Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава Что делать и куда обращаться если не выплачивают зарплату


Особенностью трудового законодательства является жесткое правовое регулирование, выступающее гарантией соблюдения прав и законных интересов, как работников, так и работодателей. Однако ситуации, когда наблюдается задержка зарплаты, не являются редкостью, и сотрудникам необходимо иметь полное представление  о том, куда обращаться, если не платят зарплату. При задержке выплаты заработной платы важно иметь полное представление о том куда обращаться.

Обращение к работодателю, если он не выплачивает зарплату

 

kuda-obrashchatsya-esli-ne-platyat-zarplatu

 

Если работодатель не выплачивает зарплату, то первоначально работник должен обратиться непосредственно к нему. Ст. 142 ТК РФ устанавливает, что самозащита может проявляться в форме неисполнения трудовой функции, т.е. невыхода на работу по вынужденной причине. Однако это возможно только в том случае, если задержка выплаты превышает 15 суток.

Важно соблюдать условия самозащиты:

  1. Письменное уведомление работодателя о намерении не выходить на работу в связи с невыплатой заработной платы.
  2. Если ответом работодателя станет оповещение о готовности выплатить зарплату, то работник должен вернуться к исполнению трудовой функции на следующий день после его получения.
  3. Ст. 142 ТК РФ устанавливает несколько категорий работников, которые не имеют права не выходить на работу по указанному основанию. К ним относятся сотрудники, задействованные в следующих сферах:
    • Жизненного обеспечения (связи, теплоснабжения, скорой медицинской помощи, энергообеспечения и т.д.);
    • Государственной службы;
    • Опасных производств, оборудования;
    • Государственных формированиях (ВС, спасательных службах, противопожарных отрядах и т.д.).

Кстати, полезно узнать, зачем нужна производственная характеристика и как правильно ее составить?

Внимание! Дополнительной категорий работников, которые не могут применять самозащиту в форме невыхода на работу, являются сотрудники, занятые на территориях с введенным чрезвычайным либо военным положением.

Кстати, в 2016 году, произошла отмена командировочных удостоверений.

Визит в Инспекцию по трудовым спорам

Если работодатель не платит зарплату даже после составления обращения, то вторым этапом является направление заявления в Инспекцию по трудовым спорам. Важно, что этот орган создан в целях обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Иными словами, инспекция является надзорным органом, в который работники могут обратиться с жалобой.

Обращение составляется в письменной произвольной форме. Заявителю необходимо указать:

  • Полные ФИО;
  • Наименование работодателя;
  • Причину обращения;
  • Упоминание о попытке решения вопроса непосредственно с работодателем;
  • Дату обращения, подпись.

Жалоба на работодателя может быть составлена одним работником или всем коллективом.

На основании обращения проводится проверка, по окончанию которой в отношении работодателя применяются санкции. В случае необходимости специалисты окажут помощь в сборе документов для судебного решения спора.

Кстати, вы знали что законодательством предусмотрено сокращение рабочего дня в предпраздничные дни?

Если не платят зарплату — обратитесь в прокуратуру

Другим государственным органом, в который могут обратиться работники, если не платят зарплату, является прокуратура. Для этого необходимо знать, как написать заявление в прокуратуру. Важно, что ответственность работодателя может быть различной – административной или уголовной (в зависимости от объема задолженности).

Порядок действий при обращении в прокуратуру:

  1. Обращение в отделение, расположенное по месту регистрации работодателя или адресу проживания заявителя.
  2. Уточнение ФИО дежурного сотрудника и номера его кабинета. Можно обратиться напрямую к помощнику или заместителю прокурора отделения.
  3. Изложение сути возникшей проблемы. Уточнение обстоятельств дела, попыток предварительного решения спора.
  4. Составление заявления в письменной форме в присутствии сотрудника прокуратуры.

Другой способ обращения в прокуратуру, если не платят зарплату – самостоятельное оформление жалобы и её направление на рассмотрение по почте в форме заказного письма. Существенным недостатком такого порядка действий является невозможность быть уверенным в правильности составления заявления.

Узнайте, какое выплачивают выходное пособие при сокращении сотрудника по инициативе работодателя, а также можно ли уволиться на испытательном сроке?

Направление дела в суд

Последней инстанцией, в которую работникам необходимо обращаться в случае невыплаты заработной платы, является суд. Целью судебного решения спора является не наказание работодателя, а возврат заработанных денежных средств.

Исковое заявление, подаваемое на рассмотрение, должно содержать следующие требования к ответчику в лице работодателя:

  • Возврат задолженности в полном размере;
  • Выплата компенсации за задержку заработной платы.

Внимание! Пени за задержку выплаты заработной платы назначаются в размере установленной ставки рефинансирования Центрального Банка РФ (10,5%).

Конечно, большинство работников не будут обращаться в надзорные инстанции, если задержка в выплате составляет 1-2 дня, но теоретически это возможно. Более того, они могут добиться возмещения компенсации за задержку зарплаты.

Полезно узнать, какой трудовой стаж для присвоения звания ветеран труда установлен в России?

Инфографика «Что делать если не платят зарплату?»

zaderzhka-vyplaty-zarabotnoj-platy


В избранное