Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Toyota начнет разработку нового автомобиля специально для Китая


Toyota начнет разработку нового автомобиля специально для Китая
2009-09-25 10:55 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Toyota начнет разработку нового автомобиля специально для КитаяТОКИО, 25 сен - РИА Новости, Ксения Нака. Крупнейший мировой автоконцерн Toyota начнет разработку нового малолитражного автомобиля, чтобы к 2012 году приступить к его продажам в Китае, сообщили в пятницу японские СМИ.
Новый автомобиль EFC (Entry Family Car) с двигателем объемом от 1 до 1,3 литра рассчитан на быстро растущий в Китае средний класс. Он будет создан на основе разработанного для индийского рынка малолитражного автомобиля, продажи которого стартуют в следующем году, но с учетом плохого качества китайских дорог. Цена нового авто составит около 8 тысяч долларов.
Японский автоконцерн рассматривает новинку как на стратегически важный продукт для более активного внедрения на рынки стран с развивающейся экономикой, в частности Китай.
После обвала продаж автомобилей в США и Европе, рынки стран с развивающейся экономикой стали рассматриваться японскими автопроизводителями как наиболее привлекательные. С февраля по август текущего года продажи новых автомобилей в Китае ежемесячно превышают 1 миллион машин.
Но до сих пор слабым местом японских автомобилей была их относительно высокая цена, превышающая 10 тысяч долларов.
Новый недорогой автомобиль Toyota EFC со следующего года начнет продаваться в Индии, а с 2011 года - в Бразилии.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Toyota":

В эпицентре взрыва в Кабуле оказалась группа школьниц
В контексте телефона
Россияне предпочитают подержанные иномарки "посвежее"
Импорт автомобилей в Россию растет третий месяц подряд
Porsche Cayenne похищен в центре Москвы
Пробег добавляет популярности
Производство автомобилей в России сократилось в семь раз
Гоночная Evora будет участвовать в 24-часовой гонке по Нюрбургрингу
Fiat стал самым "зеленым" брендом Европы
Lada обогнала японскую Toyota по продажам машин на Дальнем Востоке

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Физики из Дубны скоро могут объявить об успехе синтеза 117-го элемента
В Одинцовском районе развернут систему спутникового мониторинга
Ученые доказали необратимость эволюции организмов
Д.Медведев: С Саакашвили я никаких дел иметь не буду
В Питтсбурге начались столкновения антиглобалистов с полицией
Торги на российском фондовом рынке начались разнонаправленно
Мир оказался на пороге нефтяного кризиса
General Motors объявила о банкротстве
Эксперты не ждут от саммита G20 конкретных решений по экономике
"Двадцатка" подходит к концу

Ученые нашли останки птицеподобного динозавра с четырьмя крыльями
2009-09-25 11:21 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ученые нашли останки птицеподобного динозавра с четырьмя крыльямиМОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Китайские ученые обнаружили останки птицеподобного динозавра, имевшего оперение как на передних, так и на задних конечностях: он являлся настоящим переходным звеном между динозаврами и птицами, полагают авторы публикации, принятой к печати в журнале Nature.
Ученые уже сталкивались с останками динозавров этого вида, называющегося Anchiornis huxleyi, однако прежде считали их примитивными птицами, и только вновь про)веденный детальный анализ прекрасно сохранившихся окаменелостей позволил установить, что останки принадлежат доисторической рептилии, передние и задние конечности которой, а так же хвост, имели густое оперение, напоминающее крылья и хвост птиц.
Вновь описанные окаменелости, прекрасно сохранившиеся в грунте китайской провинции Ляонин, Китай, были изучены профессором Сином Сюем (Xing Xu) из Палеонтологического института при Шеньянском университете в Китае и его коллегами. Ученые впервые сумели доказать, что Anchiornis huxleyi на самом деле является не примитивной птицей, а птицеподобным динозавром из группы троодонидовых.
Эта находка не только является недостающим звеном в эволюции между динозаврами и птицами, но и позволяет по новому взглянуть на процесс развития перьевого покрова от вида к виду. Несмотря на то, что ученым уже известно довольно много видов динозавров, похожих на птиц, их останки, по мнению многих палеонтологов, имеют слишком малый возраст, чтобы быть останками настоящих предков птиц.
Новая же находка относится к самому началу завершающей эпохи юрского периода - так называемому оксфордскому веку, начавшемуся примерно 161 миллион лет назад. Возраст окаменелостей, таким образом, превосходит возраст наиболее древних и самых примитивных птиц - археоптериксов, появившихся не ранее 151 миллиона лет назад. Кроме того, Anchiornis huxleyi является самым древним представителем птицеподобных динозавров из обнаруженных учеными рептилий.
Оригинальная статья

Усы монарха до Мексики доведут
2009-09-25 11:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Усы монарха до Мексики доведутПреодолевать путь более трех тысяч километров через Атлантический океан крупным североамериканским бабочкам данаидам монархам помогает не мозг, а специальные усики, выполнящие роль антенн.
Хорошо ориентироваться в пространстве – желание не праздное как в автомобильной пробке в Москве, так и во время автомобильного тура по Европе в незнакомой стране. Человек, как известно, пользуется для навигации специальными приборами – например, компасом и картой либо навигаторами, тогда как птицы и даже маленькие хрупкие насекомые для своих ежегодных миграций находят путь самостоятельно. Такое проявление «сознания» и его биологические истоки у представителей животного мира издавна привлекали внимание ученых-нейробиологов.

На этот раз ученым удалось раскрыть секрет навигации крупных бабочек – данаида монарх. Эти насекомые ежегодно мигрируют с территории Восточного побережья США в биосферный заповедник «Марипоса-Манарка» (заповедник бабочки-монарха), который находится в мексиканском штате Мичоакан, проделывая при этом путь в 3200 км. Кроме того, эти бабочки – один из немногих видов насекомых, которые могут пересечь Атлантический океан. Исследование, опубликованное в последнем номере Science, показало, что

монархи преодолевают длинные расстояния, ориентируясь не с помощью мозга, как считалось ранее, а с помощью усиков-антенн, которые выполняют функцию навигаторов.

Изначально считалось, что за способность насекомого ориентироваться по Солнцу отвечает только мозг. Однако исследователи обнаружили работу почти пятидесятилетней давности, где рассказывалось о том, что бабочки не могли достичь Мексики, если перед перелетом им отрывали усики. Поэтому они решили провести дополнительные исследования механизма навигации бабочек.

Дело в том, что для успешной навигации насекомому нужно не только регистрировать Солнце с помощью солнечного компаса, который находится в мозге, но и делать поправку на его суточное положение. За эту функцию отвечают суточные часы – механизм, подобный регулярованию наших циклов сна и бодрствования. Предпологалось, что раз компас находится в мозге, то он и несет основную ответственность за навигацию.

Профессор Стивен Репперт из университета Медицинской школы Массачуссетса и его коллеги провели в период миграции данаид ряд экспериментов. На первом этапе они наблюдали две группы бабочек – с удаленными усиками и с целыми. Первые потерялись и не достигли Мексики, вторые долетели благополучно. Вместе с тем, ученые выяснили, что удаление усиков не влияет на внутренние часы в мозге бабочек. Это означает, что антенны, на самом деле, являются светочувствительным органом, который выполняет функции суточных часов, причем эти часы в усиках функционируют вне зависимости от мозга. На втором этапе исследования ученые отправили в полет группу бабочек, усики которых были покрыты темной краской. Насекомые приземлились в одном и том же неправильном месте, значит, мозг бабочки не чувствует интенсивность солнечного света, однако может самостоятельно поддерживать выбранное направление – в такой ситуации с усиков в мозг поступает неправильная информация о времени суток, поэтому мозг ориентируется по некому «неподвижному» Солнцу. И, наконец, покрытие усиков прозрачной краской никак не помешало помеченной группе насекомых достичь своего зимнего жилья.


Это означает, что именно антенны выполняют функцию считывания интенсивности солнечного света, которая является ключевой для правильной навигации.

«Мы знали, что усики у насекомых – это очень необычный орган, ответственный не только за обонятельные функции, но и за определение направления ветра и даже звуковых колебаний. Однако данные о том, что усики позволяют насекомому точно ориентироваться в пространстве – это революционное открытие», – отметил Репперт, который руководил данным исследованием.
Он отметил, что за ним, несомненно, последуют новые исследования связи усиков с солнечным компасом, а также, возможно, пересмотр известных механизмов навигации у других насекомых.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

Новый экипаж МКС и космический турист посадили деревья на Байконуре
В Подмосковье взяты главарь и участники ОПГ, сколоченной Солоником
Луна заливается
Россия может стать площадкой для нового линейного коллайдера
Сенсорный турнир
Ученые обнаружили следы воды на поверхности Луны
Ученые построили модель взрыва сверхновой
Жизнь над коллайдером
Сидней накрыла оранжевая пыльная буря. ФОТО
Игорь Владимирович Старыгин. Биографическая справка

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Toyota начнет разработку нового автомобиля специально для Китая
Штаб Сухопутных войск определил угрозы России по основным направлениям
Ученые доказали необратимость эволюции организмов
Физики из Дубны скоро могут объявить об успехе синтеза 117-го элемента
В Одинцовском районе развернут систему спутникового мониторинга
Д.Медведев: С Саакашвили я никаких дел иметь не буду
В Питтсбурге начались столкновения антиглобалистов с полицией
Торги на российском фондовом рынке начались разнонаправленно
Мир оказался на пороге нефтяного кризиса
General Motors объявила о банкротстве

Физики подтвердили существование 114 элемента таблицы Менделеева
2009-09-25 12:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Физики подтвердили существование 114 элемента таблицы МенделееваМОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Группа американских физиков подтвердила существование 114 элемента периодической системы Д.И. Менделеева, впервые полученного российскими физиками из Объединенного института ядерных исследований Дубне. Открытие позволит русским ученым вписать новое название в таблицу элементов, а так же поможет развить теорию "острова стабильности" сверхтяжелых атомов, полагают авторы статьи, принятой к печати в журнале Physical Review Letters.
Авторами открытия стали сотрудники Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли. Группа ученых во главе с профессором Хейно Ницше (Heino Nitsche) повторила сложнейший эксперимент, позволивший дубнинским физикам заявить о получении нескольких ядер 114 элемента еще 10 лет назад.
В своей работе ученые использовали так называемый циклотрон - ускоритель заряженных элементарных частиц, имеющий особую конструкцию - с помощью которого ускоряли ионы металла кальция до необходимой энергии. На выходе из ускорителя эти ионы с большой силой ударялись о мишень из радиоактивного элемента плутония. В результате такого соударения протекает множество реакций, в том числе и реакция слияния ядер, кальция и плутония, имеющих в своем составе 20 и 94 протона соответственно.
В итоге образуется ядро атома, содержащее 114 протонов, количество которых и определяет порядковый номер элемента в таблице. Новый элемент пока не имеет официального названия, а потому называется унунквадрием.
В природе (на Земле) элементы тяжелее урана, имеющего порядковый номер 92 в таблице, не встречаются, так как являются радиоактивными и их ядра уж распались за более чем четыре миллиарда лет Земной истории. Все элементы тяжелее урана синтезируются в специальных ядерных реакторах, в том числе и плутоний, использованный в работе американских физиков.
Интерес к сверхтяжелым элементам, ядра которых содержат большое количество протонов и нейтронов, а потому имеют огромную по меркам ядерной физики массу, обусловлен отнюдь не только целями применения в энергетике или в военном деле. Начиная с середины прошлого века физики-ядерщики всего мира ищут так называемый "остров стабильности" сверхтяжелых элементов.
Ядра всех сверхтяжелых элементов очень неустойчивы, и распадаются на более мелкие ядра и частицы за считанные доли секунды. Однако в 50-х - 60-х годах прошлого века физики разработали теорию, согласно которой ядра некоторых сверхтяжелых элементов могут иметь особую конфигурацию, позволяющую им существовать минуты, часы, дни и месяцы.
Некоторые ученые убеждены, что сверхтяжелые элементы могут быть стабильны даже в течение миллионов лет.
Какими свойствами обладают эти ядра и насколько они могут оказаться полезными для науки и человечества, которое постепенно исчерпывает ресурсы углеводородной энергетики, ученым пока точно неизвестно. Кроме того, пока точно неизвестно, с какой массы ядра сверхтяжелого элемента этот "остров" начинается и насколько он велик.
В своих экспериментах группа Ницше смогла синтезировать всего два ядра 114 элемента, одно из которых имело массу 286 атомных единиц массы, а второе 287. При этом время жизни первого ядра составило десятую долю секунды, тогда как второе просуществовало примерно полсекунды, прежде чем распасться на более мелкие частицы.
"Основываясь на идеях 60-х годов прошлого века мы полагали, что остров стабильности находится где-то в районе 114 элемента. Согласно современным представлениям, стабильные ядра сверхтяжелых элементов могут иметь 120 или 126 протонов. Наша работа позволит выяснить, какие из представлений являются правильными и как нужно скорректировать наши модели", - сказал Кен Грегорич (Ken Gregorich), ведущий научный сотрудник лаборатории, один из соавторов публикации, слова которого приводит перс-служба Лаборатории.
Оригинальная статья

Индийский прибор на борту "Чандраяна" также обнаружил воду на Луне
2009-09-25 13:08 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Индийский прибор на борту Чандраяна также обнаружил воду на ЛунеНЬЮ-ДЕЛИ, 25 сен - РИА Новости, Евгений Безека. Индийский прибор, установленный на лунном зонде "Чандраян-1", который в ноябре 2008 года был сброшен на лунную поверхность, вслед за американским прибором также обнаружил воду на Луне, сказал в пятницу глава Индийской организации космических исследований (ИСРО) Мадхаван Наир.
Чандраян стартовал в космос в октябре 2008 года и проработал на лунной орбите до конца августа, когда с ним прервалась связь. В ноябре 2008 года от "Чандраяна" отделился индийский научный прибор Moon Impact Probe (MIP), который во время своего 20 минутного падения фотографировал Луну и анализировал состав ее атмосферы. Полученные данные передавались на "Чандраян", а затем на Землю. Их анализ занял несколько месяцев и до конца еще не завершен.
"Одной из главных задач "Чандраяна-1" был поиск наличия воды. Наш MIP подтвердил его", - сказал Наир в пятницу в эфире индийского телевидения.
Ученые из США в среду объявили, что работавший на борту "Чандраяна" американский прибор Moon Mineralogy Mapper (M3) обнаружил на поверхности Луны молекулы воды.
Глава ИСРО назвал обнаружение воды "прорывным, настоящим открытием" и добавил, что ее "количество оказалось гораздо больше ожидаемого".
"Но вода там не присутствует в виде моря, озера, лужи или капель. Она заключена в грунте и камнях на поверхности", - уточнил Наир.
Отвечая на вопрос, возможно ли добывать воду на Луне, он ответил утвердительно. "Да, можем, но тонна породы может дать пол-литра".
Наир пояснил, что обнаружение воды на Луне дает надежду на освоение естественного спутника в будущем.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Усы монарха до Мексики доведут
Toyota начнет разработку нового автомобиля специально для Китая
Штаб Сухопутных войск определил угрозы России по основным направлениям
Физики из Дубны скоро могут объявить об успехе синтеза 117-го элемента
Ученые доказали необратимость эволюции организмов
В Одинцовском районе развернут систему спутникового мониторинга
Д.Медведев: С Саакашвили я никаких дел иметь не буду
В Питтсбурге начались столкновения антиглобалистов с полицией
Торги на российском фондовом рынке начались разнонаправленно
Мир оказался на пороге нефтяного кризиса

Последние новости по теме "Индия":

Жизнь над коллайдером
Ученые построили модель взрыва сверхновой
Ученые обнаружили следы воды на поверхности Луны
Луна заливается
Toyota начнет разработку нового автомобиля специально для Китая
МВД РФ намерено активно использовать систему ГЛОНАСС - Нургалиев
Новый экипаж МКС и космический турист посадили деревья на Байконуре
В Одинцовском районе развернут систему спутникового мониторинга
Ученые создали трехмерную компьютерную модель взрыва сверхновой
Советы теледоктора могут убить

Из-за неисправности на спутнике ГЛОНАСС запуск перенесен на месяц
2009-09-25 13:33 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Из-за неисправности на спутнике ГЛОНАСС запуск перенесен на месяцМОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Запуск трех спутников навигационной системы ГЛОНАСС перенесен с 25 сентября как минимум на месяц из-за неисправности одного из космических аппаратов, сообщил журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Перенос запуска связан с тем, что на одном из спутников выявлена неисправность. Причину мне до сих пор не доложили. И пока не доложат, запуска не будет", - сказал Перминов.
"Я должен убедиться, что на тех спутниках, которые мы собираемся запускать, проблем не будет. За месяц, я думаю, рабочая группа справится, для нас это некритично, и до конца 2009 года все шесть спутников ГЛОНАСС рассчитываем запустить", - заключил глава Роскосмоса.
Ранее источник на космодроме, принимавший участие в подготовке с старту, сообщил РИА Новости, что запуск ракеты-носителя "Протон-М" с Байконура перепланирован с 25 сентября на более позднюю дату из-за проблем с одним из трех спутников ГЛОНАСС-М. С "Протоном", по его словам, все в порядке.
Для обеспечения функционирования системы спутниковой навигации ГЛОНАСС по всему миру до конца 2009 года осталось осуществить еще два запуска носителей "Протон", по три спутника на каждом.
Оригинальная статья

Успех синтеза 114-го элемента в США открывает дорогу к его признанию
2009-09-25 13:55 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Успех синтеза 114-го элемента в США открывает дорогу к его признаниюМОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Успех эксперимента американских физиков по синтезу 114-го элемента таблицы Менделеева, впервые в проведенного в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне, открывает дорогу к официальному признанию нового элемента, сказал РИА Новости физик Андрей Попеко, заместитель директора Лаборатории ядерных реакций имени Флерова в ОИЯИ, где в свое время проходил эксперимент.
Сотрудники Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли во главе с профессором Хейно Ницше (Heino Nitsche) в статье, принятой к печати в журнале Physical Review Letters, сообщили об успешном повторении сложнейшего эксперимента, позволившего дубнинским физикам и их американским коллегам заявить о получении нескольких ядер 114 элемента еще 10 лет назад, в результате столкновений в ускорителе ядер кальция и плутония.
"По требованию ИЮПАКа (Международный союз чистой и прикладной химии, который официально "заполняет" пустые клетки таблицы Менделеева) необходимо независимое подтверждение. Они его (элемент) подтвердили. Можно сказать, что мы им благодарны", - сказал Попеко, комментируя сообщение американских ученых.
Он сообщил, что это еще не означает появления нового названия в таблице Менделеева - сначала ИЮПАК должен принять решение, что открытие состоялось, а затем авторы открытия совместно обсуждают варианты и предлагают название для нового элемента.
По словам собеседника агентства, помимо физиков из Дубны в эксперименте участвовали американские исследователи из Ливерморской национальной лаборатории, а также из российского НИИ атомных реакторов в Димитровграде.
"Я думаю, мы соберем совещание и совместно обсудим возможные варианты названия", - сказал Попеко.
Он добавил, что эксперимент в Беркли - не первое независимое подтверждение успеха эксперимента в Дубне.
"Ранее в Германии был получен 112-й элемент - "дочка" 114-го, он возникает при его распаде. Но, безусловно, результаты, полученные в Беркли, укрепляют наши позиции", - сказал ученый.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Индийский прибор на борту "Чандраяна" также обнаружил воду на Луне
"Счастье, что пропустили всего один гол"
"Ребята ложились под шайбу"
Гретцки освободил место Кингу
"Мы все - одна команда"
Котов проведет разъяснительную работу
Михаил Прохоров вступил в американскую лигу // ОНЭКСИМ договорился о покупке "Нью-Джерси Нетс"
Юношеская сборная России по футболу победила в товарищеском матче
Немцев проведут по "маякам"
"Прохоров поступает непатриотично"

Последние новости по теме "Германия":

МВД РФ намерено активно использовать систему ГЛОНАСС - Нургалиев
Зигмунд Фрейд. Биографическая справка
Причудливый формат // Фестиваль Владимира Спивакова
Открытие биеннале визуальных искусств состоится во Владивостоке
Rammstein выступит в России с новым альбомом и огненным шоу
Одна видимость // Art Digital 6: "Другие" в центре M`ARS
"АРТ-Москва" откроется параллельно с альтернативным проектом "Универсам"
Погребняк прошел "Любек"
Бузакка: кто-то хочет меня оклеветать
Грызлов: спортивный задор и неформальные контакты помогают решать и актуальные вопросы

Другие новости науки и техники со словами ЭКСПЕРИМЕНТА, ЭЛЕМЕНТА, МЕНДЕЛЕЕВА, ПОПЕКО, ЛАБОРАТОРИИ, БЕРКЛИ:

Российские физики заполнят пропущенную клетку таблицы Менделеева

Ученые нашли лед на дне марсианских кратеров
2009-09-25 14:20 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ученые нашли лед на дне марсианских кратеровМОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Астрономы обнаружили практически чистый лед на дне свежих марсианских кратеров, оставленных недавно упавшими на планету метеорами, в средних широтах между марсианским экватором и полюсом, сообщается в статье, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Science.
Лед на 99% состоит из молекул воды и лишь 1% составляют примеси марсианского песка и пыли.
"То, что в высоких широтах вблизи полюсов под поверхностью Марса есть водяной лед, нам уже было известно, однако до сих пор, основываясь на современных параметрах климата планеты, мы не могли предположить, что эти залежи льда простираются так далеко в сторону экватора", - сказал исследователь из Аризонского университета Шейн Бирн (Shane Byrne), один из соавторов статьи, слова которого приводит пресс-служба университета.
Свое открытие ученые сделали с помощью фотокамеры высокого разрешения, установленной на борту искусственного спутника Марса Mars Reconnaissance Orbiter. При детальном рассмотрении вновь сформированных темных точек на поверхности Марса, обнаруженных другой камерой и представлявших, по мнению ученых, свежие метеоритные кратеры, ученые обнаружили на дне углублений от полуметра до двух с половиной метров яркие отблески светлого вещества, имеющего синий оттенок.
После этого ученые подключили к исследованию спектрометр, так же установленный на борту спутника. С его помощью они убедились окончательно, что имеют дело с водяным льдом. Кроме того, ученые заметили, что, как и положено марсианскому льду, обнаруженное ими светлое вещество довольно быстро исчезало из "поля зрения" приборов, постепенно испаряясь, минуя стадию жидкой воды.
По мнению авторов статьи, водяной лед под поверхностью Марса появился после климатического перехода от более влажного и теплого климата, который мог господствовать на планете еще несколько тысячелетий назад к более холодному современному.
Кроме того, ученые полагают, что в формировании такого чистого льда под пыльной и песчаной поверхностью Марса может принимать участие и вода в жидком состоянии так же, как это происходит и в условиях Земли.
Авторы статьи надеются подтвердить свою гипотезу в ходе дальнейших наблюдений.
Оригинальная статья

Коллайдер тяжелых ионов NICA заработает в Дубне в 2015 году
2009-09-25 14:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Коллайдер тяжелых ионов NICA заработает в Дубне в 2015 годуДУБНА (Подмосковье), 25 сен - РИА Новости. В Объединенном институте ядерных исследований в Дубне уже в 2015 году начнет работу уникальный коллайдер тяжелых ионов NICA, который позволит ученым исследовать свойства сверхплотной ядерной материи, существовавшей на начальных стадиях развития Вселенной. Эта установка - один из главных проектов в семилетней программе развития института, которая в четверг и пятницу обсуждается на ученом совете ОИЯИ.
Директор института, академик Алексей Сисакян, в интервью РИА Новости отметил, что энергия частиц на будущем коллайдере значительно ниже энергии, которая будет получена на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе.
"Но при высоких энергиях те эффекты, которые мы предполагаем изучить, изучить невозможно. Природа так распорядилась, что максимальная плотность так называемой ядерной материи достигается при относительно небольших энергиях. При относительно скромных энергиях, при относительно скромном приборе, нам удастся изучить эту очень интересную область, которую нигде больше изучать нельзя", - сказал Сисакян.
Будущая установка, по его словам, будет изучать фазовые переходы от обычной ядерной материи к кварк-глюонной материи. "Такое состояние вещества было в природе в первые мгновения после возникновения Вселенной", - пояснил собеседник агентства.
Цепочка ускорителей
Проект коллайдера NICA (Nuclotron-based Ion Collider facility) начал обсуждаться в 2004 году. По словам заместителя главного инженера ОИЯИ Григория Трубникова, тогда появились публикации о том, что нужна установка, ориентированная на столкновения тяжелых ионов. Само это направление родилось в Дубне, отметил он.
Большой адронный коллайдер - детектор ALICE
"Проект NICA подразумевает создание коллайдерного комплекса, где будут сталкиваться пучки тяжелых ионов (либо ионы золота, либо ионы урана) на относительно низких энергиях - несколько гигаэлектронвольт на нуклон", - сказал Трубников в интервью РИА Новости.
По его словам, первые включения прибора должны начаться к 2015 году. К этому моменту будет создан гигантский ускорительный комплекс, основой которого после модернизации станет уже существующая установка - нуклотрон, ускоритель тяжелых ионов на энергию 4,5 гигаэлектронвольт на нуклон, работающий с 1993 года.
В рамках проекта NICA предполагается создать две новые "предварительные ступени" для нуклотрона - новый линейный ускоритель и бустер, а также новый источник тяжелых ионов. Линейный ускоритель будут создавать ученые Института физики высоких энергий в подмосковном Протвино. Сейчас уже началась закупка материалов. Как ожидается, он будет построен в течение двух-трех лет.
"Из линейного ускорителя пучок, ускоренный до энергии шесть мегаэлектронвольт на нуклон, попадает в бустер - предускоритель. Это будет кольцо несколько меньшего размера, чем у нуклотрона, периметр нуклотрона - 251 метр, периметр бустера - около 200 метров. В бустере пучок ускоряется до 400-600 мегаэлектронвольт на нуклон", - сказал Трубников.
Он подчеркнул, что из бустера будет сделан вывод пучка, который можно использовать для прикладных исследований, в частности, медико-биологических, для материаловедения.
Из бустера пучок с энергией до 660 мегаэлектронвольт на нуклон попадает в нуклотрон, где он ускоряется до 4,5 гигаэлектронвольт на нуклон, а потом переводится в одно из колец коллайдера. Эти кольца расположены одно над другим. В здании, которое уже существует, будет два кольца эллиптической формы периметром около 300 метров, говорит Трубников.
По его словам, планируется две точки пересечения колец коллайдера, где ионы будут сталкиваться и результаты этих столкновений будут фиксировать детекторы.
Говоря о сроках реализации проекта, собеседник агентства отметил, что в данный момент идет модернизация нуклотрона, к 2012 году планируется построить линейный ускоритель и новый источник тяжелый ионов, в 2014 году будет построен бустер и начнется сборка колец коллайдера и детектора.
"Наши оценки затрат на материалы и оборудование ускорительного комплнекса без учета затрат на персонал - примерно 150-180 миллионов долларов. Масштаб стоимости детектора - примерно 50-70 миллионов долларов", - сказал ученый.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Большой адронный коллайдер":

Россия может стать площадкой для нового линейного коллайдера
Жизнь над коллайдером
Запуск коллайдера отложен до середины ноября из-за новых неполадок
Коллайдер год спустя
Словения официально попросилась в ЦЕРН
ЦЕРН планирует создать новый коллайдер
ЦЕРН планирует создать новый коллайдер, который придет на смену БАКу
Аполлон Турецкий
Солнце даст жару
Началось охлаждение последнего из восьми секторов БАК

У ГЛОНАСС "земные" проблемы, считает вице-премьер Иванов
2009-09-25 15:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
У ГЛОНАСС земные проблемы, считает вице-премьер ИвановМОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Основная проблема внедрения навигационной системы ГЛОНАСС заключается в создании конкурентоспособных приемников и наличии электронных карт местности, считает вице-премьер РФ Сергей Иванов.
"Проблема в основном на земле. Это (создание и выпуск) конкурентоспособных приемников для потребителей и карты", - сказал Иванов, отвечая в пятницу на вопросы журналистов.
Однако он выразил надежду, что российским компаниям удастся успешно преодолеть эти трудности. Как напомнил вице-премьер, внедрение американской системы GPS заняло десятки лет.
Иванов также напомнил, что в конце текущего и в начале следующего года Россия запустит в космос шесть космических аппаратов системы ГЛОНАСС, доведя таким образом ее спутниковую группировку до 24 аппаратов. Он отметил, что это позволит системе работать не только на территории РФ, но и в глобальном масштабе.
Он также вновь подчеркнул, что государство, несмотря на мировой экономический кризис, не собирается сокращать финансирование программы создания системы ГЛОНАСС.
В свою очередь глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил в пятницу журналистам, что запуск трех спутников навигационной системы ГЛОНАСС перенесен с 25 сентября как минимум на месяц из-за неисправности одного из космических аппаратов.
Тем не менее, он выразил уверенность, что до конца 2009 года все шесть спутников ГЛОНАСС удастся запустить.
Оригинальная статья

Система космического мониторинга заработает в 2010 году в Одинцово
2009-09-25 15:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ОДИНЦОВО (Московская область), 25 сен - РИА Новости. Первое в РФ соглашение между Роскосмосом и муниципальным органом власти Одинцовского района о внедрении на его территории системы космического мониторинга ГЛОНАСС GPS подписано в пятницу руководителем Федерального космического агентства Анатолием Перминовым и главой Одинцовского района Александром Гладышевым, передает корреспондент РИА Новости с церемонии подписания.
Внедряемая система, в частности, позволяет отслеживать со спутников навигационной системы ГЛОНАСС перемещение всех спецавтомобилей: "скорой помощи", патрульных машин милиции, общественного и грузового транспорта, а также осуществлять непрерывный и круглосуточный мониторинг автодорог, путепроводов, лесного и кадастрового хозяйства.
"Это первое пилотное соглашение между Роскосмосом и муниципальным органом власти. Механизм работы данного проекта прост, понятен и эффективен, сразу же в течение 2010 года будет получен экономический эффект - сразу станет видно, каким образом используется служебный автотранспорт и насколько эффективно работают государственные службы", - сказал после подписания документа глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Конечно, поначалу будут протесты и даже возмущения со стороны некоторых чиновников, но постепенно все притрется, а простой человек только выиграет от внедрения этой системы. Будут проблемы и с соблюдением земельного кадастра - в Одинцовском районе живут не только простые граждане", - добавил он.
Как отметил, со своей стороны, Гладышев, внедрение системы начнется с установки датчиков ГЛОНАСС на машинах "скорой помощи" и милиции.
Одинцовский район определен экспериментальной площадкой для проведения исследований вопросов государственного управления. Район станет пилотной зоной Роскосмоса для отработки технологий космической деятельности в интересах муниципальных образований РФ в рамках реализации федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" и Федеральной космической программы на 2006-2015 годы, сообщил ранее РИА Новости представитель муниципалитета.
Сотрудничество сторон подразумевает развертывание типовых муниципальных систем спутникового мониторинга для контроля основных отраслей деятельности муниципального образования - сельского, водного и жилищно-коммунального хозяйства, экологической безопасности, учета земель и объектов недвижимости и обеспечения безопасности дорожного движения, включая мониторинг и управление общественным транспортом с использованием систем ГЛОНАСС/GPS.
В рамках соглашения стороны на долевой основе реализуют в 2009-2010 годы пилотный проект "Космический Дворец спорта" по созданию и обеспечению готовности к тиражированию типовой системы спутникового мониторинга крупного сооружения на примере Дворца спорта города Одинцово.
Пилотный проект финансируется Роскосмосом в рамках ОКР "Центр-П2" за счет средств федерального бюджета, выделяемых по федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система" и Одинцовским районом в рамках муниципальной целевой программы "Использование результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития Одинцовского муниципального района Московской области на 2009-2011 годы".
Объемы финансирования проекта будут определены отдельным соглашением.
Сотрудничество сторон имеет характер стратегического партнерства и рассчитано на длительную перспективу. Полномочным представителем Роскосмоса по реализации соглашения выступит ОАО "Научно-производственная корпорация "РЕКОД", полномочным представителем Одинцовского района является АНОО ВПО "Одинцовский гуманитарный институт".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Федеральный бюджет 2010-2012 гг.":

В Одинцовском районе развернут систему спутникового мониторинга
Одно окно в государство
Путин: СШГЭС заработает в 2010, виновные в аварии должны быть найдены
Медведев примет участие в саммите СБ ООН и поедет на саммит G20
"Вимм-Билль-Данн" ищет новые нарушения в рекламе Danone
Правительство утвердило цифру // Переход с аналогового ТВ обойдется в 122,4 млрд руб.
Расходы российского бюджета вырастут, а дефицит снизится
Правительство утвердило трехлетний экономический прогноз
Правительство одобрило бюджет России на следующие 3 года
Правительство РФ обсудит бюджет на 2010 год и прогноз развития страны

Последние новости по теме "Московская область":

В Одинцовском районе развернут систему спутникового мониторинга
Громов: "Химки" напоминали армию
"КХЛ перегнула палку"
Приобретение группой ОНЭКСИМ клуба НБА: реакции в России и США
"Время денег, а не время - деньги"
Выбор Юлии Пешковой // Все для книг
Генплану логика мешает
Кризис превратил "американскую мечту" в кошмар человечества - мнение
Патриарх прилетит в Курск с величайшей святыней русского зарубежья
Путин поклонился главной святыне русского зарубежья

Другие новости науки и техники со словами ОДИНЦОВСКОГО, СИСТЕМЫ, ГЛОНАСС, СПУТНИКОВ, РОСКОСМОСА, РАМКАХ:

В Одинцовском районе развернут систему спутникового мониторинга

Поисковики нашли настоящее место приземления Гагарина
2009-09-25 16:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Поисковики нашли настоящее место приземления ГагаринаСАРАТОВ, 25 сен - РИА Новости, Александр Легкий. Саратовские поисковики группы "Гагаринцы Поволжья" установили точное место приземления первого космонавта планеты Юрия Гагарина, основываясь на свидетельствах очевидцев и фотодокументах, сообщил РИА Новости в пятницу почетный член Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, заместитель вице-президента Саратовской Региональной организации космонавтики и друг Юрия Гагарина по саратовскому аэроклубу Виктор Калашников.
По его словам, капсула спускаемого аппарата на самом деле приземлилась в четырех километрах от места установки памятного монумента.
"Встречающие Гагарина 12 апреля 1961 года забили деревянный колышек там, где был обнаружен спускаемый аппарат, но за это время от колышка ничего не осталось. Хорошо, что это место было обкопано. И когда мы, сверяясь с фотографиями, изучали местность, то наткнулись на него", - рассказал Калашников.
Он напомнил, что перед приземлением спускаемого аппарата Гагарин катапультировался и совершил посадку на парашюте отдельно.
"Он приземлился в нескольких метрах (от официально объявленного места), немножко в сторону спускаемого аппарата. Исторически там, где находится площадь на месте приземления, оно там и должно быть, чтобы люди приходили, возлагали цветы, проводили митинги. Надо считать это место местом приземления. Никто передвигать стелу не будет, тем более, что речь идет о нескольких десятках метров", - говорит друг Гагарина.
Однако он считает, что на месте обнаружения самой капсулы, в очень живописном месте на обрывистом берегу Волги, откуда открывается прекрасный вид на речные протоки и город Саратов, находящийся чуть выше по течению на противоположном берегу, необходимо установить памятник в виде спускаемого аппарата.
"С этим предложением я обращался в правительство области, однако никакого решения по нему до сих пор не принято", - сетует Калашников.
Несмотря на то, что первый космонавт Земли родился в Смоленской области, в Саратове его считают своим земляком. Именно здесь Гагарин учился в индустриальном техникуме, в Саратовском аэроклубе он совершил свой первый парашютный прыжок и полет на тренировочном самолете, проходил предполетную подготовку, здесь же приземлился после легендарного полета в космос 12 апреля 1961 года.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Смоленская область":

Суд по иску внука Сталина к "Новой газете" перенесли на 8 октября
Традиция чествования многодетных семей возрождается в России
Суд продолжит слушания по иску внука Сталина к "Новой газете"
Суд продолжит слушания по иску внука Сталина к "Новой газете"
Ветераны Шаталовского гарнизона против перевода их авиаполка в Воронеж
Система оповещения напомнит петербуржцам о начале блокады Ленинграда

Солнце спустя долгое время опять стало активным
2009-09-25 16:34 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Солнце спустя долгое время опять стало активным20 сентября на Солнце появились признаки роста активности – поток рентгеновского излучения Солнца, измеряемый спутниками GOES, едва ли не впервые за несколько месяцев превратился из прямой линии в живую пульсирующую кривую. За несколько дней эти биения «солнечного пульса» не угасли, а, напротив, непрерывно увеличивают свою амплитуду. На фоне этих отдельных всплесков уверенно прослеживается общая восходящая линия рентгеновского тренда.
«Все это позволяет заключить, что Солнце двинулось в очередной, третий в этом году, штурм в попытке выйти на восходящую ветвь нового 24-го солнечного цикла. Две предыдущих попытки этого года прервать нынешний затянувшийся и во многом рекордный минимум закончились неудачей», – говорится в сообщении на сайте обсерватории ТЕСИС.
Наблюдения ближайших дней должны показать, как будут дальше развиваться события на Солнце. Следить за формирующимися на Солнце группами пятен все это время можно и с Земли в любительские оптические инструменты, защищенные солнечными фильтрами.
«Газета.Ru»
Ранее в рубрике: Космический обзор
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

Коллайдер тяжелых ионов NICA заработает в Дубне в 2015 году
Усы монарха до Мексики доведут
Новый экипаж МКС и космический турист посадили деревья на Байконуре
В Подмосковье взяты главарь и участники ОПГ, сколоченной Солоником
Луна заливается
Россия может стать площадкой для нового линейного коллайдера
Сенсорный турнир
Ученые обнаружили следы воды на поверхности Луны
Ученые построили модель взрыва сверхновой
Жизнь над коллайдером

Американцы подтвердили открытие 114-го элемента россиянами
2009-09-25 17:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Американцы подтвердили открытие 114-го элемента россиянамиГруппа американских физиков подтвердила существование 114 элемента периодической системы Д.И. Менделеева, впервые полученного российскими физиками из Объединенного института ядерных исследований Дубне. Открытие позволит русским ученым вписать новое название в таблицу элементов, а так же поможет развить теорию «острова стабильности» сверхтяжелых атомов, полагают авторы статьи, принятой к печати в журнале Physical Review Letters.
Авторами открытия стали сотрудники Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли. Группа ученых во главе с профессором Хейно Ницше повторила сложнейший эксперимент, позволивший дубнинским физикам заявить о получении нескольких ядер 114 элемента еще 10 лет назад.
В своей работе ученые использовали циклотрон – ускоритель заряженных элементарных частиц, имеющий особую конструкцию – с помощью которого ускоряли ионы металла кальция до необходимой энергии. На выходе из ускорителя эти ионы с большой силой ударялись о мишень из радиоактивного элемента плутония. В результате такого соударения протекает множество реакций, в том числе и реакция слияния ядер, кальция и плутония, имеющих в своем составе 20 и 94 протона соответственно. В итоге образуется ядро атома, содержащее 114 протонов, количество которых и определяет порядковый номер элемента в таблице. Новый элемент пока не имеет официального названия, а потому называется унунквадрием.
На Земле элементы тяжелее урана, имеющего порядковый номер 92 в таблице, не встречаются, так как являются радиоактивными и их ядра уж распались за более чем четыре миллиарда лет Земной истории. Все элементы тяжелее урана синтезируются в специальных ядерных реакторах, в том числе и плутоний, использованный в работе американских физиков.
Интерес к сверхтяжелым элементам, ядра которых содержат большое количество протонов и нейтронов, а потому имеют огромную по меркам ядерной физики массу, обусловлен отнюдь не только целями применения в энергетике или в военном деле. Начиная с середины прошлого века физики-ядерщики всего мира ищут так называемый «остров стабильности» сверхтяжелых элементов. Ядра всех сверхтяжелых элементов очень неустойчивы, и распадаются на более мелкие ядра и частицы за считанные доли секунды. Однако в 50-х - 60-х годах прошлого века физики разработали теорию, согласно которой ядра некоторых сверхтяжелых элементов могут иметь особую конфигурацию, позволяющую им существовать минуты, часы, дни и месяцы. Некоторые ученые убеждены, что сверхтяжелые элементы могут быть стабильны даже в течение миллионов лет.
Какими свойствами обладают эти ядра и насколько они могут оказаться полезными для науки и человечества, которое постепенно исчерпывает ресурсы углеводородной энергетики, ученым пока точно неизвестно. Кроме того, пока точно неизвестно, с какой массы ядра сверхтяжелого элемента этот «остров» начинается и насколько он велик. В своих экспериментах группа Ницше смогла синтезировать всего два ядра 114 элемента, одно из которых имело массу 286 атомных единиц массы, а второе 287. При этом время жизни первого ядра составило десятую долю секунды, тогда как второе просуществовало примерно полсекунды, прежде чем распасться на более мелкие частицы.
«Основываясь на идеях 60-х годов прошлого века мы полагали, что остров стабильности находится где-то в районе 114 элемента. Согласно современным представлениям, стабильные ядра сверхтяжелых элементов могут иметь 120 или 126 протонов. Наша работа позволит выяснить, какие из представлений являются правильными и как нужно скорректировать наши модели», – сказал Кен Грегорич, ведущий научный сотрудник лаборатории, один из соавторов публикации, слова которого приводит перс-служба Лаборатории. РИА «Новости»
Ранее в рубрике: Лабжурнал
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

Другие новости науки и техники со словами ЭЛЕМЕНТА, СВЕРХТЯЖЕЛЫХ, ЛАБОРАТОРИИ, ЧАСТИЦ, ФИЗИКИ, МОГУТ:

Физики подтвердили существование 114 элемента таблицы Менделеева
Российские физики заполнят пропущенную клетку таблицы Менделеева

Астрономы нашли лед на Марсе не только на полюсах
2009-09-25 17:28 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Астрономы нашли лед на Марсе не только на полюсахАстрономы обнаружили практически чистый лед на дне свежих марсианских кратеров, оставленных недавно упавшими на планету метеорами, в средних широтах между марсианским экватором и полюсом, сообщается в статье, опубликованной в Science. Лед на 99% состоит из молекул воды и лишь 1% составляют примеси марсианского песка и пыли.
«То, что в высоких широтах вблизи полюсов под поверхностью Марса есть водяной лед, нам уже было известно, однако до сих пор, основываясь на современных параметрах климата планеты, мы не могли предположить, что эти залежи льда простираются так далеко в сторону экватора», - сказал исследователь из Аризонского университета Шейн Бирн, один из соавторов статьи, слова которого приводит пресс-служба университета.
Свое открытие ученые сделали с помощью фотокамеры высокого разрешения, установленной на борту искусственного спутника Марса Mars Reconnaissance Orbiter. При детальном рассмотрении вновь сформированных темных точек на поверхности Марса, обнаруженных другой камерой и представлявших, по мнению ученых, свежие метеоритные кратеры, ученые обнаружили на дне углублений от полуметра до двух с половиной метров яркие отблески светлого вещества, имеющего синий оттенок. После этого ученые подключили к исследованию спектрометр, так же установленный на борту спутника. С его помощью они убедились окончательно, что имеют дело с водяным льдом. Кроме того, ученые заметили, что, как и положено марсианскому льду, обнаруженное ими светлое вещество довольно быстро исчезало из «поля зрения» приборов, постепенно испаряясь, минуя стадию жидкой воды.
По мнению авторов статьи, водяной лед под поверхностью Марса появился после климатического перехода от более влажного и теплого климата, который мог господствовать на планете еще несколько тысячелетий назад к более холодному современному. Кроме того, ученые полагают, что в формировании такого чистого льда под пыльной и песчаной поверхностью Марса может принимать участие и вода в жидком состоянии так же, как это происходит и в условиях Земли.
Авторы статьи надеются подтвердить свою гипотезу в ходе дальнейших наблюдений. РИА «Новости»
Ранее в рубрике: Космический обзор
ВСЕ НОВОСТИ НАУКИ
Оригинальная статья

Другие новости науки и техники со словами ШИРОТАХ, ПОВЕРХНОСТЬЮ, МАРСА, УНИВЕРСИТЕТА, УЧЕНЫЕ, БОРТУ:

Ученые нашли лед на дне марсианских кратеров

ЭКСПО-2010 - программная заявка РФ на освоение Дальнего Востока
2009-09-25 17:55 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ТОМСК, 25 сен - РИА Новости, Татьяна Свинцова. Россия рассматривает выставку ЭКСПО-2010, которая пройдет в Шанхае с 1 мая по 31 октября 2010 года, в качестве программной заявки на освоение Дальнего Востока и Сибири, сообщил РИА Новости в пятницу статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов.
Выставка пройдет под лозунгом "Лучше город, лучше жизнь". Под выставочный городок неподалеку от центра Шанхая отведено шесть квадратных километров, на которых свои экспозиции представит 191 государство. Ожидается, что за время работы выставка привлечет до 70 миллионов гостей.
"Выставка в Шанхае - это наша программная заявка на освоение Дальнего Востока и Сибири. Мы в состоянии и разрабатывать и внедрять технологии, которые позволяют делать жизнь человека лучше. Технологии, с помощью которых создается инфраструктура цивилизованной жизни не только в больших городах, но и в новых районах", - сказал Наумов.
По его словам, Россия готова предложить в качестве одного из инструментов выхода мировой экономики из кризиса глобальный технологический диалог.
"Мы заинтересованы в совместных проектах, которые, возможно, появятся по итогам "ЭКСПО-2010" со странами Азиатско-Тихоокеанского региона", - отметил замминистра.
Участие России в ЭКСПО-2010 предполагает не только создание собственного павильона и общей экспозиции, но и проведение деловой, научной и культурной программ, основанных на едином концептуальном подходе.
В единой российской экспозиции будут представлены инновационные разработки, демонстрационные образцы, модели, технологии, интерактивные программы по ключевым направлениям основной тематики ЭКСПО-2010: ассимиляция различных культур, экономическое процветание, научные инновации и технологии, пересмотр модели общества, взаимоотношения городов с прилегающими населенными пунктами.
Оригинальная статья

Российский коллайдер NICA будет изучать "коллективизацию кварков"
2009-09-25 18:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Российский коллайдер NICA будет изучать коллективизацию кварковДУБНА (Подмосковье), 25 сен - РИА Новости. Коллайдер NICA, который планируется создать в 2015 году в Дубне, будет изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние, получившее название кварк-глюонной материи, возможно, существовавшей в первые мгновения после Большого взрыва, и не исключено, что сейчас она есть в недрах нейтронных звезд, сказал в интервью РИА Новости соруководитель проекта NICA профессор Александр Сорин.
Схема коллайдера NICA
По его словам, в кварк-глюонной материи кварки, из которых состоят все частицы, участвующие в ядерных взаимодействиях, "забывают" к какой исходной частице они принадлежали и объединяются в гигантские коллективы.
"Ожидается, что нечто подобное переходу жидкость-газ существует и в ядерной материи. Ядерная материя и кварк-глюонная материя могут сосуществовать, как сосуществуют жидкость и пар, в виде так называемой смешанной фазы. На новой установке мы и рассчитываем исследовать как свойства этого перехода, если таковой действительно существует, так и соответствующую этому переходу смешанную фазу", - сказал Сорин, который является заместителем директора Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерной физики.
В коллайдере NICA будут сталкиваться пучки ядер золота, разогнанные навстречу другу другу до энергий 5,5 гигаэлектронвольт на нуклон. Последствия этих столкновений будут исследоваться с помощью детектора MPD (MultiPurpose Detector), установленного у "места встречи" пучков.
Сорин отметил, что проект NICA, который был инициирован и создается под общим руководством директора ОИЯИ академика Алексея Сисакяна, имеет некоторое сходство с одним из экспериментов на Большом адронном коллайдере - эксперименте ALICE, где будут исследоваться столкновения ионов свинца, но в другом энергетическом диапазоне.
"Область смешанной фазы на фазовой диаграмме ядерной материи мы образно называем "дубненской поляной". Мы заглянем туда, где может быть получена максимально достижимая в ускорительных экспериментах барионная плотность материи", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что существует узкая область энергий, от 4 до 11 гигаэлектронвольт на нуклон в системе центра масс, где, согласно теоретическим ожиданием, в материи, образующейся в результате соударений тяжелых ядер (ионов), может происходить процесс деконфайнмента - когда силы, удерживающие кварки "внутри" элементарных частиц, более не могут препятствовать их "обобществлению".
"Когда образуется "коллектив", то кварки, которые принадлежали разным нуклонам, "забывают" о своих "родителях". Мы будем изучать такие "коллективы" кварков и новые состояния, которые могут возникать только в таких "коллективах", - сказал Сорин.
Он добавил, что именно с этим и связан выбор тяжелых ионов - золота для эксперимента: "Нужны большие ядра, большие коллективы, чтобы они столкнулись, нагрелись, сварилась "необыкновенная каша". Затем эта "каша" будет расширяться и остывать, а образующиеся в результате элементарные частицы будут попадать в детектор MPD и по картине их распределения можно будет получить важную информацию о новых состояниях материи, которые возникали на определенных стадиях соударения тяжелых ядер".
Физик отметил, что это невозможно сделать на БАКе, которому соответствует область очень высоких температур и очень малых плотностей на фазовой диаграмме материи.
"Плотность вещества в нашем эксперименте, согласно предсказаниям теории, может быть в семь-десять раз выше плотности нормальной ядерной плотности", - отметил Сорин.
Схожий с NICA проект планируется осуществить в Германии, в исследовательском центре GSI (Дармштадт), где планируется создание новой установки FAIR, но в другой постановке эксперимента.
Коллайдер NICA будет уникальной установкой мирового уровня, отметил Сорин.
Эта область интересна и для других мировых физических центров - аналогичные эксперименты планируются в Брукхейвенской лаборатории в США - на установке RHIC, а также в европейском ЦЕРНе.
По его словам, создание новой установки позволяет вернуть ученых, особенно молодых, участвовавших, например, в создании Большого адронного коллайдера.
"NICA - важный мегапроект как для России, так и для всего мира. Россия давно не делала ускорительных мегапроектов после десятилетий экономических трудностей", - сказал ученый, отметив, что в этом проекте происходит плодотворное научное сотрудничество со многими российскими организациями и научными институтами.
"Проект NICA многообещающий не только для фундаментальной науки, но и для приложений. Новые технологии возникают только при решении сложных фундаментальных научных проблем, которые в изобилии в проекте NICA, где иерархия масштабов варьируется от нано- до фемто-уровня, поэтому успешная реализация этого фундаментального научного проекта может расширить область популярных сейчас нанотехнологий", - заключил Сорин.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Большой адронный коллайдер":

Коллайдер тяжелых ионов NICA заработает в Дубне в 2015 году
Россия может стать площадкой для нового линейного коллайдера
Жизнь над коллайдером
Коллайдер год спустя
Запуск коллайдера отложен до середины ноября из-за новых неполадок
Словения официально попросилась в ЦЕРН
ЦЕРН планирует создать новый коллайдер
ЦЕРН планирует создать новый коллайдер, который придет на смену БАКу
Аполлон Турецкий
Солнце даст жару

Последние новости по теме "Нанотехнологии":

Марс мог стать красным из-за действия ветров
Марс мог "покраснеть" от воздействия сильных ветров, а не воды
Британский хирург вживил греку в сердце 6 млн стволовых клеток
НАСА назвало состав экипажа для последнего полета шаттла на МКС
Новый экипаж МКС и космический турист посадили деревья на Байконуре
Иран объявил о создании нового поколения центрифуг
Стартовала индийская ракета-носитель PSLV с семью спутниками на борту
Стволовые клетки могут помочь безнадежным сердечным больным
Ученые-нанотехнологи из 23 стран мира соберутся на симпозиум в Уфе
Алкоголь дает шанс выжить при сильных травмах головы

Томских студентов пригласят на ЭКСПО-2010
2009-09-25 18:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ТОМСК, 25 сен - РИА Новости, Татьяна Свинцова. Студенты томских вузов, изучающие китайский язык, получат приглашение на выставку "ЭКСПО-2010", сообщил РИА Новости в пятницу статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов.
Выставка ЭКСПО-2010 пройдет в Шанхае с 1 мая по 31 октября 2010 года под лозунгом "Лучше город, лучше жизнь". Под выставочный городок неподалеку от центра Шанхая отведено шесть квадратных километров, на которых свои экспозиции представит 191 государство. Ожидается, что за время работы выставка привлечет до 70 миллионов гостей.
"В Томске развита система изучения китайского языка, и я планирую обсудить с руководством Томской области возможность организовать летом стажировку порядка ста томских студентов, изучающих китайский язык, в качестве волонтеров российского павильона на выставке "ЭКСПО-2010" в Шанхае", - сказал Наумов.
По его словам, это будет полезно в том числе и томским предприятиям, "которые могли бы рассматривать студентов как своих представителей на этом "чемпионате мира" по технологиям".
"Думаю такую томскую команду надо собрать и обязательно отправить на выставку " ЭКСПО-2010", - заявил замминистра.
Участие России в ЭКСПО-2010 предполагает не только создание собственного павильона и общей экспозиции, но и проведение деловой, научной и культурной программ, основанных на едином концептуальном подходе.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Томская область":

Более 7 тыс. жителей Омска с начала года получили высокотехнологичную медицинскую помощь
Ученые-нанотехнологи из 23 стран мира соберутся на симпозиум в Уфе
Снимки с телескопа в Антарктиде могут быть не хуже, чем снимки с "Хаббла"
Место строительство АЭС в Северске посетили специалисты Ростехнадзора (Томская область)
"Томь" усилилась двумя футболистами
Россиянин Поляков установил рекорд Европы по плаванию среди ветеранов
ФК "Томь" заключил спонсорский контракт с "Газпром нефтью"
Лидер начинает первым
Футбольные болельщики выйдут на митинг в поддержку "Томи"
Московский "Спартак" уступил на выезде "Сатурну" в ЧР по футболу

Новые звезды увидели в Африке
2009-09-25 19:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Новые звезды увидели в АфрикеГамма-астрономия добилась нового успеха: телескоп HESS, расположенный в Намибии, обнаружил первый внегалактический источник мощного гамма-излучения, не являющийся активным ядром галактики.
В XVII веке великий Галилео Галилей первым посмотрел на небо в телескоп и сделал ряд революционных открытий, обнаружив, в частности, пятна на Солнце, горы и кратеры на Луне, кольца у Сатурна и спутники у Юпитера. Спустя четыре сотни лет астрономы освоили не только оптический диапазон, но и другие виды электромагнитного излучения. По всему миру стоят гигантские тарелки радиотелескопов, а в космосе летают телескопы, принимающие излучение, принимать которое на Земле мешает атмосфера – инфракрасное, рентгеновское и гамма-излучение.

В общем-то, гамма-диапазон человечество стало осваивать достаточно недавно, но значение исследований в этом диапазоне электромагнитного излучения трудно переоценить.


Непосредственно гамма-кванты можно наблюдать из космоса. До Земли они не доходят, встречая на своем пути атомы атмосферы и порождая каскады быстрых частиц. Одним из основных источников гамма-излучения в космосе являются энергичные заряженные частицы, порождаемые остатками вспышек сверхновых. Эти частицы взаимодействуют с атомами межзвездного вещества, и результатом такого взаимодействия являются каскады частиц, и, в том числе, гамма-фотонов сверхвысоких энергий.

Механизм генерации гамма-фотонов был подтвержден, в частности, наблюдениями остатков вспышек сверхновых на наземном гамма-телескопе HESS, расположенном в Намибии.



В состав коллаборации этого телескопа входят 12 стран (в частности, туда входит Армения). Россия не является страной-участником коллаборации HESS, но российские граждане работают с этим телескопом, в частности, выпускник астрономического отделения физического факультета МГУ, а ныне сотрудник Института астрономии и астрофизики Тюбингенского университета (Германия) Дмитрий Клочков.
Новое исследование, проведенное с помощью этого телескопа, позволило обнаружить первый, за исключением спутника нашей галактики, Большого Магелланова облака,

внегалактический источник сильного гамма-излучения (порядка ТэВ), не являющийся галактикой с активным ядром.


Таким источником является галактика NGC 253, которая видна только в самые крупные телескопы, а на небе расположена между известной переменной звездой Мира Кита и самой яркой звездой из созвездия Южная Рыба, Фомальгаут. Эта галактика находится на расстоянии от 2,6 до 3,9 мегапарсек и является одной из ближайших спиральных галактик, не входящих в Местную группу – группу гравитационно-связанных галактик, в число которых входят Млечный путь и M31 (галактика Андромеды). По сравнению с нашей звездной системой NGC 253 имеет более высокий темп звездообразования. Галактики с высоким темпом звездообразования характеризуются большим количеством молодых горячих массивных звезд, сверхновых, большими плотностями вещества и излучения. И так как гамма-излучение порождается остатками вспышек сверхновых, то галактики с повышенным звездообразованием должны иметь высокоэнергичное гамма-излучение.


Оно и было открыто в галактике NGC 253.

Для его обнаружения потребовались регулярные наблюдения на телескопе HESS в течение трех лет общей длительностью порядка 119 часов. Соответствующая работа опубликована в журнале Science.
Наблюдения подобных источников, которые, несомненно, ожидают нас в будущем, позволят больше узнать о происхождении гамма-излучения в частности и космических лучей в целом и оценить их параметры. Кроме того, наблюдения в гамма-диапазоне позволят подробнее исследовать процесс звездообразования и эволюции галактик, а, следовательно, и эволюции Вселенной в общем.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

Российский коллайдер NICA будет изучать "коллективизацию кварков"
Солнце спустя долгое время опять стало активным
Усы монарха до Мексики доведут
Коллайдер тяжелых ионов NICA заработает в Дубне в 2015 году
Новый экипаж МКС и космический турист посадили деревья на Байконуре
В Подмосковье взяты главарь и участники ОПГ, сколоченной Солоником
Луна заливается
Россия может стать площадкой для нового линейного коллайдера
Сенсорный турнир
Ученые обнаружили следы воды на поверхности Луны

Последние новости по теме "Армения":

Дверь, не пропускающая СПИД
Superjet 100 завершил испытания в условиях высокогорья Армении
Ученые доказали необратимость эволюции организмов
Физики из Дубны скоро могут объявить об успехе синтеза 117-го элемента
Скончался создатель известных мультиков "Арменфильма" Роберт Саакянц
Губернатора убили незнакомцы
Юрий Лужков бросил чиновников на борьбу с пробками // В Москве проведут "День без автомобиля"
Столичные чиновники опоздали на работу в "День без автомобиля"
Памятник Муслиму Магомаеву откроют к годовщине его смерти в Баку
12 млн человек посетили памятники Франции в Дни культурного наследия

Алексей Сисакян: Линейный коллайдер не хуже Олимпиады в Сочи
2009-09-25 19:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Алексей Сисакян: Линейный коллайдер не хуже Олимпиады в СочиАкадемик Алексей Сисакян, директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне – международной организации, собравшей ученых из 24 стран – рассказал в интервью РИА Новости о планах физиков на следующие семь лет. Беседовал Илья Ферапонтов.
- Можете ли вы назвать приоритетные направления развития института?
- На своем заседании 25 сентября наш международный ученый совет одобрил семилетний план развития института на 2010-2016 год. Отношение членов Ученого совета к нашим проектам хорошее, потому что мы уже несколько месяцев и даже лет обсуждали эти проекты, уже есть международная экспертиза.
В ноябре будет заседание Комитета полномочных представителей - это высший орган управления институтом, который, как мы рассчитываем, утвердит нашу семилетнюю программу.
В основе нашей деятельности лежит триада - фундаментальная наука (это главная составная часть), образовательные программы в интересах 24 стран-участниц института, инновационные проекты и прикладные разработки, которые мы планируем "выдвинуть" в особую экономическую зону "Дубна", чтобы они там развивались по законам рыночной экономики.
Что касается фундаментальных направлений, то мы находимся на очень хороших мировых рубежах в трех направлениях -  физика тяжелых ионов, низких и промежуточных энергий, наука, связанная с изучением сверхтяжелых элементов.
Второе направление - это физика тяжелых ионов высоких энергий, где мы изучаем фазовые переходы от обычной ядерной материи к кварк-глюонной материи. Такое состояние вещества было в природе в первые мгновения после возникновения Вселенной.
Под эти два направления у нас есть серьезные планы по развитию нашей экспериментальной базы. Для низких энергий - это комплекс изохронных циклотронов, он будет совершенствоваться, модернизироваться.
В области высоких энергий мы намерены на базе существующего сверхпроводящего ускорителя - нуклотрона, сделать относительно небольшой коллайдер тяжелых ионов NICA. Это позволит изучить превращение ядерного вещества в кварк-глюонную материю в наиболее интересном интервале энергий и плотностей барионного заряда.
Нам удалось нащупать хорошую исследовательскую нишу. При высоких энергиях, на других приборах, которые мощнее, те эффекты, которые мы предполагаем изучить, изучить невозможно - максимальная плотность ядерной материи достигается при относительно небольших энергиях.
Надо сказать, что сегодня мы находимся накануне открытия 117-го элемента таблицы Менделеева. Еще нужно какие-то научные факты проверить, но уже есть положительные результаты. Мишень, очень редкую мишень из берклия нам помогли сделать наши коллеги из Окриджской национальной лаборатории в США. В Димитровграде в НИИ атомных реакторов эта мишень была изготовлена, из берклия, синтезированного в Окридже, эта мишень работает на нашем ускорителе.
В последнее время в России мы привыкли, что сотрудничество - это когда мы выезжаем за границу, и там сотрудничаем, но обратный процесс тоже должен происходить. Это пример взаимовыгодного и двунаправленного сотрудничества. И мы у них работаем, и они у нас работают.
Это создает нормальные условия для развития научной молодежи. Это суперважно. Главная задача - сохранить молодежь в науке, а для этого нужны "домашние" базовые установки и такие формы сотрудничества...
- Можно ли назвать коллайдер NICA вашим главным проектом на следующие семь лет?
- В каком-то смысле да. Это, может быть, самый большой из трех проектов. Еще у нас сейчас завершается создание нейтронного источника, ИБР-2М. Это "микроскоп в наномир". Это третье направление. Таким образом - NICA, комплекс циклотронов, и реактор ИБР-2М, это три проекта, которые мы в семилетку будет создавать.
Но самый крупный проект - NICA, поскольку действительно в двух других случаях более скромные ресурсы требуются, но все-таки это всё очень серьезные проекты.
У нас в институте также "вызревают" более 50 прикладных проектов. Часть из них уже перенесена в особую экономическую зону "Дубна". Среди них проекты в сфере радиационной медицины, борьбы с терроризмом - имеется в виду использование маленьких ускорителей, детекторов для борьбы с контрабандой наркотиков, радиоактивных материалов, взрывчатки.
Есть ряд нанотехнологических проектов - модификация поверхностей, изготовление нанопленок. Самый крупный проект, который мы планируем сделать с Курчатовским институтом и администрацией особой экономической зоны - это проект Международного инновационного центра по нанотехнологиям для стран СНГ. Он уже получил поддержку ряда структур, в том числе структур СНГ. В декабре или январе следующего года мы планируем созвать учредительную конференцию.  Однако, работы уже ведутся, и мы можем некоторые проекты уже показывать.
- Можете ли вы оценить шансы Дубны в конкуренции с ЦЕРНом за право стать площадкой для Международного линейного коллайдера?
- У нас есть свои преимущества, у них есть свои.
Только в Дубне из заявленных площадок можно сделать практически наземное сооружение этого коллайдера. У нас хорошая геология, скальная поверхность. Грубо говоря, нужна сорокакилометровая скала, на которой будет стоять этот ускоритель. Около Дубны такие условия есть.
К тому же вокруг довольно малозаселенный район. Мы можем, не тревожа никаких населенных пунктов, создавать этот наземный прибор. В условиях ЦЕРНа геологическая ситуация хуже.
Что касается расположения в России, с одной стороны мы имеем поддержку губернатора Московской области, президента РАН. Но нужна, конечно, явно выраженная воля государства, потому что хотя проект международный, и взносы будут все вносить, но от России тоже потребуется достаточно большой взнос.
Конечно, коррективы и в наши планы, и в планы ЦЕРНа внес экономический кризис, потому что когда начали обсуждать этот вопрос, была одна ситуация, сейчас другая. Для России это было бы здорово, это было бы не хуже, чем проведение в Сочи Олимпиады.
- Это престиж?
- Конечно, это престиж. Если сегодня говорить о прикладных применениях, то этот разговор лучше проводить через некоторое время. Создатели электромагнитной теории - Максвелл, Фарадей, Гальвани - не знали как будут применены их достижения. И только через десятки лет проявлялись те достижения, которые сегодня - основа нашей цивилизации. Так и здесь - это очень передовое направление науки, которое неизбежно даст практический выход.
Желание России войти в один из крупнейших мегапроектов, который в мире уже принят, продемонстрирует намерение страны быть великой научной державой.
Я считаю, что Россия была, есть и останется державой великой науки. Но нужно прикладывать какие-то усилия. Просто ругать ученых нельзя, нужно делать какие-то вложения и на какие-то проекты ставить.
Принципиально важно, чтобы в России создавали новые ускорители, новые реакторы, новые космические станции, новые обсерватории. Потому что без этого скоро не о чем будет говорить – и ни о молодежи в науке, ни об инновационных проектах... Молодые люди, которые уезжают за границу, и то не будут иметь возможности получить квалифицированную подготовку, если не будет этой научной базы.
Бывают минуты, когда государство должно проявить волю к победе!
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Нанотехнологии":

Томских студентов пригласят на ЭКСПО-2010
Российский коллайдер NICA будет изучать "коллективизацию кварков"
Марс мог "покраснеть" от воздействия сильных ветров, а не воды
НАСА назвало состав экипажа для последнего полета шаттла на МКС
Новый экипаж МКС и космический турист посадили деревья на Байконуре
Иран объявил о создании нового поколения центрифуг
Стволовые клетки могут помочь безнадежным сердечным больным
Стартовала индийская ракета-носитель PSLV с семью спутниками на борту
Британский хирург вживил греку в сердце 6 млн стволовых клеток
Марс мог стать красным из-за действия ветров

Последние новости по теме "Московская область":

Система космического мониторинга заработает в 2010 году в Одинцово
Томских студентов пригласят на ЭКСПО-2010
"Вимм-Билль-Данн" ищет новые нарушения в рекламе Danone
Главарь сколоченной Солоником ОПГ лично руководил преступлениями
Общественной палате добавили веса Тины Канделаки // Названы назначенцы президента
В Клину продолжается голодовка "Патриотов России"
Медведев прибыл в Питтсбург для участия в саммите G20
Глава МИД Армении встретится в Нью-Йорке с сопредседателями МГ ОБСЕ
"Группа двадцати" (G 20). Справка
Женщина победила антисемитизм

Артериальное давление: норма и крайности
2009-09-25 20:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Артериальное давление: норма и крайностиАртериальное давление – это кровяное давление, замеряемое на артериях. Давление возникает вследствие работы сердца, нагнетающего кровь в сосудистую систему, и сопротивления сосудов. Величина кровяного давления в артериях, венах и капиллярах различна и является одним из показателей функционального состояния организма.

Повышение давления на каждые 10 миллиметров ртутного столба увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения, вследствие чего могут происходить инсульты;  в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще  поражение сосудов ног. Именно с измерения артериального давления необходимо начинать  поиск причины таких частых проявлений дискомфорта, как головная боль, слабость, головокружение. Во многих случаях за давлением необходим постоянный контроль, и измерения следует проводить по несколько раз в день.
Купить иллюстрацию
Оригинальная статья

ICQ рассылает нового "трояна"
2009-09-25 21:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ICQ рассылает нового троянаМОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Популярный сервис обмена мгновенными сообщениями ICQ атаковали хакеры - в пятницу пользователям стали поступать сообщения от знакомых, содержащие текст: "Никого не узнаешь на этой фотке?", и ссылку на веб-страницу, где якобы опубликована фотография. При этом пользователь, якобы отправивший такое сообщение, не догадывался о нем.
При загрузке веб-страницы компьютер пользователя блокируется и ему предлагается отправить sms для разблокировки системы.
По словам экспертов, это - новая троянская программа.
"Это новая троянская программа Trojan-Dropper.Win32.Smser.eb, разработанная на Visual Basic каким-то школьником или студентом. Она отображает картинку (в аттаче), и устанавливает в систему другую программу для кражи паролей, после чего самоудаляется", - пояснил РИА Новости ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Виталий Камлюк.
"Эта троянская программа уже добавлена в базы и будет детектироваться со следующими обновлениями", - добавил он.
Другой разработчик антивирусов - "Доктор Веб" называет данный вирус Trojan.Winlock.252.
"Заражая компьютер пользователя, Trojan.Winlock.252 блокирует доступ к системе, требуя отправить платное SMS на специальный номер. Кроме того, эта троянская программа является контейнером, который содержит вредоносный объект (так называемый "пинч"), который крадет все пароли, хранящиеся на компьютере жертвы, и пересылает их злоумышленникам", - говорит руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании "Доктор Веб" Сергей Комаров.
Оригинальная статья


В избранное