Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Нужны ли человечеству генно-модифицированные продукты?

[Будь-здоров! 2] Нужны ли человечеству генно-модифицированные продукты?
приветствует Вас!
Нужны ли человечеству генно-модифицированные продукты?
ГМ-продукты - этот термин используется для определения растений и
животных, генные характеристики которых были изменены лабораторным
путем. Обычно это делается для достижения определенных целей, таких как
увеличения сопротивления к заморозкам или для улучшения питательной
ценности.
Такой же эффект ранее достигался путем обычной селекции, но занимал
гораздо больше времени и не был настолько эффективен.
Например, гены могут быть пересажены не только от одного растения к
другому, но и от не-растительных организмов к растительным. Один из
примеров - Bacillus thuringiensis вид ГМ-кукурузы, которая содержит гены
БТ-бактерии и способна сама производить пестициды для защиты от насекомых.
ПОЛЬЗА ГМ-ПРОДУКТОВ
Население земного шара достигло 6 миллиардов и увеличится вдвое в
следующие 50 лет.
Обеспечение продуктами питания населения планеты становится все более
проблематично. ГМ-продукты могут помочь разрешить эту проблему
несколькими путями:
Выведены ГМ-овощи и фрукты, способные защитить себя от насекомых и
сорняков - повышается урожайность, качество, понижается себестоимость
продукции.
Существуют ГМ овощи и фрукты способные противостоять вирусам, бактериям
и грибкам.
Выведены ГМ-овощи и фрукты, могущие переносить заморозки, которые в
обычных случаях уничтожили бы урожай. Это в свою очередь расширяет зону
агрокультуры.
Страны третьего мира, где рис является основным, и часто единственным,
продуктом на столе, страдают от нехватки витаминов. ГМ-продукты могут
помочь разрешить эту проблему. Основная проблема - недостаток витамина
А. Swiss Federal Institute of Technology вывел специальный вид риса,
высоким содержанием бета-каротина (витамина А) и железа. К сожалению они
не получили грант на распространение семян в странах третьего мира по
причине анти-ГМ выступлений в Европе. Сытый голодного не понимает...
Фармацевтические ГМ-продукты. Исследователи работают над выведением
сортов помидор и картофеля, содержащих вакцины и лекарства для стран
третьего мира. Это дешевле, проще вырастить, чем доставить и не
нуждается в специальных методах хранения. Вакцина от гепатита В может
произрастать на генно-модифицированном помидоре!
Некоторые виды деревьев (Poplar) выведены специально для уничтожения
загрязнений почвы тяжелыми металлами.
В 2000 году уже тринадцать стран производили ГМ-продукты для
коммерческих целей, до 68% от общего производства. Мы уже давно едим это!
КРИТИКА ГМ-ПРОДУКТОВ
Экологи, религиозные организации, некоторые ученые и многие из нас часто
выступают с критикой ГМ-продуктов. Одна из причин - большинство стран не
имеет законов, регулирующих производство и потребление ГМ-продуктов.
Потребители не знают, что покупают, не знают, как это отражается на их
здоровье.
Я перечисляю основной, но не полный список возможных, и уже существующих
проблем, связанных с употреблением ГМ-продуктов:
Экология. Никто пока не знает достоверно как влияет то или иное
ГМ-растение на окружающую флору и фауну. Однако уже сейчас некоторые
исследования показывают, что ГМ-кукуруза уничтожают ВСЕХ насекомых вне
зависимости от того, вредные ли они для урожая или нет. Нарушается
экологический баланс в ареале обитания.
Некоторые виды комаров успели выработать иммунитет к новым видам
пестицида ДДТ. Ничем их теперь не убьешь...
ГМ-растения скрещиваются с обычными, что приводит к тому, что сорняки
того же подвида (например ГМ-кукуруза передала гены обычной дикой
кукурузе, которая по сути является сорняком) становятся невосприимчивыми
к гербицидам. Даже появился такой термин - суперсорняк! Опять все та же
проблема - ничем их теперь не убьешь!
Аллергия. Много детей в США и Европе имеют серьезную аллергию на
ГМ-арахис. Новое поколение - новая аллергия!
Другой пример - ГМ-помидоры. Арктические рыбы <<поделились>> своими
генами, для того чтобы сделать помидоры более устойчивыми к заморозкам.
Казалась бы, все хорошо, однако те, у кого аллергия на рыбу - теперь
будьте осторожны и с помидорами! Они могут быть смертельно опасны для вас!
Неизвестно, как новые ГМ-продукты влияют на здоровье людей. Например,
ген из подснежника, внедренный в ГМ-картофель для устойчивости к
колорадскому жуку, вызывает повышенное содержание растительных лектинов,
что неблагоприятно для млекопитающих (следовательно, и для любого из нас);
Это очень маленькая часть списков ЗА и ПРОТИВ ГМ-продуктов. На самом
деле оба списка можно увеличить практически до бесконечности....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ГМ-еда имеет уникальную возможность спасти мир от голода, защитить
планету от экологических и демографических катастроф. В то же время
ГМ-растения уже нарушают экологический баланс в природе и могут
негативно влиять на наше здоровье.
Спорить о том, хороши ли ГМ-продукты или нет, можно до бесконечности!
Что мы можем сделать на самом деле? Некоторые общественные организации
выступают за введение законодательства, регулирующего правила и
стандарты по выращиванию, тестированию, продаже ГМ-продуктов. Я думаю,
что главное для нас - знать, что мы покупаем и иметь возможность
выбирать между ГМ- и обычными продуктами.

Ответить   Tue, 27 May 2014 13:57:47 +0300 (#3038911)