Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Материалы для ремонта человека


Материалы для ремонта человека
№3 2008 ХиЖ
Профессор Кейт Уорден


За последние 150 лет средняя продолжительность жиз­ни человека увеличилась вдвое. Практически удвои­лось и количество людей с ограниченными физичес­кими возможностями. В настоящее время одним из наи­более эффективных способов лечения тяжелых забо­леваний считается пересадка органов.

У этого мето­да, однако, есть серьезный недостаток — необходи­мость в трансплантируемых тканях и органах. Поэтому в последнее время активно разрабатываются искусст­венные медицинские устройства, которые могли бы за­менить естественные трансплантаты. И, согласно экс­пертным оценкам, стоимость имплантируемых изделий сейчас составляет примерно 10 миллиардов фунтов стерлингов в год.

До некоторой степени все существующие биоматери­алы могут считаться «интеллектуальными», поскольку они учитывают индивидуальные особенности пациента. Од­нако действительно интеллектуальные биоматериалы, которые реагируют на поведение организма, появились лишь в последнее время.

Свойства интеллектуальных устройств учитывают особенности конкретного человека. Для лечения зу­бов с 1968 года используют цветной цемент, называ­емый стеклоиономерным. Этот материал можно счи­тать интеллектуальным, поскольку по цвету он не от­личается от соседних натуральных зубов. Что не ме­нее важно, он является источником фтора, который предупреждает дальнейшее развитие кариеса. Одна­ко он все же менее «интеллектуален», чем естествен­ная эмаль зубов, которая анизотропна по механичес­ким свойствам (это снижает вероятность ее разру­шения) и способна самовосстанавливаться. Другой пример интеллектуального биоматериала — раство­римые хирургические нити из полилактидной кисло­ты, которые выполняют свою работу и исчезают, ког­да потребность в них отпадает!
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Выпивать 8 стаканов воды в день бесполезно
03.04.08 ИноПресса
Ребекка Смит


Утверждение о том, что выпивать восемь стаканов воды в день полезно для здоровья, оказалось мифом. По словам ученых, доказательств того, что большое количество воды приносит обычному здоровому человеку пользу, не существует. Неизвестно даже, откуда взялось это распространенное заблуждение.

Американские нефрологи проверили утверждения о том, что если употреблять в день восемь стаканов по восемь унций воды (220 г) каждый день, это поможет вывести из организма токсины, предотвратит появление лишнего веса и улучшит цвет кожи.

Как говорят доктор Дэн Негойану и доктор Стэнли Голдфарб из Университета Пенсильвании, ни один из экспериментов не подтвердил, что среднестатистическому здоровому человеку необходимо каждый день выпивать такое количество воды (в общей сложности 3,3 пинты, или 1,9 литра).

"В действительности непонятно даже, откуда пошел этот совет", – сообщают исследователи в статье, которую публикует Journal of the American Society of Nephrology.

Ученые нашли ряд доказательств, что людям, проживающим в горячем и влажном климате, а также спортсменам необходимо пить больше. Кроме того, как показало исследование, обильное питье помогает избавить организм от соли и мочевины.

Однако польза для внутренних органов от излишнего потребления воды ничем не подтверждается.

Негойану и Голдфарб также проверили теорию о том, что, если пить много воды, это создает ощущение сытости и снижает аппетит. Сторонники подобной точки зрения утверждают, что вода помогает поддерживать нормальный вес и бороться с ожирением. Но и это заявление оказалось неубедительным, пишут врачи.

В результате тщательных клинических исследований не удалось подтвердить, что употребление воды помогает поддерживать определенный вес. Нередко говорят, будто нехватка воды вызывает головную боль – в пользу этого утверждения также недостаточно информации, говорят ученые.

По данной проблеме проводилось лишь одно небольшое исследование. И хотя испытуемые, потреблявшие больше воды, реже жаловались на головную боль, по результатам эксперимента нельзя было говорить о какой-либо статистике.

Помимо всего прочего, воду считают средством, способным улучшить цвет кожи. Авторы признают: нехватка воды может снизить упругость кожи, однако ни одно исследование не подтвердило, что употребление воды в больших объемах улучшает цвет кожи.

Обзор литературы, приведенный в работе Негойану и Голдфарба, показывает, что убедительных доказательств пользы активного потребления воды нет. С другой стороны, нет доказательств того, что это не приносит пользы. "Попросту не хватает доказательств в целом", – объясняют ученые.

В среднем организм человека расходует от 1,7 до 2,6 пинты (1-1,5 литра) воды в день. При высокой температуре или физических нагрузках затраты возрастают. Это компенсируется за счет питья. Кроме того, много воды содержится в пище – поэтому необязательно выпивать ровно столько, чтобы восполнить необходимый уровень воды.

Зато избыток воды способен нарушить баланс солей в организме и вызвать "водную интоксикацию", которая может оказаться смертельной.

Новый препарат спасет от старения мозга
03.04.08 ЗУ

Дофамин-продуцирующие нейроны в мозге 18-месячных крыс при применении препарата S18986 (справа) в сравнении с контролем (слева).С возрастом мозг человека может начать функционировать неправильно. При этом наблюдаются таки отклонения, как развитие воспалительных процессов, снижение уровней некоторых нейротрансмиттеров (химических передатчикоа импульсов между нервными клетками). В совокупности данные нарушения могут привести к развитию опасных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, отмечают специалисты.

В ходе длительного исследования, проведенного в целях борьбы с возрастными заболеваниями мозга человека, ученые обнаружили, что экспериментальный препарат, протестированный на лабораторных мышах, способен нейтрализовать эффект старения на живой организм.

Рабочее название препарат - S18986. Данное лекарство взаимодействует с особыми рецепторами АМРА в мозге. Эти рецепторы выступают в роли передатчика возбудительных сигналов. Ученые заинтересовались защитными свойствами рецепторов АМРА, которые уже проявили себя в качестве надежной преграды на пути ухудшения памяти у пожилых людей. Главным достоинством проведенного анализа является изучение действия препарата в течение длительного периода времени: от зрелого возраста до старости.

По словам доктора МакЭвена (МсEwen), главы Лаборатории Harold and Margaret Milliken Hatch Laboratory of Neuroendocrinology, ранее исследования подобного масштаба не проводились.
 
Краткосрочные изучения эффективности нового препарата показывали его действие в качестве защиты от ухудшения памяти. Однако последний анализ показал, что в долгосрочном периоде наблюдается положительного действие препарата на мозг человека в целом, что значительно снижает вероятность развития у пожилого человека таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Зеленый чай усиливает сжигание жиров и улучшает чувствительность к инсулину у мужчин
07.04.08 Новости Геронтологии
Эдуард Экмекчи

В мартовском выпуске Американского Журнала Клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) сообщается о двух перекрёстных исследованиях, проведенных исследователями из Университете Бирмингема (University of Birmingham) в Англии, которые обнаружили, что экстракт зеленого чая усиливает способность здоровых мужчин сжигать жир в ходе физических тренировок, а также улучшает инсулиновую чувствительность.

В первом исследовании 12 молодых мужчин по 30 минут занимались на велотренажере как до так и после приема добавок из плацебо или 3-х капсул декофеинированного экстракта зеленого чая.

Каждая капсула экстракта зеленого чая содержала в общей сложности 340 мг полифенолов и 136 мг эпигаллокатехина галлата (epigallocatechin gallate (EGCG)), что примерно эквивалентно 3,5 чашкам зеленого чая.

Пробы на анализ крови забирались у участников перед началом тренировки и спустя 10 минут после. Отборы проб дыхания производились каждые 2 минуты. Уровни окисления жиров и углеводов рассчитывались по объему потребляемого в минуту кислорода и количества вырабатываемого углекислого газа.

Во втором исследовании 11 мужчин получали по 3 капсулы экстракта зеленого чая или плацебо до приёма напитка с 25%-ым содержанием глюкозы.

Пробы крови забирались до приема напитка с глюкозой и на 15-ю, 30-ю, 40-ю, 60-ю, 90-ю и 120-ю минуту, и тестировались на содержание глюкозы в плазме, глицерина и сывороточного инсулина.

Первое исследование установило, что экстракт зеленого чая увеличивал окисление жиров во всем организме значительно сильнее, чем плацебо, а также увеличивал вклад окисления жиров в общий объем расхода энергии. Во втором исследовании зеленый чай улучшал чувствительность к инсулину на 13%.

"Зеленый чай способен увеличить окисление жиров во время тренировок умеренной интенсивности, возможно путем увеличения липолиза и, следовательно, увеличения расхода жира как биотоплива", заключают авторы.

"Зеленый чай способен также улучшить гликемический контроль после приёма глюкозы и обладает хорошим потенциал для снижения риска возникновения сахарного диабета 2 типа."

Исландские мужчины заняли первое место в мире по продолжительности жизни
03.04.08 МедНовости


Исландия занимает первое место в мире по продолжительности жизни мужского населения. Согласно статистике, в прошлом году ожидаемая продолжительность мужчин при рождении составила в этой стране 79,4 года.

«Это мировой рекорд. Исландские мужчины обогнали по этому показателю даже японцев», - заявил в интервью APF пресс-секретарь исландского бюро статистики Олоф Гардарсдоттир (Olöf Gardarsdottir). «У нас пока нет объяснения этому явлению», - отметил исландский чиновник.

Ожидаемая продолжительность жизни японских мужчин составляет 78,6 года.

Ожидаемая продолжительность жизни исландских женщин составила в прошлом году 82,9 года – несколько меньше, чем в Японии (85 лет). Общая продолжительность жизни исландцев превысила 81 год. В Японии этот показатель больше ровно на один год.

Численность населения Исландии составляет около 314 тысяч человек. В 2007 году эта страна заняла первое место в рейтинге качества жизни ООН.

В 2007 году ожидаемая продолжительность жизни россиян составила 65,87 лет. Российские мужчины живут в среднем по 59 лет, женщины – по 73 года.

Около 970 тыс роботов будут выполнять в Японии функции медсестер и сиделок
03.04.08 ИТАР-ТАСС


Роботы в Японии будут занимать около 3,52 млн рабочих мест в 2025 году. Таков опубликованный сегодня прогноз авторитетного в стране аналитического центра - Мемориального фонда машиностроительной промышленности.

Японское общество - самое стареющее на планете. По оценкам экспертов, из-за падения рождаемости и быстрого роста числа пенсионеров через в 13 лет трудоспособное население в Японии сократится на 4,27 млн человек. Не желая открывать страну для более дешевой рабочей силы из соседних стран, японское правительство разработало программу поощрения использования робототехники с тем, чтобы переложить часть низкооплачиваемой работы на "искусственный интеллект".
 
Если исходить из наиболее благоприятного сценария развития этого сектора промышленности, то роботы смогут компенсировать до 80 проц дефицита рабочих рук.

Согласно прогнозу, в 2025 году около 970 тыс роботов будут выполнять в Японии функции медсестер и сиделок. Еще примерно 450 тыс "андроидов" предполагается трудоустроить в сельскохозяйственной отрасли. Почти 1,5 млн роботов будут задействованы в качестве уборщиков и курьеров.
 
Внедрение бытовых роботов позволит домохозяйкам экономить в среднем примерно по 74 минуты в день. Предполагается, это тоже станет фактором смягчения кризиса на рынке труда, т.к. больше женщин смогут использовать освободившееся время для того, чтобы пойти работать.

Риск слабоумия зависит от размера живота
27.03.08 МедНовости

Люди, имеющие большой живот в 40 лет, чаще страдают болезнью Альцгеймера и другими формами слабоумия в пожилом возрасте, сообщает журнал Neurology.

Специалисты исследовательского центра Kaiser Permanente (Калифорния) измеряли толщину подкожного жирового слоя на животе у 6583 добровольцев в возрасте от 40 до 45 лет. Наблюдение за ними велось в течение 36 лет.

За период наблюдений у 16% участников была диагностирована болезнь Альцгеймера либо другое заболевание, сопровождающееся слабоумием. Анализ данных показал, что сочетание избыточного веса и большого живота увеличивало риск развития слабоумия в 2,3 раза. Люди, страдающие ожирением и имеющие большой живот, заболевали слабоумием в 3,6 раз чаще, чем люди с нормальным весом и объемом талии. Более того, большой живот способствовал развитию слабоумия даже при нормальной массе тела - в этом случае риск заболевания увеличивался на 90%, сообщили исследователи.

Причина взаимосвязи между размером живота и слабоумием точно не известна. Возможно, определенную роль играют повышенное артериальное давление, сахарный диабет и высокий уровень холестерина, которые нередко выявляют у людей с избыточным жировым слоем в области живота, полагают ученые.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright Новости Геронтологии, 2008
При перепечатке ссылка на Новости Геронтологии обязательна!
 
 
 
 
 

В избранное