценическая история которой бедна удачами, тем не менее своим философским пафосом и психологической глубиной оказала на русскую литературу влияние, выходящее за пределы театра, а воззрения П. на драму и театр сыграли важную роль в становлении русской школы сценического реализма. Значение П. в истории передовой русской журналистики, публицистики и литературной критики огромно, в частности им впервые поставлен вопрос о литературной критике как науке, об анализе литературных произведений в его целостности. Велика заслуга П. в формировании подлинно научной историографии, опирающейся на объективный анализ фактов и их осмысление в свете общих закономерностей исторического процесса. Мысли и суждения, содержащиеся в художественных произведениях и др. работах П., имеют непреходящее философское, эстетическое и нравственное значение.

В основе открытий П. — его реалистический метод: изучение объективных законов бытия в их действии, в конкретных исторических, национальных и индивидуальных проявлениях — изучение, которое П. определял как "глубокое, добросовестное исследование истины", анализ "вечных противуречий существенности", составляющих движущую силу жизненного процесса. Этот метод, в котором конкретные явления рассматриваются с точки зрения общих законов мировой жизни, сообщает слову П. неисчерпаемую многогранность, обеспечиваемую многосторонними контекстными связями, а его произведениям — "вечную современность" и глубочайшую многозначность, воплощённую в художественной форме неповторимо гармонического совершенства, сжатости и красоты. Этот метод также позволяет П. поэтически воссоздавать черты любой эпохи и культуры, демонстрируя беспрецедентную в истории "всемирную отзывчивость" (Ф. М. Достоевский). Метод П. служит также основой его концепции личности как полноправного действующего лица большой человеческой истории, свободного в своих проявлениях и ответственного за них. Здесь корни гуманизма П., его гражданственности и нравственной высоты, которые вместе с пафосом истины, реализмом, народностью, историзмом утверждены им в качестве главной традиции русской литературы как "совести общества" и одной из великих мировых литератур.

Произведения П. переведены почти на все языки мира. Пушкиноведение — одна из фундаментальных отраслей русской литературной науки. В институте русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР хранятся рукописи поэта, выходит серийное издание "Пушкин. Исследования и материалы" (т. 1—6, 1956—69), проводятся всесоюзные Пушкинские конференции. При Отделении литературы и языка АН СССР существует постоянная Пушкинская комиссия, издающая свой "Временник" ("Пушкин. Временник Пушкинской комиссии", т. 1—6, 1936—41; "Временник Пушкинской комиссии", в. 1—9, 1963—73).

Музеи П. Всесоюзный музей А. С. Пушкина: в г. Пушкин (бывшее Царское Село) — литературно-монографическая экспозиция (флигель Екатерининского дворца), мемориальный Музей-лицей, мемориальный Музей-дача в доме Китаевой; в Ленинграде — мемориальный Музей-квартира А. С. Пушкина на Мойке. Государственный музей А. С. Пушкина в Москве. Государственный Музей-заповедник А. С. Пушкина (Псковская область). Пушкинский заповедник в с. Большое Болдино (Горьковская область). Дом-музей А. С. Пушкина в Кишиневе. Пушкинский отдел Одесского государственного историко-краеведческого музея. Литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина и П. И. Чайковского в Каменке (Черкасская область). Музеи А. С. Пушкина (с. Берново и Торжок Калининской области) и др.

Пушкинские места. Москва — родина поэта, город, где прошло его детство (1799—1811): сюда вернулся он после ссылки в 1826; часто приезжал и в последующие годы (последний раз — в мае 1836). В Царском Селе (г. Пушкин) учился в лицее (1811—17), после женитьбы провёл лето 1831 на даче Китаевой. В Петербурге жил по окончании лицея до ссылки (1817—20), в 1827—30 бывал наездами; в 1831 окончательно переехал в Петербург, где провёл последние годы жизни. Места южной ссылки П. — Кишинев (1820—23) и Одесса (1823—24). В с. Михайловское (Псковской губернии) приезжал летом 1817 и 1819, находился здесь в ссылке (1824—26), впоследствии неоднократно сюда возвращался; в Святых Горах (ныне поселок Пушкинские Горы) поэт похоронен (см. также Пушкинский заповедник). В нижегородском имении Болдино П. провёл 3 осени (1830, 1833, 1834). С именем поэта связаны также Полотняный Завод (Калужской губернии) и Ярополец (Московской губернии) — усадьбы Гончаровых (родителей Н. Н. Пушкиной). Памятными стали и места путешествий Пушкина по Крыму и Кавказу, Псковскому краю, Московско-Петербургскому тракту, по Уралу и Поволжью.

Соч.: Соч., т. 1—7, СПБ, 1855—57; [Собр. соч.]. Под ред. С. А. Венгерова, т. 1—6, СПБ, 1907—15; Полное собрание соч., т. 1—17, М. — Л., 1937—59; Полное собрание соч., т. 1—10, 3 изд., М., 1962—66; Письма, т. 1—3, М. — Л., 1926—35; Письма последних лет. 1834—1837, Л., 1969; Рукою Пушкина, М. — Л., 1935; Пушкин-критик, М., 1950.

Лит.: Белинский В. Г., Сочинения Александра Пушкина, Полное собрание соч., т. 7, М., 1955; Чернышевский Н. Г., Сочинения Пушкина, Полное собрание соч., т. 2, М., 1949; Добролюбов Н. А., А. С. Пушкин, Собр. соч., т. 1, М, — Л., 1961; его же, Сочинения Пушкина, там же, т. 2, М. — Л., 1962; Луначарский А. В., А. С. Пушкин, Собр. соч., т. 1 М., 1963: Горький М., О Пушкине, М. — Л., 1937; Анненков П. В., А. С. Пушкин. Материалы для его биографии и оценки произведений, 2 изд., СПБ, 1873; его же, А. С. Пушкин в Александровскую эпоху, СПБ, 1874; Зелинский В. А., Русская критическая литература о произведениях А. С. Пушкина, 2 изд. ч. 1—7, М., 1897—1905; Ходасевич В., Поэтическое хозяйство Пушкина, книга 1, Л., 1924: Лернер Н. О., Рассказы о Пушкине, Л., 1929; Брюсов В., Мой Пушкин, М. — Л., 1929; Щёголев П. Е., Пушкин. Исследования и материалы, 3 изд., т. 1—2 М. — Л., 1928—31; Модзалевский Б. Л., Пушкин, Л., 1929; Вересаев В. В., Пушкин в жизни, 6 изд. т 1—2 М., 1936—37; Бродский Н. Л., А. С. Пушкин. Биография, М., 1937; Виноградов В. В., Язык Пушкина, М. — Л., 1935; его же, Стиль Пушкина, М., 1941; Загорский М. Б., Пушкин и театр, М. — Л., 1940; Нусинов И. М., Пушкин и мировая литература, М., 1941; Благой Д. Д., Творческий путь Пушкина (1813—1826), М. — Л., 1950; его же, Творческий путь Пушкина (1826—1830), М., 1967; Томашевский Б. В., Пушкин, книга 1—2, М. — Л., 1956—61; Мейлах Б. С., Пушкин и его эпоха, М., 1958; его же, Художественное мышление Пушкина как творческий процесс, М. — Л., 1962; его же, Жизнь Александра Пушкина, Л., 1974; Гуковский Г. А., Пушкин и проблемы реалистического стиля, М., 1957; его же, Пушкин и русские романтики, М., 1965; Оксман Ю. Г., От "Капитанской дочки" к "Запискам охотника", Саратов, 1959; Городецкий Б. П., Драматургия Пушкина, М. — Л., 1953; его же, Лирика Пушкина, М. — Л., 1962; Слонимский А., Мастерство Пушкина, М., 1963; Лежнев А., Проза Пушкина, 2 изд., М., 1966; Еремин М. П., Пушкин-публицист, М., 1963; Цветаева М. И. Мой Пушкин, М., 1967; Фейнберг И. Л., Незавершённые работы Пушкина, М., 1969; Тынянов Ю. Н., Пушкин и его современники, [М., 1969]; Бонди С. М., Черновики Пушкина, М., 1971; Цявловская Т. Г., Рисунки Пушкина, М., 1970; Алексеев М. П., Пушкин. Сравнительно-исторические исследования, Л., 1972; Бочаров С. Г., Поэтика Пушкина. Очерки, М., 1974; А. С. Пушкин в воспоминаниях современников, т. 1—2, М., 1974; Пушкин в мировой литературе. Сб. статей, Л., 1926; Литературное наследство, т. 16—18, 58, М., 1934—52; Пушкин. Итоги и проблемы изучения, М. — Л., 1966; Цявловский М. А., Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина, т. 1, М., 1951; его же, Статьи о Пушкине, М., 1962; Словарь языка Пушкина, т. 1—4, М., 1956—61; Здесь жил Пушкин. Пушкинские места Советского Союза. Очерки, Л., 1963; Добровольский Л. М. и Лавров В. М., Библиография Пушкинской библиографии, 1846—1950, М. — Л., 1951.

  В. С. Непомнящий.

--------------------------

ГАННИБАЛ Абрам (Ибрагим) Петрович [ок. 1697, Лагон, Сев. Эфиопия,- 14.5.1781, Суйда, ныне Ленингр. обл.], русский воен. инженер, ген.-аншеф (1759), прадед (по матери) А. С. Пушкина. Сын эфиопского князя, взят турками заложником и в 1706 рус. послом в Константинополе С. Рагузским перевезён в Москву. При крещении (1707) получил имя Петра (по его крёстному отцу Петру I), но в документах до 1737 именовался Абрамом Петровым, затем за ним закрепилась фамилия Г. В 1706-17 камердинер и секретарь Петра I. В 1717-23 обучался воен.-инж. делу во Франции. По возвращении в Россию руководил инж. работами в Кронштадте, на Ладожском канале и др., преподавал математику и инж. дело. В 1726 написал книгу о воен.-инж. искусстве. В 1727-31 в ссылке в Сибири. Выдвинулся при Елизавете и занимал крупные посты в воен.-инж. ведомстве. С 1762 в отставке. От второго брака с X. Р. Шеберг родился дед А. С. Пушкина Осип Абрамович Г. А. С. Пушкин увековечил образ прадеда в повести "Арап Петра Великого".

--------------------------

"АРЗАМАС", литературный кружок в Петербурге, существовавший в 1815- 1818. Назван по связи с шутливым произв. Д. Н. Блудова "Видение в арзамасском трактире, изданное обществом учёных людей". Участники "А." - В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, П. А. Вяземский, А. С. Пушкин, В. Л. Пушкин и др., как сторонники реформы Н. М. Карамзина, выступали против консервативных идей "Беседы любителей русского слова", за сближение лит. языка с разговорным, за новые жанры в поэзии.

Лит.: "Арзамас" и арзамасские протоколы. [Вводная ст. М. С. Боровковой-Майковой. Предисл. Д. Благого], Л., [1933].

--------------------------

"СОЮЗ БЛАГОДЕНСТВИЯ", тайное об во декабристов, созданное в нач 1818 на основе распущенного "Союза спасе ния" В "С б " вошли A H и H M Муравьевы С И и M И Муравьевы-Апостолы, П И Пестель, И Д Якушкин, M С Лунин и др Руководящим органом в "С б " была Коренная управа, исполнительным - Совет (Дума) из 6 чел "С б " делился на управы (в Петербурге, Москве, Тульчине, Кишиневе и др ) Состав его (OK 200 чел ) был преим дворянским Организац построение и легальные формы деятельности "С б " фиксировались в 1 и части устава ("Зеленая книга") во 2 и части, известной лишь осн ядру об-ва, формулиро валась "сокровенная" цель "С б " - уничтожение самодержавия, крепостничества введение конституц правления Эти цели предполагалось достичь относительно мирными средствами Члены "С б " стремились преодолеть внутр замкнутость и заговорщич тактику "Союза спасения" посредством активного воздействия на обществ мышление Союз привлек на свою сторону ряд лит -просветит и пед. об-в, масонских лож, журналов. Члены "С. б. " в экономич , историч , философских, лит работах, в своих выступлениях критиковали крепостное право, деспотизм, аракчеевские порядки в армии, беззакония царского суда, администрации и цензуры, распространяли вольнолюбивые сочинения, вели революц агитацию среди солдат В янв 1820 в Петербурге на совещании члены Коренной управы по докладу Пестеля высказались за республику Одновременно созревали замыслы "военной революции", в об ве обострились разногласия по программным и тактич вопросам Для отсева ненадежных и наиболее радикальных членов, а также для того, чтобы ввести в заблуждение пр во, в нач 1821 на моск съезде Коренной управы "С б " был объя влен распущенным Наиболее активные его члены составили основу Северного общества декабристов и Южного общества декабристов

Лит Базанов В Г Ученая респуб лика M - Л 1964 Порох И В Деятельность декабристов в Москве (1816 - 1825) всб Декабристы в Москве [M 1963] См также лит при CT Декабристы

А Г Тартаковский.

--------------------------

РОМАНТИЗМ (франц. romantisme), идейное и художеств, направление в ев-роп. и амер. духовной культуре кон. 18 - 1-й пол. 19 вв. Франц. romantisme ведёт родословную от исп. romance (так называли в ср. века романсы испанские, а затем и рыцарский роман) через англ, romantic (романтический), передаваемое по-французски romanesque, а затем rоmantique и означавшее в 18 в. "странное", "фантастическое", "живописное". В нач. 19 в. слово "Р." становится термином для обозначения нового лит. направления, противоположного классицизму.

В сов. литературоведении термину "Р." нередко придают и другой, расширительный смысл. Им обозначают противостоящий реализму (в широком смысле) тип художеств, творчества, в к-ром решающую роль играет не воспроизведение действительности, а её активное пересоздание, воплощение идеала художника. Такому типу творчества присуще тяготение к демонстративной условности формы, к фантастике, гротеску, символике.

Р.- в традиционном, конкретно-исто-рич. значении этого слова - явился как бы высшей точкой антипросветительского движения (см. Просвещение), прокатившегося по всем европейским странам; его основная социально-идеологич. предпосылка - разочарование в бурж. цивилизации, в социальном, пром., политич. и науч. прогрессе, принёсшем новые контрасты и антагонизмы, а также "дробление", нивелировку и духовное опустошение личности. "...Установленные „победой разума" общественные и политические учреждения оказались злой, вызывающей горькое разочарование карикатурой на блестящие обещания просветителей" (Э н г е л ь с Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 193). Неприятие бурж. образа жизни, протест против пошлости и прозаичности, бездуховности и эгоизма бурж. отношении, наметившиеся в недрах самого просветительства и нашедшие первонач. выражение в сентиментализме и предромантизме, обрели у романтиков особую остроту. Действительность, реальность истории оказалась неподвластной "разуму", иррациональной, полной тайн и непредвиденностей, а совр. мироустройство - враждебным природе человека и его личностной свободе.

Разочарование в обществе, к-рое предвещали, обосновывали и проповедовали (как самое "естественное" и "разумное"!) лучшие умы Европы, постепенно разрослось до "космического пессимизма" (особенно у поздних зап.-европ. романтиков); принимая общечеловеческий, универсальный характер, оно сопровождалось настроениями безнадёжности, отчаяния, "мировой скорби" ("болезнь века", присущая героям Ф. Р. Шатобриана, А. Мюссе, Дж. Байрона, А. Виньи, А. Ламартина, Дж. Леопарди, Г. Гейне и др.). Возможности социального совершенствования казались утраченными навсегда; мир предстал "лежащим во зле": материальный мир затемнён силами распада, в человеке воскресает "древний хаос", в практике торжествует "мировое зло". Внутр. тема "страшного мира" (с его слепой властью материальных отношений, иррациональностью судеб, тоской вечного однообразия повседневной жизни) прошла через всю историю романтич. лит-ры, воплотившись наиболее явственно в специфич. "чёрном жанре" (в пред-романтическом "готическом романе" - А. Радклиф, Ч. Мэтьюрин, в "драме рока", или "трагедии рока",- 3. Вер-нер, Г. Клейст, Ф. Грильпарцер), а также в произв. Байрона, К. Брентано, Э. Т. А. Гофмана, Э. По и Н. Хоторна. Однако Р. глубоко осмыслил и ярко выразил идеи и духовные ценности полярные "страшному миру". По замечанию Ф. Шеллинга, у ранних нем. романтиков человеческий дух был раскован, считал себя вправе всему существующему противополагать свою действительную свободу и спрашивать не о том, что есть, но что возможно. От Р. в целом неотделим провозглашённый и пережитый "энтузиазм" - чувство сопричастности развивающемуся и обновляющемуся миру, включённости в стихийно-безостановочный поток жизни, в мировой историч. процесс, ощущение скрытого богатства и неисчерпаемых возможностей бытия. Глубине и всеобщности разочарования в действительности, в возможностях цивилизации и прогресса полярно противополагается тяга к "бесконечному", к идеалам абсолютным и универсальным. Романтики мечтали не о частичном усовершенствовании жизни, а о целостном разрешении всех её противоречий. Страстная, всезахватывающая жажда обновления и совершенства - одна из важных особенностей романтич. миросозерцания. "Поскольку человечество движется, оно приближается к цели, объяснение которой нужно искать по ту сторону видимого" (А. де Виньи). Разлад между идеалом и действительностью, характерный и для предшествующих направлений, приобретает в Р. необычайную остроту и напряжённость, что составляет сущность т. н. романтического двоемирия. При этом в творчестве одних романтиков преобладала мысль о господстве в жизни непостижимых и загадочных сил, о необходимости подчиняться судьбе (поэты "озёрной школы", Шатобриан, В. А. Жуковский). В творчестве других (напр., Байрон, П. Б. Шелли, Щ. Петёфи, А. Мицкевич, ранний А. С. Пушкин) преобладали настроения борьбы и протеста против царящего в мире зла.

Одной из характерных форм противопоставления идеала и действительности была т. н. романтич. ирония (Ф. Шлегель, К. В. Ф. Зольгер, Жан Поль, Л. Тик, Брентано, Байрой, Мюссе). Первоначально она означала ограниченность любой точки зрения (в т. ч. и собственно романтической, если она устремлена только к "бесконечному"), относительность всякой историч. действительности, кроме жизни и мира в целом, несоизмеримость безграничных возможностей бытия с эмпирич. реальностью. Впоследствии в ней отразилось сознание неосуществимости романтич. идеалов и даже взаимовраждебности мечты и жизни (отчасти Байрон и особенно Гофман и Гейне).

Отвергая повседневную жизнь совр. цивилизованного общества как бесцветную и прозаическую, романтики стремились ко всему необычному. Их привлекали фантастика, нар. предания и нар. творчество вообще, минувшие историч. эпохи. Их волновали необыкновенные и яркие картины природы, жизнь, быт и нравы далёких стран и народов. Низменной материальной практике противопоставляли они сильные страсти (романтич. концепция любви) и жизнь духа, в особенности высшие её сферы: религию, иск-во, философию.

Наследуя традиции иск-ва средневековья, исп. барокко и англ. Ренессанса, романтики раскрыли необычайную сложность, глубину и антиномичность внутреннего, субъективного человека, внутреннюю бесконечность индивидуальной личности. Человек для них - малая вселенная, микрокосмос. Напряжённый интерес к сильным и ярким чувствам, всепоглощающим страстям, к тайным движениям души, к "ночной" её стороне, тяга к интуитивному и бессознательному - сущностные черты романтич. иск-ва. Столь же характерна для Р. защита свободы, суверенности и самоценности личности (в к-рой, по мысли Шеллинга, весь "пафос земного", вся "острота жизни"), повышенное внимание к единичному, неповторимому в человеке, культ индивидуального. Принцип личности служил как бы самозащитой от нараставшей нивелировки индивидов в бурж. обществе, но одновременно и от безжалостной десницы истории и гос-ва.

Вслед за Дж. Вико и И. Г. Гердером романтики глубоко интересовались неповторимым в нации (своеобразными, первоосновными чертами нац. характера, особенностями нац. духа и культуры), а также своеобразием и самоценностью различных историч. эпох. Требование историзма и народности искусства, верного воссоздания колорита места и времени - одно из важнейших непреходящих завоеваний романтич. теории иск-ва. Историзм мышления романтиков особенно наглядво и целостно реализовал себя в созданном ими жанре историч. романа (Ф. Купер, Виньи, В. Гюго и перераставший рамки романтизма В. Скотт), в трудах историков франц. романтич. школы (О. Тьерри, Ф. Гизо, Ф. О. Менье). Бесконечное разнообразие местных, эпохальных, национальных, исторических, индивидуальных особенностей имело в глазах романтиков определённый филос. смысл: оно было обнаружением богатства единого мирового целого - универсума.

В области эстетики Р. противопоставил классицистич. "подражанию природе" творч. активность художника, преображение реального мира. Художник создаёт свой, особый мир, более прекрасный и истинный, а потому и более реальный, нежели эмпирич. действительность, ибо само иск-во, творчество являет собой сокровенную суть, глубинный смысл и высшую ценность мира, а значит и высшую реальность. Произв. иск-ва уподобляются живому организму, а художеств, форма истолковывается не как внешняя оболочка содержания, а как нечто вырастающее из его глубин и неразрывно с ним связанное. Романтики страстно защищают творч. свободу художника, его фантазию и отвергают нормативность в эстетике, рационалистич. регламентацию в иск-ве. Гений не подчиняется правилам, но творит их - эта мысль И. Канта усвоена теоретиками Р.

Романтики обновили художеств, формы: создали жанр историч. романа, фантастич. повести, лиро-эпич. поэмы, реформировали сцену. Блестящего расцвета достигла в эпоху Р. лирика. Возможности поэтич. слова были расширены за счёт многозначности, ассоциативности, сгущённой метафоричности, а также за счёт открытий в области стихосложения, метра, ритма. Романтики проповедовали разомкнутость лит. родов и жанров, взаимопроникновение искусств, синтез иск-ва, философии, религии. Они заботились о музыкальности и живописности лит-ры, смело смешивали высокое и низменное, трагическое и комическое, обыденное и необычное, тяготели к фантастике, гротеску, демонстративной условности формы. Высшие художеств, достижения Р.- гротескно-сатирич. изображение мира, открытие "субъективного" человека, проникновенное воссоздание природы и др.- были унаследованы реализмом 19 в.

Классич. страной Р. была Германия. События Великой франц. революции, ставшие решающей социальной предпосылкой интенсивного общеевроп. развития Р., были пережиты здесь преим. "идеально". Это способствовало перенесению обществ, проблем в сферу спекулятивной философии, а также этики И особенно - эстетики. В эпоху, когда разочарование в бурж. преобразованиях и их последствиях становится всеобщим, своеобразные черты духовной культуры Германии получают всеевроп. значение и оказывают сильнейшее воздействие на обществ, мысль, эстетику, лит-ру, иск-во др. стран. Однако в конкретных национально-историч. условиях каждой страны идеи нем. романтиков нередко получают специфич. интерпретацию, обретают иной, иногда противоположный смысл.

Основы романтич. миросозерцания и романтич. эстетики заложены были нем. писателями и теоретиками иенской школы (В. Г. Ваккенродер, Новалис, бр. Ф. и А. Шлегели, Тик; систематич. форму романтич. философия иск-ва получила в лекциях А. Шлегеля и трудах примыкавшего к иенцам Ф. Шеллинга). Иенцы же создали первые образцы иск-ва Р.: комедия Тика "Кот в сапогах" (1797), лирич. цикл "Гимны к ночи" (1800) и роман "Генрих фон Офтердин-ген" (1802) Новалиса, ряд фантастич. повестей. Прогрессивные национально-освободит. идеи и культ античности характерны для выдающегося поэта-романтика Ф. Гёльдерлина, стоявшего вне иенского содружества.

Второе поколение нем. романтиков (гейдельбергская школа) отличает интерес к религии, нац. старине, фольклору. Важнейшим вкладом в нем. культуру явился сборник нар. песен "Волшебный рог мальчика" (1806-08), составленный Л. Арнимом и Брентано, а также "Детские и семейные сказки" (1812-14) бр. Я. и В. Гримм. Высокого совершенства достигла лирич. поэзия (И. Эйхендорф). Опираясь на мифологич. идеи Шеллинга и бр. Шлегелей, гейдельбергские романтики окончательно оформили принципы первого глубокого, науч. направления в фольклористике и литературоведении - мифологической школы.

В позднем нем. Р. нарастают мотивы трагич. безысходности (драматургия и новеллистика Клейста), критическое отношение к совр. обществу и ощущение разлада мечты с действительностью (рассказы и повести Гофмана). Идеи и художеств, принципы Гофмана оказали сильное влияние на последующую лит-ру как реалистическую (О. Бальзак, Ч. Диккенс, Ф. М. Достоевский), так и символистскую (иррациональные и мистич. мотивы). Демократич. идеи позднего Р. нашли своё выражение в творчестве А. Шамиссо, лирике Г. Мюллера, в поэзии и прозе Гейне, справедливо называвшего себя "последним романтиком" (он выходит за рамки собственно Р. и подвергает его наследие критич. пересмотру).

Для англ. Р. характерна сосредоточенность на проблемах развития общества и человечества в целом, острое ощущение противоречивости, даже катастрофичности историч. процесса. Неприятие современного пром. общества, идеализация старины, добуржуазных, патриархальных отношений, воспевание природы, простых, естеств. чувств - осн. мотивы поэтов "озёрной школы": У. Вордсворта, С. Т. Колриджа, Р. Саути. Не веря в возможность разумного переустройства мира, они утверждали христ. смирение, религиозность, проникновение в иррациональное начало человеческой психики. Интерес к нац. старине, к устной нар. поэзии отличает творчество Скотта - автора романтич. поэм на ср.-век. сюжеты и основоположника жанра историч. романа в европ. лит-ре. Гимном красоте мира и прекрасной человеческой природе может быть названа поэзия Дж. Китса, входившего в группу "лондонских романтиков" (её составили также эссеисты и критики Ч. Лэм, У. Хэзлитт, Ли Хант).

Настроениями борьбы и протеста проникнуто творчество Байрона и Шелли. Их объединяет политич. пафос, резко отрицат. отношение к существующему обществ, строю, сочувствие к угнетённым и обездоленным, защита прав человеческой личности, страстная устремлённость в будущее. Однако неясность политич. идеалов и перспектив обществ, развития рождала в творчестве Байрона чувство трагич. безысходности, "мировую скорбь". Созданные им титанич. образы мятежников-индивидуалистов оказали сильнейшее воздействие на всю европ. лит-ру (т. н. байронизм).

Во Франции, где особенно сильны были традиции классицизма, Р. встретил наибольшее противодействие и утвердился в лит-ре лишь к нач. 1820-х гг. Его отличает связь с наследием Просвещения и с предшествующими художеств, традициями, большая обращённость к современности, к актуальной социально-политич. проблематике. Формирование франц. Р. связано гл. обр. с жанром лирич. интимно-психологич. романа и повести: "Атала" (1801) и "Рене" (1802) Шатобриана, "Дельфина" (1802) и "Коринна, или Италия" (1807) Ж. Сталь, "Оберман" (1804) Э. П. Сенанкура, "Адольф" (1815) Б. Констана. В эпоху господства Р. блестящего расцвета достигает поэзия (Ламартин, Гюго, Виньи, Мюссе, Ш. О. Сент-Бёв, М. Деборд-Вальмор). В результате ожесточённой борьбы с защитниками старого иск-ва романтич. драма (А. Дюма-отец, Гюго, Виньи, Мюссе) прочно утверждается на театр, подмостках. Дальнейшее развитие получает жанр романа: психологического (Мюссе), исторического (Виньи, раннее творчество Бальзака, П. Мериме), социального (Гюго, Жорж Санд, Э. Сю). Романтич. критика представлена трактатами Сталь, теоретич. выступлениями Гюго, этюдами и статьями Сент-Бёва, родоначальника биографического метода.

Р. получил распространение и в др. европ. странах: Италии (Н. У. Фосколо, А. Мандзони, Леопарди), Испании (X. де Эспронседа, Соррилья-и-Мораль), Австрии (драмы Грильпарцера, поэзия Н. Ленау), Дании (А. Эленшлегер), Швеции (Э. Тегнер), Венгрии (Петёфи), Румынии (М. Эминеску); он составил целую эпоху в развитии польской лит-ры (А. Мицкевич, Ю. Словацкий, 3. Красиньский, Ц. Норвид).

Утверждение нац. независимости во многом определяло развитие Р. в США; его отличает большая, чем в европ. странах, близость к традициям просветительства, особенно у ранних романтиков (У. Ирвинг, Купер, У. К. Брайант), оптимистич. иллюзии в ожидании будущего Америки, слабая реминисцентность относительно прошлых эпох (средневековья, Возрождения, барокко), заново открытых европ. Р. Для зрелого амер. Р. (По, Хоторн, Г. У. Лонгфелло, Г. Мелвилл и др.) характерны большая напряжённость и многозначность поисков позитивных ценностей и большая усложнённость. Выделяется особое течение - трансцендентализм (Р. У. Эмерсон, Г. Торо, Хоторн), подвергший критике индустриализацию и урбанизацию и провозгласивший культ природы и простой жизни. Р. своеобразно преломился также в нек-рых лит-pax Лат. Америки и Азии.

Социально-историч. предпосылки зарождения Р. в России - обострение кризиса крепостнич. системы, общенац. подъём 1812, формирование дворянской революционности. Романтич. идеи, настроения, художеств, формы явственно обозначились в рус. лит-ре на исходе 1800-х гг. Первоначально, однако, они скрещивались с разнородными доромантич. традициями сентиментализма (Жуковский), анакреонтич. "лёгкой поэзии" (К. Н. Батюшков, П. А. Вяземский, юный Пушкин, Н. М. Языков), просветительского рационализма (поэты-декабристы - К. Ф. Рылеев, В. К. Кюхельбекер, А. И. Одоевский и др.). Вершиной рус. Р. первого периода (до 1825) явилось творчество Пушкина (ряд романтич. стихотворений и цикл "южных поэм").

После 1825 в связи с поражением декабристов романтич. начала усиливаются, обретают самостоят, выражение (позднее творчество писателей-декабристов, филос. лирика Е. А. Баратынского и поэтов - "любомудров" - Д. В. Веневитинова, С. П. Шевырёва, А. С. Хомякова). Получает развитие романтич. проза (А. А. Бестужев-Марлинский, ранние произв. Н. В. Гоголя, А. И. Герцена). Вершиной второго периода стало творчество М. Ю. Лермонтова. Иное вершинное явление рус. Р. и одновременно завершение романтической традиции в рус. лит-ре - филос. лирика Ф. И. Тютчева.

Начиная с 1840-х гг. Р. в основных европ. странах уступает ведущее положение критич. реализму и отходит на второй план (см. Реализм). Однако традиции Р. остаются действенными на протяжении всего 19 в., обретя новые импульсы и силы в кон. 19 - нач. 20 вв. вт. н. неоромантизме. Термин "неоромантизм", не имеющий единого и устойчивого науч. применения и не соответствующий к.-л. целостной эстетич. программе, общей поэтич. системе, относится скорее ко всему разнообразному комплексу, умонастроений и художеств, поисков, характерному для бурж. гуманитарной культуры рубежа 19-20 вв. Неопределённость этого понятия усиливается сочетанием (иногда смыканием) неоромантич. тенденций с тенденциями неоклассицизма ("идеальная" реакция на возросший антагонизм общества, на господствующий в идеологии позитивизм, отрицание натурализма в лит-ре и иск-ве). И всё же неоромантизм тесно связан с Р.: не столько темами и мотивами, не столько их специфич. трактовкой и формальным строем произв., сколько умонастроением, общими принципами поэтики - отрицанием всего обыденного и прозаического, "раздвоенностью" рефлексирующего творч. сознания, обращением к иррациональному, "сверхчувственному", склонностью к гротеску и фантастике, обновлением художеств, формы с установкой на главенство муз. начала, тяготением к синтезу всех искусств и др. Так понимаемый неоромантизм объединяет разные явления символизма в европ. лит-pax (творчество П. Верлена, С. Малларме, А. Рембо, Ж. Мореаса и др. во Франции; М. Метерлинка и Э. Верхарна в Бельгии; Р. Рильке и Г. фон Гофмансталя в Австрии; С. Георге в Германии; Д. Мережковского, 3. Гиппиус, К. Бальмонта, А. Ремизова, Ф. Сологуба и др. в России), а также в разной мере близкие символизму "эстетизм" У. Патера и О. Уайльда в Англии, творчество Г. Ибсена и К. Гамсуна в Норвегии, Г. Гауптмана в Германии. Проступавшим в символизме и близких ему доктринах мотивам декадентства (пессимизм, мистич. эзотеричность) в широких границах неоромантизма противостояли возникающие в эту эпоху как в импрессионизме, так и в реализме тенденции к романтич. преображению действительности, героической приподнятости, к утверждению действенности духовных ценностей (напр., Г. Гауптман, Р. Хух-Германия, Дж. Пасколи, А. Фогаццаро- Италия, Э. Ростан - Франция). В строгом значении термин "неоромантизм" общепринят применительно к своеобразной линии англ, лит-ры кон. 19 - нач. 20 вв., связанной с разработкой таких жанров, как приключенческий (Дж. Конрад, Р. Хаггард, Р. Киплинг), исторический (Р. Л. Стивенсон, А. Конан Доил), детективный (Г. К. Честертон). Англ, неоромантизм противостоит как символизму, так и натурализму.

В дальнейшем традиции Р. оказались близки художникам, остро ощущавшим кризис бурж. общества и бурж. культуры. Прямое и опосредованное воздействие идейно-творч. установок Р. ощутимо в экспрессионизме, отчасти в поэзии сюрреализма и нек-рых др. авангардистских течениях.

Романтич. пафос преобразования жизни, высота романтич. идеалов оказались близкими советскому иск-ву и обусловили обращение к наследию романтиков мн. писателей социалистич. реализма.

В музыке Р. как направление складывается в 1820-е гг.; завершающий период его развития, получивший назв. неоромантизма, охватывает последние десятилетия 19 в. Ранее всего музыкальный Р. проявился в Австрии (Ф. Шуберт), Германии (Э. Т. А. Гофман, К. М. Вебер, Л. Шпор, Ф. Мен-дельсон-Бартольди, Р. Шуман, Р. Вагнер и др.) и Италии (Н. Паганини, В. Беллини, ранний Дж. Верди и др.), несколько позднее - во Франции (Г. Берлиоз, Д. Ф. Обер, Дж. Мейербер и др.), Польше (Ф. Шопен), Венгрии (Ф. Лист). В каждой стране он обретал нац. форму; порой и в одной стране складывались различные романтич. течения (лейпцигская школа и веймарская школа в Германии). В ряде стран Р., не получив целостного самостоятельного выражения, проявился в творчестве отдельных композиторов (А. А. Алябьев, А. Н. Верстовский, ранний М. И. Глинка, Н. А. Римский-Корсаков и др. "кучкисты", П. И. Чайковский и А. Н. Скрябин в России, Б. Сметана и А. Дворжак в Чехии, Э. Григ в Норвегии и др.). В Австрии и Германии важные романтич. черты получили развитие в творчестве И. Брамса, А. Брукнера, Р. Штрауса и др.

Наряду с общими для всего художеств. Р. оощественно-историч. предпосылками формирование муз. Р. определялось также влиянием лит. Р. и всем ходом внутр. развития музыки. Если эстетика классицизма ориентировалась на пластические иск-ва с присущими им устойчивостью и завершённостью художеств, образа, то для романтиков выражением сути искусства стала музыка как воплощение бесконечной динамики внутр. переживаний.

Муз. Р. воспринял такие важнейшие общие тенденции Р., как антирационализм, примат духовного и его универсализм, сосредоточенность на внутр. мире человека, бесконечности его чувств и настроений. Отсюда особая роль лирич. начала, эмоциональная непосредственность, свобода выражения. Как и романтич. писателям, муз. романтикам присущ интерес к прошлому, к далёким экзотич. странам, любовь к природе, преклонение перед нар. иск-вом. В их сочинениях были претворены многочисл. нар. сказания, легенды, поверья. Нар. песню они рассматривали как праоснову профессионального муз. иск-ва. Фольклор был для них подлинным носителем нац. колорита, вне к-рого они не мыслили иск-ва.

Романтич. музыка существенно отличается от предшествующей музыки венской классич. школы (см. Австрия, раздел Музыка); она менее обобщена по содержанию, отображает действительность не в объективно-созерцат. плане, а через индивидуальные, личные переживания человека (художника) во всём богатстве их оттенков; ей свойственно тяготение к сфере характерного и вместе с тем - портретно-индивидуального, при этом характерное фиксируется в двух осн. разновидностях - психологической и жан-рово-бытовой. Гораздо шире представлены ирония, юмор, даже гротеск; одновременно усиливается национально-патриотич. и героико-освободит. тематика (Шопен, а также Лист, Берлиоз и др.). Большое значение приобретают муз. изобразительность, звукопись.

Существенно обновляются выразит, средства. Мелодия становится более индивидуализированной, рельефной, характеристичной, внутренне изменчивой, "отзывчивой" на тончайшие сдвиги душевных состояний; гармония и инструментовка - более богатыми, яркими, красочными; в противовес уравновешенным и логически упорядоченным структурам классиков возрастает роль сопоставлений, свободных сочетаний разнохарактерных эпизодов.

В соответствии с общими тенденциями романтич. эстетики мн. композиторы-романтики стремились к синтезу иск-в. Синтетич. жанры, обновившись, приобрели в эпоху Р. особое значение. Так, скромную прежде песню Шуберт, а позднее Шуман, Лист и X. Вольф сделали носителем глубокого содержания и вывели на одно из самых почётных мест среди других жанров. В качестве разновидности песни большое развитие получает вокально-инструментальная баллада. Складывается и достигает расцвета жанр песенного цикла ("Прекрасная мельничиха" и "Зимний путь" Шуберта, "Любовь и жизнь женщины" и "Любовь поэта" Шумана и др.).

Центром внимания мн. композиторов стал наиболее синтетич. жанр - опера, основанная у романтиков гл. обр. на сказочно-фантастических, "волшебных", рыцарско-приключенч. и экзотич. сюжетах. Первой романтич. оперой была "Ундина" Гофмана; позднее большой вклад внёс Вебер (оперы "Вольный стрелок", 1820; "Эврианта", 1823; "Оберон", 1826, и др.); романтич. оперы создали также Г. Мар-шнер и А. Лорцинг, Беллини и Верди, Берлиоз, Обер, Мейербер. и др. Вагнер, романтически переосмысливая оперу, выдвинул идею "объединяющего все искусства произведения" (Gesamtkunstwerk) и пытался осуществить её в зрелых операх ("Летучий голландец", 1841; "Лоэнгрин", 1848; тетралогия "Кольцо нибелунга", 1854-74; "Тристан и Изольда", 1859; "Нюрнбергские мейстерзингеры", 1867; "Парсифаль", 1882).

В инструментальной музыке остались определяющими жанры симфонии, камерного инструментального ансамбля, сонаты для фп. и для др. инструментов, однако они были преобразованы изнутри. Напр., в сонатно-симф. циклах стали главенствовать не драматич. напряжение и логика развития темы, а свободное сопоставление отд. эпизодов, "картин настроений" (симфонии, камерные ансамбли и сонаты Шуберта и Шумана). Общая лирич. направленность обусловила в сонате и симфонии большую, чем прежде, роль песенности, напевного начала. В инструментальных соч. разных форм ярче сказываются тенденции к муз. живописи. Возникают новые жанровые разновидности, напр. симфонич. поэма, сочетающая черты сонатного аллегро и сонатно-симфонич. цикла; её появление связано с тем, что муз. программность выступает в Р. как одна из форм синтеза иск-в, обогащения инструментальной музыки через единение с лит-рой. Программность становится важной не только в симфонич. музыке, но и в др. видах муз. инструментализма, в т. ч. в фп. музыке. Новым жанром явилась также инструментальная баллада. Склонность романтиков к восприятию жизни как пёстрой череды отд. состояний, картин, сцен обусловила развитие различного рода миниатюр и их циклов (В. Томашек, Шуберт, Шуман, Шопен, Лист, молодой Брамс).

В музыкально-исполнительском иск-ве Р. проявился в эмоциональной насыщенности исполнения, богатстве красок, в ярких контрастах, виртуозности (Паганини, Шопен, Лист). В муз. исполнительстве, как и в творчестве менее значит, композиторов, романтич. черты нередко совмещаются с внешней эффектностью, салонностью.

Романтич. музыка остаётся непреходящей художеств, ценностью и живым, действенным наследием для последующих эпох.

В театр, иск-ве Р. сформировался в 1810-40-х гг. При всём на-ционально-историч. различии творчество крупнейших актёров-романтиков - Э. Кина (Англия), Л. Девриента (Германия), Г. Модены и А. Ристори (Италия), П. Бокажа, М. Дорваль, Фредерика-Леметра (Франция), П. С. Мочалова (Россия), Э. Форреста, Ш. Кашмен (США), Г. Эгрешши (Венгрия) и др.- сближали глубокий гуманизм, ненависть к филистеру и буржуа, протест против царящей в мире бесчеловечности.

Основой театр, эстетики стали воображение и чувство. Восстав против клас-сицистского принципа "облагороженной природы", актёры сосредоточили внимание на изображении контрастов и противоречий человеческой жизни. Общественный пафос, страстность обличения, верность идеалу определили бурную эмоциональность, яркую драматич. экспрессию иск-ва актёров, стремит, жест. Однако романтич. мироощущение несло в себе и опасность творч. субъективизма (акцентирование исключительного, причудливого); эмоциональность иногда подменялась риторич. эффектами, мелодраматизмом.

Романтич. театр впервые утвердил сце-нич. переживание (непосредственность, правдивость и искренность игры) как осн. содержание актёрского творчества. Р. обогатил выразит, средства театра (воссоздание "местного колорита", историч. верность декораций и костюмов, жанровая правдивость массовых сцен и постановочных деталей); его художеств, свершения подготовили и во многом определили осн. принципы реалистич. театра. С традициями высокого, героич. Р. связано в России иск-во М. Н. Ермоловой, А. И. Южина, П. Адамяна, В. С. Алек-си- Месхишвили, М. К. Заньковецкой, Г. Араблинского, позднее - Ю. М. Юрьева, А. А. Остужева, В. К. Папазяна, М. Касымова, Ш. Бурханова, А. Хоравы, А. Хидоятова, Н. Д. Мордвинова и др.

В изобразит, иск-ве Р. наиболее ярко проявился в живописи и графике, менее отчётливо - в скульптуре. (В архитектуре Р. получил слабое отражение, повлияв гл. обр. на садово-парковое иск-во и архитектуру малых форм, где сказалось увлечение экзотич. мотивами, а также на направление т. н. ложной готики.) В кон. 18 - нач. 19 вв. черты Р. в разной мере уже присущи: в Англии - живописным и графич. произв. швейцарца И. Г. Фюсли, в к-рых сквозь классицистич. ясность образов нередко прорывается мрачный, изощрённый гротеск; живописи и графике (а также поэзии) У. Блейка, проникнутым мистическим визионерством; в Испании - позднему творчеству Ф. Гойи, исполненному безудержной фантазии и трагич. пафоса, страстного протеста против феод, и нац. гнёта и насилия; во Франции - приподнято-взволнованным портретам, созданным Ж. Л. Давидом в период Великой франц. революции, ранним напряжённо-драматич. картинам и портретам А. Ж. Гро, пронизанным мечтательным лиризмом (порой экзальтацией образов) работам П. П. Прюдона и противоречиво сочетающим романтич. тенденции с ака-демич. нормами произведениям А. Л. Жи-роде-Триозона и Ф. Жерара.

Наиболее последоват. школа Р. сложилась во Франции в период Реставрации и Июльской монархии в упорной борьбе с догматизмом и отвлечённым рационализмом официального иск-ва академич. классицизма. Основателем романтич. школы явился Т. Жерико, смелый новатор в живописи, в творчестве к-рого всё более нарастали протест против окружающей действительности и стремление откликаться на исключит, события современности; признанным главой школы с 1820-х гг. стал Э. Делакруа, создавший ряд картин, проникнутых революц. пафосом, особенно полно и ярко воплотивший тяготение Р. к большим темам, эмоциональной насыщенности образов, поискам новых выразительных средств живописи. К ним примыкали А. Г. Декан, пейзажисты Ж. Мишель и П. Юэ, скульпторы П. Ж. Давид д'Анже, А. Л. Бари и Ф. Рюд. Отвергая в настоящем всё обыденное и косное, обращаясь только к кульминационным, драматически острым моментам совр. истории, франц. романтики находили темы и сюжеты в историч. прошлом, легендах и фольклоре, в экзотич. жизни Востока, в произв. Данте, Шекспира, Байрона, Гёте - создателей монументальных образов и сильных характеров. В портрете главным для романтиков было выявление яркой индивидуальности, напряжённой духовной жизни человека, движения его мимолётных чувств; отголоском человеческих страстей становится и романтич. пейзаж, в к-ром подчёркивается мощь природных стихий. Отстаивая неогранич. свободу творчества, его раскрепощение от академич. канонов, романтики стремились придать образам мятежную страстность и героич. приподнятость, воссоздать натуру во всех её неожиданных и неповторимых проявлениях, в напряжённо-выразительной взволнованной художеств, форме. Классицистич. "подражанию природе" и следованию антич. образцам они противопоставили принцип преображения реальности, творч. активность художника, создающего новую, прекрасную и истинную реальность. В противовес классицизму, романтики придавали композиции повыш. динамику, объединяя формы бурным движением и прибегая к резким объёмно-пространств. эффектам, использовали яркий, насыщенный колорит, основанный на контрастах света и тени, тёплых и холодных тонов, сверкающую и лёгкую, нередко обобщённую манеру письма. Франц. романтики сделали более массовым иск-во графики, создав новые гибкие формы в литографии и книжной ксилографии (Н. Т. Шарле, А. Девериа, Ж. Жигу и др.). С романтич. школой связано и демократическое в своей идейной основе творчество крупнейшего графика-карикатуриста О. Домье, на живопись к-рого Р. повлиял особенно сильно. Разрыв между высокими идеалами и будничной жизнью, идеализация далёких от повседневности явлений, подчёркнутый индивидуализм мировосприятия, склонность к театрализации мотивов, свойственные Р. в целом, нередко переходили в трагич. пессимизм, апологию средневековья, крайне субъективную окраску образов и их мелодраматич. патетику. Консервативные тенденции Р., порой приводившие к открытому культу монархии и религии, нашли проявление в творчестве мн. франц. романтиков (Э. Девериа, А. Шеффер и др.) и повлияли также на Ж. О. Д. Энгра, лидера враждебного Р. позднего классицизма, и его учеников (Т. Шассерио и др.). Особенно многочисленны были художники, придерживавшиеся "золотой середины" и эклектически соединявшие романтические принципы с академизмом, трактовавшие романтическую тематику в поверхностно-эффектном салонном и академическом духе (П. Деларош, О. Берне, Э. Месонье и Др.). Романтич. веяниями по-разному было захвачено раннее творчество представителей реализма во франц. иск-ве - живописцев К. Коро, Т. Руссо, мастеров барбизонской школы, Г. Курбе, Ж. Ф. Милле, Э. Мане, скульптора Ж. Б. Карпо; мистицизм и сложный аллегоризм, подчас присущие Р., нашли преемственность в символизме (Г. Моро и др.); характерные черты Р. вновь проявились в неоромантич. тенденциях постимпрессионизма.

Ещё более сложным и противоречивым было развитие Р. в Германии. Ранний нем. Р., к-рому свойственны повышенный интерес ко всему остро индивидуальному и неповторимому, меланхолически-минорная тональность эмоционального строя и как бы отстранённость образов, мисти-ко-пантеистические настроения, связан гл. обр. с поисками в области портрета, аллегорических композиций (Ф. О. Рунге) и пейзажа (австриец И. А. Кох и К. Д. Фридрих). Религиозно-патриархальные идеи, стремление возродить религиозный дух и стилистич. особенности лгал, и немецкой живописи 15 в. питали творчество т. н. наэарейцев (Ф. Овербека, Ю. Шнорра фон Карольсфельда, П. Корнелиуса и др.), чья позиция стала особенно консервативной к сер. 19 в. Для художников дюссельдорфской школы (А. Ретель, В. Шадов, К. Ф. Зон, Т. Хильдебрандт и др.), в известной мере близкой Р., были характерны, помимо воспевания ср.-век. идиллии в духе совр. романтич. поэзии, поверхностная сентиментальность и сюжетная занимательность. Влияние Р. затронуло и творчество представителей бидермейера (австриец Ф. Вальдмюллер, И. П. Хазен-клевер, Ф. Крюгер), а также К. Блехена. С середины 19 в. линия немецкого Р. продолжалась, с одной стороны, в помпезной салонно-академической живописи В. Каульбаха и К. Пилоти, а с другой - в жанрово-повествовательных, камерных по звучанию работах Л. Рихтера, К. Шпицвега и австрийца М. Швинда. Так же, как и во Франции, поздний нем. Р. (в большей мере впитавший здесь черты натурализма, а затем "модерна") к кон. 19 в. сомкнулся с символизмом (творчество швейцарца А. Бёклина, X. Томы, Ф. фон Штука и М. Клингера). В Англии в 1-й пол. 19 в. известной близостью к франц. Р. и вместе с тем самобытностью отмечены пейзажи Дж. Констебла и Р. Бонингтона, романтич. фантастикой и поисками новых выразит, средств (близких в будущем импрессионизму) - пейзажи У. Тёрнера. Релит.-мистич. настроениями, привязанностью к культуре средневековья и Раннего Возрождения, тяготением к лит. реминисценциям, а также надеждами на возрождение ремесленного труда отличалось позд-неромантич. движение прерафаэлитов (Д. Г. Россетти, Дж. Э. Миллес, X. Хант, Э. Берн-Джонс и др.), повлиявшее как на социально осознанное творчество У. Морриса, так и на мистико-символич. живопись Ф. Уотса и сложение стиля "модерн" (О. Бёрдсли и др.).

В США в течение всего 19 в. романтич. направление представлено гл. обр. пейзажем (Т. Кол, Дж. Иннесс, А. П. Райдер). Романтич. пейзаж развивался и в др. странах, однако осн. содержание Р. в тех странах Европы, где пробуждались идеи нац. освобождения и нац. самосознания, составляли интерес к героич. истории своей страны, к нац. культурному и художеств, наследию, темы нар. быта и освободит, борьбы. Таково творчество Г. Вапперса, Л. Галле, X. Лейса и А. Вир-ца в Бельгии; Ф. Айеса, Д. и Дж. Индуно, Дж. Карневали и Д. Морелли в Италии; Д. А. ^Сикейры в Португалии; И. Манеса и И. Навратиля в Чехии; М. Барабаша и В. Мадараса в Венгрии; А. Орловского, П. Михаловского, X. Родаковского и позднего романтика Я. Матейко в Польше.

В России Р. в разной степени проявился в творчестве мн. мастеров. Романтич. приподнятость и взволнованная страстность образов характерны для произв. переселившегося в Россию А. О. Орловского, для ряда портретов О. А. Кипренского, увлечение романтич. мотивами - для нек-рых работ Ф. П. Толстого. Существ, влияние Р. оказал на формирование рус. пейзажа (творчество С. Ф. Щедрина, М. И. Лебедева и особенно М. Н. Воробьёва и И. К. Айвазовского). Черты Р. противоречиво сочетались с академич. классицизмом в живописи К. П. Брюллова и Ф. А. Бруни (в то же время портреты Брюллова дают наиболее яркое выражение принципов Р. на рус. почве). В известной мере влиянием Р. была затронута живопись П. А. Федотова и А. А. Иванова. В отличие от Р. др. стран, рус. Р. не образует прямой связи с неоромантизмом кон. 19 - нач. 20 вв. Во 2-й пол. 19 в. тенденции Р. прослеживаются лишь в своеобразном ре-лиг.-романтич. творчестве Н. Н. Ге и пейзажах А. И. Куинджи.

Лит.: Га им Р., Романтическая школа, пер. с нем., М., 1891; Замотин И. И., Романтизм 20-х гг. 19 столетия в русской литературе, т. 1 - 2, 2 изд., М., 1911 - 13; Жирмунский В. М., Религиозное отречение в истории романтизма, М., 1919; Облом невский Д., Французский романтизм, М., 1947; Реизов Б. Г., Французский исторический роман в эпоху романтизма, Л., 1958; его же, Между классицизмом и романтизмом, Л., 1962; Ел истратова А., Наследие английского романтизма и современность, М., 1960; Г у к о в с к и и Г. А., Пушкин и русские романтики, М., 1965; Дьяконова Н. Я., Лондонские романтики и проблемы английского романтизма, Л., 1970; Б о б р о в а М. Н., Романтизм в американской литературе 19 в., М., 1972; Б е р к о в с к и й Н. Я., Романтизм в Германии, Л., 1973; Европейский романтизм, М., 1973; Романтизм в славянских литературах, М., 1973; К истории русского романтизма, М., 1973; Walzel O., Deutsche Romantik, Bd 1 - 2, 5 Aufl., Ьрг.- В., 1923-26; S t r i с h F., Deutsche Klassik und Romantik oder Vollendung und Unendlichkeit, Bern, 1969; KluckhohnP., Das Ideengut der deutschen Romantik, 4 Aufl., Tubingen, 1961; Schenk H. G., The mind of the Europeen romantics, L., 1966; К о r f f H. A., Geist der Goethezeit, [7 Aufl. ], Tl 3 - 4, Lpz., 1966; Tieghem P., Le romantisme dans la litterature europeenne, 2 ed., P., 1969; Hof f man M. J., The subversive vision. American romanticism in literature, N.Y.- L., 1972; Вопросы романтизма в советском литературоведении. Библиографический указатель. 1956-1968 гг., ред. Н. А. Гуляев, Каз., 1970. Асмус В., Музыкальная эстетика философского романтизма, "Советская музыка", 1934, №1; Соллертинский И., Романтизм, его общая и музыкальная эстетика, в его кн.: Музыкально-исторические этюды, Л., 1956; Житомирский Д., Заметки о музыкальном романтизме. (Шопен и Шуман), "Советская музыка", 1960, № 2; Ванслов В., Эстетика романтизма, М., 1966; 1st el Е., Die Blutezeit der musi-kalischen Romantik in Deutschland, 2 Aufl., Lpz.- В., 1921; Т i e r s о t J., La musique aux temps romantiques, P., 1930; D a m e r i n i A., Classicismo e romanticismo nella musica, Firenze, 1942; Einstein A., Music in the romantic era, N. Y., 1947; Сhantovoine J., Guadefroy-Demombуnes J., Le romantisme dans la musique europeene, P., 1955; Stephenson K., Romantik in der Tonkunst, Koln, 1961; Beitrage zur Geschichte der Musikanschauung im 19 Jahrhundert, hrsg. von W. Salmen, Regensburg, 1965. История западноевропейского театра, т. 3-4, М., 1963-64. Яворская Н. В., Романтизм и реализм во Франции в XIX веке, [М.], 1938; её же, Западноевропейское искусство XIX века, М., 1962; Венту р и Л., Художники нового времени, пер. с итал., М., 1956; История русского искусства, т. 8, кн. 1 - 2, М., 1963-64; Всеобщая история искусств, т. 5, М., 1964; Мастера искусства об искусстве, т. 4, М., 1967; Кожина Е., Романтическая битва, Л., 1969; Живопись французского романтизма. Выставка произведений из собраний музеев Франции. Каталог, М., 1969; Искусство романтической эпохи. [Материалы научной конференции], М., 1969; Р a u I i G., Die Kunst des Klassizismus und der Romantik, В., 1925; Rosentha1 L., L'art et les artistes romantiques, P., 1928; Benz R., Schneider A. v о n, Die Kunst der deutschen Romantik, Munch., 1939; Reau L., L'ere romanti-que. Les arts plastiques, P., 1949; В r i о n M., Romantic art, L.-N. Y., [I960]; Соurthion P., Le Romantisme, [Gen.], 1961; К е у s e r E. de, L'occident romantique. 1789-1850, Gen., 1965; Cogniat R., Le romantisme, Lausanne, 1966. The romantic movement bibliography. 1936-1970, v. 1 - 7, Ann Arbor, 1973. В. П. Большаков, А. М. Гуревич (Р. в лит-ре), Ю. Н. Хохлов (Р. в музыке), В. А. Марков (Р. в изобразит, иск-ве).

--------------------------

"ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА", 1) русская газета, выходившая в Петербурге в 1830-31. Ред.-издатели - А. А. Дельвиг, затем О. М. Сомов. Участвовали А. С. Пушкин, П. А. Вяземский. "Л. г." публиковала произв. русских (Н. В. Гоголь, Е. А. Баратынский, А. В. Кольцов, В. К. Кюхельбекер и др.) и зарубежных (В. Скотт, П. Мериме, В. Гюго и др.) писателей, критич. и теоретич. статьи; вела полемику с "Северной пчелой" и "Московским телеграфом*. Отчасти следуя традициям декабристской журналистики, снискала репутацию оппозиционного издания. 2) Русская газета, издававшаяся в Петербурге в 1840-49. Была преобразована из "Литературных прибавлений к „Русскому инвалиду"" (1831 - 1839). Имела подзаголовок: "Вестник наук, искусств, литературы, новостей, театров и мод". Редакторы в разные годы: А. А. Краевский, Ф. А. Кони, Н. А. Полевой и др. Сотрудничали В. Г. Белинский, авторы "Отечественных записок", что обусловило прогрессивную направленность газеты.

Лит.: Сборник материалов к изучению истории русской журналистики, в. 1, М., 1952; Блинова Е. М., "Литературная газета" А. А. Дельвига и А. С. Пушкина, М., 1966. И. И. Подольская.

На этом сегодня всё.

Желающие заниматься распространением косметики Oriflame пишите на AlexLitvinov2007@yandex.ru.

С уважением Литвинов Александр.



В избранное