Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Российский уфологический дайджест М.Герштейна N 8 / февраль 2001 г. Часть 4


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

UFO Навигатор

Российский Уфологический Дайджест


№8 / февраль 2001 г., часть 4


Словарь


А

«Аполлон», программа * Апраксин, Аркадий * Апшеронский циклоп * Аревало, Вильфредо * Арнольд, Кеннет * Артефакт * Архив уфологических исследований


«Аполлон», программа

[Фото 1 -- http://www.ufodb.f2s.com/ufodigest_images/oldrin_1.jpg]Под этим названием с 26 февраля 1966 года по 19 декабря 1972 года осуществлялась программа НАСА, предусматривающая пилотируемые экспедиции американских астронавтов на Луну. В рамках программы было совершено 6 беспилотных полетов в околоземном пространстве (космические корабли «Аполлон-1» – «Аполлон-6»), испытательные пилотируемые полеты близ Земли и Луны («Аполлон-7» – «Аполлон-10»), а также семь экспедиций с посадкой на Луну («Аполлон-11» – «Аполлон-17»). Шесть экспедиций благополучно достигли Луны и вернулись назад, одна («Аполлон-13») из-за аварии на борту вернулась, не достигнув своей цели.

По слухам, почти каждый полет в рамках программы «Аполлон» был под контролем НЛО. На самом же деле, по-видимому, большинство сообщений об увиденных астронавтами «тарелках» выдумано или является плодом неверного толкования стенограмм переговоров между экипажами и Центром управления полетами. Единственное официальное признание о том, что в космосе было замечено нечто странное, содержится в книге «Возвращение на Землю» астронавта Эдвина Олдрина («Аполлон-11»):

“Однажды вечером по Хьюстонскому времени я праздно глазел в иллюминатор «Колумбии» и увидел нечто странное. Оно выглядело ярче любой звезды, не как светящаяся точка. Я показал эту штуку Майку [Коллинзу] и Нейлу [Армстронгу], и мы втроем были охвачены любопытством. Глядя через монокуляр, мы предположили, что чем бы это ни было, оно находится всего лишь в сотне миль от нас или около того. Рассматривая его через секстан, мы обнаружили, что оно изредка принимало форму цилиндра, но когда фокус секстана был настроен, оно оказалось в виде светящейся буквы «L». Оно имело некую форму – мы все сошлись на этом – но что же это было такое, мы не могли определить. Мы задали Хьюстону несколько небрежных вопросов: “Как далеко от нас третья ступень «Сатурна»?” Ответ гласил, что примерно на расстоянии 6 тысяч миль. [Фото 2 -- http://www.ufodb.f2s.com/ufodigest_images/oldrin_2.jpg]Это была не она. Возможно, это была одна из панелей третьей ступени «Сатурна», которая отлетела при отделении лунного модуля и не была отслежена с Земли. Мы могли видеть эту штуку примерно в течение 45 секунд из-за вращения корабля и около часа наблюдали, как она появляется и исчезает из поля зрения. Мы обсуждали, докладывать на Землю или нет о том, что наблюдаем нечто, и решили не докладывать. Причина была проста: «тарелочники» могут стаями наброситься на это сообщение, породив очередную «лихорадку» наблюдений НЛО на Земле. Мы пришли к выводу, что больше всего это похоже на одну из панелей. Курс объекта явно никоим образом не пересекался с нашим, и он не представлял никакой опасности. На этом мы и оставили данную тему”. (Col. Edwin E.&Nbsp;Aldrin. Return to Earth. 1973, p. 223-224). Сенсационная история о том, что Армстронг и Олдрин, астронавты первой лунной экспедиции («Аполлон-11») видели после приземления на Луне гигантские космические корабли, оказалась явным вымыслом, придуманным редакцией газеты «National Bulletin» в сентябре 1969 года. Тем не менее она до сих пор пользуется успехом в среде уфоманов, невзирая на прямые опровержения самих астронавтов. Приписываемые Олдрину фотографии НЛО, якобы сделанные на окололунной орбите [см. фото 1 и фото 2] являются всего лишь отретушированными бликами в стеклах иллюминатора «Аполлона».


Апраксин, Аркадий

Военный летчик, который дважды видел загадочные объекты во время службы и пострадал от их воздействия. Единственным источником информации о нем и о случившемся является рассказ доцента Воронежского университета И. Я. Фурмана, который повстречался с Аркадием Ивановичем 25 сентября 1951 года в поезде «Саратов-Москва». Этот рассказ приведен в сборнике Ф. Ю. Зигеля «Наблюдения НЛО в СССР», том 1, 1968 г. (Рукопись):

“А. И. Апраксин всю войну провел в боевой авиации. Получил ордена: Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени; медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За участие в Отечественной войне». Орденские документы он мне показал и просил все это записать. Настоял на ознакомлении с его паспортом с саратовской пропиской.

В 1948-49 гг. Апраксин работал на испытательном аэродроме Капустин Яр в р-не Баскунчака. Ему приходилось испытывать новые турбореактивные самолеты боевого назначения. Летал в нижней зоне стратосферы. Мог находиться в воздухе до четырех часов. Неоднократно получал благодарности за отличное выполнение заданий по испытанию новой техники.

16 июня 1948 года поднял очередную машину в воздух. При высоте 10500 метров оказался над сплошным слоем облаков. Летал над «молочным морем». Курс был на юг от места старта. Спустя полчаса после выхода на курс, увидел непонятный по виду летательный аппарат, шедший поперечным курсом и на снижение. Аппарат имел форму огурца. От него исходили снопы лучей в направлении, обратном полету. Увидев этот аппарат, Апраксин, державший все время связь с базой, сообщил на нее о виденном. Он получил ответ, что странный аппарат засечен радиолокатором, получил указание снижаться, но не подчинился. С базы дано указание: идти на сближение с аппаратом, при повторном отказе снизиться и открыть по нему огонь.

Выполняя это распоряжение, Апраксин направил свою машину навстречу загадочному аппарату. Когда сближение достигло около 10 км, лучи от аппарата, по словам Апраксина, «раскрылись веером», прошили его машину, причем, на миг он был ослеплен. В то же мгновение он обнаружил выход из строя всей электрической части управления самолетом и двигателя. Планируя, Апраксин спустился и сел без аварии. В последний момент он видел странный аппарат в стремительном рывке вверх, а потом, погрузившись в облачный слой, перестал его видеть.

Об этом происшествии был составлен подробный акт. Из Москвы прибыл эксперт, который подробно освидетельствовал самолет, расспрашивал летчика, старался сбить его перекрестными вопросами, два раза его стенографировали и сверяли стенограммы.

Затем Апраксину был предоставлен отпуск на 45 дней, которые он провел в Гаграх и у себя дома в Саратове.

Из отпуска Апраксин был отозван досрочно за 10 дней до окончания. Его вызвали в Москву, в Управление ВВС Министерства Обороны и направили на испытательный аэродром в Европейском секторе Арктики.

В новом месте Апраксин подвергся внимательному допросу со стороны начальства по поводу «того случая» в воздухе. Затем ему показали акт об аналогичном наблюдении подобного же аппарата летчиком, имя которого не сообщили. Акт во всех деталях наблюдения совпадал с его личными наблюдениями. Только этот летчик называл форму неизвестного летательного аппарата «удлиненной», «дирижаблеподобной». В его наблюдении также отмечались лучи, исходившие от аппарата веером. Три месяца Апраксин провел на полярном аэродроме. Шесть раз поднимался в воздух на большие высоты на самолете нового типа. Один раз летал в район Северного полюса и при этом ни разу не обнаруживал никаких необычных летательных аппаратов. Затем он был отозван в Москву и возвращен на аэродром в район Баскунчака.

Пришла новая техника, и Апраксин принимал участие в ее освоении. Вначале вел инструктаж в наземных условиях. Новые самолеты имели потолок до 15000 м. Весной 1949 г. начались подъемы в воздух. Апраксин сделал 6 вылетов. Однажды другой летчик после полетов сообщил, что он на большом от себя расстоянии видел нечто подобное тому, что наблюдал Апраксин в прошлом году. Это был удлиненной формы предмет, от которого исходил пучок лучей. Опять было все заактировано и сличено с данными Апраксина. Второй летчик не шел на сближение с неизвестным летательным аппаратом, и у него никаких осложнений не произошло.

6 мая 1949 года Апраксин поднялся на новом самолете для испытательного полета. Шел на предельном уровне. Облачность в районе старта была слабая, но когда он оказался на широте Вольска, облака закрыли землю. Он связался с Вольском и все время имел связь с базой.

Внезапно появился похожий на прежний непонятный летательный аппарат. Он шел значительно выше. Потом пошел на снижение. Тогда Апраксин направил свою машину к «летающему огурцу».

Скорости обоих машин были очень велики, и столкновение казалось неизбежным. При расстоянии около 10-12 км на Апраксина снова был направлен сноп лучей. Наступило ослепление. Оказалась вновь выведенной вся электрическая часть управления и кроме того было повреждено переднее пластмассовое смотровое стекло. Герметичность кабины нарушилась, и, хотя Апраксин был в специальном костюме и защитном шлеме, он испытал падение внешнего давления. Ему стало плохо, но все же он вел машину, планируя к земле. Радиосвязь с базой прекратилась. С большим трудом Апраксин посадил самолет на правом берегу Волги, в 40 км к северу от Саратова, и потерял сознание. Когда пришел в себя, был на базе в госпитале. Опять дознание, акты. Снова приезжал эксперт из Москвы. Лежал в госпитале (в Саратове) два с половиной месяца, а затем был направлен в Москву. Думал, что его вызовут в Управление ВВС Министерства Обороны, но оказалось, что его направили в специальную медицинскую экспертную комиссию, которая определила его в психо-неврологический стационар под Москвой. Там он пробыл полгода. Лечили его сонной терапией, а затем инсулиновыми инъекциями, что было очень мучительно. Несколько раз появлялись в белых халатах люди, выдававшие себя за врачей, но, вероятно, не бывшие таковыми. Они заставляли повторять всю историю и следили за какими-то записями, как показалось Апраксину, записями его прежних сообщений, желая, по-видимому, обнаружить противоречия.

В январе 1950 года Апраксин был подвергнут медицинской комиссии, которая признала его инвалидом 1 группы, его сняли с военного учета, вызвали в Москву из Саратова сестру его жены и передали его ей. Они оба уехали в Саратов. А. И. Апраксин сам о себе говорит, что он вполне здоров, все ясно сознает и помнит, читает литературу, художественную и специальную авиационную. Он не считает себя уволенным из ВВС, а только «переведенным в запас». Два раза за 1950-51 гг. был в Министерстве Обороны, был принят заместителем министра, но ничего не мог добиться в отношении возврата в строй.

Ему везде говорили одно и то же: “Вы переутомились, Вам грезятся небылицы, для военной службы, да еще в ВВС, Вы не годитесь!”. А он уверяет, что совершенно здоров, что все, что он видел, было на самом деле, что из непонятных соображений его не хотят считать нормальным, и что недоверие к его рассказу принесет Родине вред.”

“Получив это сообщение, – пишет Зигель, – я обратился с письмом к И. Я. Фурману с просьбой сообщить мне местонахождение А. И. Апраксина. Вот что он, в частности, ответил:

“Я хочу сейчас воскресить в своей памяти впечатление от рассказа Аркадия Ивановича Апраксина, выслушанного так давно, что и вспоминать о нем уже давно перестал… Ведь дело было в сентябре 1951 года! Потом было от него, неимоверно меня удивившее, новогоднее поздравление в 1962 году. А удивился я из-за того, что первая наша встреча произошла, когда я жил в Саратове, затем я переехал в Воронеж; никакого контакта с А. И. Апраксиным за эти годы я не имел, и, тем не менее, он меня разыскал. Писал он из Крыма, где проводил отпуск. В кратком письме он о тех фактах больше ничего не писал, обмолвившись только, что все время продолжает изучать загадочные явления летающих удивительных предметов.

Сам А. И. Апраксин произвел очень выгодное для себя впечатление. Почему-то с первых же минут его повествования я проникся к нему безусловным доверием. Он говорил ясно, без всякого намерения удивить слушателя, произвести «впечатление». Бывает же так, что в иной раз сразу начинаешь верить человеку при первой встрече с ним. Это уже из разряда психологических феноменов, но важно само по себе. Вот передо мной вновь раскрыта моя запись 16-тилетней давности на оборотной стороне листов большой записной книги. Там записано следующее, что сказал мне Апраксин: “Все это необычайно и фантастично. Может быть, Вы когда-нибудь услышите или прочтете о подобном. Так пусть у Вас будет след моего соприкосновения с этой тайной”.

Где в настоящее время находится Аркадий Иванович Апраксин, мне совершенно неизвестно. При встрече он показывал паспорт с Саратовской пропиской. Жив ли? Что делает? Одни вопросы…”


Апшеронский циклоп

Загадочное существо, напоминающее «снежного человека», но с одним глазом во лбу, которое якобы видели на Апшеронском полуострове близ Баку (Азербайджан) в 1989-91 годах. Некоторыми исследователями связывается с НЛО, так как известны случаи наблюдений одноглазых энлонавтов-циклопов (в труде «Инопланетяне» Ж. Перейры упоминаются три таких случая).

Кроме рассказов очевидцев, никаких свидетельств его существования нет. Более того, единственным источником информации об «апшеронском циклопе» является публикация А. Ахвердиева, председателя Бакинского клуба «Аномальные явления», и уфолога Э. Нифтуллаева «Циклопы – загадка веков» в газете «Вышка» (Баку) от 10 августа 1991 года. Все остальные статьи о «циклопе» – перепечатки из «Вышки».

В статье говорится:

“Вот что рассказывает Шамиль Алиев, автослесарь Бакметрополитена, с которым произошел необычный случай в феврале 1989 г. в районе станции метро «Депо»:

“Около 2-х часов ночи я прилег в дежурке отдохнуть. Было тихо. Вдруг на улице скрипнули ворота и послышались странные шаги, сопровождавшиеся звуком, напоминавшим что-то среднее между поцокиванием и шарканьем, которые все приближались. В скором времени кто-то зашел в соседнюю с дежуркой комнату и там остановился, глубоко дыша. Я окликнул: “Кто там? Что за шутки, давай заходи”. Но ответа не последовало. А через несколько секунд в проеме двери появилось громадное существо (выше двух метров), с красным глазом чуть пониже лба, покрытое шерстью темно-бурого цвета. Руки свисали ниже колен, нос был приплюснутым, напоминающим обезьяний, лицо без шерсти – розового цвета. От существа исходил сильный запах земли. Не обратив особого внимания на меня, оно подошло к столу, пошарило там и, не взяв ничего, секунд через 20 удалилось. Придя в себя, я вскочил с дивана и выскочил на улицу. Добежав до забора, я услышал сильный вой собак. Неожиданно одна из них очень громко завизжала, послышались бегущие шаги, в то же время визг собаки не прекращался, удаляясь все дальше и дальше. Я понял, что существо забрало ее с собой…”

Зимой 1989 года, недалеко от селения Кюрдаханы, подобное бегущее существо наблюдал гражданин Н. (пожелавший остаться неизвестным). По его мнению, у одноглазого шаги превышали человеческие раза в четыре.

И вот совсем недавно, 6 июля 1991 года, группа курсантов Каспийского высшего военно-морского училища в Ахмедлы, в районе маслиновой рощи видела также нечто подобное. На этот раз циклоп пил воду. При приближении к нему чувствовался сильный запах земли”.


Аревало, Вильфредо (Arevalo, Wilfredo)

Очевидец первого в истории Аргентины случая посадки НЛО.

Ранним утром 18 марта 1950 года фермер по имени Вильфредо Аревало увидел сразу два НЛО. Один из них совершил посадку, и очевидец подошел к нему на расстояние 150 метров. С виду корпус аппарата казался сделанным из алюминия; его верхняя часть вращалась, “как граммофонная пластинка”. От НЛО исходил голубовато-зеленый пар, ощущался запах, напоминающий запах бензола. В прозрачной кабине находились несколько высоких существ в одежде из материала, с виду напоминающего целлофан; они занимались с какими-то приборами. Увидев Вильфредо, пришельцы осветили его мощным голубым лучом и взлетели. Оба НЛО скрылись по направлению к Чили, оставляя за собой голубые шлейфы. На месте посадки осталась выгоревшая трава. Вильфредо сообщил о случившемся газете «La Razon» и аргентинским ВВС. Впоследствии журналисты «La Razon» в номере от 13 апреля сообщили имена других очевидцев, которые видели пролет НЛО.


Арнольд, Кеннет (Arnold, Kenneth, 1915 - ?)

[Фото -- http://www.ufodb.f2s.com/ufodigest_images/kennet.jpg]Очевидец девяти НЛО, летящих четким строем над Каскадными горами; с даты его наблюдения (24 июня 1947 года) отсчитывают современную «эру НЛО» [см. фото].

См. Кеннета Арнольда наблюдение


Артефакт

Термин, обозначающий любой предмет, к созданию или обработке которого приложили руки разумные существа (от латинского artefactum – «искусственно сделанный»). В уфологии имеет два значения:
1) Обычно с добавлением слова «инопланетный» – некий предмет, сделанный (или якобы сделанный) инопланетянами;
2) При экспертизе фотографий НЛО этим термином иногда обозначают подделки (макеты, подвешенные на ниточках, двойную экспозицию и т. п.).


[Фото -- http://www.ufodb.f2s.com/ufodigest_archive/afunewsl.jpg]Архив уфологических исследований (Archive for UFO Research, AFU)

Скандинавская некоммерческая уфологическая организация, цель которой – сохранить и сделать доступными для исследователей со всего мира всевозможные уфологические материалы. Основана в 1973 году. С 1975 года выпускает непериодический бюллетень «AFU Newsletter» [см. фото]. Центральный офис и хранилище архивов площадью 110 квадратных метров располагаются в Норркепинге, Швеция. Руководители организации: Хакан Бломквист (председатель), Клас Сван (вице-председатель), Андерс Лильегрен (редактор бюллетеня) и С.-О. Свенсон (хранитель архивов).



Критика и библиография


Обзор и оценка текущей уфологической периодики и новых книг. Наш рейтинг:

[+] – немедленно выбросить в помойку!
[++] – сплошная ерунда.
[+++] – так себе, можно почитать интереса для.
[++++] – неплохо!
[+++++] – отлично, настоятельно рекомендуем прочесть!!!


Сборник «Боги, сотворившие небо и землю»

Этот сборник (издательство «Вече», Москва, 2000 год, 462 стр.) содержит три сокращенных перевода очень интересных книг, до этого на русском языке не издававшихся. А именно: книги Барри Даунинга «Библия и летающие тарелки», Джина Сенди «Боги, сотворившие небо и землю» и Реймонда Дрейка «Боги и инопланетяне на Древнем Востоке». Как ясно из самих названий, они посвящены так называемым «палеоконтактам» – визитам пришельцев в далеком прошлом, и немножко современным НЛО. Единственный недостаток всех трех книг – то, что они были написаны десятки лет назад. В сборнике это, понятное дело, не афишируется, но мне известно, что Даунинг издал свой труд в 1968 году, а Дрейк – в 1976. Однако это вовсе не мешает читать сборник с большим интересом.

[++++]


«Аномальные новости» (СПб), 2001, № 1

В Новый год эта газета вошла со старыми традициями. В очередной раз «штатный уфолог» газеты Антон Первушин обокрал книгу Колчина (ср. стр. 4-5 газеты и книгу «Феномен НЛО – взгляд из России», 2-е изд., стр. 249-251), присыпав ее выдержками из книги Ажажи «Иная жизнь» (стр. 24-27) Сошлись он на первоисточники, я бы и слова не сказал, а так – извините, плагиат налицо.

Однако на этом околоуфологические публикации в газете не кончаются. Страницы 8-9 занимает рассказ «уфолога» Льва Горохова «Тайны посадочных пятен НЛО» (попытка расследовать случай, происшедший аж в 1985 году, причем ни одного свидетеля найти так и не удалось). У меня родилось обоснованное подозрение, что «уфологи» просто нашли первое попавшееся пятно на земле, обозвали его «местом посадки» и накрутили биолокационными рамками все, что им хотелось. Понаблюдав за «лозоходцем» Л. К. Гороховым в действии (одно время он сотрудничал с той же газетой «Аномалия», в которой я работал), я пришел к выводу, что рамки в его руках показывают все, что угодно, но только не истину.

Есть в номере заведомые «утки», и еще более открыто сплагиаченные материалы («Аномальное облако лежит на земле!», стр. 12).

[+++]


«Аномалия» (СПб), 2001, № 1

Уфология в первом номере тысячелетия в основном исчерпывается продолжением доклада Г. К. Колчина, с которым вы уже знакомы (см. «UFO Навигатор» № 5). Все остальные околоуфологические материалы не тянут даже на одну колонку текста. Впрочем, почитайте…

[+++]


«НЛО» (СПб), 2001, № 3-4

Тяжелый случай. Даже я растерялся и не смог найти правильные слова, чтобы описать третий номер этого журнала. За меня это сделал Б. А. Шуринов на своем сайте «Чёрные страницы российской уфологии» (см. borshurinov.narod.ru/profan/nlospb/nlospb.htm), пару отрывков из коего мы приводим:

“В последние дни мне звонили люди, интересующиеся уфологией, и спрашивали, видел ли я одиннадцатую страницу третьего номера петербургского «НЛО»? Этот номер журнала попал ко мне в руки только вчера. Зрелище, я вам доложу, вполне достойное начала нового столетия.

Вот так выглядит эта одиннадцатая страница, посвященная исключительно контактам. В верхней ее части помещена статья Ю. Морозова «Золотая эскадрилья» на тему о палеоконтактах. Ну а в нижней речь идет о «готовых всегда партнерах», без которых и контакт – не контакт.

Вот так, плавно, без излишней суматохи, редакционный совет радетелей НЛО и всего аномального… перешел от палеоконтактов к «уфологическим» посиделкам на фаллоимитаторах. Так стоит ли удивляться, если материал о связке «КГБ – пришельцы» иллюстрируется в том же номере тремя кадрами из американской фальшивки двухгодичной давности о «катастрофе НЛО под Свердловском в ноябре 1968 года»?”

За этот номер – заслуженные [++]

Четвертый номер, к счастью, получился не таким ужасным и в нем есть что почитать. Хотя и с опаской: много перепутанных дат (например, 1996 вместо 1997 года на стр. 8), имен, фамилий и т. п.

[+++]


«Тайны ХХ века» (СПб), 2001, № 2

Номер блистает полным отсутствием уфологических материалов. Ну что же, на нет и суда нет.

[+]



Приносим соболезнования

15 января 2001 года на 78-м году жизни скончался Рэм Геннадьевич Варламов – один из самых известных российских уфологов, друг и соратник Ф. Ю. Зигеля, разработчик приборных методов исследования мест посадок НЛО. Мы выражаем соболезнования родным и близким Рэма Геннадьевича.


Еще раз о поддержке сайта

Все свои мнения о сайте, замечания, предложения, новости, наблюдения, вырезки из газет и журналов и т. п. присылайте Михаилу Герштейну по E-mail: ufo_miger@chat.ru или по почте: 190008, Санкт-Петербург, а/я 4, Михаилу Герштейну. Это очень важно! Мы постараемся учесть все Ваши замечания – если что-то не нравится, не молчите! Если Вы считаете, что я кого-то или что-то пропустил в своем словаре, или что-то описал не так, присылайте свои варианты.



Разное


В США родилась обезьяно-медуза

Первая в мире обезьяна с измененным генетическим кодом появилась на свет в Америке, – сообщает агентство РБН. – Самец по кличке Энди родился после того, как в яйцеклетку его матери был внедрен ген медузы. Опыт проводился с макака-резус, которые гораздо ближе по своим биологическим признакам к человеку, чем любые другие животные, до сих пор подвергавшиеся экспериментам по генетической модификации. Ученые говорят, что применение этого метода поможет им при разработке новых способов лечения таких болезней, как рак груди и диабет.

Однако, как сообщает Би-Би-Си, этот эксперимент уже вызвал критику со стороны организаций по защите животных, которые опасаются, что эти исследования приведут к страданиям множества приматов в лабораториях (см. www.rbn.ru/2001/01/12/26970.html).


Неведомые спасители

Киевская «Интересная газета» (2000, № 12) содержит любопытный рассказ Г. Аракчеевой о том, как неведомые силы спасли двух человек от последствий своей собственной глупости.

“В этот день Алексей Иванович Маслов и его дочь Даша решили пойти за грибами, – пишет Г. Аракчеева. – И только углубились в лес, как заметили круглый проржавевший кусок металла, издалека весьма напоминающий снаряд. Алексей Иванович, закончивший, кстати, технический вуз, «сработал» грамотно. Он велел Даше отойти на безопасное расстояние, осторожно приблизился к предмету и обнаружил, что это действительно дальнобойный снаряд времен Великой Отечественной войны. Однако за давностью времени опасности он уже ни для кого не представлял”.

Ну ничего себе грамотность! Любой сапер подтвердит, что ржавые и прогнившие снаряды во много крат опаснее новеньких, так как могут взорваться от малейшего толчка. Их обычно подрывают на месте, чтобы не рисковать жизнью…

Дальше – больше:

“Вытащив детонатор (! – М. Г.) и подозвав дочь, Маслов направился к железнодорожной платформе – почему-то стало уже не до грибов. А на платформе ему вдруг вспомнились детские шалости – как они с мальчишками били тяжелыми предметами по патронам, и получался маленький взрыв. Тем более что этот детонатор совсем сгнил… Он попросил дочку разыскать два кирпича и ударил…”

Количества гремучей ртути в детонаторе дальнобойного снаряда столько, что хватило бы оторвать обе руки «экспериментатору», впавшему в детство, и изрешетить осколками несчастную девочку. Но тут случилось невероятное чудо: “– Ни взрыва, ни даже какого-либо легкого колебания воздуха я не почувствовал, – рассказывает Маслов. – Но неожиданно оказался в каком-то странном мире. Ни солнца, никакого другого светила в небе не было видно, все заливал багровый, неизвестно откуда исходящий свет. Небо и все пространство вокруг было «исчерчено» светящимися, пересекающими друг друга сполохами, которые потрескивали и искрились наподобие молний. Под ногами пузырилась жидкая черная грязь. Она доходила почт до колен и простиралась необозримо далеко. Было такое впечатление, что эта жижа – везде, и именно она является почвой, верхним слоем этой планеты.

Но самое удивительное было то, что Маслов отчетливо и ясно помнил, что планета эта – Земля и он стоит на том самом месте, где стоял минуту назад. Но нет ни полустанка, ни леса – это другая Земля.

Сколько времени он провел в этом странном мире, Маслов не помнит – показалось, что несколько секунд. Потом все пропало, и он увидел родной зеленый лес вдалеке, заасфальтированную платформу и рядом – насмерть перепуганную дочь. Она видела то же, но как-то очень неотчетливо, как сквозь туман, да еще краем глаза заметила в стороне темное многоэтажное здание с пустыми провалами окон. Самое интересное, что ни дочь, ни отец в том мире не видели друг друга”.

Если этот рассказ – правда, обоим очевидцам крупно повезло…


Так будет оледенение или нет?

Интересный вопрос, не правда ли? Однако еще интереснее то, что одна и та же газета в одном и том же номере ухитрилась дать на него два взаимоисключающих ответа!

Передо мной газета «Аргументы и факты – Петербург» (№ 52 за 2000 год). На странице 2 – сенсационная статья «В следующем веке нас ждет малое оледенение». Журналист Михаил Северов, ссылаясь на ученого секретаря Пулковской обсерватории Юрия Наговицына, пишет:

“Но, по всем признакам, в ближайшие лет двадцать мы окажемся в очередном минимуме и может наступить период так называемого малого оледенения. Зимы в России будут такими же суровыми, как во времена наполеоновских войн. Тогда, кстати, уровень активности Солнца также был низкий”.

Пролистываем несколько страниц и натыкаемся на статью Вячеслава Орлова «Дубленки пригодятся лишь после 2500 года…» В ней говорится:

“Климат «теплеет» и будет таковым для нашего и последующего поколений. Так говорят специалисты… По расчетам синоптиков и ученых, вероятность перехода к «ледниковому периоду» в предстоящие 100 лет составляет не более 1%… Готовьтесь к тому, что скоро погода в Петербурге станет практически парижской – и летом, и зимой…”

Спрашивается, чему же верить?


«Пророки» не унимаются

Перед Новым годом и новым веком опять наступило раздолье для всяких гадалок, пророков и астрологов, желающих известить россиян о том, как они будут жить дальше. В основном это были вариации на тему «хреново, но недолго» или «мало не покажется».

Как обычно, больше всех отличился Павел Глоба. “Россия окажется втянутой в масштабные войны на территории не только Северного Кавказа, но и Средней Азии. Значительная часть Москвы будет затоплена. После Владимира Путина придет диктатор… 2001 год… принесет серьезные неприятности… Очередной кризис ждет Россию в апреле…” (газета «Коммерсант» от 20 декабря 2000 года).

К счастью, Павел Глоба за последние десять лет наговорил столько лишнего, что его пророчества трудно воспринимать всерьез. Вот только пара примеров для сравнения:

“Губернатор Николай Кондратенко решил обратиться в суд с иском к руководству телеканала ТНТ и известному астрологу Павлу Глобе, – писал «Деловой вторник» от 7 июля 1998 года. – По мнению губернатора, предсказания Глобы о грядущих землетрясениях и наводнениях, которые якобы вот-вот обрушатся на Краснодарский край, вызвали нервозную обстановку среди населения Кубани и нанесли не только моральный ущерб, но и материальный в размере одного миллиарда рублей”.

Увы, губернаторский гнев прошел стороной…

Однажды мне совершенно случайно подвернулся под руку номер газеты «Республика молодая» (г. Саранск) от 30 января 1993 года. В интервью местному журналисту Павел Глоба заявил, что Ельцин не дотянет до конца своих полномочий, только до 1994 года, и умрет насильственной смертью. России же он предрек распад с востока: “скоро” отделится Дальний Восток, Сахалин, Камчатка, Приморский край. Скрывающемуся от правосудия в Польше Сергею Станкевичу он предсказал “очень большое будущее” в команде “обновленного” Горбачева, который будет править Россией в 1995 году…

А вот газета «Асбестовский рабочий» за то же число – 30 января 1993 года. Статья «Астролог предупреждает». Оказывается, выступая во Дворце молодежи Екатеринбурга, Павел Глоба не поскупился на ужасы:

“Что касается вашего города [Екатеринбурга], то хорошего очень мало. В 1997 году будет катастрофа на Белоярской АЭС. Чтобы ничего не случилось, нужно закрыть ее на ремонт или вообще ликвидировать… Именно на Урале находится Бесовский треугольник, вершинами которого являются Екатеринбург, Алапаевск и Пермь. В этих городах могут произойти различные катастрофы, потому что они отмечены кровью царской семьи… Нижний Тагил можно назвать городом смерти, так как через три года здесь останется одна десятая населения. Экология отравит город…”

И так далее, и тому подобное!

“К нашему общему счастью, предсказания Глобы чаще всего не сбываются, – заметила Л. Ким из Саранска. – Да и вряд ли они могут сбыться, ибо надуманны, поверхностны и легковесны”.


Новые стихи В. Г. Ажажи

Все уфологи прекрасно знают, что наш «уфолог номер один», бывший руководитель Союзуфоцентра Владимир Ажажа любит в свободное (от трудов праведных на уфологической ниве) время стихами баловаться. Например:

“Я сегодня способен ящиками
Пиво пить и даже мальвазию.
Я тоскую по Настоящему,
А вокруг одно Безобразие.
За примером не надо мыкаться…”

(«Иная жизнь», стр. 482)

За примером очередного стихотворного… творчества я тоже не мыкался. Потому что на страницах «Общей газеты» за 28 декабря 2000 – 10 января 2001 года (№ 52/1, стр. 6) были приведены отрывки из сочиненного Ажажей «Гимна информациологов мира»:

“…Всем нужна информационногенная среда.
В ней – мироздания основа,
В ней – информационный код развития всего,
И информациология готова
Раскодировать его".

Попробуйте-ка это спеть. Михалкову ничего подобного даже и не снилось…


Брюс Уиллис и НЛО

Петербургский дайджест « 24 часа» (2001, № 5) опубликовал такую вот заметку со ссылкой на венскую газету «Курир»:

“Один из самых популярных голливудских «героев действия» Брюс Уиллис, увлекающийся, среди прочего, альпинизмом, рассказывает, что во время одного из своих горных походов видел НЛО. “Видимо, его обитатели были настроены по отношению ко мне благожелательно, – полагает он, – поскольку после этой встречи моя карьера стремительно пошла вверх”.



Copyright (c) 2001, Михаил Герштейн. Россия, 190008, Санкт-Петербург, а/я 4.
При перепечатке ссылка на UFO Навигатор обязательна.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное