Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Алименты в твердой сумме – особенности расчета и взыскания д


Основания для установления фиксированного размера

Семейным кодексом установлен порядок принятия решений относительно назначения алиментов, выплачиваемых одному из родителей в твердой сумме. Стороны могут договориться о размере алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме в пользу ребенка. В случае, когда договоренности достигнуть не удается, тогда получатель должен обратиться с исковым заявлением. Если нет возможности правильно высчитать алименты с зарплаты в процентном соотношении, то суд удовлетворит иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Заключая соглашение, родители могут избежать рассмотрения дела судом. Но для того, чтобы соглашение имело юридическую силу, при его заключении должно обязательно выполняться одно условие: определенная этим документом величина алиментов в фиксированной сумме не должна быть менее установленного прожиточного минимума, из расчета на каждого из детей, другими словами минимальный размер алиментов должен исходить из величины прожиточного минимума.

Если рассмотрение дела производится в суде, здесь тоже должны быть соблюдены определенные условия, установленные ст.83 Семейного кодекса. Согласно этой норме, алименты в твердой денежной сумме в 2018 году, как и ранее, могут взыскиваться только при определенных условиях, если плательщик:

  • получает доходы исключительно в натуральном выражении;
  • его заработки носят сезонный или периодический характер;
  • не имеет постоянных доходов, если применение долевого расчета не обеспечивает должного уровня выплат, необходимых для содержания ребенка.

Алименты при неофициальной зарплате очень часто также начисляются в твердой сумме.

Если при рассмотрении заявления выявляется хотя бы одна из перечисленных причин, судом может устанавливаться фиксированная величина платежей, объем которых должен обеспечить ребенку или нескольким детям достойный уровень жизни.

В других случаях судом назначается компенсация, определяемая в процентном соотношении к общему заработку плательщика.

На помощь одного из родителей могут рассчитывать не только дети, не достигшие совершеннолетия. Так, до 23-х лет можно получать выплаты в твердой денежной сумме, если сын или дочь проходят обучение и необходима компенсация расходов на обучение.

Порядок расчетов

Принимая решение о выплате алиментов, судом берется во внимание и определяется максимальный размер алиментов, которые смогли бы обеспечить ребенку прежний (до разрыва отношений между родителями) уровень жизни. При этом обязательно учитывается и рассматривается семейное положение каждой из сторон, участников спора, берутся во внимание другие обстоятельства, которые могут повлиять на принятие решения.

Расчет «твердых» выплат производится, основываясь на показателе прожиточного минимума, определенного для каждого региона России. Судом обязательно изучается имущественное положение семьи до расторжения брака и после того, как родители прекратили совместное проживание.

Преимуществом твердой суммы алиментов в 2018 году, как и ранее, является то, что она остается неизменной, даже если заработок плательщика уменьшается. Хотя плательщик алиментов может подать заявление на снижение алиментов в случае своей неплатежеспособности.

Назначенная судом, или оговоренная в соглашении об алиментах в твердой сумме, выплата в обязательном порядке должна:

  • индексироваться – инфляция растет, а значит, получаемые выплаты на содержание ребенка должны быть увеличены;
  • контролироваться судебным приставом;
  • согласно нормам статьи 117 СК РФ, быть правильно рассчитана.

Кстати, полезно узнать, как происходит изменение размера алиментов на твердую денежную сумму?

В чем отличия данного метода?

Начиная с 2017 года, изменены такие показатели, как уровень прожиточного минимума, минимально допустимой суммы начисляемых выплат по оплате труда. Эти изменения, внесенные в законодательство, повлекли за собой и изменения в порядок определения в 2018 году такого вида платежей, как алименты в твердой денежной сумме. Теперь компенсация на ребенка или нескольких детей определяется из расчета установленного прожиточного минимума. Этот показатель зависит от того региона, где проживает ребенок.

В случаях, когда данный показатель не установлен, для определения алиментов в твердой денежной сумме применяется показатель общероссийский. Алименты на каждого из детей не должны быть менее установленного в регионе или общероссийского показателя прожиточного минимума. Так, в 1 квартале 2018 года он соответствует 9668 рублям. Сумма рассчитана на основании данных 4 квартала 2017 года.

Выплата в натуральной форме

Данная сфера взаимоотношений регулируется нормами статьи 104 Семейного кодекса. В ситуациях, когда плательщик выезжает за пределы России на постоянное место жительство, руководствуясь нормами статьи 118 Кодекса, суд может обязать его уплачивать расходы на ежемесячное содержание детей.

Устанавливая алименты в фиксированном размере, суд может установить натуральную форму выплат. В такой ситуации стороны определяются с видом имущества, которое будет предоставляться стороне получателя в качестве алиментных выплат. Алименты, выплачиваемые в натуральном виде, могут носить периодический характер. Они могут назначаться в случаях:

  • когда один из родителей, обязанный выплачивать суммы на содержание одного или нескольких детей, не достигших совершеннолетия, имеет нерегулярный доход;
  • когда отец или мать получает доходы в натуральном выражении;
  • когда родитель получает доходы не в рублях, а в иностранной валюте;
  • когда у родителя, обязанного перечислять содержание, нет доходов.

То, что в 2018 году определение твердой денежной суммы напрямую зависит от величины, установленного в регионе прожиточного минимума, позволяет существенно упростить процедуру проведения индексации.

К сожалению, уровень доходов граждан постепенно снижается, и эта тенденция будет сохраняться. Как быть в ситуациях, когда уровень заработка плательщика действительно невелик, и он не пытается скрыть их, чтобы избежать расчетов по своим обязательствам? Что, если отец или мать не имеет во владении дорогостоящего имущества, которое приносило бы стабильный доход, депозитных счетов, дорогих автомобилей? В такой ситуации можно обратиться в суд.

Для обращения важно подготовить не только исковое заявление, но и доказательства невозможности дальнейших выплат алиментов в твердой сумме. Если судом представленные основания будут приняты и сочтены достаточными, чтобы снизить размер выплат или заменить их долевыми выплатами, выносится решение.

Разовые выплаты в натуральном выражении и смешанная система выплат

Единовременная выплата алиментов не может носить постоянного характера. Единовременные выплаты согласно нормам статьи 104 СК РФ могут выплачиваться, как в денежном выражении, так и в натуральных единицах. В судебной практике были случаи, когда алименты в твердой сумме служили методом ухода от обязательств.

Выплата алиментов плательщиком несовершеннолетним детям может назначаться одновременно. Она может производиться как в твердой сумме, так и в процентом отношении к доходам. Данный вопрос регулируется нормами ст.83 и ст.118 Семейного кодекса. Согласно указанным нормам законодательства, смешанная форма выплат на содержание несовершеннолетних детей, требующих материальной поддержки отца или матери, добровольно отказавшихся от выполнения своих родительских обязанностей, может применяться, когда плательщик не имеет постоянного заработка, размер его доходов чрезвычайно мал или, когда плательщик имеет кроме основного места работы, дополнительные источники доходов.

Если между родителями достигается соглашение, что обязательно фиксируется у нотариуса, здесь немного другая ситуация. В соглашении могут устанавливаться по договоренности сторон различные виды выплат алиментов: долевые, в твердой сумме или смешанные.

Порядок оплаты алиментов

После вступления в силу решения суда или подписания Соглашения о том, что договоренности относительно размера выплат достигнуты, исполнительный лист отправляется в службу приставов. Их основной задачей является контроль по исполнению плательщиком взятых на себя обязательств по выплате алиментов. Исполнительный лист отсылается по месту работы ответчика. Кроме того, в сопроводительном письме, направляемом в бухгалтерию, указываются реквизиты получателя, по которым необходимо будет производить перечисления удержанных алиментов.

Если плательщик отказывается выполнять свои обязательства, пытается скрыть сумму доходов или выплачивает алименты не в полном объеме, что приводит к образованию долгов, он может привлекаться к ответственности, как административной, так и уголовной.


В избранное