Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Прожить до 100 - это совсем несложно!


Уважаемые друзья!

Ежедневно публикуется множество интереснейших статей, связанных с продлением жизни и омоложением.
Большинство из них - на английском языке.
К сожалению, я не успеваю переводить даже самые важные.

Если Вы квалифицированно переводите с английского, и Вас есть НЕМНОГО времени и желание помочь рассылке и участвовать в ней,

- пишите мне на esop(собачка)gmx(точка)net
 
 
С уважением Эдуард Экмекчи
ведущий рассылки Новости Геронтологии
Прожить до 100 - это совсем несложно!
19.01.08 Новости Геронтологии

Что необходимо предпринять для того, чтобы дожить до 100 лет?

Прожить гарантированно до 100 Вам помогут хорошие гены, наличие родственников-долгожителей и то, что Вы - женщина.

По статистике, 80% долгожителей в Америке- это женщины, а всего на сегодня в США проживает 70000 человек в возрасте от 100 лет и старше, что на 20000 больше чем в 2000 году.

Но хорошая новость состоит в том, что независимо от Ваших генов или пола, вы можете предпринять несколько несложных шагов к более долгой и здоровой жизни:

∙ Ограничьте калории:
Сокращение калорий на 30-40% от рекомендуемой суточной дозы, - удлиняет продолжительность жизни животных, как свидетельствуют исследования.
Не каждый может выдержать такой пищевой режим, но ученые пытаются выяснить, как голодание замедляет старение.

∙ Придерживайтесь диеты, богатой фруктами и овощами:
С низким содержанием животных и насыщенных жиров: Это поможет Вам сохранить здоровый вес, что также продлевает жизнь.

∙ 30 минут упражнений в день:
3-и раза в неделю, как минимум.  Силовые и кардио-упражнения помогут Вам замедлить или остановить потерю мышечной массы, которая происходит с возрастом.

∙ Позитивно относитесь к жизни:
Согласно исследованиям, люди, которые позитивно относятся к старению, живут в среднем на 7,5 лет дольше, чем те, кто видит жизнь в отрицательной перспективе.

∙ Принимайте участие в социальной жизни:
Общение с друзьями, взаимопомощь, новые виды деятельности, планы на будущее.

∙ Озадачивайте Ваш мозг:
Упражнения для мозга помогут Вам избежать слабоумия. Но не те, что создают проблемы для работы Вашего мозга, говорят эксперты. Решайте головоломки, читайте классиков, учитесь играть на гитаре.

∙ Живите здоровой жизнью:
Не курите. Пейте, но умеренно. Флосс. Пользуйтесь солнцезащитным кремом. Принимайте поливитамины.
...И пристегивайте ремни безопасности.

Каждое правило имеет, конечно, исключения.
Юмориста Джорджа Бернса (George Burns), который дожил до 100, спросили в конце жизни, что его врач думает о том, что он курит сигары. 
На что он ответил: Мой доктор уже умер...




Японские ученые открыли ген старения волос
19.01.08 ИТАР-ТАСС

Японские ученые утверждают, что нашли причину, по которой у людей с возрастом теряется прочность волос на голове.

Специалисты косметической компании "Као" (Kao Corporation) выделили ген старения волос. Степень его активности находится в обратной зависимости от прожитых лет.

Предполагается, что открытие позволит более эффективно замедлять этот процесс, позволяя сохранять упругость и пышность шевелюры до преклонного возрасте. Как сообщает "Никкэй", после анализа образов волос, взятых у 127 девочек и женщин, возрастной диапазон которых варьировался от 11 до 70 лет, выяснилось, что с годами падает активность гена "Ви-и-джи-эф" (
VEGF), а с ним ухудшается состояние волосяного покрова.

Известно также, что этот ген участвует в механизме образования кровеносных сосудов. Из этого специалисты компании "Као" сделали вывод, что, стимулируя циркуляцию крови, ген помогает насыщать корни волос веществами, необходимыми для поддержания их роста и прочности.
 
 
 
 
Альфа-Липоевая кислота предотвращает атеросклероз и снижает вес
17.01.08 Новости Геронтологии

Новейшим исследованием, проведенным на мышах, установлено, что пищевая добавка альфа-липоевая кислота способна блокировать формирование артериального поражения, понижать уровень триглицеридов в крови, уменьшать воспаление кровеносных сосудов и остановливать набор веса, - т.е. решать практически все ключевые задачи сердечно-сосудистой терапии.

Несмотря на то, что результаты не могут быть напрямую экстраполированы на людей, исследователи сообщают, что "они убедительно свидетельствуют о том, что липоевая кислота может быть полезна в качестве недорогой, но эффективной стратегии... ослабления известных факторов риска развития атеросклероза и других воспалительных сосудистых заболеваний у человека". Выводы были сделаны учеными из Института Лайнуса Полинга (Linus Pauling Institute), Колледжа Ветеринарной Медицины Университета Штата Орегон (College of Veterinary Medicine at Oregon State University) и Департамента Медицины Университета Вашингтона (Department of Medicine at the University of Washington).

Заболевания сердца являются ведущей причиной смерти в Соединенных Штатах.

В ходе исследования было установлено, что липоевая кислота сокращает формирование атеросклеротического поражения у 2-х расс мышей, широко используемых для изучения сердечно-сосудистых заболеваний, на 55 и 40 процентов соответственно. Добавка была также связана с почти 40%-ми случаев уменьшения веса тела, и более низкого уровня триглицеридов - липопротеинов очень низкой плотности. В результате авторы делают вывод, что "липоевая кислота - полезный помощник в профилактике и лечении атеросклероза сосудов".

"Мы довольны этими результатами в частности потому, что липоевая кислота видимо использует несколько различных механизмов для оздоровления сердечно-сосудистой системы", - говорит Бальц Фрай (Balz Frei), профессор и директор из Института Лайнуса Полинга. "Она помогает естественным путем восстановить и нормализовать метаболические процессы, - путем, который смог бы помочь в решении одной из наиболее важных проблем здравоохранения в западном мире".

"Эти выводы также подтверждают необходимость более всеобъемлющего исследования липоевой кислоты с участием человека", - говорит Фрай. "И это будет следующим шагом в наших исследованиях, - в течение ближайших пяти лет мы проведем двойное слепое рандомизированное клиническое исследование на человеке, совместно с Орегонским Университетом Здоровья и Науки (Oregon Health and Science University)."

Альфа-липоевая кислота является естественным нутриентом, в низких уровнях она присутствует в зеленых листовых овощях, картофеле и мясе, в частности почках, сердце и печени. Дозировки, используемые в этом исследовании, - а для человека это примерно около 2000 мг в день, -невозможно получить только за счет продуктов питания, говорят исследователи. Но даже при низком, нормальном диетическом уровне, добавка может играть ключевую роль в энергетическом метаболизме.

Атеросклероз, или то, что когда-то называли "отвердением артерий", представляет собой долгосрочный процесс, который в настоящее время рассматривается как хроническое воспалительное заболевание, начинающееся с того, что определенные типы белых кровяных клеток, т.н. называемые моноциты, связываются с "молекулами адгезии" на стенках артерий. А это, в свою очередь, позволяет моноцитам проникнуть в стенку артерии, где они становятся воспалительными макрофагами, которые в присутствии липопротеинов низкой плотности или LDL, могут трансформироваться в заполненные липидами пенистые клетки (lipid-laden foam cells), - в конечном итоге, в артериальные жировые отложения.
 
Этот хронический процесс часто начинающийся в подростковом возрасте и, в большинстве случаев, продолжающийся в течение всей жизни, связан с ожирением, неправильным питанием, отсутствием физической активности, диабетом, высоким кровяным давлением, генетической предрасположенностью и другими причинами. Жировые отложения на артериях, в свою очередь, способны, в конечном итоге, вызвать сердечный приступ или инсульт.

Сегодня ученые считают, что высокие уровни альфа-липоевой кислоты могут быть особенно полезны для предотвращения этого процесса, препятствуюя формированию "молекул адгезии". Она также понижает уровень триглицеридов, являющийся еще одним важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она также выступает как антиоксидант и способствует нормализации инсулиновой сигнализации и метаболизма глюкозы.

"Мы поняли, что эта добавка была бы весьма полезна, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний", - говорит Фрай. "При этом она способна помочь замедлить процесс на любой стадии, а также может быть полезна при лечении диабетических осложнений."

Значительный интерес кроме этого, - говорит Фрай, - представляет очевидная роль липоевой кислоты в снижении веса. Здесь, похоже, она работает как через подавление аппетита, так и повышая скорость обмена веществ, и - по крайней мере у лабораторных животных ,- стимулируя более высокий уровень физической активности, который, в свою очередь, увеличивает расход калорий и последующее снижение веса. Мыши, принимавшие добавку липоевой кислоты, просто потребляля меньше пищи, чем из контрольной группы, не получавшей добавки, - предположительно за счет сокращения аппетита. В другом тесте мыши, получавшие добавку набрали меньший вес, чем мыши из контрольной группы, потребляя одинаковое с ними количество пищи, - предположительно за счет ускорения скорости обмена веществ и повышения уровня активности.

"Прибавка веса и ожирение являются одними из основных факторов риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а снижение веса и брюшного жира может быть одним из механизмов, с помощью которого липоевая кислота оказывает свое положительное воздействие", - говорит Фрай.

Исследователи заключают: "введение липоевой кислоты в диету может стать перспективным подходом к предотвращению увеличения веса и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей."

Полностью исследование было недавно опубликовано в журнале Кровообращение (Circulation), Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association).
Исследование было поддержано Национальным институтом Здоровья (
National Institutes of Health) и Национальным Центром Комплементарной и Альтернативной Медицины (National Center for Complementary and Alternative Medicine).

В избранное