Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Китайская школьница увидит запуск космического корабля с Байконура


Китайская школьница увидит запуск космического корабля с Байконура
2009-09-24 09:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Китайская школьница увидит запуск космического корабля с БайконураПЕКИН, 24 сен - РИА Новости, Константин Щепин. Китайская школьница Дун Юэ отправилась в четверг на космодром Байконур на запуск российского пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-16", сообщает корреспондент РИА Новости.
Эту возможность 13-летняя девочка получила, выиграв устроенный Роскосмосом конкурс на лучшую эмблему нового российского космолета. Вместе с ней на знаменитую стартовую площадку отправятся еще два лауреата конкурса из России. Старт космического аппарата намечен на 30 сентября.
Дун Юэ учится в пекинской школе "Лухэ", которая специализируется на изучении русского языка. О конкурсе на лучшую эмблему для нового "Союза" она узнала во время проведенного в школе "Урока Гагарина", посвященного 75-летию со дня рождения первого космонавта Земли.
Соревнование проводилось среди тысяч детей по всему миру, однако молодая китаянка стала единственной из иностранных конкурсантов, получивших право съездить на Байконур.
Оригинальная статья

Жизнь над коллайдером
2009-09-24 11:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Жизнь над коллайдеромКорреспондент «Газеты.Ru» рассказывает об устройстве и функционировании Европейской организации ядерных исследований (CERN), где находится Большой адронный коллайдер (БАК), который должен вскоре вновь начать свою работу.
Что мы знаем о Европейской организации ядерных исследований (CERN), кроме того, что в ней находится, как считают многие, большой страшный коллайдер? Известно, что это большой институт, который находится на границе Швейцарии и Франции, где работает много ученых, в том числе и из России. Пожалуй, все.
На самом деле, CERN – это почти отдельная страна, очень необычная организация, аналогов которой, без сомнения, в мире не существует. Собственно, Швейцария вообще очень необычная страна, четыре государственных языка – это не шутки. Когда прилетаешь в аэропорт Женевы, в зале прибытия видишь несколько необычную картину: здесь есть дверь с надписью «Швейцария» и дверь с надписью «Франция», и какая страна нужна, туда и выходишь. Дело в том, что в близлежащем регионе Франции нет крупных городов и аэропортов, поэтому французам зачастую удобнее лететь через Женеву. И «дверь во Францию» позволяет избежать двойного пересечения границы. Впрочем, сейчас этот вопрос уже не так актуален – Швейцария вошла в Шенгенскую зону, хотя еще пару лет назад для въезда в эту страну нужна была отдельная виза. «Дверь во Францию» же избавляла от ряда бюрократических проволочек.
Но вернемся к CERN.

Несмотря на то, что центр расположен на границе Швейцарии и Франции, фактически он не подчиняется законам ни той, ни другой страны, так как является международной организацией, деятельность которого регламентируется нормами международного права.


Некоторые сотрудники центра даже имеют автомобили с дипломатическими номерами, и полиция не имеет права наказания за правонарушения – она может лишь сообщить о нем в CERN. Несмотря на это, все аспекты землепользования и организации экспериментов, конечно, полностью согласованы с законами страны, на территории которой они проходят. В CERN существует департамент, который занимается правовыми аспектами деятельности, а также специальная служба, занимающаяся контролем окружающей среды, и контактирует с различными «зелеными» службами – как региональными, так и более крупными.
CERN – очень открытая организация. Конечно, физически доступ на объекты центра ограничен по соображениям безопасности, но информационно все максимально прозрачно.

Причина в том, что CERN не ведет исследований военной тематики, а лишь работает над общими фундаментальными проблемами, познать которые, как ни пафосно это прозвучит – задача всего человечества.

Из этого вытекает и еще одна особенность – здесь международный коллектив ученых работает без оглядки на какие-либо национальные и религиозные различия. Ученый из Индии может сотрудничать с ученым из Пакистана, несмотря на сложные отношения между их странами. Все они работают над общей задачей, которую нет смысла делить на «дольки» между нациями. В таком контексте центр выглядит как некая гипотетическая модель будущего идеального общества, которое никогда, наверное, не наступит, и напоминает об идиллической фантастике Кира Булычева.
Все это пестрое сообщество официально говорит на двух языках, английском и французском, но фактически только французском, так как среди обслуживающего персонала CERN преобладает местное население Франции и французской Швейцарии. Собственно ученые, конечно, говорят на английском, точнее, на некой ее разновидности, которую здесь называют CERN English. Подавляющее большинство ученых не являются native speakers, поэтому английский как язык интернационального общения для иностранной публики в значительной степени упрощается и приобретает черты специализированной лексики ученых-физиков.
CERN не только открывает свои двери всем желающим посетителям (в основном это студенты), которые могут попасть туда просто по предварительной записи, но и проводит своеобразные дни открытых дверей по выходным. Сотрудник пресс-службы центра Софии Тезаури рассказала, что в ходе последнего такого мероприятия, которое состоялось в одни из выходных в начале сентября, CERN посетили более 70 тыс. человек. В субботу были приглашены члены семей сотрудников центра, постоянно проживающих неподалеку, число посетителей было около 20 тыс. человек. В воскресенье центр открыл свои двери для жителей близлежащих городов и селений – пришло более 50 тыс. человек.

В CERN нет специальных профессиональных экскурсоводов – о работе центра посетителям рассказывают его сотрудники, ученые, увлеченные своей работой.

Также в CERN проводятся познавательные лекции по началам физики и для взрослых, и для школьников, и даже для самых маленьких. По средам (в этот день дети не ходят в детский сад) сотрудники CERN проводят занимательные лекции для детей 4-6 лет. Им рассказывают о волновой физике, показывая волну на примере гитарной струны, а также объясняют особенности газов при низкой температуре, наливая в йогурт жидкий азот – так получается мороженое.



Назло БАК-скептикам сотрудники CERN старается максимально понятно и доступно объяснить людям, чем занимаются ученые центра, зачем это нужно и почему это действительно не представляет опасности.

Структура CERN, на первый взгляд, выглядит очень сложной и запутанной. Фактически самому центру принадлежит лишь инфраструктура, научные исследования спонсируются странами-участниками организации (или странами-наблюдателями, как в случае России или США) напрямую. Потому, например, ученые, работающие даже на постоянных экспериментах БАК, не являются сотрудниками CERN. Они остаются в юрисдикции своих институтов, которые командируют их либо на временной, либо на постоянной основе на программы БАК.
Так, БАК для CERN – именно эксперимент по созданию ускорителя, а не по обнаружению бозона Хиггса или так называемой «новой физики». CERN принадлежит ускоритель, центр управления и компьютерный центр. С помощью этой материальной базы страны-участники коллабораций работают над детекторами-станциями (на БАК это LHCb, CMS, ATLAS и ALICE), но эти эксперименты уже к CERN не относятся. Сложная система, не правда ли? По этой причине, оценить общее число людей, работающих в организации, очень сложно – нет общей базы или общей бухгалтерии, где бы они фигурировали. Ученый может являться гражданином России, при этом работать как представитель американского или итальянского университета, жить на территории Франции, а работать в CERN, то есть в Швейцарии. Для сравнения, согласно официальной статистике, число собственно сотрудников CERN составляет 2400 человек. Среди них всего 71 человек являются исследователями-физиками. 914 человек – инженеры, 838 – сотрудники технических служб, 387 относятся к административным службам, остальные – к другим областям деятельности. Вместе с тем, согласно той же официальной статистике, общее число ученых, поддерживаемых их странами, составляет 9534 человека. Из них 6071 – представители стран-членов CERN, 1484 – американцы, 883 – россияне.
Несмотря на такую видимую запутанность, CERN не производит впечатления бюрократизированной организации. Сотрудник эксперимента ATLAS Константин Томс объяснил, что такое разделение делопроизводства фактически идет лишь на пользу работе. Все бюрократические моменты максимально возможно упрощены, и, например, административная часть огромной коллаборации ATLAS – секретариат из четырех человек, который весьма успешно справляется со своими обязанностями.

Ну и на закуску – на минуту представьте, где географически находится CERN. Долина Женевского озера, окруженная горами. Сразу вспоминается Достоевский, Бунин и русская аристократия. Места, действительно, прекрасные. В ясную погоду с террасы ресторана CERN даже можно видеть высшую точку Альп, гору Монблан, поэтому каждый желающий может насладиться завтраком с видом на этот пик.

В общем, посещение CERN`а оставляет очень благоприятное впечатление и поневоле навевает мысли о том, что, может, в будущем общество все-таки станет прекрасным – бюрократия исчезнет, религиозные и национальные различия перестанут быть причиной разногласий и войн, а пейзажи будут радовать глаз чистотой, а не трубами на горизонте.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Большой адронный коллайдер":

Запуск коллайдера отложен до середины ноября из-за новых неполадок
Коллайдер год спустя
Словения официально попросилась в ЦЕРН
ЦЕРН планирует создать новый коллайдер
ЦЕРН планирует создать новый коллайдер, который придет на смену БАКу
Аполлон Турецкий
Солнце даст жару
Началось охлаждение последнего из восьми секторов БАК
Началось охлаждение последнего сектора адронного коллайдера - ЦЕРН

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Ученые построили модель взрыва сверхновой
В США поймали Ктулху
"Шестерка" возлагает надежды на встречу с представителями Ирана
Лебедева выиграла прыжки в длину на турнире в Кавасаки
ОНЭКСИМ получит 80% в баскетбольном клубе НБА "Нью-Джерси Нетс"
Власти Бельгии приостановили лицензию Спа
Первая ракетка перезарядилась // и нацелилась на Wimbledon
Самое тяжелое золото // Билял Махов стал чемпионом мира в весовой категории до 120 кг
Договор по СНВ может быть готов в установленный срок - Медведев
Продавцы пиротехники отрицают, что взорвавшийся склад принадлежит им

Ученые обнаружили следы воды на поверхности Луны
2009-09-24 12:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ученые обнаружили следы воды на поверхности ЛуныМОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Три независимые группы ученых, которые работают с различными космическими аппаратами, выявили следы воды на поверхности Луны, особенно вблизи ее полюсов. Обнаруженные частицы формируются на поверхности спутника Земли под воздействием солнечного ветра и скапливаются вблизи более холодных полюсов, полагают авторы трех независимых публикаций, принятых к печати в пятничном выпуске журнала Science.
Поиски воды на Луне продолжаются уже не одно десятилетие, так как наличие значительных ее запасов сделало бы возможным создание постоянно действующей обитаемой станции на поверхности спутника. Для этих целей предназначен российский прибор ЛЕНД, который установлен на борту лунного зонда LRO, запущенного NASA на орбиту Луны в июне этого года. Аналог этого прибора, который работает на марсианском зонде MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) уже позволил выявить ледники в районе полюсов Красной планеты, скрытые под толщей песка.
Пока же группе ученых во главе с Карлой Пиетерс (Carle Pieters) из Университета имени Брауна в США, работавшей с данными, собранными Индийским лунным зондом Чандраян-1, удалось показать, что поверхность Луны действительно поглощает излучение в части инфракрасного диапазона спектра, соответствующей воде или гидроксильным группам (ОН), находящимся на поверхности песчинок лунной пыли. При этом поглощение сильнее в полярных областях Луны.
К аналогичным выводам пришла группа Роджера Кларка (Roger Clark) из Геологической службы США, работавшая с данными спектрометра, установленного на борту Космической станции "Кассини". Этот космический аппарат пролетал мимо спутника Земли еще в 1999 году, когда и сделал свои наблюдения в видимой и инфракрасной части спектра электромагнитного излучения.
Завершает тройку публикаций сообщение Джессики Саншайн (Jessica Sunshine) из Мерилендского университета и её коллег, обобщивших опыт наблюдений за Луной в инфракрасном диапазоне с помощью космического аппарата NASA "Дип Импакт". Ученые обнаружили, что большая часть поверхности Луны покрывается частицами ОН или молекулами воды в определенное время лунных суток.
Ученые не могут точно сказать, "видят" ли их приборы воду в молекулярной форме или детектируют гидроксильные группы на поверхности песчинок лунного грунта.
Совокупность этих данных говорит о том, что образование и накопление гидроксильных групп и, вероятно, молекул воды - постоянно идущий процесс на поверхности Луны. Его движущей силой является солнечный ветер - поток заряженных частиц, испускаемых Солнцем. Эти частицы взаимодействуют между собой, создавая молекулы воды или гидроксилы на поверхности песчинок, которые затем испаряются или "мигрируют" в более холодные полярные области спутника Земли.
"Когда мы говорим: "вода на Луне", мы не имеем ввиду озера, реки и лужи. Вода на Луне представляет собой молекулы или гидроксильные группы ОН, которые взаимодействуют с молекулами и атомами на поверхности частиц пыли и песка лунного грунта небесного тела толщиной всего несколько миллиметров", - пояснила Пиетерс, слова которой приводит Reuters.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

Ученые построили модель взрыва сверхновой
Жизнь над коллайдером
Сидней накрыла оранжевая пыльная буря. ФОТО
Игорь Владимирович Старыгин. Биографическая справка
Тропический рай за 500 долларов в месяц
Ученые создали трехмерную компьютерную модель взрыва сверхновой
Стартовала индийская ракета-носитель PSLV с семью спутниками на борту
"Хотим гарантировать успех"
В выходные москвичей ждет холодная погода
"Почта России" подписала соглашения с Дагестаном и ФИДЕ

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Жизнь над коллайдером
8 самых опасных для жизни мест
Ученые построили модель взрыва сверхновой
В США поймали Ктулху
"Шестерка" возлагает надежды на встречу с представителями Ирана
Лебедева выиграла прыжки в длину на турнире в Кавасаки
ОНЭКСИМ получит 80% в баскетбольном клубе НБА "Нью-Джерси Нетс"
Власти Бельгии приостановили лицензию Спа
Первая ракетка перезарядилась // и нацелилась на Wimbledon
Самое тяжелое золото // Билял Махов стал чемпионом мира в весовой категории до 120 кг

Ученые доказали, что эволюция необратима
2009-09-24 12:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ученые доказали, что эволюция необратимаМОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Ученые доказали, что эволюцию организмов, происходящую на молекулярном уровне, нельзя обратить, изменяя условия жизни существ, так как появление нужной мутации в ДНК сопровождается возникновением еще нескольких случайных мутаций, которые играют роль стопорного механизма эволюции, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем номере Nature.
Интерес к обратимости эволюции появился еще во второй половине 19 века, когда Дарвин опубликовал свою знаменитую книгу о происхождении видов. В этих целях ученые изучали довольно сложные внешние признаки животных, например, такие как строение конечностей, но подобные исследования не были убедительными до самого последнего времени.
Это обстоятельство являлось слабым местом теории эволюции и давало почву для различных выпадов в сторону ученых со стороны многих креационистских учений о происхождении всего сущего.
Разрешить этот спор, судя по всему, удалось Джозефу Торнтону (Joseph Thornton) эволюционному биологу из Орегонского университета в США.
В своей работе Торнтон и его коллеги изучали эволюцию на примере одной единственной биологической молекулы - клюкокортикоидного рецептора, белка реагирующего с единственной молекулой, гормоном кортизолом.
Кортизол - гормон, который выделяется в том случае, если человек или животное попадает в стрессовую ситуацию и главной его функцией считается сохранение энергетических ресурсов организма.
Торнтону и его команде удалось выявить двух эволюционных предшественников глюкокортикоидного рецептора после нескольких лет работы и анализа подобных биологических молекул у большого количества различных животных.
Первый из них, называемый в работе GR1, появился примерно 400 миллионов лет назад. Его появление в животном мире совпало по времени с отделением хрящевых рыб, таких как акулы, от всего остального царства рыб.
Этот рецептор мог связываться не только с кортизолом, но и с другой биологической молекулой - гормоном альдостероном. Однако, всего 40 миллионов лет спустя, по мере возникновения первых сухопутных животных, появился наследник этого рецептора - GR2 - который стал взаимодействовать с кортизолом строго селективно.
Анализ строения двух молекул показал, что переход от GR1 к GR2 потребовал 37 различных единичных мутаций в гене, кодирующем GR1.
Торнтону, при помощи комбинации методов исследования, удалось выяснить, что только две из этих мутаций обусловили селективность GR2 по отношению к кортизолу, тогда как остальные 35 отношения к функциональности гормона не имеют. Одна из этих мутаций сначала сделала рецептор невосприимчивым к обоим гормонам, а вторая позволила рецептору впоследствии реагировать только с кортизолом.
Группа Торнтона попыталась обратить эти мутации, чтобы вернуть GR2 способность реагировать с обоими гормонами, но вместо этого ученые получили рецептор, абсолютно невосприимчивый к биологическим молекулам.
Дальнейший анализ показал, что виноваты в этом еще пять мутаций, не имеющих прямого отношения к функциональным свойствам рецептора и произошедших, по всей видимости, случайно, в процессе эволюции белка.
Тем не менее, эти мутации послужили своего рода тормозным механизмом, который уже не позволяет эволюции пойти по обратному пути.
Таким образом, если рецептору кортизола и предстоит в будущем снова обрести чувствительность к обеим молекулам кортизола и альдостерона, то для этого гену, кодирующему белок, придется заново "искать" нужные мутации.
"Эти пять мутаций как бы сжигают мосты к отступлению после того, как эволюционное развитие приводит к обретению нужного свойства", - прокомментировал Торнтон свою работу Science NOW.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Ученые обнаружили следы воды на поверхности Луны
Д.Медведев выступил на сессии Генассамблеи ООН
Россия допускает возможность новых санкций в отношении Ирана
Жизнь над коллайдером
8 самых опасных для жизни мест
Ученые построили модель взрыва сверхновой
В США поймали Ктулху
"Шестерка" возлагает надежды на встречу с представителями Ирана
Лебедева выиграла прыжки в длину на турнире в Кавасаки
ОНЭКСИМ получит 80% в баскетбольном клубе НБА "Нью-Джерси Нетс"

Новый элемент таблицы Менделеева: каким будет унунсептий
2009-09-24 13:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Новый элемент таблицы Менделеева: каким будет унунсептийФизики российского Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) проводят эксперимент по синтезу 117 элемента таблицы Менделеева. Ранее в институте впервые в мире были синтезированы 113, 114, 115, 116 и 118 элементы.

Первые элементы тяжелее урана удалось получить в атомных реакторах и на ускорителях легких заряженных частиц. Но после фермия (Fm, номер 100) для получения более тяжелых элементов понадобились новые технологии.

Номер элемента равен количеству протонов в его атомном ядре. Элементов с номерами больше 92, то есть тяжелее урана, в земной природе не существует. Их получают искусственно и называют трансурановыми элементами.

Унунсептий – последний недостающий элемент в седьмом периоде таблицы Менделеева. Как и его соседи, унунсептий имеет временное имя, в переводе с латыни – «сто семнадцатый». Как и его соседи по таблице, пока элемент имеет временное название. Ранее другие трансурановые элементы также имели «номерные» названия, а затем были переименованы.

Ядра ближайших соседей унунсептия существуют доли секунды, а затем распадаются. Видимо, тоже ждет и новый элемент. Поэтому о практическом применении унунсептия говорить пока не приходится.
Купить иллюстрацию
Оригинальная статья

Стволовые клетки могут помочь безнадежным сердечным больным
2009-09-24 14:28 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Стволовые клетки могут помочь безнадежным сердечным больнымАФИНЫ, 24 сен - РИА Новости, Алексей Богдановский. Известный британский хирург Стивен Уэстаби (Stephen Westaby) использовал стволовые клетки для нового типа операций, который может помочь безнадежным сердечным больным, сообщает в четверг телеканал "Скай ньюс".
Во время операции, которая проходила в Салониках, Уэстаби установил специальный насос на сердце пациента, которое не могло самостоятельно прокачивать кровь через организм, а затем ввел порцию из шести миллионов стволовых клеток пациента в его сердечную мышцу с тем, чтобы помочь ее естественному восстановлению.
Стволовые клетки - особые клетки организма, которые способны изменяться, получая специализацию в процессе развития. Так, одни и те же стволовые клетки в организме человека могут при определенных условиях развиться в клетки кровеносной, иммунной или нервной системы.
"Если дела пойдут хорошо, я пойду в церковь и помолюсь, я очень счастлив получить этот прибор и шанс на нормальную жизнь", - заявил каналу пожилой пациент Иоаннис Манолопулос (Ioannis Manolopoulos). Перед операцией Манолопулос пролежал в больнице четыре месяца и пережил два инфаркта. Традиционные методы медикаментозного лечения и хирургии не помогли, а вживление сердечного насоса было признано недостаточным для того, чтобы помочь серьезно больному сердцу. Тогда было решено прибегнуть к экспериментальной методике.
Врачи не только вживили больному прибор, который откачивает кровь из поврежденного сердечного желудочка, но и сделали инъекцию стволовых клеток, извлеченных из костного мозга пациента.
"Мы надеемся, что сочетание насоса со стволовыми клетками поможет пациентам наслаждаться жизнью многие годы", - сказал Христос Папаконстантину (Christos Papakonstantinou), один из участников операции.
Греческое правительство согласилось финансировать ряд новых операций у отдельных пациентов, в то время как британская Национальная система здравоохранения Великобритании пока не оплачивает подобные опыты.
"Прежде чем сделать эту технологию более доступной в качестве долговременного решения на терминальной стадии сердечной недостаточности, нужно убедиться, что есть четкие свидетельства пользы подобных операций", - говорится в заявлении министерства здравоохранении Великобритании, которое приводит телеканал.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

Новая версия iPhone будет дороже предыдущей - Ъ
Метеорит попался на фото
Найден метеорит, который поможет понять формирование Солнечной системы
Три бутылки в неделю
"Хотим гарантировать успех"
Зигмунд Фрейд. Биографическая справка
Словения официально попросилась в ЦЕРН
Ученые-нанотехнологи из 23 стран мира соберутся на симпозиум в Уфе
Чичваркин прибыл в суд Лондона на слушания по делу о своей экстрадиции
СКП дополнил обвинение Березовскому еще одной статьей

Луна заливается
2009-09-24 18:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Луна заливаетсяНовые признаки существования воды на Луне обнаружены с помощью российского прибора LEND на борту американского зонда LRO и по данным еще трех работающих независимо друг от друга групп исследователей. Через две недели, возможно, ученые увидят на Луне реальную водяную пыль.
Луна является ближайшим к Земле крупным астрономическим телом, поэтому нет никаких сомнений, что освоение Солнечной системы начнется именно с нее. Для того, чтобы в будущем на естественном спутнике Земли можно было построить базы, необходимо как можно больше узнать, какими ресурсами обладает сама Луна. Именно подобные цели преследуют все последние лунные миссии космических аппаратов.

Больше всего человечество на Луне нуждается в воде, поэтому ее поиски ведутся довольно давно. Очевидно, что в силу особенностей климата (отсутствие атмосферы, холодная температура поверхности, небольшая сила тяжести) на Луне никто никогда не стукнет киркой по лунной поверхности так, чтобы из образовавшегося отверстия брызнул водяной фонтан. Поэтому все космические аппараты ищут водяной лед или же водород в верхних слоях лунного грунта.
Признаки существования воды в полярных областях Луны были обнаружены американским космическим аппаратом «Клементина». Затем станция Lunar Prospector, также запущенная США, обнаружила следы содержания водорода в лунном грунте, используя метод регистрации вторичных нейтронов, которые рождаются в приповерхностном слое грунта под действием космических лучей.

Этот метод является ключевым при поиске водорода и воды под поверхностью крупных космических тел, планет и спутников.

Так, в рамках миссии Mars Odyssey на Марс работает прибор HEND, разработанный в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) под руководством Игоря Митрофанова. С помощью прибора HEND еще в 2002 году на Марсе был обнаружен водяной лед. Подобный прибор, LEND, также разработанный в ИКИ РАН, в настоящее время находится на борту американского аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), который был запущен в июне и теперь вращается по орбите вокруг Луны. 15 сентября нынешнего года аппарат перешел на круговую орбиту с высотой 50 км. До этого же LRO вращался по эллиптической орбите, у которой ближайшая к Луне точка находилась на высоте 30 км прямо над южным полюсом. Самая удаленная точка орбиты находилась, соответственно, над северным полюсом на высоте 200 км.


Благодаря низкой высоте пролета над южным полюсом прибор LEND получил данные распределения нейтронного потока с этой части Луны с большим разрешением, чем это сделал десять лет тому назад аппарат Lunar Prospector.

Главный вывод, который сейчас удалось сделать с помощью российского прибора, состоит в опровержении теории, что вода на Луне находится в затененных областях, то есть на дне кратеров, куда ее занесли кометы.

Построенная с помощью данных с LEND карта распределения нейтронного потока, по которой можно сделать выводы о наличии водорода на небольших глубинах, не показала никаких заметных признаков повышенного содержания водорода в затененных областях или, как их еще называют, «холодных ловушках».
По данным с LEND, наибольшее содержание водорода было зафиксировано в области кратера Кабеус А, который находится в паре сотен километров от южного полюса Луны.

Напомним, что вместе с LRO в июне нынешнего года NASA запустило к Луне и аппарат LCROSS название которого является сокращением от фразы Lunar Crater Observation and Sensing Satellite, что переводится как «спутник для изучения и зондирования лунных кратеров». Сейчас этот спутник уже отстыковался от своего попутчика и находится в полете вместе со ступенью ракеты Atlas V под названием Centaur. Через две недели, 9 октября, сначала Centaur, а затем и сам зонд будут направлены с большой скоростью на Луну. Этот процесс будет наблюдать LRO, который пролетит над местом первого удара о Луну спустя 45 секунд после него, а также ряд наземных телескопов. Цель этого эксперимента предельно проста: мощный удар выбьет огромный столб пыли (может быть, в том числе и водяной), и его наблюдения позволят лучше изучить свойства лунной поверхности и, возможно, обнаружить следы воды.
О первых результатах исследования Луны с помощью LRO и LEND было доложено на международном рабочем совещании ХЕНД 2009, которое проходит на нынешней неделе в ИКИ РАН.

Между тем на этой же неделе стало известно о том, что еще три (!) исследовательские группы независимо друг от друга нашли свидетельства нахождения воды на Луне.


Результаты исследований этих трех групп будут опубликованы в пятницу в отдельных статьях в журнале Science.
С помощью космического аппарата Deep Impact, который проводил исследования кометы Темпеля 1, а теперь в ожидании следующего объекта для изучения находится на орбите вокруг Солнца, ученым Мэрилендского университета удалось построить карту Луны в ближнем инфракрасном диапазоне. Эти данные обнаруживают следы поглощения молекул воды (H2O) и гидроксила (OH) поверхностным грунтом Луны в районе северного полюса. Спектрометр аппарата Cassini, основная миссия которого заключается в исследовании Сатурна и его системы, позволил обнаружить на Луне излучение, характерное для связанных молекул водорода и кислорода. Такой же результат получила группа ученых, обработав спектрографические данные с досрочно завершившего работу индийского космического аппарата «Чандраян-1».
Успехи ученых разных стран позволяют предположить, что момент, когда на Луне появятся базы и она в целом станет обитаемой, отнюдь не за горами.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кометы":

Ученые могут пересмотреть "наивные" представления о лунном льде
Ученые обнаружили ледяных "пришельцев" с окраины Солнечной системы
NASA: LRO обнаружил признаки присутствия на Луне воды
Найден метеорит, который поможет понять формирование Солнечной системы
Признаки возможного присутствия воды обнаружены на Луне - НАСА
Метеорит попался на фото
"Хаббл" зафиксировал последствия столкновения Юпитера с небесным телом
Зонд LRO перешел на рабочую орбиту и начал исследовательскую миссию
Нестрашные кометы
Орбитальный телескоп "Хаббл" сделал первые снимки после ремонта

Последние новости по теме "Солнце":

Ученые обнаружили следы воды на поверхности Луны
Ученые построили модель взрыва сверхновой
Жизнь над коллайдером
Сидней накрыла оранжевая пыльная буря. ФОТО
Игорь Владимирович Старыгин. Биографическая справка
Тропический рай за 500 долларов в месяц
Ученые создали трехмерную компьютерную модель взрыва сверхновой
Стартовала индийская ракета-носитель PSLV с семью спутниками на борту
"Хотим гарантировать успех"
В выходные москвичей ждет холодная погода

Дверь, не пропускающая СПИД
2009-09-24 18:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Впервые в истории создана вакцина от СПИДа, дающая положительный эффект. Испытания, проходившие в Таиланде, показали, что применение этой вакцины на треть снизило вероятность заболевания у испытуемых.

Человечество пока плохо умеет бороться с ВИЧ и последней стадией инфекции, которая вызывается этим вирусом, СПИДом. Все попытки создать действенную вакцину от «чумы XX века» не приводили к успеху. Как правило, испытания заканчивались еще на первых стадиях, без массовой проверки на большом количестве добровольцев. И в актив себе ученые пока могли записать лишь периодические открытия антител, которые со временем могут стать основой для действующей вакцины от ВИЧ.
И вот теперь группа ученых из США и Таиланда может праздновать успех. В ходе их совместной работы был создан комплексный препарат RV 144 из двух генно-инженерных вакцин, которые во время предыдущих исследований не дали результата в борьбе с ВИЧ. Одна такая вакцина, Alvac, должна была распознавать и блокировать действие трех генов ВИЧ. Другая, Aidsvax, действовала против еще одного вирусного белка. Предварительные испытания совместного действия этих двух вакцин оказались настолько успешными, что дело дошло до крупномасштабной проверки, в ходе которой испытуемые получили по нескольку доз Alvac и Aidsvax.

Для этих испытаний был выбран Таиланд – страна, имеющая один из самых высоких показателей по заболеваемости СПИДом. Носителями ВИЧ здесь является практически каждый сотый житель. В испытаниях участвовали порядка 16 тысяч человек, из которых одна половина прошла курс вакцинации тестируемым препаратом, а другая половина получила плацебо.
Через три года врачи провели обследования всех участников эксперимента. Среди группы, которая получила настоящую вакцину, 51 человек заразились ВИЧ. В контрольной группе ВИЧ получили 74 человека.


Получается, что, согласно статистическим результатам, действие вакцины на треть снизило заболеваемость СПИДом.

Весьма неплохой показатель, особенно при том, что ученые не вполне понимают, на чем основана работа этой вакцины, которая-то и получилась, в общем-то, случайно.
«Не хочу использовать в своей речи слово «прорыв», но нет сомнений, что получен очень важный результат, – заявил доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергических и инфекционных болезней США, слова которого приводит The New York Times. –

Более 20 лет испытания были неудачными, а теперь мы словно в темноте на ощупь обнаружили дверь».


Доктор Фаучи заметил, что обычно вакцина выпускается тогда, когда доказано, что ее эффективность составляет не менее 70-80 процентов, и потому вопрос о массовом выпуске этой вакцины пока не стоит. Зато остро стоит вопрос о подробных исследованиях того, как эта вакцина влияет на заражаемость ВИЧ, а это нужно, чтобы повысить ее эффективность. Кроме того, испытания проводились в Таиланде, где наиболее распространен местный, характерный для Юго-Восточной Азии штамм ВИЧ, и как вакцина будет действовать на другие штаммы вируса, тоже пока не ясно.
«Это отнюдь не конец игры, а только ее начало», – добавил Фаучи.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Ученые доказали, что эволюция необратима
Луна заливается
Глава МИД Армении встретится в Нью-Йорке с сопредседателями МГ ОБСЕ
Партия регионов разблокирует Раду при условии голосования карточками
Политического кризиса в Молдавии нет, президент будет избран - Гимпу
РФ будет двигаться по пути необратимого сокращения ядерного арсенала
Дело о взрыве на складе в Воронеже расследует облуправление СКП
Россия готова к иранским санкциям
Речь М.Ахмадинежада в ООН обернулась скандалом
Посольство США пожаловалось в МИД РФ на видео со своим сотрудником

Ученые доказали необратимость эволюции организмов
2009-09-24 18:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ученые доказали необратимость эволюции организмовУченые доказали, что эволюцию организмов, происходящую на молекулярном уровне, нельзя обратить, изменяя условия жизни существ, так как появление нужной мутации в ДНК сопровождается возникновением еще нескольких случайных мутаций, которые играют роль стопорного механизма эволюции, сообщается в статье исследователей, опубликованной в Nature.
Интерес к обратимости эволюции появился еще во второй половине 19 века, когда Дарвин опубликовал свою знаменитую книгу о происхождении видов. В этих целях ученые изучали довольно сложные внешние признаки животных, например, такие как строение конечностей, но подобные исследования не были убедительными до самого последнего времени. то обстоятельство являлось слабым местом теории эволюции и давало почву для различных выпадов в сторону ученых со стороны многих креационистских учений о происхождении всего сущего.
Разрешить этот спор, судя по всему, удалось Джозефу Торнтону эволюционному биологу из Орегонского университета в США. В своей работе Торнтон и его коллеги изучали эволюцию на примере одной единственной биологической молекулы – клюкокортикоидного рецептора, белка реагирующего с единственной молекулой, гормоном кортизолом, гормон, который выделяется в том случае, если человек или животное попадает в стрессовую ситуацию и главной его функцией считается сохранение энергетических ресурсов организма.
Торнтону и его команде удалось выявить двух эволюционных предшественников глюкокортикоидного рецептора после нескольких лет работы и анализа подобных биологических молекул у большого количества различных животных. Первый из них, называемый в работе GR1, появился примерно 400 миллионов лет назад. Его появление в животном мире совпало по времени с отделением хрящевых рыб, таких как акулы, от всего остального царства рыб. Этот рецептор мог связываться не только с кортизолом, но и с другой биологической молекулой – гормоном альдостероном. Однако, всего 40 миллионов лет спустя, по мере возникновения первых сухопутных животных, появился наследник этого рецептора – GR2 – который стал взаимодействовать с кортизолом строго селективно.
Анализ строения двух молекул показал, что переход от GR1 к GR2 потребовал 37 различных единичных мутаций в гене, кодирующем GR1. Торнтону, при помощи комбинации методов исследования, удалось выяснить, что только две из этих мутаций обусловили селективность GR2 по отношению к кортизолу, тогда как остальные 35 отношения к функциональности гормона не имеют. Одна из этих мутаций сначала сделала рецептор невосприимчивым к обоим гормонам, а вторая позволила рецептору впоследствии реагировать только с кортизолом.
Группа Торнтона попыталась обратить эти мутации, чтобы вернуть GR2 способность реагировать с обоими гормонами, но вместо этого ученые получили рецептор, абсолютно невосприимчивый к биологическим молекулам. Дальнейший анализ показал, что виноваты в этом еще пять мутаций, не имеющих прямого отношения к функциональным свойствам рецептора и произошедших, по всей видимости, случайно, в процессе эволюции белка. Тем не менее, эти мутации послужили своего рода тормозным механизмом, который уже не позволяет эволюции пойти по обратному пути.
Таким образом, если рецептору кортизола и предстоит в будущем снова обрести чувствительность к обеим молекулам кортизола и альдостерона, то для этого гену, кодирующему белок, придется заново «искать» нужные мутации. «Эти пять мутаций как бы сжигают мосты к отступлению после того, как эволюционное развитие приводит к обретению нужного свойства», – прокомментировал Торнтон свою работу. РИА «Новости»
Ранее в рубрике: Смотри под ноги
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Дверь, не пропускающая СПИД
Луна заливается
Ученые доказали, что эволюция необратима
Глава МИД Армении встретится в Нью-Йорке с сопредседателями МГ ОБСЕ
Партия регионов разблокирует Раду при условии голосования карточками
Политического кризиса в Молдавии нет, президент будет избран - Гимпу
РФ будет двигаться по пути необратимого сокращения ядерного арсенала
Дело о взрыве на складе в Воронеже расследует облуправление СКП
Россия готова к иранским санкциям
Речь М.Ахмадинежада в ООН обернулась скандалом

Другие новости науки и техники со словами МУТАЦИИ, МУТАЦИЙ, ЖИВОТНЫХ, ТОРНТОНУ, РЕЦЕПТОРА, КОРТИЗОЛОМ:

Ученые доказали, что эволюция необратима

Британский хирург вживил греку в сердце 6 млн стволовых клеток
2009-09-24 19:26 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Британский хирург вживил греку в сердце 6 млн стволовых клетокИзвестный британский хирург Стивен Уэстаби использовал стволовые клетки для нового типа операций, который может помочь безнадежным сердечным больным, сообщает телеканал Sky News. Во время операции, которая проходила в Салониках, Уэстаби установил специальный насос на сердце пациента, которое не могло самостоятельно прокачивать кровь через организм, а затем ввел порцию из шести миллионов стволовых клеток пациента в его сердечную мышцу с тем, чтобы помочь ее естественному восстановлению.
Стволовые клетки – особые клетки организма, которые способны изменяться, получая специализацию в процессе развития. Так, одни и те же стволовые клетки в организме человека могут при определенных условиях развиться в клетки кровеносной, иммунной или нервной системы.
«Если дела пойдут хорошо, я пойду в церковь и помолюсь, я очень счастлив получить этот прибор и шанс на нормальную жизнь», – заявил каналу пожилой пациент Иоаннис Манолопулос, который перед операцией пролежал в больнице четыре месяца и пережил два инфаркта. Традиционные методы медикаментозного лечения и хирургии не помогли, а вживление сердечного насоса было признано недостаточным для того, чтобы помочь серьезно больному сердцу. Тогда было решено прибегнуть к экспериментальной методике.
Врачи не только вживили больному прибор, который откачивает кровь из поврежденного сердечного желудочка, но и сделали инъекцию стволовых клеток, извлеченных из костного мозга пациента. «Мы надеемся, что сочетание насоса со стволовыми клетками поможет пациентам наслаждаться жизнью многие годы», – сказал Христос Папаконстантину, один из участников операции.
Греческое правительство согласилось финансировать ряд новых операций у отдельных пациентов, в то время как британская Национальная система здравоохранения Великобритании пока не оплачивает подобные опыты.
«Прежде чем сделать эту технологию более доступной в качестве долговременного решения на терминальной стадии сердечной недостаточности, нужно убедиться, что есть четкие свидетельства пользы подобных операций», – говорится в заявлении министерства здравоохранении Великобритании, которое приводит телеканал. РИА «Новости»
Ранее в рубрике: Медосмотр
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

Стволовые клетки могут помочь безнадежным сердечным больным
Рабочие Opel протестуют против закрытия завода в Бельгии
FIA включила в календарь "Формулы-1" гонки в Канаде и Южной Корее
VW Golf остается самой продаваемой моделью Европы пятый месяц подряд
"Хотим гарантировать успех"
Зигмунд Фрейд. Биографическая справка
Метеорит попался на фото
Три бутылки в неделю
Ученые-нанотехнологи из 23 стран мира соберутся на симпозиум в Уфе
Словения официально попросилась в ЦЕРН

Другие новости науки и техники со словами КЛЕТКИ, ОПЕРАЦИЙ, ПОМОЧЬ, НАСОС, ПАЦИЕНТА, ОРГАНИЗМ:

Стволовые клетки могут помочь безнадежным сердечным больным

Автобус 21 века: Интернет, "черный ящик" и кресло-лежак
2009-09-24 19:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Мощный взрыв на складе пиротехники в Воронеже. Видео с места события
Оксана Григорьева рассказала о своих взаимоотношениях с Мэлом Гибсоном
Чичваркин намерен "отмыть свое имя от грязи". Интервью перед судом
Дети должны учиться вместе – необычный ребенок в обычной школе
Звуки Земли: музыка для инопланетян, которую НАСА отправило в космос
"Умные" автобусы продемонстрировали на транспортной выставке в Коломне. Машины имеют необычную форму, оснащены "черными ящиками", а электроника контролирует скорость движения.
Тахограф - "изюминка" одной из последних моделей туристического автобуса "Меrsedes-Benz Travego". По функциям устройство напоминает "черный ящик", который устанавливается на борту самолета. Тахограф фиксирует, какое время водитель был за рулем, определяет, нарушал ли он скоростной режим и были ли сбои в работе оборудования.
Кроме того, автобус оснащен системой, позволяющей контролировать дистанцию до впередиидущего транспортного средства.
"Если машина начинает притормаживать, автобус автоматически интенсивно замедляется", - сказал РИА Новости представитель компании-разработчика Алексей Тимохов.
Особая система контролирует движение автобуса относительно полос дорожной разметки. Если машина отклонилась от курса, водитель услышит звуковой сигнал, а его кресло начнет вибрировать.
Подобная техника установлена и на автобусе "Starliner". Журналисты уже назвали его "пятизвездочным". Своеобразный дизайн придает ему сходство с космическим кораблем. В салоне установлены анатомические кресла, климат-контроль, система акустического звучания и два ЖК-дисплея.
Впрочем, автобус марки "Sеtra" в плане развлечений обгонит "Starliner". У каждого из 40 пассажиров свой персональный телевизор и доступ в Интернет. Желающие могут воспользоваться не только личными ноутбуками, но и теми, что входят в оснащение автобусов.
Помимо стационарной системы навигации в машине установлена дополнительная, которая позволяет отслеживать местонахождение машин на маршруте, при этом навигационная картинка транслируется на большом экране, установленном в салоне автобуса.

Все видео РИА Новости на сайте www.visualrian.ru
Оригинальная статья

Интернет-компании уверены в безопасности данных
2009-09-24 20:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Интернет-компании уверены в безопасности данныхМОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Российские интернет-компании, в системах безопасности которых хакеры обнаружили уязвимости, открывающие доступ к кодам сайтов, заверяют своих пользователей в сохранности их персональных данных.
Информация о найденных "дырах" появилась в среду на блоге "Хабрахабр". "Пару месяцев назад нами была обнаружена уязвимость, присущая в основном большим интернет-проектам (вроде Rambler.ru, Mail.ru, Yandex.ru и других). Удалось получить доступ к файловым структурам известнейших сайтов (в общей сложности 3320 сайтов) и в ряде случаев их полные исходные коды", - сообщали два интернет-пользователя.
При этом, как сообщила пресс-служба Mail.ru, "никакой уязвимости обнаружено не было". "То, что нашли хакеры (...) является просто побочным эффектом процесса программной разработки, случайно выложенным в интернет", - отмечается в ее сообщении. Как заверяет Mail.ru, эта информация никак не позволяет получить доступ к пользовательским данным.
Российский разработчик антивирусного программного обеспечения "Доктор Веб" также сообщил о невозможности получить посредством доступа к файловым структурам личные данные пользователей.
"Личные данные пользователей, зарегистрированных на таких порталах, как правило, хранятся в специальных базах, к которым нельзя подключиться данным способом", - сказал РИА Новости руководитель отдела антивирусных разработок и исследований "Доктор Веб" Сергей Комаров.
По его словам, самый большой ущерб, который может нанести такого рода уязвимость - раскрытие исходных кодов и документации к проектам, на которых строится бизнес порталов и, как следствие, вероятность того, что эта информация попадет к конкурентам.
Пресс-служба Rambler также сообщает, что обнаруженные уязвимости никаким образом не сказались и не скажутся на безопасности данных пользователей. "Во-первых, хакеры получили доступ лишь к шаблонам для отображения и статичным файлам. Во-вторых, сразу же после обращения (хакеров по поводу найденных ими данных) мы закрыли доступ", - сообщила РИА Новости пресс-секретарь компании Марина Анисимова.
"Яндекс" также подтвердил, что получал сообщения о данной проблеме, однако компания уже устранила уязвимость. При этом пресс-служба компании подчеркнула, что проблема наблюдалась лишь у нескольких небольших сервисов и не угрожала ни их внутренней логике, ни базе данных.
Оригинальная статья

Энциклопедию Брокгауза и Ефрона впервые выложили в Интернет
2009-09-24 20:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Энциклопедию Брокгауза и Ефрона впервые выложили в ИнтернетМОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Полную факсимильную версию самой крупной дореволюционной русской универсальной энциклопедии акционерного издательского общества "Ф.А.Брокгауз - И.А.Ефрон" впервые выложили в Интернет на сайте факсимильной исторической библиотеки "Руниверс", сообщили РИА Новости в службе информации проекта.
Как уточнили в службе информации "Руниверс",  в энциклопедию можно заглянуть на сайте runivers.ru, где содержится более 120 тысяч статей, почти 8 тысяч иллюстраций и 235 карт.
Энциклопедия размещена в формате DjVu, современной технологии сжатия изображений, разработанной компанией AT&T Labs специально для хранения и распространения электронных факсимильных изданий через Интернет.
Помимо свободного просмотра и скачивания материалов, эта технология дает возможность прямого цитирования любого понравившегося фрагмента публикации.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - самая большая по объему текстов энциклопедия из всех, выпущенных на русском языке до сегодняшнего дня. Энциклопедия издана в 1890-1907 годах в 86 томах (82 - основных и 4 -дополнительных).
Первые восемь томов (до буквы "В") вышли под общей редакцией профессора Андреевского и в основном содержали переводы на русский язык статей знаменитой немецкой энциклопедии Брокгауза Konversations Lexikon.
После кончины Андреевского новая редакция во главе с Арсеньевым и Петрушевским значительно увеличила число оригинальных статей и привлекла к сотрудничеству широкий круг ведущих общественно-политических деятелей того времени.
Например, раздел философии вел крупнейший русский религиозный философ Соловьев. Статьи писали Менделеев, Бекетов и другие.
За последнее десятилетие знаменитая энциклопедия не раз оцифровывалась. Но все эти версии выходили в переводе на современный русский язык, часть изданий были неполными или выпущены с большим количеством пропусков.
Исторический проект "Руниверс" - электронная факсимильная библиотека, созданная в 2008 году. Цель проекта - обеспечить в Интернет свободный доступ к наиболее важной части историко-культурного российского наследия - первоисточникам, которые находятся в крупнейших книгохранилищах и государственных архивах и доступны только посетителям десятка крупнейших российских библиотек.
В настоящий момент библиотека выкладывает книги, изданные в России в ХIХ - начале ХХ века, прежде всего по истории, труды русских философов, энциклопедии, сборники документов, графику, которые были выведены из культурного оборота почти на столетие и более не переиздавались.
Оригинальная статья

Физики из Дубны скоро могут объявить об успехе синтеза 117-го элемента
2009-09-24 21:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Физики из Дубны скоро могут объявить об успехе синтеза 117-го элементаМОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Возможно, в ближайшие недели физики из Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне и их американские коллеги официально объявят об успехе эксперимента по синтезу 117-го элемента таблицы Менделеева, начатого в июле этого года, сообщил РИА Новости директор ОИЯИ академик Алексей Сисакян.
"Сегодня мы находимся накануне открытия 117-го элемента таблицы Менделеева. Какие-то еще научные факты нужно проверить, но уже есть положительный результат", - сказал Сисакян.
Он отметил, что этот эксперимент, который проводится в Лаборатории имени Г.Н. Флерова в ОИЯИ под руководством академика Юрия Оганесяна, является прекрасным примером "взаимовыгодного и двунаправленного сотрудничества".
"Мишень из берклия нам помогли сделать наши коллеги из Окриджской и Ливерморской национальных лабораторий в США. В Димитровграде в НИИ атомных реакторов мишень была изготовлена, и эта мишень работает на нашем циклотроне тяжелых ионов", - сказал ученый.
Он добавил, что полученные результаты носят сугубо предварительный характер, и пока еще уверенно говорить об синтезе 117-го элемента нельзя - необходима дополнительная проверка. Собеседник агентства добавил, что эксперимент будет продолжаться до конца года.
Сотрудники Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова с 1960-х годов успешно синтезируют трансурановые элементы. Здесь синтезировали элементы с 100-го по 108-й, один из них, 105-й получил наименование "дубний". Здесь же были получены сверхтяжелые элементы с атомными номерами со 112 по 116 и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент. Теперь ученые намерены заполнить "пропуск" и синтезировать 117-й элемент.
В природе не существует элементов с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92, то есть тяжелее урана. Более тяжелые элементы, например, плутоний, могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и "снаряда" и возникают ядра нового элемента.
Для получения 117-го элемента на циклотроне У-400 ионами кальция-48 бомбардировали мишень из берклия-249.
Берклий - чрезвычайно дорогой материал, около 25 миллиграммов этого вещества предоставили российским ученым их коллеги из США.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Московской биеннале современного искусства дан официальный старт
U2 on the horizon
Несовместимые животные совместились в Большом московском цирке
Майкл Джексон, пока горячо
Дверь, не пропускающая СПИД
Ученые доказали, что эволюция необратима
Луна заливается
Глава МИД Армении встретится в Нью-Йорке с сопредседателями МГ ОБСЕ
Партия регионов разблокирует Раду при условии голосования карточками
Политического кризиса в Молдавии нет, президент будет избран - Гимпу

Другие новости науки и техники со словами КОЛЛЕГИ, ЭЛЕМЕНТА, АКАДЕМИК, МИШЕНЬ, ТЯЖЕЛЕЕ, ИОНАМИ:

Российские физики заполнят пропущенную клетку таблицы Менделеева

Россия может стать площадкой для нового линейного коллайдера
2009-09-24 22:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Россия может стать площадкой для нового линейного коллайдераДУБНА (Подмосковье), 24 сен - РИА Новости. Россия имеет большие шансы стать местом, где будет построен новый мегапроект в сфере фундаментальной физики - Международный линейный коллайдер - однако для этого необходима ясно выраженная воля политического руководства страны, считает директор Объединенного института ядерных исследований академик Алексей Сисакян.
Международный линейный коллайдер (ILC) станет инструментом следующего поколения после Большого адронного коллайдера. В нем будут сталкиваться позитроны и электроны разогнанные до энергий около 500 гигаэлектронвольт, что позволит глубоко проникнуть в природу пространства и времени, решить вопрос о происхождении массы, природе темной материи и темной энергии, существовании дополнительных измерений.
Ранее директор ЦЕРНа Рольф Хойер заявил, что его организация намерена конкурировать за право стать площадкой для нового проекта, американские физики также намерены вступить в соревнование.
По мнению директора ОИЯИ, у России, а именно у предлагаемой для проекта площадки в Дубне, есть свои преимущества.
"Только в Дубне из всех заявленных площадок можно сделать почти наземное сооружение этого коллайдера. У нас хорошая геология, скальная поверхность. Грубо говоря, нужна сорокакилометровая скала, на которой будет стоять этот ускоритель. У нас такие условия есть. В условиях ЦЕРНа геологическая ситуация хуже", - сказал Сисакян в интервью РИА Новости.
"К тому же, здесь довольно малозаселенный район. Мы можем, не тревожа никаких населенных пунктов, создавать этот наземный прибор", - добавил ученый.
Международное сообщество физиков в период с 2010 по 2016 год будет вести проектные работы, сравнивать разные площадки и выберет наиболее подходящий вариант.
По словам Сисакяна, в поддержку проекта высказался губернатор Московской области, а также президент РА.
"Но нужна, конечно, явно выраженная воля государства, потому что хотя проект международный и взносы будут все вносить, но от России тоже потребуется достаточно большой взнос", - сказал он.
"Этот проект уже принят, понятно, что он будет где-то. Если он будет в России, для нашей страны это было бы здорово, это будет не хуже, чем проведение в Сочи Олимпиады", - считает директор ОИЯИ.
По его мнению, такой выбор продемонстрирует "намерение России быть великой научной державой".
"Я считаю, что Россия была и останется державой великой науки. Но нужно какие-то усилия прикладывать. Нужно на какие-то проекты ставить, государство должно проявить волю. Нужны новые космические станции, обсерватории, ускорители", - заключил академик.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Большой адронный коллайдер":

Жизнь над коллайдером
Запуск коллайдера отложен до середины ноября из-за новых неполадок
Коллайдер год спустя
Словения официально попросилась в ЦЕРН
ЦЕРН планирует создать новый коллайдер
ЦЕРН планирует создать новый коллайдер, который придет на смену БАКу
Аполлон Турецкий
Солнце даст жару
Началось охлаждение последнего из восьми секторов БАК
Началось охлаждение последнего сектора адронного коллайдера - ЦЕРН

Последние новости по теме "Московская область":

Коллайдер год спустя
Подмосковные следователи обвиняют трех милиционеров в применении пыток
Спецназ не по назначению // Командующего ВДВ проверят до следствия
Следствие выстрелило убийцей // В деле об убийстве Руслана Ямадаева появился исполнитель
"ОРСИ Групп" управилась с должниками // Группа возвращает правительству Московской области RIGroup, "Арктел" и "Радионет"
Метры из-под прилавка // финансовые инструменты
Олег Дерипаска назначил ставку дублеру // Его ТО-44 дал самую низкую цену контракту по Курортному проспекту
Японские товары будут представлены на выставке в Москве
Д.Мазепин пытается отказаться от покупки ВМУ
Приговор М.Ходорковскому вынесут не раньше весны

Новый экипаж МКС и космический турист посадили деревья на Байконуре
2009-09-24 22:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Новый экипаж МКС и космический турист посадили деревья на БайконуреМОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Новый экипаж МКС - Максим Сураев, Джеффри Уильямс и космический турист Ги Лалиберте, завершающие заключительные предполетные тренировки, посадили деревья на Аллее космонавтов на Байконуре, говорится в сообщении Роскосмоса.
"Oсновной и дублирующий экипажи пилотируемого корабля "Союз ТМА-16" посадили деревья на Аллее космонавтов. Эта традиция зародилась на заре отечественной пилотируемой космонавтики - первое дерево здесь посадил первый космонавт Земли Юрий Гагарин, и теперь каждый космонавт перед полетом в космос сажает здесь свое дерево", - отмечается в сообщении.
Обычно все отправляющиеся на орбиту неукоснительно соблюдают предполетные традиции, в число которых, в частности, входит предполетный просмотр фильма "Белое солнце пустыни".
Кроме того, при помощи толстого маркера космонавты обязательно оставят автографы на внешней стороне деревянных дверей своих гостиничных номеров (раньше для этих целей применялись химические карандаши и шариковые ручки). С первыми лучами зари в день полета экипажи выйдут на улицу под песню "Земля в иллюминаторе" популярной советской группы "Земляне".
По пути к зданию, где отлетающим в космос предстоит облачиться в скафандры, им покажут фильм, снятый группой психологической поддержки. Он состоит из двух частей: в первой подробно засняты все этапы подготовки экипажа, вторая часть - это напутствие и пожелание удачного полета от родных и близких.
Достоверно известно также, что первый космонавт планеты Юрий Гагарин, уже находясь в скафандре по дороге на стартовую площадку, где ждала его ракета, попросил остановить автобус, после чего справил малую нужду прямо на правое заднее колесо. С тех пор эта традиция остается неизменной - все экипажи делают остановку в казахской степи и выходят из автобуса. Исключением не стала в свое время и первая "космическая туристка" Аноуше Ансари. Каким образом она смогла выполнить все составляющие ритуала, осталось "за кадром" истории.
Запуск ракеты-носителя "Союз" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-16" назначен на 30 сентября с космодрома Байконур.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Международная космическая станция (МКС)":

НАСА назвало состав экипажа для последнего полета шаттла на МКС
Стартовала индийская ракета-носитель PSLV с семью спутниками на борту
Звуки Земли: музыка для инопланетян, которую НАСА отправило в космос
"ЖЖ" скоро устареет, опасается его основатель
Ученые-нанотехнологи из 23 стран мира соберутся на симпозиум в Уфе
Последний космический грузовик "Прогресс М-67" отстыкован от МКС
"Аналоговый" космический грузовик "Прогресс М-67" отстыкуют от МКС
Груз мочи, сброшенный с Discovery, заставил поволноваться американцев
Словения официально попросилась в ЦЕРН
Японцы создали антисептик, который остановит свиной грипп

Последние новости по теме "Солнце":

Луна заливается
Россия может стать площадкой для нового линейного коллайдера
Сенсорный турнир
Ученые обнаружили следы воды на поверхности Луны
Ученые построили модель взрыва сверхновой
Жизнь над коллайдером
Сидней накрыла оранжевая пыльная буря. ФОТО
Игорь Владимирович Старыгин. Биографическая справка
Тропический рай за 500 долларов в месяц
Ученые создали трехмерную компьютерную модель взрыва сверхновой

В России будет разработан защищенный интернет-браузер для госорганов
2009-09-24 23:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В России будет разработан защищенный интернет-браузер для госоргановМОСКВА, 24 сен - РИА Новости. В России будет разработан защищенный интернет-браузер для обеспечения информационной безопасности госорганов. Такое решение было принято в четверг на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям, где рассматривалась проблема обеспечения безопасности и анонимности работы в сети для пользователей ведомственных сетей.
При разработке браузера должна быть учтена необходимость соблюдения анонимности работы в интернете для пользователей ведомственных сетей, решили члены комиссии.
Гендиректор ФГУП Научно-технический центр "Атлас" Александр Гридин предложил на конкурсной основе разработать прокси-сервер, позволяющий защищать профиль активности пользователей при их работе в интернете.
"Прокси-сервер - это узел, который служит своеобразным промежуточным пунктом между сетью интернет и компьютерами пользователей корпоративной сети, его основной функцией является обеспечение анонимности пользователя", - сказал он.
Основным принципом работы защищенного прокси-сервера должно являться гарантированное исключение из передаваемой в интернет информации сведений о конкретном пользователе, в частности о его IP-адресе, подчеркнул он.
Как отмечается в материалах Минкомсвязи, в настоящее время браузеры Firefox и Opera передают в поисковую систему Google информацию о сайтах, посещаемых пользователем, а также типе, версии браузера и операционной системе пользователя.
"Если сам пользователь видит, что посылает через браузер лишь запрос, то сервер посылает ему в ответ запрошенные файлы только после получения от браузера дополнительных данных, которые без ведома пользователя берутся с его компьютера, передаются в интернет, накапливаются в хранилищах сети и могут быть доступны злоумышленникам", - говорится в документах ведомства.
Как отметил глава "Атласа", существующие протоколы взаимодействия пользователя и сервера предусматривают открытость обмена информацией. При этом создать браузер, который бы защищал профиль активности пользователя и работал с сервисами открытой сети, невозможно, отметил Гридин. "Однако, используя специальные программно-аппаратные комплексы - прокси-серверы, возможно обезличить пользователя и скрыть его профиль активности", - заявил Гридин.
Предложение создать защищенный интернет-браузер поддержала Федеральная служба безопасности (ФСБ).
По словам первого заместителя руководителя научно-технической службы ФСБ Андрея Преснова, ФСБ готова участвовать в этих работах. При этом он высказал мнение, что перед созданием такого прокси-сервера необходимо провести анализ его защитных свойств.
С этим согласился и председатель комиссии, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. "Нужно провести разработку в два этапа: на первом осуществить исследовательскую часть, на втором - на основе открытого конкурса выполнить опытно-конструкторскую работу, причем эти части должны быть строго разделены", - сказал министр.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Google":

"ЖЖ" скоро устареет, опасается его основатель
Московский суд рассмотрит иск против навязывания Windows потребителям
"ЖЖ" скоро устареет, опасается его основатель
Еда с Алексеем Зиминым // Шампиньоны мира
Эконом Рокфеллеров покончил с управлением
Прокуратура проверит законность сокращения персонала на Автовазе
"Все социальные сети будут работать на одной платформе"
Google нашел Лох-Несское чудовище
Блог заработает на рекламе
Словения официально попросилась в ЦЕРН

В Одинцовском районе развернут систему спутникового мониторинга
2009-09-25 01:18 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Одинцовском районе развернут систему спутникового мониторингаМОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Роскосмос намерен развернуть в Одинцовском районе Подмосковья систему спутникового мониторинга ГЛОНАСС, соответствующее соглашение планируют подписать в пятницу главы Роскосмоса и Одинцовского района.
"Одинцовский район определен экспериментальной площадкой для проведения исследований вопросов государственного управления. Район станет пилотной зоной Роскосмоса для отработки технологий космической деятельности в интересах муниципальных образований РФ в рамках реализации федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" и Федеральной космической программы на 2006-2015 годы", - сообщил РИА Новости представитель муниципалитета.
По его словам, соглашение подпишут руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и глава Одинцовского района Александр Гладышев.
Сотрудничество сторон подразумевает развертывание типовых муниципальных систем спутникового мониторинга для контроля основных отраслей деятельности муниципального образования - сельского, водного и жилищно-коммунального хозяйства, экологической безопасности, учета земель и объектов недвижимости и обеспечения безопасности дорожного движения, включая мониторинг и управление общественным транспортом с использованием систем ГЛОНАСС/GPS.
В рамках соглашения стороны на долевой основе реализуют в 2009-2010 годы пилотный проект "Космический Дворец спорта" по созданию и обеспечению готовности к тиражированию типовой системы спутникового мониторинга крупного сооружения на примере Дворца спорта города Одинцово.
Пилотный проект финансируется Роскосмосом в рамках ОКР "Центр-П2" за счет средств федерального бюджета, выделяемых по федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система" (ГЛОНАСС) и Одинцовским районом в рамках муниципальной целевой программы "Использование результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития Одинцовского муниципального района Московской области на 2009-2011 годы".
Объемы финансирования проекта будут определены отдельным соглашением.
Сотрудничество сторон имеет характер стратегического партнерства и рассчитано на длительную перспективу. Полномочным представителем Роскосмоса по реализации соглашения выступит ОАО "Научно-производственная корпорация "РЕКОД", полномочным представителем Одинцовского района является АНОО ВПО "Одинцовский гуманитарный институт".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Федеральный бюджет 2010-2012 гг.":

Правительство одобрило бюджет России на следующие 3 года
Правительство РФ обсудит бюджет на 2010 год и прогноз развития страны
"Комстар" осадил Казань // Оператор может купить "Телесет Нетворкс"
Год от году не легче // Бюджет-2010 ответит сокращению экономики снижением расходов на нее
Метры из-под прилавка // финансовые инструменты
Пикалево помогло
"Почта России" открестилась от обвинений Генпрокуратуры
Коллектив РГСУ просит главу государства защитить санаторий вуза
Голикова: пенсионеры "АвтоВАЗа" не останутся без поддержки государства
Москве нужна психпомощь

Последние новости по теме "Московская область":

Россия может стать площадкой для нового линейного коллайдера
Россия и США обсуждают возможность сокращения носителей СНВ втрое
ГУВД Подмосковья разыскивает знакомого девушки, у которой украли зубы
Фермерская доля // земля
Область обитания // сектор рынка
Правительство утвердило бюджет на 2010 год
Путин проведет совещание по освоению газовых месторождений Ямала
Эксперты не ждут от саммита G20 конкретных решений по экономике
Freddie Mac назначил нового финдиректора вместо покончившего с собой
Коллайдер год спустя


В избранное