Пульсовая диагностика

  Все выпуски  

Энтропия как показатель адаптации человека к новым жизненным условиям


Ещё один пласт психологических исследований был проведён с использованием такого параметра, как «ГРВ-энтропия». По определению разработчика метода К. Г. Короткова, ГРВ-энтропия — это «функция, определяемая распределением изображения и его дисперсией, а также наличием повторяющихся элементов и углом автокорреляции». Говоря более простым языком, ГРВ-энтропия и есть тот фактор, который отражает возможности человека для адаптации к новой жизненной ситуации. При низком значении коэффициента можно говорить о том, что человек исчерпал свои способности для адаптации и ему требуется профессиональная психологическая помощь. И наоборот, слишком высокое значение коэффициента часто наблюдается у больных шизофренией. (К теме психических заболеваний мы ещё вернемся в других статьях. Кроме повышенной энтропии, есть и другие ГРВ-феномены, регистрируемые у душевнобольных.) Математическую формулу, как всегда, опустим, она есть в книге К.Г. Короткова, А.К. Коротковой «Инновационные технологии в спорте: исследование психофизиологического состояния спортсменов методом газоразрядной визуализации». Эту книга, в числе других книг, посвящённых теме ГРВ, можно приобрести в офисе Института квантовых биотехнологий (тел. в Новосибирске (383) 292-67-09). Осуществляется доставка по почте в другие города.

Изменение уровня ГРВ-энтропии оказалось тем показателем, по которому можно судить об эффективности психологических тренингов. Общеизвестный факт, что существует большая группа людей, которые регулярно для поднятия тонуса скачут от одного тренинга к другому, получая некий импульс, которого хватает, чтобы дотянуть до новой встречи с учителем. Но всё же, если психолог ставит перед собой задачу не приручить клиентуру к постоянному посещению его тренингов, а помочь преодолеть сложный этап адаптации к новым для клиента жизненным обстоятельствам, то анализ ГРВ-энтропии ему в помощь. По мнению многих исследователей (Добсон & О‘Киф, 2000 г. и Ом & Гурский, 2004 г.), энтропия отражает некое глубинное состояние возможностей человека по адаптации и не чувствительна к сиюминутным эмоциональным перепадам настроения. То есть, энтропия в большей степени показывает, насколько человек способен меняться, адаптируясь к меняющимся условиям жизни, а не насколько ему это кажется.

Поэтому если после психологического тренинга увеличивается только средняя интенсивность свечения пальцев, а энтропия остаётся низкой, то можно с большой степенью вероятности предположить, что когда свечение поблекнет — растратятся жизненные силы в борьбе с обстоятельствами, то клиенту вновь потребуется помощь.

P.S. Оценка ГРВ-энтропии используется в алгоритме программы ГРВ Квалификация / GDV Qualification.

 

Постоянный адрес статьи: http://medscience.asia/articles/entropiya


В избранное