Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Исковое заявление о взыскании алиментов


Кто будет составлять иск

Лучшее решение – обратиться к адвокату по бракоразводным процессам и гражданским делам. Он прекрасно знает, как составляется исковое заявление в суд о взыскании алиментов, выполнит свою работу быстро и точно. При этом, будут исключены любые ошибки, которые могли бы затянуть судебный процесс. Это главное преимущество рассматриваемого решения. К тому же, адвокат посоветует, какую лучше выбрать формулировку, чем обосновать предъявляемые требования, как сделать так, чтобы иск был удовлетворен.

Безусловно, услуги специалиста платные, поэтому многие решают писать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка самостоятельно. Тогда понадобится разобраться в важных моментах, которые помогут решить вопрос быстро и успешно.

Как выглядит иск

Прежде всего вам следует определиться с судебным органом, куда будет адресовано обращение. Такие дела рассматривают районные суды. Обычно истец подает документы по адресу своего проживания. Но, если ответчик живет далеко, есть большая вероятность неявки на заседание, тогда лучше обратиться в его районный суд. Когда точное место проживания не известно, подавать бумаги нужно в орган по месту последнего известного адреса жительства.

Теперь нужно найти подходящий образец искового заявления о взыскании алиментов. Безусловно, оформлять бумаги можно и в свободной форме. Но, в любом случае здесь должны присутствовать обязательные данные. В первую очередь это касается «шапки». Тут следует указать:

  • полное название судебного органа, который будет рассматривать обращение;
  • точный адрес суда;
  • полное имя, фамилия и отчество истца;
  • точные данные документа, удостоверяющего личность.

Далее прописывается сам текст иска. Здесь нужно выразить точные требования к ответчику, пояснить причины такого решения. В тексте обязательно необходимо упоминать важные для процесса данные:

  • серии и номера свидетельств о регистрации и расторжении брака;
  • дату заключения брака и его прекращения;
  • данные свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка;
  • дату, с которой вы желаете получать выплаты;
  • размер алиментов, на которые вы претендуете.

Что касается последнего, обычно он определяется процентом от месячного дохода ответчика. На одного ребенка приходится 25%, на двух – 33%, на троих детей – 50%. Оформляя исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка, вы можете затребовать большую денежную сумму, нежели это установлено законодательством. Но, в таком случае необходимо предоставить официальное подтверждение этого права. К примеру, если ребенок часто болеет, потребуются справки с медицинских учреждений, где он проходит обследование и лечение.

Если вы пишете исковое заявление о взыскании алиментов в твердой сумме, укажите точную цифру. Безусловно, ее размеры должны быть обоснованы, потому как в противном случае суд просто откажет в такой выплате. Твердую сумму можно требовать в таких ситуациях:

  • если бывший супруг не имеет постоянного места работы и стабильного дохода;
  • когда ответчик получает заработную плату в иностранной валюте;
  • в случае, если вторая сторона проживает и работает за границей.

Как видите, здесь много нюансов. При этом, любое требование должно быть обоснованным. Только так удастся обеспечить успех. Когда все обстоятельства изложены в письменном виде, в установленной форме, остается перечислить документы, копии которых вы прилагаете. Стандартный перечень бумаг выглядит следующим образом:

  • личный паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ о заключении брака;
  • постановление о расторжении брака;
  • справка с места жительства;
  • справка о доходах обеих сторон.

Если у вас нет возможности самостоятельно получить справку из бухгалтерии компании, где работает ответчик, вы можете указать в иске наименование фирмы и ее координаты. Тогда судебные исполнители самостоятельно подадут соответствующий запрос. Но, в таком случае дело будет затягиваться, потому как официальная переписка – длительная процедура. Поэтому, если у вас есть возможность самостоятельно взять данный документ, ею следует воспользоваться.

Чтобы понимать, как в готовом виде должны выглядеть все бумаги, просмотрите образцы правильных исковых заявлений о взыскании алиментов. Здесь видно, каким должно быть верное оформление, а также можно посмотреть примеры формулировок, чтобы изложить свои требования грамотно и без ошибок. От точности текста зависит результат разбирательства, поэтому не упускайте из внимания данный момент.

Просматривая исковые заявления о взыскании алиментов 2018 года, вы видите, что особых отличий от образцов предыдущих годов они не имеют. Поэтому, какой шаблон вы будете использовать – не принципиально. Главное – точно и правильно прописать все данные.

О чем многие не знают

Обычно, когда подают заявление в суд, ведут речь только про взыскание алиментов на ребенка. Но, важно понимать, что здесь есть свои нюансы. Вполне реально составить исковое заявление о взыскании алиментов на нынешнюю или бывшую супругу, и получить ожидаемый результат. Выигрыш в судебном деле будет высоковероятен в таких случаях:

  • женщина, находящаяся в браке или уже разведенная, вынашивает ребенка, поэтому временно нетрудоспособна, не имеет финансовой возможности себя обеспечить;
  • женщина находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, поэтому остро нуждается в дополнительной финансовой поддержке;
  • женщина утратила трудоспособность ввиду присвоения соответствующей группы инвалидности. Этот факт необходимо подтверждать справкой из соответствующего медицинского учреждения.

Просматривая образец такого искового заявления о взыскании алиментов, можно отметить, что он имеет некоторые отличия. В самом тексте иска прописываются статьи закона, подтверждающие право требования истцом дополнительного финансирования.

 

Важно

В графе, где оговаривается величина алиментных выплат, указывается дополнительный пункт. Если на ребенка можно требовать ½ прожиточного минимума, то на взрослого человека приходится одна его величина. Дополнительно указывается, до какого момента будут осуществляться выплаты, если речь идет о декрете, то до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Нештатные ситуации, изменение порядка выплат

Если случается так, что ответчик не желает добросовестно выполнять свои обязанности перед ребенком или бывшей супругой, не перечисляет положенные им деньги, в результате чего образуется задолженность, то чтобы вернуть эти средства, можно обратиться в судебный орган. Наиболее эффективным методом решения проблемы и исключения ее рецидивов в будущем является взыскание неустойки. Семейный кодекс предусматривает достаточное количество вариантов возвращения долга. Если говорить о законных методах, то здесь предусматривается штраф в размере 0,5% от суммы за каждый просроченный день. Когда выплата алиментов осуществляется в добровольном порядке на основании ранее заключенного соглашения, взыскание за прошедший период будет осуществляться на основании этого же документа с учетом прописанной здесь суммы.

Если нужно подать иск об изменении размеров выплат, понадобится предоставить официальное подтверждение вашего права требования пересмотра порядка уплаты алиментов. Соответствующий бланк найти несложно, также с данным вопросом можно обратиться к адвокату, повышая вероятность успешности дела.

Есть случаи, когда на алиментные выплаты подают участники гражданского брака или люди, которые вместе проживали непродолжительное время. Здесь для официального оформления документов требуется признание отцовства. Если ответчик отказывается от своих обязательств, есть смысл написать иск в суд с просьбой о назначении специальной экспертизы. Для этого необходимо приложить доказательства того, что у истца были отношения с предполагаемым родителем. Это могут быть совместные фото, показания свидетелей и т.д.


В избранное