На прошлой неделе закончился очередной раунд переговоров по поводу Гаагской конвенции о юрисдикции и судебных разбирательствах за рубежом. Над ней работают с 1992 года. Никакой надежды на компромисс. Предполагалось, что Конвенция упростит систему разрешения споров, в которых участвуют граждане разных стран. Как и девять лет назад, нет никакой надежды на упрощение. Лучшее, что пока светит государствам, которые ратифицируют конвенцию, - в каждой конкретной конфликтной ситуации руководствоваться наиболее жесткой из возможных законодательных норм. Что может устроить только организации, занятые защитой копирайта, - этим близок принцип "запретить все и навсегда". Остальным же - в маловероятном случае ратификации - придется несладко. К примеру, Европе придется принять правила патентования, действующие в США (!
где патентуется программное обеспечение), а США - закрывать американские сайты, чьи владельцы открыто выступают против правительств тех стран, где критика действий властей запрещена. У судей всегда остается возможность отказаться от применения норм Гаагской конвенции в отдельной стране, если ее требования противоречат местному законодательству, - но в этом случае какой смысл в ее существовании? Одним словом, человечество вновь демонстрирует потрясающую способность договариваться.
Network Solutions рассылает своим клиентам письмо загадочного содержания, в котором предупреждает, что тем, кто желает зарегистрировать домен в зоне .biz у администратора зоны компании NeuLevel, имеет смысл подать как можно больше заявок на этот домен, поскольку это увеличит шансы на его регистрацию: система регистрации доменов, предложенная NeuLevel, больше похожа на лотерею. Network Solutions также предлагает своим клиентам скидки на подачу заявок в NeuLevel. Надо понимать при этом, что NeuLevel и без того ведет себя странно (The Register со ссылкой на тех несчастных, кто пытался подавать заявки, сообщает, что на протяжении последнего месяца !
компания получает и обрабатывает чеки за обработку заявок, но виду не подает). Система регистрации домена в зоне .biz запутана до предела, и NeuLevel явно не справляется с задачей. На фоне этого Network Solutions (совладелец администратора доменной зоны .info компании Afilias, и администратор доменной зоны .com - непосредственного конкурента зоны .biz) призывает потенцильных администраторов доменов похоронить NeuLevel под потоком заявок. И все это, вообще говоря, вполне естественно - пока официально одобренных ICANN функционирующих доменных зон всего пять и вокруг них будет такой ажиотаж, система останется неустойчивой и крайне уязвимой.
В начале августа Microsoft закрывает ListBot - сервис, поддерживающий бесплатные списки рассылки, рассчитывая вместо нее подсунуть пользователям платный аналог List Builder. Что-то подсказывает нам, что большинство администраторов просто уйдут с ListBot к другим провайдерам.
1. Каждый день в "Неводе" публикуется одна новость, не имеющая никакого отношения к действительности. Она называется ложноножка. Ее требуется угадать. 2. В каждом выпуске публикуется максимум одна ложноножка. 3. Пункт "Все - чистая правда" не является ложноножкой. Он означает, что все варианты, перечисленные в качестве кандидатов в ложноножки, ими также не являются. Я понятно говорю? 4. Очень желательно указывать хотя бы ваше имя, чтобы потом у меня была возможность вас опознать и подарить вам очередной идиотский приз. 5. Призы придумывает автор этих строк, и осмысленность их получается соответствующей.
Министерство связи со своим новым законопроектом "О связи" изобрело новый способ добыть много денег. Почему бы не переместить все руководство Минсвязи, например, заниматься экономикой. Ну и как-нибудь что-нибудь в мозгах поправить. Определенно, там пропадают таланты.
Объединенный комитет по экономике Конгресса США 21 июня провел слушания "Мир онлайн: кибербезопасность и экономика США", в ходе которых члены комитета пришли к выводу, что хакеры-одиночки, даже очень умные, не представляют угрозы для США, а настоящих неприятностей следует ждать от стран-противников, разрабатывающих программы кибервойны с Соединенными Штатами. Основные враги США в Интернете, таким образом, - Россия и Китай.
Microsoft продолжает войну с открытыми исходниками. В лицензию второй беты Mobile Internet Toolkit, пакета для разработки серверного ПО для пользователей, имеющих доступ на сервер с карманных компьютеров, включено требование не использовать пакет совместно с "потенциально зараженным вирусами программным обеспечением" и ни в каком виде не ассоциировать результирующие разработки с лицензиями, дающими право на свободное распространение ПО.
Представители "Рамблера" на пресс-конференции в четверг рассказали, как прекрасно будет отныне жить компания.
В Германии суд обязал корпорацию Hewlett-Packard выплатить держателям копирайта наценку с продаж CD-R и CD-RW за последние три года. По мнению суда, в стоимость CD-R и CD-RW должна быть включена фиксированная выплата на тот случай, если пользователю вздумается с помощью купленного им железа, скажем, записывать музыкальные композиции, являющиеся объектами копирайта. Такая система успешно работает с видеозаписывающей аппаратурой (после процесса против Sony по поводу Betamax VCR), однако Hewlett-Packard, совершенно не заинтересованная в росте цен на свое оборудование, планирует подавать апелляцию и твердит, что для цифрового мира такая схема не подходит, а больше подходит индивидуальное лицензирование и плата за каждое прослушивание композиции (схемы, которые любимы индустрией звукозаписи, поскольку способны похоронить концепцию f!
air use навсегда).
Устаревшие мобильные телефоны (которых в США около 30 миллионов) теперь приспосабливают так, чтобы они умели звонить только в службу 911 и еще на несколько номеров местных спасательных служб. Что, конечно, гораздо удобнее, чем разрабатывать дорогостоящие программы их уничтожения.
Napster выпустил версию 2.0 beta 10.3 под Windows: теперь клиент научился точнее определять, что нужно блокировать, а что нет, и часть композиций независимых музыкантов, нечаянно заблокированных во время истерии соответствия требованиям суда, вернулась к пользователям.
LimeWire объявила о завершении конкурса исследовательских разработок, посвященных системе Gnutella. Победителем стал Джозеф Давенпорт, представивший работу, в которой было доказано, что первый прототип схемы работы системы был реализован в Римской империи.
America Online совсем свихнулась. Мало того, что она подала в суд на Aimster за использование буквосочетания "aim" в принадлежащих ему доменах (и выиграла дело в Национальном арбитражном форуме). Теперь она потребовала от разработчика интерфейса к AOL Instant Messenger на PHP Дугласа Уорнера прекратить использование тех же букв в названии его продукта (phpAIM). Кроме того, адвокаты AOL напомнили Уорнеру о том, что никто не разрешал ему заниматься распространением совместимых с продуктами AOL разработок.
К пятнице хакерская группа Prime Suspectz взломала четыре сервера Microsoft. Судя по всему, это слишком легкий спорт для взрослых людей.
Британские компании демонстрируют патриотизм и предпочитают домены третьего уровня в зоне .uk доменам второго уровня в общих доменных зонах, как существующих, так и новых. Правда, соответствующий опрос проводила компания Nominet, регистратор доменов в зоне .uk.
Корпорация Microsoft разослала нескольким тысячам своих корпоративных клиентов жесткое письмо с требованием в течение 30 дней провести в корпоративных сетях аудит на предмет наличия нелицензированного программного обеспечения и отослать отчет в корпорацию: сообщить, на скольких машинах установлено ПО, какие имеются лицензии и в каком количестве, сколько нелицензированных копий и т.д. Клиенты в некотором недоумении. Люди вообще не любят, когда их строят и пугают.
Австралийская компания Reva Networks разработала технологию Admail - мечту идиота, до сих пор считающего спам удачным методом раскрутки: Admail работает на уровне почтовых серверов и вставляет в обычную почту рекламные объявления.