Скажите, пожалуйста, сколько раз в жизни Вам приходилось начинать сначала?
Один раз.
До Интернета я три года оперировал балкером (довольно большим - грузоподъемностью 26 тыс. тонн). Набирал команду, искал грузы, организовывал обслуживание и снабжение судна. Начал я заниматься этим очень ответственным делом по случайному стечению обстоятельств и совершенно без какой-либо подготовки.
Но быстро втянулся, начал получать удовольствие от работы, да и путешествовать, особенно в столь притягательные для меня азиатские страны, приходилось часто... Думал, что нашел то, что искал...
В 1996 году, как раз для поиска фрахта для судна, впервые зашел в Интернет - и быстро проникся его возможностями. Одной из наиболее привлекательных его особенностей был - в то время - как раз нулевой порог входа, то есть целый ряд видов предпринимательской активности в сети не требовал сколько-нибудь значимых средств. И возможностей реализоваться с помощью Интернет для себя я видел гораздо больше. Я поменял уже ставшую мне знакомой логистику на Интернет.
TIM Production... как ты это придумал, как делал? Не жалеешь ли о проекте? Не думаешь ли, что никакая реклама не стоит этого?
Да, проект был некогда довольно известен. До него в качестве хобби при помощи друзей
я снимал короткие комедийные фильмы. Фильмы в нашем узком кругу пользовались успехом, но аудитория была ограничена двумя десятками человек. Примерно в этом же стиле и с тем же типом черноватого юмора был сделан сайт TIM Production. Если кто не видел - это некая пародия на сериал "Пси-фактор".
Сайт был действительно популярен, о чем можно было судить и по посещаемости, и по количеству посылаемой мне от читателей корреспонденции, и по ссылкам - в том числе и в печатных изданиях, которые только начинали писать о Рунете.
Но, к сожалению, в данный момент осталось только желание - времени на развитие сайта в последние три года просто не было. Приходится отдавать его (время) Promo.Ru. Кстати, первоначально агентство носило название Tim Promotion по аналогии с Tim Production, но два года назад я переименовал его в Promo.Ru, т.к. это был уже давно не индивидуальный бизнес. С другой стороны, я не теряю надежды возродить проект уже в новом, более масштабном, качестве. Скорее всего он будет ориентирован не только на аудиторию Рунета, как это было раньше. И в новом качестве, даже если это и останется хобби, то будет уже хобби окупаемым.
Тимофей, не стыдно ли заниматься рекламой, то есть заведомым надувательством?
Я не считаю, что реклама является надувательством по отношению к рекламодателям или по отношению к потребителям рекламы. Так что слово "заведомо" я бы точно убрал.
Надувательство и нечистоплотные манипуляции встречаются в любой сфере бизнеса, к сожалению, вынужден согласится, что на рекламном рынке такие прецеденты не редкость.
С другой стороны реклама приносит значительную пользу:
- информирует и облегчает выбор покупателю;
- придает товару или услуге дополнительную эмоциональную ценность;
- позволяет новым товарам быстрее проникать на рынок;
- стимулирует конкуренцию и т.д.
Естественно, есть и недостатки, которых можно и нужно избегать:
- заведомый обман потребителя;
- назойливость;
- неэтичность или бездарность...
Скажите, Тимофей, как вы относитесь к различным "убийцам интернет-рекламы", типа
AtGuard и пр.?
Отрицательно. Лишать - зачастую единственного - источника доходов сайты, которые нравятся и которые посещаешь бесплатно, глупо и несправедливо. Если бы подобные программы получили широкое распространение, то Интернет стал бы беднее -
на одном энтузиазме качественные контент-проекты получается делать далеко не всегда...
А платить деньги за доступ к сайтам, я думаю, понравится пользователям гораздо меньше, чем смотреть на них рекламу.
Каждый сайт сам волен решать, как много и какую рекламу будут вынуждены смотреть пользователи на его страницах. Сайт не принуждает пользователя посещать сайт, но волен сам распоряжаться собственной "территорией". С другой стороны, каждый из них дорожит своей аудиторией и придерживается разумного компромисса между желанием
рекламодателя сделать рекламное обращение "заметнее и настойчивее" и желанием посетителей, чтобы реклама была деликатнее и не перегружала им ни экран монитора, ни канал доступа в сеть...
Спасибо большое за Вашу Энциклопедию. Будет ли новая версия?
У Promo.Ru сейчас есть издательская лицензия, и книгу мы издали своими силами. Поэтому сделать новое "исправленное и дополненное" издание не представляется сложным. С другой стороны, если появится время, я бы написал другую книгу, также посвященную интернет-маркетингу, но тем его аспектам, которые не были рассмотрены в энциклопедии и которым вообще напрасно не уделяется должного внимания.
Что это конкретно будет, говорить не хотелось бы, надеюсь, что тематика книги окажется
неожиданной... Посмотрим, если удастся уделить ей время - книга появится в продаже ближе к концу года.
У меня есть интерес к интернет-рекламе, но работу я с этим интересом вряд ли найду.
Что тут можно возразить?
Спрос на подобных специалистов существует, а на опытных он достаточно высок. И работодателями здесь могут быть не только российские агентства интернет-рекламы, но и традиционные РА, развивающие интернет-подразделения, отделы маркетинга крупных компаний и т.д. Без первоначального опыта в данной области и связей на рынке на хорошие условия, правда, рассчитывать не приходится. Поэтому, первоначально готовьтесь инвестировать ваше время в не слишком высокооплачиваемую и ответственную позицию. Хотя как повезет, да и предыдущие успехи в карьере повлияют значительно, даже если они не были напрямую связаны с интернет-рекламой.
Тимофей, если честно, то чем бы Вам хотелось зарабатывать на жизнь?
Мне нравится сфера, в которой я сейчас работаю. Правда, в связи с ростом агентства
(30 человек на данный момент), все больше времени приходится посвящать именно управлению, а не разработке чего-либо нового или творчеству.
Когда-нибудь я хочу реализовать себя в сфере entertainment, причем очень скоро, с дальнейшим ростом технологий и пропускной способности каналов, полноценный шоу-бизнес придет в сеть. Причем придет в новом качестве и с фантастическими возможностями. Я буду рядом, я буду готов. :)
Расскажите, пожалуйста, о людях из рекламного интернет-бизнеса всю правду! Поименно обо всех.
Лучше попросить Русский Журнал взять у них интервью, я сам смогу узнать больше.
Тимофей, почему в веб-рекламе царит такая серость?
Серости нет. Я внимательно знакомился с рынком интернет-рекламы Германии и Венгрии. Могу заверить, что российский уровень с точки зрения, собственных инновации, квалификации, технологий значительно выше.
Есть ли у Вас любимые баннеры? Процитируйте, пожалуйста.
Из моих собственных, любимые:
- баннер для Citycat (пародия на Whiskas)
- баннер для RLE (монашки, осуществляющие просмотр баннеров на предмет их пристойности)
Был у меня баннер и с рекордным откликом в 25% - но он несколько фривольного содержания.
Из чужих очень нравится серия студии Лебедева - "дизайн спасет мир" - они недавно
на "Каннских львах" взяли приз.
Тимофей, может тебе переключиться на оффлайновую рекламу? По-моему, это более благодатная почва. А онлайновую оставишь как хобби для души.
С точки зрения денег абсолютно согласен. Рынок интернет-рекламы пока очень невелик,
а тех, кто хочет на нем заработать, очень много, и активность у всех игроков высокая.
На чистом медиабаинге в сети сейчас невозможно прилично зарабатывать и невозможно предлагать подобное как законченное решение для заказчика.
С другой стороны он растет, растет, несмотря ни на что, очень быстро. Мы растем вместе с ним... Каждый год в несколько раз... У нас уже есть ряд услуг, которые можно отнести к традиционному BTL, но они нанизаны на интернет-стержень и с ним напрямую связаны.
Мы не собираемся полностью переключаться на off-line рекламу, но используем ее как составляющую все более активно.