Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Физическая активность продлевает жизнь


Физическая активность продлевает жизнь
29.01.08 Новости Геронтологии
Елигулашвили Рустем, дмн.

Пожилые мужчины, ведущие активный образ жизни, в 2 раза сокращают риск преждевременной сметри, сообщает крупное долгосрочное исследование американских исследователей.

На базе Медицинского центра ветеранов войны (Вашингтон) (US Department of Veterans Affairs) проведено исследование по изучению влияния физической нагрузки на продолжительность жизни пожилых людей.

Изучение охватило более 15.000 мужчин разных возрастных групп (от 50 до 70 лет) и различных расс - афроамериканцы (6749) и белые (8911), - в период с мая 1983 и декабря 2006 года со сроком наблюдения 7,5 лет.

Всех участников эксперимента по степени переносимости физических нагрузок (тренированности) распределили на 4 группы: низкая (1), умеренная(2), высокая(3) и очень высокая(4). В специальной лаборатории участников эксперимента нагружали физически (гимнастические упражнения). Продолжительность нагрузки была индивидуальной и прекращалась при наступлении  усталости или первых признаков нарушения сердечной деятельности.

Оказалось, что в  группе высокой активности (3) умирали в 2 раза меньше, чем в группе низкой (1); а у мужчин  группы очень высокой активности (4)  риск умереть был на 70% меньше, чем в группе (1).

Как отметил руководитель исследования Питер Коккинос (Peter Kokkinos), директор лаборатории физической нагрузки Центра (Exercise Testing and Research Lab), представленные данные уникальны, поскольку впервые на объемном материале доказана эффективность физических упражнений для  каждого, вне зависимости от расовой принадлежности и материального положения. Он также добавил, что достигнуть уровня (3) можно и без персонального тренера, не посещая специальных занятий по гимнастике или fitness-клубы.

"Все, что необходимо - это от 2-3 до 5-6 часов бодрящих прогулок в неделю. По 30 минут в день оживленной ходьбы 5-6 дней в неделю будет достаточно, чтобы  перевести пожилых или средних лет мужчин из группы с очень низкой активности (1) в группу очень высокой активности (4) за несколько месяцев", - заключает Коккинос.
 
 
 

 


 

 


 

Активный образ жизни замедляет старение клеток
29.01.08 МедНовости
 
Уровень физической активности оказывает непосредственное влияние на скорость старения организма человека. Люди, ведущие сидячий образ жизни, стареют в среднем на десять лет раньше, чем их более активные ровесники, утверждают британские ученые.

В исследовании, проведенном специалистами из Королевского колледжа Лондона (King's College London) приняли участие 2400 пар близнецов. Участники заполнили анкеты, указав частоту и интенсивность физических нагрузок, и сдали анализ крови. Руководитель исследования Линн Черкас (Lynn Cherkas) и ее коллеги измерили длину теломер хромосом в клетках крови участников и сопоставили полученные показатели с данными опроса.

Теломеры – концевые фрагменты хромосом, не несущие наследственной информации. Их основной функцией является защита клеточной ДНК от деформаций и повреждений. Длина теломер, сокращающихся с каждым делением клетки, считается основным индикатором старения организма. По данным исследователей, ежегодно длина теломеры сокращается в среднем на 21 пару нуклеотидов – элементарных структур молекулы ДНК.

Однако у участников этот показатель существенно различался в зависимости от степени их физической активности. В среднем длина теломеры у людей с минимальной физической активностью (16 минут в неделю) оказалась на 200 нуклеотидов короче, чем у наиболее физически активных (199 минут в неделю). Другими словами, наиболее активные люди имели такую же длину теломер, как и те, кто был на 10 лет моложе, но вел сидячий образ жизни, сообщили ученые. Эта разница была особенно заметна при сравнении близнецов, имеющих различный уровень активности.

Ученые предположили, что организм физически неактивных людей более чувствителен к воспалению и повреждению клеток под воздействием кислорода. В тоже время физическая активность помогает справляться со стрессами, способствующими укорочению теломер. Отчет о результатах исследования были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.
 
 
 

 


 


 

Витамин Е поможет сохранить физическую форму в старости

Ухудшение физического состояния у людей с низким содержанием витамина Е в крови происходило в 1,62 раза быстрее, чем у людей с высокими уровнями этого витамина.
 
Ученые Йельского университета, работающие под руководством доктора Бенедетты Бартали (Benedetta Bartali), обследовали 698 людей в возрасте 65 лет и старше, случайным образом отобранных из реестров населения двух муниципалитетов в окрестностях Флоренции (Италия).
 
В рамках обследования авторы проанализировали содержание в крови таких микронутриентов, как железо и витамины В6, В9, В12, D и Е, и оценили степень ухудшения физического состояния обследуемых в течение трех лет. Для этого применяли объективный критерий, включающий три показателя: скорость ходьбы, способность многократно вставать со стула и поддерживать равновесие в состоянии стоя.

Оказалось, что среди изученных соединений только уровень витамин Е достоверно взаимосвязан с физическим состоянием. Ухудшение физического состояния у людей с низким содержанием витамина Е в крови происходило в 1,62 раза быстрее, чем у людей с высокими уровнями этого витамина.

По словам авторов, маловероятно, что витамин Е является маркером плохого питания, т.к. полученные результаты не зависели от количества поступающих в организм калорий, а низкие уровни других микроэлементов и витаминов не оказывали существенного влияния на физическую форму участников. Авторы считают, что потребление витамина Е с пищей способно замедлить ухудшение физического состояния пожилых людей. Говорить о положительном влиянии содержащих витамин Е пищевых добавок пока не представляется возможным, т.к. их принимал только один из участников исследования.

Бартали подчеркивает, что витамин Е был единственным антиоксидантом, изученным в рамках работы, поэтому для выявления эффектов других антиоксидантов необходимы дальнейшие исследования.

Как антиоксидант витамин Е предотвращает или снижает распространение в организме свободных радикалов кислорода, играющих определенную роль в ухудшении физического состояния. Нейтрализация свободных радикалов уменьшает количество повреждений мышечной ткани и ДНК и предотвращает развитие ряда патологических состояний, в том числе атеросклероза.
 
 
 

 


 

Copyright  © Новости Геронтологии, 2005-2008

При перепечатке ссылка на Новости Геронтологии обязательна!

 

 


В избранное