Дмитрий, как Вы попали в военное училище? Закончили ли его? Не жалеете, что не сделали карьеры в армии?
Я вырос в военном городке, том, который сейчас называют "космодром Плесецк". Класса до 9-го я, конечно, ни в какие военные училища не собирался. Те, кто меня знают, вполне могут подтвердить - у меня мало общего с чем-то военным и с армией вообще. Но в 10-м классе мне вдруг напрочь разонравилось и расхотелось учиться и я практически перестал ходить в школу. Это долгая история, но закончилось это тем, что средний балл аттестата у меня оказался что-то около 3,4... Естественно, ни о каком "гражданском" институте тут уже думать не приходилось, а военное училище было достаточно естественным путем для многих моих знакомых и одноклассников. Хотя и в училище с первого раза не получилось - в школе мне "выписали" такую характеристику, что она вернулась назад вся подчеркнутая красным карандашом и с резолюцией о том, что такие люди нашей армии никак не подходят.
В итоге я проучился 3,5 года в Ростовском училище ракетных войск на факультете АСУ, после чего подал рапорт об отчислении по собственному желанию. Я думаю, что это было обоюдное, мое и моего начальства, желание. После этого еще полгода отслужил обычным рядовым в Волгограде.
Ни о чем, конечно же, не жалею и до сих пор считаю, что это было одно из самых ключевых и правильных решений в моей жизни.
Дима, ты богатый?
По среднероссийским меркам - наверное, богатый. Хотя сам себя таковым не считаю. Богатые люди могут себе позволить не делать того, что американцы называют "watch your money" - не интересоваться, например, сколько стоит билет первого класса и не выгоднее ли лететь бизнес- или экономическим классом.
А благотворительность тебе не чужда?
Да в общем то нет, но все зависит от ситуации. Кому-то помогаем постоянно. Некоторым категориям - вообще никогда. Если образно, то я не подам милостыню человеку демонстративно грязному, облезлому и пытающемуся вызвать жалость, а постараюсь помочь старушке в стареньком, многократно залатаном, но чистом одеянии, продающей абсолютно ненужный мне товар...
Как стать таким крутым, как вы? Какое качество этому способствовало, по вашему мнению?
Крутой - это точно не ко мне. А стать таким же? Никого не слушайте и занимайтесь исключительно тем, что вам нравится. Если ты что-то умеешь делать хорошо - это обязательно будет оценено.
Как вы думаете, почему гибнут один за другим бумажные журналы про Интернет? Нет ниши? Или плохо она заполняется?
Я многократно говорил, что считаю бумажные журналы про интернет неким недоразумением. Исключение могут составлять журналы или о и-технологиях, или о и-бизнесе.
Все-таки, представляют интернет-издания для обычных нежелательную конкуренцию или нет?
Да нет. Слишком разный функционал. Нормальный человек не склонен читать в интернете материалы более килобайта. Там главное - скорость. На бумаге главное - содержательность.
Какой у Вас компьютер и какая на нем стоит OS? Почему?
Ровербук (не знаю ни модели, ни характеристик) с win2000. До этого был айбиэмовский ноутбук. Вообще-то я собираюсь перейти на небольшой хэндхелд, потому как использую ноутбук все-равно как десктоповую машину и крайне редко забираю его домой. Разве что в поездки. А почему такой - не знаю. Какой дали, таким и пользуюсь :-)
Назови, пожалуйста, своих любимых русских авторов (по три фамилии), пишущих у нас о
- харде
- софте
- интернете
Я искренне считаю, что лучшие журналисты по первым двум категориям собраны у нас. Хрупалов, Кащавцев, Голубицкий, Козловский и так далее.
Ну и плюс Завалишин, Носик времен ВИ... Не знаю, по крайней мере на рынке именно компьютерной прессы нет такого журналиста, которого бы мне хотелось к себе переманить.
Дмитрий, спасибо Вам за Ваши проекты! У меня вопрос - не планируете ли Вы издать лучшие (не устаревшие) статьи из старой Комьютерры отдельной книжкой? Составить ее можно было бы на основании статистики электронной версии, например.
Как-то рано это :-))) И потом, определить, что устаревшее, а что -нет, довольно тяжело. Хотя я бы ее с радостью отдал кому-то "на сторону".
Дмитрий, скажите пожалуйста, планируете ли вы выпуск еще какого-то компьютерного журнала в ближайшее время. Или вы считаете, что те журналы, которые уже существуют в рамках вашего издательского дома вполне охватывают весь спектр возможных в этой области тем?
В принципе - охватывают. И развивать что-то новое можно именно "внутри" одного из журналов. По такой схеме будет развиваться Инфобизнес. Но новые - тоже планируем.
Как Вы относитесь к изданию книг в электронной форме? Есть ли у таких книг будущее?
Конечно есть, но не в той форме, как это принято сейчас - с экрана компьютера. Вот разработают новые носители (например, коприрующие настояший бумажный лист) - начнется "будущее".
Как Вы относитесь к электронным проектам Ленинки?
Я к любым электронным проектам хорошо отношусь...
Сколько времени в среднем Вы проводите в Интернете? Есть ли у Вас там свои пристрастия? Или академикам не положено?
Не очень много. Дома практически не пользуюсь, а на работе он все время в активном состоянии и как-бы в бэкграунде. Новостные потребности сейчас удавлетворяет Compulenta.ru. есть еще 5-10 сайтов, которые я ежедневно "обхожу": политика, спорт, музыка. Ну и довольно много музыки качаю из сети.
Прокомментируйте, пожалуйста, информацию о том, что ожидается резкое понижение цен на жесткие диски и память.
Дай-то бог!
Дмитрий, чего вам сейчас не хватает для счастья?
Это смотря в какой день недели, в какое время суток... Все время очень многого не хватает. И все время чего-то разного.
Глубокоуважаемый г-н Мендрелюк! Я пишу статьи о компьютерах и интернете с точки зрения общей теории информации. Можно ли напечататься в Ваших изданиях?
Да, у нас это прописано в редакционной политике издания в каждом номере. Почти все нынешние редактора попали в Компьютерру или Инфобизнес именно так.
Вопрос от А. Воложа: Дим, только в этом году, случайно оказавшись в медийном бизнесе, я понял и оценил, какой адовой работой ты занимался последние девять лет. Скажи мне, если бы у твоих изданий был бы недельный тираж больше миллиона, сколько рекламы ты бы собрал?
Если серьезно: то это практически никак не повлияло бы. К сожалению, большинство сегодняшних рекламодателей никак не интересует ни тираж, ни эффективность, ни качество аудитории. Издания с тиражом 3 тысячи умудряются конкурировать с нашими 50-ю тысячами. Больная мозоль...
А для тех, кто ценит наши преимущества - мы и так лидеры, и они у нас все, что могут - размещают.
PS: Кстати, по последнему исследованию Гэллапа (аудитория одного номера по всей России) Компьютерра обогнала все деловые еженедельники (Итоги, Деньги, Власть, Эксперт и т.д). Так что наш недельный миллион - не за горами.
Какой вопрос Вы задали бы следующему гостю этой рубрики - Тимофею Бокареву.
Тимофей, может тебе переключиться на оффлайновую рекламу? По-моему это более благодатная почва. А онлайновую оставишь как хобби для души.