Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Большая советская энциклопедия и К


Здравствуйте!

Вас приветствует автор рассылки Литвинов Александр.

Сегодня очень скупые сведения об Александре II из БСЭ-3.

АЛЕКСАНДР II [17(29).4.1818-1(13).3. 1881], российский император с 19 февр. 1855. Старший сын Николая I. Гл. воспитателем А. II был ген. П. П. Ушаков, наставником - поэт В. А. Жуковский. Женился в 1841 на гессен-дармштадтской принцессе Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии, принявшей имя Марии Александровны (1824-80). Вторично (морганатическим браком) был женат (1880) на кн. Е. М. Долгорукой (кн. Юрьевская). Наиболее влият. сановники в различные периоды: Я. И. Ростовцев, С. С. Ланской, П. А. Валуев, А. М. Горчаков, П. А. Шувалов, Д. А.Милютин, М. Т. Лорис-Меликов.

По политич. воззрениям А. II - консерватор. Однако объективные условия - ход экономич. развития страны, поражение в Крымской войне 1853-56, обществ, возбуждение и революц. натиск - принудили А. II провести в 60-70-х гг. ряд бурж. реформ: отмена крепостного права (см. Крестьянская реформа 1861), земская, судебная, городская, военная и др. реформы.

Спад революц. волны после подавления Польского восстания 1863-64 облегчил пр-ву А. II переход к реакц. курсу. Непосредств. поводом к этому послужило первое покушение на А.П Д.В. Каракозова 4 апр. 1866. На А. II было совершено ещё неск. покушений: А. Березовским (1867), А. К. Соловьёвым (2 апр. 1879), организован народниками взрыв царского поезда (осень 1879) и взрыв в Зимнем дворце, произведённый С. Н. Халтуриным (5 февр. 1880). В конце 70-х гг. усилились репрессии против революционеров. Для борьбы с революционным движением А. II учредил в 1880 Верх, распорядит. комиссию во главе с Лорис-Меликовым. программа к-рой, кроме репрессивных мер, предполагала проведение ряда реформ.

В области внеш. политики А. II стоял на германофильской позиции, благоговея перед своим дядей Вильгельмом I, королём прусским (с 1871 герм, императором); большое место занимал т. н. Восточный вопрос, в частности борьба за отмену условий Парижского мирного договора 1856. В 1877 А. II, стремясь к усилению рус. влияния на Балканах, начал войну с Турцией. 1 марта 1881 в Петербурге по приговору Исполнит, к-та "Народной воли" А. II убит бомбой, брошенной И. И. Гриневицким.

Лит.: Ленин В. И., Гонители земства и Аннибалы либерализма, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 5; его же, "Крестьянская реформами пролетарски-крестьянская революция, там же, т. 20; Татищев С. С., Император Александр II. Его жизнь н царствование, 2 изд., т. 1 - 2, СПБ, 1911; 3айончковский П. А., Кризис самодержавия на рубеже 1870 - 1880 гг., М., 1964. П. А. Зайончковский.

----------------------------------

КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853-56, Восточная война, война России с коалицией Великобритании, Франции, Турции и Сардинии за господство на Бл. Востоке. К сер. 19 в. Великобритания и Франция вытеснили Россию с ближне-вост. рынков и подчинили своему влиянию Турцию. Имп. Николай I безуспешно пытался договориться с Великобританией о разделе сфер влияния на Бл. Востоке, а затем решил восстановить утраченные позиции прямым нажимом на Турцию. Великобритания и Франция способствовали обострению конфликта, рассчитывая ослабить Россию и отторгнуть у неё Крым, Кавказ и др. территории. Предлогом к войне явился спор между православным и католич. духовенством в 1852 из-за обладания "святыми местами" в Палестине. В февр. 1853 Николай I направил в Константинополь чрезвычайного посла А. С. Меншикова, к-рый ультимативно потребовал, чтобы православные подданные тур. султана были поставлены под особое покровительство рус. царя. Царское пр-во рассчитывало на поддержку Пруссии и Австрии и считало невозможным союз между Великобританией и Францией. Однако англ. премьер Дж. Пальмерстон, опасаясь усиления России, пошёл на соглашение с франц. имп. Наполеоном III о совместных действиях против России. В мае 1853 тур. пр-во отвергло рус. ультиматум, и Россия разорвала дипломатич. отношения с Турцией. С согласия Турции в Дарданеллы вошла англо-франц. эскадра. 21 июня (3 июля) рус. войска вступили в княжества Молдавию и Валахию, находившиеся под номинальным суверенитетом тур. султана. Поддерживаемый Великобританией и Францией, султан 27 сент. (9 окт.) потребовал очищения княжеств, а 4(16) окт. 1853 объявил России войну.

Против 82-тыс. армии ген. М. Д. Горчакова на Дунае Турция выдвинула почти 150-тыс. армию Омер-паши, но атаки тур. войск у Четати [25 дек. (6 янв. 1854)], Журжи [22 янв. (3 февр.)] и Кэлэраша [20 февр. (4 марта)] были отбиты. Рус. артиллерия уничтожила тур. Дунайскую флотилию. В Закавказье тур. армии Абди-паши (ок. 100 тыс. чел.) противостояли слабые гарнизоны Ахал-циха, Ахалкалаки, Александрополя и Эривани (ок. 5 тыс.), т. к. гл. силы рус. войск были заняты борьбой с горцами (см. Кавказская война 1817-64). Из Крыма была спешно переброшена по морю пех. дивизия (16 тыс.) и сформировано 10-тыс. армяно-груз. ополчение, что позволило сосредоточить 30 тыс. войск под команд, ген. В. О. Бебутова. Гл. силы турок (ок. 40 тыс.) двинулись на Алексан-дрополь, а их Ардаганский отряд (18 тыс.) пытался через Боржомское ущелье прорваться к Тифлису, но был отражён, а 14(26) нояб. разбит под Ахалцихом 7-тыс. отрядом ген. И. М. Андронникова. 19 нояб. (1 дек.) войска Бебутова (10 тыс.) разгромили гл. тур. силы (36 тыс.) при Башкадыкларе.

Рус. Черноморский флот блокировал тур. корабли в портах. 18(30) нояб. эскадра под команд. вице-адм. П. С. Нахимова в Синопском сражении 1853 уничтожила тур. Черноморский флот. Поражения Турции ускорили вступление в войну Великобритании и Франции. 23 дек. 1853 (4 янв. 1854) англо-франц. флот вошёл в Чёрное м. 9(21) февр. Россия объявила войну Великобритании и Франции. 11(23) марта 1854 рус. войска форсировали Дунай у Браилова, Га-лаца и Измаила и сосредоточились в Сев. Добрудже. 10(22) апр. англо-французская эскадра бомбардировала Одессу. В июне - июле англо-франц. войска высадились в Варне, а превосходящие силы англо-франко-тур. флота (34 линейных корабля и 55 фрегатов, в т. ч. большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в Севастополе. Россия значительно уступала зап.-европ. странам в области воен. техники. Её флот состоял в основном из устаревших парусных кораблей, армия была вооружена гл. обр. кремнёвыми гладкоствольными ружьями с небольшой дальностью стрельбы, в то время как союзники имелина вооружении винтовки. Угроза вмешательства в войну на стороне антирус. коалиции Австрии, Пруссии и Швеции заставляла Россию держать на зап. границах гл. силы армии.

На Дунае рус. войска 5(17) мая осадили крепость Силистрию, но ввиду враждебной позиции Австрии 9(21) июня главнокомандующий рус. армией фельдмаршал И. Ф. Паскевич отдал приказ об отходе за Дунай. В нач. июля 3 франц. дивизии двинулись из Варны для охвата рус. войск, но эпидемия холеры заставила их вернуться обратно. К сент. 1854 рус. войска отошли за р. Прут, и княжества были оккупированы австр. войсками.

А. Ф. Парсеваля-Дешена (11 винтовых и 15 парусных линейных кораблей, 32 па-роходо-фрегата и 7 парусных фрегатов) блокировали рус. Балтийский флот (26 парусных линейных кораблей, 9 парохо-до-фрегатов и 9 парусных фрегатов) в Кронштадте и Свеаборге. Не решившись атаковать эти базы из-за рус. минных заграждений, впервые применённых в боевых действиях, союзники начали блокаду побережья и бомбардировали ряд населённых пунктов в Финляндии. 26 июля (7 авг.) 1854 11-тыс. англо-франц. десант высадился на Аландских о-вах и осадил Бомарзунд, к-рый после разрушения укреплений сдался. Попытки др. десантов (в Экенесе, Ганге, Гамла-карлебю и Або) окончились неудачей. Осенью 1854 союзные эскадры покинули Балтийское м. На Белом м. англ. корабли в 1854 бомбардировали Колу и Соловецкий монастырь, но попытка нападения на Архангельск провалилась. Гарнизон Петропавловска-на-Камчатке под команд. ген.-майора В. С. Завойко 18-24 авг. (30 авг.-5 сент.) 1854 отразил нападение англо-франц. эскадры, разбив высаженный ею десант (см. Петропавловская оборона 1854).

В Закавказье тур. армия под команд. Мустафы-Зариф-паши была усилена до 120 тыс. чел. и в мае 1854 перешла в наступление против 40-тыс. рус. корпуса Бебутова. 4(16) июня 34-тыс. Батумский тур. отряд был разгромлен в бою на р. Чо-рох 13-тыс. отрядом Андронникова, а 17(29) июля рус. войска (3,5 тыс.) во встречном бою на Чингильском перевале разбили 20-тыс. Баязетский отряд и 19(31) июля заняли Баязет. Гл. силы Бебутова (18 тыс.) были задержаны вторжением в Вост. Грузию отрядов Шамиля и перешли в наступление только в июле. Одновременно на Александро-поль двинулись гл. тур. силы (60 тыс.). 24 июля (5 августа) при Кюрюк-Дара тур. армия была разгромлена и перестала существовать как активная боевая сила.

2(14) сент. 1854 союзный флот начал высадку под Евпаторией 62-тыс. англо-франко-тур. армии. Рус. войска в Крыму под команд. Меншикова (33,6 тыс.) потерпели поражение на р. Альма и отошли к Севастополю, а затем к Бахчисараю, бросив Севастополь на произвол судьбы. Одновременно командовавшие союзной армией маршал А. Сент-Арно и ген. Ф. Дж. Раглан, не решившись атаковать Сев. сторону Севастополя, предприняли обходный манёвр и, разминувшись на марше с войсками Меншикова, подошли к Севастополю с Ю. 18 тыс. моряков и солдат во главе с вице-адм. В. А. Корниловым и П. С. Нахимовым заняли оборону, развернув при помощи населения стр-во укреплений. Для защиты подступов с моря у входа в Севастопольскую бухту было затоплено неск. старых кораблей, команды и орудия с к-рых были направлены на укрепления. Началась 349-дневная героич. Севастопольская оборона 1854-55.

Первая бомбардировка Севастополя 5(17) окт. не достигла цели, что вынудило Раглана и ген. Ф. Канробера (заменившего умершего Сент-Арно) отложить штурм. Меншиков, получив подкрепления, пытался в октябре атаковать противника с тыла, но в Балаклавском бою 1854 успех не был развит, а в Инкерманском сражении 1854 рус. войска потерпели поражение.

В 1854 в Вене при посредничестве Австрии велись дипломатич. переговоры между воюющими сторонами. Великобритания и Франция в качестве условий мира потребовали запрета для России держать воен. флот на Чёрном м., отказа России от протектората над Молдавией и Валахией и от притязаний на покровительство православным подданным султана, а также "свободы плавания" по Дунаю (т. е. лишения России доступа к его устьям). 2(14) дек. Австрия объявила о союзе с Великобританией и Францией. 28 дек. (9 янв. 1855) открылась конференция послов Великобритании, Франции, Австрии и России, но переговоры не дали результатов и в апр. 1855 были прерваны.

14(26) янв. 1855 в войну вступила Сардиния, к-рая направила в Крым 15-тыс. корпус. В Евпатории сосредоточился 35-тыс. тур. корпус Омер-паши. 5(17) февр. 19-тыс. отряд ген. С. А. Хрулёва пытался овладеть Евпаторией, но штурм был отбит. Меншиков был заменён ген. М. Д. Горчаковым.

28 марта (9 апр.) началась 2-я бомбардировка Севастополя, выявившая подавляющее превосходство союзников в количестве боеприпасов. Но героич. сопротивление защитников Севастополя вынудило союзников вновь отложить штурм. Канробер был заменён ген. Ж. Пелисье, сторонником активных действий. 12(24) мая 16-тыс. франц. корпус высадился в Керчи. Корабли союзников опустошили Азовское побережье, но их десанты под Арабатом, Геническом и Таганрогом были отражены. В мае союзники произвели 3-ю бомбардировку Севастополя и вытеснили рус. войска из передовых укреплений, 6(18) июня после 4-й бомбардировки был предпринят штурм бастионов Корабельной стороны, но он был отбит. 4(16) авг. рус. войска атаковали позиции союзников на р. Чёрной, но были отброшены. Пелисье и ген. Симпсон (сменивший умершего Раглана) произвели 5-ю бомбардировку, а 27 авг. (8 сент.) после 6-й бомбардировки начали общий штурм Севастополя. После падения Малахова кургана рус. войска вечером 27 авг. оставили город и переправились на Сев. сторону. Оставшиеся корабли были затоплены.

На Балтике в 1855 англо-франц. флот под команд. адм. Р. Дандаса и Ш. Пено ограничился блокадой побережья, бомбардировкой Свеаборга и др. городов. На Чёрном м. союзники высадили десант в Новороссийске и заняли Кинбурн, На Тихоокеанском побережье был отражён десант союзников у бухты Де-Кастри.

В Закавказье корпус ген. Н. Н. Муравьёва (ок. 40 тыс.) весной 1855 оттеснил Баязетский и Ардаганский тур. отряды к Эрзуруму и блокировал 33-тыс. гарнизон Карса. Чтобы спасти Карс, союзники высадили в Сухуме 45-тыс. корпус Омер-паши, но он встретил 23- 25 окт. (4-6 нояб.) на р, Ингури упорное сопротивление рус. отряда ген. И. К. Ба-гратиона-Мухранского, к-рый затем остановил противника на р. Цхенисцкали. В тур. тылу развернулось партиз. движение груз и абх. населения. 16(28) нояб. гарнизон Карса капитулировал. Омер-паша отошёл к Сухуму, откуда в февр. 1856 эвакуировался в Турцию.

В конце 1855 воен. действия фактически прекратились, и в Вене возобновились переговоры. Россия не имела обученных резервов, не хватало вооружения, боеприпасов, продовольствия, финанс. средств, росло антикрепостнич. крест. движение, усилившееся в связи с массовым набором в ополчение, активизировалась либерально-дворянская оппозиция. Всё более враждебной становилась позиция Швеции, Пруссии и особенно Австрии, к-рая грозила войной. В этой обстановке царизм был вынужден пойти на уступки. 18(30) марта, был подписан Парижский мирный договор 1856, по к-рому Россия согласилась на нейтрализацию Чёрного м. с запрещением иметь там воен. флот и базы, уступала Турции юж. часть Бессарабии, обязалась не возводить укреплений на Аландских о-вах и признавала протекторат великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией. К. в. с обеих сторон носила несправедливый, захват -нич. характер. "Крымская война показала гнилость и бессилие крепостной России" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 20, с. 173). Поражение царизма подорвало его междунар. и внутр. престиж, ускорило назревание революц. ситуации 1859-61 и падение крепостного права в России.

К. в. явилась важным этапом в развитии военного искусства. После неё произошло перевооружение всех армий нарезным оружием и замена парусного флота паровым. В ходе войны обнаружилась несостоятельность тактики колонн, получили развитие тактика стрелковых цепей и элементы позиционной войны. Опыт К. в. был использован при проведении военных реформ 1860-70-х гг. в России и широко применён в войнах 2-й пол. 19 в.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 9 - 11, 28 - 29 (статьи и письма о К. в.); Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 320); Богданович М. И., Восточная война 1853-1856 гг., т. 1-4, СПБ, 1876; Дубровин Н. Ф., История Крымской войны и обороны Севастополя, т. 1 - 3, СПБ, 1900; Зайончковский A. M.t Восточная война 1853 - 56 гг. в связи с современной ей политической обстановкой, т. 1 - 2, СПБ, 1908 - 13; Тарле Е. В., Крымская война, 2 изд., т. 1-2, М.. 1950; Горев Л., Война 1853 - 1856 и оборона Севастополя, М., 1955; Бестужев И. В., Крымская война 1853 - 1856 гг., М., 1956; Рахматул-лин М. А., Воины России в Крымской кампании, "Вопросы истории", 1972, № 8. См. также лит. при ст. Севастопольская оборона 1854-55. И. В. Бестужев-Лада.

----------------------------------

КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА 1861, бурж. реформа, отменившая крепостное право в России и положившая начало ка-питалистич. формации в стране. Осн. причиной К. р. явился кризис феод.-крепостнич. системы. "Сила экономического развития, втягивавшего Россию на путь капитализма", заставила крепостников приступить к К. р. (Л е н и н В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 20, с. 173). Крымская война 1853-56 обнаружила "...гнилость и бессилие крепостной России " (там же). В обстановке крест. волнений, особенно усилившихся во время войны, царизм пошёл на отмену крепостного права. В янв. 1857 был образован Секретный к-т (см. Секретные комитеты) "для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян". Программа пр-ва была изложена в рескрипте имп. Александра II 20 нояб. 1857 виленскому ген.-губернатору В. И. Назимову. Она предусматривала: уничтожение личной зависимости крестьян при сохранении всей земли в собственности помещиков; предоставление крестьянам определ. количества земли, за к-рую они обязаны будут платить оброк или отбывать барщину, и со временем - права выкупа крест. усадеб (жилой дом и хоз. постройки). В 1858 для подготовки К. р. были образованы губернские комитеты, внутри к-рых началась борьба за меры и формы уступок между либеральными и реакц. помещиками. Взгляды помещиков, заинтересованных в отмене крепостного права, были выражены в проектах К. Д. Кавелина, А. М. Унковского, Ю. Ф. Самарина, А. И. Кошелева и др. В нач. 1858 Секретный к-т был реорганизован в Главный комитет по крестьянскому делу. Боязнь всероссийского крест. бунта заставила пр-во пойти на изменение правительств. программы К. р., проекты к-рой неоднократно менялись в связи с подъёмом или спадом крест. движения. В дек. 1858 была принята новая программа К. р.: предоставление крестьянам возможности выкупа зем. надела и создание органов крест. общественного управления. Для рассмотрения проектов губернских к-тов и разработки К. р. были созданы в марте 1859 Редакционные комиссии. Проект, составленный Ред. комиссиями в кон. 1859, отличался от предложенного губернскими к-тами увеличением зем. наделов и уменьшением повинностей. Это вызвало недовольство поместного дворянства, и в 1860 в проекте были несколько уменьшены наделы и увеличены повинности. Это направление в изменении проекта сохранилось и при рассмотрении его в Главном к-те по крест. делу в кон. 1860, и при его обсуждении в Гос. совете в нач. 1861.

19 февр. 1861 в Петербурге Александр II подписал "Манифест" об отмене крепостного права и "Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости", состоявшие из 17 законодат. актов. Основной акт - "Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости"- содержал главные условия К. р.: крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом; помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам "усадебную оседлость" и полевой надел "для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей перед правительством и помещиком". За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 9 лет. Размеры полевого надела и повинностей должны были фиксироваться в уставных, грамотах 1861, к-рые составлялись помещиками на каждое имение и проверялись мировыми посредниками. Крестьянам предоставлялось право выкупа усадьбы и по соглашению с помещиком - полевого надела, до осуществления этого они именовались временнообязанными крестьянами. "Общее положение" определяло структуру, права и обязанности органов крест. обществ. управления (сельского и волостного) и волостного суда. В 4 "Местных положениях" определялись размеры зем. наделов и повинностей крестьян за пользование ими в 44 губерниях Европ. России. Первое из них - "Великороссийское" для 29 великороссийских, 3 новороссийских (Екатеринославская, Таврическая и Херсонская), 2 белорусских (Могилёвская и часть Витебской) и части Харьковской губерний. Вся эта территория делилась на 3 полосы (нечернозёмную, чернозёмную и степную), каждая из к-рых состояла из "местностей". В первых двух полосах устанавливались в зависимости от "местности" высший (от 3 до 7 дес.; от 23/4 до 6 дес.) и низший 1/3 высшего) размеры душевых наделов. Для степной определялся один "указный" надел (в великороссийских губ. от 6 до 12 дес.; в новороссийских от 3 до 61/2 дес.). Надельная земля предоставлялась "сельскому обществу" (т. е. общине) по числу душ (только мужских), к моменту составления уставных грамот имевших право на надел. От земли, находившейся в пользовании крестьян до 19 февр. 1861, могли быть произведены отрезки, если душевые наделы крестьян превышали высший размер, установленный для данной "местности" (ст. 18), или если у помещиков при сохранении существующего крест. надела оставалось менее 1/3 всей земли имения (ст. 20). Наделы могли уменьшаться по спец. соглашениям крестьян с помещиками (ст. 9 и 121), а также при получении дарственного надела (ст. 123). При наличии в пользовании крестьян наделов менее низшего размера помещик обязан был или прирезать недостающую землю, или снизить повинности (ст. 19). За высший душевой надел устанавливался оброк от 8 до 12 руб. в год (ст. 168) или барщина - 40 мужских и 30 женских рабочих дней в год (ст. 189). Если надел был менее высшего, то повинности уменьшались, но не пропорционально (ст. 169 и 190).

Остальные "Местные положения" в основном повторяли "Великороссийское", но с учётом специфики своих районов. Так, "Малороссийское" (для Черниговской, Полтавской и части Харьковской губ.) предусматривало наделение крестьян землёй на основе наследственно-семейного принципа. Каждая губерния делилась на неск. "местностей" с высшим душевым наделом от 23/4 до 41/2 дес. Низший надел составлял 4/2 высшего. Повинности здесь были несколько ниже, чем в великороссийских губерниях. За каждую десятину надела полагался оброк от 1 руб. 40 коп. до 2 руб. 80 коп. или барщина от 12 до 20 мужских рабочих дней. "Местное положение" для Правобережной Украины (Киевская, Подольская и Волынская губ.) закрепляло за крестьянами всю землю, к-рой они пользовались по инвентарным правилам 1847 и 1848. Повинности здесь были несколько выше, чем на Левобережной Украине. По "Местному положению", распространявшемуся на Виленскую, Гродненскую, Ровенскую, Минскую и часть Витебской губ., за крестьянами закреплялась вся земля, к-рой они пользовались к 19 февр. 1861. Отрезка производилась, только если у помещика оставалось менее 1/3 удобных земель. Повинности определялись в несколько уменьшенном размере по сравнению с теми, к-рые были зафиксированы в инвен-тарях имений.

Особенности К. р. для отд. категорий крестьян и специфич. районов определялись 8 "Дополнительными правилами" - "Об устройстве крестьян, водворённых в имениях мелкопоместных владельцев, и о пособии сим владельцам", "О приписанных к частным горным заводам людях ведомства Министерства финансов", "О крестьянах и работниках, отбывающих работы при Пермских частных горных заводах и соляных промыслах","О крестьянах, отбывающих работы на помещичьих фабриках", "О крестьянах и дворовых людях в Земле Войска Донского", "О крестьянах и дворовых людях в Ставропольской губернии", "О крестьянах и дворовых людях в Сибири", "О людях, вышедших из крепостной зависимости в Бессарабской области".

"Положение об устройстве дворовых людей" предусматривало освобождение их без земли, однако в течение 2 лет они оставались в полной зависимости от помещика. "Положение о выкупе" определяло порядок выкупа крестьянами земли у помещиков, организацию выкупной операции, права и обязанности крестьян-собственников. Выкуп же полевого надела зависел от соглашения с помещиком, к-рый мог обязать крестьян выкупать землю по своему требованию. Цена земли определялась оброком, капитализированным из 6% годовых. В случае выкупа по добровольному соглашению крестьяне должны были внести помещику дополнит. платёж. Осн. сумму помещик получал у гос-ва, к-рому крестьяне должны были погашать её в течение 49 лет ежегодными выкупными платежами.

"Манифест" и "Положения" были обнародованы с 7 марта по 2 апр. (в Петербурге и Москве - 5 марта). Опасаясь недовольства крестьян условиями реформы, пр-во приняло ряд мер предосторожности (передислокация войск, командирование на места лиц императорской свиты, обращение Синода и т. д.). Крестьянство, недовольное кабальными условиями реформы, ответило на неё массовыми волнениями. Наиболее крупными из них были Бездненское выступление 1861 и Кандеевское выступление 1861.

Проведение К. р. началось с составления уставных грамот, к-рое в основном было закончено к сер. 1863. Всего было составлено ок. 113 тыс. грамот на 10 013 тыс. ревизских душ (в целом от крепостной зависимости было освобождено 22,5 млн. крестьян обоего пола). На 1 янв. 1863 крестьяне отказались подписать ок. 60% грамот. Цена земли по выкупу значительно превышала её рыночную стоимость в то время, в отд. районах в 2-3 раза. В результате этого в ряде районов крестьяне добивались получения дарственных наделов и в нек-рых губерниях (Саратовская, Самарская, Ека-теринославская, Воронежская и др.) появилось значит. число крестъян-дарст-венников. В результате отрезки земли, получения дарственных наделов и отказов от земли (преим. на Левобережной Украине) надельное землепользование крестьян в ходе К. р. значительно сократилось (напр., в Саратовской губ. на 42,4%; Самарской - 41,3%; Полтавской - 37,4%; Екатеринославской -37,3%). Отрезанные помещиками земли являлись средством закабаления крестьян, т. к. они были жизненно необходимы крест. х-ву (водопой, выгон, прогон, сенокос и пр.). Под влиянием Польского восстания 1863 произошли изменения в условиях К. р. в Литве, Белоруссии и Правобережной Украине: законом 1863 вводился обязательный выкуп; уменьшались на 20% выкупные платежи; крестьяне, обезземеленные с 1857 по 1861, получали полностью свои наделы, обезземеленные ранее- частично. В результате наделы крестьян в этих районах по сравнению с количеством земли, зафиксированной в уставных грамотах, значительно увеличились. Переход крестьян на выкуп растянулся на неск. десятилетий. К 1881 оставалось во временнообязанных отношениях 1552 тыс. ревизских душ, или 15%. Но в ряде губерний их было ещё много (Курская 160 тыс., 44%; Нижегородская 119 тыс., 35%; Тульская 114 тыс., 31%; Костромская 87 тыс., 31%). В целом быстрее шёл переход на выкуп в чернозёмных губерниях, там же преобладали и добровольные сделки над обязат. выкупом. Помещики, имевшие большие долги, чаще, чем другие, стремились ускорить выкуп и заключить добровольные сделки. В ряде губерний помещики предоставляли крестьянам рассрочку в уплате дополнит. платежей, чаще всего на кабально-ростовщич. условиях, вплоть до замены их отработками. 28 дек. 1881 был издан закон об обязат. выкупе с 1 янв. 1883, перевод на к-рый завершился к 1895. Всего к 1 янв. 1895 было утверждено 124 тыс. выкупных сделок, по к-рым перешло на выкуп 9159 тыс. душ в районах с общинным и 110 тыс. домохозяев в районах с подворным землевладением. Ок. 80% выкупных сделок были обязательными. В итоге К. р. (сведения 1877- 1878) в губерниях Европ. России 9860 тыс. душ крестьян получили в надел 33 728 тыс. дес. земли (в среднем на душу 3.4 дес.). У 115 тыс. помещиков осталось 69 млн. дес. (в среднем по 600 дес. на владельца).

Отмена крепостного права коснулась и удельных крестьян, к-рые "Положением 26 июня 1863" переводились в разряд крестьян-собственников путём обязат. выкупа на условиях "Положений 19 февраля". Отрезки у них в целом были значительно меньше, чем у помещичьих крестьян. Законом 24 нояб. 1866 началась реформа государственных крестьян. За ними сохранялись все земли, находившиеся в их пользовании. По закону от 12 июня 1886 гос. крестьяне были переведены на выкуп.

К. р. 1861 повлекла за собой отмену крепостного права и на нац. окраинах Росс. империи. 13 окт. 1864 был издан указ об отмене крепостного права в Тифлисской губ., через год он был распространён с нек-рыми изменениями на Кутаисскую губ., а в 1866 - на Мегрелию. В Абхазии крепостное право было уничтожено в 1870, в Сванетии - в 1871. Условия реформы здесь сохраняли в большей степени крепостнич. пережитки, чем по "Положениям 19 февраля". В Армении и Азербайджане К. р. была произведена в 1870-83 и носила не менее кабальный характер, чем в Грузии. В Бессарабии осн. массу крест. населения составляли юридически свободные безземельные крестьяне - царане, к-рые по "Положению 14 июля 1868" наделялись землёй в постоянное пользование за повинности. Выкуп этой земли осуществлялся с нек-рыми отступлениями на основе "Положения о выкупе" 19 февр. 1861.

"„Крестьянская реформа" была проводимой крепостниками буржуазной реформой. Это был шаг по пути превращения России в буржуазную монархию" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 20, с. 173). Однако К. р. не решила социально-экономич. противоречий в России, сохранила помещичье землевладение и ряд других феод.-крепостнич. пережитков, привела к дальнейшему обострению классовой борьбы. "1861 год породил 1905" (там же, с. 177).

Лит.: Маркс К., Об освобождении крестьян в России, Маркс К. и Энгельс Ф.. Соч., 2 изд., т. 12; Ленин В. И., Пятидесятилетие падения крепостного права, Полн, собр. соч., 5 изд., т. 20; его же, По поводу юбилея, там же; его же, "Крестьянская реформа" и пролетарски-крестьянская революция, там же; Положение 19 февраля 1861 года о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, М., 1916; Крестьянская реформа в России 1861 года. Со. законодательных актов, М., 1954; Отмена крепостного права. Доклады министров внутренних дел о проведении крестьянской реформы 1861 - 1862, М. - Л., 1950; Федоров В. А., Падение крепостного права в России. Документы и материалы, в. 1 - 3, М., 1966 - 68; Иванюков И., Падение крепостного права в России, 2 изд., СПБ, 1903; Великая реформа. Сб. статей, т. 1-6, М., 1911; Зайончковский П. А., Проведение в жизнь крестьянской реформы 1861, М., 1958; его же, Советская историография реформы 1861 г., "Вопросы истории", 1961, № 2; его же, Отмена крепостного права в России, 3 изд., М., 1968; Будаев Д. И., Крестьянская реформа 1861 года в Смоленской губернии. (К вопросу о реализации "Положений 19 февраля"), Смоленск, 1967; Дружинин Н. М., Ликвидация фео-дальной системы в русской помещичьей деревне (1862 - 1882 гг.), "Вопросы истории", 1968, № 12; Л и т в а к Б. Г., Советская историография реформы 19 февраля 1861, "История СССР", 1960, № 6; его же, Русская деревня в реформе 1861 г. Черноземный центр. 1861-1895, М., 1972.

П.А.Зайончковский.

----------------------------------

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО, совокупность юридических норм феод. гос-ва, закреплявших наиболее полную и суровую форму крест. зависимости при феодализме. К. п. включало запрещение крестьянам уходить со своих земельных наделов (т. н. прикрепление крестьян к земле или "крепость" крестьян земле; беглые подлежали принудит. возврату), наследств. подчинение адм. и судебной власти определённого феодала, лишение крестьян права отчуждать зем. наделы и приобретать недвижимость, иногда - возможность для феодала отчуждать крестьян без земли. "Основной признак крепостного права тот, что крестьянство... считалось прикрепленным к земле, - отсюда и само понятие - крепостное право" (Ленин В. И., Полн, собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 75-76).

В русской историч, лит-ре термины "крепостничество", "крепостническое" или "крепостное" общество употребляются иногда в расширительном смысле для обозначения феодализма и феод. общества в целом, а термин "крепостная зависимость"- для обозначения феод. зависимости вообще.

К. п. предполагало наличие достаточно сильной гос. власти, способной реализовать его осн. нормы. Поэтому одним из условий возникновения К. п. в полном его объёме было существование централизованного гос. управления (в масштабе всей страны или отд. княжеств). Чаще всего К. п. возникало в процессе расширения господских х-в и барщины, ориентированных на произ-во с.-х. продуктов для продажи; прикрепление к земле крестьян-барщинников имело при этом целью предотвратить их бегство. В нек-рых случаях предпосылкой К. п. было стремление феод. гос-ва прикрепить крестьян к месту уплаты гос. налогов (либо натуральных или ден. оброков в пользу отд. феодалов).

В Зап. и Центр. Европе 7-9 вв. крестьяне находились по наследству в личной или суд. и адм. зависимости от сеньоров, но, исключая дворовых людей и рабов, посаженных на земельные наделы, не были юридически прикреплены к земле или к личности господина и не знали других ограничений К. п. Лишь при Карле Великом, в период кратковременного усиления Франкского гос-ва, были предприняты попытки (в общем не удавшиеся) ввести прикрепление к земле более широкого круга крестьян. Юридическое прикрепление крестьян к земле существовало в это время только в Юго-Зап. Европе, в пределах бывшей Рим. империи.

В период развитого феодализма, в 10-15 вв., нек-рые элементы К. п. (запрет ухода либо наследств. личное подчинение сеньору, либо ограничение гражд. прав, либо всё это вместе взятое) сложились в Зап. Европе в отношении отд. категорий крестьянства ряда регионов (вилланы центр. Англии, ременсы Каталонии, франц. и южноитал. сервы, среднеитал. и североитал. колоны и массарии, южно-герм. Leibeigenen). Своеобразие форм К. п. в этот период выражалось не только в специфике его проявлений и, в частности, в отсутствии нек-рых наиболее стеснительных его норм (запрета приобретать недвижимость, отчуждения крестьян без земли), но и в ограничении его распространения (большая часть сел. населения оставалась вне К. п.), а также в отсутствии во всех названных р-нах (кроме центр. Англии) прямой связи распространения К. п. с господством барщины (нормы К. п. складывались здесь при преобладании натур. или ден. ренты) и в постепенном освобождении в 13-15 вв. абсолютного большинства крестьян от каких бы то ни было норм К. п, В 16- 18 вв. в Зап. Европе элементы К. п. исчезают полностью.

В Центр. и Вост. Европе, наоборот, К. п. в эти столетия превращается в важнейший элемент социальных отношений в с. х-ве. Развитие предпринимательского помещичьего х-ва, рассчитанного на произ-во товарной с.-х. продукции, быстрый рост барщины, безраздельное политич. господство в этих странах дворянства, заинтересованного в обеспечении безудержной эксплуатации крестьян, обусловили распространение т. н. "второго издания крепостничества" в Вост. Германии, Прибалтике, Польше, Чехии, Венгрии. В Вост. (Заэльбской) Германии К. п. складывается после поражения Крест. войны 1524-26 и получает особенно полное развитие после Тридцатилетней войны 1618-48 (наиболее тяжёлые формы приняло в Мекленбурге, Померании, Вост. Пруссии). В это же время распространяется К. п. в Чехии. В Венгрии К. п. было закреплено в Уложении 1514 (Трипартитум), изданном после подавления Дожи Дьёрдя восстания 1514. В Польше нормы К. п., складывавшиеся уже с сер. 15 в., вошли в Петрковский статут 1496. К. п. распространялось в этих странах на основную массу крестьян. Оно предполагало многодневную (до 6 дней в неделю) барщину, лишение крестьян большинства владельческих, гражданских и личных прав, сопровождалось сокращением крестьянской запашки или даже обезземелением части крестьян и превращением их в бесправных холопов или врем. владельцев земли. Иные при. чины привели к распространению в 17 в. К. п. в странах Балканского п-ова, захваченных Османской империей. К. п. преследовало здесь в первую очередь цель обеспечить выплату грабительских гос. налогов.

Господство К. п. в период позднего средневековья было одним из проявлений победы феод. реакции, надолго задержавшей капиталистич. развитие стран Центр. и Вост. Европы. Отмена К. п. происходила здесь в ходе реформ кон. 18-19 вв. (1781 в Чехии, 1785 в Венгрии, 1807 в Пруссии, 1808 Б Баварии, 1820 в Мекленбурге и т. д.); крепо-стнич. пережитки сохранялись, однако, здесь и после этих реформ.

В большинстве стран Востока К. п. не получило широкого распространения. Однако в разные периоды в некоторых странах существовало прикрепление крестьян к месту уплаты налога, что порождало и право розыска и насильственного возврата беглых крестьян, как было, например, в Иране и сопредельных с ним странах в 13-14 вв.

Лит.: Сказкин С. Д., Избранные труды по истории, М., 1973; Бессмертный Ю. Л., Северо-французский серваж. (К изучению общего и особенного в формах феодальной зависимости крестьян), в сб.: Средние века, М., 1971, в. 33: Кнапп Г., Освобождение крестьян и происхождение сельскохозяйственных рабочих в старых провинциях Прусской монархии, пер. с нем.. СПБ. 1900; Le deuxieme servage en Europe Centrale et Orientale, P., 1971; Н е i t z G., Zum Charakter der "zweiten Leibeigenschaft", "Zeitschrift fur Geschichtswissenschaft", 1972, № 1. Ю. Л. Бессмертный.

Крепостное право в России. Принято отличать крепостничество как систему социальных отношений от К. п. как юрид. формы их выражения. Тип зависимости, выражаемый понятием 4 крепостничество", можно проследить в его генезисе на Руси примерно с 11 в., хотя до кон. 16 в. крепостная форма эксплуатации (наиболее полная форма феод. зависимости) охватывала лишь отд. категории сел. населения. В 12 в. близкой по характеру к крепостничеству была эксплуатация релейных (пашенных) закупов и смердов на барщине. По Русской правде княжий смерд ограничен в имуществ. и личных правах (его выморочное имущество идёт князю; жизнь смерда приравнена к жизни холопа: за их убийство назначается одинаковый штраф -5 гривен). В 13-15 вв. отношения феод. зависимости распространялись на значит. число крестьян, но крепостничество ещё было развито слабо. С сер. 15 в. для нек-рых категорий крестьян отд. вотчин устанавливается ограничение выхода неделей до и после Юрьева дня осеннего. Срок выхода, указанный в грамотах сер. 15 в., подтверждён в качестве общегос. нормы Судебником 1497, к-рым также установлен размер выходной пошлины ("пожилого"). Судебником 1550 был увеличен размер "пожилого" и установлена дополнит. пошлина ("за повоз"). Временное (см. Заповедные лета), а затем и бессрочное запрещение крест. выхода было подтверждено указом 1597, устанавливавшим пятилетний срок сыска беглых (урочные лета). В 1607 был издан указ, впервые определявший санкции за приём и держание беглых (штраф в пользу гос-ва и "пожилое" старому владельцу беглого). Осн. массу дворянства устраивали продолжит. сроки сыска беглых крестьян, однако крупные землевладельцы страны, а также дворяне юж. окраины, куда шёл большой приток беглых, были заинтересованы в коротких сроках сыска. На протяжении всей 1-й пол. 17 в. дворяне подают коллективные челобитные об удлинении урочных лет. В 1642 установлен 10-летний срок для сыска беглых и 15-летний - для сыска вывезенных помещиками чужих крестьян. Соборное уложение 1649 определило бессрочность сыска, т. е. возврату подлежали все крестьяне, бежавшие от своих владельцев после составления писцовых книг 1626 или переписных книг 1646-47. Но и после 1649 устанавливались новые сроки и основания для сыска, к-рые касались крестьян, бежавших на окраины: в р-ны по засечной черте (указы 1653, 1656), в Сибирь (указы 1671, 1683, 1700), на Дон (приговор 1698 и др.). Причём дворянство постоянно домогалось, чтобы сыск беглых крепостных крестьян осуществлялся за счёт гос-ва. Большое внимание законодательство 2-й пол. 17 в. уделяло наказаниям за приём беглых.

В России в 17-1-й пол. 18 вв. изживались различия между отд. прослойками крестьянства; происходило слияние кабальных холопов с полными, стирались правовые грани между холопами и крестьянами путём превращения тех и других в "ревизские души", постепенно ликвидировался институт холопства (уже в кон. 17 в. за феодалами было признано право брать крест. детей в дворовые); усиливалось ограничение крестьян в правах собственности (запрещение приобретать недвижимое имущество в городах и уездах и т. п.) и поисках дополнит. источников существования и доходов (отмена права свободно уходить на промыслы). Расширялись права феодала на личность работника, и постепенно крепостные лишались почти всех гражд. прав: в 1-й пол. 17 в. начинается фактическая, а в последней четв. 17 в. и юридически санкционированная (указами 1675, 1682 и 1688) продажа крестьян без земли, вырабатывается средняя цена крестьянина, не зависящая от цены земли, со 2-й пол. 17 в. вводятся телесные наказания для крестьян, не подчиняющихся воле землевладельца. С 1741 помещичьи крестьяне устраняются от присяги, происходит монополизация собственности на крепостных в руках дворянства и К. п. распространяется на все разряды тяглого населения. 2-я пол. 18 в.- завершающий этап развития гос. законодательства, направленного на усиление К. п. в России: указы о праве помещиков ссылать неугодных дворовых людей и крестьян в Сибирь на поселение (1760) и каторжные работы (1765), а затем и заключать в тюрьмы (1775). Продажа и покупка крепостных без земли не была ограничена ничем, кроме запрещения торговать ими за 3 месяца до рекрутского набора (1766) [причём это не касалось старых и малолетних], при конфискации или продаже имений с аукциона (1771); разрешалось разлучать родителей и детей (1760). Закон предусматривал наказание только за смерть крепостного от помещичьих истязаний. Большое значение в развитии К. п. имели ревизии (особенно первая из них, проведённая в 1719). В кон. 18 в. сфера действия К. п. расширилась и территориально: оно было распространено на Украину.

Постепенно в связи с развитием в недрах феодализма капиталистич. отношений начал нарастать кризис феод.-кре-постнич. системы в России. В 18 в. К. п. сделалось главным препятствием в развитии производит. сил страны. Оно мешало культурному и социальному прогрессу. Поэтому в 1-й пол. 19 в. все обществ. вопросы в конечном счёте сводились к проблеме отмены К. п. Несмотря на все ограничения, дворянская монополия на владение крепостными подтачивалась. По указу 1841 крепостных разрешалось иметь только лицам, владевшим населёнными имениями. Но богатые крепостные сами имели крепостных и располагали средствами для выкупа на волю, к-рый, однако, целиком зависел от помещика. В 1-й пол. 19 в. в России начали разрабатываться проекты ограничения и отмены К. п. В 1808 было запрещено продавать крепостных на ярмарках, в 1833- разлучать членов одного семейства при продаже. Частичное раскрепощение не-значит. числа крестьян было произведено на основе законов о "свободных хлебопашцах" (1803) и "временнообязанных крестьянах" (1842). В обстановке крестьянских волнений пр-во отменило в 1861 К. п. (см. Крестьянская реформа 1861). Однако пережитки К. п. (помещичье землевладение, отработки, чересполосица и т. п.) сохранились в России вплоть до Великой Окт. социалистич. революции.

Лит.: Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; его же, Крепостное хозяйство в деревне, там же, т. 25; Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., 2 изд., кн. 1 - 2, М., 1952-54; М а н ь к о в А. Г., Развитие крепостного права в России во 2-й пол. XVII в., М.-Л., 1962; Корецкий В. И., Закрепощение крестьян и классовая борьба в России во второй пол. XVI в., М., 1970; Похилевич Д. А., Крестьяне Белоруссии и Литвы в XVI - XVIII вв., Львов. 1957; Дорошенко В. В., Очерки аграрной истории Латвии XVI в., Рига, 1960; С е м е в-с к и и В. И., Крестьяне в царствование имп. Екатерины II. т. 1 - 2, СПБ. 1881 - 1901; его же. Крестьянский вопрос в России в XVIII и первой пол. XIX вв., т. 1-2, СПБ, 1888; Игнатович И. И., Помещичьи крестьяне накануне освобождения, М., 1910. См. также лит. при ст. Крестьянство (в России и СССР), Крестьянская реформа 1861. С.М.Каштанов.

На этом сегодня всё.

С уважением Литвинов Александр.

Желающие участвовать в распространении косметики Oriflame пишите на AlexLitvinov2007@yandex.ru.



В избранное