Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты гальваники от Галины Королевой


 Процесс серебрения. Часть2.

Химический метод серебрения.

Химический метод серебрения используется для деталей сложной конфигурации, требующих равномерного серебрения при небольшой толщине, а также для серебрения зеркал, фар, рефлекторов. Существует несколько способов химического осаждения серебряных покрытий из водных растворов:

  1. контактно-химический;
  2. метод химическ ого восстановления.

Контактно-химический способ серебрения заключается в создании гальванической пары между металлом основы и более активным металлом. Так, при серебрении деталей из меди создают гальваническую пару с помощью алюминия или магния. В этом случае активный металл отдает свои электроны меди и на отрицательно заряженной поверхности восстанавливаются ионы серебра до металла. Метод используется для серебрения волноводных труб и изделий сложной конфигурации из меди и ее сплавов.

Серебрение деталей сложной конфигурации
Серебрение деталей сложной конфигурации

Состав раствора:

Серебро азотнокислое (в пересчете на металл) 10 – 15 г/л

Калий железистосинеродистый (свободный)  25 – 30 г/л

Калий углекислый  50 – 60 г/л

Температура раствора 50 – 60С

рН = 6,5 – 7,5

Метод химического восстановления заключаетс я в том, что серебрение происходит в результате восстановления ионов металла из водных растворов, содержащих восстановитель: гипофосфит, гидразин, формальдегид и др. Восстановление серебра довольно легко протекает не только на поверхности детали, но и в объеме раствора. Поэтому растворы серебрения малостабильны, покрытия получаются тонкие, не более 1 мкм.

Состав раствора:

Дицианоаргентат калия (в пересчете на металл)  1,2 – 2,4

Калий цианистый  6 – 12 г/л

Гидразинборан  1 – 2 г/л

Температура раствора 40 – 50С

рН  = 10,2 – 10,5

Серебрение зеркала
Серебрение зеркала

Изделия после серебрения под действием сернистых соединений покрываются тонкой пленкой сульфида серебра и тускнеют, покрытие теряет декоративный вид.

Для защиты изделий после серебрения в зависимости от условий эксплуатации применяют:

– покрытие тонкой пленкой бесцветного лака;

– химическую пассивацию в растворе ингибитора И-1-Е с концентрацией 50 – 60 г/л при температуре 50 – 60С;

– хроматирование в растворе бихромата калия 30 – 50 г/л и гидроксида калия 30 – 50 г/л при температуре 15 – 30С в течение 5 – 10 минут.

Для качественного проведения процесса серебрения перед покрытием   поверхность изделия должна быть  тщательно подготовлена (см. «Как подготовить поверхность под покрытие»), для приготовления растворов серебрения использовать только  дистиллированную воду. Несмотря на малые концентрации цианидов растворы серебрения очень токсичны и требуют мер индивидуальной защиты.

Если возникнут затруднения при проведении процесса серебрения звоните нам.

Похожие публикации:


В избранное