Все выпуски  

Российский уфологический дайджест М.Герштейна N 5 / декабрь 2000 г. Часть 1


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

UFO Навигатор

Российский Уфологический Дайджест


№5 / декабрь 2000 г., часть 1


Новости


В Москве прошли XXI Зигелевские чтения (продолжение)

В прошлом выпуске я остановился на выступлении Инны Евгеньевны Бычковой. К сожалению, ее доклад был практически ни о чем. Но не все журналисты израсходовали трибунное время столь неудачно.

Самым лучшим выступлением профессионального журналиста был доклад Виктора Коршунова, автора и ведущего телепередачи "Непознанное" из приазовского города Приморско-Ахтарска. Его речь была посвящена местным событиям. Она так и называлась - "Феномен НЛО в регионе Азовского моря". Доклад иллюстрировался великолепными видеосъемками "тарелок" (они были продемонстрированы в перерыве).

Виктор Иванович сказал, что первое сообщение об НЛО в их регионе датировано 1973 годом. На страницах местной газеты "Советское Приазовье" появилась статья о том, как шар с какими-то выступающими элементами конструкции испугал вышедших в море рыбаков. Статья появилась весной, в марте; по городу некоторое время ходили недоуменные разговоры, а потом все решили, что это была газетная шутка к первому апреля...

Я не поленился сходить в Российскую Национальную Библиотеку и просмотреть подшивку "Советского Приазовья" за март и апрель 1973-го. Вышеупомянутая статья обнаружена не была. Поскольку мне очень хочется верить людям, остается предположить, что Виктор Иванович ошибся годом.

Далее он сказал, что над Азовом постоянно наблюдались какие-то загадочные светящиеся точки. Долго подозревали, что это "происки" наших военных, плотно оккупировавших побережье, но доказать или опровергнуть "военную" гипотезу так и не смогли.

Разговоры об НЛО ходили на уровне невразумительных слухов до определенного момента. А именно: в 1995 году была создана их передача. На журналистов посыпались звонки, сообщения очевидцев и прочие околотарелочные радости. Затем настало время видеосъемок НЛО...

Под конец своего выступления Коршунов сказал, что в их городе были даже попытки выйти на контакт с пролетающими НЛО "при помощи фонарика": объекты либо отвечали такими же сигналами, либо гасили свои огни, либо уклонялись от направленного вверх луча.

Сменивший его на трибуне Валерий Бурдаков не был журналистом. Он в программе был представлен как "д. т. н., профессор, член Президиума Академии инженерных наук РФ, заместитель генерального директора научно-исследовательского центра "КОСМО". По крайней мере, первый из всей этой цепочки громких титулов действительно был присвоен настоящей АН СССР: Валерий Павлович начинал работать в области ракетостроения и авиации еще при Сергее Королеве. Тем не менее, его доклад всех, скажем так, немного удивил. Все ждали интересного рассказа о том, как Королев интересовался НЛО и в конце концов сам оказался свидетелем взлета "тарелки". Но об этом прозвучала всего пара слов, как-то вкрапленная в общий контекст воспоминаний о его поездке в Бразилию на международный уфологический конгресс. Это было тоже интересно, но...

Петербург на конференции отличился не самым лучшим образом. С заранее запланированным докладом ("Теоретические основы природы линейных молний. Квантовая концепция") на трибуну поднялся кандидат технических наук Евгений Боровков. Я ожидал сухого научного доклада, но неожиданно получил повод повеселиться. Конечно, мне и раньше было известно, что Евгений Измайлович все на свете приписывает черным дырам и каким-то "чернодырочным процессам" - начиная от появления "зеленого луча" при закате и кончая авиакатастрофами и лесными пожарами. Но приписать самую обычную молнию "чернодырочным процессам" - это было уже слишком. Под конец доклада Боровков окончательно развеселил всех присутствующих, сказав, что как-то раз его высшие силы телепортировали в Египет (!), чтобы он там посмотрел на какую-то птичку (!) Чем эта птичка была так важна и не проще ли было доставить ее в Петербург, а не тащить Евгения Измайловича в Египет, мы не услышали.

Слухи и сплетни просто настоятельно требовали разоблачений. И они прозвучали (доклад Вадима Черноброва "Экспедиционные проверки 1996-2000 г. слухов и версий о катастрофах НЛО в России"). Я привожу его полностью с магнитофонной записи:

"В общедоступной литературе можно прочесть о большом количестве катастроф инопланетных техногенных или каких-то иных аппаратов. Пять лет назад в литературе я нашел "достоверные" упоминания о 46 инцидентах, из которых 22 были в США, СССР на втором месте - 8, два в Аргентине, по одному в Боливии, Бразилии, Колумбии, Мозамбике, Норвегии, Польше, Перу, ФРГ, Швеции, ЮАР и Японии. С гордостью заявляю: с тех пор, как мы стали собирать и по мере возможности проверять подобные слухи о катастрофах НЛО, Америка нами (я имею в виду, СССР и Россией) оставлена позади. Мы ее обогнали. Не без, конечно, грандиозной "помощи" наших "контактеров".

Сообщения о катастрофах НЛО, точнее, их источники, я бы разделил на три неравные части. Первая часть, вне конкуренции - это сообщения, приходящие от "контактеров". Только "уфолог" из Украины Антон Анфалов, известный многим, особенно региональным нашим читателям, которые читают стремящуюся к желтизне уфологическую прессу, - не хочется ее называть конкретно, чтобы их не обижать, - так вот, только Антон Анфалов явился автором или передатчиком информации о 25 катастрофах НЛО над Советским Союзом. Вот аккуратно подшитые материалы - естественно, "секретные", по его мнению. Из этих 25 сообщений о катастрофах НЛО (разумеется, многие из них не проверяемы по ряду причин) нам удалось проверить по меньшей мере шесть случаев. Никаких зацепок, никаких фактов, которые оставляли бы хоть какую-то надежду на положительный исход дела, я назвать не могу.

В качестве уже "классического" или "полуклассического" (многие о нем читали) могу привести случай с поиском хранилища НЛО на базе Житкур под Волгоградом. Присутствующий здесь Геннадий Белимов был там; после Белимова там побывала еще одна группа. Эти группы привезли абсолютно достоверные сведения, которые развенчивают миф о том, что на Житкуре хранятся обломки сбитых или потерпевших крушение НЛО.

Я подчеркиваю: из шести проверенных нами таких сообщений, которые удалось раскопать до конца, полученные нами данные расходятся с данными "контактеров", иной раз просто диаметрально противоположным образом. В одно и то же время мы и они едем в одно и то же место - на "секретную" (в кавычках) военную базу под Троицком. Мы пьем чай с начальником воинской части - он бы и рад нам все что угодно показать и рассказать, так как живет в глуши и не то что исследователей, живых людей давно не видел, но показать нечего. Часть расформирована, полная разруха, самая секретная техника - это трактор "Беларусь", на котором листы жести наварены на колеса для того, чтобы он мог утрамбовывать асфальт. Говорить о чем-либо более секретном не приходится.

В то же время это место посещают "контактеры", которые сообщают с придыханием: "Мы обнаружили колючую проволоку, все сходится!" Раз они видели колючую проволоку, значит, за ней непременно должны находиться НЛО или сверхсекретные аппараты...

Это первый источник информации. Я вовсе не ставлю под сомнение, что теоретически возможно получение какой-то положительной информации "оттуда", готов рассматривать информацию из любых источников, и хотел бы надеяться, что рано или поздно правдивая информация от "контактеров" придет, но пока что реальный выход от нее - нулевой.

Второй, безусловно, богатый источник слухов о катастрофах НЛО, хотя и меньший по плодовитости - наши средства массовой информации. Как правило, это региональные газеты, у которых свой интерес - повышение тиража и так далее. Из этого источника поступило около десятка сообщений. Некоторые из них было достаточно легко проверить.

Самый последний слух такого рода датируется 25 сентября 2000 года, т. е. менее двух месяцев назад. Завсегдатаи Интернета сообщили о такой загадочной вещи: на новостной ленте ИТАР-ТАСС (последние новости он-лайн, в реальном режиме времени) появилось сообщение, что в деревне Горбуново Бакчарского района Томской области с неба упали обломки НЛО. Как только они прочитали эту надпись, произошло невероятное: надпись исчезла. Обычно новостная лента возникает по мере ее написания и держится несколько часов; сообщение исчезло через считанные минуты. Разумеется, пошли слухи, что в дело вмешалось ФСБ и прикрыло секретную информацию. Но все оказалось тривиальнее. Один из членов "Космопоиска", пройдя промежуточные этапы, дозвонился до первоисточника. И выяснилось, что на самом деле с неба упали обломки нашей ракеты. Сообщение об НЛО было сделано для увеличения тиража, а сам журналист, вдобавок ко всему, воспользовался случаем, чтобы привлечь внимание людей к тяжелой эколого-экономической ситуации в деревне, где нечего есть и с неба постоянно сыплется всякий "металл" российского производства (в данном случае - от стартовавшей недавно ракеты "Протон").

Предыдущее сообщение в газетах о "катастрофе НЛО" датируется декабрем прошлого года. "Комсомольская правда" писала о загадочном предмете (конечно же, НЛО!) который упал и врезался в дамбу рядом с австралийским городком Гайра, пробив в ней дыру. Мы без всякого выезда дозвонились туда и выяснили, что это был самый обычный метеорит.

В феврале-марте 1999 года многие из вас тоже читали сообщения о том, что в Курской области была серия загадочных взрывов. Туда выезжали специалисты из МЧС, военкомата и прочих ведомств; причину взрывов они не нашли. Разумеется, в газетах пошли сообщения, что раз они молчат, то это дело секретное. В некоторых газетах соответствующего содержания стали писать, что там упал НЛО, раз специалисты молчат. Мы побывали на этом месте. Воронки действительно чудовищно большие. Все это произошло в ста метрах от ближайших домов, на глазах у местных жителей. И никаких обломков НЛО и операций по их вывозу, оцеплений, засад ФСБ и прочего там не было и нет, хотя причина взрывов так и не была установлена... Около десятка аналогичных случаев было проверено с таким же "выходом", то есть всего из 19 исследованных случаев, имеющих самое различное происхождение, причина слухов была окончательно найдена в половине инцидентов. В остальных случаях мы имеем дело с недостатком информации или с ее непроверяемостью, либо исследования продолжаются.

Из наиболее перспективных дел остается на сегодняшний день только три. Я упомяну только случай в 1996 году в Калужской области, где 7 октября в 22.40 по московскому времени из космоса в атмосферу вошло некое тело и после продолжительного 50-минутного полета (сам полет известен с точностью до секунды благодаря американским спутникам-шпионам и нашим сейсмостанциям, зафиксировавших момент взрыва), совершив по меньшей мере один маневр (оно обогнуло одну деревню не с той стороны, с какой должно было бы), сгинуло в бескрайних просторах калужских лесов. За восемь экспедиций с 1997 года (причем в поисках было задействовано 388 человек) нами был прочесан практически весь район предполагаемого падения, на который указывали специалисты Комитета по метеоритам - иными словами, район, куда должно было свалиться тело, будь оно неуправляемое. Район прочесан с запасом; так как сила взрыва известна, по расчетам можно предположить, что диаметр воронки при подобной силе взрыва должен быть в несколько десятков метров. Такую воронку мы пропустить не могли, однако ее нет, из чего можно сделать осторожный вывод, что тело упало не там, где оно должно было упасть, будучи неуправляемым. Где его следует искать - тема отдельного разговора и, видимо, еще не одной экспедиции.

Описание одной "катастрофы НЛО под Свердловском" до сих пор гуляет по прессе. Там говорится, что военные оцепили место крушения "тарелки" и вывезли все обломки. Несколько лет назад нашим энтузиастам удалось побывать на месте этой катастрофы и найти ту самую воронку и те самые обломки, пропущенные военными. Оказывается, что военным и положено было вывозить такие вещи: это были обломки упавшего советского истребителя, сделанного на нашей бренной планете в нашей стране.

Есть несколько образцов (у меня с собой только два), которые были подобраны в других местах, более перспективных, но идентификация этих образцов неоднозначна. Есть еще несколько образцов, не обязательно от катастроф НЛО, про которые можно сказать, что они не являются продуктом нашей цивилизации, нашей страны.

Резюме такое: нельзя хоронить саму тему - то, что теоретически возможно, может случиться, но из тех случаев, которыми наводнена пресса, можно считать достоверным только один - крушение НЛО под Дальнегорском на "высоте 611". Ни крушение НЛО в Шайтан-Мазаре, ни десятки других случаев на эту категорию (достоверные случаи. - М. Г.) не претендуют. Может быть, удастся вытянуть из оставшегося еще два случая. Вот цена уфологическим публикациям - выводы насчет того, насколько можно верить таким сообщениям, делайте сами. Спасибо".

Эти случаи Вадим Чернобров считает пока еще загадочными (из его неопубликованной статьи):

"В начале 1990-х годов в тундре на Кольском полуострове охотники обнаружили "обломки непонятно чего", груду металла из неизвестного сплава весом не менее тонны. Охотники решили, что это обломки НЛО, не зная как поступить, они показали место моему знакомому капитану 2-го ранга Игорю Захаровичу Боеву. Образцы отослали в Академию наук, вскоре пришел ответ, что химический состав сплава уникален, в его основе - редкоземельные металлы ("Вечерний Мурманск", 1998, 4 июля). Вскоре из АН в Североморск приехала комиссия, Боев вызвался сопроводить ученых до места, однако, когда они вышли в нужный район, ни тяжелых обломков, ни вмятин от них на земле, ни следов какой-нибудь работавшей техники (увезти обломки массой около 100 кг можно было только с помощью техники) они не обнаружили. В подтверждении, что это был тот же самый район, на тропинке неподалеку они после долгого прочесывания нашли-таки небольшой обломок, который был увезен учеными в Москву...

4 марта 1998 года чрезвычайно загадочное событие произошло в центре Воронежской области. Что-то, напоминающее "падающий горящий самолет", наблюдали в 14 часов всего в 10 км от Нововоронежской АЭС, о чем было немедленно сообщено в МВД, МЧС и другие структуры. Поиски погибшего самолета вблизи Троицкого, райцентра Лиски ничего не принесли. Между тем, всего через несколько часов местные жители наблюдали странные дымы уже в 40 км южнее первого места, в Острогожском районе. И здесь поиски не увенчались успехом. Тем не менее, корреспондент "РИА-Новости" Владимир Колобов, а также официальный информационный канал ИТАР-ТАСС и центральное ТВ дали информацию о том, что в районе атомной станции разбился самолет Ан-26.

Весь район поиска был оцеплен, журналисты допущены не были. Затем было объявлено, что все самолеты в стране в тот день вернулись на свои аэродромы целыми, а местные жители скорей всего наблюдали падение кусков космического аппарата...

Удалось выяснить, что поиски упавшего объекта под покровом секретности продолжались очень долго, не менее трех месяцев. Причем, предлоги для неснятия оцепления выдвигались самые смехотворные. Так, в газете "Аргументы и факты" (1998, N 26, июнь, с.24) на вопрос читателя из Воронежа "Почему до сих пор не выведены солдаты из лесов Подгоренского района?" представитель МЧС ответил, что якобы именно в этом лесу на площади 20 га проводятся плановые работы по разминированию леса и по ликвидации в нем мин времен войны. Но, во-первых, в 1998 году все работы по разминированию во всех других местах в России велись только на коммерческой основе (плати и только потом заберем из огорода мины), отчего же МЧС, не занимаясь бесплатным разминированием жилых поселков, вдруг бескорыстно проводит разминирование безлюдного леса с привлечением нескольких подразделений солдат? Во-вторых, зачем при разминировании оцеплять сотнями солдат целый лес, в то время как обычно в таких случаях меньшим количеством людей оцепляют только лишь небольшой участок в сотни метров - в котором и проводятся в данный момент работы? Все это позволяет предположить, что чего-то в данном случае недоговаривается, военные ищут в лесу не совсем мины или совсем не мины! А что? Кстати, район оцепления этими солдатами находится еще в 40 км к югу от Острогожского района. Возможно, это "что-то", принятое за падающий самолет, на самом деле появилось сначала в районе АЭС, затем дым от него заметили южнее, а упало оно еще чуть южнее?.. Описанная история подозрительно напоминает историю падения "чего-то" в районе Розуэлла (Нью-Мексико, США) в 1947 году тоже сначала официально объявили, что упала летающая тарелка, а потом - врали, что упал воздушный метеорологический шар, потом - что шар-разведчик... Когда члены "Космопоиска" в 1999 и 2000 годах побывали в районе предполагаемого падения, то неофициальный ответ официальных структур заключался в том, то якобы "вблизи АЭС упала случайно выпущенная с самолета учебная (или даже боевая) ракета, по понятным причинам об этом никто не делал официального сообщения". Бесспорных фактов, говорящих в пользу той или иной версии, пока найти не удалось..."

Выступление Алексея Клемешова "Снежный человек в Подмосковье" тоже было очень интересным, хотя и не имеющим никакого отношения к уфологии. Как оказалось, "снежный человек" не то что бы живет под Москвой - эта территория для него слишком густо заселена, но захаживает во время своих миграций частенько. В ХХ веке было отмечено несколько очень интересных случаев: так, в 1954 году участковому милиционеру пришлось стрелять, чтобы спугнуть волосатую "обезьяну". 1982-й год ознаменовался групповым наблюдением "гоминоида" в одном из колхозов Серпуховского района; среди очевидцев были студенты, приехавшие "на картошку". Группа из пяти туристов в июне 1986 года слышала ночью странные шаги за палатками; когда этот "кто-то" сбил ногой ведро, все поняли, что это не призрак, а что-то вполне материальное. На следующее утро туристы увидели, что этот "кто-то" оставил следы непропорционально узкой стопы длиной более 45 сантиметров. Были подобные сообщения и за 90-е годы.

В последний раз "снежного человека" видели трое участников детского экологического лагеря. Это было 26 июля 2000 года на берегу реки Ока в Серпуховском районе...

(окончание следует)


Снова НЛО над Кавказом?

В уфологическом обозрении Джозефа Трайнора "UFO Roundup" (Vol.5, N 48) от 30 ноября появилась следующая новость:

"Волна НЛО на Кавказе продолжается. Еще один НЛО видели на юге России на прошлой неделе. Жители Червишево, что к западу от Баку и Каспийского моря, наблюдали необычное явление в четверг 16 ноября 2000 года. По сообщению корреспондента РИА, примерно в 6.30 местного времени Людмила Ковалева и ее юная дочь Юля вышли во двор своего дома и в течение нескольких минут видели "маленькую точку с длинным светящимся шлейфом". Ковалева сказала, что это уже второй случай за те семь лет, которые она прожила со своей семьей в этом поселке. Ковалевы видели "нечто, напоминающее комету, но с длинным хвостом" в апреле 2000 года".

Слухи вокруг НЛО, пролетевшего над Магарамкентским районом Дагестана 15 ноября, не прекращаются. Представитель пограничной стражи азербайджанского Министерства национальной обороны заявил, что их пограничники "не видели никаких "летающих тарелок". А в нашей стране было официально опровергнуто заявление генерал-полковника Евгения Болховитина о том, что в небе Дагестана видели российский космический аппарат (подробнее см. в 4-м выпуске "UFO Навигатора").

"В Главном штабе военно-воздушных сил опровергли сообщения о том, что российские системы противоракетной обороны наблюдали космический аппарат в небе над Дагестаном. В четверг начальник Северо-Кавказского регионального управления федеральной погранслужбы генерал Евгений Болховитин заявил журналистам, что НЛО, который видели в ночь на 14 ноября наряды двух застав Дербентского погранотряда, был российским космическим аппаратом.

Генерал утверждал, что эти сведения им получены от некоего центрального пульта управления сил ПВО. Начальник пресс-службы ВВС Александр Дробышевский заявил, что утверждения генерала Болховитина не соответствуют действительности. По его словам, у России нет на Северном Кавказе центрального пульта управления сил ПВО, на который ссылается Болховитин" (сообщение НТВ.ru).


Две сенсации в "Комсомольской правде"

В последнее время "Комсомольская правда" продолжает удивлять всех исследователей непознанного своими публикациями. 17 ноября 2000 года на ее страницах появилась статья Анны Велигжаниной и Анастасии Черновой "НЛО уничтожил под Ульяновском гектар леса?" В ней говорится, что старший охотовед Анатолий Храмов видел в 40 километрах от Ульяновска, как что-то "ломало и корежило деревья". Сетевая версия этой статьи есть на сайте "Комсомольской правды" (www.kp.ru/new/09062000.htm).

Вот что он рассказал журналистам:

"Поднялся жуткий, будто земля проваливалась в тартарары, гул, - вспоминает Анатолий Дмитриевич, - у меня мурашки от страха по телу поползли. А примерно в километре от меня на лес спустилось нечто вроде черной "трубы" со светящимися внутри искрами. Я инстинктивно глянул на часы, а секундная стрелка не движется. Помню, удивился этому: с чего бы часы остановились?

"Все, конец света!" - мелькнула мысль. И тут вдруг сами собой погасли фары автомобиля! Светящаяся "труба" исчезла, а рядом что-то еще шумело и грохотало. Потом все стихло. В небе, откуда спустился объект, просветлело, появились облачка".

Из леса Храмов улепетывал, как ошпаренный. Дома, когда уже добрался до родного поселка Ишеевка, понял: не время остановилось, это батарейка-таблетка в часах разрядилась, а фары погасли - аккумулятор сел. Только через три дня, пересилив ужас, Храмов с товарищами решили вернуться на то место. Увидели такое...

Аномальная поляна - правильный круг диаметром 100 метров, будто кто-то его посередине леса взял да и обвел гигантским циркулем. В круге пучки старой травы примяты, будто пожеваны. Вырванные с корнями осины рядком уложены кронами на север. А те, что устояли, обломаны, да как-то хитро - до половины. Часть деревьев, будто в танце каком, наклонились стволами в одну сторону в направлении юг-север".

Весь прочий антураж, накрученный девушками из "Комсомолки" для подчеркивания аномальности этого места (реакция животных, непонятное поведение приборов, засвечивание пленки) я опускаю.

Наиболее корректный комментарий по поводу случившегося журналисты получили от ульяновского метеоролога Раули Салаховой:

"Я не исключаю, - сказала она, - что виденное Храмовым явление - "собрат" американских торнадо или смерч (последний выглядит как "воронка" или "труба", всасывающая в себя все подряд). Все эти явления порождают мощные электрические разряды, способные разрядить аккумуляторы и посадить батарейки. Сейчас в Ульяновской области фиксируется абсолютный максимум атмосферного давления - 780 мм ртутного столба! Частенько случаются перепады температуры и сильные туманы. В таких условиях в атмосфере может происходить все что угодно".

Судя по всему, Храмов наблюдал именно смерч, который коснулся своим "хоботом" земли и снова отскочил, оставив круглую отметину. А то, что смерчи сопровождаются чрезвычайно мощными электрическими явлениями, ни для кого не секрет. Эти токи разряжаются бесчисленными молниями или приводят к появлению светящейся плазмы, иногда покрывающей всю поверхность смерча. Известный исследователь Камилл Фламмарион, изучив 119 смерчей, пришел к выводу, что в 70 случаях "...наличие в них электричества было несомненно", и только в 49 случаях "электричества в них не было и следа, или, по крайней мере, оно не проявлялось". В уцелевших домах, которые находились близ зоны разрушений, токи высокой частоты выводят из строя розетки, приемники и другие приборы, начинают неправильно ходить часы. Ничего странного тут нет.

Вторая сенсационная статья под названием "НЛО свили в Приморье гнездо" ("Комсомольская правда" от 1 декабря) [см. фото] в основном повторяет давно известные уфологам факты о "крушении НЛО" под Дальнегорском. Но кое-что всплыло на поверхность только сейчас...

Оказывается, командующий войсками ПВО Дальневосточного округа в начале 90-х годов связался с местными уфологами и наладил с ними обмен материалами!

"Я увидел, что в армии давно наблюдают НЛО", - сказал журналисту Андрею Павлову уфолог Валерий Двужильный, перелистывая пачку ксерокопий с круглыми печатями воинских частей. Кое-что из заветной пачки попало в статью:

"Декабрьским вечером рядовой в/ч 62090 Алишер Саидмурадов увидел с вышки, как пространство вдруг озарилось ярким светом. "Вдруг появилась словно черная голова. Глаза горели красным, а зубы - красным, зеленым и синим цветом. Голова стала приближаться. Я перепугался, положил руку на предохранитель, но не смог нажать, словно обессилел..."

Сменщик увидел, как улетал светящийся объект...

Март 90-го года. Сержант Юн, рядовой Подольский и младший сержант Зеньков из в/ч 02011 наблюдают и фотографируют НЛО. "Шар становился то ярким, то тусклым, то красного цвета, то белого. Он висел над столовой ВВС и светил вниз ослепительным лучом. Двинуться мы не могли, словно кто-то держал. Длилось это минут пять..."

Через несколько дней рядовые в/ч 26870 Сергей Меделяев и Николай Кудрявый видят НЛО, зависший над частью. "Он был белый, овальной формы. Из него бил фиолетовый луч. Он висел на одном месте около 6 секунд, а потом словно растворился". В это же самое время метеонаблюдатель этой же части рядовой Кравцов попадает в дикую историю, зафиксированную в рапорте: "Когда я выходил из туалета, в дверях встретил существо неизвестного происхождения. Я отшатнулся, но он тоже стал удаляться от меня очень быстро, скользя по поверхности земли. Формой напоминал шар, но были голова и толстая нога... Рук не заметил. Контакт продолжался 20-25 секунд. После него я стал заикаться..."

Через несколько месяцев морская бригада у поселка Тимофеевка была поднята по тревоге. Часовой у склада дал предупредительный выстрел, когда из дубовой рощи вышли две одетые в серебряные комбинезоны фигуры ростом по два с половиной метра. После выстрела "серебристые" сразу же побежали обратно. Прибывшие на место происшествия контрразведчики обнаружили на влажной почве (только что прошел дождь) следы больших бесформенных "ног"..."


Открыты новые транснептуновые "планетоиды"

В последнее время участились сообщения о том, что за орбитой Нептуна ученые то и дело открывают "планетоиды". Это тела такого размера, что неизвестно, к какому классу небесных тел их отнести - к астероидам или планетам.

Еще 26 октября 2000 года австралийская газета "The Advertizer" опубликовала следующую заметку:

"ОТКРЫТА МАЛАЯ ПЛАНЕТА. Нью-Йорк. Ученые обнаружили планету, вращающуюся вокруг Солнца между Нептуном и Плутоном. Этот шар из камней и льда с поверхностью красного цвета имеет 600 км в поперечнике и находится в 58 миллионах километров от Земли.

Тысячи малых планет (астероидов. - М. Г.) вращаются вокруг Солнца, но эта, получившая название 2000 ЕВ173 - одна из крупнейших, когда-либо открытых. Она обладает достаточной яркостью для того, чтобы астрономы-любители могли наблюдать ее в течение января месяца".

И вот недавно "Россия-Он-Лайн" сообщила о том, что 28 ноября 2000 года сотрудник Аризонского университета Р.С. Макмиллан с помощью 90-см телескопа заметил относительно медленно движущийся объект. Повторные наблюдения за ним позволили определить его приблизительную орбиту.

"Центр малых планет (Minor Planet Center, MPC) Международного астрономического союза 1 декабря подтвердил, что объект этот находится в 43 раза дальше от Солнца, чем Земля, и его орбита почти круговая. То есть он относится к транснептуновым объектам (объекты, вращающиеся вокруг Солнца, и расположенные дальше Нептуна). Этот объект, получивший наименование 2000 WR106, является самым ярким из 346 известных транснептуновых объектов, за исключением Плутона.

В ближайшие месяцы планируется произвести дополнительные наблюдения для более точного определения параметров орбиты 2000 WR106 и его яркости. Так как этот объект сам не светится, а только отражает солнечный свет, его яркость зависит от его размера и от коэффициента отражения. Точный диаметр объекта 2000 WR106 с помощью современных телескопов определить невозможно, но по некоторым оценкам он лежит в пределах от 530 до 1200 км. Для сравнения: диаметр Плутона составляет около 2400 км. Можно было бы считать объект 2000 WR106 кандидатом на звание 10-й планеты солнечной системы, но некоторые астрономы считают, что и Плутон слишком маловат для планеты, и его нужно причислить к астероидам".

Подробности нового открытия мы нашли в бюллетене новостей журнала "Sky and Telescope" от 1 декабря (www.skypub.com). Это небесное тело можно разглядеть только через телескоп на небосклоне в 1,5 градусах к югу от звезды Эпсилон Близнецов; его яркость соответствует 20 звездной величине. Пока не удалось установить, насколько далеко от Солнца летит 2000 WR106; лучшая оценка его удаленности - 43 астрономических единицы. Это означает, что планетоид находится за орбитой Плутона и должен быть причислен к телам пояса Койпера. Оценки его размеров пока колеблются между 250 и 1200 км в диаметре.


Американская уфо-хроника

Здесь мы приводим самые интересные случаи за ноябрь 2000 года в хронологическом порядке (по материалам базы данных UFO Reporting Center, а также уфологических обозрений FilerFiles и UFO Roundup):

2 ноября в 5.30 утра НЛО видели в городке Медфорд, шт. Висконсин. Это был белый треугольник, летевший в 40 градусах над горизонтом с такой скоростью, что скрылся из виду через девять секунд.

17 ноября в 9 часов вечера очевидец по имени Кастор ехал по шоссе близ Сибрука, шт. Нью-Гемпшир, когда он "...заметил корабли, парящие на высоте около 300 метров. Два корабля летели друг за другом, потом стали отстреливать звездообразные огненные шары в сторону севера. Один объект имел четыре белых огня; они были расположены на одинаковых расстояниях друг от друга и вспыхивали в унисон, как огни, сигнализирующие о повороте, на автомобиле. Другой корабль нес красный и белый огонь.

В это время движение было оживленным; я полагаю, что многие люди видели случившееся. После того, как звездообразные огненные шары были выпущены, оба корабля медленно двинулись в северо-западном направлении. Я остановился и наблюдал за ними, пока те не вышли из моего поля зрения. Все это продолжалось порядка 15-20 секунд".

21 ноября в 7.15 вечера сын Марвина Л., двое его дочерей и их друг ехали в городок Колд-Спрингс, шт. Кентукки. Они увидели голубовато-белый свет, исходящий от объекта в форме треугольника; свет становился все ярче. Затем над ним возник красный огонь, и объект начал мерцать. Все это длилось десять минут. Дети Марвина примчались домой и позвали отца на улицу. Он тоже увидел "...желтовато-белый свет в форме креста на западном-юго-западном небосклоне". Девушки были напуганы случившимся, и в поднявшейся суматохе никто не заметил, как НЛО исчез. По словам сына Марвина, с самого начала объект имел форму треугольника, а не креста, и только потом с ним, по-видимому, случились какие-то изменения.

23 ноября Тимоти и Джонатан Даст приехали на День Благодарения к своим родителям, живущим в городке Фонтан-Сити, шт. Висконсин. Выйдя на улицу после обеда, примерно в 6.25 вечера, они заметили "...неподвижный большой объект красного или оранжевого цвета, зависший на высоте метров тридцать над хребтом Канада-Ридж". НЛО то и дело менял свой цвет - он становился зеленым, белым с примесью зеленого, огненно-красным... Объект висел там беззвучно в течение 40-45 минут, после чего исчез.

25 ноября в 10.30 вечера женщина, пожелавшая остаться неизвестной, видела объект в форме серпа на юго-восточном небосклоне. НЛО переливался разноцветными огнями. Он медленно плыл на высоте около 300 метров, затем развернулся в сторону очевидицы, описал над ней дугу и снова полетел на восток, скрывшись из виду. Все это видели еще два человека.

26 ноября адвокат Майк Тамбурри и его невеста глядели в звездное небо над Хьюстоном, шт. Техас. В 8.40 вечера они увидели беззвучно летящий в вышине гигантский объект в форме треугольника, заслоняющий своим корпусом звезды. Его стороны были очерчены многочисленными огнями. Объект, по их словам, по меньшей мере, вдвое превышал размеры самолета "Боинг-747". Очевидцы побежали за видеокамерой, но когда вернулись, НЛО уже не было видно.

27 ноября Викки Ролеттер, ее муж и свекровь ехали домой по шоссе 129 близ Исли, шт. Южная Каролина. НЛО был замечен ими с левой стороны от машины. Объект выглядел как большой белый шар в небе, который очень медленно и очень низко плыл над землей. НЛО менял свою форму и как бы пульсировал - тускнел и снова разгорался. Наконец, он совсем погас и на этот раз не стал зажигаться снова.

28 ноября очевидцы из Норт Майами-Бич, шт. Флорида, в 6.42 вечера видели "объект, похожий на тарелку, на которую поставили перевернутую вверх дном чашку". На днище дисковидного НЛО горели желтые, белые и красные огни. Вокруг НЛО, но не слишком близко, горели какие-то тела, напоминающие звездочки; их было, по меньшей мере, три штуки. Наблюдение продолжалось порядка 35 секунд, пока объект не скрылся из поля зрения.

В тот же день два НЛО - каждый с четырьмя яркими белыми огнями - видели в окрестностях Пеории, шт. Иллинойс, а в 7 часов вечера некто Джейсон Ингрэхем наблюдал из города Финикс, шт. Аризона, гигантский "треугольник" с красными огнями в вершинах.

29 ноября житель округа Ликинг, шт. Огайо, обратился в полицию: в 5.45 вечера его 11-летний сын пострадал от НЛО. По его словам, мальчик вбежал в дом, заливаясь слезами, с красным, как после солнечного ожога, лицом. Он кричал: "Мама, я только что видел НЛО!" Судя по всему, свет, исходящий от объекта, содержал ультрафиолетовые лучи. По словам ребенка, НЛО был серого цвета с восемью яркими зелеными огнями на днище и красным огнем посередине. НЛО был круглым и "таким большим, что в него влезло бы четыре машины". Эта информация была передана в Интернет уфологом Кенни Янгом (http://home.fuse.net/ufo/).

30 ноября НЛО удалось заснять на видеопленку из г. Римрока, шт. Аризона. В 7.18 вечера Боб Мейерс выглянул из окна своего дома и увидел свет, падающий во двор. Он позвал свою жену; Дэр Мейерс выскочила наружу и тут же вбежала в дом с криком "Тащи свою камеру, это НЛО!". На высоте около 300 метров парили два огромных объекта; один из них испускал свой луч на землю. НЛО полетели в сторону Мейерсов, но потом остановились и погасили огни, скрывшись во тьме. Однако их очертания еще можно было различить. Мейерс позвал на улицу своего друга, и тот подтвердил, что видит объекты в вышине.

В тот же день яркий НЛО, зависший высоко в небе, видел Майкл Смит. В 9.30 вечера он ехал со своей семьей по шоссе к северу от Ноксвилла, шт. Теннеси, и вдруг заметил голубоватый объект, висящий над каким-то городком (вероятно, это был Холлс-Кроссроудс, шт. Теннеси).


"Металлический шар" над Кампинасом, Бразилия

"Очень яркий объект появился над Кампинасом, - писала одна из газет. - Странный предмет выглядел как вспыхивающий серебристо-белый шар. Его видели ночью в среду, 29 ноября 2000 года".

Кампинас - большой город, расположенный в 160 километрах к северу от Сан-Пауло, крупнейшего мегаполиса Южной Америки. Вскоре по нему пошли слухи "...о том, что это была летающая тарелка или вторжение пришельцев, метеоры, метеозонд или лазерное оружие".

"Очевидцы заявили, что свет начал вспыхивать в районах Камбуа и Такуарал примерно в 9 часов вечера; это продолжалось в течение получаса. Астроном Хулио Лобо из Обсерватории Каприкорния сказал, что, начиная с прошлой пятницы (24 ноября) к нему поступают звонки от людей, говорящих, что они, возможно, видели НЛО. В четверг, 30 ноября, ему позвонило сразу десять человек, желающих узнать, что это был за странный свет. "Люди интересуются и хотят получить ответы, - сказал он. - Те, кто видели явление, говорят, что это "штука из другого мира". Водитель такси Андре де Моура без обиняков заявил, что в небе была "летающая тарелка". Другой таксист, Уэлмир Айртон Поссари, рассказал, что увидел свет из окна своей машины, подъезжая к рынку. Все его посетители были взволнованы и выбежали наружу, пытаясь разглядеть, что светится в вышине. Сам он разглядел только "две фары, испускавшие мощные вспышки света".

Тем не менее представитель аэропорта Виракопос, расположенного близ Кампинаса, заявил, что они "не получали никаких сообщений о каких бы то ни было странных наблюдениях" в небе.

Об этом поведала газета "Diario Popular" (г. Сан-Пауло) от 1 декабря 2000 года.


Copyright (c) 2000, Михаил Герштейн. Россия, 190008, Санкт-Петербург, а/я 4.
При перепечатке ссылка на UFO Навигатор обязательна.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное