Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Российский уфологический дайджест М.Герштейна N 7 / январь 2001 г. Часть 2


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

UFO Навигатор

Российский Уфологический Дайджест


№7 / январь 2001 г., часть 2


Новости (продолжение)


По следам наших публикаций

В прошлом выпуске «UFO Навигатора» (2001, № 6) мы писали о некоем странном круге, обнаруженном на льду в Канаде. Так вот, точно такой же круг был обнаружен на льду озера Пеллетье, расположенного в Лавренийских горах на севере провинции Квебек (Канада). Нашел круг Норман Пеллетье, которому принадлежит озеро и прилегающая к нему земля. Подробности пока не сообщаются, только то, что новый круг “очень похож” на тот, о котором мы уже рассказывали.

Главный постулат теории относительности Эйнштейна о том, что скорость света является пределом скорости для всех материальных тел, издавна подвергается жестокой критике (и об этом мы тоже писали). Теперь оказывается, что сама скорость света может быть величиной непостоянной и никоим образом не подходит под «вечный эталон». Двое британских ученых, профессора Андреас Альбрехт и Жоао Магио, выдвинули на днях сенсационную гипотезу: в начальный период формирования Вселенной скорость света была выше, чем сейчас, в тысячи раз («КМ-Новости» от 27 декабря 2000 года).

Даже мусорщики в открытую выступают против Эйнштейна! Газета «Труд» от 10 января 2001 года сообщила, что “…рижский мусорщик А. Даньшов обратился в полицию с просьбой возбудить уголовное дело против президента республики и сторонников теории Эйнштейна.

В свободное от работы время он занимается физикой. И утверждает, что сумел опровергнуть теорию относительности. Однако в Академии наук республики его работу даже не стали рассматривать – как сугубо дилетантскую. Попробовал заручиться поддержкой президента, но и тут не вышло. Мусорщик возмущен, поскольку, на его взгляд, теория относительности – это всего лишь догма, а раз ученые свято поклоняются ей, значит, она является сектантской. А. Даньшов надеется, что уголовное дело против «сектантов» и президента поможет доказать его правоту”.

Об этом сообщил корреспондент «Труда» в Прибалтике Юрий Строганов (см. www.trud.ru/01_Today/10/200101100040808.html)

Про то, что многие «треугольные НЛО» могут оказаться секретными военными самолетами или стелс-дирижаблями, мы тоже писали не раз. И вот на официальном сайте организации «Граждане против засекречивания НЛО» (www.caus.org) было размещено следующее письмо Мэтью Лича из Атланты (bitoyoda@yahoo.com):

“Я недавно переехал в район Атланты. Я всегда сильно интересовался НЛО и был счастлив, услышав, что в этом районе за последние годы люди видели множество «летающих треугольников». Здесь находится база ВВС США Доббинс, и многие люди утверждают, что она ответственна за большинство наблюдений. Однако, поскольку необычные самолеты тут явление частое, треугольные корабли редко заставляют недоуменно пожимать плечами – пока их не увидят очень низко, так, что при этом их можно как следует рассмотреть. Одним из подобных случаев было недавнее наблюдение «треугольника», летящего низко над югом Джорджии в сторону Флориды. Местный канал новостей показал его видеозапись 18 октября 1999 года.

Да, треугольные корабли видели начиная с XIX века. Однако я чувствую, что люди все больше и больше видят то, что принадлежит американским военным. Слухи об экзотической «плазменной» системе, движущей треугольные корабли, известные как TR-3, начинают заполнять многие уфологические веб-страницы. В них, похоже, мало сомневаются в том, что эти TR-3 созданы по образцу технологии внеземных кораблей, потерпевших крушение. Но даже если и так, манера их полета показывает, что кто-то только учится управлять столь чудовищными кораблями. Во многих сообщениях говорится, что такие корабли летают сравнительно низко, возможно, чтобы избежать столкновения с другими самолетами или обнаружения радаром. Далее, они движутся медленно и осторожно, часто по кругу. Такая манера полета напоминает 16-летнего подростка, который только учится водить машину. И, что достаточно интересно, обычно в центре круговых маршрутов «треугольников» находятся базы ВВС США.

Мне кажется, что американские военные получили новую «игрушку» и просто обучают пилотов летать на ней. Что вы думаете об этой гипотезе?”

В прошлом выпуске «UFO Навигатора» мы писали о состоявшейся 14 декабря 2000 года пресс-конференции «Защита от астероидной опасности» (см. «UFO Навигатор» № 6, «Новости»/«Российские ученые угрожают Армагеддоном»). Оказывается, на сайте агентства ИнформНаука, которое и провело пресс-конференцию (www.informnauka.ru/rus/2000/2000-12-22-0452_r.htm) была размещена стенограмма выступлений. Мы приводим ее с незначительными сокращениями:

Вадим Александрович Симоненко (заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е. И. Забабахина). «Неизбежность космических столкновений»:

“Тема космической опасности и защиты Земли еще десять лет назад звучала фантастически. До сих пор мы не знаем, как зародилось человечество, но мы понимаем, что над нами висит такая же угроза вымирания, которая уничтожила динозавров. Периодически повторяются природные катастрофические явления, приводящие к смене геологических эпох, вымиранию каких-то видов и другим серьезным последствиям. Сегодня мы не только осознаем опасность, которая грозит человечеству, но и способны создать защиту от нее.

Проблема космической опасности поражает масштабами. Но приобретенные человечеством опыт и знания подтверждают ее реальность. Действительно, за прошедшее столетие нашу планету энергично бомбардировали метеориты, в том числе такие опасные, как Тунгусский и Сихотэ-алинский метеориты.

Развитие высоких технологий позволило астрономам открыть половину из наиболее опасных космических тел километрового диапазона, блуждающих в космосе. Космическая техника позволит нам противостоять не очень крупным объектам (порядка 50-500 метров) с помощью ядерных устройств. Речь идет не о военных зарядах, а о специальных устройствах, которые позволят разбить и рассыпать в пыль опасные метеориты. Мы надеемся, что более крупные опасные тела астрономы смогут открыть заранее, и у нас будет достаточно времени, чтобы изучить их поведение и попытаться изменить траекторию, чтобы отвлечь катастрофу от Земли.

Дважды за последние годы астрономы били тревогу, предупреждая о неминуемом столкновении, но после того, как они поднимали архивы и пересчитывали траектории, убеждались в обратном. Сегодня неизвестно ни одного тела, которое несет нам гибель, но, повторяю, мы открыли только половину из двух тысяч опасных для Земли астероидов”.

Александр Викторович Багров (кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Института астрономии РАН). «Со звездным дождем на Землю однажды упадут огромные камни»:

“Еще двести лет назад астрономы предполагали, что между Марсом и Юпитером по законам природы должна находиться огромная планета, даже придумали ей красивое название Фаэтон. Но такой планеты там нет, и расстроенные астрономы придумали объяснение: планета не образовалась, потому что гигантский Юпитер высосал своим притяжением вещество, которое должно было пойти на ее строительство.

Только современные астрономы, изучая астероидную опасность и миграцию тел внутри Солнечной системы, имеют право утверждать, что такая планета существовала. Она возникла вместе с остальными планетами четыре с половиной или пять миллиардов лет назад, но, в какой-то степени к счастью для нас, на начальной стадии эволюции Солнечной системы планета была разрушена. Расчеты показывают, что планета разлетелась бы на куски, если бы с ней столкнулся астероид размером всего в тысячу километров.

Действительно, и наша планета подобна жидкому шару, покрытому тоненькой, всего в двадцать километров, коркой твердого вещества. Любой мощный удар по такому шару приведет к тому, что планета разлетится на брызги по космосу. По всей вероятности, в поясе астероидов между Марсом и Юпитером мы наблюдаем остатки именно этой планеты. Причем, не просто остатки планеты, а, скорее всего, ее внутренние части. Геологи склонны признать, что внутри Земли находится железное ядро. И весь пояс астероидов представляет собой фантастические по богатству залежи чистых металлов, которые будут принадлежать тем, кто первым до них доберется. Части рассыпавшейся планеты летали по своим орбитам, и, наверное, сталкивалась с другими планетами, потому что астрономы видели много следов таких ударов.

Если эти рассуждения верны, то в космосе летают не только тела с ядрами, похожими на рыхлый снег, но и чрезвычайно плотные и прочные образования, которые не так-то просто разрушить. Скорее всего, те каменные и железные метеориты, которые мы наблюдаем на Земле, принадлежали когда-то Фаэтону, потому что железные метеориты состоят из кристаллического железа, которому в космосе образоваться не из чего и негде. Такие метеориты – это остатки именно тех мигрирующих тел, которые разлетелись, а под влиянием притяжения Солнца, время от времени прилетают к нам. Поэтому ожидать появления какого-то опасного тела из космоса надо каждый день. Если можно было разрушить целую планету, больше Земли, то получить более мягкий удар, но опасный для жизни на планете, мы можем запросто.

Астрономы с помощью телескопов могут обнаружить такие тела заранее. Наш институт предпочитает исследовать не пояс астероидов между Марсом и Юпитером, поскольку эти орбиты устойчивы, они существуют миллиарды лет и, по всей видимости, нам не угрожают. Но нас посещают метеорные и болидные потоки. С метеорными потоками мы знакомы хорошо, поскольку следим за падающими звездами и знаем, в какое время года за ними можно наблюдать. Нам удалось обнаружить более двадцати крупных тел. Например, в 1996 году мы видели одного такого космического пришельца диаметром почти в двести метров, который приблизился к нам на расстояние в шестьсот тысяч километров (примерно в два раза дальше, чем Луна). По космическим масштабам это очень опасное и тесное сближение.

К сожалению, нам угрожают не столько кометы, которых хорошо видно из-за орбиты Юпитера, сколько сравнительно небольшие обломки, которые удается заметить недалеко от Земли. Наши программы позволяют в этих болидных и метеорных потоках засечь опасные тела, по крайней мере, за несколько дней до возможного столкновения с Землей.

Астрономам придется еще многому научиться, чтобы точно определять орбиты этих тел. Орбиты тел в Солнечной системе мы знаем хорошо, потому что наблюдаем за ними на протяжении столетий и с большой точностью можем предсказать их поведение. А когда мы следим всего несколько ночей за полетом тела на расстоянии в пятнадцать миллионов километров, и длина его орбиты составляет полтора миллиарда километров, то мы не можем получить точных прогнозов о падении этого тела на Землю. Эти вопросы требуют серьезной технической проработки. Без специальных космических аппаратов наблюдения эту проблему решить сложно.

Очень интересна проблема использования месторождений в космосе, когда на глазах истощаются земные запасы. Это может стать серьезным камнем преткновения и раздора среди великих стран в будущем. Кто будет добывать и использовать гигантские залежи в космосе? Тот, кто первым поставит флаг или получит мандат? Хотелось бы надеяться, что такие вопросы будут юридически решены заранее. Что касается астероидной опасности, мы делаем, что можем”.

Лидия Васильевна Рыхлова (д-р физ.-мат. наук, зав. отделом Института астрономии РАН). «Ближний космос: в нем есть много неизвестного».

“Растет озабоченность состоянием ближнего космоса. Наш институт работает в системе контроля космического пространства. Таких систем в мире только две – у нас и в Америке. А количество запущенных в космос объектов огромно. Кроме того, в космосе произошло немало взрывов, направленных и случайных, и поэтому много мусора летает в ближнем космосе, что усиливает его опасность с каждым годом. Мы и так мало о нем знаем: о миграции вещества в Солнечной системе, об астероидных поясах, особенно о поясах Койпера и Оорта, до которых трудно дотянуться современной наблюдательной технике”.

Анатолий Васильевич Зайцев (ведущий конструктор НПО им. С. А. Лавочкина). «Система планетарной защиты «Цитадель» – реальный шанс защитить Землю от космической угрозы»:

“Кроме планеты Фаэтон существует еще одна погибшая планета. Это Марс. Много миллионов лет назад на Марсе была вода, кислород, значит, и растительность. В результате удара, скорее всего, гигантского астероида, Марс потерял свою атмосферу, и на нем начались процессы, аналогичные ядерной зиме. Марс вымерз, и сейчас выглядит как безжизненная пустыня, покрытая слоем ржавчины. Чтобы нас не постигла такая же участь, нам надо серьезно отнестись к проблеме защиты нашей планеты от космических бродяг. Сначала разрушился Фаэтон, потом Марс, кто следующий? Оставшиеся осколки провоцируют следующие катастрофы. Что мы можем сделать?

В свое время в СССР ученые отработали все составляющие программы планетарной защиты. Мы располагаем ядерными средствами, способными разрушить такие объекты, ракетно-космическими аппаратами, средствами наблюдения и многим другим.

Я поставил перед собой задачу увязать все вместе и разработал концепцию системы планетарной защиты «Цитадель». В первую очередь, опасный объект надо обнаружить. Для этого необходимо организовать единую глобальную систему контроля космического пространства и ряд региональных центров перехвата опасных объектов, например, в России и Америке, в странах с необходимым арсеналом защиты. После обнаружения опасного тела заработают все службы наблюдения на Земле, а информация будет обрабатываться в специально созданном центре планетарной защиты, где ученые вычислят место падения, объем предварительного разрушения и выработают рекомендации для правительства. После этой работы взлетят космические аппараты, сначала для разведки и определения параметров траектории, размеров, формы и прочих характеристик угрожающего объекта. Затем полетит аппарат-перехватчик с ядерным зарядом, который разрушит тело или изменит его траекторию. Такой порядок мы отработали еще в 1985 году при полете наших аппаратов Вега 1 и Вега 2 к комете Галлея. Создание системы оперативного перехвата позволит заранее обнаружить более крупные объекты и сосредоточить усилия региональных служб на борьбе с угрозой.

Задача, в целом, нам по силам, хотя предстоит решить не только научно-технические проблемы, но и организационно-политические, юридические и экологические. Мы можем защититься, но наши возможности не безграничны, и от очень больших объектов, к сожалению, мы спрятаться не сможем, даже если соберем все имеющиеся на планете ядерные заряды. Поэтому, может быть, имеет смысл задуматься о создании Ноева ковчега на Луне, чтобы спасти человечество”.



Сообщения с мест


«Тарелка» над Таллинном

Руководитель Ростовского ЭНИОцентра, один из создателей газеты «Перекресток Кентавра» Виктор Рогожкин (enio@aaanet.ru) прислал специально для нашего сайта, а также двум ведущим уфологам – Николаю Субботину и Александру Ремпелю сообщение о недавнем наблюдении НЛО над Таллинном:

“ 5 января 2001 г. в 13:00 по местному времени над собором в городе Таллинн при массовом стечении народа завис НЛО. Сотни очевидцев в течение нескольких минут наблюдали это поразительное явление.

В 12:50 в НИЦ «ЭНИО» по «горячей линии» за помощью обратился пациент из города Таллинн. Назовем его условным именем Валдис. В процессе проведения энергоинформационной коррекции выяснилось, что пациент служил в подразделении спецсвязи в СА и ему приходилось наблюдать НЛО…

В процессе экстрасенсорной «коррекции» (подробности я опускаю) в телефонной трубке раздался его удивленный возглас: “Минуточку, моя жена сейчас в окно наблюдает НЛО!!! Окна нашей квартиры выходят на Соборную Площадь. Прямо над куполом мы видим переливающийся желто-зеленый НЛО! Теперь он начал летать по кругу над собором. На площади очень много людей. Они фотографируют и снимают на видео. Сейчас моя жена тоже взяла фотоаппарат. Она делает снимок. О, ужас! Крест на соборе начал светиться! И НЛО вдруг исчез! А у нас погас свет! Такого (отключения света – В. Р.) у нас не было со времен СССР!!! Я сейчас отправляюсь на работу и по электронной почте постараюсь переслать этот снимок НЛО. Если, конечно, он получится…”

Будем ждать подробностей. А полную версию этого сообщения вы можете прочесть на сайте ЭНИОцентра (www.enio.aaanet.ru/links/news8.htm).


НЛО в Алтайской области

Газета «Алтайская правда», выходящая в Барнауле, опубликовала в номере от 23 ноября 2000 года следующую заметку:

“НЛО В ПОСПЕЛИХЕ?

22 ноября около 7 часов утра некоторые поспелихинцы стали свидетелями необычного природного явления. На фоне темного, закрытого облаками неба хорошо был виден белый, размером в пол-луны яркий шар, из которого к земле шел луч света. Затем шар быстро стал удаляться в юго-западном направлении и через две минуты исчез. Теперь сельчане гадают: что же это было?”

(Прислала Елена Метелина из г. Барнаул).

Нам тоже остается только гадать, потому что информации в заметке явно не хватает. Можно сказать только то, что это не запуск очередного спутника: ракеты, запущенные с космодрома Плесецк, пролетают над Алтайским краем с северо-запада на юго-восток, а не на юго-запад.


«Игра солнца» в 1945 году

Виктор Еремеевич Михайлов из Пензы поведал следующую историю (его письмо было передано нам редакцией газеты «Аномалия»):

“Михаил, пользуясь случаем, хочу попросить вас объяснить одно давнее явление, оставшееся у меня в памяти на всю жизнь. Наблюдал я его в пяти-шестилетнем возрасте или в последний год Великой Отечественной войны, или сразу после ее окончания.

Мы проживали тогда в 15 км от Пензы. На следующий день – Пасха. Попросил маму, или она предложила разбудить меня завтра перед восходом солнца, так как я слышал, что на Пасху солнце «играет». Наблюдательный пункт был за сараями, от которых на восток простиралось картофельное поле. Когда я пришел, здесь уже стояло человек пять взрослых и мой друг Юрка. Небо было чистое, ясное. Из-за железной дороги появились первые лучи солнца. Все было нормально, но когда обнажился край солнца, вдруг от него протянулись длинные разноцветные лучи, по которым покатились эллипсом разноцветные воздушные «яйца». Они докатывались почти до земли и до нас, с приближением увеличиваясь, и исчезали на глазах. Мы с Юркой восторженно бегали, крича: “вот, здесь упало”.

Запомнилось, что в это время проходил поезд и густым дымом из трубы закрыл солнце. Все сразу пропало, хотя мы надеялись, что при закрытом солнце разноцветные лучи все равно должны быть видны. Как только дым прошел, и вновь засияло солнце, явление снова продолжилось. Окончилось оно только тогда, когда солнце оторвалось от горизонта (для нас – от насыпи железной дороги).

Вскоре мы переехали. Я искал объяснение увиденному в астрономии, спрашивал людей, но безрезультатно. Хотелось бы знать, Михаил, что вы думаете об этом явлении и не было ли прецедента в вашей «аномальной» практике?”

В моей практике, признаюсь сразу, такого прецедента не было, но зато я полез в литературу по оптике атмосферы и кое-что нашел. Судя по всему, «играние солнца» – это оптическое явление, наложение друг на друга нескольких эффектов.

Во-первых, солнце находилось низко над землей, у самого горизонта, когда его лучи должны пройти самый длинный путь через атмосферу. Большая часть желтого, оранжевого и фиолетового цветов поглощаются водяными парами и рассеиваются в атмосфере, так что до очевидцев в основном доходят зелено-голубые и красные лучи.

Во-вторых, наблюдение происходило ранней весной, когда погода способствует образованию температурных инверсий. Этим словом метеорологи называют ситуацию, когда воздух значительно теплее земли: чем дальше от холодящей почвы, тем выше температура воздуха. Во время инверсий лучи света могут испытывать самые фантастические искажения. Мы можем видеть удивительные изображения, прямые и перевернутые, изменяющиеся каждую минуту в зависимости от расстояния наблюдателя от предмета и распределения температуры в атмосфере. В данном случае предметом, претерпевшим искажения и переотражения, было само солнце и его лучи.

«Яйца», судя по всему, были «побочными» изображениями солнца, окрашенными в характерные цвета спектра и движущимися из-за изменения высоты солнца над горизонтом, прогрева атмосферы и собственных перемещений очевидца, а также незаметных движений глаз (так называемого «автокинеза»). Вытянутость изображений зависела от угла зрения (чем дальше от источника, т. е. самого солнца, тем более вытягивается «яйцо»).

То, что это именно так, доказывает невольный «опыт» с преградой, вставшей на пути солнечных лучей: как только источник света и изображений был закрыт дымом, явление сразу же прекратилось.

Не стоит забывать и об эффекте «послеобраза» в сетчатке глаза. Если посмотреть на нить накаливания в лампочке и отвести взгляд, ее образ будет еще некоторое время сиять в поле зрения, после чего потускнеет и пропадет. Обратите внимание, что цвет «послеобраза» отличается от цвета горящей нити. То же самое происходит и при рассматривании яркого восходящего солнца и его лучей. Похоже, что этот эффект здесь сыграл немаловажную роль.

Известный астроном Д. Святский еще до войны опубликовал статью «Народное наблюдение «играния солнца» («Мироведение», 1928, № 3, стр. 169-170). Приводимые в ней факты показывают, что этот феномен чрезвычайно разнообразен:

“Самое играние характеризуется народом, с одной стороны, как быстрое изменение положения солнца при его восходе толчками с возвращением к прежнему положению («радуется», «играет», «купается», «то спрячется, то покажется, то повернется, то вниз уйдет»), с другой стороны, как искажение солнечного диска при восходе («раздробляется», «двоится») и, наконец, как изменение окраски светила из одного цвета в другой – «то блеснет голубым, то розовым», «играет всякими цветами: и голубым, и зеленым, и всякими», «колыбается разными-разными огнями: и зелеными, и красными, и желтыми, и разными», «то станет зеленым, то синим, то красным»…”

Такое разнообразие не удивительно, поскольку атмосферные условия и степень преломления лучей в разных местах и в разное время не могут быть одинаковыми. Тем не менее «типовые» черты феномена налицо, что позволило написать Д. Святскому следующие строки:

“Все данные… показывают, что мы имеем дело с реальными наблюдениями народа, а не с расстроенным воображением, которое могло бы разнообразиться до бесконечности. Теперь еще больше, чем раньше, понятна реальность народных наблюдений, так как все рассказы легко объясняются фактами, известными в атмосферной оптике”.

О том, что это за факты, я уже говорил…


«Лазерные лучи» в Нарве

Уфолог SkyTiger из Нарвы (sky.tiger@mail.ee) 5 января 2001 года прислал на круглый стол РУФОРС (rufors@egroups.com) такое сообщение:

“Вчерашней ночью произошла совершенно безумная история, которая, однако, имеет все признаки реальности. Это не уфологическая история, впрочем, я вообще не знаю, чья это «юрисдикция».

Меня интересует, слышал ли кто-нибудь о том, чтобы практически потухший огонек обычной свечки, стоящей в обычном подсвечнике на обычном столе в обычной комнате, вдруг превратился в источник голубых «лазерных» лучей, которые били веером в горизонтальной плоскости, искали и отслеживали находившихся в комнате людей, их перемещения, изучали, «сканировали» их, оказывали на них некое физическое воздействие, иногда косвенно выражавшееся в резком увеличении температуры участков тела (не обязательно попавших под лучи).

Еще некоторые свойства лучей:
- рука немного немеет, если ее подставить под луч;
- луч может иметь ограниченную длину. Скажем, если его загородить рукой, а потом ладонь убрать, то луч так и останется такой длины, а потом начинает рывками расти, пока не достигнет человека;
- сигаретный дым приводит к значительному ухудшению видимости лучей;
- посмотреть в луч не удалось – он укоротился;
- действия лучей проявляли явную интеллектуальность;
- больше никуда по комнате лучи не били, только по людям;
- звука, запаха не было, только визуальный контакт;
- никаких сбоев в работе имеющейся в комнате радиоэлектронной аппаратуры замечено не было, со временем тоже все в порядке.

У меня большая просьба – пошерстите литературу, свои каналы получения информации, знакомых спецов – были ли в истории еще подобные случаи с «лазерами» и какие есть теории и мысли на этот счет?”

К сожалению, в письме SkyTiger'a было приведено не слишком много подробностей. Честно признаюсь, что о подобных историях, связанных со свечками, я не слышал. Возможно, огонь свечи (источник повышенной температуры) был только точкой настройки для лучей или того, кто их посылал?

О загадочных лучах много писали местные газеты в начале 90-х годов. Например, в «Ленинском знамени» (г. Черкесск) от 21 июня 1991 года была опубликована такая заметка:

“Свидетелями странного явления стала семья Степановых из Черкесска. В прошлую субботу (15 июня. – М. Г.), в 15 минут после полуночи, комнату квартиры Степановых, выходящую на запад, прорезали яркие лучи света. Диаметром сантиметров в 10, цвета раскаленного железа, они проходили сквозь предметы, не оставляя на них следа. Так же беспрепятственно они проходили сквозь жильцов квартиры.

Свечение исходило, как сначала показалось хозяйке квартиры Нине Антоновне, из дома напротив, из квартиры на четвертом этаже. Но, приглядевшись, обнаружила, что лучи, словно с прожекторов, идут ниже. А двор был освещен удивительно ярким светом… Испуганные таким зрелищем, Нина Антоновна с внуком Ромой задернули темные шторы. И лучи постепенно исчезли. Но еще некоторое время что-то странное происходило с глазами очевидцев… Казалось, что вся комната усеяна маленькими разноцветными звездочками. А 9-летний Рома чувствовал еще и боль в плечах, руках…”

Конечно, это не аналог нарвской истории, а совершенно другой случай с участием «таинственных лучей». О том, что конкретно произошло в Нарве, мы можем только гадать.



Наш календарь (В эти дни ...лет назад)


86 лет назад

Загадочные «цеппелины» над Сарапулом. 1915 год.

Во время первой мировой войны небо превратилось в источник страха. В России все были наслышаны про летательные аппараты немцев – аэропланы и дирижабли. Особый ужас вызывали цеппелины – громадные, длиной более ста метров, дирижабли с жестким каркасом, которые могли брать на борт десятки человек экипажа, пулеметы, прожекторы и тонны бомб.

Однако у «цеппелинов» были свои недостатки. Их огромные размеры делали аппарат неповоротливой мишенью с невероятной парусностью. Даже не слишком сильный ветерок заставлял механиков выжимать все из моторов «Майбах», а ветер покрепче сметал «цеппелин» с курса. Да и радиус их действия был незначительным. На территорию России «цеппелины» почти не залетали, ограничиваясь бомбардировкой фронта и приграничных губерний – Эстляндии, Курляндии, Лифляндии, русской Польши.

И вдруг за тысячи километров от зоны действия «цеппелинов», над приуральским городом Сарапул появились загадочные сигарообразные тела. Хотя из описаний местных газет ясно, что речь никак не может идти о полетах немцев, в то время ничего другого придумать не смогли.

В газете «Кама» от 17 января 1915 года появилась такая заметка:

“Не цеппелин-ли? Часов около 7-8 вечера 15 января многие сарапульцы были заинтересованы вестью о пролетевшем над Сарапулом якобы «цеппелине».

Многие проходящие по улицам видели (ночь была лунная) в воздухе темное продолговатое пятно, летевшее довольно быстро над Сарапулом в направлении на северо-запад. Пятно, напоминавшее собой форму летательного аппарата «цеппелина» летело без шума, оставляя позади себя беловатую полосу клубящегося дыма…

Некто Г. А. И., заподозрив в оригинальном «пятне» летательный аппарат, сообщил о виденном полиции. Некоторые, видевшие подозрительное «пятно», даже утверждают, что видели свет, по временам вспыхивавший по бокам сигарообразного пятна.

Аналогичный случай недавно был в Елабужском уезде, где также видели летательный аппарат вроде «цеппелина», и этот факт подтверждают двое стражников и один инженер, причем последний, во всяком случае, сумел бы отличить облако от «цеппелина».

Делаем эту заметку в похвалу горожанам: они очень зорко следят за могущим быть перелетом чьего-либо аппарата в Прикамье. Был ли здесь обман зрения – выяснит время”.

«Прикамская жизнь», другая городская газета, откликнулась на случившееся в тот же день (17 января) так:

“Цеппелины над Сарапулом. 15 января, когда в «Марсе» шел уже второй сеанс картины «Емелька Пугачев», по зрительному залу с быстротой молнии распространился тревожный слух, конечно взволновавший всех, что над Сарапулом пронеслись два германских цеппелина. Слух оказался не без основания, так как в тот вечер в полицию с разных концов города явилось несколько Сарапульских жителей, которые рассказали, что около 8 ч. вечера над Сарапулом пролетели два цеппелина по направлению от Песчанки на Девятовскую мельницу, за Камой. Обыватели говорили нам, что сперва пролетел один цеппелин, потом, спустя некоторое время, второй. Воздушные корабли имели форму сигар. Позади них вились клубы дыма. От стенок цеппелинов как бы исходило сияние. Оба корабля, очевидно, летели на большой высоте, так как не было слышно никакого шума.

Действительно ли это были воздушные неприятельские корабли и куда они направились, покажет близкое будущее. Но, во всяком случае, долг каждого из нас, будь-то женщины, дети, старики, в городе, селе, починке, хуторе, – почаще теперь посматривать на небо и во все глаза смотреть, куда полетели «сигары» и где они сядут”.

18 января журналисты «Прикамской жизни» заметили, что никакие немцы не могли пролететь над городом:

“Действительно ли цеппелины пролетели над Сарапулом, не ошиблись ли обыватели, принявшие за цеппелины что-либо другое, вопрос остается нерешенным. Однако сведущие люди заявляют, что германские цеппелины появиться над Сарапулом не могут из-за огромного расстояния, отделяющего нас от Германии, тем более, зимой”.

«Уральская жизнь» (г. Екатеринбург) в номере от 28 января добавила к вышеописанному пару любопытных подробностей:

“Вятка. Здесь получено сообщение из гор. Сарапула (на Каме), что многие обыватели в ночь на 16 января видели в воздухе темное продолговатое пятно, летевшее довольно быстро над городом в северо-западном направлении. Пятно, напоминавшее собою форму цеппелина, летело без шума, оставляя позади себя беловатую полоску клубящегося дыма.

В уездную полицию, по словам сарапульских газет, поступили тождественные заявления от жителей пригородных селений, что многие из них видели высоко в небе сигарообразное пятно, оставлявшее после себя след дыма и по временам как бы бросавшее вниз лучи света. Откуда появился таинственный цеппелин и куда он исчез, пока неизвестно. По общему мнению, аппарат находился на очень большой высоте, так как внизу не было слышно никакого шума”.

На следующий день, 16 января, некий загадочный аппарат снова появился над Приуральем. «Прикамская жизнь» от 28 января писала:

“Аэроплан или метеор?

Чистополь. В 6 ч. вечера 16 января по городу чрезвычайно быстро разнеслись вести, что сейчас пролетел и опустился где-то поблизости аэроплан. Оказалось, что этот аэроплан или метеор, принятый за него, видели очень многие, и притом лица, которым можно верить. Вскоре по разным направлениям из западной части города выслан был отряд стражников на разведки, результатов которых, к сожалению, еще не удалось узнать”.


31 год назад

Военные наблюдают НЛО в Казахстане. 1970 год.

“Я служил в армии, – рассказал С. О. Беседа. – Наша часть была недалеко от поселка Карабутак Актюбинской обл. Казахстана.

В январе 1970 г. часов в 8 вечера (было темно, ясно, много звезд) я увидел светящийся диск желтоватого цвета. Он медленно двигался на высоте порядка 150 м на удалении 500-1000 м. Скорость его полета была около 3 м/с. Диск двигался горизонтально. Никаких выхлопов или следов за ним не было. Диаметр его я оценил в 15-30 м. Мне показалось, что он был очень тонкий и летел с наклоном. Он светился, цвет его не менялся.

Я наблюдал его 20-30 секунд, потом побежал звать товарищей в свидетели. Когда они вышли из помещения, диска уже не было.

Кроме меня, диск наблюдали еще 3 человека – офицер и два прапорщика из самого Карабутака, расположенного в 2 км от нашей части. Подробностей их наблюдения я не помню. Об увиденном было доложено начальству в полку. Была объявлена «благодарность за службу». К сожалению, диск не был зафиксирован приборами, т. к. в это время они были выключены”.

Этот рассказ записал 4 мая 1977 года Александр Евгеньевич Семенов, уфолог, который в настоящее время возглавляет ассоциацию «Экология непознанного»

(Из архива В. И. Гольца).


11 лет назад

Похищение в Липецкой области, 1990 год.

После того, как в 1989 году впервые сняли цензуру с сообщений об НЛО, на поверхность всплыло множество рассказов не только о наблюдениях, но и о контактах с «ними»…

1 января 1991 года областная газета «Ленинское знамя» (г. Липецк) опубликовала сенсационную статью Г. Шалеева «Наш человек в НЛО». Мы приводим ее полностью:

“На фоне бушующих политических страстей, ажиотажа вокруг талонов, рынка и всего прочего незаметным осталось событие, которое, возможно, по важности стоит на порядок выше всех прочих. В нашей области состоялся контакт человека с представителями иной цивилизации.

Первый это был контакт или один из первых – сказать сложно. Учета ведь никто не ведет. Да и не каждый признается – еще засмеют. Итак, землян представляла девятиклассница областного центра Ольга Шабунина. Гости не представились. А может быть, и представились, но их информация пока не доступна для нашего восприятия.

Оля гостила у бабушки в селе Стрелец Долгоруковского района. Вечером, как это делала раньше не раз, отправилась в клуб. И тут повстречала… своего двойника. «Двойник» ходил по селу, разговаривал с ее бабушкой А. Т. Дерюгиной, местным жителем А. М. Образцовым. Сама Ольга в это время находилась рядом с беседующими, но ее будто бы не замечали. Неведомая сила не позволяла ей шевельнуться. Никто и не догадывался, что беседует с «двойником».

Уже впоследствии, когда стали анализировать ситуацию с «двойником», Олина бабушка вспомнила: а ведь, действительно, как-то странно вела себя ее «внучка». Вместо того, чтобы подойти к А. Г. Дерюгиной коротким путем, на этот раз она шла прямо, а затем повернулась под прямым углом. Заметим, так обычно ходят роботы по заданной программе.

…Когда «двойник» исчез, Оля заметила впереди красновато-желтое облако, напоминающее по форме шар. На нем можно было без труда различить восьмиугольник салатного цвета. Как она оказалась внутри летающего объекта, для Оли до сих пор остается загадкой.

Кроме нее в «шаре» находились еще два существа – видимо, члены экипажа. Все трое сидели в мягких креслах, еще одно кресло овальной формы было свободно. «Стены» НЛО были серебристого цвета, сверху струился мягкий цвет. Недалеко от Ольги находился компьютер или пульт управления, на экране которого сменялись картинки с земными пейзажами.

Внимание девушки привлек аквариум, в котором плавали рыбки, похожие на китов в миниатюре, но с длинными красивыми хвостами. На Земле таких не бывает.

Хозяева корабля – мужчина и женщина – были в одинаковых комбинезонах салатного цвета. Похожи на людей, но рост примерно 140 сантиметров. Руки длинные, по колено, лица немного вытянутые, без волос. Брови белые, ресницы черные. Губы обычные, но при разговоре они не двигались. У женщины в ушах были серьги, похожие на змеек.

– Они вовсе не показались мне страшными, – говорит Оля, – чувствовала себя в гостях вполне уютно.

Правда сразу же, как она очутилась в «шаре», Ольга запротестовала:

– Куда вы меня везете? Я никуда не поеду.

Ответ последовал на русском языке, но с акцентом:

– Мы отвезем тебя в клуб. Заодно сдашь письмо.

Оля, действительно, собиралась отнести на почту письмо.

Далее Ольга ничего не помнит, кто-то подтолкнул ее, и она оказалась на улице. Обернулась и ничего интересного не увидела. Но до самой почты девочку будто кто-то подталкивал.

Вот, собственно, и вся история. После этой необычной встречи Ольге сильно хотелось спать. Кстати, судя по воспоминаниям, она пробыла на НЛО около 3 минут. В действительности прошло более 40 минут.

В общем-то, контакт с иной цивилизацией существенно не изменил жизнь девушки. Ольга заметила, что реже стали головные боли, которые раньше частенько беспокоили. Появилось желание писать стихи, к чему прежде стремления не было.

Конечно, скептики могут сказать, что вся эта история – плод фантазии. Но попробуйте, придумайте сами такое. К тому же есть свидетели, которые наблюдали за НЛО в Стрельце. Некоторое время на том месте, где Ольгу «высадили» из корабля, четко был виден след своеобразных «полозьев» длиной два метра и шириной 15 сантиметров”.


В прошлом году

Гигантский НЛО над Иллинойсом, 2000 год.

20 января 2000 года корреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев передал следующее сообщение из Нью-Йорка:

“Свидетелями загадочного явления, которому пока не найдено никакого рационального объяснения, стали жители нескольких небольших городков в юго-восточной части американского штата Иллинойс. Примерно в 4 часа утра 5 января огромный неопознанный летающий объект медленно и почти бесшумно проплыл в темном небе над спящими домами, железнодорожными станциями и зимними опустевшими полями. Треугольный объект, похожий на наконечник стрелы длиной с футбольное поле и толщиной с 2-этажный дом отчетливо видели 4 патрульных полицейских из 4-х небольших местных городков и, как минимум, еще один человек. Все они, независимо друг от друга, согласно газете «Бостон глоб», дали совершенно идентичные описания загадочного феномена. По словам очевидцев, в хвостовой части летевшего объекта наблюдались яркие световые вспышки, а на нижней плоскости НЛО были видны мерцающие красные огни. Пока никто не берется ответить на вопрос, что же за объект парил в ночном небе над Иллинойсом. Это могло быть и испытанием какого-то нового совсекретного супердирижабля, и испытанием некоего загадочного оружия, проводившимся на расположенной в этом же районе базе ВВС США Скотт, удивительным случаем одновременного возникновения одинаковых галлюцинаций сразу у нескольких человек в разных географических точках и даже пролетом инопланетного космического аппарата, экипаж которого пристально изучал особенности штата Иллинойс. Как бы там ни было, но «иллинойский феномен» вызвал огромный интерес среди американских уфологов, то есть специалистов по НЛО, и не привлек особого внимания местного населения, настроенного куда прагматичнее и более тревожащегося о наличии рабочих мест, видах на урожай и прогнозе погоды, чем о визите инопланетян. С точки же зрения экспертов по НЛО, многие из которых провели уже несколько дней, непрерывно интервьюируя очевидцев загадочного явления, пройдет немало времени, прежде чем удастся установить, что же за объект вызвал этот переполох.

Весьма симптоматичен тот факт, что даже некоторые уфологи склоняются в пользу гипотезы, будто загадочное НЛО являло собой творение рук человеческих, и наблюдавшие его люди стали свидетелями испытания какого-то сверхсекретного изобретения. Как напоминает газета, Пентагон на протяжении 8 лет осуществлял испытательные полеты секретного стратегического бомбардировщика «Стелс», прежде чем признал его существование, и все это время уфологи тщательно анализировали сообщения о странных летательных аппаратах, мелькавших в американском небе. В нынешней ситуации представители всех правительственных ведомств – и представитель авиабазы Скотт, и представитель Федерального авиационного управления – заявили, что им ничего не известно о странном феномене и приборы их служб в указанное время 5 января не фиксировали никаких аномалий. Однако очевидцы уверены, что собственными глазами видели гигантский объект, который, издавая слабый шум, летел на высоте примерно 300 метров в юго-западном направлении в течение, как минимум, 20 минут. Но, как заявил эксперт по изучению НЛО Питер Дэйвенпорт, пока один из таких объектов не окажется на лабораторном столе, никто не сможет с полной уверенностью сказать, что же это такое”.

Сокращенный вариант этого сообщения был опубликован в газете «Вести» (Санкт-Петербург) от 22 января 2000 г. и в «Алтайской правде» (Барнаул), 2000, № 27-28.



Copyright (c) 2001, Михаил Герштейн. Россия, 190008, Санкт-Петербург, а/я 4.
При перепечатке ссылка на UFO Навигатор обязательна.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное