Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Может ли улитка победить жирафа? Зачем 2 раза в год в храм приводят настоящую лошадь? Где живут единороги?


Ciao (чао)! Привет!

Догадались, какую собаку итальянцы называют «улиткой»?

Вот какую: @ По-итальянски этот значок называется chiocciola (кьёччола) – улитка. Согласитесь, что это изображение гораздо больше напоминает улитку, чем собаку.

В Италии улиткам уделяют гораздо больше внимания, чем у нас. Улитка изображена даже нескольких гербах, в том числе и одной из итальянских провинции.

 

   

 герб провинции Кампьони

 герб контрады Улитки

   

Современная Италия состоит из 20 регионов, каждый из которых имеет свою столицу и свою символику – герб, символ, свои цвета. В регионах есть свои парламенты — региональные советы и правительства —giunti (джУнти) джунты, обладающие полномочиями в вопросах местного самоуправления.

Все регионы, за исключением одного, делятся на provinci (провИнчи) провинции, которых насчитывается 110. Провинции, в свою очередь, делятся на communi - коммуны или общины, которые могут также подразделяться на frazioni (фрацъёни) - территориальные части.

Коммуны очень разнообразны по размерам. Самой большой коммуной Италии по площади и населению является Рим (1285 км2, 2,76 млн чел.), самой маленькой по площади — Фьера-ди-Примьеро (0,15 км2), по населению — Педезина (34 чел.).

Самое интересное разделение у коммуны Сиена. На протяжении всего XIII века Сиенская республика оставалась одним из самых процветающих государств Италии. Основным соперником Сиены выступала Флоренция, которая пользовалась поддержкой папства. В XIV веке Сиена была разделена на 43 части – contrade (контрАдэ) – контрады, т.е. кварталы или районы. 43 аристократических клана – 43 контрады. Все они имели свои обычаи и праздники, своего святого покровителя, флаг, герб, девиз,  свои цвета, символы, свой храм, крестильню и фонтан. Все кланы воевали между собой, у них были свои союзники и противники. В Средние века основной задачей контрад было нанимать войска и снабжать их продовольствием, для защиты Сиены или же для борьбы с Флоренцией.

     

В наше время контрад осталось всего 17, все они сохранили прежние названия, а к их атрибутам прибавились еще и свои музеи. Сейчас это не только административные, но и социальные образования. Все значимые события в жизни сиенцев происходят внутри родной контрады как в большой семье. Свадьба не меняет принадлежность к контраде. Если женятся люди из разных контрад, то обычно родившиеся девочки принадлежат к контраде матери, а мальчики – к контраде отца.

Несмотря на то, что сейчас все контрады мирно сосуществуют, среди них так и остались союзники и противники, и более всего это заметно 2 раза в год – 2 июля и 16 августа, на конных бегах, которые проходят по улицам Сиены. Называются эти состязания – palio (пАлио) – что значит «шёлковое знамя», присуждаемое за победу на бегах.

 

 

Тысячи зрителей со всего света съезжаются на Площадь дель Кампо – главную площадь города,  чтобы полюбоваться Палио, а некоторые занимают лучшие места еще с ночи. Пол дня на площади звонят колокола и со всех сторон бьют в барабаны. Палио начинается в 19 часов. Все участники одеты в средневековые костюмы, даже лошади. Перед скачками проходит особый ритуал, все контрады вывешивают свои флаги на здание Палаццо Комунале на площади. Сами бега, во время которых наездники управляют неосёдланными лошадьми, включают в себя три круга по площади дель Кампо, длиной в 333 метра (ровно 1 км), на которую специально кладут толстый слой земли, а уже через несколько часов убирают, да так аккуратно, что люди той же ночью сидят на площади прямо на булыжнике и пьют вино. Длится забег обычно не больше 90 секунд, за то шествие по городу после забега продолжается всю ночь. После скачек,  почти каждый раз, разгоряченные представители недружественных контрад устраивают разборки на кулаках прямо на главной площади.

 

 

 

 контрада Волны в храме благославляет коня и наездника перед Палио

 за 4 часа до начала скачек

 Палио

Каждая контрада за долго до Палио готовит своего наездника и лошадь. К этим состязаниям относятся более чем серьёзно. Каждую лошадь, участвующую в скачках, приводят в храм, где её благословляет священник контрады! Проигравшая команда в буквальном смысле носит траур, люди плачут и соболезнуют друг другу. Для выигравшей контрады победа – это народное ликование и несколько дней народных гуляний, огромные столы со всевозможными закусками и вином, песни, пляски и чествование героя – победителя скачек. Даже его лошадь получает награды и почести. Палио сразу после скачек ставят в храм победившей контрады возле алтаря – это святое. Потом знамя перенесут в музей контрады и до следующих состязаний будут с гордостью демонстрировать всем посетителям.

 

 

Современная часть Сиены состоит из трёх больших контрад (Камоллия, Читта и Сан-Мартино) и, также как площадь Пьяцца дель Кампо, не относится к основным 17 контрадам. На центральной площади традиционно собираются все жители. Контрады исторической части города имеют меньшие размеры и почти лишены видимых границ между собой.

Среди 17 контрад есть 4 «благородные»: Контрада Двуглавого Орла, Гусеницы, Ракушки и Гуся.

Титул «благородная» контраде Орла пожаловал император Карл V в благодарность за тёплый прием, оказанный ему в 1536 г. Гусеница (ползущая по розе) заслужила это звание в 1369 г. за храбрость своих людей в войне с Карлом IV, когда возглавила восстание в Сиене. Ракушка - в 1260 г. за атаку на флорентийские войска, Гусь – за храбрость солдат во многих войнах.

Еще со средних веков каждая контрада специализировалась на своем ремесле.

Контрада Гусеницы занималась торговлей шелком, в контраде Орла все традиционно становились нотариусами, Дракона – банковскими работниками, Улитки производили керамику, Гуси делали краски, в контраде Совы (или домового сыча) – самой маленькой – жили сапожники, в контраде Ракушки – гончары, Волчицы (той самой, что выкормила Ромула и Рема) – пекари, контрада Жирафа (которого ведет мавр) - богатый район, где живут маляры и художники, в контраде Единорога всегда жили ювелиры, Волны (или Дельфина) – плотники, Пантеры – фармацевты и бакалейщики, Барана (точнее долины барана) – портные, Черепахи – скульпторы, Леса (или Носорога под дубом)  – ткачи, а в военные времена они же были и превосходными лучниками. Контрада Башни (или Слона) включает в себя сиенский еврейский квартал и синагогу, традиционно здесь жили валяльщики шерсти.

 

 

 карта контрад Сиены.

 гербы контрад

Из следующего выпуска вы узнаете: кого в Италии называют синим, красным, голубым, оранжевым, а кого темно-зеленым. Хорошо ли иметь зеленую старость и быть в красном.

Ciao (чао)! Пока!

Veronica Вероника


В избранное