Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты гальваники от Галины Королевой


 Покрытие сплавом олово-никель.

Вопросы осаждения сплавов олово-висмут и олово-свинец рассматривались ранее (См. "Осаждение сплава олово-висмут.""Осаждение сплава олово-свинец." ). Назначение этих покрытий – придание поверхности специальных свойств для проведения пайки. Сплав олово-никель с содержанием никеля 35 – 40%, кроме хорошей паяемости придает изделиям высокие коррозионные свойства, так как обладает химическеской стойкостью в условиях повышенной влажности и в среде, содержащей сернистые соединения.

Покрытие олово-никель хорошо полируется, имеет высокую твердость и износостойкость, поэтому его можно использовать взамен трехслойного покрытия медь-никель-хром. При этом достаточно нанести толщину покрытия  олово-никель всего 15 мкм. В зависимости от материала основы и условий эксплуатации, может потребоваться подслой меди от 5 до 30 мкм, так как  покрытие олово-никель достаточно пористое. Цвет сплава – бледно-желтоватый.

Покрытие контактов сплавом олово-никель
Покрытие контактов сплавом олово-никель

Значения нормальных потенциалов олова и никеля отличаются незначительно – всего на 0,1 В, поэтому их сближение возможно достигнуть в простых солях. Для осаждения сплава олово-никель (35) применяют различные по составу электролиты: фторхлоридные, пирофосфатные, сернокислые.

Наибольшее распространение получили фторхлоридные электролиты, основными компонентами которых являются  хлориды олова и никеля с добавлением фторидов натрия и аммония. Фторид аммония уменьшает окисление олова из двухвалентного в четырехвалентное и увеличивает рассеивающую способность электролита, придает осадкам блеск и хрупкость.Фторид натрия придает осадкам пластичность. Однако одновременное введение этих солей позволяет получить пластичные и блестящие покрытия.

Состав электролита:

Олово хлористое   45 – 50 г/л
Никель хлористый 250 – 300 г/л
Аммоний фтористый  70 – 100 г/л
(или натрий фтористый)
Температура  50 – 600С
ДК = 1 – 1,5 А/дм2
рН = 3,5 – 4,5

Аноды из сплава олово-никель с содержанием никеля 30% или никелевые и оловянные раздельные в соотношении поверхностей 1:5.

При снижении концентрации олова или никеля в электролите уменьшается его содержание в сплаве. При увеличении плотности тока осадки становятся матовыми.

Получаемый сплав олово-никель – однофазное интерметаллическое соединение, имеет достаточно большое переходное сопротивление и является преградой для диффузии золота, поэтому сплав олово-никель наносят еще и в качестве подслоя под покрытие драгметаллами.

Подслой под золото – сплав олово-никель
Подслой под золото – сплав олово-никель

Электролит не отличается стабильностью, поэтому для разработки техпроцесса  обращайтесь к нам.

Похожие публикации:

 


В избранное