Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Вестник РУФО" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Российский уфологический дайджест М.Герштейна N 4 / декабрь 2000 г. Часть 2
![]() |
Российский Уфологический Дайджест№4 / декабрь 2000 г., часть 2 |
Новости (продолжение)
"Летающая тарелка" над Критом, Греция
13 ноября 2000 года корреспондент ИТАР-ТАСС Сергей Латышев передал следующее сообщение из Афин:
"Таинственный объект, меняющий свой цвет, форму и размеры, начал регулярно появляться в небе перед закатом в районе города Ханья на греческом острове Крит.
Феномен, к изучению которого приступают греческие ученые, стал объектом массового паломничества со всей округи, в том числе и из находящейся на удалении 30 км Ханьи, а также непрекращающихся споров между наблюдающими его людьми.
Большинство из них полагает, что речь идет о неопознанном летающем объекте (НЛО), другие считают, что он имеет какое-то отношение к находящимся неподалеку военным базам НАТО и США. Лишь немногие убеждены, что наблюдают на небе редкие оптические явления".
Гигантский НЛО пытался похитить двух человек на севере Чили
Вот что об этом писали местные газеты:
"В четверг, 19 октября 2000 года в 7 часов вечера учитель Джоан Рохас Моффетт беседовал со своими коллегами в классе, расположенном на третьем этаже школы имени Св. Франциска в Чиу-Чиу, поселке на севере Чили примерно в 40 километрах от г. Калама, когда он заметил яркий свет на черном небе.
"Он появился на северо-востоке, разделился надвое и скрылся на юге, - сказал Рохас. - "Я подумал: "Что за чертовщина?" - но не говорил об этом никому до самого вечера, когда все увидели объект и услышали его звук". Это было только начало...
Три часа спустя, в 10 часов вечера 35 взрослых людей пришли в школу на собрание. Двадцать детей играли во дворе школы, ожидая, когда закончится собрание. Они услышали странный звук и увидели, как появился НЛО. Школьники Рене Кальпа Карранца и Уолтер Анца Вилька рассказали, что объект, который был в основном белого цвета с голубыми, красными и желтыми вспыхивающими огнями, завис над школьным двором. Множество ребят также вспоминают, что они ощутили "запах горелого".
Когда НЛО завис в вышине, в его днище сдвинулась панель, и оттуда на землю упал луч ослепительного света, осветив двух человек своим неземным сиянием.
Под луч попала сеньора Фресия Вега, кладовщица школы, и ученица Валентина Рохас Эспиноза, 8 лет от роду.
По словам Моники Эспинозы Фернандес (матери девочки), в школу вбежали дети и закричали, чтобы они кончали заседать и вышли наружу посмотреть, что там творится. В этот самый момент все услышали ужасный взрыв, который "не был звуком землетрясения или от обычной взрывчатки". Собрание было сорвано, и все побежали на улицу.
Потрясенные родители увидели "космический корабль, который парил на высоте не более четырехэтажного дома". Ослепительный луч, бьющий из днища, выключился; НЛО медленно заскользил на юг и исчез прямо над местным кладбищем.
Фресию Вегу и Валентину Эспиноза нашли неподалеку - в состоянии шока, дрожащими от страха.
В интервью газете "El Mercurio de Calama" Фресия Вега рассказала:
"Это был очень большой корабль, размером с футбольное поле, с огнями всех мыслимых расцветок по краю. В его центре был люк, откуда ударил свет, ослепивший и парализовавший меня. Я почувствовала, что меня засасывает в этот люк, и я ощутила, что все мое тело словно покалывает. Откуда-то издалека доносились голоса, и я словно замерзла. Вот тогда я подумала, что, должно быть, умираю, поскольку больше ничего не помню. Затем... я почувствовала, что захлопнулся люк, с металлическим лязгом, и снова увидела окруженный огнями корабль. Прошло 24 часа, но я до сих пор не могу от этого оправиться".
"Как и наша кладовщица, - рассказала 8-летняя Валентина Эспиноза, - я ощутила холод, моя кровь застыла. Я была очень напугана и спряталась за спиной Фресии, но потом взглянула вверх и увидела, что все освещено, как днем. Я хотела заговорить с сеньорой Фресией, но она не ответила мне. Она не разговаривала и была такая, словно умерла. Мне было очень страшно".
Фресии и Валентине казалось, что они пробыли под лучом две-три минуты, хотя для очевидцев, наблюдавших со стороны, это продолжалось всего 2-3 секунды.
В этот день полиция получила множество сообщений об НЛО со всей провинции Эль-Лоа. Среди очевидцев были парамедики (врачи-спасатели) из Ауквины и Каспаны, а также многие жители городов Калама, Чиквикамата и населенных пунктов на чилийско-аргентинской границе. Они тоже видели в 10 часов вечера "корабль размером с футбольное поле, заливавший все вокруг сиянием своих огней, превращая ночь в день".
Об этом сообщили газеты "El Mercurio de Calama" и "La Estrella del Loa" от 21 октября и "El Mercurio of Valparaiso" от 22 октября (перевод с испанского - Институт испанской уфологии; на русский - М. Герштейна).
Падение загадочного предмета в Англии
24 октября 2000 года 18-летний Дженни Кук, учитель-практикант, находился на Осборн-Роуд в Хартлпуле (Англия). Выглянув из своей машины, он увидел, как с неба падает "предмет, сделанный из металла" метра два в длину...
"Он сидел вчера утром в машине, поджидая своего друга, когда загадочный предмет рухнул на землю близ домов Сандерланда, - писала местная газета. - Дженни, студент Сандерландского университета, сказал:
"Я просто смотрел в окно машины и увидел то, что показалось мне каплевидным куском серебристого металла, падающего с неба... Он был очень похож на осколок стекла, если бы не его размеры - с небольшой автомобиль. Я сначала подумал, что это может быть модель самолета, но предмет был гораздо больше, чем обычные авиамодели. Он падал слева от меня со страшной скоростью и раскалился добела на конце. Я видел его 4-5 секунд, пока он не скрылся за домами; это не самолет или что-то в этом роде. Может быть, что-то оторвавшееся от самолета, но лично я не берусь об этом судить".
Инспектор Пэт Мак-Дональд из полиции Хартлпула заявил, что они начали расследование и прочесали район падения, но пока ничего не нашли. Поиски упавшего тела продолжаются.
Об этом поведала газета "Hartlepool Mail" от 25 октября 2000 года.
Кстати, очень похожий случай произошел в прошлом году на Украине (см. раздел "Сообщения с мест").
Американская уфо-хроника
Здесь мы приводим самые интересные случаи за октябрь и ноябрь 2000 года в хронологическом порядке (по материалам базы данных UFO Reporting Center, а также уфологических обозрений FilerFiles и UFO Roundup):
Уфолог Крис Альтман сообщил, что 21 октября пилот авиакомпании "Юнайтед Эйрлайнз", который пожелал остаться неизвестным, наблюдал гигантский цилиндрический объект, который следовал за его самолетом в течение примерно 12 минут. Это видели, по меньшей мере, двадцать человек из числа находившихся на борту. Объект был впервые замечен, когда его самолет "Боинг-737" находился в 35 милях от Сан-Франциско (т.е. места прибытия) на высоте 5 километров. НЛО поначалу находился на расстоянии мили по левому борту, ниже самолета. По словам летчика, НЛО был 100 метров длиной, очень черный, без окон или иллюминаторов. После 10 минут совместного полета объект взмыл вверх и оказался примерно в 700 метрах над самолетом; еще через две минуты НЛО рванулся кверху и исчез из виду. Авиадиспетчеры не видели на своих радарах ничего подозрительного. Кое-кто из находившихся на борту успел сфотографировать объект; эти снимки будут подробно изучаться.
27 октября НЛО, испускавший белые и красные вспышки, преследовал проезжавшую по восточной части Техаса машину. В ней находилась парочка, которая была крайне напугана случившимся. 28 октября тот же объект летал неподалеку от городка Корпс-Кристи, где они остановились.
1 ноября многие жители Сакстона (шт. Пенсильвания), а также двое офицеров полиции наблюдали за необычным объектом в небе. НЛО светился ярко-белым светом и имел видимые размеры "с четверть доллара". По словам одного из очевидцев, Боба Лоури, НЛО был "размером с автомобиль" и летел на высоте 250-1000 футов (120-330 метров) от земли. Оба офицера полиции сказали, что "не знают, что это может быть, кроме НЛО".
2 ноября в Крескилле, шт. Нью-Джерси, двое очевидцев наблюдали "очень большой дискообразный объект", парящий над этим городом в 7.50 вечера. Он летел со скоростью менее 40 миль в час на высоте порядка 300 метров; НЛО светился и мигал белой "мигалкой" на верхушке.
3, 6, 7 и 8 ноября жители Фрипорта, шт. Лонг-Айленд, видели по ночам полеты классических треугольных НЛО - белые огни в вершинах и мигающий красный огонь в центре днища [см. рисунок]. Они беззвучно пролетали в небе, медленно скользя над самыми крышами домов, затем разворачивались и улетали в сторону Атлантического океана. Однажды на глазах у потрясенных людей пролетели сразу семь или восемь НЛО: они летели один за другим с интервалом в 2-4 минуты.
5 ноября Марк Дентон проезжал на мотоцикле по Пеории, шт. Аризона. Он увидел два желтых или оранжевых огня, очень близко друг от друга; эти огни медленно летели на север, крутясь друг вокруг друга. Затем к ним с юго-запада подлетел третий огонь и остановился неподалеку. Потом огни разлетелись в разные стороны, поднимаясь вверх, и вскоре исчезли. Последний огонь перед тем, как исчезнуть, разделился надвое.
10 ноября в 6.04 вечера Стефан Дж. из Сан-Рафаэла, шт. Калифорния, наблюдал НЛО над заливом Сан-Франциско. Дисковидный объект янтарно-желтого цвета с красными и белыми огнями медленно летел над водами залива в течение десяти минут. Вокруг него крутились как минимум три самолета, но были ли они военными или гражданскими, разглядеть не удалось. НЛО был, по словам очевидцев, "очень, очень большим".
13 ноября один астроном-любитель, отставной моряк из Филадельфии, шт. Пенсильвания, наблюдал небо через 900-мм телескоп-рефрактор. В 8.15 вечера большая часть поля зрения телескопа была загорожена огромным, черным треугольным объектом, пролетающим в небе. Из треугольника торчали выступы, напоминающие руки и ноги (!) Он напоминал парашютиста, который только что выпрыгнул из самолета, расставив руки. Вскоре над его головой появился военный самолет-истребитель, возможно, пытавшийся перехватить объект. Очевидец оценил скорость "треугольника" в 25000 миль в час. Без телескопа разглядеть НЛО не удавалось. Свидетель позвонил военным, но не получил никаких подтверждений или опровержений своего наблюдения.
В тот же день, но часом раньше, на шоссе близ г. Атланта (шт. Джорджия) водитель по имени Карл увидел "объект, похожий на верхушку маяка, если глядеть на нее сбоку". Этот объект находился в четверти мили от него; казалось, что он был сделан из прозрачного стекла. Вскоре НЛО медленно потускнел и исчез.
14 ноября над Миннеаполисом, шт. Канзас, в 12.50 дня пролетел яркий болид; он перечеркнул полнеба и взорвался над прериями Канзаса.
19 ноября Б. Р. Томас из Сан-Пабло, шт. Калифорния, наблюдал днем, в 3.07, "множество мелких объектов на восточном небосклоне". Они висели неподвижно и выглядели, словно созвездие на ночном небе. Перед объектами проносило облака, закрывавшие их, так что эти тела находились достаточно далеко и могли иметь очень приличные размеры.
Снова "волосы ангела" - на этот раз в Италии
1 ноября 2000 года, в среду, жители Верцеллеза и Алессандри (двух городов в провинции Пьемонт, Северная Италия) услышали необычайно сильный грохот. Это "неботрясение" сотрясло черепицу на крышах и стекла окон в обоих городах.
Сразу же после "неботрясения" жители увидели "длинные легкие белые нити, ниспадающие вниз с неба". Этот материал выпал наиболее густо в Верцеллезе; впрочем, о его падении сообщали и с ферм, окружающих город.
"Ясно, что эти волокна были "волосами ангела" или "волосами Девы Марии", как их называют у нас в Италии. Их выпадение обычно связано с феноменом НЛО, - заявил итальянский уфолог Паоло Тоселли. - О таком же явлении сообщали и из Соединенных Штатов".
Российские ученые ниспровергают Роберта Лазара!
В уфологических кругах уже второй десяток лет вызывает ажиотаж рассказ Роберта Лазара - "американского физика, изучавшего двигатели инопланетных летательных аппаратов в "Зоне-51" [см. фото]. Оставив все его россказни в стороне, напомним, что он говорил о двигателях захваченных (или полученных?) американцами НЛО: "Основой для их работы являются элементы с высоким атомным весом, которые не встречаются на Земле и которые мы не можем синтезировать в ускорителях частиц. Это стабильные элементы 114-115, отсутствующие в периодической системе. Следом за номером 115 снова идут нестабильные элементы, в том числе элемент 116, который распадается за доли секунды. Источником энергии является элемент 115. Он подвергается бомбардировке протонами в небольшом ускорителе частиц и превращается в элемент 116, который тут же распадается. При распаде элемента 116 высвобождается, или излучается, антиматерия...
Антивещество отводится в специальную вакуумную трубу, чтобы избежать его контакта с материей. На выходе оно направляется на газообразное вещество. Происходит аннигиляция..." Чтобы не занимать место рассказами предприимчивого физика, сразу перейдем к новости, опубликованной на сайте News.Port.ru (раздел "Наука и технологии") 22 ноября 2000 года в 11.12:
"Cинтезированные в Дубне новые элементы таблицы Менделеева живут несколько десятков секунд. Они были получены при бомбардировке ускоренными ядрами кальция "мишени" - ядер плутония. После того, как элементы пройдут сертификацию, им будут присвоены имена.
На заседании президиума Российской Академии наук член-корреспондент РАН Юрий Оганесян сообщил, что в дубнинском Объединенном институте ядерных исследований синтезированы 114 и 116 элементы таблицы Менделеева. Причем, если обычные трансурановые элементы живут миллионные доли секунды, эти элементы находятся в так называемом "острове стабильности" и живут несколько десятков секунд".
Таким образом, было ниспровергнуто сразу три заявления Роберта Лазара:
- Элементы 114 и 116 удалось-таки синтезировать.
- Элемент 116 распадается вовсе не за доли секунды, а за десятки секунд.
- При его распаде никакой антиматерии, аннигиляции и взрывов не наблюдается.
Это значит, что рассказы Роберта Лазара, человека с темным прошлым и не менее темным настоящим, нельзя принимать всерьез.
Космические новости
Самая интересная новость, связанная с космосом, была объявлена астрономами 26 октября. Международная группа ученых - Джозеф Бэрнс и Филипп Николсон из Корнеллского университета, Брэтт Гладман из Центра Научных исследований (Centre National de la Recherche Scientifique), Жан-Мари Пети, Ханс Шолль из обсерватории Кот д'Азур (Франция), Дж. Д. Кавелларс из университета МакМастер (Канада) и Брайан Марсден из Кембриджа объявили о том, что они обнаружили четыре новых спутника Сатурна! Теперь, по их словам, у Сатурна будет не 18, а 22 "луны".
Обнаружить эти небесные тела помогло специальное светоусилительное оборудование, установленное на телескопе. По альбедо (светоотражательной способности) спутников ученые рассчитали, что это - весьма небольшие небесные тела, сопоставимые по своим размерам с астероидами, от 9 до 48 километров в диаметре. Даже через мощную оптику они видны только как тусклые точки, вращающиеся вокруг планеты.
До сих пор "рекордсменом" по числу лун был Уран - 21 спутник. Теперь ему придется уступить свое место Сатурну.
В этот же день НАСА объявило о том, что ими разработан план исследований Марса на следующие два десятилетия. После уже объявленных полетов космических аппаратов - Mars Odyssey Orbiter, который будет выведен на околомарсианскую орбиту (запуск в 2001) и двух аппаратов - близнецов Mars Exploration Rovers (с высадкой "марсоходов", 2003) американские специалисты планируют запустить еще один орбитальный аппарат - Mars Reconnaissance Orbiter (2005), который будет снимать поверхность Марса с разрешением 20х30 см., т. е. на снимках можно будет увидеть даже камешки размером с гальку на пляже.
В 2007 году на Марс будет посажена большая "передвижная лаборатория". В этом же году начнется заброска на Марс маленьких аппаратов-разведчиков; некоторые из них будут летать в марсианской атмосфере, некоторые - ползти на гусеницах по красному песку.
В 2010-х годах освоение Марса беспилотными аппаратами продолжится. В 2014 году на Землю будут доставлены первые образцы марсианской почвы, а в 2016-м - еще одна порция образцов...
P.S. 30 октября астероид диаметром 600 метров пролетел на опасно близком расстоянии от Земли. Если бы он попал "в яблочко", человечеству пришел бы конец. Но... нам опять повезло!
Жизнь вне Земли: решающее доказательство?
24 ноября Gazeta.ru (www.gazeta.ru/social.shtml#1) сообщила потрясающую новость под названием "Пришельцы уже на Земле"!
"Британские исследователи обнаружили необычный микроорганизм, до сих пор не встречавшийся на Земле. Некоторые ученые считают, что найденная в атмосферном зонде бактерия может служить доказательством существования инопланетной жизни, - сообщил Василий Сергеев. - Необычную бактерию, как пишет британская "Daily Mail", нашли в метеорологическом шаре-зонде, принадлежащем индийской научной ассоциации по исследованию космоса. Микроорганизм был обнаружен в фильтре прибора, который долгое время находился на высоте от 15 до 20 километров.
После исследования бактерии в университете Кардиффа и медицинском колледже в Уэльсе, ученые пришли к выводу, что имеют дело с неизвестным науке штаммом микроорганизма. По словам профессора Кардиффского университета Чандры Викрамасингха, ученые впервые получили прямое свидетельство, подтверждающее гипотезу о существовании жизни на других планетах.
Теория космического происхождения жизни на Земле была выдвинута более 20 лет назад астрономом Фредом Хойлом (она также известна как теория панспермии). В соответствии с ней, простейшие микроорганизмы были занесены на Землю астероидами, отколовшимися от планет, на которых существовала жизнь. Признавая всю значимость открытия, Викрамасингх, однако заявил, что делать выводы об обнаружении внеземной цивилизации пока рано. По его словам, существует и другое объяснение существования неизвестной науке бактерии - она могла быть занесена в атмосферу с Земли, после чего модифицировалась в новой среде обитания".
Я бы не стал торопиться с сенсационными выводами еще и потому, что в уфологическом обозрении Джорджа Файлера (FilerFiles N 46, 2000) со ссылкой на сайт SPACE.com была опубликована куда более скромная версия этой новости. В ней говорится следующее:
"Информация приборов, установленных на самолетах, летавших во время прошлогоднего метеорного потока Леонидов, доказывает, что семена жизни, издавна подозреваемые в шлейфе комет, могут выжить во время огненного полета из космоса сквозь древнюю атмосферу Земли... Таковые находки показывают, что химические предшественники жизни, найденные в кометной пыли, могли спокойно выжить во время пролета через атмосферу Земли". Речь идет о "химических предшественниках" жизни, а не о самой жизни. В этой же заметке Викрамасингх говорит о том, что бактерии МОГУТ выжить во время пролета частиц через атмосферу Земли, но ничего не упоминает о том, что такие бактерии уже найдены. Впрочем, может быть, что ученые просто осторожны и не слишком распространяются о найденной ими необычной бактерии...
А что же в России? Вот что сообщила "Комсомольская правда" от 17 ноября 2000 года:
"Вчера на заседании правительства была наконец решена судьба орбитального комплекса "Мир", "отпахавшего" в космических просторах почти 15 лет. Станцию затопят в специально выделенном районе Тихого океана, в двух тысячах километрах от Австралии, 27-28 февраля 2001 года. Правда, вчера глава Государственного космического научно-производственного центра Хруничева Анатолий Киселев заявил, что составить с высокой степенью точности математическую модель процесса торможения, входа в плотные слои атмосферы, прохождения атмосферы и падения в океан "Мира" нереально. Специалисты определили достаточно обширный район падения элементов станции в океан - длиной в 8-10 тысяч км и шириной в 200 км. По словам Киселева, вероятность падения обломков "Мира" на сушу не слишком высока, но все же она есть..."
Земной "НЛО": экраноплан в Сибири
Недавно на сайте газеты "Версты" (рубрика "Неизвестные новости") было размещено следующее сообщение:
"В Улан-Удэ появилась летающая тарелка. Но это не НЛО. Летающей тарелкой конструкторы называют уникальное транспортное средство нового поколения - экраноплан НВА-06-10, строительство которого завершилось на Улан-Удинском авиазаводе.
Этот экраноплан - самый мощный из гражданских наземно-воздушных амфибий в мире. Больше того, во всем мире нет достойного аналога нашим НВА. Экранопланы около 30 лет выпускались для военных нужд в условиях полной секретности. Только недавно принято решение о создании "гражданского" аппарата. Заказчик - Верхне-Ленское речное пароходство.
Зачем им "тарелки"? Затем, что наземно-воздушные амфибии могут использоваться для любых перевозок по рекам и морям круглый год. А это полностью снимает проблему навигации. Ему не нужны аэродромы - НВА взлетает практически с любой относительно ровной поверхности. В создании транспорта нового поколения используется эффект экрана. Суть его в том, что, когда крыло подходит близко к поверхности земли, его несущие свойства увеличиваются в 5-6 раз. А легкий, тонкий металл, из которого изготавливается экраноплан, позволяет использовать этот эффект на 100%. При скорости 250-300 км в час НВА как минимум в 5 раз экономичнее самолетов".
По следам наших публикаций
Мы продолжаем следить, как развиваются события вокруг тем, затронутых в предыдущих публикациях.
Как ни странно, Интернет практически безмолвствует относительно судьбы первого человека, арестованного в Англии за создание "кругов на полях". Что грозит 29-летнему Мэтью Уильямсу из Бишоп Каннингс, Уилтшир, неизвестно; мы знаем только, что он "предстанет перед судом в Девайзесе" (www.independent.co.uk/news).
Местные фермеры негодуют и жаждут его крови. Тим Карсон, президет Союза фермеров графства Уилтшир, сравнил деяния Уильямса с поступками варваров, залезших в чужой сад и все там переломавших. Местный фермер Эндрю Наутон сказал буквально следующее: "Вообразите, что у вас есть зеленая машина, и кто-то нарисует на ее крыше узоры белой краской. Я могу сравнить создание "кругов" только с этим".
С другой стороны, много ли ущерба несут фермеры от "кругоделов"? "Daily Mail" от 4 августа 2000 года уже задавалась этим вопросом. Итак, средняя урожайность пшеницы с гектара - 7,5 тонн; при цене за зерно в 372-377 фунтов за тонну можно очень просто подсчитать, что стоимость пшеницы с 1 кв. метра равняется 5,8 пенсов.
Круг диаметром 10 метров покрывает 78,5 кв. м, диаметром 20 м. - 314 кв. м. Таким образом, 10-метровый круг вынимает из кармана фермера 32,9 фунта стерлингов, а 20-метровый - 318,2 ф. ст. Не слишком много, если не считать того, что вытопчут любопытствующие, которые неизбежно полезут на поле...
Тайна существа, подстреленного фермером Талаверой из Никарагуа, тоже пока остается неразгаданной (см. "UFO Навигатор" N 1 и 2). Здесь мы приводим фотографии останков этого существа - причем мне неизвестно, были ли они сняты до подмены или после [см. фото 1 и фото 2].
Зато, наконец, стало ясно, что же погубило скот близ г. Розуэлл, шт. Нью-Мексико (см. "UFO Навигатор" N 3) Турман Рейц, помощник главного ветеринара штата, разгадал тайну массовой гибели животных. Пришельцы не имеют к падежу никакого отношения: животные просто отравились травой, содержащей нитраты. Такие отравления случаются часто, но, по его словам, никогда не были столь массовыми. Еще бы: фермер сэкономил - прикупил сена, которое хранилось три или четыре года и успело пропитаться черт знает чем. Полиция приказала сжечь несчастному фермеру весь остаток сена - целых 190 тонн! ("Journal", г. Альбукерке, от 27 октября 2000 г.)
Сообщения с мест
Звездоподобный объект над Новосибирской областью
29 октября газета "Вечерний Новосибирск" опубликовала следующее краткое сообщение СИА (Сибирского Информационного Агентства):
"В минувший понедельник [23 октября - Авт.] в 21 час над селом в юго-западном направлении засветилась очень яркая звезда. Внимание многих привлекли необычной формы треугольные лучи, исходившие от звезды. Это продолжалось несколько минут. Исчезла звезда так же стремительно, как и появилась. Она унеслась ввысь, оставляя за собой след, внешне похожий на след реактивного самолета".
Похоже на запуск искусственного спутника Земли, но делать выводы по столь краткому сообщению практически невозможно.
"Метеор" над Бишкеком, Киргизия
22 ноября 2000 года мы получили нижеследующее письмо из Бишкека от анонимного отправителя "Я хотел бы рассказать вам о своей встрече с НЛО, если так его можно назвать. Именно из-за нее я верю, что действительно в этом что-то есть. Или, может, вы, наконец, сможете дать разумное объяснение.
Встреча произошла в каком году - не помню. Помню только, что была ночь накануне 9 мая.
Я, маленький мальчик, находился у своей бабушки, проживающей в одном из микрорайонов. Точное время, когда увидел, тоже не смогу, к сожалению, вам сказать. Я как-то просто не обратил внимания на это. Произошло - так произошло. Что, жизнь из-за этого должна остановиться? Проснулся я ночью из-за комаров. Мало того, что эти гады так отвратительно пищали - так они и покусали меня.
Кровать, на которой я спал, была расположена у окна, с левой стороны, на первом этаже девятиэтажного дома. Так что мне были видны верхушки деревьев, растущих в бабушкином саду, и полнеба. Все в звездах, так как было безоблачно. Вторую половину закрывал соседский балкон на втором этаже.
Когда я проснулся, то первым делом обнаружил, что все мое лицо вспухло от комариных укусов. Пару раз я шлепнул себя по лицу, затем повернулся и тут увидел...
НЛО представляло собой маленькую звездочку, летящую по небу.
Конечно, это мог быть метеорит или спутник. Но дело в том, что звездочка испускала тонкий лучик света и летела по нему как по дорожке, не оставляя позади себя ничего. Лучик протянулся до стены балкона, и до этого места я наблюдал эту "штуковину".
У меня вдруг возникло возбуждение. В комнате на соседней койке спала мамина сестра, тетя Лида. Я позвал ее, страстно шепча:
- Тетя Лида, НЛО, вы видите?!
Она что-то проворчала и не проснулась. А на утро это просто отступило от меня и за ненадобностью я забыл о ночном приключении.
Может, в то время на меня нельзя было положиться как на нейтрального свидетеля. По телевизору шел сериал "Секретные Материалы", и я был, и остаюсь, его фаном.
А может, я просто видел испытание спутника, например, лазерного оружия. Кто его знает?
Но за одно могу ручаться. Это мне не приснилось". 31 октября 2000 года, 20.50. На северо-западе появился светящийся объект. Спустя 10-12 секунд он очень медленно начал двигаться на северо-восток; еще через 10 секунд яркость объекта снизилась, осталось только желтое колечко, которое резко ушло вверх и пропало.
3 ноября, 19.56. На севере вспыхнула яркая "звезда". Около одной минуты она висела неподвижно, затем медленно стала перемещаться в сторону горизонта и скрылась. В 20.31 какое-то тело двигалось с юго-запада на северо-восток, испуская вспышки. Исчезло через 20-25 секунд, набрав высоту.
4 ноября, 19.49. Желтый яркий объект после двухминутного висения медленно "поплыл" на север. Место появления, яркость, цвет, скорость в точности повторяют наблюдение 3 ноября в 19.56.
5 ноября, 19.00. На северо-западе мною замечен яркий НЛО, менявший цвета: красный (вспышка), оранжевый, зеленый, голубой, красный (вспышка), и т. д. Объект находился на высоте около 1 километра, секунд через 40 немного снизился и погас, но скоро появился на прежнем месте, посверкал и исчез насовсем.
6 ноября, 19.36. На севере появился светящийся объект. Направление движения, скорость, цвет, место появления - как в случаях наблюдений 3 и 4 ноября, но двигался НЛО с недолгими остановками.
(Прислала Елена Метелина, г. Барнаул). Газета "Зеркало недели" (г. Киев) от 14 октября 2000 года опубликовала статью Надежды и Елианда Голуценко из г. Николаева о загадочном куске металла, упавшем с неба примерно год назад. Вот что в ней говорится:
"Падение с неба несколькосоткилограммового куска оплавленного металла не вызвало никакой реакции ни сразу, ни впоследствии...
Осенью минувшего года на Николаевскую землю, в Новоодесском районе, вблизи села Садовое упало с неба на землю нечто. Согласитесь: не каждый день прямо с неба плюхаются большие и тяжелые предметы...
К плюхнувшейся невесть откуда металлической болванке поспешили сельские мужики..."
Мужики попытались раздолбить предмет кувалдами, чтобы сдать металл в ближайший пункт приема металлолома. Но там, посмотрев на странную структуру принесенных на пробу обломков, принимать такой металл не захотели. Впоследствии один из местных жителей позвонил астрономам. За счет энтузиастов и на их транспорте предмет доставили в Николаевскую обсерваторию... да так и бросили на ее заднем дворе.
Как рассказал журналистам заведующий сектором геокосмических исследований обсерватории Александр Шульга, "...специалисты комитета, который занимается вопросами отождествления метеоритных тел, не считают, что кусок, упавший под Николаевом, метеорит. А исследователи Харьковского НИИ "Монокристалл" под руководством его директора Бориса Гринева провели анализ кусочка упавшего с неба тела. Их вывод: химический состав уникален - нестандартный сплав 98-процентного железа".
Как заметил приславший эту статью радиоастроном Алексей Архипов из Харькова, железо - странно тяжелый материал для авиационной и, тем более, космической техники. Не исключено, что это некий внеземной артефакт, сделанный инопланетянами...
Похожий случай недавно произошел в Англии, только там не удалось найти упавший предмет (см. рубрику "Новости"). Треугольные НЛО над Ленинградом, 1967 год
Письмо очевидца в Пулковскую обсерваторию:
"Дорогие товарищи!
2-го декабря 1967 г. в 8.30 я наблюдал интересное явление. На юго-востоке, примерно посередине небосклона, от зенита до горизонта двигался очень медленно огненный предмет. Три точки, ярко светящиеся зеленовато-голубоватым светом, подобно вспышке при электросварке. Эти три точки соединены менее яркими линиями и две верхние точки соединены слабо светящейся полусферой. На расстоянии одной шестой части небосклона от этого предмета был виден второй такой же светящийся предмет. Он также медленно перемещался с юга на запад.
Я наблюдал минут 25-30. Вместе со мной наблюдали моя жена, внучка и водитель скорой помощи т. Волков.
В 9.15, когда солнце стало светить ярко, эти "загадочные звезды" стали невидимы.
Я читал в "Неделе" сообщение о "Загадке в болгарском небе", которое решительно ничего не объяснило... Может быть, это такие своеобразные звезды? Может быть, это искусственные спутники, которых сейчас уже в общей сложности около 300 штук?
Не думаю, что это какие-то пришельцы из космоса. Это ерунда. Если бы на какой-то планете была жизнь и цивилизация выше, чем на Земле, они бы давно себя уже обнаружили.
В летающие американские тарелки я также не склонен верить. Во всяком случае, здесь сильно усиливают, преувеличивают.
С уважением,
Опарин Алексей Николаевич, учитель-пенсионер.
Ленинград, ул. Карпинского 22, кв. 38".
(Архив В. И. Гольца. Рукопись "Феномены Карелии", случай 40). Серповидный НЛО над Петрозаводском, 1977 год
"5 декабря 1977 года после окончания занятий в пединституте я вышел на берег Онежского озера, - рассказал житель Петрозаводска Ю.В. Линник. Начались декабрьские сумерки; погода была безветренной, безоблачное небо еще было сильно освещено закатным светом (примерно такая освещенность бывает в белую ночь). Осматривая небо, я увидел недалеко от зенита (градусов 10-15 ниже него, северо-западное направление) удивительный объект: это было точное подобие полумесяца, каким он бывает в январе или феврале через 1,5 суток после полнолуния: волосяная тонкость дуги, прозрачная хрупкость. Я был поражен гармоничной парадоксальностью этой картины:
1) Странно было видеть полумесяц возле зенита; Выпуклость серпа была обрезана в мою сторону (на Ю-В). Я заметил, что серп движется (в С-В направлении, "рогами" вперед по направлению движения). Движение было плавным; серпик слабо, но все же вполне определенно и четко прорезывался на фоне синевы. В движении я наблюдал его 5 минут, за это время он сместился вниз примерно на 25о, а потом неожиданно пропал из поля зрения - как бы растворился. Никаких тел рядом с серпиком я не видел". Военные наблюдают НЛО под г. Дорохов, 1978 год
Ясной, морозной ночью 4 декабря 1978 года Василий Сенаторов находился в карауле близ города Дорохов (Московская область). Сам он видел яркий светящийся объект ("лампочку") интенсивности яркой звезды, малых угловых размеров. Объект двигался с запада на восток в сторону Москвы. Средний угол над горизонтом 30о. По скорости движения объект отличался от спутника. Он скрылся через 1-3 минуты. Люди, работавшие на расстоянии 5-6 км от этого места, в этот же промежуток времени (18-20 ч.) видели поток таких объектов, которые, по их оценкам, двигались сначала с севера на юг, а затем поворачивали на восток. Их скорости были много меньше, чем минимальная скорость самолетов, которые за ними гонялись. Однако когда самолет, казалось, вплотную приближался к объекту, последний делал мгновенный вертикальный скачок. В отдельных случаях при приближении самолета объект при перескакивании раздваивался на две точки.
Всю эту историю наблюдало довольно много человек, и она вызвала большой интерес, как у солдат, так и у офицеров, которые, впрочем, ничего объяснить не могли. Попытка засечь объекты локаторами успеха не имела.
Записано со слов В. Сенаторова и его сослуживца (Архив А. С. Кузовкина). Загадочные огни над Ницгале. Латвия, 1988 год
3 декабря 1988 года газета "Авангард" (г. Даугавпилс) опубликовала следующую заметку:
"ДИКОВИННЫЕ ОГНИ. Вот что нам рассказал житель Ницгале, водитель керамзитного цеха Ю. Викулов:
- Это было 28 ноября, в седьмом часу вечера. Где-то 15-20 минут после шести. Пришел домой после работы, занялся дровами, скотиной. Начал воду из колодца набирать, а глаза - вперед смотрят. И вдруг - свечение, летит что-то. Нет, не самолет, их огни я знаю. Темно, небо чистое, звездное. И при полной тишине - два пятна вроде вертолетов на высоте менее километра летят, на меня двигаются. Расстояние, мне кажется, километра два. А вокруг этих двух пятен более мелкие огни. Как ореол. А под огнями стелется дымка. Я даже ведро не успел вылить, быстро побежал на кухню - жену звать. Она в одних тапочках выбежала, а половины огней тем временем - уже нет. А с левой стороны появились огни цветные - красные и зеленые. Через полминуты все исчезло. Простоял еще минут сорок, но больше ничего не увидел.
Его слова подтвердил также и работник этого же цеха А.Ванаг.
- 28 ноября вечером шел по дороге к родителям. И вдруг вижу, что на небе висят красные и зеленые огни. Необычно как-то.
Что же это былo? Может, отыщутся еще очевидцы данного необычного явления?" Посадка НЛО близ г. Выкса Нижегородской области, 1989 год
Это сообщение о посадке десятилетней давности было распространено Алексеем Чудаковым из г. Выкса Нижегородской области как через сайт UFODB Алекса Перского (www.ufodb.f2s.cоm), так и через "Круглый Стол" РУФОРС "4 ноября 1989 года в 12-30 ученики 7 класса школы № 9 Роман Витушкин и Сергей Дятлов находились неподалеку от спортивной площадки школы, в лесном массиве. Школа расположена на окраине города Выкса Нижегородской обл. в микрорайоне Жуковского на границе леса, окружающего наш город.
Внезапно ребята увидели, как на спортивную площадку (круглую забетонированную площадь диаметром 35 метров) с шумом, напоминающим гул реактивного самолета, пролетающего в небе, опускается объект, по форме напоминающий две сложенные вместе тарелки диаметром около 25 метров и высотой около 7 метров.
Объект имел темный синий цвет и слегка светился, по периметру верхней части располагались "иллюминаторы", на днище - четыре опоры. Он опустился и завис над спортивной площадкой на высоте около метра. Сбоку открылось отверстие, из которого вылетел круглый объект шарообразной формы диаметром около 1,5 - 2,0 метров такого же цвета, как и основной объект. По периметру в верхней части были расположены "иллюминаторы", а вверху что-то типа "антенны".
Объект завис над землей в 15 метрах от спортплощадки, из него выдвинулись шесть опор, и он встал на грунт. Сбоку открылся люк, из него выдвинулась лестница и воткнулась в землю. В проеме люка показался "пришелец", по лестнице он спустился на землю.
Высота "пришельца" около 1,2 - 1,5 метра. Цвет такой же, как и у основного объекта. Вместо головы - овальная выпуклость, на которой у основания расположены по диаметру три "глаза", два спереди и один сзади. На правом рукаве был закреплен "прибор", напоминающий калькулятор. Он сделал два шага вперед, затем раздался "пищащий" звуковой сигнал, возможно из "прибора" на рукаве.
При движении на грунте оставались светящиеся синим цветом следы от ног, которые плавно затухали и исчезали. Затем "пришелец" двинулся в сторону притаившихся школьников. Не выдержав, ребята бросились бежать через лес к школе. Не переводя духа, оглянулись. Вся фантасмагория исчезла.
12 ноября, утром, мы получили информацию об этом случае.
Связались со школьниками и 13 ноября выехали на это место. Засняли на видеокамеру рассказ и следы.
Прибор регистрации ионизирующих излучений не показал ничего необычного. Вечерняя и ночная фотосъемка со вспышкой также не дала ничего нового.
Вмятины от опор шара были глубиной 7-10 мм. Эскиз расположения прилагается. При осмотре мы заметили, что опоры вращались на грунте (по сдвигам слоя грунта). Вращались только круглые опоры. Овальные опоры как бы повторяли рельеф грунта, т.е. они были неплоские. Грунт был сухой и достаточно плотный. Два отверстия от лестницы были квадратного сечения и в плоскости лестницы были направлены под углом 10 градусов друг к другу. Глубина отверстий - 60 мм. Свой палец я вставил и "замерил" дно. Больше никаких физических следов мы не обнаружили.
Дополнительных свидетелей тоже не нашли. Хотя спортплощадка просматривается сквозь деревья из окон верхнего этажа близстоящего жилого здания. Думаю, что временно восприятие для внешних, случайных вовлеченных в событие людей было как бы заблокировано.
Несколько раз разговаривали со школьниками, причем отдельно с каждым. Ребята описывают происшедшее одинаково.
Показалось нам, что испуг у них так и не прошел до конца. Какие-то они были угнетенные.
Как только выпал снег, в конце ноября 1989 г., по этому вопросу из г. Горького (Нижнего Новгорода) прибыла группа исследователей во главе с к.т.н. Э. А. Ермиловым, тогдашним главным уфологом по Нижегородской губернии. Они привезли протонный магнитометр, который тут же сломался, и сенса с рамками.
Сенс сказал, что на бетонной площадке он ничего необычного не увидел. Но на месте посадки шара он обнаружил аномалию. Рамки не крутились ни в "плюс", ни в "минус", какой-то аномальный нулевой колпак.
Человек в штатском приходил, интересовался чего, да как, поскольку слух по городу прошел. Но от него я не услышал чего-то нового, как и он от меня.
Видеокассету я скопировал на приличных аппаратах. Ничего возвращать и оплачивать не нужно. Никаких условий использованию материалов нет.
18 декабря 1999 года доярки подсобного хозяйства из Выксунского лесхоза Крутова Нина Ивановна и Подуруева Зинаида Алексеевна наблюдали конкретный НЛО. Вот вроде и все.
22.10.2000 г." Крестовидный объект над Нарвой. Эстония, 1995 год
Это сообщение прислал SkyTiger (sky.tiger@mail.ee), создатель одного из самых лучших российских уфологических сайтов - SkyZone (skyzone.al.ru) на Круглый Стол RUFORS 24 ноября 2000 года. Оно было опубликовано 4 ноября 2000 года в "Нарвской газете".
Алексей Иванов в ноябре 1995 года работал звукооператором при ДК им. Герасимова. "Около десяти часов вечера вышел из здания с двумя работниками ДК, - рассказал он. - Закурил в ожидании отставших - нам было всем по пути возвращаться домой. Уборщица Галина первая обратила внимание на пять светящихся точек над нами, располагавшихся - одна (более крупная) в центре и две по бокам от нее, образуя прямой угол в 90 градусов. Огоньки плавно перемещались по иссиня-черному небу. У нас не было никаких сомнений в том, что мы наблюдаем самолет, до тех пор, пока этот летящий аппарат не изменил траекторию полета. Изменил настолько резко, что у нас дух захватило от увиденного. Аппарат замер, отклонился влево, описал за несколько секунд "восьмерку" в небе и с огромной скоростью скрылся с глаз. Убежден, что никакая земная техника не способна преодолеть столь огромное расстояние за такой малый промежуток времени. Что это было, я не знаю до сих пор, но убежден, что если это был летательный аппарат, то он был внеземного происхождения".
SkyTiger зашел в редакцию и выяснил, что очевидцем этого явления был сам корреспондент газеты, но он просто решил "не светиться" на ее страницах. Все было именно так, как в ней написано.
Снова хроника НЛО над Барнаулом
Падение странного металла на Украине
Наш календарь
33 года назад
23 года назад
2) крайне далеко от эклиптики;
3) в необычном для малых широт развороте.
22 года назад
12 лет назад
11 лет назад
5 лет назад
При перепечатке ссылка на UFO Навигатор обязательна.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск
В избранное | ||