Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

"Прорыв" в лечении рака молочной железы


"Прорыв" в лечении рака молочной железы
23.01.08 Новости Геронтологии
Перевод Светланы Вайс

Английские ученые из Университета Кардиффа (Cardiff University) считают, что совершили прорыв в медикаментозном лечении рака молочной железы.
 
Некоторые женщины, используя противораковый препарат Тамоксифен (Tamoxifen), обнаруживают, что со временем он перестает работать.
 
Исследователи из Центра по Исследованию Рака "Tenovus" Университета Кардиффа (Tenovus Centre for Cancer Research at Cardiff University) считают, что нашли способ уменьшить  развитие устойчивости к препарату или даже остановить его.
 
Исследовательский центр считает, что их открытие сможет оказать огромную поддержку  пациентам, борющимся с этим заболеванием.
 
Ученые обнаружили, что если подавить активность определенного химического вещества в раковой клетке, Тамоксифен продолжает работать.
 
Это химическое вещество - белок, известный как Src, и ученые выяснили, что это вещество особенно активно  в клеточной культуре рака молочной железы
 
Проводя совместные исследования c медицинским гигантом AstraZeneca, исследователи центра "Tenovus"  выяснили, что они смогут воздействовать на раковые клетки новым препаратом, который инактивирует белок Src.
 
Препарат,  находящийся  сейчас на стадии ранних клинических испытаний, известен  под лабораторным названием AZD0530.
 
При совместном применении с Тамоксифеном в услових лабораторных испытаний, препарат AZD0530 предотвращает  и даже уменьшает устойчивость раковых клеток  к этому антиканцерогенному препарату.
 
Огромная польза
 
Проф. Роберт Николсон, директор Центра "Tenovus", считает это важной вехой в их исследованиях.
 
"Пока о механизмах, используемых клетками рака молочной железы в выработке устойчивости к известным антиканцерогенным препаратам, таким как Тамоксифен, известно мало, это остается серьезной клинической проблемой", поясняет он.
 
"Поэтому способность к сохранению чувствительности к терапии или даже предотвращение возрастания такой устойчивости будет огромной пользой для большого числа больных раком молочной железы."
 
Тамоксифен – один из основных препаратов, используемых в борьбе с гармонозависимым раком молочной железы, и обычно больные принимают его в течении 5-и лет для предотвращения рецидивов.
 
Он также может быть использован для лечении женщин из групп высокого риска, так как по результатам исследований он может уменьшить риск развития гормонозависимого рака молочной железы  более  чем на  треть.
 

 




Брокколи защищает от болезней сердца
22.01.08 МедНовости

Капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. К такому выводу пришли американские ученые в результате экспериментов на крысах, сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Руководитель исследования профессор Дипак Дас (Dipak Das) и его коллеги из Университета Коннектикута (University of Connecticut) в течение месяца кормили лабораторных крыс экстрактом брокколи. По истечении указанного периода они исследовали работу сердца подопытных животных, сравнив результаты с контрольной группой животных, получавших обычный корм. Выяснилось, что сердца крыс, получавших брокколи лучше функционировали, и были более устойчивы к гипоксии – недостатку кислорода, ведущему к развитию инфаркта.

По мнению исследователей, защитный эффект брокколи объясняется высоким содержанием некоторых веществ, в частности сульфорафана, стимулирующих образование тиоредоксина. Этот белок играет важную роль в защите клеток в условиях нарушенного кровоснабжения мышцы сердца.

Защитное действие брокколи не ограничивается профилактикой болезней сердца. Более ранние исследования показали, что эта капуста снижает вероятность развития рака молочных желез и предстательной железы. По словам Даса, наибольший защитный эффект имеет капуста, приготовленная на пару.

«При длительном кипячении брокколи теряет большую часть своих полезных свойств», - отметил ученый.

 

 




Витамин Е помогает пожилым оставаться физически активными
23.01.08 Мedicinform

По мнению ученых, благодаря витамину Е пожилые люди могут сохранить энергию и физическую активность, сообщает Reuters.

Исследователи измерили уровень определенных витаминов в крови у 698 человек в возрасте 65 лет и старше в Италии. Затем провели 3-и теста: короткую прогулку, равновесие и подъем с сидячего положения, чтобы зафиксировать их физическое состояние.

По данным тестов участники с низким уровнем витамина Е выполняли физические упражнения хуже, чем те, у кого уровень витамина Е был выше.

Уровни других витаминов: фолиевая кислота, В-6, В-12 и D не влияли на показатели тестов, сообщили американские ученые в журнале американской медицинской ассоциации.

Учеными было выявлено, что низкая концентрация витамина Е связана со снижением функции физической активности.

Витамин Е считается самым активным антиоксидантом, защищающим клеточные мембраны от свободных радикалов, которые наносят вред клеткам, тканям и органам. Также витамин Е участвует в формировании красных кровяных клеток.

Но некоторые исследования, проводившиеся ранее, показали, что потребление витамина Е в больших количествах может привести к риску случаев смерти.

Ученые сообщили, что в следующем исследовании они попытаются определить оптимальный уровень витамина Е для пожилых людей с целью поддержания их физической активности.

 

 
 

 


 

Copyright  © Новости Геронтологии, 2005-2008

При перепечатке ссылка на Новости Геронтологии обязательна!

 

 

 

 

 


В избранное