Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава Запрет на выезд за границу: как проверить, причины, решения


Не за горами время отпусков и многие россияне захотят отдохнуть за границей, но не все это смогут сделать. В России есть категории граждан, которым запрещено покидать страну. Так кто же эти не выездные люди? Как узнать, не принадлежит ли гражданин к этой категории? И что нужно сделать, чтобы вернуть себе право на посещение других государств? Как узнать о запрете и что делать для его отмены. Как выехать за границу с долгами и как можно обойти запрет?

Причины

 

zapret-na-vyezd-za-granicu

 

Существует внушительный список оснований, по которым на граждан РФ накладывается запрет на выезд за границу:

  1. Срочная служба в рядах вооруженных сил России и прохождение альтернативной государственной службы. Такие граждане получают разрешение на выезд по истечению срока службы. Контрактные военнослужащие могут выезжать за границу, в случае если это одобрит командование.
  2. Доступ к секретной информации и государственным тайнам. В этом случае, граждане заключают контракт со своим работодателем, в котором прописан запрет на выезд за границу во время работы в данной организации и в течение 5 лет после увольнения. Бывают случаи, когда этот срок продляется до 10 лет.
  3. Подозрение или обвинение в уголовном преступлении, а также действующая судимость. Как узнать о судимости и погасить в случае необходимости, сроки погашения судимости для разных преступлений отличаются.
  4. Попытка предоставить ложные данные во время получения документов на выезд. В этой ситуации гражданин получает запрет на выезд сроком в 30 дней. Если окажется, что он исказил информацию, чтобы скрыть другие основания для запрета, то срок могут увеличить.
  5. Служба в ФСБ. С 2015 года и служба в МВД.
  6. Неисполнение обязательств, наложенных на гражданина судом. Самая распространенная причина такого ограничения на выезд – это долги за кредиты, штрафы, алименты, налоги и соответственно уклонение от их выплаты. Чтобы снять такой запрет нужно полностью выплатить долг или заключить со второй стороной соглашение.

По этим причинам пограничники имеют право запретить выезд из России.

Важно! Запрет на выезд за границу всегда временное ограничение, никто не может лишить гражданина РФ права на выезд из страны пожизненно.

Большинство категорий граждан лишенных права на выезд в курсе этого ограничения. О нем сообщается под подпись в случаях, когда человек призывается на срочную службу, оформляется на службу в государственные органы и при привлечении к уголовной ответственности.

Полезно узнать, как проехать границу на машине и с какими проблемами можно столкнуться?

Когда страну не могут покинуть несовершеннолетние

Для выезда несовершеннолетнего из страны его должен сопровождать хотя бы один из его родителей или доверенное лицо, получившее нотариальное согласие от родителей, на сопровождение ребенка. В ряде случаев несовершеннолетние могут отправиться в самостоятельное путешествие, но для этого необходимо предоставить разрешение на выезд ребенка за границу от родителей.

Запрет на выезд за границу несовершеннолетнего накладывается в том случае, когда один из родителей заявляет свое несогласие с тем, чтобы ребенок покидал страну.

Где проверить запрет на выезд за границу

Внимание! Самым надежным методом проверить запрет на выезд за границу, является посещение службы судебных приставов. Там гражданину нужно будет предъявить паспорт.

Можно узнать есть ли запрет на выезд за границу, сделав письменный запрос в милицию. Правда, это самый долгий способ. Ждать ответ на запрос придется около месяца.

Есть и более быстрые способы получения подобной информации – это посещение сайтов соответствующих государственных служб. Правда, заходя на эти сайты нужно осознавать, если суд признал вас должником совсем недавно, то информация об этом не появится на сайте сиюминутно, то же самое, возможно в случае, если вы только что погасили все долги.

Сайты, которые помогут выявить ограничение выезда за границу:

  • Сайт Федеральной Службы Судебных Приставов — fssprus.ru. Зайдя на этот сайт, нужно ввести нужные данные в «Банке данных исполнительных производств» и сделав поиск, вы узнаете о наличие или отсутствие долгов.
  • Сайт Налоговой Инспекции nalog.ru Чтобы посетить этот сайт нужно предварительно взять в Налоговой Инспекции логин и пароль для входа на сайт. При первом заходе нужно обязательно сменить логин и пароль. Если этого не сделать, то повторный заход будет невозможен и тогда придется снова обращаться в Налоговую Инспекцию. Вся информация по долгам находится в личном кабинете.
  • Сайт госуслуг gosuslugi.ru. Этот сайт дает возможность проверить наличие неоплаченных штрафов. Зайдя впервые на этот сайт, нужно будет пройти регистрацию. После этого нужно зайти в раздел МВД и ввести нужную информацию, после чего поиск выдаст неоплаченные штрафы, если они есть.

Как расплатиться с долгами

Заплатить долги можно на тех же сайтах где они проверяются. Можно оплатить  в любом банке и в банкоматах, даже существует возможность оплаты со счета мобильного телефона.

Информация о ваших долгах удалится с сайтов в течение 7 дней, с момента оплаты долга. После оплаты долга нужно связаться с судебными приставами и выяснить у них, вносилось ли ими постановление на ограничение выезда. Если пристав отправлял такое постановление в Пограничную службу, то ограничение на выезд будет снято, но для этого понадобятся дополнительные действия.

Возвращение права посещения других стран

Чтобы снять ограничение на выезд, вам потребуется:

  • предъявить приставу копию квитанции об оплате долгов;
  • потребовать копию постановления о снятии ограничения выезда, заверенную печатью и подписью;
  • выяснить направлено ли постановление в Пограничную службу, если направлено — сколько ждать отмены ограничения.

Внимание! На практике снятие ограничения происходит минимум две недели. Поэтому стоит проверить информацию по долгам за месяц до желаемой поездки и в случае обнаружения проблем, сразу же их решать.

Выезд за границу с долгами

Бывает так, что выехать из страны нужно срочно, а о долге гражданин не знал. Что делать в такой ситуации? Для начала рассмотрим условия, при которых должникам запрещается выезд:

  • Долг доказан судом, вынесено решение об ограничении выезда;
  • Долг не выплачен в срок установленный судом;
  • Долг превышает сумму в 10000 рублей.

Если все эти условия присутствуют, то у гражданина остается только два варианта на выезд за границу с долгами:

  1. Экстренное снятие запрета. Законом предоставляется такая возможность без оплаты долга, но для этого необходимы уважительные причины. Например, поездка необходима для лечения или за границей скончался близкий родственник. Решение об экстренном снятии запрета принимает судебный пристав на основании закона и личных убеждений.
  2. Выезд через дружественные страны. Граждане России не проходят пограничный контроль, выезжая в Беларусь и Казахстан. Из этих стран можно будет выехать куда угодно. Местные пограничники проверяют, не числится ли россиянин в международном розыске, а его долги их не интересуют. Поступая так, граждане РФ не нарушают закон, а пользуются пробелами в них. На данный момент нет никаких наказаний за подобный выезд. Единственное чем рискует путешественник – это изъятие загранпаспорта при возвращении домой.

Вам может быть полезным узнать, как проверить машину на запрет регистрационных действий.

Инфографика «Запрет на выезд за границу»

zapret-na-vyezd-za-granicu


В избранное