Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава Как восстановить свидетельство о рождении в 2017 году


Как восстановить свидетельство о рождении и получить его дубликат, если вы потеряли документ? Что может послужить поводом для его замены или восстановления? После рождения ребенка, его родители получают свидетельство, фиксирующее факт появления на свет нового гражданина. Данный документ является основным и единственным официальным до момента получения паспорта в 14 лет. Но не стоит забывать так же о прописке новорожденного ребенка, ведь это обязательная процедура регламентируемая законодательством.

Свидетельство о рождении — первый документ

 

kak-poluchit-svidetelstvo-o-rozhdenii-rebenka

 

Оформление свидетельства не занимает много времени и осуществляется на безвозмездной основе. Как получить свидетельство о рождении ребенка:

  • в органах ЗАГСа по месту рождения младенца,
  • в ЗАГСе по месту жительства родителей (одного из них),
  • в МФЦ (многофункциональных центрах).

Если ребенок рожден в официально зарегистрированном браке, то для оформления документа достаточно присутствия одного из родителей. Также, последние вправе уполномочить на осуществление данных действий доверенных третьих лиц, например, из числа родственников.

Если же брак между родителями не заключен, тогда за получением документа нужно явиться обоим, так как свидетельство будет выдано только после получения справки об установлении отцовства.

В последние годы изменился внешний вид метрики (так в просторечии нередко называют свидетельство о рождении), а на ее оформление отводится месячный срок со дня рождения.

Однако, в случае пропуска отведенного срока никаких правовых последствий для родителей не наступает, но если документ не получен до достижения ребенком 14-ти лет, то с получением паспорта возникнут проблемы.

Вам может быть полезно узнать, как и где получить удостоверение многодетной семьи в 2017 году.

Последствия утраты свидетельства

Не стоит тешить себя надеждами, что с получением паспорта свидетельство о рождении утрачивает свою значимость, это явное заблуждение. Более того, оно может потребоваться людям немолодого возраста и даже умершим, о чем будет сказано ниже.

Так что, в случае утраты своего первого документа необходимо получить дубликат свидетельства о рождении.

Порча/утрата последнего чревата неприятными моментами, с которыми можно столкнуться в любом возрасте, так, например, если речь идет о детях, то происходит подобное:

  • при оформлении прописки ребенка в помещении жилого типа;
  • при обращении в ряд медучреждений;
  • при получении паспорта.

Когда говорится о взрослых людях, то документ требуется в следующих ситуациях:

  • в целях подтверждения близкого родства с умершим при вступлении в наследство;
  • при поступлении в учебные заведения;
  • при оформлении некоторых льгот;
  • для получения виз и др.

В каждом из указанных случаев необходимо восстановить свидетельство о рождении (если таковое отсутствует по той или иной причине), причем сделать это нужно своевременно, не дожидаясь пока для этого возникнет крайняя необходимость.

Кстати, вам может быть полезно узнать, какие документы нужны для получения единовременного пособия на ребенка в 2017 году?

Как восстановить свидетельство о рождении?

Как и где восстановить свидетельство о рождении, сколько это стоит? Когда с рождения гражданин проживает в том же населенном пункте, тогда процесс получения официальной копии документа не представляет сложности, достаточно обращения в органы ЗАГСа с соответствующим заявлением и квитанцией об уплате госпошлины. Размер последней в 2017 году не изменилась и также составляет 200 рублей.

Как получить дубликат свидетельства о рождении, если нет возможности заниматься этим самостоятельно? В ситуациях такого рода эти функции можно возложить на другого человека, при условии выдачи ему нотариально заверенной доверенности.

Если же место жительства изменилось и проблематично обратиться в ЗАГС, в котором был получен документ, то придется воспользоваться одним из возможных вариантов:

  • обратиться в аналогичный госорган по месту нынешнего места жительства с заявлением,
  • отправить запрос посредством Почты России;
  • сделать электронный запрос.

К запросу прилагаются копии нужных документов. Затем остается только ждать, когда дубликат свидетельства о рождении будет доставлен к месту назначения, которым является ЗАГС по месту жительства. Как только это произойдет, гражданин получит уведомление, содержащее в себе сведения о том, когда и где будет выдана копия документа.

Если вместе со свидетельством, вы потеряли и паспорт, с получением его дубликата тоже не стоит затягивать, потому что срок восстановления паспорта по утере может достигать 60 дней, а чтобы восстановить права потребуется в половину меньше времени.

Замена свидетельства о рождении

Восстановление свидетельства о рождении не является единственной процедурой, когда необходимо получение нового документа. В определенных ситуациях может потребоваться его замена.

По каким поводам производится замена свидетельства о рождении? Такое может происходить:

  • при его негодности (подобное может произойти по различным причинам, например, документ обветшал или был заламинирован);
  • при изменении исходных данных, будь то имя, отчество либо фамилия;
  • при обнаружении неточностей в указанных данных;
  • при других обстоятельствах, послуживших причиной замены документа.

Как восстановить свидетельство о рождении вне зависимости от оснований? Процедура остается такой же, как говорилось ранее, без обращения в органы ЗАГСа не обойтись. Однако при этом некоторые нюансы все же присутствуют, в качестве примера можно привести такие ситуации:

  1. Когда речь идет о порче документа, тогда при обращении о его замене, необходимо представить испорченный вариант и выдача нового произойдет в этот же день при условии, если это ЗАГС выдававший его ранее.
  2. При необходимости внесения изменений в свидетельство, основанием для которых может послужить усыновление, судебное решение, материнское волеизлияние и т.д. На рассмотрение заявления отводится месяц, в некоторых случаях этот срок удваивается.
  3. Когда замена свидетельства производится в результате изменения имени (например, по причине его неблагозвучности), тогда подобное действие до исполнения лицу 18 лет осуществляется только с согласия родителей (опекунов), в этом случае предусматривается месячный срок для рассмотрения заявления.
  4. В исключительных ситуациях возникает необходимость проставления прочерка в графе «отец», тогда замена документа осуществляется на общих основаниях.

Важно! При замене свидетельства по вышеперечисленным поводам предусматривается разный размер госпошлины, помимо обязательных 200 рублей, дополнительно она может составлять от 400 до 1000 рублей.

Восстановление документа умершему

Как восстановить свидетельство о рождении умершего родственника? Увы, порой приходится сталкиваться и с ситуациями такого рода, что может произойти при решении наследственных споров, установлении отцовства и т.п.

Опять же следует действовать по уже известному алгоритму, т.е. нанести визит в ЗАГС, в котором человек был зарегистрирован, сделав это описанными ранее способами (лично или через доверенных лиц). При этом необходимо предоставить пакет документов, включающий в себя:

  • заявление;
  • свидетельство о смерти;
  • документ, удостоверяющий личность и подтверждающий родство с усопшим (важно понимать, как установить родство)

Если нет возможности лично присутствовать в ЗАГСе, в котором было выдано первое свидетельство, то все перечисленные документы пересылаются почтой в виде копий, к которым прилагается квитанция об оплате госпошлины. Ответ на запрос придет также по почте.

Если же нет данных относительно того, где конкретно происходила регистрация рождения умершего, тогда потребуется обращение в архив.

В описанных ситуациях свидетельство о рождении может восстанавливаться довольно продолжительный период, но серьезных проблем возникнуть не должно.

Что делать, если нет Книги актов?

Разобрались, как поменять свидетельство о рождении. А в заключение рассмотрим ситуацию, когда при обращении в ЗАГС вдруг обнаруживается, что Книга актов отсутствует. Ведь от форс-мажорных обстоятельств никто не застрахован, в том числе и госорганы.

Но подобное не является трагедией, так как каждая такая Книга имеет свою копию, хранящуюся в архиве ЗАГСа, в который и должен быть направлен повторный запрос с приложением указанных ранее копий документов. Аналогичные действия предпринимаются независимо от того, в ЗАГС какого населенного пункта посылается запрос, как и от того, делается он самостоятельно, либо помощь оказывается сотрудниками этого учреждения.

Процесс получения нужного документа может затянуться на пару месяцев.

Но, как бы не сложились обстоятельства, свидетельство будет получено.

Инфографика «Как восстановить свидетельство о рождении?»

kak-vosstanovit-svidetelstvo-o-rozhdenii


В избранное