Все выпуски  

"Апокалипсис" за полярным кругом. Таяние льдов может изменить ось вращения Земли.Метаболическая теория регулирует рождаемость человека?


Природа.SU - Экология и окружающая среда

Выпуск - 15 от 2009-02-07

"Апокалипсис" за полярным кругом
Как Вы представляли себе мир после глобальной экологической катастрофы?
Я, лично, представлял его точно таким же, как и город Норильск на фотографиях Александра Сорина. Серые здание, полуразрушенные заводы, ржавые трубы из которых сочится вода и люди, "пытающиеся выжить" на этих развалинах.
Чего стоит только фото купающихся детей на озере Долгое Норильска. Чем не кадры из фантастического фильма? В этот город, как и в Чернобыль, можно возить экскурсии.
Норильск является одним из самых загрязнённых городов мира. Продолжительность жизни человека здесь на 10 лет меньше, чем в целом по России. Город расположен за полярным кругом, поэтому хрупкая Арктическая природа не в состоянии справиться с чудовищным антропогенным "прессом".
Основным загрязнителем города и окрестностей является Норильский горно-металлургический комбинат "Норильский никель". Тонны тяжёлых металлов, формальдегидов, диоксида азота и серы ежегодно оказываются в окружающей среде, превращая окрестности города в безжизненную пустыню. По некоторым сведениям объёмы выбросов углекислого газа "Норильского никеля" составляют 2% от мировых.


Таяние льдов может изменить ось вращения Земли
Ученые по-прежнему спорят по поводу ожидаемых масштабов повышения уровня Мирового океана в будущем. Некоторые учёные утверждают, что уровень Мирового океана вследствие таяния Антарктической и Арктической ледовых шапок повысится на 5 метров. Другие настаивают на том, что повышение уровня воды составит, по меньшей мере, 50 метров. Даже если события будут развиваться по самому скромному «5-ти метровому сценарию», то под водой окажутся Санкт-Петербург, Вашингтон, Нью-Йорк и множество других городов по всему миру.
Но это всё долгосрочные перспективы. К концу 21 века, если верить Международной комиссии по изменению климата, повышение уровня Мирового океана составит около 91 сантиметра.
Многие учёные склоняются к мнению, что все эти оценки являются очень грубыми. Человечество до сих пор очень мало знает о планете на которой живёт, поэтому не исключено, что повышение уровня Мирового океана может пойти по совсем другому, куда более не предсказуемому сценарию.
Взять, к примеру, тепловое расширение вод Мирового океана, происходящее вследствие разогрева планеты. Каковы его будут масштабы, если все льды растают?
Существует множество других факторов, которые прямо или косвенно могут повлиять на повышение уровня Мирового океана, перечислим некоторые из них.
- Многие считают, что таяние плавучего ледового щита никаким образом не скажется на изменении уровня Мирового океана, так как плавающий лёд уже вытесняет количество воды, равное его объёму, но в реальности не всё так просто.
Таяние больших массивов плавающего льда будет сопровождаться уменьшением давления льдов на воду, и вода будет стремиться занять освободившееся от льдов место. Некоторые учёные считают, что подобные масштабные перемещения вод вызовут понижение уровня Мирового океана в Антарктических широтах и повышение в Арктических.
- Антарктическая плита, которая сейчас находится под тяжестью многокилометрового ледового щита, вследствие его таяния поднимется, вытесняя большое количество воды.
- Таяние Западного Антарктического щита, которое уже отмечается в последнее время, может стать причиной незначительного изменения оси вращения планеты, что потенциально способно повлечь за собой перераспределение уровня воды в Мировом океане. Перераспределение уровня воды в Мировом океана может стать причиной затопления множества прибрежных городов в Северном полушарии.

Что произойдёт, если сразу все эти процессы будут иметь место при таянии льдов, происходящего вследствие глобального потепления? Некоторые учёные считают, что, вследствие этих процессов, повышение уровня Мирового океана может быть на 25% выше прогнозируемого.


Метаболическая теория регулирует рождаемость человека?
Интересным вопросом задался Мелани Мосес, программист Нью-Мексико. Связаны ли размеры и степень развития социальных связей общества людей с рождаемостью человека?
Базисом своих умозаключений Мелани выбрал метаболическую теорию Веста, Брауна и Энквиста, которая объясняет закономерность между размерами животного, его метаболизмом, продолжительностью жизни, а также количеством потомства (Более крупные животные, живут дольше и имеют меньшее количество потомства). Все эти параметры математически связаны с параметрами сердечно-сосудистой системы (суммарная длина сосудов и капилляров, сечение сосудов и т.д). Следствием этой закономерности является то, что виды животных с большими размерами тела имеют менее развитую сеть кровотоков (относительно их массы тела), а значит, у них больше времени уходит на доставку питательных веществ в клетки. Поэтому крупным животным гораздо сложнее обеспечить энергией растущий эмбрион. Воспитание детенышей для крупных животных тоже энергозатратно. Поэтому крупные животные имеют небольшое количество детей.

Мелани считает, что снижение рождаемости у человека на фоне увеличения потребления обществом энергии идентично снижению коэффициента рождаемости у животных с увеличенным метаболизмом. Растущая инфраструктура и социальные сети общества становятся менее эффективными. Для среднестатистического родителя приходится затрачивать больше энергии на воспитание ребёнка (деньги, ресурсы, время).
Уровень рождаемости в развитых странах падает, потому что жизнь в богатом обществе становится всё более энергоёмкой – резюмирует Мелани.

Мелани осознаёт, что есть исключения из этого правила. Например, смена политических систем может быть сопряжена не соответствием развития инфраструктуры и социальных сетей с рождаемостью.

Вместе с тем есть более простое понимание снижения уровня рождаемости в развитых странах. Житель развитой страны больше «зациклен» на собственной персоне, он живёт ради себя и для себя, поэтому не спешит обзаводиться лишней «обузой» - детьми.

От себя отметим, что в словах Мелани есть доля правды. Развитие общества и его социальных институтов, делает всё более дорогим и (энергозатратным) воспитание ребёнка. Ребёнку XXI века нужно дать хорошее образование, для этого нужно пристроить чадо в хорошую школу, техникум, институт, а потом и на престижную работу. У современного ребёнка в кармане должен быть мобильник, а дома - компьютер с актуальным софтом, который тоже стоит денег. Ребёнок должен быть хорошо одет, сыт (и не просто сыт, а «полезно сыт»), здоров. В свободное время ходить в спортивную секцию, а также посещать различные детские кружки и т.д. На приобретение всех этих благ и услуг уходит огромное количество, как энергии родителей, так и энергии, которая изымается из природной среды.


Удивительное видео:

Пёс - жонглёр

Дуэль жирафов

Водолёт
Новая игрушка скоро появится на рынке. Насколько она экологична не берусь судить.

Ковчег (The ARK)
Неизвестный смертельный вирус уничтожил почти всё человечество. Оставшиеся люди на гигантских кораблях пытаются найти необитаемые земли.
Анимационный фильм "Ковчег" Гжегорза Йонкайтиса номинирован на Канскую Золотую пальмовую ветвь.

 


В избранное