Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Полезные жизненные советы. О крупах и овощах и много о другом

[Будь-здоров! 2] Полезные жизненные советы. О крупах и овощах и много о другом
приветствует Вас!
Нередко бывают случаи, когда, казалось бы, совершенно простое действие
никак не удается выполнить, и лишь после долгих мучений оно выполняется,
однако все равно иначе, как хотелось бы. Это обычно происходит при
выполнении того, с чем не приходилось сталкиваться, и называется в
народе <<неумением>>.
Чтобы не показывать свое <<неумение>>, люди стараются всегда познать
полезные жизненные советы, которые позволяют им быстро разрешать все
текущие вопросы, демонстрировать другим свои знания, умения,
компетентность и грамотность.
Полезные жизненные советы
жизненные советы
О крупах и овощах
* Перебирая крупу, отбирайте не мусор, а доброкачественные зерна.
* Банки для хранения круп периодически мойте и хорошо просушивайте.
* Быстроразвариваемую гречневую крупу (пропаренную, темную) можно
заливать для варки даже холодной водой, удаляя всплывшие черные оболочки.
* При варке молочной каши следует вначале припускать крупу до
полуготовности с водой, а затем добавлять нужное количество молока, соль
и варить кашу.
* Имейте в запасе дома 2-3 вида разных круп и разнообразьте крупяные
гарниры и блюда.
* Хорошо сваренные бобовые должны быть мягкими, но обязательно сохранять
форму.
О молоке и яйцах
* Купленное молоко нужно сразу же вскипятить.
* Яйца с треснутой скорлупой нужно очень хорошо прожаривать или
использовать их для приготовления теста.
* В целях равномерного полного прогревания яиц при жарке глазуньи,
проколите вилкой белок после ее загустения.
Еще читайте о пользе молоко и лечении молочными продуктами.
О грибах
* Собирая грибы, никогда не берите неизвестные вам, помните: многие
грибы ядовиты!
* Не берите перезрелые, загнившие и червивые грибы - они могут вызвать
отравление.
* Собранные грибы нельзя надолго оставлять - их нужно сразу же
перебрать, помыть и подвергнуть кулинарной обработке.
А один из самых полезных грибов -- рыжик.
О рыбе
* Плавники, кожу, кости, головы (без жабр и глаз) хорошо промывайте и
используйте для варки рыбного бульона.
* Варить и припускать рыбу лучше не с водой, а с рыбным бульоном.
* Остерегайтесь уколов колючими плавниками и костями рыбы - они очень
болезненны и вызывают воспаление. Поэтому срезайте плавники ножницами до
очистки рыбы от чешуи.
* Запомните признаки порчи охлажденной рыбы: мутная слизь, ввалившиеся
глаза, тусклые жабры с неприятным запахом, дряблая кожа.
* После потрошения рыбу обязательно хорошо промойте.
О мясе
* Не забудьте срезать с мяса клеймо, если оно есть.
* Перед приготовлением блюда мясо обмойте теплой водой и обсушите.
* Мороженое мясо оттаивайте постепенно в холодильнике (не в морозилке).
* Оттаявшее мясо не замораживайте вторично - оно потеряет много сока и
будет дряблым.
* Для жарки кладите мясо не на холодную, а на слегка нагретую сковороду.
* Не пережаривайте мясо - оно теряет сочность и хуже усваивается.
* Полуфабрикаты из мяса (шницели, котлеты, биточки) панируйте в крошках
белого зачерствевшего хлеба, а не в сухарях.
Читайте еще: мясные продукты домашнего приготовления.
О птице
* Остатки перьев удобно удалять пинцетом.
* Удаляя из разделываемой птицы печень, следите за сохранностью желчного
пузыря (его нельзя раздавливать).
* На спинке птицы (возле копчика) имеется потовая железа, не забывайте
ее вырезать при разделке.
* Лапки птицы отрубайте, ошпаривайте и счищайте роговые наросты,
отрубайте коготки и варите вместе с птицей (бульон будет вкуснее).
* Головы птиц не выбрасывайте, а опаливайте их, отрубайте клювы,
удаляйте глаза и варите вместе с тушками.
Об овощах
* Если репа, брюква или капуста сильно горчат, то порежьте их и ошпарьте
кипятком.
* Чем ярче окрашена морковь, тем в ней больше каротина (провитамина А).
* Раннюю капусту для щей можно нарезать вместе с кочерыжкой - блюдо
будет богаче витамином С.
* Если щи из квашеной капусты получились излишне кислыми, часть жидкости
замените свежим овощным отваром (из любых овощей) или бульоном.
* Если белокочанная капуста или репа горчат, их предварительно ошпарьте,
положите в кастрюлю (минуты на 2) с кипящей водой, дальше откиньте на
дуршлаг.
* Для удаления жира с поверхности бульона, его необходимо охладить.
* Чем тоньше протереть продукты для супа-пюре, тем нежнее будет его
вкус, поэтому супы-пюре после протирания следует процедить через сито
или через марлю, уложенную на дуршлаг.
* Все овощи и коренья пассеруют только в неокисляющейся посуде из
пищевого алюминия или нержавеющей стали. Если использовать чугунные
сковороды, то овощи темнеют, приобретают неприятный вкус.
* При варке щей раннюю капусту следует закладывать после картофеля - она
быстро разваривается; поздние сорта капусты, особенно зимой и весной,
требуют более длительной тепловой обработки, поэтому такую капусту
закладывают в бульон в первую очередь.
По данной теме: диета на фруктах и овощах.
О чистке изделий
* Вода с добавкой нашатыря (1:500) поможет эффективнее отбелить белье.
* Никелированные изделия столовых наборов, протертые материей,
намоченной нашатырным спиртом, заблестят не хуже изделий из серебра.
* <<Наружная>> медь (дверные ручки, шпингалеты и др.) отлично чистится
тряпкой, смоченной в смеси нашатыря и воды (растворе нашатыря).
* Кожаные изделия расстаются с всякими пятнами после их протирки мыльным
раствором, куда добавлено немного нашатыря.
* Нашатырь в малом количестве, растворенный в теплой воде, отлично
очищает и смягчает кожу.
* Жирные пятна на одежде исчезают полностью от водного раствора
нашатыря. Следует их смочить, наложить промокашку, и прогладить ее
горячим утюгом.
* Нашатырь со скипидаром качественно удаляет с материи пятна масляной
краски, даже если краска уже высохла и затвердела. Следует пятно
несколько раз пропитать этим раствором, а потом промыть с мылом.
* Если к свитеру из шерсти прилипла жевательная резинка, то не следует
пытаться отодрать ее - это бессмысленно. Существует простой способ
удаления ее с вещи. Для этого изделие кладите в пакет, который помещайте
в морозилку. Резинка на морозе сильно застывает и через час спокойно
отстает от изделия. Оставшееся от нее пятно надо намылить, а затем вещь
прополоскать. Если не справится мыло, то применяйте бензин с последующей
стиркой изделия.
* Пятна от фломастеров, шариковых ручек, губной помады необходимо
промокнуть спиртом, потом вещь следует постирать.
* Если на белом возникли плесневые пятна, то их необходимо промокнуть
перекисью водорода.
* Чистку ковров проводите спитым чаем, разбросав его во влажном
состоянии по ним и сметая затем веником.
* Жирные бутылки хорошо чистятся сыроватой кофейной гущей, которой
заполняйте их на четверть объема и встряхивайте.
* Мелко истолченная яичная скорлупа прекрасно отмывает посуду, имеющую
узкое горло.
* Традиционные жалюзи нынешнего времени отлично чистятся грубой тканью с
посыпанной на нее обычной мукой.
* Для мытья посуды (когда нет нужных средств) прекрасно подойдут горчица
и пищевая сода, нежели моющие средства из синтетики.
О кожуре овощей и фруктов
* Шелуху от лука не выбрасывайте, а собирайте: отвары ее - хорошее
средство против огородных вредителей.
* Хорошим удобрением для садовых и домашних растений является высушенная
и превращенная в порошковое состояние банановая кожура.
* Апельсиновая кожура представляет отличный освежитель воздуха, когда в
нее втыкают бутончики известной пряности - гвоздики. Причем, ее большее
количество улучшает эффект. Эти <<ежики>> долгое время добавляют в воздух
свежий гвоздичный аромат.
О покраске
* Различные металлические каркасы, а также планки, трубки и другие
элементы перед покраской следует протереть намоченной в уксусе тряпкой,
слегка просушить. После этого краска будет держаться значительно прочнее.
* Если краска на квартирных элементах потускнела, то для восстановления
блеска применяйте опилочный состав: просеянные деревянные опилки
высыпайте в литровую посуду, вливайте 35 г уксуса и качественно
перемешивайте.
Полезные жизненные советы пригодятся в любой ситуации, позволят человеку
показать свою грамотность и, как говорится, не ударить в грязь лицом.
Раз уж разговор пошел об уксусе -- его изготовление и обширное применение.

осторожно
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным
лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош
после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

Ответить   Thu, 09 Feb 2023 22:08:13 +0200 (#3693712)