Все выпуски  

Группы крови: сколько их существует



Группы крови: сколько их существует
2014-11-19 01:13 Tatika

 

 

Сколько ещё неоткрытых групп крови существует в природе?

Вы можете знать свою группу крови, но известно ли вам, что на самом деле у людей 35 различных групп крови? Они включают в себя как хорошо известные системы вроде I,II,III,IV групп и систему резус-фактора, так и весьма необычные.

Прогресс в исследовательских технологиях за последние несколько лет позволил идентифицировать три новых системы групп крови: Langereis и Junior, идентифицированные в 2012 году, и andVel, найденную годом позже. Все три были названы в честь пациентов, у которых они впервые были открыты.

Например, в Японии живёт около 2500 человек, имеющих Langereis-отрицательную группу крови. И хотя людей с такой группой находят по всему земному шару, их общее число неизвестно. Также в Японии обнаружено около 50.000 человек с Junior-отрицательной группой крови. Эта группа реже встречается в остальном мире, однако людей с ней можно найти в европейском цыганском сообществе. И около 400.000 человек – в основном, в Европе и США – как считается, имеют Vel-отрицательную группу крови.

Важным шагом для трансфузионной медицины было определение специфических антигенов и антител каждой системы, поскольку все три признаны «клинически значимыми». Причина – в том, что они способны вызвать опасную реакцию, если будут перелиты пациенту, выработавшему антитела против положительных групп крови.

Наиболее опасны антитела против Vel-группы, получившие обозначение «anti-Vel». Специалисты по переливанию крови знают об их существовании с 1950-х годов, когда тело «Пациента Вел», 66-летней женщины, яростно отторгло перелитую ей кровь.

До сих пор существует вероятность, что в человеческом сообществе будут найдены другие, ещё более редкие, группы крови или антигенов. Профессор Бэллиф, который вместе со своими коллегами идентифицировал молекулярную основу групп Langereis и Junior, и принимавший участие в разработке теста на Vel-группу, считает, что таких пока ещё не открытых групп может быть около десяти.

 

 

  

Источник 



Необычные технологии для колонизаторов Марса
2014-11-19 01:21 Tatika

Биотехнологии помогут колонизировать другие планеты

Ещё до исторического полёта Юрия Гагарина человечество мечтало о космических путешествиях и покорении других планет. Сегодня эти мечты уже не кажутся научной фантастикой, и многие исследовательские центры работают над их воплощением в обозримом будущем.

Современные технологии позволяют долететь и приземлиться на многие условно подходящие для освоения объекты в Солнечной системе. А как показывает проект Mars One, в рамках которого планируется основать колонию на Марсе в 2025 году, недостатка добровольцев также не наблюдается.

Главной нерешённой проблемой на пути к внеземным городам остаётся снабжение экспедиций топливом, водой и продовольствием. Регулярно отправлять на Марс тяжёлые космические грузовики со снабжением — дорогое удовольствие, а в случае аварии под угрозу будет поставлена жизнь всех колонистов.

Американские учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) считают, что решением проблемы может стать синтетическая биология. Они предлагают с помощью биотехнологий изготовить всё необходимое для жизни людей прямо на месте.

Таким образом, можно существенно снизить массу грузов, которые необходимо будет доставлять на далёкие планеты. По оценкам исследователей, для экспедиции на Марс продолжительностью 916 суток такие методы могут снизить потребность в доставляемом топливе на 56%, а массу продовольственных запасов на борту корабля на 38%.
Кроме того, на месте можно синтезировать материал, из которого с помощью 3D-печати будут построены жилые модули.

Основой для биологического синтеза могут служить все отходы, которые будет производить экипаж, а также ресурсы самой планеты. Так, Марс богат азотом и углекислым газом, с помощью компактного прибора из углекислого газа можно ежедневно производить шесть килограммов метана и использовать его в качестве топлива.

Согласно расчётам для полёта на Марс, экипаж должен взять с собой около 10 тонн продовольствия. Но это количество можно существенно уменьшить, если использовать фотосинтезирующие бактерии. С их помощью экспедиция быстро наладит небольшое сельскохозяйственное производство, способное частично обеспечить людей растительной пищей.

Медицинские препараты с истёкшим сроком годности или утратившие своё действие под воздействием излучения могут быть восстановлены с помощью микроорганизмов.

"Минеральный и углеродный состав небесных тел отличается от земного, но на нашей планете существует большое разнообразие экстремальных условий. Некоторые из них могут соответствовать условиям в области потенциальных баз на Луне или Марсе, — говорит старший автор исследования Адам Аркин (Adam Arkin).

Конечно, предлагаемая учёными концепция требует решения многих проблем. Но команда считает, что у них есть много времени.

"Биологическое производство делает первые шаги, но и длительные космические экспедиции пока существуют только в планах", — говорит ведущий автор Амор Менезес (Amor Menezes) в пресс-релизе.
В конечном итоге именно биотехнологии смогут стать ключевым фактором, который сделает возможным не только долгий перелёт к другим планетам, но и основание там постоянных обитаемых станций.

О том, что доклад, опубликованный в издании Journal of the Royal Society Interface — не пустые слова, говорит поддержка, которую авторы работы получили от американского космического агентства NASA. 

 

Источник  



Фермер нашёл ящик с черепом оборотня
2014-11-19 01:28 Tatika

Таинственный череп был обнаруженный в Македонии в местечке Ново Село

Болгарский фермер Трич Драганов обрабатывал новый участок поля на окраине села в Македонии и наткнулся в земле на деревянный ящик, обмотанный цепями и запертый на замок. Вскрыв находку, он обнаружил внутри череп, очень похожий на череп оборотня (каким его принято представлять).

После этого с фермером встретился историк Филип Ганев, который как раз в этих местах собирал материал для своей новой книги о Балканских войнах. По описаниям Ганева необычный череп напоминает волчий, но черепная коробка намного больше – такие встречаются только у приматов.

Ганев сфотографировал череп и показал снимки специалистам, которые предположили, что это мог быть волк, страдавший болезнью Педжета. При этой болезни череп действительно увеличивается в размерах и становится больше похожим на человеческий.

Ганев рассказал, что в балканском фольклоре таинственные оборотни встречаются с незапамятных времён. Легенды о том, как и почему человек становится оборотнем, в разных регионах значительно различаются. Некоторые считают, что ребёнок рождается со способностью превращаться в зверя. Особенное подозрение в этом отношении вызывают младенцы, рождающиеся с волосами.

В других регионах убеждены, что человек, умерший с неисповеданным смертным грехом или заключивший сделку с дьяволом может родиться заново оборотнем.

Но, несмотря на разницу в историях происхождения оборотней во всех регионах едины в том, как с нужно хоронить тело убитого оборотня.

Погребение оборотня всегда предполагает особый обряд, проводимый местным священником, обезглавливание и сожжение тела. Считается, что оборотней нужно убивать в субботу, потому что этот день они проводят в покое в своих гробах и с ними легко расправиться. В случае с македонским оборотнем, то судя по находке, его погребение прошло с соблюдением всех правил. По крайней мере, до той поры, пока череп не откопал любопытный фермер.

Трич очень горд своей находкой и рад неожиданно свалившейся на него известности. Однако большинство его односельчан не разделяют оптимизма фермера. “Многие мои соседи разозлились, что я побеспокоил дух оборотня. Они говорят, что теперь я сам в следующей жизни буду рождён оборотнем. Но я думаю – если это моя судьба, то так тому и быть. Что сделано, то сделано”.

 

Источник   



Предсказатели: прогноз на 2015 год
2014-11-19 01:39 Tatika

Что ждёт человечество в 2015 году: прогноз предсказателей

 

Каким он будет, новый 2015 год? Этот вопрос волнует многих. Предсказатели и астрологи предлагают заглянуть в будущее и узнать некоторые тайны.

Прогноз Павла Глобы

Куда пессимистичней прогноз еще одного современника Павла Глобы. Он пророчит, что ничего хорошего в 2015 году ждать не стоит. Если говорить в общем, следует ожидать серьезных глобальных общественных и природных катаклизмов.

Знаменитый астроном прогнозирует, что США и Евросоюз ждет существенный экономический спад, вырастет безработица.

В России на фоне этого будут сложности с продажей энергоресурсов. Из-за геополитических разногласий России и США мир будет пребывать в стадии холодной войны.

Прогноз Мишеля Нострадамуса

Еще больше "краски сгустил" Нострадамус. Во времена своей жизни прорицатель предсказал на 2015 год глобальные катаклизмы. Он говорил об извержениях вулканов, выбросах газа и лесных пожарах.

По словам провидца, именно из-за этого жители нашей планеты не смогут даже видеть не только Луну, но и Солнце. А в конце года Землю ждет и вовсе глобальный потоп. Его вызовут ливневые дожди и цунами. Они погрузят в воду большую часть Европы. Это приведет к большим жертвам.

Также Нострадамус говорил о страшном голоде, который возникнет в Африке.

Знаменитый прорицатель повествовал и о том, что в мире появится новый мессия. В будущем он объединит земли и спасет цивилизацию от "неминуемого зла", в которое люди постепенно начнут погружаться.

Более того, Нострадамус полагает, что именно в ближайшем будущем зародится абсолютно новая религия. По его словам, изначально она появится на территории России, но в самом скором времени распространится уже и на другие страны.

Кроме того, судя по записям Нострадамуса на 2015 год, между сторонниками христианства и ислама произойдет очередное противостояние. В результате оно чуть не разразится в Третью мировую войну. К счастью, этот конфликт будет остановлен с помощью Китая.

Прогноз Василисы Володиной

По мнению астролога современности Василисы Володиной, год будет полон сюрпризов и неожиданностей. Их принесет с собой Синяя Коза, которая является символом наступающего 2015. Ее признаки — ветренность, непостоянство и капризность во всех сферах жизни. Никто и никогда не сможет угадать, как поступит Коза в следующее мгновение! Поэтому, ожидать в наступающем году можно все, что угодно.

Конфликты, по мнению Василисы Володиной, часто будут разгораться на пустом месте. Это касается и дел семейных и общей ситуации в мире. Но страсти будут также легко и угасать, если у обычных граждан и политических деятелей хватит ума не усугублять ситуацию.

Финансовые структуры также испытают легкий шок от непостоянства Козочки – нужно быть готовыми к любым колебаниям курса мировых валют.

Напрыгавшись и нарезвившись, к концу года Коза устанет и успокоится. Именно этот период станет наиболее благоприятным для любого рода начинаний.

Прогноз Ванги

В некоторых высказываниях Нострадамуса поддержала Ванга. Они касаются катаклизмов и конфликтов. Провидица предсказала сильные вспышки на солнце, из-за чего люди будут страдать и многие погибнут. Явления на звезде выключат все приборы, работающие на земле, и человечество окажется погружено в темноту, и появится планета Нибиру — между солнцем и новой планетой и встанет Земля, пророчила Ванга.

Кроме этого, Ванга обещала конфликты мирового масштаба и повторение какой-то гражданской войны.

Так же она предсказала безработицу, которая достигнет своего пика, что понесет за собой воровство и разруху.

Из хороших новостей — Ванга заявила, что в 2015 году будет найдено лекарство от рака.

Прогноз для Украины

На фоне конфликта на Украине многие астрологи дают прогноз именно для этой страны. Предсказания разнятся, но провидцы сходятся в одном — в ближайшее время мира, порядка, спокойствия и стабильности ждать не стоит. Украину ждут передел власти, кровопролития и смута. Впрочем, это понятно и без мнения астрологов.

Общий прогноз


В целом же, согласно большинству астрологических прогнозов и факторов, 2015 год ожидается более спокойным и мирным нежели предыдущий. Многим он принесет позитивные перемены и будет лоялен к тем, кто упорно трудится и идет к своей цели, если, конечно, в пути не застанет потоп или вспышки на солнце.

 

Источник 



В избранное