Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Какие изменения коснуться плательщиков алиментов на ребенка,


Новые требования

Очень интересен, всем кто платит и получает алименты на ребенка, новый закон. С начала 2017 года в закон внесен ряд изменений и это еще не все. В дальнейшем запланировано еще больше корректировок законодательства, регулирующего отношение плательщиков и получателей финансовой помощи от одного из родителей.

Важным направлением нововведений является ужесточение наказаний за неуплату алиментов на ребенка. Новыми мерами, побуждающими граждан к уплате помощи своим родственникам, являются:

  1. В январе этого года в силу вступил закон, позволяющий лишать должников водительских прав. Эта мера может быть назначена, когда сумма долга превысит 10000 рублей. Исключение получат лица, чей заработок напрямую зависит от управления автомобилем и инвалиды, которые передвигаются с помощью автомобиля.
  2. В некоторых регионах России создаются специальные службы судебных приставов, которые занимаются взысканием долгов по выплатам. Эти службы могут арестовывать имущество должников и запрещать им выезд из страны.

Кстати, полезно узнать все о нотариальном соглашении об уплате алиментов: плюсы и минусы соглашения, а также какое предусмотрено пособие малоимущим семьям в законодательстве?

Кроме того, лица, задолжавшие сумму на содержание ребенка более 10000 рублей, будут ограничиваться в правах при получении государственных услуг. Например, при получении загранпаспорта, водительских прав и прочих документов.

Узнайте, освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей — какие основания?

Планируемые нововведения

Новый закон 2017 года сделает минимальным размером алиментов на ребенка прожиточный минимум. В данный момент размер выплаты определяет процент от доходов или фиксированная сумма, установленная судом. Но после вступления в силу закона, независимо от размера официальной зарплаты гражданина, которая часто не соответствует действительности, выплата не будет ниже прожиточного минимума. Безработным гражданам также придется оплачивать помощь родственникам в этом объеме.

В дальнейшем планируется, что минимальная выплата достигнет 15000 рублей.

Планируются новшества и в сроках выплаты помощи:

  1. Если ребенок получает образование на очной форме обучения, то новый закон обяжет родителя оказывать ему помощь до наступления возраста 24 лет.
  2. Алименты на ребенка инвалида так же могут быть продлены по срокам. Если он нетрудоспособен, новый закон 2017 года обяжет платить алименты на ребенка, сколько потребуется, вплоть до пожизненного содержания.

В законодательстве появится новое понятие — жилищные алименты на ребенка.

Сейчас для того чтобы обязать отца обеспечить своих родственников жильем, необходим ряд условий:

  • отсутствие у матери прав на покупку или наём жилого помещения;
  • плохое имущественное положение матери, которое не позволяет снять или купить жилье.

Новое законодательство даст возможность суду назначать выплаты для оплаты жилья ребенка и родителя, с которым он живет. Для этого суду нужно будет установить факт проживания родственников плательщика в неудовлетворительном по площади или состоянию жилье и вовсе факт его отсутствия.

Кстати, кроме взыскания алиментов на детей, существуют еще и алименты на содержание родителей пенсионеров.



В избранное