Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Как добиться отмены усыновления: всё, что нужно знать


В теории, и при участии положений Семейного кодекса РФ, считается, что связь между усыновителями и усыновлённым ребёнком должна быть такой же нерасторжимой, как и между родными родителями и детьми. Однако в реальной жизни всё может оказаться не так. Не все усыновители до конца осознают, сколько моральных усилий от них потребуется, насколько тяжело им придется в физическом плане, кроме того далеко не всегда получается добиться полного взаимопонимания и создать полноценную, дружную семью. В этом случае рациональным решением может стать отмена усыновления по решению суда и отказ от родительских прав. Также в судебном порядке усыновители могут быть лишены своего права, если не выполняют взятые на себя обязательства. Возможно ли восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен?

Что подразумевает под собой понятие «усыновление»

Прежде чем рассмотреть, как производится отмена усыновления ребенка, следует сделать несколько уточнений о том, что же по факту подразумевается в СК РФ под данным понятием. Итак, здесь речь идет о приоритетной форме устройства тех детей, которые в силу каких-либо жизненных обстоятельств лишились попечительства родителей.

В правовом отношении между усыновителями и ребёнком устанавливается полноценная связь, аналогичная той, что существует между родителями и их детьми (дочерями, сыновьями). С прежней семьёй и родственниками в большинстве случаев связь теряется, но в исключительных случаях решением суда и при обоюдном желании может быть принято постановление о возможности их общения (например, с бабушкой, дедушкой).

Если говорить по сути, то под усыновлением/удочерением понимается появление у несовершеннолетнего нового отца и матери на основании закона, а не по кровной связи и рождению.

Законодательно определен порядок и основания отмены усыновления вместе с правовыми последствиями, всё это описывают ст. 140, 141, 142, 143, а также статья 137 СК РФ.

По каким причинам возможно прекращение усыновления

Как лишить отцовства, если ребенок усыновлен? Главной причиной, по которой возможно начало судебного процесса по вопросу об отмене усыновления ребенка, является нарушение его интересов и ущемление прав. При этом в обязательном порядке каждый случай подлежит детальному индивидуальному рассмотрению.

Как показывает судебная практика по отмене усыновления, в основном причинами являются:

  • неспособность приёмных родителей справляться со своими обязанностями. Нередки случаи слишком жестокого отношения, насилия в отношении усыновленных детей. Сюда же можно отнести недостаточное внимание к их здоровью или воспитанию;
  • выявление злоупотребления алкоголем усыновителями, а также в случаях их наркотической зависимости. Также отдельного рассмотрения требует вопрос нездоровой склонности к игромании, т.е. когда один из приемных родителей теряет адекватность, увлекаясь азартными играми, что отражается на благосостоянии и обеспеченности семьи;
  • психологические или физические патологии, влекущие к нарушению и отставанию в развитии, которые приемными родителями были выявлены уже после усыновления, тогда, когда отвечающие за это лица из органов опеки ввиду халатности «забыли» сообщить о данном факте;
  • сложность с установлением полноценного контакта в семье, невозможность наладить нормальные отношения. В данном случае никаких претензий к усыновителям нет, они обладают всеми возможностями и способностями справиться с воспитанием ребёнка, ничего не угрожает здоровью усыновленного малыша и не нарушает комфорт его существования, но в силу каких-то обстоятельств отношения не складываются.

Важно

Дела об отмене производства об усыновлении могут быть открыты при выявлении и подтверждении того факта, что усыновители преследуют исключительно корыстные цели (например, рассчитывают на получение каких-либо финансовых благ и собственной выгоды). Это может быть материальная помощь от государства, стремление завладеть причитающимся по закону данному ребёнку имуществом (домом, квартирой, земельным участком).

Желание покинуть приемную семью может выразить и сам усыновленный после достижения ним 14-летнего возраста, согласно ст.142 он имеет на это полное право. Суд рассмотрит этот вопрос с целью соблюдения интересов несовершеннолетнего.

Законодательство исключает возможность отмены усыновления совершеннолетнего, исключение может составлять только случай обоюдного желания его и приемных родителей, а также тот факт, что настоящие родители живы и не были лишены своих прав. Кстати, узнайте, какие предусмотрены основания для лишения родительских прав?

Факт

Развод приемных родителей (мачехи и отчима) не может быть основанием для отмены решения об усыновлении. Исключение составляют редкие случаи, когда создание разных семей негативно сказывается на состоянии ребёнка и мешает его нормальному воспитанию.

Иногда отменить усыновление не предоставляется возможным, так как существует предусмотренная законодательством тайна усыновления ребенка.

Кто может выступать истцом в данном деле

Теперь следует остановиться на том, кто может требовать отмены усыновления ребенка. Подача искового заявления в суд допускается:

  • кровными родителями (обоими сразу или любым из них);
  • представителями органов опеки;
  • прокуратурой города или района (при наличии для этого оснований);
  • непосредственными усыновителями, на основании описанных выше причин;
  • усыновленным, достигшим 14-летнего возраста.

Составление и подача искового заявления, особенности процесса

ГПК устанавливает четкие требования к тому, как должно происходить рассмотрение и разрешение дел данного характера. Основанием для начала искового производства об отмене усыновления становится заявление установленного образца, которое следует подать в судебный орган по месту жительства ответчика. Если же речь касается заявлений, предоставленных иностранными гражданами, тогда иск подается в суд федерального значения.

Исковое заявление в обязательном порядке должно содержать информацию:

  • об истце и ответчике (Ф.И.О., адрес проживания, год рождения);
  • обстоятельства усыновления;
  • причины, которые, по мнению истца, являются весомыми и требующие отмены принятого ранее решения;
  • о своих предложениях в части данного вопроса;
  • о том, какие именно документы представлены в виде приложения, включая квитанцию об оплате госпошлины.

Порядок отмены усыновления ребенка согласно законодательству предполагает, что прекращение обязательств усыновителей возможно только после вынесения окончательного решения судебным органом об отмене их прав и вступления его в силу. Непосредственно на заседании обязаны присутствовать представители органов опеки и прокуратуры, а также свидетели (например, соседи, которые постоянно наблюдают жестокое обращение с несовершеннолетним, грубость, психологически тяжёлую атмосферу в данной семье или частые запои родителей).

Суд может принять одно из двух решений: в виде отмены прав усыновителей или в виде отказа удовлетворения исковых требований. При этом, если истец не согласен, то обжаловать данное постановление всегда можно согласно процедуре ГПК. Чтобы добиться отмены данного решения, необходимо более тщательно подготовиться: собрать нужные доказательства и обратиться за помощью к опытному юристу, специализирующемуся именно на семейном праве.

Последствия удовлетворения иска

Семейное право описывает ряд последствий данного судебного процесса и принятия положительного решения в пользу истца. В частности, после отмены усыновления полностью прекращаются права и обязанности усыновителей в отношении данного ребёнка. При этом, могут быть восстановлены взаимные права и обязанности кровных родителей или ближайших родственников, а также возможно возвращение несовершеннолетнего в родную семью, но только в том случае, если это защищает его интересы. В противном случае происходит передача ребёнка органам опеки.

Детям, младше 10 лет, могут быть возращены первоначальные фамилия, имя и отчество, а для тех, кто достиг десятилетнего возраста, предусмотрена процедура получения их согласия на изменение данных или желание сохранить полученные при усыновлении.

Важно

Постановлением суда усыновители могут быть обязаны выплачивать денежные средства (алименты) на содержание несовершеннолетнего, бывшего до недавнего времени их приемным сыном или дочерью, а также возможно принятие решения о сохранении за ним доли жилого имущества.

Может быть полезно узнать, какие документы нужны для усыновления ребенка, а также как происходит процедура международного усыновление российских детей?



В избранное