Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Как подать на алименты в браке: составление иска и перечень


Сделать так, чтобы разбирательство завершилось в вашу пользу вполне реально, по крайней мере, если знать, на что может претендовать истец и как подать иск о взыскании алиментов в браке. Внимания заслуживает также подготовка документов для подачи на алименты, ведь именно на них будет опираться суд во время принятия решения.

Крайне распространенным является заблуждение о том, что получать денежные средства на содержание детей можно только после расторжения брака. Семейный кодекс РФ устанавливает равные права на получение материального содержания на детей, независимо от факта расторжения брака. Вообще, ситуации, когда приходиться собирать документы для подачи иска на алименты без развода, не такая уж редкость.

Иногда супруги не расстаются  из-за банального «квартирного вопроса», в других случаях причиной служит отсутствие времени или желания, а некоторые просто не хотят иметь дело с дополнительными расходами, ведь после развода выплаты на ребенка придется делать обязательно. Кроме того, бракоразводный процесс при наличии множества спорных вопросов (распределения имущества, опеки над детьми и т.д.) может сильно затягиваться. Поэтому чтобы у сына или дочки было все необходимое для нормальной жизни, пока родители выясняют отношения в суде, есть смысл изучить образец заявления на получение алиментов в браке, разобраться с необходимыми документами и реализовать свое законное право на финансовую поддержку. В случае развода, подать на алименты после развода также можно в судебном порядке.

Полезно узнать, можно ли забрать заявление на алименты из суда, если вы с супругом договорились о заключении мирового соглашения.

 

Важно

На выплаты без расторжения брака могут претендовать также супруги, осуществляющие уход и воспитание за детьми-инвалидами, которым полагаются алименты на ребенка-инвалида, а также за совершеннолетними нетрудоспособными иждивенцами.

Варианты получения выплат

Обращение в суд является крайним методом решения проблемы и сопряжено с рядом сложностей, а именно:

  • значительные временные затраты – решившись подать на алименты, находясь в зарегистрированном браке и выяснив, какие нужны документы, будьте готовы к тому, что нужно будет появляться на заседаниях суда;
  • немалые судебные издержки – особенно дорого обойдется ДНК-тест, если нужно будет устанавливать отцовство, и услуги хорошего адвоката, которого желательно нанять, чтобы увеличить шансы на выигрыш дела;
  • психоэмоциональный стресс для всех участников разбирательства, включая ребенка.

Так что, когда есть хотя бы минимальная вероятность того, что с супругом удастся договориться мирным путем, лучше подписать соглашение об уплате алиментов. Данный документ в обязательном порядке заверяется нотариусом и содержит сведения о сумме, периодичности и форме выплат, а также о том, какие дополнительные расходы возьмет на себя родитель, который живет отдельно.

Кстати, многих волнует обратная сторона медали - как подать на алименты, если мы не в браке? Основным требованием для взыскания алиментов вне брака является доказанный факт отцовства детей.

Важно

Потребность выяснить, как можно подать заявление в суд на алименты в браке, нередко возникает и у тех, кто заключил соглашение. Это происходит в том случае, когда одна из сторон не соблюдает оговоренные условия.

Судебное рассмотрение дела

Обратиться в суд можно двумя способами: подав исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка определенной суммы или процента либо посредством подачи заявления о том, чтобы был выдан судебный приказ о взыскании алиментов в браке. Второй вариант возможен только, когда между отцом и матерью нет конфликтов, например, относительно признания отцовства, размера выплат или того, где будет проживать ребенок. При этом существуют определенные ограничения в процессуальных сроках, в частности, по нормам Гражданского кодекса приказ должен быть вынесен не позднее, чем через пять дней после подачи заявления. Плюсом в данной ситуации является то, что судебное производство не начинается, а родителям не нужно лично появляться на заседаниях.

В список того, какие нужны документы, чтобы подать на алименты, находясь в браке, входит:

  1. Свидетельство о заключении брака.
  2. Копии свидетельств о рождении детей – если в качестве получателя выступает нетрудоспособный совершеннолетний ребенок, то потребуется также копия паспорта.
  3. Гражданский паспорт истца (копия всех страниц).
  4. Документы, позволяющие судить о финансовом положении родителей.
  5. Чек, подтверждающим оплату государственной пошлины.
  6. Полученная по месту прописки справка о составе семьи.

 

Важно

Хотя большая часть документов предоставляется в виде копий, квитанция об уплате госпошлины должна быть приложена в оригинале, иначе заявление не будет рассмотрено.

Когда по обоснованным причинам ответчик либо истец не имеет возможности самостоятельно организовать сбор доказательств, он может подать ходатайство и получить компетентную помощь. Как правило, с подобной просьбой обращаются, когда не удается получить информацию о доходах ответчика, причем лучше, если ходатайство будет подано в письменном виде.

Что должно быть в заявлении?

Знать, какие документы нужны для оформления алиментов в браке, - это только половина дела, ведь также необходимо грамотно составить исковое заявление на алименты. Жестких требований в отношении заявлений нет, но при этом есть та информация, без которой документ не примут к рассмотрению, а именно:

  • адрес и наименование суда, где будет рассматриваться дело;
  • персональные данные ответчика и истца;
  • обоснование требований по выплатам;
  • расчет алиментной суммы – сумма высчитывается индивидуально, исходя из возраста и состояния здоровья ребенка, его привычного образа жизни и материального состояния родителя, с которым он проживает;
  • документальные доказательства целесообразности выплат;
  • подпись.

Последовательность действий

Развеяв сомнения в том, может ли жена подать на взыскание алиментов, находясь в браке, и определившись с перечнем документов, можно писать заявление и передавать его мировому судье (либо в районный или городской суд). Исходя из личных соображений, обратиться можно в территориальный орган по месту прописки как истца, так и ответчика. Как уже говорилось, если необходима выдача приказа, то никаких дополнительных действий не потребуется – просто необходимо дождаться вынесения решения.

Когда же возникают споры касательно величины выплат или других аспектов исполнения материальных обязательств перед детьми, то открывается судебное производство. Количество заседаний может быть разным, в зависимости от сложности дела, причем вызывать могут не только супругов, но также самого ребенка (если он достаточно взрослый), соседей и других людей, которые могут доказать правоту одной из сторон. После подробного анализа представленных доказательств судья принимает решение о взыскании той или иной алиментной суммы. Если ответчик не будет выплачивать деньги, то можно обратиться к судебным приставам.

В заключение хотелось бы сказать всем, кто ищет ответ, можно ли подать на алименты, находясь в браке – законом такая возможность предусматривается, но прибегать к ней есть смысл только тогда, когда нет никакого шанса на достижение между родителями компромисса.

Кстати, полезно узнать, как происходит взыскание алиментов на второго ребенка от другого брака и можно ли уменьшить размер алиментов?


В избранное