Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика, эссе, интервью в Русском Журнале Аналитика, эссе, интервью


Информационный Канал Subscribe.Ru

Аналитика, эссе, интервью


Сегодня в выпуске
23.12.2005

Сперва мумия, а русский размер - на закуску

Фашизоидная идеология - наркотик куда более тяжелый, чем водка. Почему бы не начать практически безнаказанно рекламировать под видом чего-то другого героин или кокаин, запрещенные в РФ ровно так же, как разжигание национальной розни?

Еду недавно в метро и вижу на стене вагона изумительный рекламный плакат. На нем нарисован египетский бог мертвых Анубис, как положено склонившийся над запеленатой мумией. У мумии - крысиная мордочка. И подпись, из которой следует, что это реклама нового чудодейственного средства против крыс и мышей, откушав которого, эти вредные грызуны помирают и бальзамируются. То есть засыхают и не издают дурного запаха.

Жутковатая какая-то идея. Что дурного запаха нет, конечно, хорошо. Но что потом делать с этими крысиными и мышиными мумиями? И что подумают археологи будущего, если, не приведи господь, через пару тысяч лет обнаружат в руинах Москвы множество засушенных крыс? Какие теории им придется выстраивать о религиозных верованиях и ритуалах древних россиян, про которых из некоторых источников, правда, довольно сомнительных, известно, что они вроде бы были приверженцами христианства, которое, кажется, не предполагает бальзамирования животных?

Мумификация в современных условиях - это вообще интересная тема. Как и вопрос, что делать с современными мумиями. Речь не о Ленине. О нем уже много всякого сказано и постоянно говорится, так что возвращаться к ленинской мумии не хочется.

Просто я уже несколько лет назад прочитал в респектабельном журнале Observer занимательнейшую статью о том, что власти больших европейских и северно-американских городов столкнулись с серьезной проблемой. Дело вот в чем: оказалось, что трупы, захороненные в последнее десятилетие, разлагаются куда медленнее, чем им положено. А это создает существенные сложности в эксплуатации городских кладбищ. В реутилизации, проще говоря. Стали копаться, в чем дело. В результате тщательных исследований выяснилось, что замедленное гниение есть следствие того, что люди, похороненные на этих кладбищах, употребляли пищу, насыщенную всевозможными консервантами.

А от этого научного заключения - один шаг до важной этической и экономической рефлексии. Граждане, надо есть здоровую, экологическую пищу не только потому, что это хорошо для здоровья, но и потому, что, питаясь такой пищей, вы не занимаете слишком долго место, которое и другим тоже понадобится.

Но если вернуться к рекламе бальзамирующего средства для мышей и крыс, она по-своему отрадна. Потому что она изобретательна и предполагает достаточно высокий культурный уровень потенциальных покупателей: они должны иметь сведения о мифологии Древнего Египта, иначе реклама попросту не сработает. И согласимся, что плакат с Анубисом, как бы то ни было, приятнее, чем перетяжки, которыми предприниматель Стерлигов, сейчас вроде бы переквалифицировавшийся в православного фермера, а тогда занимавшийся ритуальными услугами, завесил лет семь назад Москву. Помните: "Вы уместитесь в наши гробики без диеты и аэробики"?

Оставлю, однако, кладбищенскую тему. Речь все же об изобретательности наших рекламщиков. И прежде всего, заполонивших городские улицы и телеэфир рекламой одного продукта под видом другого.

Я не думаю, что водочных фабрикантов можно назвать голью, но на выдумки они хитры до невероятия.

Понятно - прижали их, бедных, рекламными ограничениями. Нигде уже крепкие напитки нельзя рекламировать, остались одни глянцевые журналы. Но там такие расценки на рекламу, что мало кто их может осилить, только производители алкоголя верхушки класса "премиум".

Вот и приходится изгаляться.

Хотя вообще-то не факт, что реклама какого-то продукта ведет к повышению его потребления. Например, в советские времена горячительные напитки не рекламировали вовсе, а пили не меньше, чем сейчас. Но, как бы то ни было, наши водочные магнаты, а вернее, обслуживающие их рекламные агентства, скучать не дают.

Первым, кажется, до рекламы водки при помощи чего-то другого додумался "Немиров" с его консервированными перчиками. Я эти перчики не видел ни разу, кроме как в бутылках с горилкой "Немиров". Но наверняка, если нагрянет инспекция, ей банки с консервированными перцами предъявят.

За "Немировым" последовал "Русский стандарт" - банк и конфеты. Один мой знакомый видел здание с табличкой "Банк 'Русский стандарт'", а я видел одноименные конфеты. Сейчас, впрочем, "Русский стандарт" больше не занимается "косухой", чинно рекламирует свою водку в глянцевых изданиях. Также конфетами, но без банка, занимается коньяк "Бастион".

С год назад началась рекламная кампания про какие-то загадочные "тосты от "Путинки". Идея, надо сказать недурная: торговать, паразитируя на всенародно любимом президенте, чоканьем и произнесением разных приятных слов, которые, видимо, люди сами придумать не способны.

А потом полилось мощной струей.

"Союз-Виктан" предлагает тем, кто измучался от жажды, безалкогольный напиток на березовых бруньках, а тем, кому надо прикрыть чем-то тело, линию мужской одежды.

"Славянская" - продвигает минеральную воду, которую, если верить визуальному ряду рекламы, делают из отборного зерна. Существуют ли безалкогольный напиток на бруньках, пиджаки и штаны, пшеничная вода? Убежден - да. Но, боюсь, это довольно редкие артефакты, на каждом углу, в отличие от "Союз-Виктана" и "Славянской" сорокаградусной крепости, их не найдешь.

Нас соблазняют почитать журнал "Мягков" - мол, прочитаешь, захочется его перечитывать снова и снова. Где его взять, этот журнал? Не знаю. Правда, и не очень пока искал. Но он, несомненно, где-то есть. В частности, в существовании этого интереснейшего издания меня утверждает такое обстоятельство: мне иногда заказывают статьи для глянцевого журнала "Арбат-Престиж", входящего в орбиту мощного издательского дома Independent Media, я делаю интервью с такими уважаемыми людьми, как глава издательства "Новое литературное обозрение" Ириной Прохоровой, получаю за это гонорары, но журнал "Арбат-Престиж" не видел ни разу. При этом абсолютно уверен, что он существует, выходит большим тиражом, но распространяется он неизвестными мне путями. Так как же я могу подвергать сомнению существование "Мягкова" в состоянии ином, чем жидкое?

Рекламная стратегия "Русского размера" ("Размер имеет значение!") более замысловата, чем у выше перечисленных. Нам сперва показывают ничтожный французский корнишон, потом неубедительного роста немецкий гуркен, наконец - огромный русский огурец.

Огурцы у нас и правда бывают очень большие. Моя французская приятельница, впервые попав в Москву в начале 80-х, увидела на прилавке магазина "Фрукты-овощи" рядом с полугнилой картошкой и облепленной землей морковью огромные пожелтевшие огурцы. И никак не могла поверить, что это - огурцы. Она настаивала на том, что это кабачки, только очень странные, поскольку огурцов такого размера не бывает.

Растит ли "Русский размер" огурцы? Абсолютно непонятно. Может и растит, хотя это совсем не нужно. Потому что возвышение (хочется сказать, эрекция) национальной гордости при помощи сексуальных коннотатов ("- У жидконогих лягушатников это самое какого размера? - Да посмотреть не на что! - А у фрицев? - так себе: - А у нас? - Ого-го!") никакими законами о рекламе, об охране здоровья нации и возбуждении национальной розни не карается.

Насчет же того, имеет размер значение или нет, - об этом спорят сексологи, никак к окончательному решению вопроса прийти не могут.

Но самая великолепная реклама, на мой взгляд, у компании "Медофф", про лед без вкуса меда. Тут тебе и игра слов, "мед-off", требующая некоторой лингвистической эрудиции, и близкий к гениальности экономический и юридический расчет.

Не надо ни журнал печатать, ни перцы в банки закатывать, ни пиджаки и штаны шить. И сексуальным шовинизмом, как у "Русского размера" не отдает. Вы когда-нибудь пробовали лед с вкусом меда? Я - нет. И зачем он нужен? Мне кажется, совершенно не нужен. А лед без вкуса меда - даже если в самый жаркий летний день придут ревизоры из Антимонопольного комитета, наскребешь из морозилки холодильника щепотку льда, вот и неоспоримое подтверждение честности рекламной кампании.

А что есть и чего нет - так это глубочайший философский вопрос. Я, например, придерживаюсь теории, что мир настолько сложен, что в нем может быть все. Хоть пиджак от "Союз-Виктан", хоть лед со вкусом меда. Не будучи верующим в каком-либо конфессиональном понимании, тем не менее предполагаю, что чудеса бывают. Это явления, возможность которых крайне близка к нулю. Доказали же биологи, что партеногенез, то есть непорочное зачатие у людей возможно в одном случае на, кажется, 15 миллиардов. То есть и бессмертие тоже возможно. Насчет себя я почему-то совершенно уверен, что умру, но не исключаю, что кто-то другой может оказаться бессмертным. И, будет он есть еду с консервантами или не будет, пить пшеничную воду или водку "Славянская", чужое место занимать не станет.

Вообще же, история со льдом без вкуса меда мне напоминает известную дзенскую ментальную триаду, ведущую к просветлению: "Представь луг - трава зеленая, цветы красные. Но - трава не зеленая, цветы не красные. Но - трава зеленая, цветы красные". То же самое: "Лед без меда. Лед с медом. Лед без меда". И - моментальное изменение кармы, и - опля! - нирвана.

Особенно если маленько помочь изменению сознания при помощи жидкого льда с предписанным академиком Менделеевым содержанием высококачественного этилового спирта.

Но у проблемы рекламирования одного через нечто другое есть еще один аспект. Такой рекламой недавно воспользовался Рогозин - его предвыборный ролик про мусор произвел сильное впечатление.

Разница между "Русским размером" и иже с ним и "Родиной" только в том, что производство водки и ее потребление (при соблюдении определенных законов и подзаконных актов) в Российской Федерации разрешено. Разжигание национальной розни - карается законом. Рогозина и его партию с выборов в Московскую думу, к счастью, сняли. Этим он, к несчастью, и отделался. Потому что я уверен: деятельность водочных фабрикантов в конечном счете менее вредна, чем деятельность персонажей вроде Рогозина. Если человек не законченный алкоголик, он сам решает, пить ему или нет, а если пить - то что именно. Я водку не пью - не люблю я ее, - и что бы мне по телевизору ни показывали, толку не будет.

Водочники, всячески изощряясь, пытаются нам впарить, как бы то ни было, вещественный продукт. И, повторяю, совершенно не факт, что их рекламные усилия приводят к какому-то результату. К сожалению, у меня нет статистических данных о том, поднялись ли продажи водки "Союз-Виктан" или "Медофф" после начала массированной рекламной кампании, но у меня нет крепких оснований предполагать, что это произошло.

Рогозин же предложил невещественный, идеологический продукт. Что весьма печально, с успехом: этот ментальный червь легко ввинтился в мозги многих россиян. А что его сняли с выборов - это уже ничего не изменило.

Потому что фашизоидная идеология - наркотик куда более тяжелый, чем водка. Она мозги проедает быстро и невосстановимо. И в связи с этим у меня встает вопрос: а почему бы не начать практически безнаказанно рекламировать под видом чего-то другого героин или кокаин, запрещенные в РФ ровно так же, как разжигание национальной розни?

Например, запустить по ТВ ролик со слаломистом, у которого глаза сияют блаженнейшим блеском, и с текстовкой типа "Здесь ангельский снег, и я лечу!!!"? Конечно, сценарий далек от совершенства, но я и не работаю давно в сфере рекламы. Опостылело. А где, спросят, потом искать кокаин с героином, где бы "снежком" раздобыться? Я боюсь, что найти его не намного труднее, чем журнал "Мягков".

Подробнее
Искусство плаката, или Мобилизационный план

Не говорю, что в леонтьевских сборниках нет дельных статей. Но неужто мы дожили до времен, когда снова востребована агрессивная пропаганда, "промывание мозгов", нагнетание страха перед Западом и ненависти к нему по всем параметрам? Неужто мы так слабы?

Пытаясь разобраться в современной интеллектуально-политической ситуации, я часто вспоминаю одну выразительную сцену из некогда любимого романа Алексея Толстого "Хождение по мукам": штаб батьки Махно, за столом кроме самого атамана еще трое - посланец от большевиков матрос Чугай, бывший белогвардеец Вадим Рощин и тщедушный анархист-теоретик Леон Черный. Пьют, вестимо, водку, закусывают французскими консервами, играют в карты. Чугаю нужно склонить Махно к союзу с красными, Леон Черный пытается этого не допустить, страстно проповедуя светлую идею тотального разрушения, а случайно попавший в эту компанию и мировоззренчески не определившийся Рощин внушительно молчит, изображая, по замыслу батьки, представителя "третьей силы". Сам же батька, слушая милую дискуссию между Чугаем и Леоном Черным, пытается решить мучительный вопрос: присоединиться ли ему к большевикам и пограбить богатый город Екатеринослав или пустить Чугая в расход и еще погулять по степи под ! черным знаменем анархии.

Вот так примерно и у нас, как в махновском штабе, идет дискуссия между разными политическими силами, но все они поминутно поглядывают на батьку, то бишь на власть, ибо не друг друга они хотят убедить, а ее, родимую, стоящую как бы на распутье. Время от времени нервы не выдерживают, и какой-нибудь Леон Черный вскакивает из-за стола и, указуя перстом на какого-нибудь Чугая, кричит батьке: "Застрели его!.."

Эта сценка живо вспомнилась мне, когда я читал книжки, помеченные именем Михаила Леонтьева, известного журналиста и телеведущего, редактора журнала "Главная тема". Библиографически издания эти оформлены как-то неотчетливо: на обложке сверху и крупно: "Михаил Леонтьев" и портретик оного, а пониже мелким шрифтом имена других авторов, ну, к примеру, А.Дугин, М.Юрьев, О.Гурова, В.Найшуль, И.Лавровский, Е.Чудинова, А.Езерский. В самом низу - нервное название: "Внутренний враг. Пораженческая "э! лита" губит Россию". Или другая книжка с тем же ! большим Леонтьевым и другими авторами, обозначенными шрифтом помельче: "Грозит ли России "оранжевая" революция?" Серию эту издает "Эксмо", обе книжки подписаны в печать в сентябре, а в ноябре уже появились в магазинах. То есть примерно издательский цикл "серьезного" ежемесячника. Обложка мягкая, бумага серая, шрифт крупный, но бледноватый, тираж не бог весть какой - пять, семь тысяч, то есть не "летучий дождь брошюр", а так - мелкий дождичек.

Вроде бы занятный ход - внешне книги делаются, как телевизионные ток-шоу. Его ведущий и хозяин - Леонтьев, потому и дана его фамилия крупно, а остальные авторы - гости - высказываются на предложенную ведущим тему. Хотя, в сущности, обе книжки, о которых речь, - классические сборники актуальной публицистики. Не "Вехи", и даже не "Смена вех", и не "Из глубины", но, видимо, с неотчетливой ориентацией на знаменитые образцы.

А так все просто: Леонтьев пишет вводную, "установочную" статью, а другие ее в меру таланта и понимания проблемы иллюстрируют.

Общий пафос обеих книжек явно "перегрет" - варьирует он от благородной тревоги по поводу судьбы России до откровенной истерики типа "Отечество в опасности!", враги внешние и внутренние замышляют и уже делают нехорошее, надо бить в набат и срочно спасать Россию. Вводная статья Леонтьева к сборнику "Внутренний враг" называется "Реставрация будущего России" - это такая запальчивая программа с претензией на создание адекватной идеологии. Для выделения важных мыслей автор использует не менее пяти шрифтов - бесконечные курсивы, полужирный, жирный и т.д. Явно нервничает и явно говорить ему сейчас легче, ! чем писать, - разве буковками передашь фирменные леонтьевские ! интонаци и, знакомые телезрителям по программе "Однако"? Однако есть в статье этой главка под названием "ЗАДАЧИ" (воспроизвожу шрифт): "Восстановление смысла и цели существования России как государства, общества, цивилизации и восстановление сил и могущества для реализации этих целей. К этому, собственно, сводится основная задача". Дальше подглавка идет, шрифтом попроще - "Справедливость": "Справедливость - базовая ценность для нашего общества. Не восстановив попранной справедливости, ничего выстроить нельзя".

Дальше зачем-то пробел и новая фраза начинается с курсива:

"Как заметил Виталий Найшуль, если лозунгом первой революции (начала девяностых) была свобода, лозунгом предстоящей второй революции станет справедливость. Можно добавить, что в процессе реализации первого лозунга сложился острейший дефицит справедливости. Если мы действительно не хотим пропустить страну через еще одну социаль! ную революцию, необходимо найти способ удовлетворить эту базовую для русского, российского сознания потребность. Неудовлетворенный спрос на справедливость и радикальные способы его удовлетворения систематически приводили Россию к катастрофе".

Симпатично звучит, но уже спросить хочется у автора: а сколькими степенями свободы придется России пожертвовать ради удовлетворения "базовой потребности" нашего общества? Ведь "справедливость" никак не разделишь в традиционном сознании с "равенством": вот вам крестьянская община, время от времени передел земли (в наше время - собственности), площадь считают "по едокам", и никого не волнует, что "кулак", щедро унавозив и выхолив свой надел, должен во благовремении отдать его лентяю и пьянице, а взамен получить почти что целину, где тот же лентяй и пьяница не очень-то ковырялся. Справедливость торжествует, но и глупость тоже. Ну, да это старый и не очень-то продуктивный спор - ! что такое "свобода", что такое "справедливость&! quot; и как они соотносятся.

С другой стороны, ежели вы за "справедливость", то почему вас так волнует проблема "элиты" - не важно, "пораженческой" или патриотической? Элита - это по определению несправедливое выделение из массы тех, кто "более равны", механизмы здесь работают самые разные - от прямого наследования до божьего промысла, причем, когда за дело их регуляции берется некая инстанция (ну, хоть государство или подведомственная ему система образования), так это прямой путь к вырождению элиты. На этом поле только свобода, которую так невзлюбил с некоторых пор Леонтьев, способна обеспечить хоть какую-то видимость справедливости.

Другое дело - долги. Долги - это один из лейтмотивов всей книжки. Государство (ну, допустим, тогдашняя "элита") в 90-х торопливо распихало "по своим да нашим" общенародную собственность, себе оставив только долги, которые до сих пор не в силах отдать, несмотря на экономический рост! , запредельные цены на нефть и бессмысленный по величине золотовалютный фонд. Но тут речь должна идти не о риторической "справедливости", а о простом праве: взял в долг - верни. Штука в том, что должник - государство, единственная, по Леонтьеву, инстанция, которая способна возродить могущество России, а для этого столько ресурсов потребуется, что с отдачей прямых долгов населению придется подождать до лучших времен. До могущества: "Целью всякой политики является усиление могущества. Могущество - это мера свободы. Степенью могущества определяется способность любого политического лица, группы, государства суверенно принимать и реализовывать решения. Никакой суверенитет, никакое право не может опираться на законы, договоры, коалиции, гарантии, обещания, если оно не опирается на могущество. Могущество страны - единственное основание суверенитета".

Угу, красиво.

А ежели этот комплекс идей в человеческий план перенести с высот глобальной пол! итики: ну вот, предположим, я бицепсы, трицепсы и прочие дельт! овидные мышцы в фитнес-клубе накачал, стероидов наелся, так я что, более свободен, чем всякие там "ботаники" и сутулые интеллигенты? Допустим, что государство, достигнув могущества, станет более свободным в своих движениях на международной арене и в делах внутренних, но я-то, слабеющий в правах по мере усиления государства индивид, что же, получу выдающийся кайф от модернизации Российской армии и начала новой космической программы?

- А, терпи, - ответит на это идеолог типа Леонтьева, - "была бы страна родная, и нету других забот". Тем более что нас обложили и надо все забыть (все долги - это уж точно), чтобы отразить внешнюю агрессию (заглавие вводной статьи Леонтьева к другому сборнику так звучит: "Запад решил: России не быть ("Оранжевая революция" в России уже заказана и проплачена)". Тьфу ты, черт, думаешь, и сразу вспоминаешь Октябрьскую революцию, якобы заказанную и проплаченную германским Генеральным штабом. Что ж за дураки сидели ! в этом Генеральном штабе, если не догадывались, что через годик и Германия взорвется революцией? Или, может, их революция делалась на деньги из российских репараций по Брестскому миру - отдали, так сказать, свой интернациональный долг братскому пролетариату Германии? Революции делает масса. Обозлить ее можно, но купить - никаких ресурсов МВФ не хватит. Разве германские деньги помогли большевикам победить на выборах в Учредительное собрание? Проиграли большевики эти выборы по всем статьям, но власть свою не отдали.

Не говорю, что в леонтьевских сборниках нет дельных статей. Стоит почитать, к примеру, статью Михаила Юрьева "Отношение к Сталину и национальный консенсус" в книжке "Внутренний враг". Помимо несколько назойливого православия там есть некая историческая фактура, хотя и сносит автора к примитивному популизму, типа: "...много плохого было при Сталине, куда больше, чем хорошего, - только вот школьников на "Бентли" не было...&qu! ot; Дались ему современные школьники на "Бентли", бу! дто дети Сталина не ездили на "Паккардах".

Но общее чувство от прочитанного вот какое: неужто мы дожили до времен, когда снова востребована лобовая, агрессивная пропаганда, откровенное "промывание мозгов", нагнетание страха перед Западом и ненависти к нему по всем параметрам, вплоть до поиска предателей, "пятой колонны" и прочих ужастей? Неужто мы так слабы, что нас надо накачивать страхом, дабы обыватель вспомнил общепримиряющую формулу брежневских времен "лишь бы не было войны"?

Что-то кажется мне, что Россия несколько умнее, чем думает Леонтьев, и не надо ей впрыскивать лишнего адреналина, ошарашивать плакатной политологией, грозить бедой и войной со всем светом. Есть некая национальная органика, от предков унаследованное искусство выживать, и ни один бешеный режим - от Петра до Сталина - не сумел ее истребить под корень.

Любой мобилизационный план, как правило, плохая литература. Дайте пожить, а надо будет, так придем мы ! на призывной участок - куда же денемся...

Подробнее
"Измы" не пройдут? Уже прошли!

Почему антифашистский марш проходит в Москве? Проведите его в Тель-Авиве! Обосновать необходимость проведения будет легче. И почему он называется "антифашистским", если осуждается прежде всего радикальный национализм?

4 ноября 2005 года по центру Москвы прошли колонны многотысячного "Правого марша". 18 декабря 2005 года по тому же центру той же Москвы прошли колонны малотысячного "Антифашистского марша". Если первое национал-патриотическое шествие вызвало неоднозначную, противоречивую реакцию в обществе, то второе стало объектом поразительно негативного по своей сути всплеска эмоций у самых разных структур, кругов и сообществ. Отрицать неприятие "марша разномастной антифы" нельзя, а задуматься о причинах такого неприятия - можно...

Кто участвовал в вызывающем идеологическом уличном движении номер раз? В числе прочих: агрессивные националисты с бритыми головами, в повязках, со вскидываемыми правыми руками и четкой мысленной установкой: "Гитлера можно уважать хотя бы за его великий патриотизм". К наличию в общей толпе марширующих подобных субъектов (не составлявших большинство) можно было и нужно было придираться. Их хриплые вопли, их ! тяготение к свастике (не в эзотерическом, но в политическом ее значении) не могли сочетаться со спокойными ликами миролюбивых православных святых, чьи изображения часто выделялись на общем фоне.

А кто участвовал в не менее вызывающем идеологическом уличном движении номер два? Если нарисовать утрированную картину, то композиция будет выглядеть примерно следующим образом: впереди топают, прикрываясь растяжкой, давным-давно дискредитировавшие себя с ног до головы, от ушей до хвоста либералы-русофобы; за ними плетутся, шушукающиеся скрипучими голосами престарелые "шестидесятники-западники"; где-то на периферии грациозно плывут пацифисты-гомосексуалисты и иные "демократы-кастраты", а введенный еще Александром III, "приватизированный" позже Власовым государственный триколор мирно сосуществует с развевающимися флагами геополитического трансплантата, появившегося в 1948 году на территории арабской Палестины.

Из двух зол нужно, как известно,! выбирать меньшее. Давайте подумаем, что есть меньшее зло: сот! ня скинх едов из "Славянского союза" или одна Евгения Альбац с "Эха Москвы"? Ответить на этот вопрос сложно, поскольку всякие крайности всегда были губительными для России. Только срединная последовательность, только центристская взвешенность обеспечивали долговременную стабильность и неподдельное спокойствие внутри нашей страны. Любые радикальные перекосы вправо, любые чрезмерные уклоны влево просто-напросто раскачивают ту самую мифологизированную "лодочку", вгрызаются острыми клыками бензопилы в ствол общего дерева, делают каменный фундамент высокого здания жидким и опасным.

Однако на основании последствий двух "маршей с разных сторон баррикад" можно констатировать: общество выбрало меньшее из двух зол. Имперская возвышенность, темная красота двуглавого орла выбросили за пределы "тени сомнений" скромное обаяние взращенного Западом перестроечного ревизионизма и последовавшего вслед за ним анархического безумия демократической д! иктатуры 90-х. Естественный отбор в умах людей завершился. Война убеждений, как и всякая война, закончилась победой одной стороны, поражением другой. Без мира не было бы войн, без войн не было бы мира. Но наступит ли мир после завершения этой маленькой "войнушки"? Или я путаю исход одной из последних битв с исходом всего военного противостояния?

Вспоминания лозунги тех, кто протекал через Мясницкую под вполне себе советскую, написанную, заметьте, по заказу Сталина музыку времен Великой Отечественной, дабы "стать силой", объявшей в своем воодушевленном порыве Соловецкий камень, я прихожу в крайнее недоумение. От избитого "Фашизм не пройдет!", от истеричного "Не отдадим Москву фашистам!" до анекдотично-капитуляционных "Россия для тех, кто хочет и умеет работать", "Спасибо таджикам, убирающим наши дворы. Спасибо молдаванам - строителям московских домов! Спасибо украинцам, которые водят наши автобусы! Спасибо продавщи! цам - украинкам, китаянкам, азербайджанкам!".

"! ;Что это - глупость или измена?" - всплеснул бы руками профессор Милюков. "Кто это - клоуны или сбежавшие из своих палат шизофреники?" - хочется спросить мне. На чем строится ваша идейная содержательность, братушки славяне? Неужели на тех же диссидентских байках, неужели на тех же псевдоисторических мифах, неужели на тех же программах "Яблока"-СПС и манифестах правозащитных движений, через которые вы и раньше пытались общаться с народом, не находя в народе должного понимания? Пятнадцать лет прошло! Пятнадцать! Шестнадцатый год на носу! Почему не умнеете? Почему не эволюционируете? Почему заводите старую, заслушанную до крупных идейных дыр пластинку? Неужели не надоело делать из себя потенциальных "мальчиков для битья" постоянным повторением омерзительных фразочек-штампов типа "русский народ - раб по своей природе", "русского народа нет - есть российский", "русские должны просить помощи у нерусских", "русский патри! отизм - доктрина фашизма", "русский мужик - пьяный, ленивый и тупой, он не умеет работать"?

Почему любой патриотизм, замешенный на традиционном, исконно русском морально-нравственном, национально-религиозном сознании продолжает бросаться в грязные лужи оплаченного вами митингового порицания? Разве не помните, до чего в свое время довела нашу страну постоянно растущая популяция интеллигенции, напрочь отрезанная от всяких форм национального самосознания? До 1917 года!

И именно поэтому мы видим закономерный выбор. Патриотические движения смогли эволюционировать, смогли пронести себя сквозь мясорубку 90-х и найти свою нишу в третьем тысячелетии. Чего нельзя сказать о политизированной "антифе". Старая до дряхлости, примитивная до идиотизма статья Александра Минкина, вновь напечатанная накануне 60-летия победы СССР, - показатель всестороннего вырождения, отражение глубокой деградации и самого Минкина, и тех, кто "рассказывает те же сказки". Написан-то текст был не пять и даже не восемь лет назад... О чем говорит попытка повторно "протолкнуть его"? О том, что ничего нового за все долгие годы либеральная братия не придумала. Вооружившись номером "МК", взяв с собой писателя-выдумщика Аксенова, взяв с собой собаку писателя-выдумщика Аксенова и все-все-все рассказывавшиеся ранее сказочки, либеральная братия высыпала на московские улицы, чтобы под охраной "тупорылой военщины" проползти, покричать и повизжать, а после... быть непонятой, попасть под болезненный град холодного народного порицания.

Очередные заверения в отсутствии "вымирающего" статуса у русского народа, в крайней необходимости подстраиваться под растущие потоки криминально-многона! циональной миграции-иммиграции, очередные вопли об "угнетаемых Большим Братом маленьких, но гордых народиках", о мнимой свободе и надуманном равенстве банально "не прокатили". Потому что уже не могут прокатить. И, дай бог, не прокатят ни в ближнем, ни в дальнем будущем.

Острейшей же точкой описанных выше деградационных процессов стал не состав участников мероприятия и даже не перечень заинтересованных лиц - такой переломной точкой стал ответ шедшего в первых рядах "Антифашистского марша" олицетворения "смены поколений в либеральных кругах" Ильи Яшина на реплику одного недоброжелателя, оставленную Ильей в своем ЖЖ. Пытаясь объяснить, что в числе нелегалов, ежедневно наводняющих смесью языков и наречий московские вокзалы, могут оказаться те, кого в будущим назовут "нашим всем", участники марша изготовили плакаты с именами &qu! ot;понаехавших во благо России" Витуса Беринга, Виктора Ц! оя, княз я Рюрика, Феофана Грека... Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. Увидев вполне обоснованный вопрос "А причем тут Пушкин и Лермонтов?", Яшин с видом большого знатока темы ответствовал: "Лермонтов родился под Пятигорском (это на Кавказе), а у Пушкина предок вообще негром был, прости господи".

Чем же, чем же коренной москвич Лермонтов, застреленный под Пятигорском, так провинился перед молодыми либералами, перед немолодыми либералами и покровительствующим всем возрастным либеральным группам мировым сообществом? За что Пушкина, никогда не покидавшего пределов империи, обозвали "заехавшим из-за границы"? На основе прочтения каких "исторических трудов" можно прийти к подобным выводам? "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына? "Московская сага" Аксенова? "Мой Карфаген обязан быть разрушен" Новодворской? Ведь во многом по этим "учебникам" принято учить историю у идейных демократов, кушающих на завтрак обще! человеческие ценности.

И еще один вопрос, который не может быть не задан в рамках этих рассуждений: а что же такое фашизм? Что под итальянским словом понимает наука и что понимали под ним маршировавшие? Будучи знакомым с программными установками наиболее популистски выглядящей антифы не только по недавнему НТВ-шному телемуссированию Андрея Лошака, я встречал самые забавные суждения о проблеме... Фашизм - это как у Гитлера и Сталина было. Фашизм - это когда власть убивает своих граждан. Фашизм - это когда мы не имеем прав и свобод. Фашизм - это когда низкий уровень жизни. Фашизм - это как при Сталине и при царях. "Фашизм - это теперь при Путине" - "Почему?" - "Потому что у нас президент - фашист. И министры - фашисты. И депутаты..." - "Все фашисты?" - "Да. Во власти фашисты. А еще патриоты - главные фашисты". "Фашизм - это я не знаю как где и что, но нам его навязывают!" - "Когда стали навязывать?" -! "Фиг его знает. Всегда навязывают".

Обобщив и! система тизировав полученные потоки сознания, мы выведем гибрид примерно таких маразмов тире убеждений: любое сильное государство - фашизм, любая государственность - фашизм, любой порядок - фашизм. Абсолютно понятно, что большая часть тех, кто "борется с фашизмом в России", и, видимо, значительная часть прогулявшихся по Москве 18 декабря имеют достаточно туманное представление о предмете собственной ненависти.

Слово "fascio", от которого и произошел изобретенный Муссолини "fascismo", означает "связка" или "пучок". Имеется в виду сплочение всех людей, всех граждан отдельного государства для решения неких глобальных вопросов и достижения глобальных целей. Как распознать фашистский строй? Достаточно просто, есть прочные, закрепленные в нормах права и политических теориях критерии: господство исполнительной власти над законодательной; широкое применение репрессивных мер в качестве средств достижения результатов; много демагогии о с! оциальной справедливости и защите обижавшихся раньше низших слоев населения; крайняя агрессивность по отношению к другим странам и народам; частая опора на нацистскую идеологию. Ни по одному из пунктов нынешнюю российскую систему нельзя назвать "фашистской". Ни по одному из пунктов нельзя назвать "коричневой опасностью" совершенно нормальные, простительные любому народу и любой стране патриотические организации.

Так кто конкретно является врагом антифы? Российская Федерация? "Единая Россия"? Элементарный порядок, не дающий воздуха анархическим и деструктивным тенденциям? Созидательность во всех ее проявлениях? Может быть, сама фашистская доктрина и способы ее воплощения? Почему тогда антифашистский марш проходит в Москве? Проведите его в Тель-Авиве! Обосновать необходимость проведения будет легче. А почему он называется "антифашистским", если осуждается участниками-организаторами прежде всего радикальный национализм? Переименуйт! е в "антинацистский", "антинационалистический&q! uot;! Ил и боитесь, что в таком случае окровенено лживые русофобские высказывания организаторов не смогут более озвучиваться? Конечно! Это же смешно: говорить о неприятии нацизма и в то же самое время делать заявления, носящие сугубо нацистский, антирусский характер.

Так кто у нас наследник Адольфа и Йозефа Пауля? Кто у нас любит говорить "о расовой неполноценности русских"? Кто у нас предпочитает верить в норманнскую теорию, отбирающую у славян, у русских способности к самостоятельному государственному строительству? Да те же, которые хотят роспуска армии и спецслужб. Те же, которые требуют сдачи всех внешнеполитических позиций. Те же, которые говорят о развале СССР как об "исторической необходимости" и об "объективном процессе", готовясь сказать то же самое о возможном развале РФ. Те же, которые всей душой рвутся на Запад и считают, что в институте двойного гражданства нет ничего зазорного. Те же, наконец, которые предпочитают осуждать "патр! иотизм", "традиции", "семейные ценности" и "нормальные отношения между мужчинами и женщинами" как "пережитки прошлого", совершенно не сочетающегося со светлым космополитическим будущим. Иногда интерпретация движения "Наши", навешивающего определенные ярлыки на Явлинского и Хакамаду, кажется полностью соответствующей действительности.

Замечу, оба шествия СМИ не освещали в должных объемах. В случае с "Правым маршем" речь вообще велась о целенаправленной, созданной по указанию сверху информационной блокаде - ведь и Сурков, и Медведев продолжают, когда надо, говорить об "опасности крайнего национализма", а их предшественники в тех же "антикоричневых целях" вроде бы и ЛДПР создавали, и танки на Белый дом бросали...

Но здесь опять наблюдается полное непонимание определений, путаница в терминологии, попытки выдать желаемое за действительное. Битвы состоялись. Может быть, окончилась вой! на. В любом случае, сам факт проведения двух не получивших дос! таточной огласки маршей, не получившие той же огласки результаты их проведения можно считать одним из важнейших для России итогов 2005 года. Многие точки встали над "i", таких точек стало значительно больше, чем после последних парламентских выборов. И, признаюсь, отчего-то хочется считать год продуктивным, отчего-то видится его значительность, пусть и проявится в полной мере она позже. Есть повод для всего.

Нет, я не спорю, кто-то может использовать крайних националистов, умеренных патриотов и смешную антифу в своих целях. Нет, я не спорю, кому-то, о ком мы даже не подозреваем, могут быть выгодны оба марша по совершенно непонятным пока причинам. Нет, я не спорю, может быть, подоплека всего и иная. Может быть. А может быть, и нет. Сегодня же картина видится именно такой, какой видится.

Подробнее
Генералитет МЧС уходит в тень

Как ни стараются генералы МЧС в глазах президента предстать военной структурой, для большей части общества, особенно для офицеров и генералов армии и флота, они - очковтиратели.

На днях президент РФ подписал указ, которым штатная численность военнослужащих войск гражданской обороны с 1 января 2006 года устанавливается в количестве 19,5 тыс. человек. Правительству Российской Федерации поручено установить численность гражданского персонала войск гражданской обороны.

Фактически этим указом утверждается уникальное, не имеющее прецедентов в мировой практике соотношение между генералом и количеством солдат, когда на одного генерала приходится меньше 160 военнослужащих. В армии ротой в 100 человек командует капитан. Батальоном в 450 человек командует подполковник. Полком в 2000 человек командует полковник. Дивизией в 10 000 человек командует генерал-майор. Армией в 50 000 человек командует генерал-лейтенант. А в МЧС 19 500 солдатами командует генерал армии и 120 генералов чинами пониже. Здорово!

В настоящее время в соответствии с указом президента РФ от 11 июля 2004 года ? 868 численность только центрального аппарата МЧС составляет 1215 чело! век, в том числе 140 человек противопожарной службы и 250 военнослужащих войск гражданской обороны. Этим же указом численность территориальных органов была определена в 26 900 человек, ныне их сократили на 7400. Тогда же приказом министра ? 458 от 1 октября 2004 года утверждены положения о территориальных органах МЧС, в которых свои управления. Примером тому Центральный региональный центр, где только главных управлений 17.

В 1997 году генеральских должностей в министерстве насчитывалось 122 при общей численности МЧС около 370 000 человек и 40 000 человек в военизированных частях гражданской обороны. Из них 9 генерал-полковников, 33 генерал-лейтенанта, 76 генерал-майоров и 4 контр-адмирала. Судя по всему, количество высшего руководящего состава не изменится. И если ранее на одного генерала МЧС приходилось 327 военнослужащих, то с 1 января 2006 года, как уже говорилось, будет приходиться примерно 160 человек. Если сравнить эту ситуацию, например, с Российской армией, то! там на 1 010 000 военнослужащих приходится около 1200 генерал! ов. В ам ериканской же армии, на 1 371 000 военнослужащих приходится 879 генералов. При этом на одного генерала Российской армии приходится 701 военнослужащий, на одного генерала американской армии - 1204.

Уникальность ситуации заключается еще и в том, что мы единственная страна в мире, где спасатели носят военные мундиры, но от этого уровень защиты населения нисколько не лучше, чем в той же Америке, Великобритании или Италии. Примером тому - катастрофы нынешнего года. Во время майской энергетической катастрофы, когда Москва практически была брошена на произвол судьбы, МЧС узнало о сложившейся ситуации только через два часа.

После аварии на Октябрьской железной дороге, когда перевернулись 24 цистерны с мазутом, несмотря на бодрые и неунывающие доклады руководства МЧС о том, что все в порядке и нефть не ушла в Волгу, в акватории Москвы-реки спустя месяц появились несколько километровых пятен, источник которых "не был выявлен". Хотя заместитель руководителя Федера! льной службы по надзору за природопользованием Олег Митволь предупреждал о "национальной экологической катастрофе".

Последняя техногенная авария, связанная с загрязнением Амура в районе Хабаровска, также показала, что наличие генеральских погон нисколько не ускорило ни создание запасов активированного угля для поглощающих фильтров в крупных городах, берущих забор воды из крупных рек, ни строительство заградительной дамбы. Милитаризованные спасатели ничуть не способнее своих невоенных собратьев в других странах. Генеральские погоны отнюдь не гарантия того, что руководство спасательной операцией будет более профессионально, а пожар будет потушен быстрее в два раза. В спасательных операциях ценится профессионализм и специальная подготовка, а не погоны с одним или двумя просветами. Лишний непрофессионал только тормозит инициативу подчиненных.

Очевидно, что спасательная организация Шойгу достигла максимума своей милитаризации. Из ныне имеющих погоны 19 феде! ральных структур, руководители которых носят генеральские пого! ны, Лонд онским международным институтом стратегических исследований учитываются как армейские только войска МО, войска, дислоцирующиеся за границей, миротворческий контингент и военизированные формирования ВВ МВД, ФСБ, ФСО. Остальные формирования как воинские не классифицируются. Видимо, поэтому и было принято решение с 1 января переодеть остальные силовые ведомства (МВД, МЧС), а также Минюст и Генпрокуратуру в новую форму со штиблетами "от Зайцева", мундирами "от Юдашкина" и папахами из узбекского каракуля.

Антагонизм "на земле" между спасателями и пожарными был, остается и продолжится не только потому, что, числясь за одним ведомством, они носят различную форму, но и потому, что 250-тысячная армия пожарных оскорблена положением, при котором к ним в министерстве относятся как к пасынкам. Оскорблены принижением своей истории и старых исторических традиций, тем, что "своим" цветом они всегда считали красный, а сегодня вынуждены "пере! крашиваться" в голубой. Трудно представить пожарный расчет на голубой пожарной машине, разукрашенной спасательными звездочками. Насильственный передел усугубляется постоянными реформами, слияниями и разделениями, которые уже идут во вред всему обществу.

МЧС находится на том этапе реформирования противопожарной службы, когда идет разделение работников государственной противопожарной службы на пожарных первого и второго сорта в соответствии с приказом МЧС РФ от 26.04.2005 ? 351 "О признании утратившим силу приказов МЧС России от 20.06.2002 и от 18.12.2003 ?7322. К первым отнесены сотрудники МЧС (люди в погонах - Федеральная противопожарная служба (ФСП), количество которых Советом безопасности 3 сентября определено в 220 000). Ко вторым - работники противопожарной службы органов исполнительной власти, так называемая субъектовая пожарная охрана, условия оплаты которой определены другим приказом МЧС - ? 140 от 14 марта 2005 года.

Приказ увеличивает надбавки! за ненормированный рабочий день, за тяжелые и особо вредные у! словия, за классность. На первый взгляд великолепный образец заботы МЧС о трудной профессии пожарного. Однако издевательская суть применения приказа заключается, во-первых, в том, что он касается только тех, кто работает сегодня и сейчас, оставляя за бортом огромную массу пожарных пенсионеров (надбавки не распространятся на подсчет пенсии). Во-вторых, происходит разделение на два сорта: людей в погонах (сотрудников), которым пенсия начисляется по формуле "оклад по званию + оклад по должности + выслуга лет", и людей низшего сорта - работников (без погон), пенсия которых будет начисляться Пенсионным фондом при единственной льготе - в 50 лет и выслуге работы пожарным (25 лет).

Сомнительно, что пребывание пожарных в системе МЧС отвечает интересам общества. Обществу необходима пожарная служба. Всякая - муниципальная, ведомственная, частная или добровольная. Но это должна быть самостоятельная федеральная структура, а не "крыша" для "спасательных" чиновн! иков.

Не исключено, что разделение пожарной службы на федеральную и субъектовую будет воспринято в МЧС как удобный вариант сохранения "нужных" должностей. Ведь в таком случае можно говорить о 239 500 военнослужащих, а это почти три армейских армии и, соответственно, три генерал-лейтенантские должности и 24 генерал-майорские. Но это уже другое соотношение, почти как в американской армии, даже больше. Тем более остается соблазн сократить часть штатных должностей в федеральной пожарной службе и ввести их в региональное управление, что сегодня и происходит.

Конечно, трудно представить себе милитаризованного пожарного - с автоматом, а не с брандспойтом в руках. И, как ни прячутся генералы МЧС в тени, как ни стараются в глазах президента предстать военной структурой, для самих пожарных и большей части общества, особенно для офицеров и генералов армии и флота, они - очковтиратели. Которые за спинами по-настоящему мужественных бойцов, командиров и пожарных ген! ералов искусственно сохраняют свои генеральские должности. По ! большому счету, нет разницы между общественными генералами казачьих войск и генералитетом МЧС. И те и другие - ряженые.

Подробнее

Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: russ.analytics
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное