Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава Как и где получить свидетельство о рождении: документы


Зачем нужно свидетельство о рождении ребенка? Свидетельство о рождении ребенка подтверждает государственную регистрацию новорожденного малыша. Такой документ нужен для оформления различных социальных выплат, получения паспорта в будущем, поступления в детсад (пример заявление в садик), школу и так далее. Помимо этого, младенец официально приобретает фамилию, имя и отчество. Для оформления первого документа ребенка потребуется обратиться с заявлением в ближайший ЗАГС. Сделать это надо в течение месяца после появления малыша на свет.

 

svidetelstvo-o-rozhdenii

 

Где получить свидетельство о рождении ребенка

Первые бумаги, которые подтверждают появление на свет нового человека, мамочка получает в роддоме. При выписке женщине выдают: карту роженицы, справку о рождении, третий талон родового сертификата (узнайте, что дает родовой сертификат). Карта содержит сведения о родах и состоянии родившегося малыша, талон требуется для оплаты услуг медперсонала, справка необходима для того, чтобы оформить свидетельство о рождении в ЗАГСе.

Важно! Если у матери малыша нет по каким-либо причинам документов из больницы (например, рожала дома), потребуется привлечь к решению вопроса свидетеля родов. Без этого государственная регистрация младенца невозможна.

Ждать, пока сделают свидетельство о рождении, не потребуется. Его отдадут в тот же день. Также в этот же день производится запись о малыше в паспорта родителей.

Кстати, вам может быть полезно узнать, какой размер единовременного пособия при рождении ребенка полагается в 2017 году?

Как получить свидетельство о рождении ребенка, процедура

Получение свидетельства о рождении не несет никаких бюрократических сложностей. Достаточно родителю приехать в орган записи актов гражданского состояния с документами, где потребуется составить заявление, заполнив форму №1. Можно поступить иначе и скачать бланк обращения в интернете на гос. сайте. Закон также допускает и устное обращение, но подобная практика сегодня не применяется.

В заявлении указывается:

  • пол новорожденного;
  • место и число рождения;
  • информация о родителях.

Когда родители не имеют возможности прийти в органы записи актов гражданского состояния, чтобы получить свидетельство о рождении ребенка, они могут попросить об этом родственников или представителей мед. учреждения, где находится роженица с младенцем.

Документы для получения свидетельства о рождении:

  • оригиналы паспортов родителей;
  • бумага, подтверждающая рождение младенца;
  • брачное свидетельство.

Перед тем как обратиться в ЗАГС, родители должны определиться с именем своего малыша. Если отец и мать не пришли к обоюдному согласию в этом вопросе, можно прибегнуть к помощи органов опеки.

Важно! Согласно законодательству, дать имя малышу родители могут и двойное. Бывают ситуации, когда представители ЗАГСа не соглашаются с таким решением родителей. Зачастую, это бывает, когда имя звучит как оскорбляющее достоинство.

В случае, когда родители дали имя, а через определенное время решили его изменить, потребуется матери и отцу малыша совместно обратиться в органы опеки. Если представители организации решили одобрить желание родителей по поводу смены имени, тогда, чтобы заново получить свидетельство о рождении, им придется идти в ЗАГС. На месте необходимо будет написать соответствующее заявление.

Обращение находится на рассмотрении на протяжении месяца, после чего проводится новая регистрация имени малыша, родителям выдается свидетельство о смене имени.

Вам может быть полезно узнать, как получить удостоверение многодетной семьи и какие документы для этого необходимы.

Фамилия и отчество

Документ о рождении включает в себя фамилию и отчество. Первый инициал записывается таким же, как и у родителей. Если фамилии их отличаются, то мать и отец должны решить самостоятельно, на кого будет записан малыш. Если выяснить сложившийся вопрос не удается, можно прибегнуть к помощи органов опеки.

Что касается двойной фамилии, то документально ее разрешается оформить только, если хотя бы один из родителей также имеет двойную фамилию. Изменить ее можно будет лишь во время регистрации брака. Объединить две фамилии после рождения малыша и указать ее в свидетельстве не получится.

Что касается отчества ребенка, то оно записывается по имени отца. Если мать не замужем, то она может указать имя биологического папы и предоставить о нем минимальную информацию. В этом случае ребенок записывается на фамилию матери.

Свидетельство о рождении также включает в себя информацию о родителях. Когда они женаты, отец указывается на основании бумаги о брачном союзе. Информация о бывшем муже тоже фиксируется в бумаге.

Важно! Часто, когда младенец граждан России появился на свет в иной стране, возникает вопрос: где получить свидетельство о рождении ребенка? Осуществить это можно в российских консульствах зарубежных государств.

Происходит это только, если миновало не больше 300 дней от:

  • развода;
  • признания недействительности брака судовым органом;
  • смерти мужа.

Если отец не соглашается с записями в документе, он может оспорить свидетельство о рождении в суде. Кстати, полезно узнать, какие документы нужны для лишения родительских прав?

Восстановление документа

Как восстановить свидетельство о рождении? Получить новое свидетельство о рождении проще тем, кто после появления малыша не изменили места жительства. Для этого понадобиться обратиться к работникам ЗАГСа с документами.

Потребуется предоставить:

  • оригинал паспорта;
  • брачное свидетельство.

На месте потребуется написать прошение, и заплатить налог за восстановление документа. В обращении надо будет указать инициалы, адрес прописки родителей и записать данные относительно кого запрашивается свидетельство о рождении. Кстати, узнайте какие документы нужны для прописки новорожденного в 2017 году.

Когда родители не помнят, в каком ЗАГСе оформлялось первое свидетельство о рождении ребенка понадобится обратиться в главное региональное управление организации.

Первое оформление свидетельства не предполагает оплаты госпошлины. Если потребуется дубликат, придется выложить 350 руб. В случае, когда родители не сочетались браком, необходимо будет получить бумагу об отцовстве. Этот документ также выдается в органах записи актов гражданского состояния, и его оформление обойдется тоже в 350 руб.

Кстати, полезно узнать, как получить отпуск по уходу за ребенком отцу, а также какой порядок усыновления ребенка?

Инфографика «Как получить свидетельство о рождении?»

kak-poluchit-svidetelstvo-o-rozhdenii


В избранное