Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как при помощи коры дерева можно быстро преодолеть большое расстояние? Почему голодные люди не стали есть гусей? За что прославленного полководца после победы изгнали из Рима?


Ciao (чао)! Привет!

Произошло это в 390 г. до н.э. Шел по ночной улице Рима человек по имени Марк Цедиций. Проходя мимо Храма Весты, услышал он громовой голос с небес, возвещающий о готовящемся нападении на Рим галлов. И велел тот голос укрепить стены и врата города, иначе не избежать римлянам поражения. Будучи простым гражданином незнатного происхождения, Марк поспешил сообщить о предупреждении властям, но они не придали значения словам простого плебея, тем более, что о галлах тогда еще никто из них и не слышал, а Рим был в то время могучим государством.

      Галлия находилась по ту сторону Альпийских гор, её войны были сильны и агрессивны, они завоёвывали один город за другим. И вот уже соседний этрусский город Клузий обратился за помощью к Риму, сами они не могли справиться с нашествием галлов. Римляне отправили в Клузий трёх братьев из знатного рода Фабиев, чтобы разузнать побольше о галлах. Послы отправились прямиком в галльский лагерь к вождю захватчиков Бренну, требовавшему от Клузии земли для поселений своих людей. На вопрос, «по какому праву Бренн выдвигает такое требование», он дерзко ответил: « - По праву оружия!».

На этом разговор закончился и разгоряченные от такой наглости послы отправились домой. Проезжая через Клузий, они не сдержались и присоединились к сражению клузийцев против галлов. Ударом копья один из Фабиев убил знатного галла в блестящих доспехах и, спешившись с коня, начал снимать доспехи с поверженного. Бренну незамедлительно донесли об этом. Он приказал прекратить бой и готовиться к походу на Рим.

Бренн был мудрым вождём и, прежде чем пойти войной на сильное государство с могучими войнами, потребовал от Рима выдачи обидчиков. Народное собрание Рима не только отказало галлам, но и избрало Фабиев в число военных трибунов с консульскими полномочиями. Эта несправедливость еще больше распалила Бренна и послужила началом войны.

18 июля 390 г. до н.э. на берегу речки Алии, неподалеку от Рима, началось сражение. Римляне недооценили противника и были разгромлены. Те, кто успели спастись, бежали в Рим и укрылись в Капитолии – крепости на вершине Капитолийского холма.

С тех пор день 18 июля был назван «днем Алии» и объявлен несчастливым. В течение многих веков в этот день римляне не начинали никаких дел или новой работы.

В отличие от римлян, галлы своего противника переоценили настолько, что не поверили в столь легкую победу и промедлили несколько дней, прежде чем войти в Рим. Жадность обуяла захватчиков, несколько дней они делили трофеи. А римляне за это время успели спрятать или вывезти главные святыни и покинуть город.

   Уцелевшие бойцы и оставшиеся мужчины Рима, по совету бывалого война и бывшего консула Марка Манлия, собрали всё оружие и провизию в Капитолии, расставили караул, к наименее защищенным местам собрали вооруженные отряды и приготовились к осаде крепости. Галлы, опасаясь засады, очень осторожно входили в город, но найдя его почти безлюдным, разграбили и сожгли оставленные дома, полностью уничтожив Рим. Но крепость взять приступом им не удалось. Бренн приступил к осаде Капитолия. При этом он отправил часть своих войск в окрестности Рима, чтобы разорить их и захватить добычу.
Как раз в то время в городе Ардея, римских окрестностей, находился римский полководец Камилла, недавно одержавший победу в сражении за Веи. Завистники осудили его за слишком роскошное триумфальное шествие, устроенное им в честь победы, обвинили во всех смертных грехах и изгнали из Рима. Камилла убедил ардейских юношей вооружиться, пойти за прославленным полководцем и дать отпор галлам. Эта была первая победа над галлами.

Вейские войны были очень вдохновлены этой победой и отправились на подмогу римлянам к Капитолию, окончательно утратив страх перед галлами. Чтобы сообщить о хороших новостях, юноша по имени Понтий Коминий отправился в осаждаемую крепость. Он завернулся в древесную кору и бросился в Тибр. Течение принесло его к подножию Капитолия, парень ловко вскарабкался по отвесному склону, где еще не ходил ни один человек, и добрался до римлян.

Положение осажденных в Капитолии становилось всё хуже. У них заканчивалась провизия. На вершине Капитолийского холма стоял храм Юноны Монеты, а за его оградой жили гуси, посвященные этой богине. Даже для голодных римлян святое оставалось неприкосновенным, никто не посмел посягнуть на этих птиц! И богиня отблагодарила войнов за веру и почитание.

Галлы, сильно удивились, заметив на отвесном склоне человеческие следы, но решили, что там, где прошел один, может пройти и отряд воинов. Ночью они незаметно добрались до крепости и чуть было не ворвались в Капитолий, поскольку измученный голодом часовой заснул на посту. Но гуси, услышав шорох и почувствовав приближение людей, подняли шум, разбудив тем самым римских воинов. Первым проснулся Манлий. Галлы были сброшены в пропасть, а римляне продолжали держать осаду. С тех пор говорят, что гуси спасли Рим, а Манлий получил прозвище Капитолия и считается национальным героем.

Бренн решил дождаться, когда в крепости не останется пищи и римляне сдадутся сами. Но так и не дождался.

Был в Капитолии один предсказатель, который предложил очень необычный способ воздействия на галлов. В наше время это называется «психологическое воздействие». Что же он придумал и как Рим был спасен, вы узнаете в следующем выпуске.

Ciao (чао)! Пока!

Veronica Вероника


В избранное