Компания «Митотехнология» закончила 3-летний эксперимент на мышах по испытанию веществ, призванных бороться со старением - антиоксидантов класса SkQ.
Эти вещества, созданные на основе «ионов
Скулачева» группой академика РАН Владимира Скулачева, предназначены для того, чтобы проникать в митохондрии - «энергетические машины» клеток - и нейтрализовать вредное действие образующихся там свободных радикалов (активных форм кислорода).
По одной из гипотез о старении, именно свободные радикалы являются непосредственной причиной запрограммированного разрушения организма. Эта гипотеза в последние годы стала очень популярной в среде молекулярных биологов, и естественно, что поиск веществ, способных избавить нас от свободных радикалов, идет полным ходом.
Владимир Скулачев несколько лет назад объявил о начале нового проекта, в котором предполагалось испытать на животных SkQ. Деньги на первые опыты были получены от магната Олега Дерипаски. Сейчас предприятие развилось в компанию «Митотехнология» с миллионными инвестициями, а число исследователей, принимающих участие в проекте - более 300, что совершенно беспрецедентно для нынешней российской биологической науки.
Первые результаты показали, что подопытные мышки, принимавшие антиоксидант, начинают стареть гораздо позже контрольной группы. Физиологические и биохимические параметры животных дольше остаются в «молодом» состоянии. Вместе с тем, сам максимальный срок жизни удалось увеличить незначительно....
Оливковое масло помогает бороться со старением клеток 21.01.08 Новости Геронтологии
Испанские ученые, под руководством
профессора Альберто Фернандес Гутьеррес (Alberto Fernández Gutiérrez) и Антонио Сегура Карретеро (Antonio Segura Carretero), используя самые передовые аналитические методы для точного исследования антиоксидантных свойств оливкового масла, описали его полифенольный состав и потенциал в борьбе с дегенеративными заболеваниями, такими как рак.
В 1960 году, Ансер Кей (Ancer Keys), эксперт по вопросам питания из США, впервые изучил средиземноморскую диету и
ее потенциал для здоровья. С тех пор было проведено множество исследований, доказывающих пользу оливкового масла. Согласно ряду таких исследований, проведенных в Италии, Испании и Греции (основных странах, производящих оливковое масло), в целом, люди в этих странах болеют меньше, чем в Северной Европе.
Совместно они установили, что потребление оливкового масла сорта "Extra Virgin" с высоким содержанием полифенолов
(природных антиоксидантов) повышает качество жизни пациентов, страдающих от окислительного стресса, а также то, что оно весьма полезно для профилактики старения клеток и остеопороза.
После анализа проб 15-ти различных оливковых масел, исследователи продемонстрировали, что оливковое масло сорта "Extra Virgin" наиболее богато полифенолами.
По мнению профессора Альберто Фернандеса и Антонио Сегуры, "в качестве превентивных
веществ, полифенолы помогают бороться с различными окислительными повреждениями, связанными с дегенеративными процессами".
Люди, употребляющие желтые или темно-зеленых овощи, а также продукты, богатые витамином Е, снижают риск развития катаракты, утверждает исследованию, опубликованное в Архивах Офтальмологии (Archives of Ophthalmology).
"Хотя окончательные данные для утверждения рекомендаций
в отношении этих и других нутриентов в предотвращении катаракты еще будут поступать из рандомизированных исследований, рекомендации по увеличению потребления фруктов и овощей представляется оправданными", - сказал д-р Уильям Г. Христен (William G. Christen), из Госпиталя "Brigham and Women's" (Brigham and Women's Hospital) и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) Бостона,
в интервью Рейтер Здоровье (Reuters Health).
Ученые считают, что окислительные повреждения приводят к формированию катаракты, и что нутриенты-антиоксиданты, такие как витамин Е, лютеин и зеаксантин, могут защитить от них, пишут Христен с коллегами в отчете.
Лютеин и зеаксантин являются единственными каротиноидами, обнаруженными в хрусталике человеческого
глаза, и продукты их окисления поддерживают непомутнение хрусталика, отмечают авторы исследования.
Христен с коллегами изучили взаимосвязь между присутствием каротиноидов, витаминов С и Е в рационе питания и риском развития катаракты у 35551 женщин, участвовавших в исследовании здоровья женщин (Women's Health Study) в 1993 году и наблюдавшихся затем около 10 лет.
В подробном сравнительном анализе питания 2031 женщин,
у которых развилась катаракта, и питания 33520 женщин, у которых она не возникла, исследователи обнаружили "значительную обратную связь" между риском катаракты и количестве лютеина, зеаксантина и витамина Е в диете.
Дальнейший анализ показал, что у женщин, употреблявших наибольшие количества лютеина и зеаксантина (около 6716 мкг в день), на 18% ниже был риск развития катаракты по сравнению с теми, кто употреблял наименьшие количества (около 1177 мкг в день).
Кроме того, у женщин с самым высоким уровенем потребления витамина Е с пищевыми продуктами или из пищевых добавок (около 262,2 мг в день), риск снижался на 14% по отношению к женщинам с низким уровнем его потребления (около 4,4 мг в сутки).
Более высокие уровени потребления витамина С были связаны со "слабой и статистически незначительной обратной связью с риском катаракты", сообщают иследователи.
Эти данные, отмечают Христен и коллеги, указывают на уменьшение
риска развития катаракты с увеличением диетических уровней лютеина, зеаксантина и витамина Е.