Все выпуски  

Животные, которые переворачивают законы науки с ног на голову.Океаны пустеют. Получен штамм микроорганизмов уничтожающих пластмассу.


АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:

PowerMeter от Google
Представьте такую ситуацию, вы приходите в продуктовый магазин, берёте необходимые продукты, приносите домой, а счёт за них получаете в конце месяца по почте. Абсурд, не правда ли? Тем не менее, за электроэнергию мы так и платим, зачастую не зная за что, и почему мы платим. Согласитесь, что это не правильно на фоне иссякающих ограниченных ресурсов планеты.
Интернет-гигант Google решил разобраться с этой ситуацией и презентовал новый сервис, который получил название PowerMeter. Теперь Вы в реальном времени на экране монитора, можете наблюдать за энергозатратами в Вашем доме.
Сотрудники Google уже протестировали своё ноу-хау и даже столкнулись с весьма забавными результатами. Так один из съёмщиков квартиры в Сан-Франциско, наблюдая за пиками энергопотребления на экране своего монитора, узнал, что он платит за стиральную машину и сушилку всего дома. Другой житель узнал, что насос его плавательного бассейна не выключается и работает круглые сутки. Третий - заменил старые кондиционеры на кухне и в гараже, снизив выставляемый счёт на электроэнергию на целых 40%.
Тестовые испытания показали, что в среднем, использование ПауэрМетра снизило расходы на электроэнергию на 5-15%.
В заключении Гугл заявляет, что в будущем появятся аналогичные системы, фиксирующие расход газа и воды.

Океаны пустеют
Согласно летописям жителей Сицилии 12 века, в морях Северной Атлантики обитали такие животные и в таких количествах, что жители островов использовали их кости вместо леса для строительства жилищ. Рукописи 17-18 веков Великобритании, гласят о том, что вода близ Корнуолла была черна от тел голубых китов, касаток, акул-молотов, но это всё осталось в далёком прошлом.
В настоящее время в наших океанах и морях рыб на 80-85% меньше, чем было в те далёкие времена, а шансы выжить у наиболее крупных представители водных организмов приближаются к нулю.
Теперь естественный отбор направлен в сторону уменьшения размеров промысловых видов рыб. Кто меньше, у того больше шансов выжить и оставить потомство.
Калифорнийские учёные, проанализировав, трофеи спортивной ловли с 1956 до 2007 года пришли к выводу, что средний размер вылавливаемой рыбы снизился на 90%, с 20 до 2,3 килограмм.

Животные, которые переворачивают законы науки с ног на голову
Законы физики неумолимы и все живые существа планеты должны с ними считаться, но на Земле есть животные, которые «бросили вызов» аксиомам современной науки. Подробнее >>

Мировые ресурсы по странам
В продолжение темы об обеспеченности стран ресурсами. На картинке по странам мира представлены основные мировые ресурсы в процентах.
- По производству сои США занимает 1-ое место в мире (36%), на 2-ом месте находится Бразилия (28%), на третьем месте Аргентина (21%).
- По обеспеченности водными ресурсами на первом месте находится Бразилия (19%), на втором - Россия (10%), третье место разделили Канада, Индонезия и Китай. На каждую из этих стран приходится по 7% мировых запасов пресной воды.
- По запасам урана на первом месте находится Канада (23%), на втором месте Австралия (21%), на третьем - Казахстан (16%), на четвёртом Россия (8%).
- По объёмам выращиваемой пшеницы на первом месте уверенно расположился Китай (18%), на втором месте - Индия (12%), на третьем - США (9%), на четвёртом месте находится Россия (8%).
- По производству каучука пальма первенства принадлежит Таиланду (34%), второе - Индонезии (30%), третье - Малайзии (12%).
- По выплавке серебра лидирующее место занимает Перу (17%), второе место "числится" за Мексикой (15%), третье место занял Китай (13%).
- По производству хлопка лидирует Китай (31%), на втором месте находится Индия (20%), на третьем месте расположились США (16%).
- По выплавке золота лидирует Китай (12%), второе и третье место между собой разделили ЮАР и Австралия (11%), четвёртое место "досталось" США (10%).
- По доказанным запасам природного газа лидирующую позицию занимает Россия (26%), на втором месте находится Иран (16%), на третьем месте - Катар (15%).
- По объёмам выращиваемой кукурузы первое место "досталось" США (42%), второе - Китаю (19%), третье - Бразилии (7%).
- По доказанным запасам нефти безоговорочно лидирует Саудовская Аравия (20%), второе место принадлежит Канаде (13%), третье - Ирану (10%).
- По объёмам выращиваемого риса лидирует Китай (30%), второе место занимает Индия (22%), третье - Индонезия (9%).
- По количеству добываемых алмазов первое место принадлежит России (23%), второе место - Ботсване (20%), третье - Конго (17%).

Загрязнение реки Меконг привело к снижение популяции дельфинов Иравади
По сообщению представителя фонда дикой природы (WWF) Камбоджи, загрязнение реки Меконг привело к снижение популяции дельфинов Иравади до критического уровня. Причиной всему, золотодобывающий прииск, расположенный на берегу реки.  Подробнее >>

Получен штамм микроорганизмов уничтожающих пластмассу
Мы уже несколько раз писали об огромном материке из мусора в Тихом океане, площадью 10 миллионов квадратных километров, на 80% состоящим из пластикового мусора (полиэтиленовые пакеты, бутылки, и т.д.). У мировой общественности давно возникали опасения, что из-за крайне низкой способности пластмассы к биодеградации, по времени занимающей тысячелетия, в ближайшем будущем вся планета окажется завалена пластмассовыми отходами. На днях появились первые новости о первых попытках борьбы с пластиковыми отходами. Хорошие они или плохие - решать Вам.
Решение нашёл школьник. Согласно первоисточнику Даниэль Берд, ученик Канадской средней школы в Ватерлоо, "скармливал" кусочки пластмассы культуре дрожжей. Из культуры бактерий он выделял микроорганизмы, которые не брезговали пластмассой. Экспериментировал с температурой, скрещивал наиболее продуктивные бактерии. После нескольких недель кропотливой работы он добился того, что полученный штамм микроорганизмов за шесть недель на 43% разрушал пластмассу. Благодаря своему открытию Даниэль занял призовое место на Канадской научной ярмарке.
На первый взгляд может показаться, что это решение главной "мусорной проблемы" человечества, но оказывается всё гораздо сложнее. Пластмасса - это не только наша беда, но и наше всё. Из пластмассы состоят наши канализационные и водопроводные трубы, компьютеры, детали различных конструкций, изоляция проводов. Если эти бактерии успешно размножаться, то человечество ожидает колоссальный коллапс.
После прочтения этой новости сразу вспоминается фантастическое произведение Кита Педлера "Мутант-59". В этом произведении "микробиологическое творение" учёного, способное "пожирать" пластмассу, случайно попадает в канализацию и наступает настоящий коллапс. Останавливается метро, транспорт, закрываются магазины - парализована работа буквально всего.

Аляска не остаётся в стороне от происходящих климатических изменений
По данным отчёта о влиянии глобальных климатических изменений на США (Global Climate Change Impacts in the United States), глобальное потепление на Аляске весьма ощутимо. За последние 50 лет средние летние температуры на Аляске выросли на 1,9С, а средние зимние даже на 3,5С. Согласно отчёту, если так пойдёт дальше, то через следующие 50 лет средняя температура воздуха на Аляске поднимется ещё на 7,2С.

Уровень Мирового океана в реальном времени
НАСА даёт возможность пользователям глобальной сети наблюдать за уровнем Мирового океана посредством онлайн сервиса Sea Level Viewer. Глубина Мирового океана на глобусе представлена в виде цветовых оттенков и варьирует от -18 сантиметров (фиолетовый цвет) до 18 сантиметров (белый цвет). Кроме того, благодаря НАСА, Вы можете получить информацию о крупных ураганах, а также Ла-Ниньо, Эль-Ниньо и их кратковременном влиянии на уровень Мирового океана. Спутниковые наблюдения за уровнем Мирового океана ведутся с 1992 года.

Ученые «оживили» ультрамикробов, пролежавших во льдах Гренландии около 120,000 лет
Ультрамикробы, попавшиеся в «ледовую ловушку» Гренландии, были вновь «оживлены» учеными спустя 120,000 лет. Это открытие дало ученым основания предположить, что подобные ультрамикробактерии могут быть обнаружены и на других планетах, например на Марсе, или в замороженных морях Юпитера. Подробнее >>

Живое творчество
Зачем рубить дерево, чтобы сделать скамейку, если можно вырастить скамейку из дерева? - этим вопросом задался Питер и сделал. Подробнее >>

Фильм "Дом" ("Home") в фактах
Мы уже писали на прошлой неделе о выходе на большой экран научно-популярного фильма Артюса-Бертрана и Люка Бессона "Дом" (Home). Буквально на днях удалось посмотреть этот фильм и восхититься удивительными кадрами и фактами. Этот фильм действительно не оставит равнодушным никого. Попробуем представить основные положения фильма в виде фактов, подкреплённых великолепными фотографиями. Подробнее >>


УДИВИТЕЛЬНОЕ ВИДЕО:

Слон и страус
А ну ка иди сюда безмозглая, курица!

Водоплавающий маэстро
Выдры тоже умеют играть на пианино.


КНИГИ О ПРИРОДЕ И ЭКОЛОГИИ:

Голая обезьяна
Более тридцати лет назад известный ученый Десмонд Моррис шокировал культурный мир, предложив свою версию теории происхождения человека. По мнению американского ученого, наш вид не сильно отличается от всех остальных видов приматов, разве что необъяснимым, подчас довольно странным поведением и желанием отречься от генетического наследия эволюции.

Голая женщина
В своей книге "Голая женщина" один из самых популярных и оригинальных современных ученых Десмонд Моррис проводит скрупулезное исследование женщины - самого совершенного организма из когда-либо существовавших на нашей планете.


В избранное