Все выпуски  

Интересные факты: кофе без кофеина



Интересные факты: кофе без кофеина
2014-11-17 00:53 Tatika

Что вам известно про кофе без кофеина?

Принято считать, что он не бодрит так же, как и обычный. Однако не всем известно насколько безопасен этот продукт после изъятие их него «вредного» кофеина. Интересно? Читайте дальше!

Врачи и диетологи единодушны во мнении: потребление большого количества кофе может нанести вред здоровью человека. И все из-за коварного кофеина. Это алкалоид, который в больших концентрациях вреден. Он негативно отражается на жизнедеятельности организма, особенно на работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Однако любовь к бодрящему напитку столь велика, что многие ученые еще в начале XX века пробовали удалять кофеин из кофе. Этот необычный процесс называют декофеинизированием.

Декофеинизирование: как это делается

Первое успешное удаление кофеина из зерен кофе было проведено Людвигом Розелиусом в 1903 году. Он обрабатывал кофе насыщенным раствором поваренной соли, а затем использовал бензол для «вытягивания» кофеина. Декофеинизированный кофе стал популярен и получил широкое распространение в европейских странах и Америке.

Неприятной деталью в этой истории успеха является тот интересный факт, что бензол — это вещество-канцероген, которое даже в следовых количествах способно вызывать образование опухолей в тканях организма. На сегодняшний день метод Розелиуса не применяется для производства кофе без кофеина.

Современные методы получения декофеинизированного напитка основаны на обработке зерен горячей водой или паром с дальнейшей экстракцией кофеина этилацетатом или дихлорметаном.

Этилацетат — растворитель, является также пищевой добавкой Е1504, низко токсичен, имеет приятный фруктовый аромат.

Дихлорметан — растворитель, считается малотоксичным, однако на лабораторных животных некоторых видов показал канцерогенное действие.

Также существует метод декофеинизирования углекислым газом под высоким давлением. В результате того или иного способа получают кофе, содержащий менее 3% кофеина от первоначального количества. Для стран Евросоюза стандарт еще меньше — до 0,1%.

Кофе без кофеина: польза или вред

Только в научном мире затихли споры о пользе обычного кофе — специалисты сошлись во мнении, что он в малых дозах благотворно влияет на организм человека, как вновь кипят нешуточные страсти — на сей раз вокруг декофеинизированного напитка.

Казалось бы, логика проста: если опасный алкалоид кофеин из продукта удален, то кофе можно пить, не опасаясь за свое здоровье, даже в больших количествах. Однако ряд исследований показывает, что употребление кофе без кофеина либо не оказывает влияния на организм, либо это влияние может быть неблаготворным.

Так, в одном эксперименте на добровольцах было установлено, что употребление кофе без кофеина существенно повышает концентрацию «плохого» холестерина в крови — того, который может вызывать образование атероматозных бляшек на стенках сосудов (болезнь атеросклероз).

Так как в научном сообществе еще нет единого мнения о влиянии кофе без кофеина на здоровье человека, ученые советуют: во всем знайте меру, и какой бы вид кофе вы ни выбрали, пейте не более 2 чашек этого напитка в день.

Кофе без кофеина: интересные факты и мифы

  • Есть легенда, что первая декофеинизация произошла случайно: корабль, перевозивший тюки с этими драгоценными зернами, попал в сильнейший шторм, трюм был практически затоплен водой. Экипажу удалось противостоять стихии, и корабль благополучно прибыл в порт. Однако вскоре люди обнаружили, что кофе, пробывший большую часть времени в морской воде, стал другим на вкус. Оказалось, что из него практически исчез кофеин! Считается, что этот интересный случай взял себе на заметку Людвиг Розелиус, вскоре открывший метод декофеинизирования зерен.
  • Листья чая также содержит кофеин. Помня о небезопасных свойствах этого алкалоида, к чаю стали применять методы декофеинизирования, такие же, как и для кофейных зерен. Стандартная чашка чая содержит половину количества кофеина, который содержится в такой же чашке кофе. Удаляют кофеин из чая практически на 90%.
  • Существуют кофейные деревья, чьи плоды не содержат кофеина. Это явление связано с мутацией в генах — у таких деревьев вместо кофеина синтезируется теобромин. Теобромин — это тоже алкалоид, он содержится в шоколаде и какао, для человека в обычных дозах безвреден, зато крайне токсичен для собак, кошек, попугаев и даже лошадей (из-за этого не рекомендуется давать шоколад домашним любимцам)!
  • В будущем возможно выведение сортов кофе, не содержащего кофеин, за счет скрещивания мутантных видов с обычными деревьями.

 

Источник



В избранное