Европейская комиссия в неожиданном пируэте решила поменять свое представление о том, как должны решаться вопросы юрисдикции в сфере электронной коммерции. До сих пор превалировала (к счастью, пока неофициально) точка зрения, согласно которой конфликт между потребителем и поставщиком услуги улаживался в соответствии с законодательством страны потребителя. Это, по понятным причинам, грозило превратить в кромешный ад жизнь небольших интернет-компаний. Прелести этого принципа демонстрирует нам, в частности, пример Yahoo и французских антифашистов. Однако же сейчас Европейская комиссия решила подумать еще.
Opera Software выпустила Opera Composer - приладу, с помощью которой на сервере Opera можно сконструировать себе браузер произвольного вида и с произвольными функциями из заданного набора. Большую часть, на самом деле, можно сделать в локальной версии, но некоторые задачи локально требуют напряжения и дополнительного воздействия на браузер извне.
Психоз вокруг системы Echelon не утихает: японская газета "Майничи", со ссылкой на одного из участников работы временного комитета Европейского парламента Ники Хаггера, сообщила о том, что с помощью системы на протяжении последних двадцати лет мониторились коммуникации японских дипломатов. С целью промышленного шпионажа. Комитет Европарламента уверенно заявил, что никаких доказательств использования Echelon с целью промышленного шпионажа не существует - и такое разочарование.
1. Каждый день в "Неводе" публикуется одна новость, не имеющая никакого отношения к действительности. Она называется ложноножка. Ее требуется угадать. 2. В каждом выпуске публикуется максимум одна ложноножка. 3. Пункт "Все - чистая правда" не является ложноножкой. Он означает, что все варианты, перечисленные в качестве кандидатов в ложноножки, ими также не являются. Я понятно говорю? 4. Очень желательно указывать хотя бы ваше имя, чтобы потом у меня была возможность вас опознать и подарить вам очередной идиотский приз. 5. Призы придумывает автор этих строк, и осмысленность их получается соответствующей.
Дорога системы Scour.com, которую CenterSpan Communications с таким трудом вытаскивает в мир нормальных людей и компаний, не так легка, как хотелось бы. И уж точно не так легка, как у Napster, который, на фоне всех своих приключений, по крайней мере, ностальгически любим и всем известен.
Корпорация Intertrust Technologies, в апреле подавшая в суд на Microsoft за нарушение патента на системы защиты видео- и аудиофайлов от несанкционированного копирования, получила очередной патент на то же самое, очень этим довольна и планирует использовать новый патент в войне против Редмонда.
По данным Gartner Group, каждый второй американский пользователь обращает внимание на URLs в оффлайновых рекламных объявлениях. При этом запоминает или записывает их только каждый седьмой, а набирает в строке "location" в браузере - каждый четырнадцатый.
В понедельник был взломан и разукрашен сайт Alldas.de, архивариус при хакерах, сохраняющий для потомков чужие дефейсы.
Регистрация доменов на русском языке начнется не раньше августа 2001 года. Что совершенно не означает, что она начнется в августе - просто до августа ее определенно не будет.
Редакция The Register, выследившая Кевина Уорвика в Ирландии, подпрыгивает в нетерпении: когда же, когда же он засунет в себя очередную железку, которая будет шевелить его пальцами (и пальцами его жены)? The show must go on, знаете ли.
Бета-тестеры и разработчики, разглядев вторую бету Visual Studio.Net, пришли к выводу, что, по всей видимости, Microsoft планирует выпустить сокращенную версию платформы .Net под Linux. А может, просто дразнится.
Вчера Совет по телекоммуникациям в Брюсселе обсуждал идею Великобритании заставить всех европейских провайдеров всего на свете хранить логи на протяжении семи лет. Похоже, у членов Совета хватило ума не принимать это восхитительное предложение.
Министры стран ЕС одобрили введение домена .eu. Если, жизнерадостно сообщает нам Reuters, Европарламент тоже его одобрит, то в начале следующего года домен уже будет реально существовать. Оптимисты работают в Reuters. С большой долей вероятности можно предположить, что ICANN, как это ей свойственно, впадет в глубокую задумчивость, и домена .eu Европейскому Союзу не видать как минимум еще года два.