Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава Куда обратиться с жалобой на работодателя, образцы заявлений


Что делать, если ваш работодатель регулярно нарушает закон? Как противостоять произволу начальства? Давайте разберемся какие существуют способы защиты своих трудовых прав и в какие органы необходимо обратиться. Работники ряда компаний и учреждений нередко сталкиваются с нарушениями со стороны их руководства.

К наиболее распространенным случаям пренебрежения законом относится следующее:

  • неоплачиваемая сверхурочная работа;
  • отказ в отпуске;
  • увольнение при несоблюдении установленной процедуры;
  • неправомерное лишение премий;
  • задержки или не платят зарплату.

 

kuda-pozhalovatsya-na-rabotodatelya

 

У сотрудников, чьи интересы нарушены недобросовестными действиями администрации, возникают вопросы о том, куда пожаловаться на работодателя, чтобы обязать его соблюдать закон. Существует несколько способов добиться этого. Эффективность каждого из них зависит от конкретной ситуации.

Важно! Возможность пожаловаться на работодателя имеют не только действующие сотрудники, но и ранее уволенные. Примером служат ситуации, когда ушедших из компаний работников не премируют по итогам предыдущего года, в нарушение внутреннего положения об этих выплатах.

Узнайте, как регулируется в трудовом кодексе ненормированный рабочий день?

Предварительное урегулирование

Перед тем как обратиться в суд, трудовую инспекцию или прокуратуру, необходимо попытаться решить спорную ситуацию путем прямых переговоров с руководством компании. Эта процедура необязательна, но она позволит уточнить позицию администрации, либо добиться удовлетворения требований без долгого ожидания.

Заявление в адрес работодателя составляется письменно и передается через канцелярию. Документ необходимо оформить в 2-х экземплярах. Сотрудник канцелярии должен поставить отметку о принятии и 1 из их вернуть заявителю.

Существует ряд рекомендаций, делающих документ удобным для восприятия.

  1. Претензия составляется с указанием адресата (руководитель компании или другой ее уполномоченный сотрудник), а также ФИО и должности самого работника.
  2. В тексте документа лаконично излагается суть возникшей проблемы со ссылками на первичные документы.
  3. К претензии прикладываются все доказательства, подтверждающие позицию заявителя.
  4. В заявлении указывается способ обратной связи (актуальный телефон и домашний адрес).

Если администрация проигнорирует обращение, необходимо переходить к другим способам решения проблемы.

Важно! Нередко за многими нарушениями стоит человеческий фактор: сотрудники бухгалтерии могут неправильно рассчитать заработок, отпускные или другие выплаты. Большинство таких ситуаций удастся решить, обратившись к ним, и жалоба на работодателя в государственные структуры не потребуется.

Полезно узнать, что такое аутстаффинг и аутсорсинг: разница в оказании услуг.

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя

Одним из способов заставить администрацию соблюдать требования закона является обращение в инспекцию по труду. Ее подразделения есть во всех крупных населенных пунктах. Существует несколько способов пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию.

  1. Посетив этот орган власти лично.
  2. Направив текст заявления почтой.
  3. Заполнив специальную форму на сайте инспекции по труду и написать жалобу в трудовую инспекцию онлайн.

Все указанные способы равнозначны и обязывают этот орган отреагировать на обращение.

Инспекция обязана сообщить заявителю о принятых мерах в течение 30-ти дней с даты получения жалобы. В этот период осуществляется проверка и решается вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности. Если нарушения действительно имеют место, то компанию ждет взыскание. Чтобы не понести повторного наказания, администрация, с большой вероятностью, удовлетворит требования сотрудника.

Возможен вариант, когда жалоба в трудовую инспекцию не решит проблему работника. Для таких ситуаций предусмотрена возможность обжалования бездействия этого органа в вышестоящей структуре Минтруда, прокуратуре или через суд.

Кстати, вы знали что привлечение работника к сверхурочной работе допускается только при наличии его письменного согласия.

Как оформить заявление в трудовую инспекцию

Действующие правила не регулируют требования к тексту обращения, но желательно следовать нескольким рекомендациям. Перед тем как подать жалобу в трудовую инспекцию, необходимо удостовериться в следующем:

  • в указании правильного адресата (им выступает подразделение, расположенное по месту нахождения работодателя);
  • во включение всех данных о заявителе (ФИО полностью, домашний адрес, электронная почта и телефон);
  • в корректном изложении сути претензий к работодателю;
  • в полном наличии дополнительных письменных материалов;
  • если работник не желает, чтобы его данные были сообщены работодателю, стоит включить просьбу о конфиденциальности.

Если документ соответствует указанным требованиям, это ускорит процесс проверки.

Работник может использовать образец жалобы в трудовую инспекцию, размещенный на онлайн-порталах, посвященных вопросам взаимоотношений сотрудника и администрации. В форме документа достаточно будет заменить личную информацию, данные адресата и изложить суть проблемы.

Если заявитель обращается через сайт инспекции по труду, это упростит задачу. Достаточно будет заполнить все пустые поля и жалоба будет рассмотрена.

Важно! Устные обращения или анонимные заявления не окажут необходимого эффекта. Чтобы начать проверку работодателя, трудовая инспекция должна обладать достоверной информацией от конкретного лица, изложенной в письменной форме.

Скачать: Образец жалобы в трудовую инспекцию

zhaloba-v-trudovuyu-inspekciyu

Жалоба в прокуратуру на работодателя

Как подать жалобу в прокуратуру на недобросовестного работодателя? Другим способом добиться защиты прав работника выступает обращение в прокуратуру. Ее подразделения находятся в каждом городе или районе. Прокурорский надзор предполагает контроль за соблюдением закона в любой сфере, в том числе и в трудовых отношениях.

Обращение в эту структуру будет эффективным, если касается вопросов, связанных с возможностью привлечения работодателя к уголовной ответственности. Речь, в первую очередь, идет о случаях невыплаты заработка. Жалоба на недобросовестного работодателя, поданная в прокуратуру, может привести к ряду последствий.

  • Прокурор имеет право возбудить административное производство в отношении компании-работодателя.
  • Этот орган может инициировать уголовное расследование в отношении руководства фирмы.
  • Прокуратура имеет право выносить предписания об устранении нарушений в сфере труда, обязательные для исполнения.
  • В отдельных ситуациях эта структура представляет интересы граждан, в том числе работников, в судах.
  • Когда вопрос относится к компетенции других органов, сотруднику компании укажут, куда обратиться с жалобой на работодателя.

Если заявление было подано в инспекцию по труду, это не лишает гражданина права параллельно обратиться в прокуратуру.

Узнайте, все про испытательный срок при приеме на работу: тонкости и нюансы, а также как писать объяснительную записку на работе?

Как правильно составить жалобу в прокуратуру

Перед тем как написать жалобу в прокуратуру на провинившегося работодателя, следует изучить образец этого документа. Его можно найти на многих правовых онлайн-порталах и адаптировать с учетом имеющихся у сотрудника сложностей в отношениях с администрацией предприятия.

Если образец заявления в прокуратуру на работодателя не удается найти, то оформить заявление удастся, следуя ряду рекомендаций.

  • В жалобе необходимо правильно указать наименование адресата. Им выступает городская или районная прокуратура по месту расположения работодателя.
  • В тексте указываются подробные сведения о заявителе (ФИО, место проживания, телефон).
  • Следует включить информацию о работодателе, включающие полное наименование, адрес и телефоны контактных лиц. Закон не допускает рассмотрение анонимных жалоб.
  • Необходимо максимально емко, но лаконично, изложить суть конфликтной ситуации и приложить имеющиеся документальные доказательства.
  • Жалоба должна содержать просительную часть. В ней заявитель ходатайствует о применении мер к компании.

Скачать: Образец заявления на работодателя в прокуратуру
obrazec-zhaloby-na-rabotodatelja-v-prokuraturu

obrazec-zhaloby-na-rabotodatelja-v-prokuraturu

В ряде случаев рекомендуется обратиться к помощи юриста. Решая вопрос о том, куда пожаловаться на недобросовестного работодателя, следует исходить из характера нарушений. Это поможет решить проблему, избежав лишних бюрократических проволочек. Многих волнует вопрос: могут ли уволить за прогул?

Кстати, полезно узнать как написать жалобу в роспотребнадзор, образец жалобы если вы столкнулись с недобросовестным продавцом, а также как подать жалобу на действия судебного пристава исполнителя, образец документа.

Инфографика «Куда обратиться с жалобой на работодателя»

kuda-pozhalovatsya-na-rabotodatelya


В избранное