Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровая жизнь и похудение - от DietaOnline.ru



www.dietaonline.ru
 
1-ое ноября 2009


 
Что вы знаете о них?

Галина Лушанова (Bereza) собрала очень много интересных и полезных фактов про жиры, которые необходимо знать для успешного снижения веса, систематизировала их и решила с вами поделиться этой информацией.


 
  На сайте очень много статей о жирах. Мы уже знаем, что с одной стороны, они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, с другой стороны, их не должно быть много в питании. Слышали мы и про Омега 3, про то, что много их содержится в морской рыбе и ее желательно есть 2 раза в неделю. Но все ли, из того, что известно сейчас науке, знаем мы?

Я собрала очень много интересных и полезных фактов про жиры, которые необходимо знать для успешного снижения веса, систематизировала их и решила с вами поделиться этой информацией.


О жирах.

Основным компонентом всех жиров являются жирные кислоты. В зависимости от строения жирных кислот они подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.

В данной статье мы будем говорить только о ненасыщенных жирных кислотах. Ненасыщенные жирные кислоты делятся на 2 группы - полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты.

Мононенасыщенные Полиненасыщенные
Омега 9
Омега 3 Омега 6
альфа-линоевая кислота и ее производные

эйкозапентаеновая кислота (ЕРА)

декозагексаеновая кислота (DHA)
гамма-линоленовая кислота

линолевая кислота

арахидоновая кислота



Немного из истории

Только с 80 годов мир узнал об Омеге 3. Ее открыл датский ученый Дайерберг. Со своей группой в течение двух лет он изучал кровь эскимосов, которые не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя их питание состояло в основном из очень жирной пищи (рыба и мясо тюленей). В результате исследования были выделены две жирные кислоты - эйкозапентаеновая и докосаксеноевая.

К классу Омега 6 относятся:
  • гамма-линоленовая кислота,
  • линолевая кислота,
  • арахидоновая кислота


Зачем нужны полиненасыщенные жирные кислоты?

В 1928 г. исследователи Эванс и Бэрр в эксперименте на крысах показали, что у животных, получающих рацион, полностью лишенный полиненасыщенных жирных кислот, но содержащих все остальные необходимые компоненты, наблюдается замедление роста и бесплодие. У них развивался чешуйчатый дерматит, отмирание хвоста, происходило поражение мочевой системы и набухание почек. Позднее, было установлено, что у млекопитающих в организме не синтезируются такие полиненасыщенные жирные кислоты как линолевая, линоленовая и арахидоновая. Добавляя в пищу эти незаменимые кислоты можно проводить лечение экспериментальных животных, если патологические изменения не зашли слишком далеко. У людей при хроническом голодании также развивается чешуйчатый дерматит и отмечается нарушение транспорта липидов.

Дефицит этих незаменимых кислот связан с развитием многих заболеваний, таких как кистозный фиброз, энтеропатический акродерматит, гепаторенальный синдром, полисистемная дегенерация нейронов, цирроз печени, хронический алкоголизм, болезнь Крона, синдром Шенгрена-Ларссона (олигофрения с задержкой физического развития), атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), тромбоз сосудов и их повышенная хрупкость, инсульты. Таким образом, необходимость включения в рацион питания полиненасыщенных жирных кислот вполне очевидна.

Среди них важнейшую роль играет арахидоновая кислота, она в 10 раз активнее в нормализации нарушений, чем линолевая.

В чем заключается биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот?

Полиненасыщенные жирные кислоты являются обязательными компонентами многих клеточных структур организма, прежде всего мембран, окружающих все живые клетки.. Изменения в составе жирных кислот, входящих в состав мембранных структур оказывают влияние на биохимические процессы, происходящие в организме. Отсутствие какого-то мембранного компонента или изменение мембранного состава приводит к различным заболеваниям.

Например, нарушение проницаемости мембран для липопротеидов низкой плотности из-за изменения жирнокислотного состава приводит к развитию гиперхолестеринемии и артериальной коронарной недостаточности. Функциональная роль полиненасыщенных жирных кислот заключается в нормализации деятельности всех мембранных структур клеток и внутриклеточной передачи информации. Но и это еще не все! Оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты, особенно арахидоновая, являются предшественниками образующихся из них чрезвычайно активных и важных биорегуляротов (гормоноподобных веществ, называемых еще тканевыми гормонами) - эйкозаноидов и изоэйкозаноидов. К эйкозаноидам относятся простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и др. Эйкозаноиды принимают участие в коагулологических реакциях крови, влияют практически на все звенья гемостаза, участвуют в обеспечении тромбозорезистентности сосудистой стенки и приобретении ею прокоагуляционных свойств, регулируют межклеточные взаимодействия, модулируют гемостаз плазмы и фибринолитическую активность крови, обеспечивая равновесие между анти - и прокоагуляционными процессами, регулируют и определяют активность гладкой мускулатуры дыхательных путей и сосудов, секрецию слизи.

То, что Омега 3 и Омега 6 полезны, мы знали. Но есть факт, который известен науке и ученым уже в течение 30 лет, но не известен многим из тех, кто об этом должен знать: больным со многими заболеваниями и тем, кто стремится похудеть.

Исследования ученых показали, что наше потребление Омега 6 намного выше, чем Омега 3. А должно быть в соотношении от 1:1 до 4:1 в пользу Омега 6.

В настоящее время потребление ненасыщенных жирных кислот имеет соотношение 20-25 :1 в пользу Омега 6.

Появление многих нарушений в работе органов и систем ученые связывают с недостаточным поступлением в организм полиненасыщенных жирных кислот класса Омега 3 и чрезмерно большого количества Омега 6. Было показано, что избыточное поступление Омега-6 непосредственно проявляется (оказывает влияние):
  • при прыщах и угрях;
  • при аллергии;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при обезвоживании организма;
  • при сухой коже;
  • при хронической усталости;
  • на пищевую чувствительность;
  • при иммунных нарушениях;
  • при желудочно-кишечных расстройствах;
  • при колебаниях настроения;
  • при остеоартритах;
  • при предменструальном синдроме;
  • на регулировку веса.

Эффекты омега-3 жирных кислот и заболевания, возникающие при их дефиците, приводящем к избыточности эффектов омега-6 жирных

Заболевания Эффекты омега -3 Жирных кислот Эффекты омега -6 Жирных кислот (при дефиците омега -3)
Атеросклерозы, инфаркты, инсульт Защищают Провоцируют
Некоторые формы гипертонической болезни Ослабляют Усиливают
Хронические воспаления суставов и внутренних органов Препятствуют Способствуют
Аллергии Противостоят Стимулируют
Старение кожи, аллергические дерматиты, акне «прыщи» Тормозят Ускоряют
Диатез у детей, атопический дерматит у взрослых, астма Защищают Провоцируют
Остеопороз Противостоят Стимулируют
Поздний  токсикоз беременности и преждевременные роды «выкидыши» Препятствуют Способствуют
Недоразвитие плода, интеллектуальное отставание ребенка от сверстников Защищают Не влияют
Гиперактивность и связанная с ней низкая обучаемость у детей Исправляют, приводя к норме Не влияют
Депрессии Защищают Не влияют


Как это можно объяснить и с чем это связано?

В клетках кожи, например, жирные кислоты превращаются в простагландины 1,2 и 3 (PG 1, PG 2 и PG 3). Было установлено, что простагландины PG 1 и PG 3 полезны для кожи, а PG 2 делает кожу сухой, грубой и чешуйчатой.

К классу Омега 3 относятся : альфа-линоленовая кислота и ее производные эйкозапентаеновая (ЕРА) и декозагексаеновая (DHA) кислоты. Альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах в незначительных количествах Жирные кислоты ЕРА и DHA синтезируются только в морских растениях и, поедаемые глубоководными рыбами, накапливаются в их организмах. Получаемые с пищей из глубоководных рыб омега 3 в виде ЕРА и DHA всасываются в кишечнике и используются организмом человека для формирования и нормального функционирования мембран клеток, а также участвуют в метаболизме, превращаясь с помощью различных ферментов в простагландины (были обнаружены более 50 лет назад швецким ученым, образуются в различных тканях). В клетках кожи они модифицируются в PG 3, очень полезный для кожи.

К классу Омега 6 относятся гамма-линоленовая кислота и линолевая кислота.

Линолевая кислота может модифицироваться в организме двумя путями:
  • 1 путь - в гамма-линоленовую кислоту, но организм человека не в состоянии создать оптимальные уровни гамма-линолевой кислоты, необходимые для создания гладкости и мягкости кожи, так как она в недостаточном количестве модифицируется в PG-1 в клетках кожи.

  • 2 путь - из-за дефицита энзима, необходимого для переработки линолевой кислоты в гамма-линоленовую (что бывает при избыточном поступлении в организм линолевой кислоты или из-за дефицита этого энзима, обнаруженного у людей, страдающих различными заболеваниями, например, диабетом, ПМС и экземой, а также из-за дефицита энзима при потреблении алкоголя и сахара) она модифицируется в арахидоновую кислоту, которой много в мясе и молоке, а арахидоновая кислота модифицируется в организме в клетках кожи в PG 2 (вредный для кожи). Арахидоновую кислоту называют медиатором воспаления, так как она преобразуется в простагландины, вызывающие и поддерживающие воспаление. Действие многих лекарств, снимающих боли (индометацина, например) связано с тем, что эти лекарства блокируют переход арахидоновой кислоты в простагландины, способствующие и поддерживающие воспаление.

Одним из факторов, способствующих набору веса и трудностям при его снижении, является наличие воспалений различной природы в организме человека. Оказывается, ликвидировать воспаления можно не только лекарствами, но и правильным, здоровым питанием, связанным с употреблением полезных жиров, которое не мыслимо без знания механизма их действия и содержания в продуктах питания.

Более того, при не правильном питании лекарства не будут оказывать должного влияния на организм.

Что же касается лишнего веса, то избавиться от него на долго не получится, если не начать правильно, со знанием дела принимать в пищу жиры. Ведь не зря диетологи пишут, что только 5% людей, снизившим свой вес непомерным трудом, удается его удерживать в последующие годы.


Все жирные кислоты нам нужны!

Арахидоновая кислота также необходима организму, но в разумных пределах, когда ее много, то она оказывает негативное влияние на организм

Статья была добавлена:  01.11.2009




Правда ли, что от суши не поправляются?

Суши, как правило, готовятся с сырой рыбой, поэтому содержат мало жиров, что положительно влияет на сохранение веса. Исключение составляют суши с угрем, поскольку угорь сам по себе является очень жирной рыбой, от регулярного употребления этого продукта может увеличиться вес.





Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми, которые стараются вести здоровый образ жизни?

Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов. Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.

Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое. Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.





Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".


"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?

Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?

Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.

"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".

Подробнее о программе здоровой жизни



В избранное