Все выпуски  

Эра солнечной энергетики наступит ещё не скоро. Анатолий Вассерман о глобальном потеплении. Телефон "Голубая Земля" от Самсунг из пластиковых бутылок, но с солнечными батареями.


Природа.SU - Экология и окружающая среда

Выпуск - 16 от 2009-02-14

Эра солнечной энергетики наступит ещё не скоро
Научная компания FastCompany услугами которой активно пользуется немецкое правительство опубликовала свой прогноз использования человечеством различных видов энергии.
Левая ось графика - производство энергии в эксаджоулях (1 эксаджоуль - это 1018 джоулей или 278 миллиардов киловатт часов). Правая ось - время.
На графике чётко видно, что вплоть до 2030 года будет наблюдаться поступательное развитие атомной и гидроэнергетики, а также использование природного газа и биогаза для получения электроэнергии.
Сотрудники FastCompany в будущем отводят большую роль солнечной энергии. В настоящее время посредством солнечных батарей вырабатывается только 0,04% всего производимого электричества в мире. До 2040 года будет происходить медленное развитие солнечной энергетики, а после 2040 года начнётся её стремительное развитие. В будущем Солнце станет основным источником получения электроэнергии на Земле. Очень жаль, что это будет так нескоро.

Анатолий Вассерман о глобальном потеплении
С небольшим опозданием публикуем размышления самого умного человека СНГ Анатолия Вассермана по поводу глобального потепления. В условиях глобального экономического кризиса размышления Анатолия приобретают всё большую остроту.
Анатолий Вассерман полностью опровергает роль таких парниковых газов, как углекислый газ и метан в имеющем место глобальном потеплении на Земле. Он считает, что поглощение энергии солнечного света в инфракрасном диапазоне спектра происходит не только при отражении солнечных лучей от поверхности Земли, но и при движении солнечных лучей от нашего светила к поверхности Земли сквозь атмосферу планеты.
Причина глобального потепления, по мнению Анатолия, кроется в другом.
Анатолий Вассерман считает, что в популяризации теории парникового эффекта замешаны нефтяные магнаты, которые таким образом хотели пресечь на корню развитие угольной энергетики (Запасов каменного угля на планете значительно больше запасов жидких и газообразных углеводородов, а сжигание угля сопровождается поступлением в атмосферу куда большего количества CO2, чем при сжигании нефти или газа). Таким хитрым образом, нефтяные магнаты "разобрались" со своими конкурентами - владельцами месторождений каменного угля.
Далее развитые страны увидели в теории парникового эффекта возможный рычаг, с помощью которого можно избавиться от "подрастающих" конкурентов в лице развивающихся стран. Суть заключается в следующем. Развитые постиндустриальные страны, активно муссируют и популяризируют теорию парникового эффекта, побуждая всё мировое сообщество ограничить выбросы парниковых газов. Принятие всеми странами соглашения об уменьшении выбросов парниковых газов (в случае отказа последуют санкции) послужит тормозом для развития промышленности. Для развитых постиндустриальных стран в этом нет ничего страшного, в то время, как для развивающихся индустриальных стран - это тормоз в развитии. Мы уже размещали ряд статей, в которых Запад акцентирует внимание на не экологичности промышленного производства некоторых развивающихся стран.
В условиях глобального экономического кризиса парниковый эффект тоже может сослужить большую службу развитым странам. Не экологичность промышленности ряда развивающихся стран может стать причиной переноса ряда производств обратно на Запад, где высокий уровень безработицы, наблюдающийся в результате кризиса, может сделать выпуск многих товаров снова рентабельным.
Анатолий Вассерман надеется, что глобальный экономический кризис, который будет сопровождаться спадом развития промышленности во всём мире, разоблачит приверженцев теории парникового эффекта. Сторонникам парникового эффекта будет сложнее объяснить мировой общественности почему не смотря на уменьшение объёмов выбросов парниковых газов на Земле по-прежнему наблюдается рост среднегодовых температур. Видео размышления Вассермана смотрите здесь.

Телефон "Голубая Земля" от Самсунг из пластиковых бутылок, но с солнечными батареями
Самсунг представил новый смартфон для тех кому не безразлична экология и чистая окружающая среда.
Телефон снабжён сенсорным экраном и солнечными батареями, которые благодаря мощному аккумулятору обеспечат его бесперебойное функционирование в любое время суток. В случае, когда заряд аккумулятора иссякает, телефон автоматически переходит в экономичный режим, сопровождающийся уменьшением яркости экрана и отключением Bluetooth.
Корпус мобильного телефона в основном полностью изготовлен из переработанных пластиковых бутылок.
Встроенный в телефон шагомер сообщит сколько вы сохранили деревьев прогуливаясь пешком вместо езды на автомобиле.


Удивительное фото:

Размер не имеет значения
Для настоящих чувств размер не имеет значения.

В ритме танго


Удивительное видео:

Живущие в полёте
Просто фантастическое видео. Сокол-сапсан, как и человек наслаждается свободным падением, а затем ловко маневрируя своим телом настигает, падающую тушку птахи. При просмотре видео складывается впечатление, что дело происходит в невесомости.

Вечернее торнадо
Могущественное явление природы на закате дня.

Лисы на батуте
Лисы тоже не прочь поиграть с батутом.

Жизнь удалась
Богатый стол, шикарная обстановка, что нужно ещё коту-красавцу для полного счастья?

Кошачьи бои без правил
Всё по законам жанра. Несколько минуть затишья перед боем во время которого соперники оценивают друг друга, затем молниеносная схватка.

Утоляем жажду по людски
Совместная жизнь кошек с Homo sapiens откладывает свой отпечаток. Многие мяукающие члены семьи стараются подражать нам во всём, даже если дело касается воды.

Атака с воздуха
Птица камнем падает в воду и выхватывает из водной толщи рыбу. Вид из под воды.

Схватка орла с черепахой



В избранное